Аминокислоты для похудения женщин, мужчин после 40-50 лет. Рейтинг

Если вы хотите достигнуть наилучших результатов, занимаясь наращиванием мускулатуры, очень важно понимать роль аминокислот в процессе построения мышечной ткани.

На что обратить внимание при выборе аминокислот?

При выборе аминокислоты стоит отдать предпочтение аминокислотам с разветвленной цепью (лейцин, изолейцин и валин) в соотношении 2:1:1. Это соотношение имеет самую большую научную поддержку в пользу BCAA. Затем обратите внимание на натуральный подслащенный продукт с низким содержанием сахара или без него. Простые аминокислоты неприятны на вкус, поэтому большинство компаний используют искусственные подсластители, чтобы замаскировать вкус. Лучше избегать искусственных подсластителей и найти бренд, который их не содержит. Однако на практике, приходится мириться с этим недостатком и пить те, что больше нравятся по вкусу. Выбирайте продукт, который содержит дополнительные эргогенные аминокислоты, такие как ß-аланин, цитруллин, аргинин и глутамин. Они также могут улучшить работоспособность и восстановление, а также дополнительно стимулировать синтез белка или уменьшить его распад.

Аминокислоты. Кто или что?

Прежде чем начать углубление в тему, необходимо выяснить для себя, что представляют собой оговариваемые спортивные добавки. Они представляют собой органические соединения, которые используются организмом человека в качестве строительного материала для белка. Если данное предложение сократить до минимума, то получится, что белок целиком состоит из разнообразных аминокислот.

Сегодня существует 20 открытых белковых соединений, каждое из которых обладает своими уникальными характеристиками и свойствами. Они разбиты на две группы – заменимые и незаменимые:

  1. Группу заменимых соединений составляют – Аланин, Цистеин, Аспартат, Тирозин, Глицын, Серин, Глутамат, Пролин, Глутамин, Аспарагин.
  2. В группу незаменимых соединений входят Аргинин, Финилаланин, Валин,Треонин, Гистидин, Триптофан, Изолейцин, Метионин, Лизин, Лейцин.

Первую группу наполняют такие аминокислоты, которые наш организм способен синтезировать самостоятельно. В свою очередь незаменимые – человек получает исключительно из продуктов питания.

Вот почему последняя группа заслуживает большего внимания. В случае нехватки данных белковых соединений, у спортсменов притормаживается тренировочный процесс. Организм обессиливает. Недостаточность белка останавливает в организме человека регенеративные процессы и создание новой мышечной ткани, что приводит к невозможности прогрессирования скоростно-силовых характеристик.

Для предотвращения «изнашивания» систем организма от любого рода силовых нагрузок были разработаны для спортсменов специальные аминокислоты.

Стоит упомянуть, что такие пищевые добавки в обыкновенной аптеке купить сложно. Тем не менее, их можно и желательно приобретать у сертифицированных дилеров или заказать специально через аптечный магазин.

Не стоит пользоваться услугами Интернета для приобретения такого питания. В лучшем случае вам продадут бесполезный набор каких-либо неопасных компонентов. Впрочем, риск приобретения опасного продукта есть всегда.

Метионин

Это незаменимая аминокислота. Входящая в состав белков, она улучшает функцию печени, снижает концентрацию вредного холестерина, является антидепрессивным средством. Она поступает в организм вместе с пищей. Наиболее высокая концентрация метионина находится в говядине и курице, в немного меньших количествах он есть в перловке, яйцах, твороге, макаронах, пшенице, гречке, овсянке. Соединение входит в состав сои, бобов, бананов, но в минимальном соотношении.

Оптимальная норма употребления составляет по 0,5 граммов три раза в сутки. Метионин назначают людям, страдающим белковой недостаточностью, дистрофией, различными болезнями печени. Аминокислота противопоказана при вирусном гепатите, повышенной чувствительности к соединению. Продается метионин в упаковках по 50 таблеток (250 мг), стоит в среднем порядка 100 рублей.

Как принимать BCAA?

Как Фитсевен упоминал выше, прием аминокислот BCAA необходим для ускорения процессов восстановления, стимулирования роста новой мышечной ткани и замедления процессов разрушения существующей — то есть, для остановки катаболических процессов.

При силовых тренировках аминокислоты BCAA рекомендуется принимать непосредственно во время тренинга. В этом случае лучше подойдут БЦА в капсулах, поскольку в виде порошка они не смешиваются с водой. Рекомендуемой дозой является 0.5 г (500 мг) на каждые 30 минут тренировки.

Отметим, что BCAA входят в состав спортивного протеина — на них приходится не менее 20% от массы белка. По сути, прием порции протеина перед тренировкой покроет потребности организма в БЦА. Кроме этого, источником аминокислот может стать порция мясной пищи, съедаемая за 2-3 часа перед тренировкой.

// Читать дальше:

  • питание перед тренировкой
  • предтренировочные комплексы
  • протеин — что это?

Аминокислоты BCAA для похудения

Говоря простыми словами, BCAA словно «обманывают» организм, заставляя его считать, что в желудке находится высококалорийная пища. Это активирует метаболические процессы и запускает трату калорий — однако при отсутствии реальной пищи в ход идут жировые запасы.

При этом БЦА не являются жиросжигателем и не могут напрямую влиять на похудение. Сжигание жира достигается исключительно за счет остановки катаболических процессов во время активной тренировки. Единственной прямой пользой BCAA является то, что они помогают снизить чувство голода.

Белки

Протеины также весьма популярны сегодня. Это спортивное питание, изготовленное на основе обычных продуктов, к примеру, того же молоко, сыворотки, сои и так далее. Основная цель приема протеинов – быстрый набор мышечной массы, увеличение силы, похудение, «сушка».

По скорости усвоения выделяется два вида протеинов – быстрые и медленные.

реклама не отображается

  • К первой группе относятся все виды сывороточного белка – гидролизат, изолят и концентрат. Особенность данных добавок – высокий уровень протеина в составе – от 70% и выше. При этом самым «чистым» спортивным питанием считается изолят сывороточного протеина – в нем более 90% белка. Наиболее бюджетный вариант – концентрат. В его составе только 70-80% белка, остальное – жиры, лактоза и углеводы. Отличительная особенность «быстрых» протеинов – сравнительно быстрое переваривание в желудке и расщепление на аминокислоты. Время поступления полезных веществ к мышцам – 40-60 минут.
  • Ко второй («медленной») группе относится казеин и соевый протеин. Данные виды белка долго расщепляются в желудке и способны питать мышечные волокна в течение 4-6 часов. Данная особенность «медленных» протеинов активно применяется при похудении.

Чаще всего протеин продается в порошковой форме. Оптимальная дозировка для спортсмена – 2-3 грамма на килограмм веса. Но в один прием нельзя употреблять больше 30 грамм белка (все равно не усвоится). Время приема зависит от поставленной цели. Для набора мышечной массы необходимо пить «быстрые» белки утром, перед и после похода в тренажерный зал (иногда между приемами пищи). Перед сном лучше всего пить «медленные» протеины – они питают мышцы всем необходимым на протяжении ночи. Для похудения порцию протеинов можно также принимать вместо одного-двух приемов пищи.

ВСАА и протеин: окончательный вердикт

Даже при условии, что ваш рацион тщательно продуман, а организм получает все необходимые питательные вещества, этого может оказаться недостаточно, если вы решили начать тренировки. Учитывайте цели и собственные возможности. Если вам нужны пищевые добавки, может выбрать протеин для набора мышечной массы, БЦАА для уменьшения потребляемых калорий, или же совместите оба продукта для максимального результата.

Читайте также:  Гейнер — незаменимый энергетик или вред для организма?

Экспериментируйте и рассматривайте различные возможности и вскоре вы достигнете своей цели.

5 / 5 ( 1 голос )

Белки и аминокислоты вопросы и ответы

Что такое белки?

Белки представляют собой большие соединения, полученные путем объединения более мелких соединений — аминокислот. Белки в рационе известны как макроэлементы и способствуют получению энергии (калорий) в организме. Каждый грамм белка содержит 4 калории.

Всего существует 20 аминокислот, из которых состоит белок. Белки, которые не имеют всех 20 аминокислот, называются неполными белками. Источники белка, содержащие все 20 аминокислот, называются полными белками. Выбор полных источников белка обеспечит получение всех аминокислот, необходимых вашему организму.

Некоторые аминокислоты могут быть синтезированы в организме и не являются существенными в вашем рационе. Аминокислоты, которые не могут быть синтезированы организмом, называются незаменимыми аминокислотами. Они обязательно должны быть включены в ваш рацион.

Как протеин используется телом?

Протеин отвечает за разные процессы, которые проходят в организме. Как упоминалось ранее, организм использует белки для энергии. Белок также используется в качестве фермента, который отвечает за реакции внутри организма, включая метаболизм, а также рост и восстановление генов. Белки также используются организмом для передачи сигналов от одной части тела к другой и формирования структур, включая мышцы.

Сколько белка мне нужно в моем рационе?

Белок должен составлять 10-35% ежедневного потребления калорий. Многие эксперты по питанию также рекомендуют принимать 1 г белка на 1 кг массы тела. Для людей с тяжелой физической нагрузкой эта цифра может доходить до 2.5 г белка на 1 кг массы тела

Потребление слишком большого количества белка может быть вредным для организма. Высокое количество белка и аминокислот в питании увеличивает нагрузку на почки и печень, когда они пытаются вывести и избавиться от лишнего белка.

Какие продукты являются хорошими источниками белка?

Источники белка включают: мясные продукты (гамбургер, рыба, курица), молочные продукты (сыр, молоко, йогурт, творог), яйца, тофу, чечевица и соевое молоко.

Питательная ценность полного белка (содержащего все аминокислоты) может гарантировать, что вы не получите недостатка в незаменимых аминокислотах. Полные белки включают мясо, птицу, рыбу, молочные продукты, яйца и сою (источник, не являющийся животными). Орехи, зерна, фрукты и овощи обычно имеют неполый белок. По этой причине для вегетарианцев важно разумно подбирать несколько неживотных продуктов, чтобы потреблять все незаменимые аминокислоты в своем ежедневном рационе.

Что такое белковая недостаточность?

Большинство людей в развитых странах (включая вегетарианцев) ежедневно потребляют более чем достаточно белка. Поэтому дефицит белка не вызывает большой озабоченности в таких странах как например: Швейцария, Соединенные Штаты, Австралия. Его можно найти у людей, страдающих от ограничивающих диет и у пожилых людей, которые чаще всего придерживаются плохих диет.

В странах с высоким уровнем голодающих детей чаще встречается дефицит белка и аминокислот. Без профилактики ребенок с дефицитом белка может впасть в состояние, известное как Квашиоркор. Симптомы этого расстройства включают выпирающий живот, отеки, тонкие волосы, общую потерю веса, замедленный рост и обесцвеченные волосы и кожу. Квашиоркор, если его не лечить, может вызвать замедленный рост тела, умственные нарушения и смерть.

Побочные эффекты

Большинство специалистов считает, что BCAA не имеют побочных эффектов, поскольку эти вещества необходимы для работы организма и участвуют в важнейших биохимических процессах. Утверждается, что неусвоенный излишек аминокислот просто выведется из организма через выделительную систему.

Читайте также:  Выбираем самые полезные продукты для женщин любого возраста

В то же время, при заболеваниях почек или печени следует обязательно проконсультироваться с врачом. Поскольку излишки и остатки аминокислот выводятся организмом, то их прием и особенно передозировка увеличивает нагрузку на эти органы.

Если же имеются нарушения выделительной функции, то возможны нежелательные последствия для здоровья. Кроме того, при нарушении дозировки (десятки грамм в день) не исключены нарушения работы ЖКТ.

Возможные побочные эффекты других аминокислот:

  • глютамин – раздражение кишечника (при передозировке);
  • аргинин – тошнота, падение давления, слабость, диарея, отмечено негативное влияние на поджелудочную железу (при передозировке);
  • L-карнитин – редко появляется бессонница, головная боль, нарушение стула, тошнота (карнитин считается одним из самых безопасных препаратов);
  • бета-аланин – парестезия (возникновение ощущений покалывания);
  • цитруллин – не выявлены.

Принимайте аминокислоты осторожно, чтобы не навредить организму. Ключевой момент – наблюдение за реакцией организма. При негативной реакции сразу прекращайте прием аминокислоты и обратитесь к врачу за консультацией.

Производители

От них-то цена и зависит. Какие сейчас основные поставщики:

  • Ultimate Nutrition — США. Выпускают в основном комплексы с гидролизатами, витаминами и микроэлементами. Стоимость начинается примерно от 600 рублей.
  • Dymatize Nutrition – США. Хорошие отзывы об их каплетах — усваиваются легко. Цена от 600 и выше.
  • Optimum Nutrition – США. Одна из лучших линеек, но их аминокислотные комплексы основаны на соевом протеине. Стоит от 500 — 600 рублей.
  • Multipower – Германия. От 1500 рублей упаковка.
  • MdoubleYou — Нидерланды. От 900 рублей.

Как принимать?

Самая частая схема – по 1-2 дозы (указаны в инструкции производителем) за полчаса-час до тренировки и после сразу. Можно принять на ночь 1 дозу комплекса, содержащего аргинин – он стимулирует выработку гормона роста. И обязательно не на голодный желудок, иначе можно получить гастрит.

Не употребляйте больше, чем 5 доз в день. Дозировка подобрана оптимальная, больше вашим организмом и не усвоится — незначительные излишки всё равно выводятся.

Всегда соблюдайте указания производителя. Не все аминокислоты сочетаются с едой, протеином и другим спортпитом.

Пора сделать верный выбор для своего здоровья. Пока не поздно – действуй! Теперь 1000-летние рецептуры доступны и для тебя. 100 % натуральные комплексы Традо – это лучший подарок твоему организму. Начни восстанавливать своё здоровье уже сегодня!

Формы аминокислот

Название формы Особенности Нюансы
Свободная Усваиваются такие вещества быстро, без расщепления. Идеальный вариант для восстановления и роста мышечной ткани. Связи с другими молекулами отсутствуют. Высокая стоимость.
Гидролизованная Связь между молекулами в виде цепочки, которая разрушается в процессе расщепления. Доступная цена. Вещества дольше усваиваются.
Ди- и трипептидная Часть пептидов усваивается практически мгновенно. Другая половина нуждается в расщеплении. Такие аминокислоты встречаются редко.

Классификация по видам:

  1. Отдельные аминокислоты – сюда входят определённые вещества или целая группа, которая характеризуется одинаковыми свойствами. Задача данного вида заключается в регуляции отдельных биохимических процессов. Благодаря этому появляется возможность влиять на выносливость, рост мышц, интенсивность сжигания жира.
  2. BCAA – вещества, имеющие разветвлённую боковую цепочку. Она включает 3 незаменимые кислоты: лейцин, валин, изолейцин. Ключевая задача этого вида состоит в построении мышечной ткани. Основное направление применения – бодибилдинг. Преимуществами аминокислот считаются: защита мышц от разрушения, силовые показатели, увеличение сухой мышечной массы. Из недостатков отмечается только высокая цена.