Белковые блюда помогают поддерживать красивый мышечный рельеф, при этом способствуя снижению веса тела. Во время соблюдения белковой диеты строго ограничивается потребление жиров и углеводов, что приводит к нормализации процесса метаболизма. Блюда с большим количеством протеина надолго насыщают организм, а также дают возможность сбросить до 5 кг за 7 дней. Чтобы питание не было однообразным, можно заранее составить меню на каждый день из различных вкусных рецептов.
вариантов правильного белкового ужина
- Обычный омлет из смеси яичных белков и молока, несколько свежих помидоров или горсть любых замороженных овощей.
- Куриное филе на гриле, предварительно замаринованное в лимонном соке со специями, с салатом из любых овощей.
- Треска, лосось или любая другая рыба, приготовленная на пару, с гарниром из овощей.
- Крольчатина, запеченная в фольге в духовке, с салатом из помидоров.
- Отваренный бурый рис с морепродуктами и овощами.
- Легкий суп на бульоне из курицы, рыбы, морепродуктов
- Куриное филе, запеченное со специями в фольге.
- 150 грамм творога с корицей.
- 150 грамм творога с зеленью и чесноком.
- Рыбные или куриные котлеты, запеченные в духовке.
- Творожный омлет из двух белков и 100 грамм творога. Можно добавить зеленую фасоль, зелень и специи.
- Салат из овощей и тунца в собственном соку.
- Отварной минтай и вареная фасоль на гарнир.
- Чили из постного говяжьего фарша и красной фасоли.
- Тушеная телятина с овощным соусом.
- Филе индейки, запеченное в фольге, и гарнир из свежей зелени и огурца.
- Салат из смеси салатных листьев и сыра моцарелла.
- Салат с куриной грудкой и сельдереем.
- Сибас, запеченный на овощной подушке.
- Куриные шашлычки в имбирно-лимонном маринаде.
А если к этим ужинам добавить небольшую физическую нагрузку, то лишний вес начнет уходит очень стремительно. Делитесь этой информацией со своими друзьями, она им пригодится!
- Топ-5 вкусных блюд для белковой диеты
- Топ-5 вкусных блюд для белковой диеты
- Рецепты свежих и вкусных блюд для диеты …
Предыдущая статья Следующая статья
ПП ужин – рецепты
ПП ужин должен содержать белок. За день организм устал, и ночью он должен восстановиться. Белок легко усваивается, дает чувство насыщения и обеспечивает организм необходимыми для обновления веществами. Я предлагаю некоторые рецепты ПП блюд, подходящих для ужина.
Тушеное в кефире куриное филе
Необходимые ингредиенты:
- Куриное филе;
- 150 мл обезжиренного кефира;
- 2 зубчика чеснока;
- Пучок укропа;
- Соль, перец – по вкусу.
Филе нарезаем полосками толщиной примерно 1 см. Мелко крошим укроп. В форму выкладываем куриное филе, добавляем измельченный чеснок, укроп, перец. Солим, заливаем кефиром и оставляем на 2 часа мариноваться. После этого ставим тушить.
Куриное филе в лаваше с овощами

Нам понадобится:
- 100 г отварного куриного филе;
- Огурец;
- Помидор;
- Пучок листового салата;
- Тонкий лаваш;
- 2 ст. л. йогурта;
- Соль, перец, сушеный чеснок – по вкусу.
Специи смешиваем с горчицей и йогуртом и смазываем этой смесью лаваш. Выкладываем листья салата, порезанные кусочками куриное филе, огурец и помидор. Сворачиваем в рулет. Можно есть в таком виде, а можно подогреть на а/п сковороде без масла до хрустящей корочки.
Запеченное в фольге куриное филе
Необходимые ингредиенты:
- Куриная грудка;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 ст. л. соевого соуса;
- Половина чайной ложки горчицы;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- Соль, перец – по вкусу.
Смешиваем оливковое масло, соевый соус, горчицу, измельченный чеснок, соль и перец. Куриную грудку смазываем этой смесью. Можно ее надрезать, чтобы мясо лучше пропиталось.
Выкладываем грудку в посуду, сверху поливаем остатками маринада и ставим в холодильник на 3 часа. Замаринованную грудку заворачиваем в фольгу и запекаем полчаса в разогретой до 180 градусов духовке. Затем фольгу открываем и даем грудке поджариться 10 минут. Подаем со свежими овощами.
Рыба, запеченная с овощами
Для ее приготовления потребуется:
- 400 г рыбного филе;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- Пучок укропа;
- Замороженное овощное ассорти;
- 50 мл сливок;
- 200 г тертого сыра;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- Соль, перец, тимьян, кориандр – по вкусу.

Вымытое филе сбрызгиваем лимонным соком, солим, перчим, посыпаем тимьяном и кориандром и оставляем на 15 минут. Нарезаем укроп, овощи слегка размораживаем.
Форму смазываем оливковым маслом, кладем половину укропа. На него выкладываем рыбу и сверху – остатки укропа. Рыбу поливаем сливками, укладываем овощи и посыпаем тертым сыром. Запекаем до готовности.
Рыба на пару
Подготавливаем рыбу: моем, нарезаем ломтиками, солим, сбрызгиваем лимонным соком и даем настояться 5 минут. В чашу мультиварки наливаем 2 стакана воды. Сверху устанавливаем посуду для приготовления на пару, выкладываем рыбу и готовим 10 минут. К рыбе можно подать овощной салат.
Белковые коктейли
Запас белка в организме можно восстановить при помощи белкового коктейля. Напиток станет отличным перекусом между основными приемами пищи или восполнит запасы энергии после тяжелой тренировки.
В белковый коктейль включают фрукты, злаки, молочные продукты.
4.1 Мед и киви
Ингредиенты:
Приготовление:
- 1. Налить молочную основу в блендер.
- 2. Почистить киви и порезать.
- 3. Добавить кусочки фруктов в молочную смесь и взбить.
- 4. Добавить ложку меда.
4.2 Банан с овсянкой и клубникой
Ингредиенты:
Приготовление:
- 1. Творог растворить в молоке, добавить овсяные хлопья и оставить на 10 минут.
- 2. Нарезать клубнику и банан.
- 3. Добавить фрукты в молочно-овсяную смесь.
- 4. Перемешать все в блендере.
Белковые блюда: принцип похудения и рецепты
Диетологи признают белковую диету самой эффективной из всех. Она помогает избавиться от лишнего жира и подтянуть фигуру, не заставляя при этом изнурять себя голодом. Такой способ похудения подходит только энергичным и подвижным людям. Тем, у кого имеются проблемы со здоровьем и хронические заболевания, диеты назначаются индивидуально и только врачами.
Белковые блюда для похудения
Быстрая потеря веса при голодании и сыроедении объясняется «сжиганием» мышц, которые тяжелее, чем жировые запасы. Благодаря потреблению углеводов, человек чувствует себя легче и худее. В результате диеты на весах появляются заветные цифры, но фигура красивее не становится – жиры остались на месте, а мышцы, которые их поддерживали, постепенно разрушаются.
Белковые блюда насыщают организм аминокислотами, надолго утоляют голод за счет продолжительного переваривания, поддерживают мышечные волокна и заставляют сжигаться жиры. Чтобы похудеть, нужно соблюдать главные принципы диеты:
1. Рацион состоит не только из белков, но и медленных углеводов (крупы, бобовые), которые употребляются на завтрак.
2. После обеда в меню включаются фрукты и овощи, не содержащие крахмала. Исключаются бананы, виноград, картофель.
3. Жиры и «быстрые» углеводы на время диеты в меню отсутствуют. Майонез, выпечку и шоколад есть запрещается.
4. Сладкие напитки заменяются натуральными морсами, овощными смузи, чистой водой и чаем без сахара.
Потребление пищи увеличивается до 5 раз в день, а порции постепенно уменьшаются. От перекусов и позднего ужина придется отказаться хотя бы за 2 часа до сна.
- 5 рецептов вкусных белковых блюд
- Топ-5 вкусных блюд для белковой диеты
- 10 рецептов белковых блюд — tele.ru
Рецепты белковых блюд
Во время диеты в ежедневный рацион должны входить молочные продукты, нежирное мясо, морепродукты, яйца и орехи. Их можно комбинировать, добавлять овощи и фрукты. Ниже представлены рецепты блюд на 1 день белкового питания.
1. Завтрак – творожный десерт.
В блендер выложить 200 г обезжиренного творога, нарезанные яблоки и груши. Смешать продукты до однородной массы, добавить горсть миндаля или арахиса.
2. Обед – бульон с фрикадельками и куриное рагу.
Для приготовления бульона сварить нежирное мясо, из которого делается фарш, и формируются фрикадельки. В суп можно добавить немного соли, перца, порезанных яичных белков. Для рагу нужно нарезать 100 г куриного филе, пол-луковицы, помидор, болгарский перец и капусту. Продукты смешать, посолить, добавить немного воды и потушить на медленном огне.
3. Ужин – рыбные котлеты с салатом.
Из рыбного филе сделать фарш, выжать из него лишнюю влагу, добавить тертую морковь, соль, яйцо. Сформировать котлеты, выложить на противень и запечь (можно приготовить на пару). Для салата натереть вареную свеклу, добавить обезжиренную сметану и измельченный чеснок.
Суп из горбуши с яйцом и тофу
1 луковица 1 банка горбуши в собственном соку 2-3 куриный яйца творог тофу или мягкий творог 0 % жирности укроп соевый соус перец

Немного странный суп из консервов, который, тем не менее, во время диеты кажется очень вкусным. Лук очистить и не разрезая положить в кастрюлю с 1 л воды, вскипятить. Через 5-7 минут луковицу вынуть, в бульон положить размятую вилкой горбушу. В отдельной миске взбить венчиком яйца, затем медленной струйкой влить их в бульон к рыбе, не прекращая помешивать — получатся «кудрявая яичная крошка», часто встречающаяся в азиатских блюдах. В готовый суп добавить нарезанный небольшими кусочками соевый творог тофу. Приправить укропом, соевым соусом, перцем. В овощные дни можно использовать консервы с томатным соком.
Разрешенные и запрещенные продукты
При малобелковой диете можно употреблять следующие продукты:

- зелень и овощи: чеснок, томаты, салат, сельдерей, хрен, тыква, картофель, кабачки, морковь, капуста, свекла;
- ягоды и фрукты: клубника, яблоки, дыня, спелый арбуз;
- каши: саго, белый рис, гречка;
- кондитерская продукция: помадные и молочные конфеты, натуральное варенье, пастила;
- приправы и сырье: высушенный укроп, тмин, сметанный и молочный соусы, высушенная петрушка, молотый перец, мед, корица, горчица;
- молочные изделия: сметана, сливки, кефир, молоко, йогурт;
- мясо: отварная телятина, язык, говядина и мясо кролика;
- птица: отварная индейка и курица, яйца;
- масла: топленое, подсолнечное, оливковое и кукурузное;
- напитки: тыквенный, морковный и абрикосовый соки, минеральная вода без газов, черный чай с добавлением сахара и молока.

Список запрещенных или частично ограниченных продуктов:

- зелень и овощи: репа, консервированные помидоры, щавель, редька белая, бобовые культуры, редис, соленые и консервированные огурцы, репчатый лук, квашеная капуста, шпинат;
- фрукты, сухофрукты и орехи: бананы, персики, нектарин, инжир, абрикосы, финики, урюк, курага, изюм;
- грибы (в том числе маринованные);
- каши и крупы, макаронные изделия и мука: овсяная, манная, перловая, кукурузная крупа, пшенная, макароны;
- приправы и сырьевые продукты: томатная паста, майонез, кетчуп, имбирь;
- мясо: сало, свинина;
- птица: копченая курица, утка, гусь;
- морепродукты и рыба: черная икра, копченая и вяленая рыба, консервы рыбные, зернистая икра рыбы семейства Лососевые;
- жиры, масла, напитки: сок томатный, кулинарный и животный жиры.



Основные источники белка
Более всего белком богаты следующие продукты:
- Мясо – печень (говяжья, баранья, свиная) говяжье сердце, крольчатина, говядина, свинина, телятина;
- Птица –индейка, курица;
- Рыба и морепродукты – тунец, кета, горбуша, семга, сайра, лещ, окунь, палтус, минтай, креветки, раки, кальмары, осьминоги;
- Молочные продукты – творог, сыры разных сортов, молоко, варенец, йогурт, кумыс, кефир, сливочное масло, сгущенное молоко, пахта, простокваша, ряженка, сливки;
- Орехи и семечки – арахис, фундук, миндаль, грецкий орех, подсолнечные семечки, кешью, кунжут, фисташки;
- Бобовые – соя, фасоль, горох, чечевица, маш, нут;
- Зерновые – рожь (ржаной хлеб), пшеница (пшеничная выпечка, пшеничная крупа), гречиха, рис, овес, кукуруза, ячмень;
- Яйца – куриные, перепелиное;
- Икра рыбная – лососевых пород.
Меньше белков содержится в овощах, фруктах, ягодах и грибах. К тому же в этих продуктах белок находится в такой форме, в которой он не полностью усваивается и не распадается в процессе пищеварения на весь спектр необходимых человеку аминокислот. Из этой категории наиболее «белковыми» являются следующие:
- курага;
- финики;
- чернослив;
- бананы;
- авокадо;
- изюм;
- инжир;
- помидоры;
- сладкий перец;
- брюссельская капуста;
- ежевика;
- голубика;
- нектарин;
- облепиха;
- рябина (и красно- и черноплодная);
- шиповник;
- капуста брокколи;
- цветная капуста;
- белокочанная капуста;
- топинамбур.
Выпечка с низким содержанием калорий: самые вкусные рецепты
Белок содержится также в зелени:
- базилик;
- листья одуванчика;
- кресс-салат;
- зеленый лук;
- петрушка;
- укроп;
- шпинат.
Более других богаты белками такие грибы:
- Вешенки;
- Сморчки;
- Боровики;
- Шампиньоны;
- Подосиновики;
- Подберезовики;
- Опята.
В сушеных грибах белка почти в десять раз больше, чем в свежих.
Сочетая эти продукты, можно приготовить множество вкусных диетических блюд, богатых протеином и полезных для фигуры.