Биотин (витамин Н) — свойства, действие, дозировка

Если выражаться точно медицинскими терминами, витамин Н необходим организму человека для синтеза пуринов, которые входят в структуру нуклеиновых кислот. Это очень важные процессы жизнедеятельности. Нехватка биотина может быть при долгом лечении антибиотиками. Снижается всасывательная функция кишечника, при потреблении сырого яичного белка и вредных привычках (курение и алкоголизм), происходит недостаток витамина Н в организме.

Важное о витамине Н

Интересный факт! Если во время лечения не принимать биотин, то вскоре желудок даст о себе знать. В основном это – дисбактериоз. Во время дисбактериоза, человек начинает чувствовать боль в мышцах и усталость в суставах. Дисбактериоз ведет к снижению иммунитета и депрессии.

И это самый короткий путь к плохому внешнему виду. Потому что человек начинает быстро худеть, теряется цвет кожи (становится сухой) и начинается ее отшелушивание.

Пропадает не только аппетит, но и приходит отвращение к еде вовсе. Появляется чешуйчатый дерматит, и атрофируются сосочки языка.

В сырых яичных белках содержится глюкопротеид аведин, когда, соединившись, в организме с витамином Н – аведин препятствует участию биотина во всех химических процессах тканей. В этом необходимо соблюдать норму, яйца лучше отварить, так как основная масса биотина содержится в желтке и при варке его убить невозможно.

Важное о витамине Н

Запомните, что когда выпьешь 100 гр. водки, съешь пирожное или лечишься антибиотиками, то самое главное – это увеличить дозу витамина Н.

Если в организме происходит его недостаточность, то начинают выпадать волосы, проблемы с желудком (запор и диарея), появляется неприятный запах со рта, увеличивается вес и нервы на исходе.

В основном при таких обстоятельствах сразу впадают в панику и садятся на диету. А этого категорически делать нельзя. В таких случаях необходимо пересмотреть свой рацион и добавить в него больше мяса и печени (желательно говяжьей).

Если долгое время человек будет сидеть на консервах, чипсах и на фастфудах, а потом придавил водкой, жирной пищей и антибиотиками, то наши внутренние спасатели долго не выдерживают и погибают, и в основных случаях, они, не восстанавливаются. Во время белковой диеты человек полностью убивает биотин в организме, так как в них содержится авидин. Он уничтожает весь витамин Н.

Дефицит биотина

Очень трудно испытывать недостаток биотина с человеком, который использует разнообразную диету. Его недостатки, хотя и очень редкие, обычно связаны с заболеваниями и могут возникать при:

  • энтеральное питание и диализ
  • алкоголизм, с которым связан синдром мальабсорбции
  • эксфолиативный дерматит, так называемый Болезнь Лейнера
  • синдром внезапной детской смерти
  • монотонная диета, особенно богатая сырыми яйцами (авидин содержится в сырых яйцах, которые блокируют всасывание биотина)
  • резистентность к инсулину
  • принимать некоторые антибиотики
  • принимать противосудорожные препараты
  • злоупотребление стероидными гормонами
Читайте также:  Как грамотно построить курс стероидов на набор массы?

Физико-химические свойства витамина В7

В изолированном виде витамин выглядит как белый кристаллический порошок и имеет достаточно высокую tº плавления, которая составляет 232,5 °С. Поэтому даже кипячение не оказывает разрушающего воздействия на целостность его химической структуры. Растворимость биотина в щелочных растворах высокая, в H2O и этиловом спирте – низкая. В хлороформе и этиловом эфире витамин В7 не растворяется вовсе. В кислой и щелочной рН биотин не разлагается даже при нагревании, но имеет склонность к окислению.

Физико-химические свойства витамина В7

Всасываясь через слизистую тонкого кишечника, биотин циркулирует в кровотоке в свободном виде (15-25%) и в связанном с альбуминами виде (около 75-85%). Из крови витамин поступает во все органы, а его максимальное содержание отмечается в печеночной ткани. Несмотря на невысокую растворимость в воде, из организма биотин выводится почками.

К середине XX века благодаря трудам американских биохимиков Роджера Джона Уильямса (Roger John Williams) и Эсмонда Эмерсона Снелла (Esmond Emerson Snell) было открыт авидин – антагонист витамина В7. Авидин содержится в яичном белке рептилий и птиц (в том числе в курином яичном белке). Молекула авидина способна одновременно связать четыре молекулы биотина и полностью инактивировать его витаминное действие.

Физико-химические свойства витамина В7

в каких продуктах содержатся витамины группы B

Животные источники B-витаминов – тунец, говядина, индейка, молоко и молокопродукты, яйца (желток), мясные субпродукты (печень, почки, сердце). Из растительных источников важны крупы, злаки, бобовые, свежая зелень, авокадо, бразильский орех, бананы.

в каких продуктах содержатся витамины группы B
в каких продуктах содержатся витамины группы B
в каких продуктах содержатся витамины группы B

В5 неслучайно назван пантотеновой кислотой, что в переводе означает «вездесущая». B5 содержится во всех продуктах.

в каких продуктах содержатся витамины группы B
в каких продуктах содержатся витамины группы B
в каких продуктах содержатся витамины группы B

Поскольку в комплекс входит несколько незаменимых витаминов, не синтезируемых организмом, легко столкнуться с дефицитом хотя бы одного. В итоге снизится продуктивность тренинга, ухудшится общее состояние здоровья. Хотя витамины группы В животного и растительного происхождения устойчивы к тепловой обработке, их может изначально недоставать в пище. Это объясняется тем, что почти все продукты (фрукты, овощи, злаковые, мясо) до попадания в магазин проходят технологическую обработку, что снижает пищевую ценность. Атлетов в этом случае выручают обогащенные витаминами продукты и БАДы – биоактивные добавки.

в каких продуктах содержатся витамины группы B
в каких продуктах содержатся витамины группы B
в каких продуктах содержатся витамины группы B

в каких продуктах содержатся витамины группы B

Биотин в продуктах

Этот витамин можно заполучить не только с помощью бактерий кишечной микрофлоры. Биотин содержится во многих продуктах, которые обычно и составляют ежедневный рацион человека. Но стоит отметить, что чаще всего пища содержит связанную форму витамина – биоцитин. Поэтому необходимо выбирать такие продукты, в которых достаточное количество именно чистого вещества. Среди них:

  • Говяжья и свиная печень. Количество присутствующего в них витамина немного рознится. Печень говядины содержит 200 микрограммов биотина, а свиная – 250.
  • Яйцо. Желток содержит в три раза больше необходимого вещества – 30. А цельное яйцо – всего 9.
  • В молоке достаточно немного данного витамина – около 5 микрограммов.
  • Соя. Этот очень полезный продукт содержит около 60 микрограммов биотина.
  • Совсем невелика его концентрация в хлебе – от двух до пяти мкг.
  • Рис не отличается высоким содержанием биотина – 12 микрограммов.
  • В кукурузе еще меньше – 6 мкг.
  • Самая невысокая концентрация биотина отмечена в картофеле – всего лишь 0,5 — 1 микрограммов.
  • Остальные овощи также не отличаются большим содержанием витамина. В любом из них присутствует лишь от двух до четырех микрограммов биотина. Выделяется лишь цветная капуста, которая содержит 17 мкг вещества.
Биотин в продуктах

Содержание биотина в продуктах питания

Читайте также:  Какой возможный вред может нанести применение креатина

Судя по приведенным данным, для скорейшего восстановления баланса биотина в организме следует налегать на свиную и говяжью печень, сою и яичный желток.

Витамин Е (токоферола ацетат)

Минерал относится к группе антиоксидантов. Является жирорастворимым, что предполагает сочетание с жиросодержащими продуктами. В рационе здорового питания используется пища, богатая на содержание токоферола.

Функции витамина Е в организме человека:

  1. Влияет на репродуктивную деятельность.
  2. Улучшает кровообращение.
  3. Снимает болевые ощущения предменструального синдрома.
  4. Предотвращает анемию.
  5. Улучшает состояние сосудов.
  6. Тормозит формирование свободных радикалов.
  7. Предотвращает образование тромбов.
  8. Создаёт защиту другим минералам от разрушения, улучшает их усвоение.

Действие ценного микроэлемента невозможно заключить определёнными функциями. Он действительно участвует практически во всех биологических процессах.

Источниками токоферола служат следующие продукты:

  • зелёные овощи;
  • орехи;
  • растительные масла (нерафинированные);
  • яичный желток;
  • мясо, печень;
  • твёрдый сыр;
  • фасоль;
  • киви;
  • овсяные хлопья и др.;
Витамин Е (токоферола ацетат)

Суточная норма потребления токоферола составляет 10-15 мг. Беременным и кормящим мамам доза увеличивается в 2 раза.

Недостаток в организме витамина Е может спровоцировать ряд нарушений:

  • понижение гемоглобина в крови;
  • дистрофию мышц;
  • бесплодие;
  • некроз печени;
  • дегенерацию спинного мозга и др.;

Стоит отметить, что дефицит витамина Е возникает нечасто. Это обусловлено регулярным употреблением в пищу растительных масел.

Витамины относятся к низкомолекулярным органическим соединениям, обеспечивающим нормализацию обменных функций организма, биосинтез кишечной флоры, развития органов, и других не менее важных химических процессов.

Самые ценные микроэлементы находятся в свежих продуктах. Натуральные компоненты значительно увеличивают усвояемость полезных веществ. Суточную норму определённого витамина или комплекса легко найти в полезной пище и восполнить дефицит.

Признаки дефицита биотина

Биотин чрезвычайно важен для полноценного функционирования организма человека в любом возрасте. Недостаток этого вещества приводит к серьезным проблемам со здоровьем и заметному ухудшению внешнего вида. Основные симптомы недостатка провитамина Н:

  • выпадение, истончение и ломкость волос;
  • появление перхоти;
  • резкое снижение уровня гемоглобина в крови, вызывающее анемию;
  • постоянное чувство усталости;
  • кожные высыпания, прыщи, сухость и шелушение эпидермиса;
  • повышенная жирность кожи;
  • развитие псориаза или дерматита;
  • ухудшение аппетита;
  • нарушение обмена веществ;
  • повышение холестерина;
  • тянущие боли в мышцах и суставах;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • конъюнктивит.

Дефицит витамина Н негативно сказывается на работе нервной системы — ухудшается настроение, человека беспокоит частая апатия и депрессивные состояния. Частыми признаками недостатка полезного элемента является постоянная нервозность, раздражительность, тревожность, снижение активности и работоспособности, нарушения сна.

Читайте также:  Гейнер: что это такое и как его употреблять?

Как правильно применять добавки с биотином

Чтобы витамины для волос с биотином были максимально полезны, следует соблюдать определенные рекомендации по их приему. Прежде всего, нужно придерживаться плана и дозировок, указанных в инструкции. Кроме того, желательно получить консультацию специалиста, который поможет правильно подобрать дозировку. Она будет зависеть от следующих факторов:

  • ваш возраст;
  • состояние вашего здоровья;
  • имеются ли у вас какие-либо хронические заболевания;
  • насколько силен дефицит биотина в организме.

Среднестатистические суточные дозировки биотина при различных проблемах с волосами составляют:

  • 1000 мкг – для поддержания здорового состояния волосяного покрова зимой, а также для восстановления после химических воздействий (окрашивания, мелирования);
  • 5000 мкг – при повышенной сухости и ломкость волос, а также с целью повышения скорости их роста;
  • 10000 мкг – при появлении признаков облысения, на начальных этапах болезней кожи.

Благодаря быстрому усвоению биотина и невозможности его накопления в организме незначительное превышение дозы в большинстве случаев не приводит к каким-либо негативным последствиям. Избыток витамина B7 покидает организм с продуктами жизнедеятельности.

Кроме того, нужно помнить, что общепринятого научного мнения о том, сколько биотина нужно организму, не существует. Поэтому в каждом случае она определяется индивидуально.

Взаимодействие с другими веществами

О некоторых веществах, способных блокировать синтез биотина или его всасывание в кровь, мы уже упоминали. Это сырой куриный белок, антибактериальные препараты, алкоголь, жирная и сладкая пища. Такими же свойствами обладает препараты, содержащие серу, а также медикаменты противосудорожного действия (кстати, судороги очень часто сопровождаются дефицитом магния, а именно это состояние очень часто, в свою очередь, провоцирует недостаток витамина В7).

С другой стороны, сам витамин Н необходим для нормального функционирования в организме витаминов группы В, а также витамина С.

Суточная дозировка

В среднем здоровому взрослому человеку требуется 50 мкг витамина в день. Этого достаточно для поддержания организма. Однако при возникновении дефицита вещества дозировка может значительно увеличиваться. О нехватке биотина говорят следующие симптомы:

  • повышенное выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • сухость кожи, шелушения и покраснения;
  • слабость, сонливость, депрессия.

Если анализы подтверждают дефицит компонента, врач может назначить дополнительный прием БАД с его содержанием. В этом случае дозы будут значительно выше, чем для обычного человека.

Суточная концентрация вещества рассчитывается, исходя из результатов анализов. Также она будет зависеть от веса человека. Например, женщине весом до 50 кг обычно назначают 7500 – 8000 мкг витамина в день. А мужчине, который весит на 20 – 30 кг больше, подойдет доза 10 000 мкг.