Переход на правильное питание с чего начать?

Сбалансированное питание – это оптимальное сочетание в рационе витаминов, микроэлементов, белков, жиров и углеводов для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Такое питание должно учитывать пол, возраст, уровень активности и характер деятельности человека, чтобы удовлетворить потребности организма в витаминах. Несбалансированное питание – это нерегулярное употребление пищи, преобладание в рационе вредных продуктов питания и т. п.

Подробный обзор

Принципы правильного питания. С чего все-таки стоит начать

Давно не секрет, что для стопроцентного здорового образа жизни, питание должно отвечать требованию: «в организм энергии должно поступать меньше, чем её затрачивается в течение дня». Сегодня с нашим ускоренным жизненным ритмом, мы почти перестали обращать внимание на свое питание. Ведь часто так случается, что в течение дня мы кушаем на ходу, и в большинстве случаев вредными и высококалорийными продуктами: булочками, хот-догами, кексами и др. Такие продукты не могут нести ничего положительного для нашего организма. Но при этом они дают нам очень много энергии, которая просто не успевает расходоваться в течение всего дня. Поэтому через какое-то время человек замечает неутешительные изменения своей фигуры или даже проблемы со здоровьем.

Ключевым моментом здесь является разнообразие рациона питания. Это чрезвычайно важно для того, чтобы организм насыщался всеми жизненно важными элементами и витаминами.

Немаловажен режим питания. Есть нужно стараться в одно время: неправильно считать, что если купить много полезных продуктов и съесть их за один прием пищи, то организм получит все необходимые элементы. Нет, для правильного усвоения каждого продукта нужно, чтобы еда поступала в организм равными порциями и в одно и то же время. Будет замечательно, если в течение дня у вас будет два полноценных, достаточно плотных приёма пищи и два-три перекуса. Однако, нужно запомнить, что ужин не должен быть поздним. Последний прием пищи должен быть не позднее 19:00 — и тот лучше заменить легким перекусом.

Как же перейти с привычного нам питания на более правильное и полезное?

  • Обязательно нужно завтракать и обедать плотно. Для ужина лучше выбрать легкие продукты.
  • Не забываем про воду. 1,5 литра чистой негазированной воды в день минимум.
  • Эталоном вашего рациона должны быть овощи и фрукты. Это предопределяется тем, что в них хорошее содержание витаминов и клетчатки, а это наилучшим образом сказывается на работу обменной системы.
  • Стоит исключить из рациона рафинированные продукты (белая пшеничная мука, растительное масло и др).
  • Нужно обязательно отказаться от алкоголя и других вредных привычек.
  • После приема пищи должно быть легкое чувство голода, так мы бережем желудок от растягивания (одна порция не должна превышать 250 граммов).
  • Сокращаем потребление соли и сахара. В день вы должны потреблять не более 50 грамм сахара (это приблизительно 12 чайных ложек). Но стоит обратить внимание, что сахар содержится и в сладких напитках, и в различных пищевых продуктах, а также в меде и в фруктовых соках. Нормой потребления соли считается 5 грамм в день (это 1 чайная ложка). Этим продуктам можно найти замену. Вместо сахара советую использовать мед, но в умеренных количествах. А вместо соли можно использовать морскую соль, она не так вредна, и в ней содержится больше полезных веществ.
  • Учимся считать баланс белков, жиров и углеводов. На белки в среднем должно приходиться от 12%, на жиры — 30–33%, на углеводы 55–59% суточной калорийности потребляемой еды.
  • Несокрушимая триада здорового рациона. Аминокислоты (это белки животного происхождения — яйца, мясо, молоко), Омега-3 (морская рыба, льняное масло, и др), углеводы (гречка, бобовые, рис).

Это был основной перечень принципов сбалансированного, здорового и правильного питания. Для начала можно применять самые простые (на ваш взгляд), а затем постепенно включать в свою повседневную жизнь и остальные. Поверьте, первые результаты не заставят себя долго ждать!

Как перейти на правильное питание?

1. Схема сбалансированного питания

В первую очередь нужно запомнить, что это стандартная схема ПП. Эта схема поможет вам понять, что вам нужно есть всегда. Классика правильного питания предлагает нам питаться пять раз в день.

Завтрак – в это время рекомендуется употреблять углеводы или белок. Это может быть овсяная каша, ягоды или орехи, фруктовое смузи или омлет. Если вам очень хочется сладкого, то лучше его употреблять до 12 часов дня.

Перекус между завтраком и обедом – если вы плотно позавтракали, то перекусить вы можете горстью орехов или фруктов. Также разрешается съесть немножко сухофруктов или цельнозерновой хлеб с нежирным творогом.

Обед – в это время наилучшим образом углеводы, белок и клетчатка. Например: вы можете съесть гречку с запеченной курицей и овощной салат.

Перекус – этот прием пищи должен в основном быть из белка и медленных углеводов. Самое главное, это следить за объемом порции и не переедать. Перекус должен быть легким, а не плотным как обед.

Читайте также:  Лучшие хондропротекторы при ревматоидном артрите

Ужин – разрешается белковая пища и клетчатка. Это может быть курица, нежирное мясо, фасоль, творог или яйца. Дополнительно можно съесть салат и все. Это очень простая и результативная схема правильного питания.

2. Составляйте список покупок

Вы привыкли, как раньше заходить в магазин и брать все, что захочется. Но, сейчас вы ведь на правильном питании! Поэтому рекомендуется заранее составлять список продуктов, в котором обязательно должна быть курица, нежирные сорта мяса, овощи и фрукты. Также покупайте зелень, цельнозерновой хлеб и яйца.

3. Всегда покупайте зелени больше

В дополнении к предыдущему пункту, зелени много не бывает. Всегда покупайте ее больше, не 2 пучка зеленого лука, а целую тарелку разной зелени. Зелень подарит вам ощущение свежести и бодрости.

4. Никогда не ходите в магазин голодными

Думаю, что этот пункт понятен всем. Когда вы голодны, то в кафе вы можете заказать много ненужной и не полезной еды, а в магазине купить много лишнего. Поэтому ходите в такие заведения сытыми.

5. Вместо консервации предпочитайте заморозку

Мы знаем, что соленые огурчики, ананасы из баночки или сладкие помидоры – это все вкусно. Но это все вредно из-за количества соли и разного рода консервантов. Вместо консервации лучше положить в морозильную камеру овощи и фасоль. Благодаря заморозке сохраняются витамины в овощах и фруктах.

6. Не ешьте готовую пищу (полуфабрикаты)

Да, забудьте о пельменях, чебуреках и варениках из заморозки. Не стоит их есть, потому что они не полезны.

7. Откажитесь от белого хлеба

Как перейти на правильное питание? Если вам трудно представить свой ужин без него, то лучше выбирать цельнозернoвую муку, бездрожжевые лаваши и подобные облегченные варианты.

8. Переходите на естественный сахар

Мед и фрукты должны заменить конфеты и белый сахар в чае. О последнем даже не стоит думать! Если на конфету еще будет затрачено несколько калорий на переваривание, то сладкий чай моментально попадет в кровь и нарушит стабильность.

9. Постарайтесь отказаться от улично-кафешной еды

Посиделки с друзьями, конечно же, не воспрещаются. Однако лучше не есть в кафе чаще, чем раз в 2 недели. Но и так можно выбирать более полезную и здоровую еду, чем раньше.

10. Покупайте маленькие порции «плохой еды»

Сразу отказать от пакетика чипсов с пивом получится не у всех, но пить его с морковкой – тоже плохой вариант. Поэтому в исключительных случаях раз в месяц можно позволить себе чипсы, но…самую маленькую пачку. Да, большая дешевле и выгоднее, но мы ведь хотим порадовать себя, а не объесться.

11. Пусть полезная еда будет на виду

Яблокам, бананам, полезным злаковым печеньям самое место в центре стола! Не стоит прятать их вглубь холодильника. Пусть они всегда будут в районе досягаемости.

12. Не считайте калории

Если вы думаете, что правильное питание – это скрупулезное подсчитывание калорий и взвешивание каждого грамма, то вы ошибаетесь. Единственное, о чем стоит позаботиться – это объем порции. Поверьте, вы наедитесь и половиной тарелки спагетти, если добавите к рациону свежий овощной салат.

13. Пейте воду

Стандартный совет, но очень важный и решающий! Обязательно нужно позаботиться о том, чтобы организм получал нужное количество чистой жидкости.

Сегодня в статье вы узнали как перейти на правильное питание и похудеть в домашних условиях.

Осваиваем полезные продукты

Вам же нужно понять, что Ваше отношение к еде полностью должно поменяться! Если еще этого не сделали, то пора заняться. При правильном питании отсутствуют такие понятия как «вкусные чипсы», «необыкновенный торт», «бодрящая газировка». Соленые орешки, жаренная картошка, мороженное, булочки, шоколадные батончики, фаст-фуд, продукты быстрого приготовления, майонез, все мучные продукты с сегодняшнего дня должны исчезнуть. Прямо сейчас! Их просто нет.

Кушаем правильно

Зато есть куриное филе, овощные салаты, макароны твердых сортов, рыба, мясо индейки, рис, гречка, творог, яйца, фрукты! Видите, как много продуктов. И из всего этого разнообразия можно приготовить блюда куда вкуснее, чем обычный гамбургер. Хотя и полезный сэндвич готовиться без труда.

Читайте: список продуктов для похудения.

Основные ошибки в питании

Многие люди терпят неудачу в построении правильного рациона потому, что они пытаются сделать это в «пол силы». То есть они направляют свой настрой только в одном направлении, полностью забывая об остальных. Так происходит, например, когда человек вычеркивает из своего меню один продукт, надеясь таким образом добиться какого-либо результата. Самым главным и сложным является то, что все правила должны применяться вместе, и необходимо соблюдать их в равной мере.

Наиболее частые ошибки у новичков:

  • Частые перекусы. Рацион здорового питания действительно должен состоять из частых приемов пищи. Но здесь оговорка – между завтраком, обедом и ужином количество потребляемых калорий должно сводиться к минимуму. Одно дело, когда каждые два часа вы съедаете тарелку с бутербродами, и совсем другое, когда вы скушаете за это же время небольшое яблоко и порцию нежирного йогурта.
  • Отсутствие режима питания. Чтобы действительно привести свой организм в порядок, он должен получать пищу в одно и то же время. Таким образом он полностью подстроится под ваш режим и будет «запускать» чувство голода только в тот момент, когда это необходимо.
  • Быстрое употребление пищи. Для того чтобы организм понял, что вы что-то съели, должно пройти некоторое время. И некоторые люди успевают за этот короткий промежуток закинуть в себя такое количество пищи, которое совсем не нужно им в этот момент. В результате – половина съеденной еды останется в виде жира или не успеет перевариться. Кроме того, необходимые для утоления голода порции несоизмеримо меньше тех, которые люди привыкли есть. Попробуйте хотя бы раз есть пищу, тщательно пережевывая, и вы поймете, что можете наесться в два раза меньшим количеством. Также это поможет желудку легче переварить еду.
  • Страсть к различным полуфабрикатам. С одной стороны, такая пища не оказывает слишком вредного воздействия на организм. Но что намного важнее – в результате изготовления и длительного хранения в ней практически не остается полезных свойств.
  • Отсутствие завтрака. Все мы работаем, постоянно торопимся и спешим по своим делам. Но попробуйте встать хотя бы на 20 минут пораньше и устройте себе настоящий завтрак. Не те перекусы на ходу, когда ломтик хлеба вываливается изо рта в то время, как вы завязываете шнурки. Завтрак – это основной прием пищи в течение дня, и его роль очень сильно недооценена. Во время сна наш организм перерабатывает и усваивает остатки той пищи, которая поступила вчера. Грубо говоря, ночь — это тот период, когда на протяжении длительного времени в организм не поступают питательные вещества. Даже если вы не чувствуете голода – отсутствие завтрака способно привести не только к упадку сил, но и испортить настроение и здоровье в целом.
  • Периоды голодания. Это очень распространенная привычка среди женщин. Логика у них такова: ты не ешь, а значит и в организме не появляются новые жировые отложения. Но на самом деле все не так просто. Наше тело – удивительная машина, первостепенной задачей которой является выживание. То есть, оно сделает все для того, чтобы снизить возможные риски для здоровья. Когда вы перестаете питаться, организм склонен считать это знаком к тому, что необходимо начать сберегать ценный жир, который впоследствии будет использоваться в качестве энергии. Этот естественный процесс помогал нашим древним предкам выживать, а теперь он мешает многим домохозяйкам похудеть, голодая. Такой подход чаще всего заканчивается срывом, в течение которого вы наберете еще больше килограмм.
Читайте также:  Побочные действия протеиновых батончиков

Будет намного лучше, если вы заведете специальный дневник питания, в который будете записывать количество съеденной пищи. Таким образом вы сможете рассчитывать количество калорий, которое съедаете в течение дня, и планировать рацион.

Планируем полезное меню

Здоровое питание на каждый день подразумевает наличие 50% углеводов, 30% белков и 20% жира в вашем меню.

Что такое здоровое питание на каждый день? Современные диетологи считают правильным питание, включающее в себя 50% углеводов, 30% белков и 20% жира при общей калорийности от 1800 ккал для женщин и от 2100 для мужчин, в зависимости от уровня дневной активности. Кроме того, такое меню должно включать в себя все витамины и минеральные вещества в достаточном количестве.

Такие рекомендации совершенно не означают, что вам нужно немедленно заводить блокнотик, брать в руки калькулятор и скрупулёзно подсчитывать питательную ценность каждого съеденного кусочка. Намного удобнее воспользоваться идеями, данными ниже. Просто выберите один из вариантов приёма пищи. Старайтесь делать ваше здоровое питание на каждый день как можно более разнообразным. Не повторяйте любимые блюда чаще одного раза в 3 дня.

Варианты завтраков

  1. Овсяная каша на воде или нежирном молоке с сухофруктами и небольшая горсть орехов. Чередуйте с гречневой, рисовой и пшённой кашей.
  2. Бутерброд из цельнозернового хлеба, отварной куриной грудки или малосольного лосося, салата, помидоров, маложирного сыра и зелени. Стакан простокваши или любого другого кисломолочного напитка.
  3. Омлет из 4 белков и 2 желтков с зеленью. Фруктовый салат.
  4. Большая порция творога со сметаной, джемом и свежими фруктами.
  5. Фруктовый суп из сезонных фруктов и лёгкая сметана.

Обеды

Планируем полезное меню
  1. Гуляш из соевого мяса. Отварные цельнозерновые макароны с нежирным сыром.
  2. Запечённая цветная капуста в панировке из манки, 10% сливок и яичного белка.
  3. Нежирная овощная лазанья.
  4. Овощной крем-суп с рисом.
  5. Нежирные роллы или несколько кусочков вегетарианской пиццы.

Ужины

  1. Тушёные овощи с кусочками отварной куриной грудки.
  2. Морепродукты с отварным коричневым рисом.
  3. Овощной омлет из 4 белков и 2 желтков с зеленью.
  4. Творожная запеканка и овощной салат.
  5. Отварная говядина с запечёнными овощами.

Перекусы (вы можете выбрать 2 любых пункта)

  1. Стакан кефира с 1 ч.л. мёда или варенья.
  2. 20 г чёрного шоколада и зелёное яблоко.
  3. 2 рисовых или гречневых хлебца с творогом и зеленью.
  4. Горсть орехов и сухофруктов (должна уместиться на ладони).
  5. 3 штуки домашнего овсяного печенья.

Употребляйте натуральную пищу, воздерживаясь от продуктов промышленной переработки.

Без воды – «не туды и не сюды»!

Без пищи человек проживет хоть месяц, а без воды погибнет через несколько дней!

Наши клетки в тканях и органах омываются межклеточной жидкостью, основой которой является вода. Если вода не поступает в организм, тканевая жидкость исчезает, а клетки плотно прижимаются друг к другу.

В процессе обмена веществ в клетках образуются вредные отходы (мочевина, кетоновые тела, кислоты). В норме они растворяются в межклеточной жидкости, всасываются в кровь, переносятся в печень, где обезвреживаются и выводятся из организма с желчью и мочой.

Это при условии, что вы станете пить достаточное количество воды. Медики утверждают, что  объем питьевой воды должен составлять 2-2,5 литра.

Но многие люди говорят: «Не могу я пить эту воду, не лезет она в меня!». Не можете, значит получайте закисленность тканей, густую вязкую кровь и повышенную склонность к тромбообразованию. Все очень просто! Природа требует понимания и заботы о себе.

Особенности СП для женщин

Разработка сбалансированного питания может стать увлекательным занятием. В зависимости от возраста, у женщины в рационе должны доминировать разные продукты. Главный принцип правильного питания – есть маленькими порциями, но часто. Наиболее приемлемым вариантом выступает 6-разовое питание. Объем порции при этом не должен превышать 250 г.

Читайте также:  «Кленбутерол»: как принимать для похудения и сушки

Каждый день нужно выпивать 1,5 л чистой негазированной воды. Не рекомендуется принимать пищу непосредственно перед сном. Ужин должен происходить за 3 часа до отхода ко сну.

Диетологи рекомендуют такие «вечерние» продукты:

  • куриное мясо;
  • молоко;
  • каши;
  • грибы;
  • сельдерей;
  • миндаль;
  • яблоки.

Согласно последним исследованиям, высококалорийный завтрак не только не приносит вреда здоровью, но и помогает в избавлении от лишнего веса.

Наиболее полезные и богатые витаминами продукты – это фрукты и овощи. Их необходимо съедать 400 г в сутки для правильного функционирования всех органов и систем.

Соль и сахар в больших количествах вредны для здоровья. Допустимый объем потребления сахара составляет 50 г в сутки (12 ч. л.). Максимальное количество потребляемой в день соли составляет 5 г (1 ч. л.).

Как повысить полученный результат от ПП

Правильное питание в последнее время стало настоящим трендом и большинство современных людей с удовольствием его придерживаются. При отказе от алкоголя, курения и при положительном взгляде на жизнь, ПП становится настоящим стилем здорового существования. Но даже придерживаясь всех правил, защитить себя от воздействия негативных факторов полностью невозможно.

Абсолютно все продукты человек покупает в магазинах или на рынке, их достоверное происхождение никому неизвестно. Даже фермерские продукты нередко содержат нитраты и пестициды. Большинство производителей добавляют в свою продукцию консерванты и другие вредные вещества, которые продлевают срок хранения, а правила правильного питания исключают употребления подобных продуктов. Не особо полезной можно назвать и водопроводную воду, на которой многие готовят свои блюда. Самые современные фильтры удаляют даже полезные минералы. Очищение своего организма просто необходимо всем, в том числе и тем, кто ведет здоровый образ жизни. При этом, важную роль в помощи сыграют сорбенты. Эти препараты выводят из организма аллергены и токсины, что способствует налаживанию пищеварения.

Правильное питание не является временным режимом, диета не может соблюдаться временно. Перестроить систему питания необходимо в полном объеме. Целью ПП питания является не просто похудение и улучшение своего внешнего вида, оно представляет собой цельное оздоровление организма. Не стоит бояться изменить свою жизнь и откладывать в долгий ящик, свои пищевые привычки необходимо пересмотреть уже сегодня.

Перейти на правильное питание не так сложно, как кажется. Важно соблюдать питьевой режим, уменьшить порцию пищи, не использовать процесс жарки в приготовлении, а также следить за употребляемыми белками, жирами и углеводами. Не стоит забывать о физической активности, без которой начнутся проблемы со здоровьем, несмотря на грамотно составленный рацион питания.

Совет Не ложитесь после приема пищи

Если вы легли после еды отдохнуть, то замедляются и ослабляются все процессы в организме. Особенно, если легли спать. В итоге пища, либо очень плохо переваривается и усваивается, либо вообще не переваривается, а начинает бродить. После брожения, начинается гниение. В итоге мы встаем после сна разбитыми и без сил. Все силы нашего организма уходят, чтоб нейтрализовать то, что сделали. Вывести поскорее из организма как можно быстрее все шлаки и токсины. Либо, распределить их по нашему организму, где они причинят организму наименьший вред, а точнее в жировых отложениях.

А если, ко всему мы не пьем норму воды, то даем организму еще больше нагрузки, чтоб со всем этим справится.

Как правильно питаться? Соблюдаем баланс полезных веществ

Похудение пройдет намного легче, если обратить внимание на правильный подбор продуктов и употреблять достаточно необходимых для жизни компонентов.

Вредную еду придется заменить полезной

Белки — важная составляющая нашего тела.

Это аминокислоты, из которых строятся наши мышечные волокна, внутренние органы, волосы, кожные покровы.

За счет употребления этих веществ происходит постепенное восстановление клеток, поэтому спортсмены так налегают на белок.

Кроме того, он надолго притупляет чувство голода. Минимальное количество в день — 50–60 грамм, но лучше опираться на индивидуальные потребности (два грамма на килограмм живого веса).

Ежедневно употребляйте:

  1. Молочную продукцию (нежирный творог, молоко, ряженку, закваску и пр.)
  2. Орехи (кешью, фундук, грецкий, миндаль)
  3. Растительные компоненты (киноа, черную фасоль, чечевицу, хумус, горох)

Не зацикливайтесь исключительно на похудении, а старайтесь соблюдать баланс в рационе

Углеводы — это источник энергии. Здесь нужно быть особенно осторожными, потому что излишек энергии непременно отложится в бока и живот. Так как от сахара мы уже отказались, заменим его небольшим количеством сладких фруктов и цукатов.

Но по большей части вводите в рацион «сложные» разновидности:

  1. Каши (овсяную, гречневую, пшенную). Исключением является манная
  2. Бобовые и зерновые культуры (овес, булгур, коричневый рис)
  3. Бездрожжевой хлеб грубого помола
  4. Овощи (помидор, кабачок, капуста, стручковая фасоль)
  5. Фрукты с низким ГИ (киви, грейпфрут, яблоки, апельсины)
  6. Ягоды и грибы

Не забывайте про клетчатку, она освобождает кишечник от каловых масс и гноя, накопившейся слизи, улучшает обмен веществ и способствует похудению.

Клетчатка содержится по большей части в овощах, но не употребляйте их с утра.

Слизистые еще не готовы к подобным нагрузкам. Ни в коем случае не стоит исключать жиры из рациона.

Они непосредственно участвуют в липидном обмене, передаче нервного импульса, поддержке иммунитета, многих других жизненно важных процессах.

Из жиров состоит наш мозг, без них менструальный цикл не сможет совершаться ежемесячно.

Их недостаток может привести к инсульту, диабету, раку, заболеваниям сердца, аутоиммунным расстройствам. Это основа работы женских половых органов.

Ешьте больше овощей и молочных продуктовУпотребляйте в достаточном количестве:

  1. Семена
  2. Орехи
  3. Льняное, оливковое или конопляное масло
  4. Авокадо
  5. Соевые продукты

Совет: отделяйте друг от друга фактический голод, жажду и воспоминания о вкусе.