БЦАА — как принимать, какие лучше и дозировка

Люди, которые продолжительное время проводят в тренажерном зале, знают что ВСАА (англ. branched amino acids) – спортивное питание, отзывы о котором в большинстве своем положительные. Но для многих остается тайной, что же из себя представляет это загадочный продукт.

Зачем нужны ВСАА спортсмену

  • защищают мышцы от разрушения и подавляют катаболизм, что особенно важно в период жиросжигания;
  • помогают быстрее восстанавливаться после силовой тренировки;
  • незначительно увеличивают силовые показатели;
  • сжигают жировые отложения, ускоряют процесс липолиза;
  • увеличивают процент сухой мышечной массы;
  • снижают аппетит и повышают метаболизм;
  • способствуют лучшему синтезу белка в организме.

Опытные спортсмены принимают bcaa, как в период набора массы для лучшего восстановления, так и в период сушки для максимального сохранения мышц. По результатам исследований, регулярный прием аминокислот снижает болевые ощущения после силовых тренировок, как минимум на 30%.

Механизм действия аминокислоты на организм

Как уже упоминалось, в состав bcaa входят три незаменимых аминокислоты, которые имеют разветвленную структуру цепей и их нельзя заменить другими. Их эффективность доказана экспериментальными исследованиями и солидными научными работами. Дефицит трех аминокислот приводит к снижению массы тела и нарушенному метаболизму. Если регулярно принимать комплекс BCAA, то запускается процесс восстановления и построения мышечных волокон, усиливается выделение инсулина, регулирующего расход глюкозы. Механизм действия аминокислот:

  • Валин. Является для мышц энергетическим источником, поддерживает на высоком уровне серотонин, который длительное время поставляет энергию.
  • Лейцин. Отвечает за образование в печени и мышцах белковых соединений, поэтому важен для построения и роста мышц.
  • Изолейцин. Принимает участие в клеточных процессах, тоже выполняя функцию источника энергии.

Что такое ВСАА (БЦА)

Аббревиатурой БЦА обозначается одна из самых полезных и общедоступных спортивных добавок. Ее активно используют профессиональные бодибилдеры и любители тяжелой атлетики, ВСАА применяется в большинстве видов спорта, где большое значение играют объемы мышечной массы, поскольку отвечает именно за рост мышц. Отмечается и польза ВСАА для девушек — добавка позволяет быстро сжечь лишний жир.

Что такое ВСАА (БЦА)
Что такое ВСАА (БЦА)
Что такое ВСАА (БЦА)
Что такое ВСАА (БЦА)

По сути, ВСАА представляют собой комплекс из трех важнейших незаменимых аминокислот, тех, которые не могут синтезироваться в организме самостоятельно. Получить БЦА можно и вместе с обычной пищей, но иногда использование добавки оказывается более удобным и рациональным.

Что такое ВСАА (БЦА)
Что такое ВСАА (БЦА)
Что такое ВСАА (БЦА)
Что такое ВСАА (БЦА)
Что такое ВСАА (БЦА)
Что такое ВСАА (БЦА)
Что такое ВСАА (БЦА)
Что такое ВСАА (БЦА)

Особенности использования ВСАА в капсулах

Аминокислоты ВСАА в чистом виде имеют ощутимо горький привкус. Потому, употребляя их в оболочке, в виде капсул, вы уменьшаете вкусовой дискомфорт. Минусом является большее время усвоения. Ведь вашей пищеварительной системе приходится сначала растворить оболочку, и только потом начинается всасывание.

Каждому спортсмену необходимо пить БЦАА в объемах, зависящих от его массы тела и кол-ва физических нагрузок в сутки. Разовая доза аминокислот всегда индивидуальна. Она может колебаться между 4 и 12 граммами.

К примеру, ваш вес составляет примерно 80 кг. Тренировка длится полчаса. Оптимальный объем ВСАА – 5 граммов перед упражнениями и столько же – после них. При большей длительности нагрузок можно добавить еще 5 граммов аминокислот в процессе занятий. При массе свыше 80 кг дозировку увеличивают (1 г/1кг массы тела спортсмена).

Читайте также:  Какой срок годности протеина после вскрытия

Капсулы удобны тем, что вы точно знаете, какое количество аминокислот попадет в ваш организм.

Зная содержание каждой из них, вы можете рассчитать точно, сколько капсул единоразово требуется принять.

Разовые дозы аминокислот ВСАА на 50 кг массы тела:

  • Валин – 900 мг;
  • Изолейцин – 900 мг;
  • Лейцин – 1800 мг.

Предположим, у вас есть капсулы, в которых валина и изолейцина по 250 мг, а лейцина – 500 мг.

Посчитаем норму при массе тела в 90 кг, используя для этого простую формулу:

50/1800 = 90/х, 1800*90/50 = 3240 мг.

Сколько нужно выпить капсул, чтобы получить норму? Если в одной таблетке 500 мг лейцина, то делим сумму 3240/500 и получаем примерно 6.5 капсул.

Специалисты по спортивному питанию предупреждают, что не стоит использовать лейцин отдельно. Такие эксперименты над собой приводят к нарушениям белкового обмена.

ВСАА различных марок

Как принимать BCAA в капсулах от Optimum Nutrition?

Комплекс Optimum Nutrition BCAA 1000 предлагается в трех вариантах – по 60, 200 или 400 капсул в упаковке.

Optimum Nutrition mega size (1000 caps) содержит 500 мг лейцина, 250 мг изолейцина и 250 мг. валина в каждой порции. Никакого «мусора» и вредной химии. Из дополнительных веществ – микрокристаллическая целлюлоза, желатин и магния стеарат. Это «ударная доза» строительных материалов, необходимых организму спортсмена для восстановления после тренировок и получения дополнительной энергии в процессе.

Добавка принимается по 1-4 капсулы. Максимум – трижды в день. Запивать можно водой, соком, молоком, минеральной водой. Считается, что оптимальный объем для спортсмена – до 80 граммов в день.

Если тренировки на день не запланированы, капсулы используются после сна, натощак и перед сном.

Как принимать аминокислоты BCAA в капсулах Pure BCAA? Этот комплекс имеет соотношение 2:1:1. Его рекомендуется принимать 1-2 раза в день. К примеру, за полчаса перед тренировкой и сразу после неё.

Есть также комбинированные добавки, такие, как MuscleMeds Amino Decanate. Это комплекс из 18 важнейших аминокислот:

  • ВСАА 10:1:1 (L-лейцин, L-валин, L-изолейцин);
  • L-метионин;
  • L-аспартат;
  • Глицин;
  • L-аланин;
  • L-серин;
  • L-гистидин;
  • L-тирозин;
  • L-лизин;
  • L-аспарагин;
  • L-типтофан
  • L-пролин;
  • L-треонин;
  • L-аргинин;
  • L-фенилаланин;
  • L-цистеин.

Эта добавка не только восполняет нормы аминокислот, требуемые организму, но и дает их дополнительный объем в моменты повышенных нагрузок. Обеспечивается рост мышечной массы, защита тканей от повреждений, их быстрое восстановление.

Видео: Как принимать BCAA в капсулах

Пропорции и маркировка BCAA

Эти аминокислотные добавки по пропорции в составе активных компонентов всегда отличаются друг от друга, так как содержат их неравное соотношение. На этикетке они указываются в виде определенной схемы, например, 2:1:1, 8:1:1 и даже 10:1:1. Указанные цифры свидетельствуют о большем количестве лейцина по сравнению с изолейцином и валином. Почему содержание лейцина всегда выше? Дело в том, что этот вид аминокислоты максимально активен по анаболическому эффекту, поскольку обеспечивает более быстрое восстановление мышечной структуры после сильных физических нагрузок. Тогда возникает следующий вполне резонный вопрос о предпочтительном приеме одного лейцина в чистом виде без других белковых составляющих. Не стоит забывать, что 2 другие аминокислоты – изолейцин и валин незаменимые соединения, на отсутствие которых организм отреагирует нежелательным для каждого спортсмена катаболизмом с расщеплением и высвобождением этих компонентов из собственной мышечной ткани.

Внимание, вопрос:

Зачем нам тратить деньги на данные аминокислоты, если природа нам их уже заботливо преподнесла в обычных, не каких-то супер экзотических, а простых продуктах питания?

Внимание, вопрос:

Внимание, вопрос:

Досрочный ответ, господин ведущий:

Внимание, вопрос:

На самом деле, тот высококачественный белок, который мы по идее употребляем в течение дня, на 18-26% состоит из BCAA, так что дополнительно их поглощать нет никакого резона.

Внимание, вопрос:

Кстати, если же вы сверх нормы необходимого вам суточного белка добавляете еще и BCAA, то тут возникает возможный перебор калорий (лейцин – 6.5 ккал/гр, изолейцин – 6.5 ккал/гр и валин – 6 ккал/гр). К теме о «Почему подсчет калорий не помогает? Гликемичекий индекс: свежий взгляд» Кстати, вполне вероятно, что эффективность усвоения и использования поступивших в организм аминокислот снизится.

Внимание, вопрос:

Окей, вы мне парируете, что у вас нет времени на эти заморочки и вам легче купить себе готовый, сбалансированный продукт. Собственно, вы это и делаете, уже пьете протеин.

Внимание, вопрос:

Тогда мы готовы вас шокировать: содержание ВСАА в протеинах животного происхождения (сывороточный, яичный, казеин, молочный, мясной) примерно 16% — 20%. А что же с растительными протеинами (соевый, рисовый, пшеничный)? Там содержание ВСАА 13% – 15%. То есть немного поменьше, но тоже вполне прилично.

Внимание, вопрос:

За одно и то же количество ВСАА в протеине и в препарате ВСАА вы заплатите примерно одну и ту же сумму. Но, в препарате ВСАА вы получите только ВСАА, а в протеине вы получите ещё и полный спектр всех аминокислот, которые тоже нужны организму.

Внимание, вопрос:

Внимание, вопрос:

Иииии… ещё одно но. ВСАА будут хорошо работать только тогда, если ваш организм действительно испытывает нехватки именно в изолейцине, лейцине и валине. А может быть организм испытывает нехватку в других аминокислотах больше, чем в этих? Вы никогда это не узнаете. Только экспериментальным путём. А когда вы пьёте протеин, где есть все аминокислоты или просто хорошо кушаете, вы никогда не промахнётесь мимо потребностей своего организма.

Внимание, вопрос:

Внимание, вопрос:

Способ применения БЦА

Стандартная доза для изолейцина составляет 48–72 миллиграмма на килограмм массы тела, а рекомендуемая доза для лейцина составляет 2–10 граммов. В сумме это составляет около 20 граммов комбинированных аминокислот со сбалансированным соотношением лейцина и изолейцина.

Важно! Чтобы получить немедленное воздействие аминокислот с разветвлённой цепью на уровни BCAA в плазме, нужно употреблять их в виде готовой добавки, а не просто постепенно получать из продуктов.

Рекомендованная медиками разовая доза в любое время должна составлять от 5 до 10 граммов, но обычно размер порции всё же зависит от режима тренировок:

  1. Девушкам, регулярно занимающихся в тренажёрном зале, рекомендован приём БЦА один или два раза в день порциями не более 3–5 граммов.
  2. Для девушек, занимающихся силовыми тренировками, ежедневная доза значительно выше — до 12 граммов в день с разделением этого количества на более мелкие порции для 4- или 5-разового приёма.
  3. Рекомендуемая дозировка BCAA для парней, посещающих обычные тренировки, может составлять 15–20 граммов в день: это количество делится на 2 приёма.
  4. При тяжёлом тренинге доза увеличивается, и спортсмен принимает в день 6–8 порций по 5 грамм каждая.
Читайте также:  Данабол в бодибилдинге: подробная инструкция

Когда лучше принимать:

  1. Оптимальное время для приёма аминокислот — до и после тренировки.
  2. Перед тренировкой следует принять дозу в количестве 6–8 граммов, соединив её с белками или углеводами. Точно такую же дозу можно принять и через час после тренировки — это предотвратит разрушение мышц и поможет им быстро восстановиться.
  3. Приём аминокислот во время занятий рекомендован для тех, кто занимается очень интенсивной тренировкой мускулатуры. В этом случае можно принимать чистый лейцин (около 4-х граммов за один раз) — это эквивалентно 6–8 граммам BCAA.

Знаете ли вы? Человеческий организм использует 9 незаменимых аминокислот для всех процессов — от переваривания пищи до восстановления ткани. Например, триптофан, который появляется после сытного и жирного ужина, помогает организму вырабатывать серотонин — гормон, регулирующий настроение и заставляющий человека чувствовать себя счастливым.

Рассматриваемые добавки легко впитываются в тело: они очень быстро достигают мышц и в течение короткого времени увеличивают уровни BCAA в крови спортсмена.

В результате аминокислоты оказывают большое влияние при использовании их до тренировки, тем самым уменьшая мышечную потерю и увеличивая рост мускулатуры.

Для роста мышечной массы

Дозировка для бодибилдинга:

  1. Лейцин является самым сильным из BCAA. Идеальная суточная доза лейцина составляет 16 мг на килограмм веса тела. Необходимо измерить нужное чистое дополнение лейцина. Белковая диета является хорошим источником лейцина — его можно найти в коричневом рисе, зёрнах пшеницы, фасоли и орехах.
  2. Изолейцин можно потреблять в соотношении 10 мг на килограмм веса тела. Хорошим источником изолейцина являются цыплёнок, рыба, миндаль, яйца.
  3. Валин берётся из расчёта 16 мг на килограмм веса тела. Отличными поставщиками валина являются молочные продукты, соя и арахис.

Для похудения

  1. Аминокислоты отлично справляются с потерей жира, поскольку они убивают чувство голода и помогают усерднее тренироваться. При похудении рекомендуемая доза BCAA для одной порции составляет от 4 до 6 граммов.
  2. Принимать порцию нужно за 30–40 минут до начала тренировки.

Узнайте какое спортивное питание для похудения подходит мужчинам и женщинам.

Уже никто из биологов и диетологов не отрицает, что аминокислоты с разветвлённой цепью, или BCAA, весьма полезны как для спортсменов, занимающихся силовыми тренировками, так и для обычных людей. При правильном приёме аминокислоты могут восстановить мышечные повреждения, получаемые при высоких физических нагрузках, помочь нарастить мускулы, набрать вес или сбросить лишние килограммы.

Спортивное питание Спорт и фитнес Виды спортивного питания BCAA Аминокислоты в спорте

Рекомендуемая суточная доза BCAA

Стандартная доза изолейцина составляет от 48 до 72 мг на килограмм веса. Рекомендуемая доза лейцина составляет от 2 до 10 грамм. Это соответствует примерно 20 г комбинированных аминокислот BCAA со сбалансированным соотношением лейцина и изолейцина в день. [39]

Одна доза пищевой добавки BCAA должна содержать от 5 до 10 грамм, в зависимости от времени.

В идеале BCAA следует принимать за 30–60 минут до тренировки, а затем сразу после тренировки. В то же время рекомендуется смешивать BCAA с водой и принимать во время упражнений, чтобы иметь достаточно энергии и одновременно подавлять усталость. [39] [40]