5 пищевых добавок спортивного питания для набора мышечной массы

Здоровье и красота » Уход за лицом и телом

Что такое сывороточный протеин?

Сывороточный протеин — одна из лучших белковых добавок. Это не только обеспечивает необходимым организм, но также помогает в поддержании избыточного количества энергии и питания. Включение его в ежедневный рацион будет держать тело в форме.

Белок молочной сыворотки является сухим источником белка, который характеризуется своей скоростью ассимиляции и быстрого поглощения по сравнению с другими формами белка, доступными на рынке. Этот тип добавок позволяет мгновенно распределять белки и аминокислоты в мышцах.

Особенности

Вопреки своим современникам, сывороточный белок фактически следует тому, что он проповедует. Ниже приведены экстраординарные особенности лучших производителей сыворотки, которые отличают ее от остальных.

Сывороточный протеин — это альтернатива другим источникам белка, которые мы можем найти в нашем рационе: белое и красное мясо, рыба, яйца, бобовые, растительные белки, молочные продукты. Простой и быстрый в использовании сывороточный протеин можно смешивать с водой или любой другой жидкостью.

Сывороточный протеин считается протеином высшего качества. Сывороточный протеин содержит очень мало лактозы и, следовательно, может легко потребляться людьми, у которых очень незначительные или средние симптомы непереносимости лактозы.

Эти белковые порошки не только растворимы в воде, но также могут быть растворены в любом виде напитка. Все вышеперечисленные свойства делают сывороточный белок лучшим продуктом для похудения.

Какой тип сывороточного протеина принимать для наращивания мышечной массы?

Чтобы свести к минимуму калорийность, рекомендуется выбирать низкокалорийную сыворотку с пониженным содержанием углеводов, сахаров и жиров.

  1. Изолят сыворотки: состоит из примерно 90% белка на порцию, это одна из наиболее широко используемых форм сыворотки. Он получен в результате уникального процесса фильтрации, позволяющего поддерживать хорошую аминограмму, удаляя при этом максимум жиров, углеводов и лактозы.
  2. Натуральная сыворотка: сравнительно недавно появившаяся на рынке этот неденатурированный белок прошел особые производственные процессы, благодаря которым он стал чище и полнее, чем другие формы сыворотки.
  3. Гидролизованная сыворотка: этот предварительно переваренный белок прошел стадию гидролиза, предназначенную для удаления всех примесей с целью получения порошка самого лучшего качества. Это также форма сыворотки, которая усваивается наиболее быстро и обычно рекомендуется во время тренировок.
  4. Сыворотка без лактозы: она идеально подходит для людей с непереносимостью лактозы, желающих потреблять сывороточный протеин.
  5. Обычная сыворотка: как следует из названия, она безвкусная и обычно содержит меньше искусственных ароматизаторов и подсластителей, но также меньше калорий.
  6. Органическая сыворотка: эта сыворотка была произведена с использованием определенных методов, чтобы не содержать добавок или химикатов и получить сертификат органического происхождения. Она прошла двойную фильтрацию с концентрацией при низкой температуре, чтобы удалить большинство жиров и углеводов.

Чтобы нарастить мышечную массу, употребления изолята сыворотки или натуральной сыворотки более чем достаточно для регулярного использования в любое время дня. С другой стороны, гидролизованную сыворотку рекомендуется употреблять только во время тренировки.

Безлактозная сыворотка — отличный выбор, если вы не переносите молочный сахар, а обычная сыворотка рекомендуется, если вы хотите использовать ее в кулинарии или смешивать с другими ароматизированными порошкообразными пищевыми добавками. Органическая сыворотка – это отличный выбор для тех, кто действительно обеспокоен происхождением и качеством белка.

Преимущества сывороточного протеина

Сывороточный протеин помогает в следующем:

  1. Повышает иммунитет;
  2. Усиливает антиоксидантную функциональность;
  3. Обеспечивает быстрое поглощение;
  4. Увеличивает синтез белка и активность;
  5. Улучшает общий обмен веществ.

Все вышеперечисленные преимущества сывороточного белка могут помочь человеку в следующих областях:

  1. Наращивание мышечной массы;
  2. Восстановление мышц;
  3. Пополнение белка;
  4. Удовлетворение ежедневных потребностей в питании;
  5. Прирост мышечной массы.

Из чего делают протеин

Основным источником, точнее сказать сырьем для производства протеина является обычное молоко. Я думаю, не у кого не возникает возражения, что молоко это отличный природный продукт питания, который отлично питает наш организм и полезен всем, кроме людей с организмом отторгающим лактозу. Само оно производиться железами самок рогатого скота для вскармливания, неокрепшего потомства.  Детеныши животного, очень активно и быстро растут в период кормления молоком. Потому что в молоке содержаться все необходимые для жизни и активного роста, питательные вещества:

  • Белки
  • Углеводы
  • Жиры
  • Минеральные вещества
  • Витамины
Из чего делают протеин

Молоко жидкое не из-за большого содержания воды, а из-за того что благодаря жидкой форме вещества в молоке растворяются друг в друге. В молоке сухая масса вещества составляет около 12-13%, от общего объема или массы продукта.

Первая стадия производства протеина

На первом шаге производства происходит отделение молочной сыворотки, это происходите в процессе производства других кисломолочных продуктов. Для этого молоку нужно пройти несколько стадий, чтобы отделилась сыворотка. Наиболее простой способ оттопить творог из молока. Творог это один из кисломолочных продуктов, который производиться путем сквашивания молока и отделения от него сыворотки. Когда молоко сквашивают, то с творогом отделиться молочный белок (казеин) и жиры, а оставшаяся  жидкость и будет сывороткой. В сыворотке остается около 6% сухого вещества, то есть получается что в ней остается около половины всех питательных веществ. Из них незначительная часть – это жиры.

Из чего делают протеин

Самое интересное, что при отделении казеина (он остается в твороге) в сыворотке остается не менее полезный сывороточный протеин.

Читайте также:  Как принимать метан для мышц: виды таблеток, курс препаратов, действие, побочные эффекты

Как производиться и обрабатывается сывороточный протеин

Теперь мы знаем, что при производстве сыра и творога остается побочный продукт в виде сыворотки. Белки, которые остаются в твороге – это казеин. В сыворотке – белки  в виде сывороточного протеина. В зависимости от вида сбраживания молоко выделяют несколько видов сыворотки.

Из чего делают протеин

Бывают следующие виды сыворотки:

  • Сладкая сыворотка – получают при использовании для сбраживания молока сычужных ферментов.
  • Кислая сыворотка – получают при использования кисломолочных бактерий для производства творога.
  • Казеиновая сыворотка – получают при использовании минеральных кислот для производства творога.

Чтобы получить сывороточный протеин (высококонцентрированный продукт), нужно выделить КСБ (концентрат сывороточного белка), путем разделения сыворотки на отдельные компоненты. Концентрат сывороточного белка – это очень полезный и питательный продукт. Его сразу можно употреблять в пищу. Производители знаменитых марок спортивного питания, часто к уже готовому КСБ, просто добавляют красители и ароматизаторы и больше ничего. Читайте подробнее: какой протеин лучше.

Из чего делают протеин

Фильтрация при производстве протеина

При производстве протеиновых добавок используют, так называемый метод мембранной фильтрации. Мембрану используют как фильтр, который задерживает молекулы. Мембраны между собой различают по величине сетки, которые способны задержать разные по величине молекулы.

Мембраны бывают следующих видов:

Из чего делают протеин
  • Микрофильтрафия
  • Ультрафильтрация
  • Нанофильтрация
  • Обратный осмос.

Чтобы лучше понять процесс производства сывороточного протеина, посмотрите схему приведенную на рисунке ниже. Она отображает вес процесс производства протеина от сырого молока до готового продукта.

Процесс производства протеина

Из чего делают протеин

Но имейте ввиду, что протеиновые смеси бывают не только молочные и для производства других видов используют другое сырье. Но если у вас все же есть недоверие к протеину, то поймите, что по большому счету это всего лишь порошковый белок, который очень нужен любому спортсмену, для которого важна мышечная масса и низкий уровень подкожного жира.

А если эта статья не смогла вселить в вас доверие к протеину из банки, то я вам рекомендую употреблять в пищу много продуктов с большим содержанием белка: рыба, мясо и так далее. Более подробно почитайте о том, какие продукты содержат белок и приступайте к корректировке рациона питания. Но и тем, кто доверяет спортивным добавкам у меня тоже есть очень ценный совет.

Как показывает практика, многие ребята упускают из виду, что протеин – это спортивная добавка к основному питанию. То есть мы все так же продолжаем правильно питаться. Наш рацион обязательно должен состоять из обычных продуктов, а спорт пит используем только как дополнительную помощь организму, когда нам неудобно есть обычную еду, или когда она нам уже не лезет, например, сразу после тренировки.

Из чего делают протеин

Читайте далее:

Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Что лучше — гейнер или протеин?

Еще один вопрос, который волнует неокрепшие умны юных качат – что же лучше, гейнер или протеин.

Вопрос на самом деле не имеет ответа.

Это две разные добавки и выбирать из них нужно не лучшую, а наиболее подходящую для построения настоящих базук из твоих дряблых веточек.

Протеин – это белок, то есть строительный материал для мышц. А гейнер – это белок вместе с углеводами, то есть строительный материал и энергия.

Следовательно, выбирать нужно исходя из потребностей.

Если тебе не хватает белка и нужно набирать более качественно, то лучше взять протеин или хотя бы гейнер с большим содержания белка. Если нужно повысить суточную калорийность рациона и добрать нужно углеводов, то выбирать нужно гейнер.

Кто умеет выбирать – будет силой удивлять!

Современные производители предлагают немало препаратов, которые помогут стать обладателем внушительной мускулатуры. Но, чтобы не разочароваться, следует ознакомиться с характеристиками средств и определиться, какой протеин выбрать.

Optimum Gold Standard

Состоит из легкоусвояемого изолята сывороточного белка: на 24 г чистого белка приходится лишь 3 г углеводов. Очевидно, что при таком составе препарат благоприятствует скоростному и качественному увеличению мышц. Кроме высокой эффективности, Optimum порадует своих ценителей приятным вкусом.

COR-Performance от Cellucor

Около 80% этого средства – чистейший белок. Кроме того, в нем присутствуют полезные аминокислоты. Популярность препарата растет также благодаря уникальному разнообразию вкусов и хорошей растворяемости вещества.

Combat Powder от MusclePharm

Этот протеин включает множество компонентов: изолят и концентрат сывороточного белка, частично ферментированную сыворотку, глютамин и яичный белок, снабжающий организм аминокислотами и аргинином, необходимым для роста мышц. Таким образом, после приема Combat ткани организма 7-8 часов получают разнообразные белки.

ISO-100 от Dymatize

Основной компонент препарата – известный быстро усвояемый сывороточный белок-изолят. Аминокислота с разветвленной цепью лейцин активизирует процессы синтеза, поэтому употребить ISO-100 будет весьма полезно и ранним утром, и после изнурительных тренировок.

Syntha-6 от BSN

Этот комплексный протеин по праву входит в перечень лучших добавок для спортсменов. Он отличается хорошими вкусовыми качествами и достаточным количеством веществ, способствующих накачиванию мышц: 22 г белка, 15 г аминокислот и всего 5 г углеводов.

Читайте также:  Для чего пьют пивные дрожжи в таблетках? Польза и вред

Hydrowheyот ON

  • Протеин для похудения
  • Белковая пища: список продуктов

Итак, проанализировав информацию, нетрудно понять, что самыми качественными являются многокомпонентные препараты или средства, содержащие высокоочищенный протеин в форме изолята без:

  • «компаньонов» в виде большого количества жиров и углеводов;
  • растительного белка, который нужен при борьбе с лишними кило;
  • синтетических ароматизаторов, негативно влияющих на работу пищеварительной системы.

Объясняя, какой протеин лучше для начинающих, диетологи рассказывают о преимуществах сывороточного протеина, который не приведет к сбоям в работе пищеварительной системы новичка, так как усваивается наименее проблематично. Можно использовать и белок в форме гидролизата, но недолго, потому что органы пищеварения могут привыкнуть к облегчению функций, что чревато расстройствами в дальнейшем.

Какой фирмы лучше?

Выбирая протеин, стоит оказывать предпочтение известным и проверенным фирмам. Например, компания Optimum Nutrition является абсолютным лидером на рынке спортивного питания. Ей доверяют многие известные спортсмены по всему миру. Качество продуктов, за счет громкого имени компании, достаточно высокое, но и цена из-за этого не маленькая, хотя всё еще остается в средней ценовой категории. При выборе протеина, обращайте внимание на узнаваемость марки, поскольку небольшие предприятия могут существенно нарушать технологию производства, за счет чего белок будет совершенно не эффективным.

Для того, чтобы правильно подобрать добавку, необходимо соблюдать следующие критерии выбора:

Какой фирмы лучше?
  • Продукт должен соответствовать цели применения;
  • Содержит качественный белок;
  • Состав не содержит продуктов, которые не переносит покупатель, например, лактозу либо отдельные виды белков.
  • Насыщенность витаминами;
  • Соотношение белка к остальным ингредиентам.

Основным здесь является первый пункт. Всегда необходимо сначала понять «Зачем?», решить для себя, какой вид продукта подойдет больше и для какой цели: похудение либо набор массы. Взвесить все за и против, возможно, проконсультироваться со знакомым врачом или экспертом по спортпиту. Возможно, необходимо выбрать совсем другой продукт.

Советы по выбору сывороточного протеина

Дозировка и другие параметры в первую очередь будут зависеть от того продукта, который окажется в руках атлета. Для подбора подходящих смесей с быстрыми белками и составления графика приема следует выполнить описанные ниже рекомендации:

  1. Приобретать продукцию только в магазинах спортивного питания. Во-первых, ассортимент сывороточного протеина для набора мышечной массы у мужчин в таких отделах максимально широкий. Во-вторых, специалисты могут посоветовать лучшие варианты.
  2. Перед покупкой изучить состав смеси. К примеру, в неплохом концентрате должно присутствовать не менее 20-30 грамм белков и от 1 до 5 грамм углеводов и жиров.
  3. Если занятия в спортзале уже ведутся, то нелишней будет консультация тренера. На всякий случай можно пройти медицинское обследование перед началом приема препаратов.
  4. Существует еще одно негласное правило о преимуществе выбора натуральной продукции. В составе такого сывороточного протеина не должно быть больше 10 компонентов.

Добавки для употребления перед тренировками

Эти виды добавок не настолько важны для роста мышц. Однако они помогают сконцентрироваться и увеличить интенсивность тренировки в зале. Тщательно подобранный набор ингредиентов такого спортивного питания помогает повысить уровень энергии. Они отличаются по составу. Некоторые содержат креатин и предназначены для усиления интенсивности и повышения активности.

К тому же, они помогают побороть усталость и позволяют тренироваться активнее и дольше. Существует много разновидностей, поэтому следует определиться, с какой целью вы будете их принимать. Некоторые спортсмены предпочитают такие препараты в ограниченном количестве, принимая лишь в случаях появления ощущения энергетического истощения или при условии ежедневных утренних тренировок с высокой интенсивностью. Есть версии без добавления стимулирующих веществ. Регулярное употребление такой продукции может существенно повысить эффективность занятий.

Основная мысль – среди многочисленных видов и форм различной продукции выбрать ту добавку, которая обеспечит энергию, не принося ущерб здоровью, а также поможет повысить концентрацию, выносливость, силу и активность. Придётся перейти вброд через море продукции в поисках оптимальных вариантов. Желательно почитать специальные обзоры и отзывы, уделяя внимание лишь авторитетным интернет-ресурсам. Полученные данные используйте в качестве отправной точки.

Как сделать протеин в домашних условиях?

Самостоятельно приготовить можно не только белковый перекус, но и полноценный коктейль. Такой вариант прекрасно подойдет тем, кто думает, какой бы протеин выбрать для набора мышечной массы, но при этом основную часть белка получает за счет сбалансированности ежедневного рациона.

Яичный протеин

Для приготовления яичного протеина можно использовать как свежие яйца, так и сухой концентрат. Концентрат позволяет значительно сократить время, которое требуется для приготовления коктейля.

Белковый коктейль полезен для роста и укрепления мышц

Самый простой способ: в стакане обезжиренного молока развести 4 столовые ложки яичного порошка. Для вкуса можно добавить немного соли и не слишком острого перца. Такой коктейль можно сделать и сладким, если ввести в него половину перетертого или измельченного блендером банана.

Белковый коктейль из кефира

Использование кефира в качестве основы для белкового коктейля дает простор для фантазии. Для одной порции достаточно 250 мл. Добавлять в него можно: банан, овсяные хлопья, мед, орехи, овсяные отруби, овощные и фруктовые соки, сухофрукты.

Простой и эффективный рецепт: берут 200 мл кефира с низким процентом жирности, один банан, 50 г любых свежих или сухофруктов, 1 ч. л. меда, смешивают все компоненты при помощи блендера.

Читайте также:  Всем ли подходит «Гейнер» для похудения

Сывороточный коктейль из творога

Этот рецепт подойдет тем, кто готовит творог в домашних условиях. Сыворотка богата белком, витаминами и микроэлементами, поэтому прекрасно подходит в качестве основы для протеинового коктейля. Употреблять ее можно в чистом виде или с добавлением меда. Она низкокалорийна, поэтому подходит для обогащения рациона на этапе сушки.

В сыворотке содержатся полезные для роста мышц белки и витамины

Домашние протеиновые коктейли противопоказаны людям, страдающим от аллергической реакции на лактозу или яичный белок. Они уступают по своим свойствам покупной продукции, но позволяют варьировать рецепт в зависимости от предпочтений.

Как и когда принимать протеин для набора мышечной массы?

Когда уже выбран протеин для набора мышечной массы, необходимо определиться с тем, как правильно его принимать. Первое что необходимо — это рассчитать ежедневную норму.

Ученые вычислили, что для нормального функционирования организма человеку необходимо 1,5 г белка на 1 кг веса. Чтобы начать набирать мышечную массу, потребление белка необходимо увеличить до 2г. Для точного расчета суточной нормы существуют специальные онлайн-калькуляторы, которые учитывают не только вес, но и процент содержания протеина в конкретном продукте.

Ежедневная норма протеина на 1 кг веса составляет 1,5 г

Ежедневную дозу рекомендуется делить на несколько приемов. Обычно спортсмены останавливаются на двух. Первый — перед завтраком, второй — через 20 минут после тренировки. В зависимости от типа выбранного протеина эта схема может изменяться.

Разводить порошок можно в любой жидкости. Но предпочтение стоит отдать обезжиренному молоку или кефиру, так как они богаты кальцием и правильными углеводами. Порошок заливают теплой жидкостью и тщательно перемешивают, чтобы не осталось комочков.

Протеиновые батончики, кексы, печенье и коктейли, приготовленные в домашних условиях, едят в первой половине дня, если они содержат сладкие компоненты. В вечернее время рекомендуется остановиться на продуктах без подсластителей.

Для многих спортсменов лучшим для набора мышечной массы являются именно протеин из простых и доступных продуктов, которые можно употреблять регулярно, готовя любимые блюда в домашних условиях.

Говяжий протеин

Как было сказано ранее. Главной особенностью говяжьего протеина является наличие в его составе креатина. Мясной протеин обладает повышенной биологической ценностью: все компоненты напитка всасываются за тридцать минут. Резюмируя всю информацию, коктейль с говяжьем белком:

  • Увеличивает время, в течение которого азот находится в положительном количестве в мышечных тканях;
  • Ускоряет восстановление мышечных волокон;
  • Препятствует катаболизму;
  • Не содержит лактозу;
  • Обладает своим уникальным вкусом.

Из минусов говяжего протеина выделяется два момента. Это – стоимость товара, данный вид белка несколько дороже видовых собратьев. Пенится в момент размешивания в шейкере. Атлету придется подождать пару минут пока пена осядет.

Какой протеин лучше усваивается

Есть так называемый «быстрый» протеин – это легкоусвояемые белки, которые принимаются на протяжении всего дня. Самым лучшим протеином по усвоению человеком признана сывороточная добавка, которая делится на концентрат и изолят. Эти виды добавок отличаются количеством белка, следовательно, стоимостью. Лучший сывороточный протеин – это несомненно изолят, он на 95% состоит из белка.

К быстро усваивающимся протеинам относятся:

ISOFLEX Allmax – прекрасно усваиваемая и переносимая добавка, в состав которой входит приблизительно 90% белка. Этот изолят молочной сыворотки не содержит ни углеводов, ни жира, ни лактозу. Вариант для тех, кто придерживается диеты.

100% Whey Gold Standard от фирмы Optimum nutrition содержит концентраты и изоляты. Он станет отличным сочетанием цены и качества.

Zero Carb Protein VPX – стимулирует выработку собственного гормона роста мышц.

Platinum Isolate Supreme SAN –протеин, который легко растворяется в организме и усваивается в нем. Содержит в себе пептиды.

Выше перечисленные спортивные добавки, являются одними из лучших для роста мышечной массы.

Плохоусваиваемые добавки. Казеин – медленный протеин, который добывается из коровьего молока. Этот протеин довольно быстро загустевает, что способствует замедлению его расщепления в организме. При употреблении казеина вас длительное время не будет покидать чувство сытости. Такой вид спортивной добавки обычно принимается перед сном.

«Медленные» белки:

Elite Casein от Dymatize – высококачественный продукт, скорость усвоения организмом до 7 часов. Супер цена и супер вкус.

100%Casein Gold Standart станет отличным вариантом протеина для приема в течение дня.

100% Casein Protein Optimum Nutrition хорош благодаря высокому содержанию микроэлементов.

Для вегетарианцев придумали соевый протеин. И хотя он хорошо сбалансирован аминокислотами, он все же больше подходит женщинам, так как соя снижает риск развития рака груди. А для мужчин прием значительного количества соевого протеина чреват сбоями в работе эндокринной системы.

Чтобы долго не думать какой протеин лучше купить: соевый или сывороточный, вы должны знать, что лучшим выбором будет комбинированный, который состоит из разных видов белков. Он обеспечит организму постоянную подпитку в течение длительного времени.

Monster Milk CytoSport – лидер среди смесей, содержит 5 разных протеинов. Аналогов не имеет.

Syntha-6 BSN отличительная особенность этого протеина – максимально долго питает мышцы аминокислотами, обеспечивая им хороший рост.

Matrix 5 Syntrax не содержит красителей, эффективный протеин по доступной цене.

Iso Sensation Ultimate Nutrition – уникальный белок с добавлением Colostrumа (продукт, который человек получает с материнским молоком). Единственный минус – стоимость.

ALLWhey ALLMAX Nutrition содержит льняное масло, понижает уровень холестерина. Великолепно подходит для набора массы.