В каких продуктах содержится витамин продуктах содержится натрий

Показатели крови периодически анализируются врачами в диагностических целях и для того, чтобы дать общую оценку состоянию здоровья пациента. Плазменный состав крови состоит на 90% из воды, примерно на 8% из белков, на 1 из органических веществ, и почти на 1% из электролитов.

Если вы думаете, что супы это здоровая, диетическая пища, то можете глубоко ошибаться. Ведь он может быть таким, если вы его готовите самостоятельно дома из свежих продуктов. В случае употребления супов и других похожих продуктов быстрого приготовления, вы получите чрезмерно большую дозу натрия. И придет она к вам с консервантами, усилителями вкуса и другими искусственными добавками, которыми богаты продукты такого рода. Например, куриный суп лапша быстрого приготовления содержит 757 мг натрия, что составляет 32% от ежедневной рекомендуемой дозе для обычного человека.

 В каких продуктах содержится витамин продуктах содержится натрий

Польза натрия симптомы нехватки и профицита его в организме человека

Главным предназначением натрия, без которого организм человека не может работать нормально, является нормализация водно-солевого баланса, от чего зависит слаженность работы всех органов. Сам по себе натрий мало что значит, так как он «работает» в тесном контакте с другими микро- и макроэлементами, поддерживая минеральный состав крови. Таким образом, натрий положительным образом влияет на работу печени, почек и других внутренних органов, поэтому продукты, содержащие натрий, должны постоянно присутствовать в нашем рационе.

В том случае, если вы ощутили нехватку в организме калия, а это сделать несложно, приложите все усилия, чтобы увеличивать его концентрацию. Симптомами нехватки натрия являются головокружение, нарушение координации движения, у человека ухудшается память, он становится депрессивным, а внешним проявлением недостатка натрия является сухая и шелушащаяся кожа. При дефиците натрия вы также можете испытывать тошноту, рвоту и постоянную жажду.

Польза натрия симптомы нехватки и профицита его в организме человека

Зная, какие продукты содержат натрий, вы можете этого избежать, вы также можете в этом случае сократить риск получить излишнюю «дозу» натрия, что также недопустимо. Натрий в продуктах питания содержится в разных количествах, есть даже такие, которые его не содержат и вовсе, а контролировать количество вещества в организме крайне важно. Если вы ощущаете переизбыток натрия, а симптомами такого состояния являются отеки, раздражительность, повышение температуры тела, нервные тики и спутанность мыслей, стоит сократить потребление натрийсодержащих продуктов.

Норма присутствия и выведения

Концентрация основного внеклеточного катиона в плазме крови преимущественно зависит от того, в каком состоянии на тот момент пребывает водный баланс.

Норма присутствия и выведения

Если организм интенсивно теряет воду, это способствует накоплению натрия, и концентрация его ионов в крови проявляет тенденцию к росту.

Норма присутствия и выведения

Противоположный эффект наблюдается в случае «перегрузки» организма жидкостью – тогда уровень натрия заметно снижается.

Норма присутствия и выведения

Норма натрия в крови:

Норма присутствия и выведения
  • Здорового человека, перешагнувшего подростковый возраст, обычно составляет 135 – 150 ммоль/л;
  • У детей концентрация Na+ несколько ниже и колеблется в пределах 130 – 145 ммоль/л;
  • Натрий, содержащийся в красных кровяных тельцах (эритроцитах) взрослого здорового человека, также не покидает привычных для себя границ (13,5 – 22,0 ммоль/л).
Норма присутствия и выведения

В основном, функция фильтрации натрия возложена на почечные канальцы, которые за 24 часа пропускают 2500 ммоль Na+, поэтому понятно, почему даже слабовыраженная почечная недостаточность проявляется отеками, повышением артериального давления и другими симптомами нарушения натриевого гомеостаза. Кстати сказать, в случае почечной недостаточности, сопровождающейся избыточной отечностью, увеличение содержания натрия в моче воспринимается как позитивный момент, который свидетельствует о том, что отеки постепенно исчезают.

Норма присутствия и выведения

Суточная норма выведения данного химического элемента с мочой также значительно разнится у малышей, подростков и взрослых людей, концентрация плавно поднимается с возрастом:

Норма присутствия и выведения
Возраст Суточная экскреция почками, г/сутки
До полугода жизни 0,05 – 0,14
От 7 месяцев до 2 лет 0,28 – 0,74
От 2 до 7 лет 0,62 – 1,43
От 8 до 14 лет 1,17 – 2,51
Взрослые 3,00 – 6,00
Норма присутствия и выведения

Подобная картина складывается, в первую очередь, исходя из состояния обменных процессов и образа питания. Маленькие дети мало потребляют поваренной соли, да и почки их работают соответственно возрасту, поэтому с мочой выводится только то количество, которое оказывается лишним.

Читайте также:  Заменитель сахара фит парад отзывы врачей

В каких продуктах содержится натрий

Данное вещество содержится в продуктах животного и растительного происхождения: в колбасных изделиях, твердых сырах, коровьем молоке (домашнем), морепродуктах.

Однако мы рекомендуем для восполнения данного микроэлемента кушать морскую капусту (518 мг/100гр), квашеную капусту (815 мг), хлеб из ржаной муки (621), корень сельдерея (103), куриное яйцо (102). Данные продукты не сильно отразятся на семейном бюджете, а их эффективность для восполнения баланса натрия в организме доказана на практике.

Эффективность усвоения всех продуктов питания поднимется в разы, если человек начнет правильно питаться: пить любую жидкость за полчаса до приема пищи, и через два часа после еды. Таким действием человек не препятствует эффективному расщеплению пищи на необходимые компоненты.

Когда люди пьют воду во время еды, они разбавляют желудочный сок, и переваривание пищи становится более долгим процессом.

Аналогия: разбавьте 100 гр водки/коньяка и «процесс перехода в Нирвану» будет более долгим и менее эффективным.

В каких случаях нужно усиленно принимать продукты содержащие натрий:

  • Длительный приём лекарственных мочегонных препаратов (одно — лечим, другое – калечим);
  • Человек некоторое время «сидел» на бессолевых диетах (нужно иметь правильную структуру питания, и тогда не нужны будут никакие диеты);
  • Начала мучить жажда;
  • Начали появляться судороги в нижних конечностях;
  • Беспричинная сонливость, повышенное потоотделение;
  • Появившейся метеоризм также может быть вызван недостатком натрия в организме.

Мы рекомендуем всем умным людям составлять для семьи меню на неделю, включая в него не только «любимы» блюда, но и полезные. А также следовать некоторым аксиомам здорового питания:

  • Никогда не утолять голод в точках быстрого питания;
  • Не покупать полуфабрикаты (любые), особенно, не кормить этим «непотребом» детские организмы;
  • По – возможности, не принимать жареную пищу. Если есть возможность, скушайте ее сырой или приготовьте на пару;
  • Пейте талую воду не менее двух литров в сутки. Как ее приготовить, можно прочитать в других статьях на сайте;
  • Не принимайте пищу после 18 – 00.

Если будете следовать этим нехитрым правилам, тогда у вас не будет проблем со здоровьем. Врачи не говорят, а мы утверждаем, что в 100% случаев различных заболеваний (травмы не учитываем) виновата структура питания. Человек сам создал условия для размножения болезнетворных микроорганизмов внутри себя.

Вы прочитали о том, какие продукты содержат натрий, что нужно делать, чтобы не иметь проблем со здоровьем организма.

А следовать нашим советам, или нет – вам решать.

Na в ежедневном рационе

Фаст-фуд.

Относительно недорогие блюда быстрого приготовления из фаст-фудов – любимая еда занятых людей. Но стоит учитывать, что большинство предлагаемых в меню блюд содержат достаточно высокое количество натрия. Например, сэндвич с рыбой из фаст-фуда – это примерно 882 миллиграмма Na, бутерброд с сыром и ветчиной – более 1500 мг, соленое блюдо из курицы – более 2000 мг, а в булочке с яблоками скрывается почти полграмма этого макроэлемента. Или взять, к примеру, сэндвич с сыром и мясом. В нем хлеб «потянет» на 400 мг натрия, пару ломтиков индейки – 650 мг, кусок сыра – 310 мг, 1 лист салата – 2 мг, 1 чайная ложка горчицы – 120 мг. Итого – примерно полтора грамма натрия.

Приправы.

Использование приправ, соусов и других дополнительных ингредиентов, способны превратить обычный гарнир в блюдо с чрезвычайно высоким содержанием натрия. Больше всего этого вещества содержится в кетчупе, горчице, соевом соусе, заправках для салатов. Например, только 1 столовая ложка соевого соуса – это почти половина суточной нормы натрия (1029 мг). В столовой ложке кетчупа кроется 150 мг макроэлемента, а это почти 10 процентов от минимальной суточной нормы.

Выпечка.

В придачу к высокому содержанию жира и сахара некоторые хлебобулочные изделия содержат в себе и значительное количество натрия. Например, в обычном пончике есть больше 10 процентов от дневной нормы Na. В ломтике некоторых видов хлеба – от 120 до 210 мг минерала. Также высокое содержание натрия есть в разных видах печенья, в кексах, сдобных булках.

Консервированные продукты.

Все консервы содержат в себе значительное количество соли, которая не дает продуктам быстро портиться. Высокая натрий-концентрация есть в маринованных овощах, консервированной фасоли, квашеной капусте. В стакане консервированной кукурузы, к примеру, содержится почти 400 мг Na. И это притом, что в свежем или замороженном овоще есть не более 10 мг вещества. Или другой пример – томат. В 1 сыром овоще среднего размера есть приблизительно 6 мг натрия, в 100 граммах консервированных помидоров без соли – 20 мг, а в обычной соленой томатной закрутке – 220 мг Na на 100 г продукта.

Читайте также:  Гейнер или протеин — в чем разница и что лучше

Мясная продукция.

Копчености – одна из наиболее насыщенных натрием категорий пищи. Птичье мясо, ветчина, салями и другие виды колбас содержат в себе высокую концентрацию макроэлемента, который входит в состав приправ, ароматизаторов и маринадов.

Сыры.

В плавленых сырах содержится вещество динатрийфосфат, которое увеличивает в несколько раз содержание натрия. Значительная концентрация вещества есть в чеддере и пармезане. Только 30 граммов сыра названных сортов – это почти 400 мг элемента. А вот сливочный сыр, швейцарский и моцарелла принадлежат к продуктам с низким содержанием Na.

Соленые закуски.

Любые соленые закуски (орешки, чипсы, сухарики) способны обеспечить дозу натрия, в несколько раз превышающую дневную норму. Диетологи советуют не увлекаться продуктами из этой категории, а в качестве закусок выбирать бессолевые продукты или с низким содержанием соли.

Продукты питания богатые натрием

Находится натрий в продуктах разных видов. Микроэлемент входит в состав животной и растительной пищи. Минеральные воды и подсоленные продукты – основные пищевые источники натрия. Без употребления поваренной соли сложно восполнить суточную норму щелочного минерала. Для его восполнения необходимо потреблять 5 г соли ежедневно.

К продуктам, содержащим натрий в достаточном количестве относят морепродукты. Минералом насыщено мясо рыб, омаров, крабов, креветок, спирулина. Большое количество микроэлемента обнаружено в таких продуктах, как яйцах кур, молочной продукции, бобовых.

Диетологи предупреждают о повышенном содержании натрия в продуктах, выпускаемых пищевой промышленностью. Довольно много соли в колбасных изделиях, мясных и рыбных деликатесах, консервах, бульонных кубиках, сухих супах, сырах, соусах и прочих полуфабрикатах.

В таблице наглядно расписано, какое количество натрия входит в состав продуктов питания (мг на 100 г).

НазваниеКоличество N
Пищевая соль 38670
Сельдь слабосоленая 4900
Икра красная 2300
Икра черная 1600
Колбасы 990-2100
Сыры 970–1130
Овощные супы 890-910
Капуста квашеная 790-810
Рыбные консервы 500-630
Черный хлеб 610
Морская капуста 515
Батон 420
Овощная консервация 460-500
Фасоль 415
Раки 385
Омары 295
Мидии 285
Камбала 197
Креветки 156
Крабы 132
Молочная продукты 121
Сельдерей 102-119
Осетровые рыбы 101
Куриные яйца 101
Говядина/телятина/свинина 78-98
Шпинат 77
Грибы 72
Геркулес 65
Бананы 54
Гречка 36
Ягоды черной смородины 33
Картофель 31
Абрикосы 30
Помидоры 22
Морковь 20
Лук 18
Свекла 16
Тыква 15
Капуста 13
Огурцы 8
Кабачки 4

Нехватка кальция в организме человека, признаки дефицита, восстановление

Стоит ли использовать соль в рационе

Соль издавна стала для людей незаменимой приправой, еда без ее добавления кажется нам пресной и невкусной. Ее нехватка в организме характеризуется такими симптомами как обмороки, нервные расстройства, проблемы с сердцем и приводит к нерадостным последствиям в виде заболеваний.

Чтобы организм получал элементы Na и Cl, можно употреблять продукты, в которых они содержатся. Но все же отказываться от использования соли совсем не нужно. Главное знать некоторые нормы, чтобы не пересаливать блюда, и тем самым не допускать избытка соли в организме:

Стоит ли использовать соль в рационе
  1. Норма соления мяса — полторы чайные ложки на килограмм.
  2. Крупы (рис и гречка) — две чайных ложки на килограмм.
  3. Мука для теста — одна чайная ложка на килограмм.
  4. Во время приготовления рекомендуется недосаливать пищу, а досолить непосредственно перед употреблением, это позволит уменьшить количество соли в еде.

Важно! Не стоит злоупотреблять продуктами промышленного производства, поскольку туда добавляют глутамат натрия или соевый соус, в которыхмакроэлемент Na содержится в больших количествах.

В каких продуктах содержится натрий

Морепродукты содержат натрий

Организм человека без натрия не будет функционировать, поэтому нужно следить, чтобы элемент всегда присутствовал в рационе в достаточном количестве. Для этого важно знать, какие продукты богатые элементом. Натрий содержат почти все продукты питания, но наибольшее его количество попадает в организм с поваренной солью (хлоридом натрия).

Растительные источники натрия

  • Злаки – рис, гречка, перловка, пшено, овсянка;
  • Овощи – морковь, свекла, капуста, помидоры, сельдерей;
  • Бобовые – фасоль, горох;
В каких продуктах содержится натрий

Животные источники натрия

  • Субпродукты – мозги, почки;
  • Морепродукты – крабы, устрицы, мидии, омары, креветки, осьминоги, раки, кальмары, морская капуста;
  • Рыба – камбала, сардина, анчоус, корюшка, осетр, луфарь;
  • Молочные продукты – молоко, творог, плавленый сыр;
  • Куриное яйцо.
Читайте также:  Видео: Области применения соды по Неумывакину И. П. Женские секреты

Также богатые натрием продукты готовые к употреблению – это готовые рассолы; соусы и бульоны; различные консервы; соления и маринады; колбасные изделия; пищевые добавки – консерванты, разрыхлители, ароматизаторы; сухарики, чипсы и другие снеки.

Полезные свойства натрия и его влияние на организм

Натрий совместно с хлором (Cl) и калием (K) участвует в регуляции водно-солевого обмена, поддерживает нормальный баланс тканевых и внеклеточных жидкостей в организме человека и животных, постоянный уровень осмотического давления, принимает участие в нейтрализации кислот, внося ощелачивающий эффект в кислотно-щелочное равновесие наряду с калием (K), кальцием (Ca) и магнием (Mg).

Натрий участвует в регуляции кровяного давления и механизме мышечного сокращения, поддержании нормального сердцебиения, придает выносливость тканям. Он очень важен для пищеварительной и выделительной систем организма, помогает регулировать перенос веществ внутрь и наружу каждой клетки.

В большинстве физиологических процессов натрий выступает как антагонист калия (K), поэтому, для сохранения хорошего здоровья необходимо чтобы соотношение натрия к калию в рационе питания было 1:2. Вредное для здоровья избыточное содержание натрия в организме можно нейтрализовать введением дополнительных количеств калия.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Избыточное потребление натрия приводит к повышенному выведению из организма калия (K), магния (Mg) и кальция (Ca).

Нехватка и переизбыток натрия

К чему приводит избыток натрия

Ионы натрия связывают воду и избыточное употребление натрия с пищей приводит к накоплению лишнего количества жидкости в организме. В результате чего повышается кровяное давление, что является фактором риска сердечных заболеваний и инсультов.

При дефиците калия (K) , натрий, из внеклеточной жидкости беспрепятственно проникает внутрь клеток, привнося избыточное количество воды, от чего клетки раздуваются и даже лопаются, образуя рубцы. Жидкость накапливается в мышечной и соединительной тканях, возникает водянка.

Постоянный избыток соли в питании, в конечном счете, приводит к отекам, гипертонии, заболеваниям почек.

Почему бывает избыток Натрия (Гипернатриемия)

Кроме собственно избыточного потребления поваренной соли, солений или промышленно переработанных продуктов, избыток натрия можно получить при болезнях почек, лечении кортикостероидами, например, кортизоном, при стрессе.

В стрессовых ситуациях надпочечники вырабатывают в больших количествах гормон альдостерон, способствующий задержке натрия в организме.

Факторы, влияющие на содержание натрия в продуктах

Содержание натрия в продуктах и блюдах определяется количеством добавленной поваренной соли при их приготовлении.

Почему возникает дефицит натрия

В обычных условиях дефицит натрия возникает крайне редко, но вот в условиях усиленного потоотделения, например, в жаркую погоду, количество потерь натрия с потом может достичь угрожающего для здоровья уровня, что может привести к обмороку, а также, представляет серьезную опасность для жизни 1.

Также, к недостатку натрия в организме может привести применение бессолевых диет, рвота, понос и кровотечения.

Где больше всего: список лидеров по содержанию в таблице

А какие продукты содержат натрий и в чем его больше всего? Наибольшее количество макроэлемента обнаруживается в рыбе, морепродуктах, соленых, копченых блюдах. Лидер по содержанию — обычная поваренная соль.

В таблице приведены продукты, богатые натрием, а также содержащие данный элемент в большом количестве:

Продукты Содержание в мг на 100 г Суточная потребность, %
Соль поваренная 38700 3000
Сельдь соленая 4900 370
Сыры соленые: чеддер, сулугуни, пармезан, голландский, колбасный 1300-1700 96-100
Сыры малосоленые: гауда, камамбер, пошехонский, швейцарский 780-850 85
Печень трески консервированная 720 57
Кальмар, килька, раки, скумбрия свежие 100-120 8-10%
Мидии, креветки, лобстеры 200-290 20-30
Мясо: индейка, говядина, курица, свинина 50-80 5-8
Субпродукты: печень, почки, сердце 100-200 10-20
Молоко 50 5
Молоко сгущенное 120 10
Кисломолочные продукты 45-50 4-5
Яйца куриные 135 12
Пшеница, рис, ячмень 12-15 1-2
Овес, горох, чечевица 30-40 3
Арахис 23 2
Зелень свежая 30-40 3
Семя подсолнечное 150 13
Капуста морская 500 45

Меньше всего натрия содержат овощи (20-30 мг) и фрукты (10-15 мг), поэтому при соблюдении овощной или фруктовой монодиеты человек будет испытывать дефицит вещества.