Какой протеин выбрать: учимся разбираться

Чтобы понять, как выбрать протеин, необходимо знать о преимуществах и недостатках его каждой разновидности. Основные виды протеина – это сывороточный, казеиновый, растительный, яичный, говяжий и многокомпонентный. Они отличаются своим происхождением, составом, свойствами и предназначением, однако обо всем по порядку.

Сывороточный протеин — это продукт, выделяемый из молока в процессе створаживания. Жидкость, получаемая в этом процессе, является основой для производства питательного порошка, содержащего в себе огромное количество белка и минимальное — жиров и углеводов.

Далее порошок трансформируют в спортивную пищевую добавку, при этом обрабатывая сырье определенным образом. На данный момент существует 3 метода обработки сыворотки:

  1. Концентрат. Этот способ помогает получить хорошо отфильтрованный от лишних примесей сухой порошок, содержащий в себе от 60 до 85% белка.
  2. Изолят. В результате этого метода получается максимально чистый концентрат белка (89-95%) без жиров и углеводов.
  3. Гидролизат. Это также максимально чистый продукт с высоким содержанием протеина, но с уже расщепленным, что помогает организму не тратить энергию на переваривание, а перейти сразу к усвоению продукта. Процесс усвоения начинается мгновенно и длится не более 20-30 минут.

Стандартный способ употребления сывороточного протеина — растворение в жидкости (вода, молоко, сок). В сухом виде протеин добавляют в творог и выпечку.

Зачем нужен протеин

Протеин (белок) — незаменимый строительный материал для клеток нашего организма. При недостаточном получении белка снижается работоспособность, наблюдается быстрая утомляемость и сонливость. Он необходим:

  • для сбалансированного рациона при недостатке белка, поступаемого с пищей (особенно актуально для веганов);
  • для восстановления и роста мышечных тканей при активных физических нагрузках;
  • при тренировках, направленных на снижение веса — он дольше расщепляется организмом, отдавая больше полезных веществ;
  • для укрепления костей, т.к. содержит большое количество кальция, используемого для построения костных тканей.

Протеин отечественного производства

Протеин представляет собой специальную спортивную смесь, которая используется в качестве добавки к пище для наращивания мышечной массы, формирования рельефного тела и сжигания жиров. Наиболее важным для протеиновой смеси являются: процент содержания чистого белка и его качество. Именно за счёт высокого содержания белка с большой пищевой ценностью добавка позволяет добиться желаемых результатов. По данному показателю и следует оценивать продукт того или иного бренда. Принято считать, что протеин российского производства уступает по качеству иностранному продукту. Чтобы выяснить, какой всё-таки лучше, следует рассмотреть преимущества и недостатки спортпита отечественного производства.

Знаете ли вы? Существует мнение, что спортивное питание — это «химия», от которой растут мышцы. Однако это не верно. В состав продукции известнейших мировых производителей входят исключительно натуральные ингредиенты, в частности белок, аминокислоты, витамины. А вот слишком низкая стоимость продукта является поводом задуматься о натуральности его составляющих.

Преимущества

Постепенно российские производители спортивного питания завоёвывают доверие потребителей, и с каждым днём их продукция становится всё более популярной. И в этом нет ничего удивительного, поскольку отечественный протеин имеет ряд преимуществ по сравнению с иностранным:

  1. Высокое качество. Для изготовления протеина крупные российские компании используют высококачественное сырьё, все составляющие которого протестированы и проверены профессионалами. Продукт хорошо растворяется, легко усваивается, не вызывает нарушений в работе ЖКТ, обладает хорошим составом и высокой питательной ценностью.
  2. Адекватная ценовая политика. На рынке стоимость российского продукта на порядок ниже, нежели зарубежных брендов, при том что качество остаётся на высоком уровне.
  3. Широкий выбор. В ассортименте продукции компаний России можно найти сывороточный протеин, яичный, казеиновый, различные миксы. Благодаря такому выбору потребители имеют возможность подобрать спортивное питание с учётом своих потребностей.

Важно! На самом деле и отечественный, и зарубежный протеин изготавливаются из сырья одних и тех же фирм-производителей, которых в мире насчитывается немного. Качество продукта в данном случае будет зависеть от целей и стратегий, которые используются компаниями для продвижения товара на мировом рынке.

Недостатки

Главными претензиями к российскому протеину у потребителей являются:

  1. Плохой вкус. Действительно, по большей части выпускаемые отечественными компаниями продукты обладают не очень приятным вкусом: слишком приторный, чересчур сладкий, «химический» и т. п. Всё дело в том, что для улучшения вкуса зарубежные производители вносят специальные, дорогостоящие вкусовые добавки, на которых российские изготовители зачастую экономят.
  2. Низкое качество упаковки. Нередко упаковки, в которых хранится протеин, рвутся, неприятно пахнут пластиком, не обладают функцией герметизации, за счёт чего продукт быстро портится и покрывается плесенью. Данная проблема, опять-таки, связана со стремлением производителей снизить себестоимость товара.
Читайте также:  Гейнер – спортивное питание для набора массы

Правила выбора

При выборе качественного протеина российского производства следует обратить внимание на такие аспекты:

  1. Стоимость. Любое спортивное питание, будь то отечественное или зарубежное производство, не может стоить слишком дёшево. Однако при выборе иностранного продукта приходится доплачивать за красочную упаковку, бренд, приятный вкус.
  2. Состав. Рекомендуется обращать внимание на общее содержание белка и аминокислот в продукте. Наибольшей ценностью обладают продукты с повышенным содержанием аминокислот группы ВАСС и незаменимых кислот. Нередко смеси могут обогащаться витаминно-минеральными веществами — креатином, глутамином и т. п.
  3. Вид обработки протеина. Качество белка также зависит от вида его обработки: наименее ценным считаются концентраты, в которых наблюдается повышенное содержание лактозы, нередко вызывающей расстройства ЖКТ. Лучшей формой белка считаются изоляты, которые отличаются наибольшей пищевой ценностью.

Важно! Выбирая протеин, следует обязательно учитывать индивидуальные особенности организма и внимательно изучать состав, ведь есть люди, которые, например, страдают непереносимостью лактозы или аллергией на яичный белок.

Ну а теперь попытаемся разобраться, какие же виды протеинового порошка бывают:

Протеиновый сывороточный концентрат (Molkenproteinkonzentrat)

Когда вы утром открываете йогурт, то сверху под крышкой иногда бывает немного жидкости – это и есть сыворотка. Белок, получаемый из сыворотки, очень схож с белком в организме человека и поэтому хорошо усваивается им. Помимо самого протеина, такой концентрат содержит еще продукты, которые остались после очистки, а именно жиры и лактозу. Их содержание, конечно, небольшое, но оно замедляет усвояемость такого белка. К тому же, этот вид протеинового порошка не подходит тем, у кого непереносимость лактозы.

Протеиновый сывороточный изолят (Molkenproteinisolat)

Изолят получают из протеинового сывороточного концентрата, о котором мы говорили выше. Таким образом, содержание в нем протеина больше, чем в исходном продукте. Что не маловажно, он также содержит больше таких важных аминокислот, как BCAA. К тому же, в изоляте практически не содержится ни жира ни лактозы. Таким образом он еще быстрее усваивается организмом и обычно его даже можно принимать при непереносимости лактозы. Такой протеиновый порошок также дороже, так как его сложнее получить.

Протеиновый сывороточный гидроизолят (Molkenproteinhydroisolat)

Гидроизолят – это продукт следующего этапа обработки изолята. А именно, в него добавляются энзимы, которые расщепляют протеиновые цепочки на более короткие, которые быстрее добираются до мышечных клеток. Таким образом больше аминокислот в более короткий промежуток времени могут попасть в клетки мышц, что помогает им быстрее получить все питательные вещества, необходимые для роста. Дополнительная обработка делает такой вид порошка еще более дорогим.

Яичный протеин (Eiprotein)

Протеин из яиц имеет одну отличительную особенность, а именно низкое содержание жира и углеводов. Также он поставляет качественно лучшие аминокислоты, которые имеют большую ценность. Именно поэтому, такой вид протеина редко предлагается, как отдельный порошок, а обычно является составной частью протеиновых смесей. Яичный протеин медленней усваивается и является в смесях источником протеина, который более долгое время поставляет аминокислоты в кровь.

Соевый протеин

Растительный протеин не может соперничать со своими животными конкурентами. В нем недостает многих важных аминокислот. Также, в нем много веществ, которые мешают белкам усваиваться организмом. Как и яичный белок, соевый часто добавляется в смеси, где он может быть полезным дополнением.

Казеин (Casein)

Казеин – это составная часть молока и является долгим протеином. Он образовывает кашицу в желудке и может несколько часов снабжать организм аминокислотами. Таким образом, он является отличным помощником при диетах, за счет своего долгого воздействия, он не дает мышцам источиться, пока вы меньше едите. Также как и сывороточный протеин он содержит очень много важных аминокислот, таких как глютамин и BCAA.

Молочный протеин (Micheiweiss)

Молочный протеин состоит на 80% из медленного казеина и на 20% из быстрого сывороточного белка. Таким образом его свойства – это что-то среднее между этими двумя типами порошка.

От себя еще хочу добавить, что на банках очень часто употребляются английские названия, поэтому приведу пару терминов и на этом языке:

Протеиновый сывороточный концентрат: Whey protein concentrate

Протеиновый сывороточный изолят: Whey protein isolate

Протеиновый сывороточный гидроизолят: Whey protein hydro isolate

Яичный протеин: Egg protein

Казеин: Casein

Лично я предпочитаю смесь четырех видов протеинов: казеина, молочного, сывороточного и яичного белков. Именно она отвечает всем требованиям под поставленные мной цели. Во избежание рекламы, я не буду упоминать название фирмы, но скажу, что стоит покупать спортивное питание только у проверенных производителей. В России стоит избегать подделок и приобретать порошок только у проверенных дилеров.

Читайте также:  Гуарана

Для каких целей подходит тот или иной вид?

Протеиновые добавки используют, в основном, для набора мышечной массы и похудения. Поэтому перед приобретением нужно разобраться не только в том, какие виды протеина бывают, но и в том, что именно употреблять в том или ином случае.

Белок, служащий строительным материалом для мышц, необходимо получать, в первую очередь, из обычной пищи. Но большие нагрузки и высокие цели требуют введения в рацион спортивных добавок. По мере роста физических возможностей атлеты нуждаются во всё большем количестве белка. Получить необходимую порцию из натуральных продуктов очень непросто. Поэтому частью ежедневного массонаборного меню становятся протеины:

  • сывороточные;
  • яичные;
  • казеиновые;
  • молочные;
  • комплексные.

Чтобы употребление спортивных добавок привело к нужному результату, необходимо руководствоваться инструкцией и правилами соотношения белков и массы тела.

Чтобы понимать, какой протеин выбрать для похудения, нужно учитывать такие нюансы:

  • соевый белок низкокалорийный, но для снижения веса он подходит плохо, поскольку не отличается высокой биологической ценностью;
  • казеин привлекает тем, что усваивается медленно и подавляет чувство голода; будучи хорошим энергоисточником, служит мощной биоподпиткой ночью, не увеличивая при этом жировую прослойку;
  • сывороточный белок очень быстро усваивается, поэтому хорошо подходит и для массонабора, и для жиросжигания, и для сушки;
  • изолят – возможно, идеальная добавка для похудения; содержит крайне мало углеводов и жиров.

Чтобы действие протеина, как жиросжигателя, было наиболее эффективным, диетологи рекомендуют принимать его вместо завтрака. Это ускорит обмен веществ, понизит чувство голода и позволит быстрей достичь желаемой физической формы.

Какой протеин лучше

  • Белок входит в состав многих продуктов, потребляемых нами каждый день. Усиленный рост мышц не происходит из-за низкой концентрации на фоне остальных элементов. Производство белковых спортивных добавок основывается на извлечении белка из пищи и его обработке. Протеин для роста мышц может быть добыт из яиц, сои, мяса, риса и т.д. Качество каждого из этих вариантов отличается, как правило, используют разные виды при индивидуальной непереносимости каких-то продуктов (яиц или сои). Какой протеин лучше для набора мышечной массы, можно определить только личным опытным путем.

    Казеиновый

    Отдельно необходимо остановиться на таком виде спортпита, как казеиновый протеин. Он имеет сложную структуру, добывается методом створаживания молока, для этого используют специальные ферменты. Этот вид имеет сложную структуру, из-за чего усваивается организмом гораздо дольше обычного. Такой эффект можно использовать для получения белка в течение длительного периода времени. Казеиновый протеин имеет такие положительные свойства:

    Какой протеин лучше
    • обеспечивает организм энергией длительное время;
    • во время сна обеспечивает необходимое поступление белка, чтобы избежать разрушения мышечных волокон;
    • обеспечивает поступление незаменимых кислот.

    Изолят сывороточного протеина

    Самый ценный вид при необходимости набрать сухую массу мышц – изолят. Стоит он недешево, поэтому используют его, как правило, перед выступлениями или фотосессией. Содержит огромное количество ВСАА аминокислот. Обладает самой высокой скорость расщепления, обеспечивает тело энергией, восстанавливает мышцы. Употреблять его лучше после тренировки или утром, когда нужно восполнить после сна энергетический запас.

    Яичный

    Добывается путем высушивания и обработки белков яиц, желтки при этом исключаются. Усваивается практически на 100%, отлично подходит для увеличения массы мышц. К недостаткам можно отнести высокую стоимость, специфичный вкус, который нравится не всем. В составе имеются незаменимые аминокислоты и, как правило, 17% смеси приходится на ВСАА. Иногда в составе яичного протеина оставляют желтки, которые не несут никакой пользы для спортсмена. Ищите в название слово «Альбумин», это будет указывать на их отсутствие.

    Соевый протеин

    Этот вариант можно посоветовать людям с повышенным содержанием холестерина в крови. Этот протеин еще называют «для похудения». Выбор в пользу соевого вида следует сделать людям, у которых непереносимость лактозы или приверженцам вегетарианского питания. В некоторых случаях из-за его приема наблюдались проблемы с ЖКТ, поэтому при использовании соевого протеина внимательно изучайте дозировки.

    Какой протеин лучше

    Рисовый

    Еще один вид протеина для вегетарианцев, получается способом переработки коричневого риса, отделения углеводов, волокон. Содержание протеина в порошке составляет 90%, скорость усвоения – выше среднего. Никакими плюсами по отношению к остальным видам протеина не обладает, поэтому его покупка может быть оправдана только личными предпочтениями.

  • Готовые напитки (RTD)

    Протеин в форме порошка и готовых напитков был создан для снабжения организма рядом питательных веществ. Их задачи выходят далеко за рамки восстановления организма после тренировок и стимуляции роста мышечной массы. Несмотря на то, что эти продукты являются отличным подспорьем для достижения хороших результатов, они также снабжают организм комплексом полезных витаминов и минералов, в дополнении к клетчатке, полезным жирам и другим питательным веществам. Белковые добавки улучшают общее здоровье человека и наполняют его жизненной энергией.

    Читайте также:  Глютамин и креатин – как принимать вместе?

    В то время как готовые протеиновые напитки могут содержать количество питательных веществ, приблизительно равных полноценному приёму пищи, порошковые добавки содержат сбалансированное количество макроэлементов (белков, жиров и углеводов) и микроэлементов. Что же касается удобства и вкусовых качеств, то готовые протеиновые напитки и порошковый протеин являются самыми востребованными белковыми добавками на рынке. Потребуется много времени и сил для достижения эквивалентного количества калорий и питательных веществ, содержащихся в цельных продуктах. Употребление в пищу самостоятельно приготовленных напитков будет менее эффективным по сравнению с готовыми протеиновыми напитками и протеиновыми порошками. Более того, оба этих белковых продукта будут отличным подспорьем к здоровому питанию. Готовые протеиновые напитки и протеиновые порошки содержат большое количество аминокислот и стимулируют рост мышечной массы.

    Когда следует употреблять готовые напитки:

    • готовые протеиновые напитки: между приёмами пищи, чтобы снабдить организм белками и калориями
    • готовые протеиновые напитки: после тренировки, не менее 25 грамм, чтобы стимулировать рост мышечной массы
    • протеиновые порошки: два раза в день, в дополнение к четырём приёмам пищи. Утром и перед ужином (если вы набираете вес). На завтрак и после тренировки (если вы на диете)

    Коллагеновый протеин: плюсы и минусы

    Основной недостаток заключается в том, что, как и яичный протеин, данную разновидность практически невозможно найти в чистом виде: чаще всего он выступает одним из компонентов основных протеиновых смесей. Его аминокислотный состав благоприятно влияет на:

    • тонус кожи;
    • процесс укрепления связок и суставов;
    • качество ночного сна;
    • процесс жиросжигания.

    Иными словами, его наличие не навредит вашему здоровью, а наоборот прибавит, однако его отсутствие не слишком ощутимо.

    Этот протеин больше относится к хондропротекторам и используется для укрепления связок и суставов. Эта пищевая добавка никак не связана с набором мышечной массы! Коллаген употребляется в гораздо меньших порциях, чем все вышеперечисленные виды протеина. Коллагеновый протеин зачастую встречается в виде капсул или порошка.

    Соевый протеин

    Он является наихудшим видом белка, использующимся в бодибилдинге. Это актуально как при наборе мышечной массы, так и во время «сушки» (сжигания жира). Главное достоинство этого вида протеина — это его цена, которая заметно ниже чем у его «конкурентов». Сам он относится к медленным протеинам, так как усваивается организмом около 6-8 часов. Имея довольно низкую популярность, он часто поддается критике даже со стороны экспертов, не советующих его употреблять по следующим причинам:

    • Низкая биологическая ценность.
    • Низкая скорость усвоения.
    • Неполноценный аминокислотный состав.
    • По итогам множественных исследований, проведенных в разные годы, соевый протеин оказался хуже других видов белка.

    Конечно, не все так страшно, ведь у него присутствуют и свои достоинства, которые мы приведем ниже. Однако запомните, что они присущи только изолятам соевого белка.

    • Высококачественные изоляты соевого белка избавлены (или имеют крайне низкие показатели) от активности антинутриентов в ходе обработки сырья.
    • Если производителями добавляется метионин, то несколько повышается биологическая и пищевая ценность протеина.
    • Изоляты влияют на выработку тиреоидных гормонов (в незначительном количестве).
    • Соевый протеин имеет антиоксидантные свойства.

    Как видим, картина не очень яркая. Данный вид протеина имеет довольно много недостатков, которые не могут перекрыть его достоинства. Если вы все-таки решитесь на покупку, то можем посоветовать соевый протеин от следующих производителей:

    1. Optimum Nutrition 100% Soy Protein;
    2. Scitec Soy Pro;
    3. Weider Soy 80 Plus.

    Думаем, что вышеперечисленные пищевые добавки будут наилучшим вариантом для приобретения. Цена первых двух колеблется в промежутке от 900 до 1000 рублей за 900 грамм. Soy 80 Plus будет подороже и обойдется вам в 1500-1600 рублей за 800 грамм.

    Выводы

    Протеин – это добавка, являющаяся частью спортивного питания. Она ускоряет процесс наращивания мышц, абсолютно безопасна, поскольку извлекается из растительных и животных компонентов. Она приносит огромную пользу организму, поскольку является источником необходимого нам белка.

    Но и как и во всем важно соблюдать меру и не стараться полностью заменить все приемы пищи на протеиновый коктейль. Также важно учитывать качество и обработку сырья из которого был сделан продукт.

    С помощью такого коктейля можно скорректировать свое питание для достижения поставленных целей.

    Если вам была полезна представленная информация, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. 

    Искренне, Ваша Алиса…

    Мне нравится

    Не нравится