Рейтинг лучших протеиновых батончиков: топ-6 полезных перекусов

Протеиновые батончики представляют собой функциональное питание в удобном порционном формате. Благодаря большому содержанию белка они особенно популярны у спортсменов и приверженцев правильного питания. Также батончики служат компромиссной альтернативой вредным сладостям, потому что не содержат сахара и имеют более сбалансированный состав.

*Важно знать о белке

  • Принятая ежедневная норма белка для среднестатистического человека 1,0–1,2 г на 1 кг массы тела (то есть для человека весом 70 кг необходимо 70–80 г белка).
  • В 1 яйце содержится 7 г белка, в 1 порции мяса (100 г) – 18–20 г белка.
  • Если Вы съедаете яйцо на завтрак и порцию мяса на обед, Вам может показаться, что в Вашем рационе достаточно белка. Но, учитывая то, что в мясе лишь 20% белка, а в яйце еще меньше – 10% белка, это означает, что Вы получаете не более 25 г белка за завтрак и обед при необходимой норме 70–80 г в день.
  • Так как белок является не только основным строительным материалом в организме, но и важнейшей составляющей клеток крови, иммунной системы, ферментов, то его дефицит приводит к негативным последствиям: от хронической усталости, пониженного жизненного тонуса до снижения сопротивляемости различным инфекциям.
  • Белок крайне важен для процесса снижения веса. В процессе снижения веса он способствует сохранению мышечной массы, которая эффективнее сжигает калории даже в состоянии покоя, а также обеспечивает длительное чувство сытости, помогая избегать вредных перекусов.
  • Если Вы занимаетесь спортом или переносите большие физические нагрузки, Вам нужно больше белка, который поможет восстановить поврежденные в результате физических нагрузок мышечные волокна и даст энергию.

Поделиться ссылкой:

Оборудование для производства батончиков мюсли

Производство батончиков мюсли – интересная бизнес-идея, так как мода на здоровое питание и контроль собственного веса с каждым годом интересна все большему числу людей. Спрос на эти диетические пищевые изделия растет, а затраты на сырье (исходные компоненты рецептуры) относительно невысоки. Единственная проблема для организации предприятия – оборудование. На него придется потратиться.

Для запуска вам потребуется специализированная линия производства батончиков мюсли, но вы можете сэкономить на производстве мюсли, установив универсальную технологическую линию для производства сухих завтраков (производительность до 1000 кг батончиков и аналоговых кондитерских изделий в час), которая включает:

  • измельчитель сухой массы компонентов наполнителя;
  • резервуар для хранения сиропной патоки с насосом принудительной подачи;
  • калибровочные барабаны (шнеки для подачи рубленой массы, устройство подачи патоки, непрерывный миксер, формовочный пресс);
  • охлаждающая камера;
  • узел нарезки готовой массы с плоским балансиром и модулем поперечной нарезки;
  • установка глазирования;
  • машина для упаковки готовой продукции.

Узлы связываются автоматизированными ленточными транспортерами, подающими сухую массу в калибровочный барабан, готовые батончики в камеру охладителя и на упаковку.

Производственный цикл

Технология производства батончиков мюсли практически полностью автоматизирована, но требует постоянного визуального контроля над рабочим циклом, состоящим из нескольких этапов:

  • Подготовка ингредиентов и формирование рецептурной массы. Сухие ингредиенты смеси очищаются от посторонних примесей и мусора, после чего смешивают их в определенной рецептурой дозировке. Злаковые батончики на небольшом производстве просеиваются и смешиваются вручную. Если устанавливается высокопроизводительная линия, то необходимо использование автоматизированного дозатора компонентов с миксером.
  • Приготовление связующего инвертного сиропа и основного сиропа на его основе. Инвертный сироп готовится на основе сахарозы с лимонной кислотой (до 80%), после чего в него добавляется патока, мед и влагоудерживающий глицерин либо растительное масло (основной сироп), которые вывариваются до загустения массы при температуре до 130°С.
  • Смешивание сиропа с сухой массой мюсли. Смешивание происходит в миксере периодического действия. В горловину смесителя добавляется сухая масса и заливается горячий (до 70°С) сироп, быстро перемешиваются, и густая конфетная масса подается в отсадочный бункер, где двумя большими валами раскатывается в пласт.
  • Формование. Застывающий пласт конфетной массы разрезают дисковыми ножами вдоль, в результате чего получаются длинные ленты продукта шириной до 30 мм.
  • Охлаждение. По ленточному конвейеру будущие батончики поступают в охладительный туннель (камеру), где охлаждаются в течение 10 минут. В процессе остывания наполнитель (злаки семечки, орехи) всплывают на поверхность плитки.
  • Нарезка и глазировка. Охлажденные полосы мюсли нарезаются на равные бруски длиной 100 мм, после чего отправляются на глазировку.
  • Упаковка батончиков. Нарезанные плитки мюсли поступают в упаковочную машину, где автоматически упаковываются и герметично запаиваются.
Читайте также:  Лучшие протеиновые батончики на 2021 год

На этом процесс изготовления батончиков мюсли завершен. Упакованная продукция укладывается в транспортную тару (картонные коробки) и отправляется на склад для хранения или на прилавок магазина.

Следует отметить, что рецептуры батончиков могут различаться в зависимости от используемых ингредиентов и установленного оборудования, но выбор именно автоматизированной линии имеет свои преимущества: она обеспечивает непрерывный рабочий цикл и высокую производительность, а также позволяет получать батончики со строгими размерами и весом, однородной структурой и идеально ровной поверхностью.

LadyFitness Slim Bar 35г

Уже название дает понять, что протеиновые батончики предназначены для женщин, увлекающихся спортом и стремящихся получить достойный результат. Небольшой вес и невысокая цена помогут вписаться снеку даже в самый низкокалорийный рацион. Производитель рекомендует употреблять их пару раз в день в качестве перекуса. Перед тренировкой можно съесть его за час, или через полчаса после. Чуть более 300мг Л-карнитина помогут бороться с жировыми отложениями, 14% протеина насытят организм, а витаминный комплекс в составе поддержит общий тонус.

Вкусовая линейка небольшая, она состоит из трех видов батончиков, которые уже полюбились спортсменкам: кукуруза, изюм, банан. Все они имеют хороший состав с минимальным количеством сахара. Вкусовые добавки натуральные, поэтому съедобные полоски не имеют запаха «химии» и неприятного послевкусия. Текстура плотная, их можно есть как самостоятельно, так с чаем или кофе, они не прилипают к зубам и легко жуются. Это отличный вариант для здорового перекуса. Единственный недостаток, который был замечен, – довольно большое количество углеводов, поэтому не стоит увлекаться ими вечером.

Читайте также:  Tea n Tea чай для похудения: худейте 24 часа в сутки без усилий!

Основные преимущества

Батончики от ironman отличаются отличным составом, в котором соблюдены все требования диетического продукта. Из основных ингредиентов добавки можно выделить белок, углеводы и минимальное содержание белка. Кроме этого, в составе батончика есть l-картинин. Его задача – активизировать обменные процессы и ускорить процесс сжигания лишних жиров. Действие батончика позволяет поднять интенсивность тренировки, увеличить число подходов и продолжительность занятий. В такой ситуации гораздо быстрей уходит жир и нарастает мышечная масса.

Основные преимущества

Vplab Low Carb

Многие спортсмены стараются принимать продукцию vplab. Снек представлен несколькими вкусами, но все они отличаются качественным и полезным составом без химии. Как он работает? Перекус не содержит сахара, но в нем есть клетчатка, которая благотворно сказывается на контроле аппетита и работе пищеварительной системы.

Vplab Low Carb

Дешевый продукт быстро утоляет голод и хорошо подходит при снижении веса. Но стоит ли его давать детям или кушать беременным? Вопрос открытый. Каждый решает сам, насколько это необходимо.