Продукты, повышающие иммунитет

Ученые массово работают над открытием новых препаратов. Создают комбинированные витамины. А не кажется ли вам, что наши бабушки и дедушки без этого всего жили и живут достаточно много лет? Так в чем же секрет? Предлагаем вашему вниманию ряд продуктов, которые доступны каждому, и которые отлично поддержат и повысят иммунитет.

Квашеная капуста

К таким продуктам относится квашеная капуста, которую так любят и уважают в России. Любовь эта зародилась неспроста, ведь именно капуста помогала россиянам выдержать суровую зиму и наполнить организм витаминами и жизненной энергией даже в ту пору, когда в стране были суровые времена, когда царили голод и разруха.

Стоит отметить, что это поистине уникальный продукт, ведь витамины в ней не только не разрушаются во время хранения, но и приумножаются. Так, например, витаминов Р и С в квашеной капусте больше, чем в свежей, поскольку они образуются в процессе брожения. В тандеме с ними на защиту иммунитета встают макро и микроэлементы – калий, магний, кальций, хром, железо.

Морская рыба

Еще совсем недавно самым страшным для ребенка был рыбий жир. Во всех советских фильмах и мультиках детям давали ложку жира, сопровождая фразой: «Чтобы микробы не победили организм». И все неспроста!

В рыбьем жире содержится множество жизненно важных микроэлементов:

Морская рыба
  1. Цинк. Этот обычный для нас метал, в обязательном порядке, содержится в нашем организме. Он необходим для синтеза гормонов тимуса (главная иммунная железа). А так же усиливает иммуностимулирующее действие витаминов А, С, К.
  2. Селен. Содействует выработке антител для борьбы с инфекцией. Бытует мнение, что селен замедляет старение, а еще защищает от рака. Помогает удерживать в организме цинк.
  3. Йод. Именно морская рыба содержит йод. Кроме тимуса за иммунитет отвечает щитовидная железа, для функционирования которой необходим йод.

Кроме микроэлементов в рыбьем жире содержится:

  • Насыщенные жирные кислоты. Омега-3. Они способствуют укреплению иммунитета и регулируют процессы воспаления.
  • Белки. При их помощи происходит восстановление поврежденных клеток. Так как именно белки источник незаменимых аминокислот, которые необходимы для синтеза иммуноглобулинов.

В рыбьем жире содержится множество полезного. Но употребление его является довольно неприятным процессом, поэтому употребление морской рыбы 2 раза в неделю будет достаточным для получения полезных веществ.

Морская рыба

Почитать в тему: Как выбирать свежую рыбу

Продукты для повышения иммунитета

Морская рыба – очень ценный для организма продукт. Она богата легкоусвояемыми белками, витаминами А, Е (особенно печень рыб), микроэлементами (цинк, селен, йод), ПНЖК Омега-3.

Морепродукты – содержат большое количество микроэлементов (йод, цинк, селен), ПНЖК. Мясо является источником белка, в нем много цинка. Но наиболее ценные продукты, поднимающие иммунитет – это субпродукты. Например, печень содержит много белка, селена и цинка, а также витаминов А, Е и группы В.

Молочные продукты тоже необходимы. В них много йода и витамина С (свежее молоко), витаминов А, В1, В2, В5, В6, В12 и Е. Особенно полезны для защиты организма кисломолочные продукты, т. к. они содержат лакто- и бифидобактерии.

Очень полезны яйца. Это источник белка, йода, витаминов А, Е, В1, В2, В9.

Настоящая кладезь природы – орехи. В них есть много элементов, поддерживающих иммунитет. Это растительные белки, цинк, селен, витамины А, Е, группы В, клетчатка.

Бобовые культуры содержат большое количество растительного белка, пищевые волокна и витамины А и Е. Зеленый горошек богат цинком.

Злаковые культуры – основной источник растительных белков, пищевых волокон, витаминов Е и группы В, овсяная крупа содержит цинк. Многие люди любят семечки. И не зря, ведь семена подсолнечника, льна, тыквы и кунжута благотворно влияют на иммунитет. В них велико содержание растительного белка, селена, клетчатки, витаминов Е и группы В.

Нерафинированные растительные масла – хранилище ценных веществ – витамина Е и ПНЖК.

Разнообразные овощи приносят несомненную пользу. Особенно полезны все красные, оранжевые и зеленые овощи. Это источники растительного белка, клетчатки, витаминов А, Е, группы В. Квашеные овощи, моченые яблоки обогащаются лакто- и бифидобактериями. Лук, чеснок, овощи с острым вкусом, черемуха, черная смородина и черника – хорошие помощники в борьбе с болезнями из-за высокого содержания фитонцидов.

Очень полезны для иммунитета свежие фрукты. В них много клетчатки и витаминов А и С.

Грибы – хорошая поддержка защитных сил организма. Растительные белки, микроэлементы цинк и селен, фитонциды – вот что содержится в обычных грибах. Наиболее ценны для иммунитета шампиньоны, грузди и лисички. В природе очень много лекарственных трав и ценных веществ, положительно влияющих на иммунитет. Но помните – болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому старайтесь употреблять продукты, укрепляющие иммунитет, в течение всего года, а не только во время болезни.

Читайте также:  Гейнер или протеин — в чем разница и что лучше

Продукты повышающие иммунитет

1. Кисломолочные продукты, йогурт

Эти продукты не только улучшают пищеварение, но и помогают работе иммунных рецепторов, большая часть которых находится в кишечнике. Эти рецепторы нужны тебе, чтобы вовремя распознать угрозу и подать сигнал, активизирующий защитные силы организма.

2. Жиры Омега-3

Их лучший источник — рыба. Поступая в твой организм эти жиры встраиваются в клеточные мембраны, улучшая их свойства. Через мембраны в клетки проникает больше лейкоцитов, а это делает твой иммунитет сильнее.

3. Чеснок

Кроме известных антибактериальных свойств, чеснок способен повысить уровень твоего тестостерона. Соответственно уровень кортизола, гормона стресса, понижается. А именно избыток кортизола подавляет иммунитет.

4. Мёд

О его пользе ты слышал немало, так вот ко всем своим достоинствам, мёд еще и подавляет активность патогенных стафилококков. Что позволяет иммунитету легко с ними справляться.

5. Цинк

Получишь ты его из морепродуктов. Устриц, например. Этот элемент стимулирует активность иммунных клеток, к тому же увеличивает секрецию тестостерона. Что опять-таки благотворно сказывается на общем состоянии твоего здоровья.

6. Витамин С

В качестве его источников лучше использовать натуральные продукты. Например, грейпфрут. Тем более что кожура, а так же внутренние белые мембраны, разделяющие мякоть этого фрукта, обладают доказанным иммуностимулирующим действием.

7. Кофеин

Пара кружек горячего чая, черного или зеленого способна облегчить симптомы простуды, а то и избавить от них. По мнению врачей, дело в мягком воздействии кофеина, который так же стимулирует иммунитет.

8. Красное мясо

Говяжий стейк содержит много белка, железа и карнитина. Эти элементы отвечают за состояние клеточной энергетики, а чем выше тонус клетки, тем лучше она справляется с чужеродными организмами.

9. Грибы

Традиционно используются в народной медицине для лечения различных заболеваний. Не обязательно гоняться за экзотическими видами из Японии и Китая. Добавление в рацион простых шампиньонов так же имеет благоприятный эффект.

10. Магний

При его недостатке ухудшается электролитная среда организма, что в свою очередь угнетает иммунитет. Горсть орехов в день, особенно миндаля, станет выходом из ситуации.

Зеленые овощи для поднятия иммунитета

Отдельно можно сказать о зелёных плодах: американские учёные, занимаясь исследованиями в этой области, обнаружили, что именно зелёные овощи восстанавливают и укрепляют иммунитет, оказывая прямое влияние на состояние особых клеток – ИЭЛ — интраэпителиальных лимфоцитов, которые учёные называют «первой линией защиты организма».

Овощная диета для похудения

Известно, что наш иммунитет формируется в кишечнике; даже если раньше мы этого не знали, то теперь знаем – спасибо рекламе йогуртов «Активиа». ИЭЛ тоже формируются там, но живут как на внутренних, так и на внешних поверхностях наших органов, а их количество зависит от содержания в организме особого белка со сложным названием: если этого белка мало, то эти «защитники» тоже быстро исчезают. Зелёные же овощи, от листовых до брокколи, увеличивают количество этого белка в организме, и тогда наша иммунная система работает правильно: например, такие аутоиммунные заболевания, как ревматоидный артрит и красная волчанка, не возникают, если в рационе человека всегда достаточно свежих зелёных овощей, и особенно крестоцветных.

Кроме того, в зелёных листьях и плодах много хлорофилла, который важен для поддержания нормального состава нашей крови: систему кроветворения хлорофилл стимулирует, иммунную систему поддерживает, тканям и клеткам помогает обновляться, а раны заживляет. Разумеется, лучше есть эти овощи в сыром виде – при любой возможности, или подвергать их минимальной тепловой обработке, если ваш желудок переносит сырую клетчатку плохо.

Из всех крестоцветных доступнее всего нам капуста – в русской кухне много рецептов с ней, так что блюда можно готовить на любой вкус. В капусте мало калорий, а витаминов и других биологически активных веществ много, поэтому её могут есть люди, страдающие атеросклерозом, ожирением, или просто имеющие лишний вес – они получат от неё только пользу. Чувство сытости капуста обеспечивает на несколько часов — другими овощами, если в них так мало калорий, мы не наедаемся так надолго. При многих заболеваниях ЖКТ – гастрите с пониженной кислотностью, болезнях печени и желчного пузыря, пониженном тонусе желудка, колитах, капуста очень полезна и облегчает состояние больных, но при повышенной кислотности и метеоризме её лучше не употреблять.

Репа – незаслуженно забытый овощ, тоже относится к семейству крестоцветных, и обладает лечебными свойствами: оказывает мочегонное, слабительное и отхаркивающее действие, а также предупреждает развитие рака – этим ценным свойством в большей степени обладает жёлтая репа.

Читайте также:  Изотоник: для чего нужен и как правильно принимать

Медовые рецепты

Первым назовём мёд. В нём так много ценных веществ, что уже он один способен оказать положительное воздействие на организм. С этим пчелиным продуктом можно готовить разные снадобья.

Лимон с медом

2 лимона измельчить вместе с кожурой, добавить стакан мёда, перемешать. Принимать по 1 ч. ложке 4-5 раз за день.

Овсяно-ореховый рецепт

На завтрак можно приготовить поистине волшебное снадобье:

  • К 1 яблоку добавить по 1 ст. л. кураги и чернослива, предварительно размоченных в воде.
  • В смесь добавить грецкие орехи, потом все измельчить.
  • Сюда же ввести 3 ст. ложки распаренных овсяных хлопьев.
  • Далее добавить половинку лимона, удалив косточки и 1 ст. ложку пчелиного продукта.

Рецепт витаминной смеси

Перекусы может заменить приятная витаминная смесь. Для её приготовления понадобятся сухофрукты: инжир, изюм, курага, чернослив. Все это надо взять по 1 стакану и измельчить. Сюда же всыпать стакан грецких орехов, 2-3 измельченных вместе с кожурой лимона и 200 мл мёда.

Как принимать:

  • витаминную массу сложить в банку, поставить в холодильник,
  • есть по 1 большой ложке на перекус или на завтрак.
  • Если массу скатать в шарики, обвалять их в кокосовой стружке, то получатся витаминные конфеты.

Виды иммунитета

По способу возникновения иммунитет делится на врождённый и приобретённый. Первый передается от человека к человеку по наследству. Состоит из естественных барьеров, например, кожа желудочный сок и т.д. К нему же относится чиханье и кашель. Приобретённый, в свою очередь, делится на две категории:

Виды иммунитета
Виды иммунитета

Естественный. Появляется после заболевания. Лимфоциты обладают способностью «запоминать» патогены, и своевременно реагировать на них в случае повторного вторжения. Считается, что его первыми обладателями в природе были рыбы. Естественный иммунитет бывает и пассивным, если специальные вещества передаются от женщины ребёнку при грудном вскармливании.

Виды иммунитета
Виды иммунитета

Искусственный. Формируется после вакцины (активный) или введения в организм уже готовых антител (пассивный). В первом случае в тело вводятся ослабленные возбудители заболевания или же убитые микробы.

Виды иммунитета
Виды иммунитета

Лучшие продукты, которые повышают иммунитет

После зимы наш организм немного ослаблен и требует побольше витаминов и полезных веществ, поскольку нашему иммунитету необходимы силы, чтобы бороться с разными инфекциями и вирусами.

Если в свой рацион Вы будете регулярно включать продукты, которые содержат полезные для иммунитета вещества, то Вы сможете защитить себя и свой организм от болезней.

10 лучших продуктов, которые повышают иммунитет

1. Чеснок. В чесноке содержится специальное вещество —  аллицин, которое помогает организму бороться с грибковыми, вирусными и бактериальными инфекциями. Кроме того, чеснок имеет антиоксидантные свойства, что позволяет укрепить иммунную систему.

________________________________________________________________

2. Зеленый чай. В зеленом чае содержится очень много антиоксидантов, полифенолов, которые помогают нашему организму справиться с разными заболеваниями. Также в зеленом чае есть практически все необходимые витамины для организма.

_________________________________________________

3. Имбирь. Этот продукт содержит много противовоспалительных веществ, а также имбирь хорошо употреблять как противорвотное средство. Имбирь можно применять в качестве приправы к мясу, соусам, добавлять в зеленый чай или употреблять как добавку в сухом виде.

________________________________________________________________

4. Цитрусовые. Эти главные поставщики в наш организм витамина С должен быть в рационе человека каждый день. Антиоксиданты  которые содержаться в цитрусовых укрепят организм, а также очистят дыхательную систему.

________________________________________________________________

5. Черный шоколад. Этот продукт порадует всех любителей шоколада, только для повышения иммунитета необходимо употреблять только очень черный шоколад. Какао, содержащееся в шоколаде поддерживает клетки Т-хелперы, которые усиливают адаптивный иммунный ответ.

Лучшие продукты, которые повышают иммунитет

________________________________________________________________

6. Миндаль. Миндаль очень полезен, поскольку он содержит в своем составе Витамин Е, который снижает шансы подхватить простуду, а также останавливает развитие респираторных инфекций. Вместе с миндалем включите в свой рацион и другие орехи, семена подсолнуха, тыквы, кунжут.

________________________________________________________________

7. Сладкий красный перец. Этот овощ очень богат на бета-каротин, витамин С, и фотохимическими веществами. Этот продукт содержит в себе больше витамина С, чем цитрусовые и другие фрукты.

________________________________________________________________

8. Мясо. Регулярно употребляйте мясо индейки, телятины, курицы: медь и цинк, которая содержится в мясе крайне необходимы для нашего иммунитета.

________________________________________________________________

9. Пряности. При приготовлении блюд обязательно используйте разнообразные пряности для поддержания иммунитета: лавровый лист, корица, куркума, орегано,  зелень петрушки и укропа, корень сельдерея. Эти пряности обладают противовоспалительным действие и помогают повысить иммунитет.

________________________________________________________________

10. Морепродукты. Все морепродукты содержат много цинка, ненасыщенные  жирные кислоты, которые хорошо повышают защитные функции организма.

________________________________________________

Также для того, чтобы повысить свой иммунитет и иммунитет Вашего ребенка употребляйте ягоды: смородину, чернику, клубнику, землянику; овощи: морковь, сельдерей, тыкву, свеклу, капусту; устрицы, а также молочные продукты.

народных средств для укрепления иммунитета

Хороший иммунитет – это не только залог отличного самочувствия, но и отличная сопротивляемость негативным факторам окружающей среды, инфекциям и болезням. Укреплять иммунитет можно не только с помощью аптечных препаратов, но и, используя народные средства – травяные настойки, чаи, фруктово-ореховые салаты и смеси.

Читайте также:  Белок для набора мышечной массы — сколько, зачем и когда

Рецепт 1

Возьмите 300 г очищенных грецких орехов, 300 г кураги, 300 г изюма и 3 лимона с цедрой. Пропустите все через мясорубку и добавьте 1 ст. л. меда. Принимайте по 1 столовой (взрослым) и 1 чайной (детям) ложке в день. Лучше утром натощак или перед обедом, за час до еды. Можно принимать средство и на ночь. Храните его в холодильнике.

Еще один способ: взять по 1 стакану грецких орехов, изюма, кураги и 1 лимон, можно без кожуры. Все перекрутить на мясорубке, добавить 1 стакан меда, перемешать. Очень вкусное средство для укрепления иммунитета готово.

Рецепт 2

народных средств для укрепления иммунитета

Смешайте 100 г очищенных молотых грецких орехов, 100 г протертых очищенных яблок, сок 2 лимонов, 1 ст. л. меда. Принимайте состав по столовой ложке (чайной для детей) 2-3 раза в день перед едой. Храните в холодильнике.

Рецепт 3

Весной в течение 3 недель принимайте любые свежевыжатые соки красного цвета:

  • свекольный;
  • вишневый;
  • ежевичный;
  • клубничный;
  • виноградный;
  • гранатовый;
  • клюквенный.

Внимание! В первую неделю рекомендуется принимать по ⅟₂ стакана сока 3 раза в день, во вторую – 2 раза, в третью – 1 раз в промежутках между приемами пищи. Через 10 дней курс можно повторить.

Рецепт 4

Протрите 1 кг ягод черноплодной рябины с 1,5 кг сахара. Употреблять можно 3 недели по 1 ст. л. утром и вечером. Кроме того, можно сделать настой: 1 ст. л. ягод в 1 стакане кипятка настаивать в термосе 4-5 часов. После того как содержимое настоится 20 минут, закрыть термос пробкой.

Рецепт 5

Размять 0,5 кг клюквы, добавить стакан ядер грецкого ореха и 2-3 зеленых (лучше зимних сортов) яблока с кожурой, порезанных кубиками. Добавить 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара, варить на слабом огне, пока не закипит, выложить в банки. Принимать по 1 ст. л. утром и вечером, запивая чаем.

Рецепт 6

народных средств для укрепления иммунитета

Возьмите 2 ст. л. сушеных ягод рябины обыкновенной, залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте 20 минут, процедите. Пить напиток нужно по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Принимать его лучше с медом, который усиливает целебные свойства рябины.

Защитные силы организма можно повысить также витаминным компотом, который рекомендуется пить не менее чем по 0,5 литра в день. Для этого нужно взять мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай, заварить по 5 ст. л.

сырья в 1 л воды и оставить настаиваться 2 часа. Или же взять клюкву, черную смородину, калину, вишню, клубнику, любые другие местные фрукты, можно сухие или замороженные, сварить из них компот в 2 литрах воды в течение 10 минут.

Добавить к компоту процеженный отвар трав, довести до кипения, добавить мед по вкусу.

Рецепт 7

Отличным помощником для иммунной системы является шиповник. Его плоды используют как витаминное средство при авитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства.

Рецепт напитка: залить 8 ст. л. сухих плодов 4 стаканами кипятка, добавить 4 ст. л. сахара и кипятить 10 минут. Настаивать в течение 4 часов, затем процедить и разлить в бутылки.

Рецепт 8

Поднимает иммунитет и является прекрасным профилактическим средством против сезонных вирусных заболеваний настой такого состава: плоды шиповника, калины, взятые примерно поровну. Пропорционально добавьте травы – мелиссу и шалфей. Нужно 2,5 ст. л. смеси залить 0,5 л крутого кипятка, настаивать 2 часа в термосе, охладить. Перед употреблением добавить 2 капли облепихового масла.

Рецепт 9

народных средств для укрепления иммунитета

Нужно 2 ст. л. листьев грецкого ореха залить 0,5 л кипятка, подержать на водяной бане 2 часа, пить по ⅟₄ стакана в день. Можно просто съедать 5-6 ядер грецкого ореха в течение месяца.

Внимание! Грецкий орех является абсолютным чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты. Ее в нем в 8 раз больше, чем в черной смородине, и в 50 раз больше, чем в цитрусовых.

Рецепт 10

Из хвои получаются прекрасные витаминные настои и напитки, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм. Они просты в приготовлении и эффективны.

Нарежьте 3-4 стакана хвои как можно мельче, залейте 4 стаканами холодной воды, добавьте немного лимонной кислоты, дайте настояться 3 дня в прохладном месте. Процедите, добавьте лимонного сока, принимайте по полстакана 2 раза в день.

Другой вариант: возьмите 2 ст. л. хвои, промойте в холодной воде, залейте стаканом кипятка, кипятите 20 минут, настаивайте 30 минут и процедите. Перед употреблением добавьте мед и лимонную кислоту по вкусу и пейте по стакану в 2-3 приема.

Стоит ли отказаться от кофе?

Кофе — противоречивый продукт: ученые говорят и о его пользе, и о вреде. Кофе в больших количествах действительно вредит организму: раздражает стенки кишечника и так далее. Но если вы пьете его в умеренных количествах, то для здорового человека исключение кофе из рациона большой роли не сыграет. Кроме того, во время кризиса и в сложных ситуациях отказ от что‑то не сильно вредного, но привычного, обернется большим стрессом для организма и, как следствие, снова снижением иммунитета. Если вам кажется, что кофе как‑то негативно влияет на самочувствие, исключите его на какое‑то время и понаблюдайте, как это подействует на вас.