Аскорбиновая кислота драже вред и польза

О пользе аскорбиновой кислоты знают все — при простуде мы пьем чай с лимоном и морс из клюквы или же всеми любимую аскорбинку с глюкозой из аптеки. Об антиоксидантных свойствах аскорбинки заговорили позже, но сейчас каждый заботящийся о своем здоровье знает — она помогает бороться со свободными радикалами. На нашем сайте мы предпочитаем подробно рассматривать полезность тех или иных витаминов и добавок. Присмотримся теперь ко всем известной знакомой — зачем она еще нужна?

Предназначение аскорбиновой кислоты

Витамин С, который является основным компонентом медицинского препарата, оказывает общее укрепляющее воздействие на иммунитет человека и улучшает усвоение железа. Специалисты со всего мира изучают влияние на организм аскорбиновой кислоты с глюкозой. Польза и вред медикамента также вызывают споры между учёными.

Принимать препарат нужно с осторожностью, так как возможно наступление передозировки, особенно если на начальном этапе применения дефицита активного вещества не наблюдалось. Суточная доза вещества рассчитывается в зависимости от возраста пациента и чувствительности к глюкозе. Состояние передозировки характеризуют следующие симптомы:

Предназначение аскорбиновой кислоты
  1. Головная боль.
  2. Нарушение сна.
  3. Сильная тошнота и рвотные позывы.
  4. Временное расстройство кишечника, появление диареи.

Вещество активно участвует в синтезе коллагена, благодаря чему происходит быстрое заживление ран, порезов и ссадин. Витамин способствует выработке антител, которые укрепляют иммунитет, усиливая сопротивляемость организма к бактериальным и инфекционным заболеваниям. Медикаменты, содержащие в себе витамин С, также укрепляют стенки сосудов, делают их прочными и эластичными препятствуя образованию холестериновых бляшек. Большую пользу вещество оказывает и при отравлениях, так как способствует выведению свободных радикалов и тяжёлых металлов.

Что мы знаем об аскорбиновой кислоте?

С дефицитом витамина С столкнулись моряки. Они брали с собой еду, которая не портится: сухарики, крупы, соленья.

Через месяц после такой пищи начинались проблемы со здоровьем. Появлялись отеки, синяки без ушиба, впадали волосы, беспокоили носовые кровотечения, слабость, кровоточивость десен, нарушалась деятельность легких, почек. Эта болезнь называлась цингой, она была смертельной.

Что мы знаем об аскорбиновой кислоте?

Позднее обнаружилось, что всего три чайные ложечки лимонного сока вылечивают от цинги. Но цитрусовые долго не сохранишь, потому спасением они не стали. Но с цингой справился не врач, а путешественник Джеймс Кук. В дорогу он брал огромный запас обыкновенной квашеной капусты. Никто из команды от коварной цинги не умер.

Обнаружил витамин С биохимик Альберт Сент-Дьерди в 1928 году в капусте. В 1933 году ученые Швейцарии получили витамин синтетическим путем. Его назвали аскорбиновой кислотой, так как цинга по-латыни scorbutus. Аскорбинка — противоцинготный витамин.

Читайте также:  Детское питание для набора мышечной массы

Что витамин С делает для здоровья?

Некоторые данные исследований:

— снижает риск катаракты и инсульта (согласно Фонду витамина С) — понижает количество сердечных заболеваний на 30% при ежедневном приеме (обнаружили 85000 медсестер, Гарвард) — аскорбат плюс витамин Е на 78% уменьшают опасность прогрессирования болезни Альцгеймера, а также деменции на 88% (университет Джона Хопкинса)

Как вы поймете что витамин С у вас в дефиците?

  • усталость, постоянная вялость и слабость
  • ухудшение метаболизма — набор веса
  • часто простуживаетесь, болеете гриппом и тд
  • ранки, мелкие повреждения тканей, травмы слишком долго проходят
  • легко травмируемые десна, часто кровят
  • постоянно образуются синяки от мельчайших воздействий
  • проблемы с суставами
  • кожа грубая и сухая

Если витамин С долгое время будет в состоянии дефицита в вашем теле, это грозит такими заболеваниями: артроз, атеросклероз, завышенное давление, болезни сердца и сосудов, заболевания желчного пузыря.

Польза и вред витамина С с глюкозой

Аскорбиновая кислота – витамин, который поступает в организм только с пищей. Его биологическая ценность заключается в защите клеток от воздействия свободных радикалов и перекисного окисления липидов. Витамин С участвует и в таких процессах:

  • синтез коллагена, серотонина, кортикостероидных гормонов надпочечников;
  • проницаемость капилляров;
  • обмен холестерина и пигментов;
  • иммунитет;
  • функционирование печени.
Польза и вред витамина С с глюкозой

Rainbow Light, Дольки Витамина С Gummy с терпким апельсиновым вкусом, 90 долек

Подробнее

Польза и вред витамина С с глюкозой

Это вещество также оказывает противовоспалительное и антиаллергическое действие.

Аскорбиновую кислоту запрещается принимать при таких патологиях:

  • склонность к сгущению крови и тромбозам;
  • сидеробластная анемия, талассемия;
  • гиперчувствительность к витамину С;
  • оксалатные камни в почках;
  • мочекаменная болезнь;
  • гемохроматоз.
Польза и вред витамина С с глюкозой

Стоит соблюдать осторожность и при нарушениях углеводного обмена и состояниях, сопровождающихся гипергликемией. Аскорбиновая кислота с глюкозой повышает уровень сахара в крови и требует дополнительного выброса инсулина поджелудочной железой.

Витамин С облегчает вывод глюкозы из организма, поэтому совместное применение двух веществ физиологически оправдано.

Врачебные показания к обязательному употреблению препаратов Витамина С

В холодные периоды времени года аскорбиновая кислота с глюкозой особенно необходима для детей, людей, ослабленных хроническими заболеваниями, а также для беременных женщин. Кроме того, показаниями для ежедневного применения являются следующие жизненные ситуации:

  • Ощущение усталости, слабости, физического бессилия.
  • Снижение либидо, а также эрекционной способности у мужчин.
  • Нервная взвинченность, раздражительность, депрессивное состояние.
  • Одутловатость лица, отечность конечностей, вздутие живота.
  • Кровотечение десен, пародонтоз, стоматит.
  • Инфекционные болезни дыхательных путей.
  • Аллергенная гиперреактивность организма.
  • Сердечная, печеночная недостаточность.
  • Многоплодная беременность у женщин.
  • При химических, биологических отравлениях.
  • У курящих людей, а также лиц, злоупотребляющих спиртными напитками и лекарственными препаратами, витамин «С» в дефиците постоянно.

Для женщин, мечтающих о неземной красоте, аскорбиновая кислота с глюкозой — польза и вред одновременно: чем больше свежих растений они употребляют с пищей, тем более бархатистой, гладкой, нежной становится кожа. Исчезают морщинки, лучезарным становится взгляд и пышной прическа.

Читайте также:  Gardenin FatFlex для тех, кто принял решение похудеть!

А вот излишнее потребление синтезированного Витамина «С» (гипервитаминоз) приводит к обратному эффекту: огрублению клеток кожных покровов лица, шеи, сухости слизистых глаз, ломкости волос, ногтей.

Суточная доза аскорбиновой кислоты

Принято считать, что норма аскорбиновой кислоты в день от 0,05 г до 100 мг. Однако во время повышенных нагрузок, тяжелом физическом труде, умственном и эмоциональном напряжении, инфекционных заболеваниях, при беременности она увеличивается. Так для профилактики рекомендована доза:

  1. Для взрослых – 50-100 мг ежедневно.
  2. Для детей старше 5 лет – 50 мг.

В целях лечения предусматриваются такие дозы:

  1. Взрослому – 50-100 мг три или пять раз в день после употребления пищи.
  2. Детям при нехватке витамина С назначают 0,5-0,1 г на один прием. Его повторяет дважды или трижды в день.

Врачи назначают такие максимальные дозы витамина С:

  1. Взрослым – разовая не более 200 мг в день, в сутки не более 500 мг.
  2. Детям до шести месяцев – 30 мг в день, детям от шести месяцев до года – не более 35 мг, детям с 1 года до трех лет – 40 мг, а детям с 4-х лет и до 10 – 45 мг. Детям в возрасте от 11 лет до 14 лет – 50 мг в день.

Возможные побочные явления

Средство хорошо переносится, но иногда отмечаются побочные эффекты в виде:

  • тошноты;
  • рвотного рефлекса;
  • абдоминальных болей;
  • повышения кислотности желудочного сока, изжоги, гастрита;
  • пищеварительного расстройства;
  • мигрени;
  • повышенной утомляемости;
  • нервного перевозбуждения, бессонницы;
  • гипергликемии;
  • появлении сахара в моче;
  • гипокалиемии;
  • кристаллурии, оксалоза, нефрокальциноза, почечной недостаточности;
  • повышения АД;
  • нарушения количественного состава крови;
  • нательных высыпаний, кожного зуда, экземы;
  • анафилаксии.

Случаи передозировки

Избыток витамина выводится вместе с мочой. Злоупотребление препаратом может вызвать негативные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • понос;
  • вздутие живота;
  • воспаление слизистой.

При длительном использовании больших доз наблюдается выраженная побочная симптоматика. Высок риск гипервитаминоза, ульцерогенеза, повреждения почечного аппарата и инсулярной дисфункции поджелудочной железы.

Возможно ухудшение проницаемости сосудов периферии, приводящее к недостаточному питанию тканей, повышению свертываемости крови, гипертонии, микроангиопатии.

Рекомендована симптоматическая терапия. При случайном приеме потенциально токсичной дозы следует очистить желудок и принять сорбент. Иногда назначают слабительное средство.

Передозировка

Зачастую причиной передозировки является приятный вкус витаминного средства. Это может приводить к бесконтрольному приему.

Симптомы передозировки начинают развиваться в течение двух часов и включают в себя:

  • головную боль, общую слабость, ощущение беспокойства и тревоги;
  • учащение сердцебиения;
  • увеличение потоотделения;
  • тошноту с частой и обильной рвотой;
  • газообразование и метеоризм;
  • нарушение сна;
  • аллергические кожные высыпания и зуд.

Последствия приема слишком высоких доз аскорбинки опасны. Вероятно развитие острого гастрита, почечной недостаточности и отека Квинке.

Чтобы предотвратить тяжелые последствия, необходимо вызвать скорую пострадавшему лицу, а до ее приезда:

  1. Промыть желудок, чтобы остановить дальнейшее всасывание лекарства в кровеносное русло и уменьшить степень интоксикации. Для этого нужно несколько раз подряд выпить залпом стакан кипяченой воды комнатной температуры и вырвать ее.
  2. Очистить кишечник клизмой с кипяченой водой комнатной температуры.
  3. Принять эффективные сорбенты. Подойдет активированный или белый уголь, Сорбекс, Атоксил, Энтеросгель или Смекта.
  4. Обеспечить обильное питье для ускорение выведения кислоты через почки. Рекомендуется употреблять сладкий черный чай, отвар шиповника и минеральную щелочную воду по 2-3 литра в день.

Чем вредна аскорбинка

Да-да, именно так мы привыкли называть плоские белые таблетки или круглые желтые драже. Вспомните, какими вожделенными они были в детстве. И, обнаружив дома заветный пузырек, кто отказывался слопать сразу несколько штучек? Так чем же мы могли себе навредить?

Сама по себе аскорбиновая кислота безвредна. Неприятные последствия приносит ее передозировка. Причем только при употреблении синтетического продукта (уколы или таблетки). Излишки витамина, содержащиеся в овощах и фруктах, практически полностью выводятся организмом.

Итак, вред аскорбиновой кислоты:

  1. Она сильно повышает свертываемость крови. Поэтому велик риск закупорки всех сосудов крупными и мелкими сгустками крови. Кто не слышал страшное слово тромб?
  2. Избыток аскорбинки вызывает сильнейшие боли в желудке. Может появиться изжога, боли, тошнота. Потому что кислота быстро разъедает стенки желудка.
  3. Способствует образованию в почках песка и камней. Это при регулярной передозировке.
  4. Нарушается работа поджелудочной железы.
  5. Переизбыток аскорбиновой кислоты нарушает обмен веществ у беременных женщин. А это чревато неприятными последствиями для будущего ребенка. Он уже может родиться с аллергией.
  6. Может появиться аллергическая реакция.

польза и вред кизила для здоровья организма

Симптомы дефицита

Первыми симптомами, свидетельствующими о необходимости экстренного восполнения запасов аскорбиновой кислоты, являются:

  • Бледные кожные покровы.
  • Длительное заживание ран.
  • Неудовлетворительное общее состояние — слабость, апатия, бессонница, раздражительность и беспокойство.
  • Ослабленный иммунитет.
  • Кровоточивость десен и подвижность зубов.

Длительный недостаток витамина С может приводить к серьезным последствиям:

  • Выраженная подвижность или полная потеря всех зубов.
  • Интенсивная боль в суставах и мышцах, ограничивающая подвижность.
  • Присоединение вторичных инфекций.
  • Нарушение функции желудочно-кишечного тракта.
  • Недостаточное выделение пищеварительных ферментов.
  • Нарушение работы сердца – повышение артериального давления, тахикардия.
  • Переломы костей.
  • Массивные кровоизлияния.

При наличии симптомов длительного дефицита витамина С назначаются уколы витаминного препарата.