Побочные действия протеиновых батончиков

В данной статье поговорим о том, что такое протеиновый батончик польза и вред. Протеиновые батончики – одна из самых популярных закусок, которую употребляют физически активные люди. Из-за высокого содержания белка, который варьируется от 10 до 30 граммов на порцию. Их выбирают люди, активно занимающиеся спортом. Помимо белка, батончики часто содержат большое количество углеводов, в том числе простых сахаров и жиров, чаще всего в форме насыщенных жирных кислот.

Вредны ли протеиновые батончики?

Опасность, возникающая в результате регулярного употребления протеиновых батончиков, заключается в том, что организм слишком быстро получают большое количество калорий. Средний батончик содержит от трехсот до пятисот калорий, а высокое содержание простых сахаров приводит к скачкам инсулина и появлению внезапных приступов голода. Таким образом, количество потребляемых белковых батончиков следует контролировать, особенно в период сокращения жировых отложений.

Вредны ли протеиновые батончики?

Конечно, они будут лучшим выбором, чем популярные сладости, доступные в любом магазине, но в контексте формирования тела, самым важным является ежедневное количество потребляемых калорий.

Состав протеиновых батончиков

Ключевой компонент протеинового батончика – белок. Он может быть получен из молочной сыворотки, сухого молока, казеина. Используются также растительные белки, питательная ценность которых значительно ниже, чем у белков животного происхождения. Некоторые производители включают в свой продукт отдельные аминокислоты (глютамин, лейцин), что можно считать довольно полезным «бонусом».

Ключевой компонент протеинового батончика – белок

Состав протеиновых батончиков

Энергетическую ценность батончику обеспечивают ее углеводы и жиры. Предпочтение нужно отдавать продукту, не содержащему сахара и масел. Оптимально, если их заменяют натуральные подсластители (стевия), клетчатка, сухофрукты, орехи и злаки.

Протеиновые батончики с натуральными подсластителями

Выбирайте батончики с натуральными подсластителями, сухофруктами, орехами и злаками.

Состав протеиновых батончиков

За счет злаков, сухофруктов и орехов удовлетворяется потребность в витаминах и минералах. Кроме того, некоторые батончики содержат витамины и минералы в качестве добавок. Из других дополнений можно отметить L-карнитин, способствующий сжиганию жира, и креатин, необходимый мышцам в самом начале работы.

Состав протеиновых батончиков

Протеиновые батончики очень сильно отличаются по составу и внешнему виду.

Состав протеиновых батончиков

Что такое протеиновые батончики, и зачем они нужны

Протеиновые батончики – это не то же самое, что обычные батончики, являющиеся их аналогами. Отличаются они по составу и уровню полезности. Из названия можно понять, что в таких батончиках содержится много белков. Известно, что для поддержания организма в тонусе, а тела – в форме нужно правильное и сбалансированное питание. Бывает так, что нет возможности полноценно покушать. Тогда на помощь и может прийти такой батончик. Он восполняет запасы в организме белков, жиров и углеводов и позволяет на время забыть о чувстве голода.

Батончики включают в себя углеводы, преимущественно быстрые. Также в них содержатся биологически ценные белки, небольшое количество витаминов и растительных жиров. Они разделяются на несколько видов: батончики со злаками, батончики с L-карнитином, батончики с большим количеством углеводов в составе и с повышенным содержанием белка

Протеиновые батончики – для чего они нужны?

Снеки с L-карнитином или злаками чаще всего используются теми, кто худеет. Но, конечно, они не являются альтернативой полноценному питанию.

Популярны среди спортсменов батончики с высоким содержанием белка. Часто они употребляют протеиновый батончик после тренировки с целью набора мышечной массы. Достигается это благодаря тому, что 20% состава батончика – это углеводы. Но тем, кто на стадии сушки или тренируется для похудения, употреблять их не стоит. Вред таких батончиков возможен как раз таки из-за наличия в батончиках углеводов. Они могут стать причиной набора лишнего веса.

Читайте также:  Лучшие хондропротекторы при ревматоидном артрите

Высокоуглеводные протеиновые батончики помогают насытить организм быстрыми углеводами после тренировки. Как правило, в это время организму нужна глюкоза, и можно получить ее достаточно, закрыв то, что называют углеводным окном. Но в любое другое время такие батончики не имеют смысла – это только сладость с пустыми бесполезными калориями. Чтобы сделать правильный выбор, учтите, зачем нужны протеиновые батончики конкретно вам.

Если вы ищете протеиновые батончики, какие лучше купить, то обращайте внимание на продукцию проверенного производителя, и обязательно читайте состав на упаковке.

Как выбрать протеиновый батончик?

Содержание углеводов: не более 30 граммов

Все-таки не нужно забывать, что мы используем протеиновые батончики чаще для перекуса, чем для замены полноценного приема пищи, поэтому если вы хотите похудеть, а содержание углеводов в них более 30 граммов, то ваша цель становится неэффективной. Например, в батончике Protein Lightсодержание углеводов всего 2,6 г, что никак не отразится на вашей фигуре, а вбатончике All-In-One Perform— 23 г — тоже в пределах нормы, так что можно позволить их себе без зазрения совести.

Содержание клетчатки: не менее трех граммов

Чаще всего производители нагружают свои продукты сахарами и прочими наполнителями, забывая о полезных ингредиентах, таких как клетчатка. Возьмем для примера продукцию Myprotein. Показатели достаточно впечатляющие: батончик Protein Light – 26 г, батончик All-In-One Perform – 5,4 г,протеиновый батончик Oats & Whey– 7,3 г. Стоит ли говорить, что такие продукты с лихвой покрывают минимальную потребность в клетчатке?

Количество калорий

Если ваша цель – жиросжигание, то нужно обязательно обратить внимание на питательную ценность перекуса. Ведь один батончик может содержать чуть ли не суточную норму энергии в своем составе. Иногда бывает сложно определить насколько полезен тот или иной продукт по его внешнему виду. К счастью, на каждой упаковке сейчас указана питательная ценность продукта, которая поможет вам определиться с выбором.

Не стоит забывать, что хотя многие батончики и выглядят как конфета, калорий они могут содержать столько же, сколько и полноценный комплексный обед. Поэтому не забывайте читать состав. Маркетинговые уловки действуют во всех сферах, и в данном случае они не исключение. Порой на упаковке можно увидеть “0 калорий” а прочитав состав, понять, что только что калории в продукте соответствуют  полноценному приему пищи.

Предлагаемые сегодня линейки продуктов настолько широки, что вы точно найдете что-то подходящее именно вам. Например, батончик Protein Light содержит 198 ккал, которые вполне могут соответствовать перекусу в течение дня, без влияния при этом на дальнейшие приемы пищи.

Дополнительные ингредиенты

Раз уж мы вводим в рацион протеиновые батончики, то приятным бонусом послужили бы дополнительные полезные ингредиенты в составе. Например, батончик All-In-One Perform, помимо стандартного набора ингредиентов, содержит пять граммов креатина моногидрата, три грамма L-глютамина и один грамм L-лейцина, которые помогут не только получить взрывной поток энергии, но и позаботятся о мышцах.

Естественно, немаловажным фактором в составе протеиновых батончиков является количество белка. Это особо актуально для тех, кто всеми возможными способами пытается покрыть количество потребляемого в день протеина. Здесь абсолютным фаворитом является батончик All-In-One Perform, имеющий в составе 28 граммов белка.

Полезные свойства такого питания

Протеиновые батончики bar — это не просто вкусный перекус или лакомство. Их состав был специально разработан для спортсменов. Поэтому часто они являются важной составляющей программы тренировок. Такие батончики обладают множеством полезных свойств:

  • обеспечивают организм белком для строительства мышц;
  • являются источником витаминов группы В, С и Е;
  • заряжают энергией перед тренировкой и восстанавливает силы после нее;
  • содержат гидролизат коллагена, который поможет поддерживат связки и суставы в порядке;
  • способствуют увеличению мышечной массы;
  • укрепляют иммунитет;
  • повышают выносливость;
  • поднимают настроение и работоспособность.

Влияние батончиков на выносливость

Доцент кафедры медицинской диетологии Университета Огайо, Стив Херцлер, провел ряд исследований для определения влияния протеиновых батончиков разных брендов на выносливость спортсменов.2

В ходе эксперимента сравнили два наиболее популярных в США продукта — Ironman PR Bar и PowerBar. В результате исследования выяснилось, что при употреблении обоих протеиновых батончиков происходит увеличение сахара в крови. Однако в случае с Ironman PR Bar эффект носил стабильный характер, за счет чего у спортсменов наблюдалась большая выносливость. С PowerBar история немного другая. После значительного увеличения сахара в крови происходил его резкий спад, что делало потребление батончиков сходным с употреблением пресловутых Sniсkers и Mars.

На основании данного исследования появились рекомендации по выбору протеиновых батончиков.

Полезны ли протеиновые батончики беременным и детям

Доктора сошлись в едином мнении: беременным и детям до 18 лет употреблять такое спортивное питание не рекомендуется, от угощения может быть только вред.

Однако есть несколько исключений из общего правила.

Беременные могут терять значительное количество белка, особенно в первом триместре, поэтому им можно употреблять высокобелковые батончики не больше 1 штуки в сутки после обязательной консультации со , которые активно занимаются спортом и часто участвуют в различных соревнованиях, где важен вес спортсмена и его мышечная масса, также могут употреблять это кондитерское изделие, но только после обязательной консультации с педиатром или специалистом.

Как выбрать протеиновые батончики

Ассортимент спортивного питания очень велик, и бывает сложно правильно выбрать протеиновые батончики, тем более что некоторые могут не оправдать ваших ожиданий и даже привести к набору веса. Сначала нужно определиться, для каких целей нужен этот продукт и когда хотите им подзаряжаться. Существуют такие виды батончиков:

  1. На основе злаков для похудения.
  2. Низкокалорийные, в состав которых входит L-карнитин (также для похудения).
  3. С высоким содержанием белка. Используются при сушке для набора мышечной массы или для снижения веса на безуглеводной (низкоуглеводной) диете.
  4. С высоким содержанием углеводов. Специальное лакомство для желающих поправиться. В ста граммах содержится 400 и более калорий.
  5. Другие менее популярные – овсяные, злаково-фруктовые и прочие.

Купить можно белковые батончики с любым вкусом, всевозможным наполнением: фрукты, орехи, ванильный и йогуртовый, шоколадный, карамельный. Как и всякие сладости это вкусно, но главное не увлекаться и соблюдать рекомендованную дозу. Определившись с видом, надо посмотреть, кто производитель и обязательно обратить внимание на:

  1. На состав витаминов в продукте. Большая часть питательных веществ должна приходиться на лецитин (Витамин Е). Он способствует регенерации клеток и формированию межклеточного пространства. Остальных витаминов должно быть от 1 до 2% от общей массы батончика.
  2. Количество калорий (ккал) в одном батончике. Это необходимо для включения суммарной калорийности перекусов в суточный рацион, чтобы избежать избытка калорий.
  3. Содержание углеводов. В основном производители используют сахар, а это уже не желательный продукт. Если углеводы составляют 25%, то его лучше кушать после тренировки. Кроме того, не стоит покупать батончики на фруктозе или алкогольном сахаре, это вызовет метеоризм.
  4. Наличие жира, особенно трансжиров. Их можно узнать по английским словам «saturated» и «trans». Первое обозначает животные жиры и они вполне допускаются в небольших количествах. Второй жир «trans» означает присутствие растительных жиров (пальмового масла), которые очень вредны. Их вводят в состав в качестве консерванта для продления их годности.
  5. Срок годности. Излишне напоминать, что срок годности надо проверять на всех пищевых продуктах.
Читайте также:  Жиросжигатели для похудения женщин: самые эффективные средства

Изготовление батончиков самостоятельно

Многие любители спортивного питания приспособились изготавливать протеиновые батончики самостоятельно, включая в их состав протеин, орехи, сухофрукты, злаковые хлопья, меди другие полезные продукты. Основной преимущество таких батончиков перед магазинными — это отсутствие в их составе таких вредных добавок, как кукурузный сироп, соевый изолят, пальмовое масло, искусственных подсластителей, а также красителей и консервантов.

Вам потребуется:

  • 200 граммов чернослива;
  • 200 граммов кураги;
  • 100 граммов сушёной клюквы;
  • 100 граммов жареного арахиса;
  • 100 граммов грецких орехов;
  • 50 граммов кунжута;
  • 50 граммов семян льна.

Сухофрукты и сушёную клюкву залейте тёплой водой на 10-20 минут, чтобы всё размякло. Затем погрузите всё это в мясорубку или блендер и измельчите до состояния однородной массы.

Арахис и грецкие орехи поломайте руками или порежьте ножом на небольшие кусочки (можно для измельчения также использовать блендер).

Смешайте массу из сухофруктов с орехами.

Сформируйте колбаски, обваляйте их в семенах льна и в кунжуте, заверните в фольгу или в пергамент и уберите на несколько часов в холодильник.

Любое блюдо, приготовленное самостоятельно, имеет преимущество. Все ингредиенты входящие в состав известны. Есть возможность выбрать компоненты и регулировать пропорции по своему вкусу, а также исключить консерванты, красители, искусственные ароматизаторы, пищевые стабилизаторы. Общее правило приготовление простое — все ингредиенты измельчаются в мясорубке или с помощью блендера. Фрукты и ягоды перед готовкой заливают водой или молоком.

После смешивания подготовленных продуктов формируют изделия по 40−50 граммов, оборачивают фольгой и убирают в холодильник. Увлекаться продуктом собственно приготовления не стоит, вполне достаточно употреблять по одному батончику в сутки.

Рецепты энергетических батончиков:

  • курага, чернослив, арахис и грецкие орехи, семена кунжута и льна, сушёная клюква;
  • протеин, горький шоколад на фруктозе, толокно, какао, корица, детское фруктовое пюре;
  • яичные белки, овсяные отруби, горький шоколад на фруктозе или стевии;
  • протеин, мука из овсянки, овсяные отруби, казеин с ванильным вкусом, арахисовое масло;
  • кусочки сушёной клубники, отруби пшеничные, миндальное молоко, яичные белки.

Как употреблять?

Если вы желаете получить исключительно пользу для здоровья, нужно хорошо понимать, когда лучше есть протеиновые батончики, и как употреблять их в рационе. Все зависит от того, к какому результату вы стремитесь. Если вы активно посещаете тренажерный зал и стремитесь избавиться от лишнего веса, такие батончики следует употреблять примерно за час до начала занятий. Полученные калории «сгорят» в зале, а тренировка пройдет намного интенсивнее.

Как употреблять?

В батончиках высокого качества отличный состав, в котором нет лишнего сахара, а также фруктозы. Именно потому есть их можно наравне с другими привычными спортивными добавками. После покупки батончика в магазине внимательно изучите его состав, а также то, какую рекомендацию по употреблению дает сам производитель. Стандартно они советуют есть не более 1-2 батончиков в сутки. Превышать дозу или заменять ими обычное питание категорически запрещается. Лишь в случае высоких физических нагрузок допускается превышение дозировки. Как правильно есть протеиновые батончики и в какое время, рассмотрим ниже.