В чем разница между сывороточным протеином и казеином?

Люди, уделяющие огромное внимание здоровому образу жизни часто задаются вопросом, протеиновый коктейль – польза или вред? Белковые напитки применяются в спортивной диетологии. При этом стоит изучить противопоказания и показания к употреблению до приготовления подобных смесей.

Как работают сывороточный протеин и казеин?

Сывороточный протеин известен как «быстрый брат», поскольку он быстро переваривается. Казеин в свою очередь является «медленным братом», поскольку переваривается постепенно.

Хотя оба из этой парочки имеют высокое содержание аминокислот, сывороточный протеин считается более анаболическим (наращивающим мышцы) молочным протеином из-за своей способности быстро увеличивать содержание аминокислот в крови, что необходимо для запуска синтеза мышечного белка.

В то же время, казеин считается анти-катаболическим, или восстанавливающим мышцы белком, поскольку он обеспечивает устойчивый поток аминокислот в течение длительного времени, сдерживая разрушение мышечных тканей.

Как работают сывороточный протеин и казеин?

Для роста мышечной ткани синтез белка должен превосходить ее разрушение. Поскольку сывороточный протеин увеличивает синтез белка, а казеин препятствует разрушению мышц, оба протеина при рациональном применении способны помочь нарастить мышечную массу.

Сывороточный протеин

Для того чтобы этот белок переварился, всосался в кровь, попал в ткани организма и усвоился требуется всего 20 минут. В течение часа он будет потрачен на синтез каждого белка или окисления. Это невероятно быстро в сравнении с казеином или даже пищевым белком из продуктов питания.

Именно это внезапное увеличение аминокислот стимулирует синтез мышечного белка. Сывороточный протеин быстро сдвигает баланс от разрушения мышц в сторону синтеза, для того чтобы вывести вас из катаболического состояния, вроде того в которое вы попадаете при подъеме весов.

Казеин

При употреблении казеина максимальный уровень содержания аминокислот в крови и синтеза белков достигается через 3-4 часа. Однако этот пик даже близко не стоит с показателями сывороточного протеина.

Как работают сывороточный протеин и казеин?

Но это тоже хорошо. Несмотря на то, что казеин не так сильно повышает уровень аминокислот, он существенно замедляет скорость распада белка, защищая уже существующие мышцы.

Ссылки [ править | править код]

В Викисловаре есть статья «казеин»
   Словари и энциклопедии Большая российская · Britannica (онлайн) · Universalis
Нормативный контроль Microsoft: 2776142715 · NDL: 00565268
В другом языковом разделе есть более полная статья Caseina (итал.).Вы можете помочь проекту, расширив текущую статью с помощью перевода. При этом, для соблюдения правил атрибуции, следует установить шаблон {{переведённая статья}} на страницу обсуждения, либо указать ссылку на статью-источник в комментарии к правке.

Вред казеина в продуктах

Как и любое вещество, казеиновый белок способен приносить не только пользу, но и вред:

  1. Белковое соединение усваивается организмом очень медленно. В желудке задерживаются не только продукты, богатые казеиновым белком, но и другая пища, поступившая в то же самое время.
  2. Вещество склеивает содержимое желудка. Это может приводить не только к ощущению тяжести, но и к изжоге, трудностям с опорожнением кишечника, дурному запаху изо рта.
  3. Из-за медленного усвоения и воздействия на другую пищу соединение может провоцировать ожирение. Обмен веществ в целом замедляется, углеводы из пищи откладываются в жировую ткань.
Вред казеина в продуктах

Казеиновая пища хорошо насыщает, но переваривается медленно

Казеин, как и другие молочные белки, может вызывать непереносимость. Если организм не усваивает белковое соединение, употребление соответствующей пищи приведет к появлению сыпи, к болям в животе и к тошноте.

Дозировки

  • Доза для одного приема казеинового протеина составляет 30-40 г. Не стоит превышать дозировку, т.к. от этого процесс не ускорится, а наоборот замедлится. К тому же, можно спровоцировать расстройство желудка.
  • Если цель — избавление от жира, для приема казеина берут по 20 г 3 раза в день в качестве перекуса.
  • Если нужно нарастить мышечную массу, то к 3 приемам добавляют порцию в объеме 40 г на ночь. Это остановит процесс катаболизма, сохраняя мышцы.
  • Как алтернатива обеду или ужину. В этом случае принимают 30 г порошка в разбавленном виде.
  • Казеиновый протеин можно употреблять регулярно, добиваясь положенных 2 г белка в рационе на каждый килограмм массы тела.

Вред протеиновых смесей

Несмотря на то, что компоненты, которые содержится в спортивных добавках, имеют в основном естественное происхождение и полностью физиологичны по отношению к организму человека, они все же имеют свои побочные эффекты. Главную опасность представляют белок и подсластители фруктоза и лактоза.

Вред протеиновых смесей
Вред протеиновых смесей

Чрезвычайно высокое содержание высокобелковой пищи вредно для организма человека. Его избыток это нешуточная нагрузка на печень и почки им приходится действовать на износ, исключая его излишки. Большая концентрация его в рационе может приводить к диарее, запору и метеоризму. И это лишь самые безобидные симптомы.

Вред протеиновых смесей

Злоупотребление этим продуктом на протяжении длительного времени приводит к росту массы тела. Также возможна индивидуальная его непереносимость. Иногда наблюдается появление сыпи на коже, и образование угрей это свидетельства нарушения эндокринной системы. Наряду с другими негативными факторами такими как:

Вред протеиновых смесей
  • малоподвижный образ жизни,
  • злоупотребление жирной пищей,
  • может способствовать ожирению печени и развитию цирроза.

Казеин: свойства

Свойства казеина обусловлены его биологической активностью. Это соединение относится к медленным белкам, то есть он усваивается организмом длительное время, порядка 5-12 часов. Поэтому важно правильно выбрать время употребления казеина, чтобы достигнуть желаемого результата. Благодаря медленному всасыванию казеин способен поддерживать достаточное количество аминокислот в течение всего дня или ночи.

Основные свойства казеина:

  • Казеин способен замедлять усвоение других видов белка.
  • Сохраняет мышечные ткани в период сушки, подходит для питания во время диеты.
  • Помогает росту мышц и защищает их от распада после тренировок.
  • Снабжает ткани заменимыми и незаменимыми аминокислотами.
  • Богат кальцием, который укрепляет кости и способствует жиросжиганию.

Противопоказания спортивного питания

Как и большинство других продуктов, протеиновые коктейли имеют свою культуру потребления и свои противопоказания. В первую очередь, необходимо контролировать норму употребления белков. В обычной жизни человеку требуется на 1 кг веса 1 г белка. В некоторых случаях при увеличении физических нагрузок норма может быть увеличена максимум до 5 г.

Перед тем как начать употребление спортивного питания людям с заболеваниями ЖКТ, печени и почек, необходимо проконсультироваться с врачом. Сахарный диабет, панкреатит или лактозная непереносимость также являются причиной консультации у специалиста. Чтобы высокобелковые коктейли не нанесли вреда на организм человека, нужно найти правильный подход и оптимальный баланс употребления продукта.

Содержание дополнительных компонентов в составе могут вызывать побочные эффекты. Почему при выборе протеиновой смеси очень важно внимательно изучить качественный и количественный состав? Отдельные ингредиенты должны оттолкнуть от покупки продукта:

  • Таурин — аминокислота, которая входит в состав всех энергетических напитков. В небольших дозах положительно влияет на здоровье, но избыток таурина вынуждает функционировать организм на износ. Повышает риск заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Синтетические сахарозаменители — вещества, которые не усваиваются организмом. К ним относятся: аспарагиновая кислота, цикламат и аспартам. Они способны нанести непоправимый вред здоровью при некоторых заболеваниях: при почечной недостаточности, болезнях сердца и сосудов.
  • Загустители: ксантановая камедь и каррагинан — приводят к язве желудка и возникновению онкологических заболеваний пищеварительного тракта при регулярном употреблении.
  • Синтетические сахары: декстроза и мальтодекстрин — важные компоненты спортивного питания. Они оказывают влияние на скорость восстановления после физических нагрузок. Чрезмерное применение сахаров увеличивает риск развития болезней сердца, сахарного диабета и ожирения. Зачастую большие дозы декстрозы могут стать причиной нарушения пищеварения.

Многие производители, добавляя разные вещества в состав смесей, не всегда руководствуются лишь приносимой ими пользой и улучшением вкуса. Чаще всего они тем самым пытаются удешевить продукт.

Белок в обычных продуктах

Если хотите нарастить мышечную массу, совсем не обязательно покупать красивые банки с протеином. Норму белка вы можете получить из обычного рациона. Предлагаем подборку продуктов с самым высоким содержанием белковых соединений. Расчет представлен на 100 г.

Продукты Содержание белка (г) Продукты Содержание белка (г)
Телятина 20 Тунец 23
Свинина 14,5 Кальмар 17
Курятина 21 Мидии 24
Яйцо куриное 13 Осьминог 30
Индейка 22 Соя 35
Говядина 20 Фасоль 22
Сельдь 20 Сыр 26
Горбуша 22 Кешью 25
Красная икра 32 Миндаль 18

Прием протеина для сушки

Сушка является терминологией для людей, занимающихся бодибилдингом, которую множество девушек воспринимают за наименование диеты либо принимают за определенный способ снижения веса. На самом деле, сушка – это нечто иное.

Важно знать: что вес тела во время сушки вряд ли снизится, но само тело, как бы высушивается и становится подтянутым, что позволяет проводить открытые демонстрации по показу красоты рельефа мышц.

По факту, спортсмены во время сушки избавляются от накопившихся в подкожном слое жировых прослоек, что необходимо для подчеркивания определенных групп мышц и их рельефа. В большинстве случаев, бодибилдеры используют сушку тела перед серьезными соревнованиями либо показательными выступлениями. Другими словами, сушка – это способ приведения всего тела в нужную форму для всеобщей демонстрации великолепия и красоты рельефности мышц и словосочетание «избавление от жировых прослоек» не является здесь ключевым.

Протеины, которые рекомендуется употреблять в период сушки организма, подразделяются на три разновидности:

  • соевый;
  • сывороточный;
  • казеиновый.

Сывороточный тип продукции девушкам можно употреблять во время сушки как перед тренировкой, так и после нее, так как он моментально усваивается и выдает высокий уровень КПД (коэффициента полезного действия). Казеиновые протеины – это белки медленного действия и их лучше принимать перед отходом к вечернему сну. Соевые же протеины разработаны для тех людей, которые не употребляют мясные продукты вообще либо имеют высокий уровень непереносимости лактозы.

Видео

Противопоказания

Противопоказаниями к приему белкового порошка являются хронические заболевания почек и индивидуальная непереносимость элементов смесей (может возникнуть отравление и другие побочные эффекты). Возрастной фактор при употреблении пищевых добавок не имеет значения: протеин для подростков не вреден, если применять вещество в разумных количествах. Несмотря на отсутствие обширного списка противопоказаний, перед применением вещества, следует обратиться к врачу и подобрать подходящий состав спортивного питания.

Читайте также:  Как принимать метан для мышц: виды таблеток, курс препаратов, действие, побочные эффекты