Бизнес на кедровых орехах: как начать и сколько можно заработать

Кедровые орехи – это семена нескольких видов растений секции Quinquefoliae подрода Strobus рода Сосна (Pinus). В России под кедровыми орешками чаще всего подразумевают семена сибирской кедровой сосны (Pinus sibirica), с настоящим кедром они лишь дальние родственники.

Общее описание растения и орехов

Pinus sibirica вырастает до 25-40 метров, буро-серый прямой ствол может достигать 1,5-2 метра в диаметре, крона густая, многовершинная. Молодые побеги коричневые, покрыты рыжими волосками, со временем побеги темнеют, а волоски пропадают. Темно-зеленые хвоинки с сизым налетом у основания собраны в пучки по 5 штук, примерно каждые 3 года иголки сменяются на новые.

Сибирская кедровая сосна относится к однодомным, раздельнополым растениям, это растения, у которых женские и мужские шишки распложены на одном дереве. Женские шишки находятся на концах побегов, мужские у их основания. Почки конической формы 6-10 мм в длину с ланцетными, постепенно заостренными чешуями.

Общее описание растения и орехов

Шишки по мере созревания меняют цвет с фиолетового на коричневый, они обладают яйцевидной, вытянутой формой около 13 см в длину и 5-8 см в диаметре. Плотные чешуйки покрыты жестким волосками. Крупные, утолщенные щитки ромбовидной формы до 2 см шириной с белым пупком. Темно-бурые семена косообратно-яйцевидной формы достигают 10-14 мм в длину и 6-10 мм в ширину, ядра цвета топленого молока.

Созревают шишки в течение 14-15 месяцев и опадают не раскрываясь в сентябре следующего года. В каждой можно найти от 30 до 150 семян.

По вкусу кедровые орешки терпкие, сладковатые, маслянистые. Если же орехи горькие, то вероятно они неправильно хранились или у них истек срок годности, употреблять в пищу их нельзя.

Общее описание растения и орехов

Полезные свойства настойки

Основную пользу в настойке приносят, конечно, орехи, уникальные по химическому составу. Водка или спирт, однако, тоже играют важную роль. Они становятся естественным консервантом и катализатором, многократно усиливают свойства орехов.

  • В кедровых орешках содержится почти два десятка аминокислот, причем 70 % из них незаменимы для человеческого организма.
  • Примерно на 20 % орехи состоят из белков, которые намного легче усвиваются, чем белки, содержащиеся в мясе или рыбе.
  • Кроме того, орехи кедра богаты витаминами. Так, витамины группы В отвечают за обменные процессы и поддерживают нормальную работу нервной системы.
  • Витамин D помогает усваиваться кальцию и тем самым повышает прочность скелета и красоту ногтей и волос. Кроме того, этот витамин участвует в росте и развитии клеток, регулирует выработку инсулина, влияет на иммунитет.
  • В кедровых орехах и приготовленной из них настойке содержится много витамина К. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов и запускает процесс синтеза клеток крови.
  • Еще кедровый орех содержит значительные количества витамина Е. Все знают его как мощный антиоксидант. Помимо этого, вещество отвечает за транспортировку других полезных элементов, способствуя их лучшему усвоению организмом.

Свойства орехов в настойке многократно усиливаются, как отмечалось выше. Поэтому настойка, в отличие от сырых орешков, используется при лечении или профилактике патологий:

Полезные свойства настойки
  1. Атеросклероза, анемии.
  2. Сахарного диабета.
  3. Некоторых «женских» болезней, которые сопровождаются появлением кисты, мастопатии, миомы матки.
  4. Авитаминозов и других дефицитных состояний.
  5. Заболеваний суставов (артрита, радикулита, подагры).
  6. Геморроя и других проявлений слабости стенок сосудов.
  7. Туберкулеза.
  8. Язвы желудка (в период ремиссии), камней в желчном пузыре.

Настойку можно готовить не только из ядер, но и из нелущеных орехов или их скорлупы. Как показывают исследования, полезные вещества в настойках будут примерно одинаковыми, а вот свойства будут немного отличаться. Поэтому настойки на орехах или скорлупе применяются при несколько других показаниях.

Самостоятельный сбор и продажа орехов

Чтобы собирать орехи самостоятельно, необходимо обладать особыми знаниями и иметь неплохую физическую подготовку. Жители Сибири и Урала с детства занимаются этим промыслом, а для некоторых он остается основным источником дохода. Справиться с такой конкуренцией будет непросто, особенно если учесть, что сбор урожая длится всего около двух недель.

Но при наличии таких навыков заготовка ореха может стать очень доходным начинанием. Собранный материал можно продавать крупным компаниям, которые будут рады сотрудничать с проверенным поставщиком постоянно.  Но это сезонный бизнес: сбор в августе-сентябре, в октябре шелушение и сушка ядер. Плюс в том, что процесс сбора не требует практически никаких вложений.

Польза кедровых орехов

В этих мелких овальных зернышках содержится целый кладезь витаминов.

Это один из немногих продуктов, содержащий абсолютно все витамины группы В. Следовательно, кедровые орешки заботятся буквально о каждой клеточке вашего тела. Они полностью восстанавливают расшатанную нервную систему, действуя гораздо эффективнее антидепрессантов. Именно витамины этой группы улучшают состав крови и нормализуют ее циркуляцию. Небольшая горстка этих семян, съеденная за день, полностью восполняет все необходимое организму их количество.

Похожие интересные статьи

  • Полезные продукты для сердца и сосудов
  • Полезные свойства миндального масла
  • Диета и питание для роста волос
  • Ромашковое масло – сила природы в одной капле
  • Кокос — полезные свойства и химический состав
  • Орех грецкий отвар и настой из листьев, противопоказания
  • Псориаз симптомы и лечение
  • Ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда
  • Маски против целлюлита
  • Вывих симптомы, диагностика вывиха, лечение
  • Герпес: симптомы, факторы риска, лечение
  • Вегетососудистая дистония причины и симптомы

Как обрабатывать кедровые орехи дома

В процессе добычи кедровых орешков из шишек в них попадает много мусора, пыли, шелухи. Перед использованием орехов в еду следует их хорошо очистить. Избавиться от него можно используя сито, диметр ячеек у которого 6-7 мм. После прохождения первого этапа просеивания необходимо просеять второй раз через сито, диаметр ячеек которого составляет 3 мм.

Еще одним способом очистить орешки от грязи является промывание их водой. Это позволит не только удалить мусор и грязь,но и помыть орехи. Для этого необходимо взять глубокую посуду, высыпать туда орешки и залить тёплой водой, но не кипятком. Для лучшего эффекта дать постоять несколько минут. Мусор сам всплывет на поверхность, убрать его легко можно будет специальным сачком или марлей. После этого метода очистки орешки нужно будет высушить на раскалённой сковороде или в духовом шкафу. Просушить орехи необходимо обязательно, иначе они могут испортиться.

После проведения процедуры мытья орешков необходимо избавиться от скорлупы. Сделать это можно несколькими способами:

  1. С помощью морозильной камеры – для начала орешки необходимо заморозить. После чего достать их, разложить на полотенце и накрыть. Далее взять скалку и пройтись несколько раз по поверхности полотенца,но не сильно, иначе вместе со скорлупой можно раздавить и ядра.

Внимание! Следует учитывать, что после заморозки орешки долго не хранятся. Поэтому их необходимо сразу использовать в пищу.

  1. С помощью нагревания – высыпать орешки на раскалённую сковороду и обжарить их 15-20 минут постоянно помешивая. Можно использовать противень –высыпать на поверхность и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Далее орешки необходимо остудить и можно приступать к чистке прилагая для этого минимум усилий.
  2. Замачивание в горячей воде – в глубокую посуду высыпать орешки и залить горячей водой. Дать постоять несколько минут. Далее раскалывать орешки можно пальцами делать это нужно плавно, удерживая орешек поперёк, но важно не сильно нажимать, иначе вместе со скорлупой могут расколоться ядра.
  3. С помощью специальных приспособлений – самый распространённый способ очистки скорлупы тяжёлыми предметами. Например,чеснокодавилкой или скалкой;
  4. С помощью микроволновки – насыпать орешки в тарелку и поставить на несколько минут, в зависимости от мощности микроволновой печи. После чего расколоть скорлупу пальцами.

Кедровым орешкам не нужна термическая обработка, потому что после неё орех теряет свои полезные свой ства, а масло приобретает вредные концерагенные вещества.

При обработке орехов и очистки важно соблюдать все условия хранения и обработки, тогда продукт будет качественным и — избегать термическую обработку и по возможности употреблять в пищу сырые орехи, так они принесут максимальную пользу для организма и надолго сохранят свои характеристики.

Применение в косметологии

Скорлупа кедровых орешков используется и для решения косметологических проблем.

Читайте также:  10 самых полезных продуктов для здоровья

Скраб

  1. Почистить две средние шишки кедра. Потребуется только скорлупа, поэтому зёрна из орешков извлекаются. Ещё нужно взять по полкружки хлопьев овсянки и вскипячённой воды.
  2. Скорлупу измельчают в кофемолке и просеивают через ситечко с мелкой ячейкой. Полученная мука идёт на скраб для лица, оставшиеся частички — для тела. Также измельчают овсянку.
  3. Хлопья и муку из ореховой скорлупы соединяют (1:1), добавляют кипяток в небольшом количестве и тщательно перемешивают. Полученное средство должно иметь консистенцию магазинной косметики для очищения кожи можно приготовить домашнее средство из кедровой скорлупы
  4. Ждут, пока кашица остынет и набухнет. При необходимости, если масса суховатая, в неё доливают воды. Можно добавить пол-ложки (чайной) масла персика или оливкового, что будет особенно полезно при сухости кожи.
  5. Средство наносят на лицо тёплым.
  6. Спустя четверть часа смывают тёплой водой, затем ополаскивают прохладной.
  7. Для тела скраб готовится так же, как и для лица. Но к перемолотым хлопьям добавляются крупные частички скорлупы ореха.

    Скраб из кедровых скорлупок питает, подтягивает кожу, оказывает противовоспалительный эффект.

Применение в косметологии

Отвар для удаления волос

Депиляция — процедура трудоёмкая и неприятная. Средства на основе скорлупы кедрового ореха помогут избавиться от волосков в нежелательных местах быстрее, причём надолго.

Средства на основе скорлупы кедрового ореха помогут избавиться от волосков в нежелательных местах

  1. Для приготовления средства:
    • в эмалированную посуду насыпают кружку скорлупы;
    • заливают литром кипячёной воды;
    • закрывают крышкой и ставят на три-четыре часа на медленный огонь;
    • для удаления волос ваткой, смоченной в отваре, основательно протирают ноги и руки 2–3 раза в день в течение 1–2 недель.
  2. Отвар скорлупок для депиляции можно готовить иначе:
    • две столовых ложки измельчённой в кофемолке скорлупы заливают 250 мл кипятка;
    • ставят на водяную баню на пятнадцать-двадцать минут;
    • используют этот отвар так же, как и средство, приготовленное по предыдущему рецепту.

Удаление волос с помощью золы из ореховой скорлупы

  1. Сжечь до золы 300 г скорлупы (предварительно хорошо высушенной).
  2. С помощью добавления небольшого количества воды или масла (лучше оливкового) сделать пасту и смазывать ею места, где собираетесь удалить волосы.
  3. Спустя двенадцать минут очистить кожу отжатой тряпицей.
  4. Провести несколько процедур, пока волосы не исчезнут (обычно хватает трёх или четырёх).
Применение в косметологии

Польза для ногтей и волос

Отвары и настои из скорлупы помогут забыть о слоящихся ногтях и секущихся кончиках волос. Сделают их сильнее и красивее. Для этого нужно принимать средство перед завтраком по столовой ложке. Через неделю сделайте перерыв, затем применяйте по мере необходимости. Можно делать ванночки для ногтей — для этого отвар смешивается с настоем ромашки. Не помешает и пара капель масла миндаля или оливкового.

Возможный вред

Первый признак отравления — появление горечи во рту

Одно из побочных явлений — это отравление при этом больной чувствует горечь во рту или металлический привкус. Неприятные ощущения могут длиться несколько дней после чего самостоятельно проходят.

Горечь ощущается из-за того, что поражаются рецепторные центры, отвечающие за восприятие горького, поэтому прием любой пищи начинает восприниматься мозгом как горькая. Так будет до тех пор, пока деятельность рецепторов не придёт в норму.

Возможный вред

Перечислим причины, по которым чаще всего происходит отравление кедровыми орешками:

  1. Просроченное или хранившееся неправильно масло становится горьким. Именно оно и является причиной отравления;
  2. Для улучшения хранения и борьбе с паразитами заготовленную продукцию могут опрыскивать химикатами, а при отшелушивании скорлупы может применяться скипидар для облегчения процесса.

Меры предосторожности

Полезные сладости

Ниже представлена инструкция как правильно выбирать кедровые орехи, чтобы не допустить отравления:

  1. Не покупайте очищенный продукт. Он вбирает влагу и запахи, имеет недолгий срок хранения;
  2. Орешки должны иметь приятный несильный запах хвои без намека на прогорклость;
  3. Чем светлее цвет, тем лучше, обычно он имеет грязно-желтый оттенок;
  4. Хорошие орехи легко ломаются пополам, без крошек, на изломе цвет должен быть светло-жёлтый;
  5. Свежие орешки должны быть тяжелые и несколько влажные, пересушенные свидетельствуют об их старости;
  6. Очищенный продукт желательно хранить не долго в темном прохладном месте. А вот в скорлупе он имеет значительно длительный период годности при условии отсутствия влаги и прямых солнечных лучей.
Возможный вред

Рекомендации по употреблению

Свежие очищенные сырые орешки – самые полезные

Читайте также:  Стоит ли пить протеин для похудения

Для того чтобы употребление данного продукта приносило ощутимую пользу, а не вред советуем придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не нужно есть много орешков за один раз иначе может быть непредсказуемая реакция организма. Суточная норма – 50 грамм. Желательно кушать кедровые орешки в первой половине дня поскольку они являются тяжелым продуктом для желудка;
  2. Не желательно употреблять их одновременно с другими продуктами в которых содержится много белка, поскольку расщепление орехов будет происходить в последнюю очередь, что создает дополнительную нагрузку на органы пищеварения;
  3. Не стоит кушать орешки маленьким детям поскольку они могут попасть в трахею, и вызвать удушье. Если ребенку все же решили дать возможность полакомиться семенами кедра, то делать это можно только в присутствии взрослых;
  4. Не покупайте на рынках, очищенные зерна, которые имеют короткие сроки хранения и могут адсорбировать окружающие их вещества и запахи. Кстати цена на очищенную продукцию несколько выше.

Обратите внимание. Если продукт имеет горький вкус или запах – есть их нельзя поскольку это грозит отравлением. Прогорклое масло оказывает ядовитое воздействие на организм.

Противопоказания

Возможный вред

Кроме индивидуальной непереносимости компонентов и возникающих аллергических реакций других особых противопоказаний по употреблению нет. Не стоить за один раз кушать много орехов поскольку они трудно перевариваются и содержат большое количество масла, что создает дополнительную нагрузку на пищеварительные органы. По этой же причине не стоить увлекаться продуктом людям с избыточным весом.

Если применяется спиртовая настойка в лечебных целях, то людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы следует помнить, что этиловый спирт способен расширять и сужать сосуды, приводить к колебанию артериального давления, усиливать кровоток и ритм сердечных сокращений. С осторожностью использовать спиртовую настойку следует людям с заболеваниями ЦНС и ЖКТ.

Возможные противопоказания и вред

  1. Не злоупотребляйте орешками, ешьте понемногу, но постоянно.
  2. Не рекомендуется продукт и детям, поскольку существует возможность их попадания в дыхательные пути.
  3. Используя кедровый продукт для лечения, получите совет у доктора.
  4. Продукт содержит большое число жиров и при их чрезмерном употреблении принесет вред пищеварению.
  5. С осторожностью употреблять лицам с холециститом, желчнокаменной болезнью.
  6. Прогорклые орешки могут привести к токсичному гепатиту.

Важно знать, что после большого количества съеденных орехов может появиться металлический привкус во рту. Не стоит беспокоиться, он исчезнет в скором времени.

Применение для похудения

Кедровые орехи, полезные свойства и противопоказания которых обусловлены их уникальным составом, помогают бороться с лишним весом. В этом продукте есть полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают вывести из организма опасные жиры и чрезмерное количество холестерина. Во время диеты в привычный рацион нужно включать по 1-2 порции орехов. Они помогают заменить высококалорийные продукты, которые нужно исключить из своего каждодневного питания.

При грамотно организованном питании вес гарантировано снизится. Каждую порцию орешков нужно кушать очень медленно, тщательно их пережевывая до однородной консистенции. В течение дня нужно потреблять большое количество питьевой воды. Благодаря своей высокой питательности кедровый орех помогает уменьшить чувство голода и наполнить организм всеми требуемыми питательными веществами. Буквально через неделю такого питания можно избавиться от нескольких лишних килограмм.

Как хранить очищенный кедровый орех

Самое правильное решение – употребление орешков сразу после их очистки. В это время они еще содержат максимальное количество полезных веществ.

Как хранить очищенный кедровый орех

Ядра, очищенные от скорлупы, должны быть светлыми и плотными, с черными точками в верхней части.

Хранение очищенных кедровых орехов дольше всего происходит в сухой закрытой таре, которая станет надежной защитой от влажного воздуха и запахов окружающей среды. Хранить кедровые орехи в очищенном виде нужно в холодном месте, где они не утратят свойства около 2 — 3 месяцев.

Как хранить очищенный кедровый орех

Кедровый орех в любом виде (не зависимо от его происхождения) хорошо переносит хранение в морозилке, находясь в закрытом пакете или контейнере.

Хранение очищенного кедрового ореха в морозилке может продолжаться в течение 6 — 8 месяцев при соблюдении герметичности упаковки.

Как хранить очищенный кедровый орех

Повторная заморозка ядер кедровых семян приведет к утрате их полезных свойств.

Как хранить очищенный кедровый орех