Какой протеин лучше для набора мышечной массы

Усердные тренировки в спортивном зале требуют комплексный подход, поэтому, помимо эффективной программы, нужна правильная диета и пищевые добавки. Для увеличения мышечной массы лучшим выбором станет протеин. Начинающие спортсмены покупают первый попавшийся, не разобравшись, какой из видов белкового коктейля лучше.

Какой смысл такого выбора?

Натуральный протеин без добавок – это элемент спортивного питания, предназначенный для наращивания мышечной массы и снабжения мышц необходимыми аминокислотами. Применяется он также при правильном похудении. Множество популярных смесей – это белки и добавки, используемые для улучшения не всегда приятного на вкус конечного продукта.

Единственный источник высококачественного белка – это чистый протеин без добавок. В спортивном питании применяется сочетание нескольких белковых добавок в форме порошка.

Многие атлеты предпочитают качественный протеин, в котором нет различных добавок

Условно все виды органического протеина делятся на две группы:

  • животного происхождения (сывороточный, яичный, казеиновый);
  • растительные, или вегетарианские (соевый, рисовый и другие).

Вегетарианский вариант белка имеет обозначение «raw», указанное на упаковке. Несладкий протеин имеет нейтральный вкус, хорошо усваивается организмом.

Усиленная система очистки исключает ненужные добавки в составе:

  • жиры;
  • искусственные подсластители (аспартам, ацесульфам натрия, сукралоза);
  • усилители вкуса (к примеру, глутамат натрия);
  • гормоны;
  • антибиотики;
  • тяжелые металлы.

Для похудения рекомендуется применять вегетарианский протеин, не имеющий примесей животного происхождения. Единственный его минус – своеобразный вкус смеси, к которому нужно привыкнуть. Если все же важен вкус протеина, важно выбирать продукт, содержащий только натуральные добавки. Стевия обеспечивает сладкий вкус, для приятного аромата используется ваниль.

Животный

Основу такой пищевой добавки составляют белки животного происхождения. Их получают из красного мяса или козьего молока. Продукт представляет собой очищенный концентрат белков. Говяжий протеин усваивается организмом быстро, а казеиновый – несколько часов. Поэтому график приёма у них разный и зависит от общего состояния и поставленных целей.

Говяжий

BioTechUSA Beef Protein

Beef Protein – это качественная пищевая добавка, насыщенная натуральным говяжьим протеином без сои и лактозы. В ней содержится оптимальная доза белка и необходимых аминокислот. Приём этого продукта способствует снижению жировой массы, ускорению обмена веществ.

Ultimate Nutrition Carne BOLIC

По биологической доступности CarneBOLIC является лучшим белковым препаратом. Он содержит сбалансированный состав аминокислот, быстро усваивается. В основе продукта чистый гидролизат говяжьего белка. Регулярный приём этого протеина поможет восстановиться после больших физических нагрузок, укрепит мышечную массу, уменьшит содержание жировой ткани.

Козий (казеин)

RPS Nutrition Casein Protein

Продукт от бренда RPS Nutrition представляет собой белковый коктейль, сделанный на основе мицеллярного казеина и казеината кальция. Этот протеин усваивается очень медленно – 8-12 часов. При приёме он подавляет чувство голода, чем снижает потребность в употреблении других продуктов.

Optimum Nutrition 100% Casein Gold Standard

Эта пищевая добавка с антикатаболическим мицеллярным протеином медленного усвоения. Благодаря этому долго держится чувство насыщения. Исследования показали, что регулярный приём такого протеина позволяет избавиться от лишнего жира.

Как выбрать протеин

Протеин – строительный материал для тела, активно применяемый в спорте для быстрого набора, укрепления и поддержания мышечной массы. Главные потребители протеинов – спортсмены, занимающиеся фитнесом, бодибилдингом, пауэрлифтингом и другими силовыми видами спорта. Если вы тоже начали заниматься спортом, обязательно узнайте, как правильно выбрать протеин.

1 Как выбрать протеин в зависимости от вида

К основным видам протеина относятся:

  • Сывороточный протеин – белковый элемент, содержащий наибольшее количество аминокислот BCAA, занимает первую строчку по скорости расщепления в организме. Безупречно выполняет функцию снабжения мышц всеми необходимыми аминокислотами. Очень важен при белковых перерывах.
  • Яичный протеин – максимально усваивается, ровняет по себе остальные элементы и несет самую высокую ценность.
  • Казеин – сложно структурированный протеин, производится из молока, которое створаживается специальными ферментами. Организм расщепляет и впитывает его достаточно долго. Казеин рационально употреблять перед сном либо перед белковыми передышками.
  • Соевый протеин – несет в себе оптимальный баланс аминокислот, способствует выведению холестерина,  борется с лишним весом, особо ценен для людей, не переносящих молочные продукты. Однако им нельзя злоупотреблять, ведь при его употреблении наблюдается усиленное действие на кишечный тракт.
  • Коллагеновый протеин – употребляется как вспомогательный элемент вместе с другими протеинами. Выполняет восстановительную функцию, реанимирует и строит клетки кожного покрова, связок, суставов и прочих соединительных тканей.
  • Молочный протеин – соединяет в себе сывороточный и казеиновый белок в соотношении 20 на 80 %, помимо них содержит молочные углеводы.
Читайте также:  Зерновой хлеб: калорийность, состав и полезные свойства

Ориентируйтесь на данное описание при выборе готовых смесей из различных видов протеина.

Среди готовых протеинов самыми популярными формами выпуска являются концентрат и изолят белка. Концентрат белка по стоимости значительно дешевле, но и менее ценен, чем изолят.

Обратите внимание

Также он концентрирует лактозу и может привести к расстройству ЖКТ. Изолят белка имеет максимальную ценность, поскольку прошел очищение, и за счет этого усваивается организмом легко и быстро.

Важно понять, что данные формы следует чередовать согласно вашего суточного графика нагрузок.

3 Как выбрать протеин по составу и аминокислотам

Обязательно читайте состав, в котором заостряйте внимание на количестве белка на порцию и присущие аминокислоты. Выбирайте протеины с незаменимыми аминокислотами и аминокислотами BCAA. Также приветствуется наличие пищевых добавок, которые повышают эффективность препарата.

4 Протеин или гейнер?

Вещества не являются взаимозаменяемыми, поэтому одно из них не следует исключать из-за приёма другого. Создайте для себя график, распределяющий прием протеинов и гейнеров, их взаимодействие лишь пойдет на пользу вашему здоровью и телу. Но помните, что гейнеры помимо белков включают концентрат жиров и углеводов, поэтому лучше минимизировать их количество.

Пользуйтесь вышеописанными советами при подборе протеинов, внимательно изучайте состав каждого препарата, и вы достигнете желаемого результата.

Казеин в спортивном питании

Сложная добавка многокомпонентного белка со створоженным молоком – казеин. Его используют для медленного набора массы, сушки тела и длительного поддержания в форме. Список лучших казеинов:

  • 100% Gold Standart Casein. Торговая марка Optimum Nutrition выпустила продукт высочайшего класса. Практически чистый казеин безупречного качества.
  • Elite Casein. Фирма Dymatize по праву считается одним из лучших производителей спортивных добавок.
  • 100% Casein от торговой марки Weider. В состав входит казеин высокой эффективности с легкой усвояемостью.
  • Combat 100% Casein от производителя Muscle Pharm – способствует увеличению мышц с медленным притоком белка, защищает ткани от разрушения.
  • 100% Casein Complex – способствует замедленному высвобождению в кровь аминокислот, содержит концентрат молочных белков.
Казеин в спортивном питании

Употребляя казеин, атлет получает стабильное насыщение организма питательными компонентами. Многие фирмы предлагают хорошие продукты, играющие важную роль в питании для спортсменов. Наиболее известные и популярные производители – Optimum Nutrition, Dymatize, Scitec Nutrition.

Что поможет увеличению мышц?

Как выбрать протеин для набора мышечной массы? Однозначно на этот вопрос ответить очень сложно. Кто-то не хочет тратить определенную сумму денег на покупку готового состава, а у кого-то нет времени на приготовление протеиновой смеси в домашних условиях. Кому-то не подходят компоненты…

Продукт, который можно купить, весьма ограничен во вкусовых характеристиках, тогда как белковая смесь домашнего приготовления имеет в этом плане преимущества.

Но белок из специального магазина уже сбалансирован и не требует доработки, нужно просто разбавить водой, тогда как при приготовлении домашней смеси следует самому подобрать состав для соблюдения нужного баланса.

Также стоит отметить, что такое питание отличается в зависимости от интенсивности упражнений, стажа тренировок, возраста и пола.

Нужно учесть, что спортивное питание стоит принимать в сочетании с нужной диетой и специально разработанной схемой тренировок.

Какой протеин лучше

  • Белок входит в состав многих продуктов, потребляемых нами каждый день. Усиленный рост мышц не происходит из-за низкой концентрации на фоне остальных элементов. Производство белковых спортивных добавок основывается на извлечении белка из пищи и его обработке. Протеин для роста мышц может быть добыт из яиц, сои, мяса, риса и т.д. Качество каждого из этих вариантов отличается, как правило, используют разные виды при индивидуальной непереносимости каких-то продуктов (яиц или сои). Какой протеин лучше для набора мышечной массы, можно определить только личным опытным путем.

    Казеиновый

    Отдельно необходимо остановиться на таком виде спортпита, как казеиновый протеин. Он имеет сложную структуру, добывается методом створаживания молока, для этого используют специальные ферменты. Этот вид имеет сложную структуру, из-за чего усваивается организмом гораздо дольше обычного. Такой эффект можно использовать для получения белка в течение длительного периода времени. Казеиновый протеин имеет такие положительные свойства:

    Какой протеин лучше
    • обеспечивает организм энергией длительное время;
    • во время сна обеспечивает необходимое поступление белка, чтобы избежать разрушения мышечных волокон;
    • обеспечивает поступление незаменимых кислот.
    Читайте также:  7 продуктов для роста мышц

    Изолят сывороточного протеина

    Самый ценный вид при необходимости набрать сухую массу мышц – изолят. Стоит он недешево, поэтому используют его, как правило, перед выступлениями или фотосессией. Содержит огромное количество ВСАА аминокислот. Обладает самой высокой скорость расщепления, обеспечивает тело энергией, восстанавливает мышцы. Употреблять его лучше после тренировки или утром, когда нужно восполнить после сна энергетический запас.

    Яичный

    Добывается путем высушивания и обработки белков яиц, желтки при этом исключаются. Усваивается практически на 100%, отлично подходит для увеличения массы мышц. К недостаткам можно отнести высокую стоимость, специфичный вкус, который нравится не всем. В составе имеются незаменимые аминокислоты и, как правило, 17% смеси приходится на ВСАА. Иногда в составе яичного протеина оставляют желтки, которые не несут никакой пользы для спортсмена. Ищите в название слово «Альбумин», это будет указывать на их отсутствие.

    Соевый протеин

    Этот вариант можно посоветовать людям с повышенным содержанием холестерина в крови. Этот протеин еще называют «для похудения». Выбор в пользу соевого вида следует сделать людям, у которых непереносимость лактозы или приверженцам вегетарианского питания. В некоторых случаях из-за его приема наблюдались проблемы с ЖКТ, поэтому при использовании соевого протеина внимательно изучайте дозировки.

    Какой протеин лучше

    Рисовый

    Еще один вид протеина для вегетарианцев, получается способом переработки коричневого риса, отделения углеводов, волокон. Содержание протеина в порошке составляет 90%, скорость усвоения – выше среднего. Никакими плюсами по отношению к остальным видам протеина не обладает, поэтому его покупка может быть оправдана только личными предпочтениями.

  • Изолят сыворотки против концентрата сыворотки

    К сывороточным протеинам относятся популярные изолят сывороточного протеина и концентрат сывороточного протеина. Концентрат не фильтруется так тщательно, как изолят, поэтому в нем все еще есть много жира и углеводов, которые присутствовали в молоке, из которого он был взят. Концентраты сыворотки содержат всего 70–80% белка, поэтому они дешевле стоят.

    Изолят сывороточного протеина — это золотой стандарт сывороточного протеина. В нем почти полностью отфильтрованы жиры и углеводы, в результате чего получается порошок, содержащий 90% белка или больше.

    Поскольку в изоляте нет жира, замедляющего пищеварение, он является идеальным белком для употребления сразу после тренировки. Изолят — хороший выбор и для людей, сидящих на диете.

    Протеин или гейнер — что лучше для набора массы

    В этой статье я попробую помочь вам определиться с выбором между протеином и гейнером. И приведу самые оптимальные, на мой взгляд, продукты и их сочетания.

    Итак, что такое протеин? Протеин в переводе с английского – белок. То есть протеин – это спортивное питание, где основным составляющим является белок. Как правило, это 70% – 90% состава.

    Гейнер (энергетик) — это углеводно-белковая смесь, где преобладают углеводы. Тут цифры могут сильно колебаться от 10% / 80% (углеводы / белок) до 45% / 45%. В среднем в гейнере сумма белков и углеводов составляет 85% — 90%.

    Всем известно, что для набора массы необходим белок. Это строительный материал для мышц. Но для восстановления энергии в мышцах им необходимы углеводы. А без должного восстановления не будет и роста мышц. Иными словами, пока мышцы после очередной тренировки не восполнят запас энергии (гликогена) – они не будут расти. Даже если у вас белка в рационе будет более чем достаточно.

    Таким образом, для роста мышечной массы в равной степени необходимы белки и углеводы. Если вы покупаете протеин, то существует риск, что углеводов может не хватить. И наоборот. При потреблении почти одних углеводов – может не хватить белка.

    С одной стороны потребность в углеводах у людей вообще и у спортсменов в частности раза в 3 – 4 выше, чем в белках. С другой стороны — получить достаточное количество углеводов с приемом обычной пищи легче, чем белков.

    Исходя из всего вышесказанного, я рекомендую покупать для лучшего набора мышечной массы гейнеры с процентным содержанием белка и углеводов близким к 35% / 55% в пользу углеводов.

    Например:

    Как видите, гейнеры с большим содержанием белка – встречаются не так уж часто, они довольно дорогие, но более эффективные, чем гейнеры, где всего 10% — 20 % белка.

    Вы можете также покупать высокобелковый протеин и высокоуглеводный гейнер и смешивать их так, чтобы получить нужное соотношение белков и углеводов. На этом можно немного сэкономить. Так как гейнеры с низким содержанием белка могут стоить до 2-х раз дешевле. А гейнеры с высоким содержанием белка по цене от протеинов почти не отличаются.

    Читайте также:  Е202 – консервант, пищевая добавка: опасна или нет

    Например:

    Например, возьмём первую пару. Если смешать их 1/1, то получится смесь, где 43% белка и 39% углеводов. А можно смешать 1/2. Тогда будет ещё дешевле и получится 38% белка и 48% углеводов. То есть примерно то, что нам нужно. А по цене (на март 2016) такая смесь выйдёт примерно 800 р за 1 кг. А сколько стоят высокобелковые гейнеры? Гораздо дороже.

    Ниже находится небольшой калькулятор, с помощью которого вы сможете определить, сколько высокобелкового гейнера или смеси гейнер/протеин в сутки вам нужно.

    Мнение экспертов

    Протеин или гейнер — что лучше для набора массы

    Семеркова Лейла.

    Здесь нужно учитывать, что масса массе — рознь. Обязательно нужно задумываться о качестве этой самой массы.

    Выбирая то или другое, вы всегда должны помнить, что с гейнера можно набрать не только мышцы, но и жировую прослойку. Ваш тренинг в период приема гейнера должен быть очень интенсивным.

    Конечно же, риск для тех, кто худощавого телосложения и плохо набирает вес меньше, чем для склонных к полноте.

    Принимая же только протеин (даже с достаточным количеством углеводов), есть вероятность, что вы не наберете желаемых объемов. Дилемма? Поэтому, вопрос протеин или гейнер — это очень однобоко и утрированно.

    Есть 4 фактора для гипертрофии мышечного волокна:

    1. Достаточное количество аминокислот (наличие белка).
    2. Наличие свободного креатина в мышце.
    3. Гормоны (повышения уровня собственного тестостерона можно добиться только через высокоинтенсивный тренинг и наличие стресса для организма).
    4. Грамотный тренинг.

    Старайтесь с первых дней тренинга подходить к вопросу комплексно. Волшебной таблетки нет. Если бы она была, то только её продавали бы. А если простыми словами, то выбирать в пользу гейнера лучше эктоморфу (худому), а также тем, кто не может регулярно питаться и тем кто совмещает занятия с железом с занятием восточными единоборствами, боксом и борьбой.

    Астафьев Даниил — ведущий специалист по спортивному питанию.

    На мой взгляд , лучше все таки углеводы стараться получить из еды (рис , греча) так как в большинстве гейнеров быстрые углеводы , и есть вероятность что они пойдут не на энергию для физических нагрузок , а отложатся в подкожный жир. В первую очередь при выборе между гейнером или протеином нужно определиться со своим обменом веществ, и типом телосложения.

    Так же хочется отметить неплохой продукт от фирмы Optimum Nutrition 100% Natural OATS and Whey.

    Данный продукт можно смело использовать при любом типе обмена веществ, так как он изготовлен из цельной овсянки и сывороточного протеина.

    На порцию данного продукта (52 грамма) приходится 24 грамма белка и 23 грамма углеводов и получается что в нем долгие углеводы, которые уже не будут откладываться в подкожные жиры.

    Как употреблять протеин?

    Здесь нет незыблемых правил. Все довольно просто: либо после еды, либо между приемами пищи, то есть в любое время. Смешивайте его с водой. Количество воды определяет густоту коктейля и насыщенность его вкуса. Отталкиваетесь от своих вкусовых предпочтений.

    Казеин на ночь, изолят сразу после тренировки, гидролизат перед тренировкой и т. п. — все это маркетинговые правила. Даже так называемое углеводное окно продолжается практически 12 часов, а не 30 минут, как об этом заявляет реклама. Для организма важно получить нужное количество нутриентов и энергии в течение суток и даже недель. Не имеет значения, в какое время дня вы выпьете порцию протеина, главное, что факт приема будет.

    Как употреблять протеин?

    Употребляйте протеин так, чтобы было удобно именно вам. Если после тренировки вы хотите есть — поешьте и после запейте еду шейкером протеина. Если голода нет — то не нужно насильно пить протеин. Сделайте это позже, когда ЖКТ с ферментной системой будут готовы.

    Протеины для разного времени суток

    Чтобы понять, когда лучше пить белок, важно осознать несколько моментов. Скорость усвоения того или иного вида протеина является главным аспектом при выборе добавки. Примерно 2 часа после выполнения силовой программы – это время, известное как «углеводное окно», или «окно возможностей». Полученные в этот период питательные вещества почти на 100% аккумулируются в мышцах. И для этого периода как нельзя лучше подходит сывороточный протеин. С утра, на ночь или в дни без тренировок организм больше всего нуждается в медленных протеинах. В течение дня идеально подходят яичные белки, причем как в виде коктейля, так и в качестве любого яичного блюда.

    В идеале суточную норму протеинов можно разделить на 6 приемов.