В каких продуктах содержится витамин В17: таблица, список

Осенью и весной наш организм как никогда испытывает недостаток витаминов и минералов. Витамины группы В играют важную роль в функционировании всего организма, и их дефицит может привести к нарушению метаболизма, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Продукты, в которых содержится витамин В17

Большего всего витамина В17 было обнаружено в сердцевинах косточек плодовых, в ягодах, бобовых и некоторых фруктах. Рассмотрим подробнее данный перечень.

В ягодах россиянину проще всего найти витамин В17 в чернике, ежевике и клюкве. Это наиболее традиционные виды ягод, которые несложно приобрести, а в некоторых районах и насобирать бесплатно. Также достаточно высокая концентрация амигдалина обнаружена в дикорастущих яблоках и дикой вишне. Далее можно расположить содержание витамина В17 в ягодах и фруктах по степени убывания концентрации в следующем порядке:

  • бузина;
  • смородина;
  • крыжовник;
  • айва;
  • логанберри;
  • малина.

Как уже говорилось ранее, большая концентрация витамина В17 находится в семенах косточек некоторых плодовых, в особенности, в ядрах абрикоса. Также много амигдалина было обнаружено в семенах яблок и груш. Помимо этого, описываемое вещество содержится в следующих продуктах, а точнее их ядрах и семенах:

  • вишни;
  • персика;
  • семена нектарина;
  • ядра чернослива и сливы;
  • семена сквош.

Рекордсменами по содержанию витамина в17 все же считаются ядра косточек абрикоса. Далее по уровню концентрации спорного вещества в составе ядер, идут плоды персика и некоторых видов слив.

Помимо ягод и некоторых фруктов, а точнее их семян и косточек, амигдалин содержится в бобовых. Максимальная концентрация для этого вида культур присутствует в продукте, называемом маш. Его не сложно приобрести в супермаркетах и на рынках. Также в широком доступе есть чечевица, которая также содержит витамин В17. Из доступных продуктов, амигдалин содержится в зеленом горошке, хоть и в небольших количествах. Также описываемый витамин находится в продуктах:

  • бобы Фава;
  • черные бобы;
  • бобы Гарбанзо;
  • лима бирманские и американские.

Как видно из перечня, остальные бобовые не так просто найти в широкой продаже небольших супермаркетов провинциальных городов.

В каких продуктах содержится витамин В2

Витамин, который несет ответственность за внешность и здоровье человека, что обуславливается состоянием кожи, ногтей и волос.  Для того чтобы обладать нежной и гладкой кожей, красивыми волосами и здоровыми ногтями следует позаботиться о правильном рационе питания  с продуктами, богатыми на витамин В2.

Рибофлавин – активное вещество, способное поддержать здоровье человека. Биологическая роль вещества во вхождении его производных – коферментов – в содержании множества важных ферментов.

Основные функции витамина В2:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает процесс метаболизма;
  • помогает усвоению железа, что нужно при формировании кровяных телец;
  • отвечает за работу щитовидной железы;
  • прибавляет остроту зрению и восприятию цвета и света;
  • поддерживает в хорошем состоянии кожу, волосы и ногти.

Перечень продуктов, в каких витамин В 2 содержится больше всего

Первое место по максимальному содержанию витамина занимают хлебные изделия и пивные дрожжи.

Второе – куриное сердце и печень. В телячьей и куриной печени присутствует немного рибофлавина, но и такое количество значительно превосходит минимальную дневную дозу. Чтобы сохранить рибофлавин в пище, не нужно подвергать её размораживанию. Замороженные продукты требуется быстро отправить в кипящую воду. Только если мясо находилось на последней полке в холодильнике, оно не лишилось своих полезных качеств.

В каких продуктах содержится витамин В2

В орехах, особенно в миндале и арахисе, присутствует максимальное количество рибофлавина. Их состав характеризуется и другими полезными веществами. Орехи следует употреблять регулярно, лучше каждый день, для того чтобы иметь крепкое здоровье.

Крупы также содержат это вещество, но в меньшей величине. Следовательно, если каждодневный рацион будет оснащен кашей из гречневой крупы, риса и овсянки, то недостатка витамина В2 в организме не будет.

Бобовые, особенно чечевица, фасоль и горох являются настоящими кладовыми по содержанию полезных веществ. Если варить продукты, то большее число полезных компонентов растворится в воде, поэтому лучше накрывать посуду крышкой. В худшем случае окисляются полезные вещества.

Овощи содержат рибофлавин в маленьких количествах. Температурная обработка способствует разрушению витамина, значит, полезнее употреблять овощи в сыром виде. Фрукты также содержат немного рибофлавина, особенно абрикосы. Не рекомендуется на долгое время оставлять овощи и фрукты на солнце. Прямое попадание солнечных лучей провоцирует потерю витамина В.

Читайте также:  Бурсит плечевого сустава симптомы и лечение — Суставы

Суточная потребность 2,5—3 мг.

Продукты Витамин в2 мг/100г.
Пекарские и пивные дрожжи 2,07-4
Печень говяжья 2,19
Печень свиная 2,18
Говяжьи почки 1,8
Свиные почки 1,56
Миндаль 0,65
Сыр 0,5
Куриное яйцо 0,44
Творог 0,3
Телятина 0,23
Соя 0,22
Чечевица 0,21
Рыба 0,2
Гречневая крупа 0,2
Кролик 0,18
Фасоль 0,18
Говядина 0,17
Свинина 0,16
Курица 0,15
Коровье молоко 0,15
Горох 0,15
Грецкие орехи 0,13
Овсяная крупа 0,11
Пшеничный хлеб из цельного зерна 0,1
Фундук 0,1
Ржаной хлеб 0,08
Рис 0,04

Витамин B6

Еще один важный для организма элемент — пиридоксин, который является составляющей многих пищевых добавок. Этот элемент поступает вместе с пищей, но в ЖКТ также возможен синтез симбиотических микроорганизмов. Особенность элемента — стойкость к действию кислорода, света, чрезмерному нагреву.

Действие:

  • Улучшение метаболических процессов, которые происходят в организме, активизация транспорта жирных кислот, оптимизация белкового обмена, насыщение клеток полезными компонентами.
  • Ускорение синтеза простагландинов — элементов, которые содержат жир и нормализуют работу сердечной мышцы.
  • Укрепление иммунитета, активизация выработки антител.
  • Активизация работы головного мозга и ЦНС.
  • Улучшение состояния волос, ногтей и кожных покровов.
  • Участие в выработке гормонов, улучшающих достижения в спорте.
Витамин B6

В каких продуктах есть этот витамин В? Список выглядит следующим образом:

  • шпинат;
  • кочанная капуста;
  • помидоры;
  • морковь;
  • орехи;
  • лимоны;
  • гранат;
  • клубника.

Дозировка должна составлять 2-6 мг. Верхний предел желательно не превышать. Для этого нужно знать продукты, в которых содержится витамин В, и регулировать их потребление.

Взаимодействие с другими веществами

Взаимодействие соединения с другими химическими веществами в полной мере не изучено.

Одновременный приём алкогольных напитков с продуктами, богатыми амигдалином, повышает риск отравления цианистым водородом.

При тепловом воздействии амигдалин растворяется в этиловом спирте и воде.

При взаимодействии с некоторыми ферментами витамин В17 распадается на несколько соединений, одно из которых — цианистый водород, опасный для организма в больших объёмах.

Официальная медицина не признаёт пользы амигдалина, сторонники же альтернативных способов лечения рекомендуют вещество в качестве лекарства от рака. Так стоит ли применять витамин В17? Каждый должен решить сам, принимая во внимание рекомендации врача и особенности собственного организма.

Похожие записи:

  1. Кефирная диета
  2. Диета на воде: простые правила
  3. Средиземноморская диета: продукты и меню
  4. Кефирно-яблочная диета: меню, отзывы, результаты

лучших продуктов питания, содержащих витамин В

Чтобы для нормального функционирования организму хватало всех полезных веществ, достаточно включить в рацион витаминные продукты, в которых, в том числе, содержатся витамины группы В. Витамины с едой усваиваются лучше, чем при приеме аптечных аналогов в виде добавок, хотя человек не должен от них отказываться, если в организме есть дефицит витаминов и микроэлементов.

Отследит недостаток полезных веществ можно только при обращении к врачу.

лучших продуктов питания, содержащих витамин В

Можно выделить следующие группы продуктов богатых витаминами В: рыба, мясо, птица, яйца, молочная продукция, бобовые продукты, злаки, фрукты и зелень. В таблицах можно увидеть, что ряд продуктов характеризуется высоким содержанием витаминов группы В, к ним относятся злаки, молоко и его модификации, а также мясо, его субпродукты, куриное мясо и рыба. Витамин В12 можно получить только из животной пищи, больше всего его содержится в говяжьей печени.

Наибольшим содержанием витамина В отличается рыба, в ней содержится весь спектр группы, а также полезные жирные кислоты. Кроме того, рыба является отличным источником легкоусвояемого белка. Витамин В есть в большом количестве в продуктах растительного происхождения: крупах и орехах. В12 вегетарианцам из еды не доступен, поэтому его следует принимать курсами в виде таблеток и спреев согласно рекомендациям наблюдающего врача.

Не стоит отказываться от употребления в пищу свежих фруктов и овощей, в которых содержание витамина В значительно уступает продуктам животного происхождения. Помимо небольшого количества витамина В, в них находятся полезные иные витамины, микроэлементы и клетчатка, которые участвуют в работе сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, а также благотворно влияют на общее состояние здоровья.

Содержание витаминов в таких пищевых продуктах нет необходимости подсчитывать, стоит просто включить их в свое ежедневное меню в рекомендуемом здравоохранением количестве.

лучших продуктов питания, содержащих витамин В

Какие витамины и минералы дополнительно содержатся в продуктах, богатых витамином В, можно посмотреть в таблице:

Продукты Перечень иных витаминов и минералов
Рыба В состав входят все незаменимые аминокислоты, высокое содержание Омега-3 и Омега-6, витамин Е, А и D, а также высокое содержание минералов – калия, кальция, фосфора, селена и йода.
Мясо Содержит полноценный аминокислотный состав, печень разных видов мяса характеризуется высоким содержанием железа, линолиевой кислоты, полезных жирных кислот, фосфора, витаминов А, Е и D.
Птица Легкоусвояемые белки, содержание каротина, витаминов РР, А и С, большой минеральный комплекс из фосфора, калия, кальция, железа и магния.
Яйца Содержание легкоусвояемых белков, витамины А, D, Е. Среди минералов немало в количественном выражении кальция, железа, магния и цинка. Три вида жирных кислот.
Молочная продукция Легкоусвояемые белки, основной источник кальция, бифидобактерии, содержат фосфор и калий, магний и цинк, марганец, натрий и медь, а также витамины А и D.
Бобовые культуры Отличный источник растительных легкоусвояемых белков. Витамин С, А, РР. Минералы: калий, кальций, фосфор, магний, сера, железо.
Зелень В зависимости от вида витамины А, С, Р. Минералы: селен, фтор, железо, цинк, калий, фосфор, магний, кальций.
Фрукты Фрукты – основной источник витаминов для человека. Содержат весь спектр витаминов и минералов, кроме витамина В12.  Мягкая клетчатка.
Овощи Грубая клетчатка. Содержат весь спектр витаминов и минералов, кроме витамина В12.
Зерновые культуры Полезная клетчатка и сложные углеводы. Витамины С, D, Е, К и А. Минералы: кальций, магний, калий, железо, цинк.
Орехи Полезные жирные кислоты. Витамины: А, Е, D. Минералы: йод, селен, сера, втор и т.д.
Читайте также:  Жива ли PS Vita в 2020 году? Обзор всех версий

Витамин Вв официальной медицине

В официальной медицине существует мнение, что на способностях амигдалина противостоять раку спекулируют. На основе витамина В17 разработаны противораковые препараты, которые, к слову, имеют высокую стоимость. Однако многочисленные исследования так и не доказали эффективность данных медикаментов при трепии онкологических болезней.

На заметку! В США в конечном итоге запретили спекуляцию на амигдалине при использовании его в виде противоракового средства. Однако на сегодняшний день лекарства на его основе доступны в Мексике, Китае и некоторых других странах.

Для летального исхода достаточно 50 г амигдалина.

Противопоказания и побочные эффекты

Прием поливитаминов без предварительного обследования может привести к их избытку в организме, что, в свою очередь, станет причиной побочных эффектов, которые могут проявиться в нарушении работы жизненно важных систем.

Противопоказаниями к применению указанных препаратов являются:

  • склонность к возникновению аллергических реакций;
  • язвенные поражения;
  • психические заболевания;
  • патологии печени;
  • использование гормональных контрацептивов;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • тромбоэмболия, эритроцитоз, анемия;
  • глубокая депрессия;
  • недавно перенесенная операция;
  • шоковое состояние;
  • патологии кишечника и щитовидной железы.

При несоблюдении инструкции по применению лекарств возможна интоксикация организма.

Побочный эффект употребление витаминов В6 и В12.

Так, например, чрезмерное употребление витаминов В6 и В12 может привести к появлению следующих побочных эффектов:

  • головокружение, тошнота и рвота, головная боль;
  • падение артериального давления;
  • изменение температуры тела;
  • общая слабость, апатия;
  • чрезмерное потоотделение;
  • шум в ушах;
  • анемия;
  • нарушение координации движения;
  • образование тромбов, недостаточность функциональности сердца;
  • кожная сыпь;
  • ускорение сердцебиения.

Длительное употребление поливитаминных препаратов в большом количестве провоцирует необратимые изменения в организме.

Интересные факты

Существует множество любопытных фактов по отношению к данному веществу:

  • При распаде витамина В17 выделяется ничтожно малое количество синильной кислоты, которой практически невозможно отравиться. Ядовитое вещество воздействует только на раковые опухоли;
  • Лаетраль обнаружен химиком Ю. Либихом в середине 19 века. Он был выделен из горького миндаля;
  • Азиатские племена никогда не болеют раком, потому что в их рацион входят большинство амигдалиносодержащих плодов;
  • В США запрещен амигдалин, так как он содержит цианид, представляющий собой ядовитое вещество. Для того, чтобы получить данное вещество нужно заплатить большие деньги;
  • Официальная медицина полностью отвергает какие-либо факты о том, что лаетраль обладает полезными для человека функциями, но поклонники нетрадиционной медицины считают данный препарат незаменимым для организма;
  • Результаты исследований показали, что витамин В17 не обладает никакими положительными свойствами и не советуется применять в лечебных целях против раковых заболеваний. Однако многолетний опыт людей показывает, что амигдалин отлично борется с опухолями;
  • Ученый Эрнест Кребс наоборот подтвердил эффективность лаетраля против раковых образований;
  • При употреблении продуктов с содержанием амигдалина в организм также поступают множество других витаминов. Тем самым они дополняют друг друга;
  • Такой препарат лучше принимать в период физической и умственной нагрузки, так как он помогает справиться с переутомлением.

Взаимодействие и совместимость

Несмотря на неопределенность статуса, знание особенностей витамина точно не повредит. При этом стоит учесть еще один нюанс — взаимодействие с другими препаратами. Здесь также отсутствует единое мнение, ведь исследований, касающихся взаимодействия с другими химическими элементами, пока не проводилось.

Читайте также:  Полезные завтраки на каждый день. Правильное питание

Единственное, что точно известно, так это несовместимость амигдалина с алкоголем. В этом случае повышается риск отравления синильной кислотой, образующейся в процессе распада. Вот почему прием алкоголя в период диеты с высоким содержанием В17 запрещен.

В17 может вступать в лекарственное взаимодействие с другими витаминами и препаратами. В сочетании с аскорбиновой кислотой токсические свойства амигдалина повышаются.

Представители традиционной медицины и фармакологии склоняются к тому, что витамин В17 в том виде, в каком он известен сейчас, не может служить средством противораковой терапии, поскольку потенциальная польза не доказана, а вред – налицо. Не исключено, что в будущем найдут формы витамина, которые станут действовать на раковые клетки более избирательно, а токсический эффект будет минимизирован.

источник

источник

Многие случаи показывают, что витамин B17 обычно хорошо переносится и не вызывает токсичности или вреда, но некоторые люди испытывают побочные эффекты, связанные с отравлением цианидом. Цианид – это нейротоксин, который вызывает ряд побочных эффектов, в том числе:

  • тошноту и рвоту;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • обесцвечивание кожи в результате лишенного кислорода гемоглобина в крови;
  • повреждение печени;
  • аномально низкое кровяное давление;
  • спутанность сознания;
  • и даже смерть.

Пероральный витамин B17 считается более опасным, чем инъецированный лаэтрил, в связи с отравлением цианидом. Эти побочные эффекты увеличиваются за счет употребления сырого миндаля или измельченных ядер фруктовых косточек, или за счет употребления в пищу фруктов и овощей, содержащих ферменты бета-глюкозидазы, включая сельдерей, персики, пророщенную фасоль и морковь.

Высокие дозы витамина С также могут вызывать вредные побочные эффекты при приеме витамина В17. С другой стороны, употребление продуктов, содержащих кислоту, в частности, соляную кислоту, помогает предотвратить побочные эффекты витамина B17. К ним относятся цитрусовые, такие как лимон, апельсин или грейпфрут.

Несколько серьезных предупреждений, которые следует учитывать в отношении взаимодействия витамина B17, включают в себя тот факт, что в некоторых случаях он может резко снизить артериальное давление, а также привести к разжижению крови. Поэтому он никогда не должен использоваться с другими снижающими кровяное давление или разжижающими кровь препаратами.

Подведем небольшой итог. Так что же получается, витамин B17 против рака миф или реальность? Однозначного ответа на этот вопрос до сих пор нет, так как результаты одних научных исследований подтверждают противораковую активность этого вещества, а другие нет. В любом случае, если вам рекомендуют использовать витамин B17 в лечении рака, его необходимо использовать исключительно в комплексной терапии и только под наблюдением опытного врача.

Интересные статьи:

  1. Мультимакс (витамины): инструкция по применению, состав
  2. Лекарство с витамин в12 в таблетках
  3. Витамин C в таблетках — показания и инструкция по применению для взрослых и детей
  4. Аскорбиновая кислота — официальная инструкция по применению, аналоги, цена, наличие в аптеках

Симптомы недостатка и избытка витамина

Как сказывается на организме дефицит витамина B17, однозначно сказать невозможно, ведь вещество пока не изучено полностью. Но специалисты нетрадиционной медицины считают, что дефицитное состояние наносит серьезный вред организму. Предполагается, что нехватка витамина является причиной:

  • онкологии;
  • гипертонии;
  • воспалительных процессов;
  • болевых ощущений неясной этиологии;
  • синдрома хронической усталости.

Избыточное поступление амигдалина в организм крайне опасно, так как витамин, расщепляясь, образует синильную кислоту – ядовитое соединение. Отравление случается при превышении дозировки фармацевтических средств с лаэтрилом либо при чрезмерном употреблении продуктов, насыщенных витамином. Так, в 50 ядрах абрикосовых косточек находится 50 граммов амигдалина – смертельное для человека количество. Если пациент использует лаэтрил в таблетках или уколах, то он не должен употреблять пищу, насыщенную амигдалином.

Передозировка грозит тяжелым отравлением или даже смертью. В день допустимо съедать максимум 20 абрикосовых ядер или 60 граммов миндаля. А оптимальная суточная доза, приносящая только пользу организму, составляет 10 ядер фруктовых косточек. При приеме препаратов, основанных на лаэтриле, желательно употреблять аскорбиновую кислоту и пить достаточное количество воды. Это снизит вероятность интоксикации.

При передозировке отмечаются следующие симптомы:

  • нарушение работы желудка;
  • обморочное состояние;
  • посинение кожных покровов;
  • затруднение дыхания.

При появлении вышеуказанных симптомов нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Категорически запрещается совместное употребление витамина B17 и алкоголя. В противном случае организм может тяжело отравиться синильной кислотой. Также не стоит сочетать витамин с кофе и сигаретами.