Витамин В12 (цианокобаламин) – польза, вред, роль в организме

Витамин B12 породил у биологов, маркетологов, химиков, фармацевтов и пищевиков множество дискуссий, которые продолжаются по сей день. Обсуждают все они такие вопросы: что представляет собой этот чудо-элемент, откуда он берется, как влияет на организм. Окончательных ответов мы сегодня не найдем. Но все же давайте немного приоткроем завесу и рассмотрим этот витамин.

Какие симптомы недостатка?

Каковы симптомы, сопровождающие злокачественную анемию? Это усталость, слабость, жжение языка, болезни желудка, вызванные недостатком желудочного сока, трудности при ходьбе, боль в ногах. Трудно понять, как может один витамин избавить сразу от стольких неприятностей. Еще до Второй мировой войны злокачественную анемию считали неизлечимой болезнью, к ней относились как к разновидности рака. Однако на острове Шри-Ланка (Цейлон) веками лечили злокачественную анемию сырой печенью.

Овощная диета для похудения

По последним данным, дефицит витамина B12 приводит также к нехватке карнитина, так называемого квазивитамина. Это вещество вылавливает в крови молекулы жира и транспортирует их в митохондрии — «электростанции» клеток, где они окисляются, давая энергию всему организму. Без карнитина содержание продуктов распада в крови повышается, так как жир остается непереработанным. Для усвоения витамина B12 в кишечнике требуется достаточная концентрация кальция.

Семейство кобаламинов

Химическая сущность любых витаминов отражается в названии: vita + amine. На русском это сочетание звучит как «жизнь и амины». Слово «витамин» дословно означает «жизненно важный амин». Таких элементов на сегодня открыли уже несколько десятков.

По растворимости все известные витамины подразделяются на растворимые в воде и жирорастворимые. B12 относится к первой группе. Однако есть особенность, которая выделяет его на фоне других, — он растворяется в воде, но при этом у него сохраняется способность накапливаться в организме.

Следует отметить, что витамином B12 принято называть не один элемент, а целую группу органических веществ. Все они содержат в своем составе кобальт. Отсюда и название — кобаламины.

Читайте также:  Выбираем хороший креатин: обзор, рейтинг, описание, состав

Гиповитаминоз B(дефицит цианокобаламина)

Возможен при недостаточном поступлении с пищей витамина (внешний фактор Касла) – строгое вегетарианство (веганство); нарушении образования внутреннего фактора Касла слизистой желудка (резекция желудка, рак) – в этом случае всасывается менее 1% несвязанного витамина; хирургическом удалении тонкой кишки, нарушении всасывания, при поражении кишечника ленточными червями, некоторыми бактериями.

Симптомы гиповитаминоза проявляются мегалобластной B12-дефицитной (пернициозной) анемией. Наблюдается глоссит, затем,в связи с атрофией вкусовых сосочков, язык приобретает лакированный вид. Отмечается стоматит, гастроэнтероколит. Появляются неврологические нарушения.

Дефицит 5-дезоксиаденозилкобаламина обусловливает нарушение образования миелина, оказывает прямое повреждающее действие на нейроны головного и спинного мозга. Дефицит витамина В12 сопровождается психическими расстройствами (бред, галлюцинации), признаками фуникулярного миелоза (шаткая походка, парестезии, болевые ощущения, онемение конечностей).

Передозировка

Не стоит увлекаться В12, иначе все закончится отеком легких, тромбозом, сердечной недостаточностью, крапивницей, а в тяжелом случае отеком Квинку, анафилактическим шоком.

Какая безопасная дозировка? Если ваш организм нуждается в В12, его вводят внутримышечно, под кожу, иногда и в вену по 0,2 мг один раз в два дня. Отмечаем, после внутреннего приема цианокобаламин не всасывается, чтобы избежать проблем, необходимо принимать его вместе с фолиевой кислотой.

Витамин плохо всасывается из-за калия, поэтому не стоит длительное время увлекаться диуретическими, а также антигперлипидемическими средствами, иначе витамин не будет всасываться.

Учитывайте! Нейролептики, кортикостероиды приводят к вымыванию В12.

Иногда дефицит вещества связан с приемом противотуберкулезных лекарственных средств. Также не стоит увлекаться витамином С.

Что лучше принимать при дефиците: натуральный витамин Вили пищевые добавки

Все витамины лучше восполнять в организме из натуральной пищи. Проведен ряд исследований, результаты которых доказывают, что прием синтетических пищевых добавок наносит вред. Кроме того, при употреблении таких препаратов необходимо точно знать, какой объем недостающего витамина необходимо восполнить.

Однако существуют случаи, когда без приема аптечных витаминов не обойтись. Это относится к людям, которые соблюдают вегетарианский рацион, имеют заболевания, которые протекают с уменьшением всасывания организмом цианокобаламина (сахарный диабет и прочие).

Читайте также:  Гейнеры – эффективные строители ваших мышц, лучшие в 2021 году

В каких продуктах содержится витамин B12

Лучший способ устранения гиповитаминоза — употребление натуральных продуктов, где есть цианокобаламин. В каких продуктах содержится витамин B12, знают диетологи и врачи.

Оптимальное количество элемента находится в говяжьей печени (60 мкг/100 г). На втором месте стоит свиная печень (26 мкг/ 100 г). Третье место отводится осьминогу (20 мкг/100 г). В каких еще продуктах содержится витамин B12? Элемент присутствует в морепродуктах:

  • мидии;
  • треска;
  • окунь;
  • кета;
  • креветки;
  • скумбрия;
  • сельдь;
  • карп.

В каких продуктах содержится витамин B12

Существует убежденность, что витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения. В действительности, современные компании совсем недавно стали внедрять цианокобаламин в пищу, которая не содержит мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. В частности, в эту группу можно отнести цельнозерновой хлеб, водоросли, гранола, тофу.

Бактерия содержится в больших количествах в следующих продуктах (100 г):

В каких продуктах содержится витамин B12

1. Говяжья печень – 60 мкг.

2. Печень свиньи – 26 мкг.

3. Осьминог – 20 мкг.

4. Копченая рыба – 18.7 мкг.

В каких продуктах содержится витамин B12

5. Печень курицы – 16,6 мкг.

6. Мидии – 12 мкг.

7. Куриные сердца – мкг.

8. Желток яичный – 2 мкг.

В каких продуктах содержится витамин B12

9. Сыр – мкг.

10. Молоко, сметана – 0.5 мкг.

По последним данным Всемирной Организации Здравоохранения, лучшим вариантом источника витамина B12 являются добавки и растительная пища. Животный кобаламин может вызвать много других проблем со здоровьем.

Растительные источники витамина B12:

В каких продуктах содержится витамин B12

1. Спирулина. (нельзя при аутоиммунных заболеваниях)

2. Цельнозерновой хлеб или хлебцы.

3. Нори и другие виды водорослей.

4. Соевое, ореховое, либо любое другое растительное молоко.

В каких продуктах содержится витамин B12

5. Пищевые дрожжи.

Чтобы быть уверенным в количестве принимаемого вещества, стоит купить витамин B12 в аптеке или заказать в специальных магазинах. Ежедневное применение нескольких микрограмм позволит не беспокоиться о здоровье семьи.

Особые указания

При приеме внутрь витамин В12 всасывается довольно плохо и улучшается процесс лишь в случае одновременного его назначения с фолиевой кислотой.

Использование витамина В12 выше 100 мкг в разовых дозах должно осуществляться исключительно под наблюдением врача. Следует постоянно наблюдать свёртывающую систему крови и осуществлять анализ всей картины периферической крови. Рекомендуется снизить дозу использования препарата либо прервать на некоторый период времени его прием при наблюдаемой тенденции к формированию лейкоцитоза и эритроцитоза.

Пациентам, склонным к тромбообразованию, следует при назначении витамина В12 соблюдать осторожность. Вводить препарат тем больным, у которых диагностируются острые тромбоэмболические заболевания – нельзя.

В случае, если цветной показатель при лечении становится гипохромным и в случае гипохромных анемий – необходимы дополнительные препараты, содержащие железо.

Витамин В12 больным со стенокардией необходимо применять с осторожностью, в небольших дозах (на инъекцию – до 100 мкг).

Последствия дефицита витамина В12

Нехватка цианокобаламина ведет к очень неблагоприятным последствиям для здоровья. Наиболее частые из них — это анемия и рассеянный склероз. Кроме того, недостаток витамина В12 может проявляться слабостью, головокружением, головной болью. Часто наблюдаются повышенная раздражительность, слезливость, возникают такие явления, как депрессия, душевное расстройство. При нехватке цианокобаламина снижается чувствительность в конечностях, ухудшаются зрение и память. Значительный недостаток приводит к галлюцинациям и иммуннодефицитным состояниям. Поэтому очень важно не только знать, где содержится витамин В12, но и регулярно употреблять продукты, в составе которых он присутствует.

Симптомы и последствия дефицита

Рекомендуемая суточная доза витамина В12 (рассчитанная на 2000 калорий в день для взрослых и детей 4 и старше лет) составляет мкг в день. Иногда дефицит может скрываться за приемом фолиевой кислоты в больших дозах. Вегетарианцы подвержены большому риску развития дефицита этого витамина, так как в12 в продуктах питания лишь животного происхождения. К группе риска относятся также те, у кого есть проблемы с кишечником и нарушением всасывания. Некоторые медикаментозные препараты могут приводить к недостатку витамина В12.

Возможные риски и побочные эффекты недостаточного потребления витамина B12 включают:

  • Тип анемии, при котором вырабатываются эритроциты в меньшем количестве и крупного размера
  • Проблемы с координацией движения и ходьбой
  • Нервные расстройства
  • Спутанность сознания
  • Потеря чувствительности к вибрации
  • Деменция (в запущенных случаях)

Прием особенно важен для беременных женщин, так как низкий уровень витамина до или после зачатия ребенка приводит к нарушениям развития нервной трубки плода.