7 изменений в рационе женщин после 50 лет

Что такое правильное питание? Это не диета с ограниченным набором продуктов, и не какой-то абстрактный вид рациона. Меню на каждый день можно составить из обычных блюд, да и в видах пищи себя тоже не придется ограничивать. Выбор здоровых продуктов, контроль порций и правильное приготовление – залог стройности, здоровья и отличных результатов в спорте для тех, кто занимается. К тому же, правильное питание куда проще, чем любая из существующих диет. Достаточно научиться сочетать продукты.

Основные принципы правильного питания для похудения

Под правильным питанием принято подразумевать следование рациональному меню. Ежедневно организм должен получать необходимое количество минералов, белков, витаминов, жиров, сложных углеводов. К сожалению, отказ от завтраков и слишком поздний ужин, перекусы фаст-фудом нивелируют пользу даже самых ценных продуктов. Чтобы этого не допустить, стоит придерживаться правил рационального питания.

Меню на неделю: правильное питание для женщин

В сутки рекомендуется выпивать не менее 1,5 литров чистой воды. Сейчас это очень просто. Можно установить дома качественный фильтр, можно заказывать воду в больших бутылках.

Основные принципы правильного питания для похудения

Каждый день лучше всего начинать со стакана чистой воды, что позволит нормализовать механизм метаболизма и запустить функционирование не только ЖКТ, но и всего организма.

На завтрак очень полезно есть каши, обед должен быть максимально сытным и разнообразным. Ужин необходимо сделать максимально легким.

Важно! Последний прием пищи стоит перенести за 1,5-2 часа до сна. Это позволит встретить следующий день бодрой, свежей и отдохнувшей.<

Следует составить сбалансированное меню. Однако жестких ограничений ставить не рекомендуется, хотя и усердствовать в употреблении конфет тоже не стоит. В правильном рационе должно быть достаточно белков, жиров и углеводов. Обязательно нужно есть фрукты и овощи.

Кроме того, нужно сделать перекусы полезными. Оптимальными аналогами сладостей и фаст-фуда окажутся:

  • цукаты;
  • мед;
  • орешки;
  • сухофрукты.
Основные принципы правильного питания для похудения

Вне зависимости от времени суток от копченостей, жареных и жирных лакомств стоит отказаться. Более полезными для фигуры и здоровья окажутся тушеные, запеченные и вареные блюда.

Другое важное правило правильного питания – соблюдение режима дня. Интервал между приемами пищи не должен быть более 4.5 часов. В противном случае избежать переедания практически невозможно. Ведущие диетологи рекомендуют есть в одно время. Это позволит приучить желудок принимать пищу в определенный период, что в свою очередь существенно улучшает метаболизм.

Если придерживаться этих принципов хотя бы одну неделю, можно ощутить, что самочувствие становится лучше с каждым днем.

Принципы питания

Зерновые продукты. Особенно ценные для этого возраста являются  цельнозерновые каши (овсяная, гречневая, пшенная, ячменная),  хлеб из муки грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы.  Сложные углеводы — это богатый источник пищевых волокон, витаминов и минералов, в том числе магния, улучшающего работу головного мозга и способствующего концентрации.  Эксперты отмечают, что оптимальный режим потребления цельнозерновых – не менее 3 раз в день, потребление блюд из очищенного зерна (рис, пшеничный хлеб) необходимо сократить до 2 порций в неделю.

Овощи являются низкокалорийным, но богатейшим источником растительной клетчатки, витаминов и минералов,  в том числе  калия, укрепляющего сердечную мышцу и регулирующего кровяное давление. Не менее важное  преимущество овощей и фруктов заключается в их антиоксидантной активности, позволяющей замедлить старение. Однако фрукты (кроме яблок, цитрусовых и киви) из-за обилия сахарозы лучше потреблять в первой половине дня.

Молочно-кислые продукты. Молоко, натуральный йогурт, кефир, творог, брынза, моцарелла — незаменимые источники кальция и легкоусвояемого сытного белка. Ежедневный рацион должен включать, по крайней мере, 3 порции этих продуктов с невысоким содержанием жира.  Время от времени, можно заменить творог твердым сыром, но не  увлекаться, так как сыры богаты натрием  и фосфатом, которые препятствуют усвоению кальция.

Белковая пища. Мясо, яйца хоть и содержат большое количество белка и железа, но не одинаково полезны. Жирное мясо и субпродукты в диете после 50 лет необходимо ограничить или полностью исключить. Их место должны занять: постное мясо говядины, птицы и бобовые (соя, черная фасоль, чечевица), содержащие набор аминокислот, микро- , макроэлементов и фитоэстрогенов, необходимых для женщин данного возраста. Яйца достаточно потреблять 3-4 раза в неделю. 

Рыбу, особенно жирные сорта, богатые незаменимыми жирными кислотами, обязательно включать в рацион не менее 3 раз в неделю. Омега -3 и Омега -6 кислоты содержаться также в большом количестве в льном и оливковом масле, орехах и семенах, но из-за высокой калорийности увлекаться ими  не стоит. Достаточно 30 гр орехов и ложечки льняного масла в день. В день также разрешается 10 г сливочного масла.

Гидратация организма. После 50 лет потеря воды из организма происходит гораздо быстрее, что приводит к интоксикации, развитию целлюлита и еще большему замедлению обменных процессов. Чтобы избежать обезвоживания необходимо выпивать как минимум 5-6 стаканов обычной негазированной воды в день. В идеале – 1-2 стакана воды за 20-30 минут до приема пищи. О пользе воды для похудения можно узнать в этой статье.

Читайте также:  Белковая диета на 14 дней для похудения: меню и отзывы

Физическая активность. Для того, чтобы похудение после 50 лет было более эффективным, диетического питание должно сочетаться с регулярной физической активностью. Умеренные нагрузки, адаптированные к возможностям организма, улучшат обменные процессы, снизят риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, укрепят костную ткань, повысят жизненную энергию, улучшат настроение и качество сна. Людям в данной возрастной категории показана ходьба, в том числе скандинавская, плавание, садоводство, йога, велопрогулки.

Меню диеты

Общая ежедневная калорийность питания примерно 1500-1600 ккал. Порции должны быть не больше сложенных лодочкой ваших ладоней. Кроме воды разрешается зеленый или травяной чай, овощные отвары, несладкий кофе на завтрак.

1 день

Завтрак : 1 ломтик хлеба или тоста с моцареллой и листовой зеленью, овсянка, апельсин.

Перекус: яблоко, стакан йогурта или кефира.

Обед : филе индейки (120 г), тост, миска салата, заправленная ложечкой масла и лимонным соком, томатный сок.

Полдник: запеченная тыква с медом, 30 гр орехов.

Ужин: овощной салат с соей или фасолью.

2 день

Завтрак: пшенная каша, яйцо, салат с белокочанной или красной капустой.

Перекус: 100 г творога с медом или зеленью, фрукт.

Обед: чечевичный суп, тушеные овощи с минимумом масла.

Полдник: тост с моцареллой, зеленью и помидором.

Ужин: запеченная рыба, отварная морковь, брокколи, овощной сок.

3 день

Завтрак : 100 г творога с медом или зеленью, йогурт, тост с огурцом и сладким перцем.

Перекус: сезонные фрукты.

Обед: куриная грудка (150 г), стручковая фасоль, порция бурого риса, апельсиновый сок.

Полдник: отварная цветная капуста или брокколи в любом количестве.

Ужин: тофу с овощами, ломтик цельнозернового хлеба.  4 день

Завтрак: гречневая или овсяная каша на молоке, банан.

Перекус: 1 ломтик хлеба с сыром, огурец, фрукт.

Обед: свекольный салат со сладким перцем, отварная грудка курицы, тост.

Полдник: орехи, запеченные яблоки с корицей.

Ужин: омлет с помидорами и грибами, посыпанный зеленью, чашка йогурта.

5 день

Утренний прием пищи: спагетти в томатном  соусе, кефир,  груша.

Перекус: 1 ломтик  хлеба, нежирная ветчина, редис, киви.

Обед: запеченный лосось 150 г, один запеченный картофель, отварная морковь и брокколи.

Полдник: овощной салат с брынзой и оливками.

Ужин:  фасоль с овощами, томатный сок.

Сохранить

Как организовать питание для снижения веса

После сорока сидеть на голодных новомодных диетах не солидно и глупо. Женщины должны придерживаться здорового питания. Потреблять белки (мясо, молоко), углеводы (цельные зерна), жиры, витамины. Недостаток или дисбаланс нутриентов увеличивает риск развития, так называемых, возрастных заболеваний.

Особенности здорового питания для похудения:

Как организовать питание для снижения веса
  • выбирают разнообразные овощи: зеленые, красные, бобы, крахмалистые и некрахмалистые;
  • зерна потребляют ежедневно, половина из них – цельные (не очищенные) зерна: пшеница, овес, булгур;
  • придерживаются молочных продуктов с низким содержанием жира. К ним относятся: йогурты, кефир, сливочные сыры;
  • белок включают в каждый прием пищи. Здоровый белок содержит курица, бобы, морепродукты, соя;
  • ежедневно потребляют полезные масла: оливковое, рапсовое.
  • ежедневный рацион должен включать менее 10% калорий из насыщенных жиров (красное мясо, жирные молочные продукты);
  • здоровое питание не исключает потребление десертов. Пирожные, торты должны составлять не более 10% от общего числа калорий в день;
  • суточная норма натрия 2300 мг. Катион – составляющего желудочного сока, играет важную роль в пищеварении. Регулирует электролитный баланс.

Подбор меню в диете для женщин после лет

Зная основные правила питания после 50 лет, не нужно обращаться к диетологу за подробным меню для похудения. Можно и самостоятельно составить сбалансированный рацион. Это легко сделать на основе примера или воспользоваться предложенным меню:

1. Утренняя трапеза очень важна в рационе, её избегать не следует ни в коем случае. В качестве завтрака можно подавать овсяную кашу на воде, дополняя её мёдом, сухофруктами, орехами, 1-2 варёные яйца и чашку зелёного чая, овощной салат с ингредиентами в варёном виде, заправленными оливковым маслом, тосты с сыром и чаем, кашу на гарнир и отварную рыбу, омлет с овощами и зеленью, порцию творога.

2. На второй завтрак можно организовать небольшой перекус в виде любого фрукта, чая с парой печенья, йогурта, сырников, орехов, яиц.

3. В обед уместны будут такие блюда: различные супы из овощей, уха, нежирное мясо или рыба в варёном виде, фрикадельки или котлеты, приготовленные на пару, запечённые овощи (можно с гриля), на гарнир второго блюда гречка, тушёная фасоль, овощные салаты из плодов в свежем виде.

4. На полдник можно съесть печёные яблоки, микс из фруктов, небольшую жменю сухофруктов и орехов, йогурт, выпить стакан кефира, сока или чая (можно с мёдом).

5. В качестве ужина обычно едят отварные овощи, можно их миксовать в салаты, например, винегрет, рагу, рыбу, тефтели или котлеты из них, приготовленные на пару, кабачковые оладьи, картофельное пюре с мясным дополнением, овощи паровые или с гриля, свежие салаты, омлеты.

Читайте также:  Вакуум живота: зачем и как правильно делать?

6. Последнюю трапезу или второй ужин можно пропускать по желанию. Если включать его в рацион, то последний раз перед сном можно есть яблоко, банан, пить чай зелёный, кефир, йогурт.

Допускаются порции размером около 200-250 граммов.

Недельное меню здорового питания на каждый день

Понедельник

  • Завтрак: овсянка или рис, сваренные на воде, с медом и орешками, банан, бутерброд из хлебца и сыра, зеленый чай.
  • Перекус: перед обедом рекомендуется яблоко зеленых сортов.
  • Обед: свекольник на говяжьем бульоне, немного постного мяса, сметана для заправки, кусочек хлеба из ржи, салат из свежих овощей.
  • Перекус: вареное яйцо.
  • Ужин: отбивная из куриной грудки, приправленная по вкусу и в качестве гарнира – консервированный горошек. Небольшие кусочки кладутся на сковороду с тефлоновым напылением без масла. Несколько минут легкой прожарки – все готово.

Это лишь примерное меню правильного питания на понедельник, его можно корректировать под свои предпочтения.

Вторник

  • Завтрак: гречневая каша на воде, залитая стаканом кефира, вареное яйцо, чай с медом.
  • Перекус: банан.
  • Обед: сосиски, сделанные в домашних условиях, макароны из твердых сортов пшеницы, компот из сухофруктов без сахара, овощной салат. Домашние сосиски делайте из филе курицы или индейки. Прокрутите на мясорубке, добавьте специй немного, зелени и репчатый лук. Скатайте колбаски в пищевой пленке и приготовьте их на пару, либо отварите.
  • Перекус: детский творожок.
  • Ужин: хек или минтай на пару, салат из отварной свеклы со сметаной и чесноком.

Среда

  • Завтрак: любимая всеми запеканка из нежирного творога, хлебцы с сыром, чай с медом.
  • Перекус: десять любых орехов.
  • Обед: тефтели из курицы или говядины, приготовленные в пароварке, либо духовке, овощное рагу тушеное, хлебцы.
  • Перекус: кефир.
  • Ужин: ленивые голубцы из диетического мяса, риса и капусты, овощной салат.

Придерживайтесь данного недорогого меню правильного питания для похудения, и уже через несколько недель увидите и почувствуете результат.

Четверг

Этот день создан для разгрузки. Вы можете выбрать для себя гречку, кефир, яблоки или творог.

Если не хотите делать разгрузочные дни, то комбинируйте завтрак, обед, ужин и перекусы из разных дней недели.

Недельное меню здорового питания на каждый день

Пятница

  • Завтрак: ленивая овсянка в банке с корицей и медом, бутерброд с домашним хлебом, творожком и красной рыбой.
  • Перекус: кефир с отрубями.
  • Обед: фаршированные кабачки под сыром, отварной рис, морс.
  • Перекус: омлет.
  • Ужин: грудка с паприкой и чесноком, запеченная в духовке, салат из редиса, огурца и вареного яйца.

Суббота

  • Завтрак: ячневая каша, глазунья, чай с медом.
  • Перекус: салат из кисло-сладких яблок и свежей капусты.
  • Обед: свекольник с индейкой, хлебцы, овощной салат.
  • Перекус: нежирный творог со сметаной.
  • Ужин: постная телятина, тушеная с тыквой.

В  меню здорового питания на неделю рекомендуется включать утренний прием на голодный желудок льняного масла, которое обогащает организм витаминами и полезными жирами.

Воскресенье

  • Завтрак: овсяноблин с творожным кремом и зеленью, несколько кусочков сыра.
  • Перекус: оладьи из кабачков.
  • Обед: запеченный молодой картофель, тушеная капуста с индейкой.
  • Перекус: домашний холодец из птицы.
  • Ужин: несладкие сырники со сметаной.

Определяясь с меню здорового питания на неделю для похудения, основное внимание уделите разнообразию. Монотонный рацион грозит срывом.

Чередуйте продукты: готовьте кролика, потом замените его рыбкой или филе курочки, добавьте говядины или морепродуктов. Рекомендовано запекать, тушить, готовить на пару и даже жарить на сухой сковороде.

Не лишайте себя любимого сладкого, готовьте его сами. Главное соблюдайте соотношение белков, жиров и углеводов, не превышайте допустимую для вас калорийность для похудения. Старайтесь кушать плотно в первой половине дня и пить достаточное количество воды.

Как организовать правильное питание для похудения?

Скорость снижения веса не должна превышать 1 кг в неделю. Необходимо рассчитать калорийность и БЖУ так, чтобы сбрасывать от 500 до 1000 г в неделю. Обычно это достигается уменьшением суточной калорийности на 200-300 ккал от потребности в энергии. В счетчиках калорий типа «Фэт Сикрет» нужно выбирать «медленное похудение». Более высокие темпы приведут к снижению веса за счет мышечной массы. Это повышает риск остеопороза, существенно ухудшает внешний вид фигуры и замедляет метаболизм. Если продолжать худеть слишком быстро, для поддержания веса нужно будет есть очень мало. Это сложно, потому и поправляются после строгих диет.

Как организовать правильное питание для похудения?

Правильное питание для похудения – не диета. Посидеть недельку, слить килограмм воды, а потом вернуться в фаст-фуд ресторан не получится. Нужно придерживаться такого рациона примерно 12-15 недель, чтобы серьезно снизить вес. Затем вес поддерживают. В рацион добавляют 1-2 порции круп или хлеба, и отдыхают от дефицита калорий. Если необходимо продолжать похудение, к нему возвращаются через несколько месяцев.

Правильное питание должны сопровождать посильные физические нагрузки. ВОЗ рекомендует полчаса аэробной активности каждый день. Здоровым женщинам нужно добавить силовую работу с весом собственного тела или отягощениями, чтобы поддержать скорость метаболизма на хорошем уровне.

Как организовать правильное питание для похудения?

Похудение в домашних условиях для женщин после 50

Как правило, 50 — осознанный возраст, когда женщина точно знает, чего хочет и ничто не остановит ее на этом пути. В данном материале мы рассмотрим, на что готовы женщины в возрасте за 50 ради эффективных результатов похудения? И как быстро похудеть на 5 кг в домашних условиях, будучи уже почти на пенсии.

Читайте также:  Вкусная семидневная диета для похудения: меню и рецепты

Прежде всего, запаситесь терпением и огромной силой воли ради похудения. Настройте себя заранее на правильное питание, отказавшись от любимых выпечек и булочек, приготовленных в домашних условиях. С чего же начать похудение в столь немолодом возрасте, расскажем в следующих пунктах.

Основные правила

Как известно, в возрасте за 50 категорически запрещено экстремальное снижение веса. Речь идет о монодиетах, различного рода разгрузочных днях и голодовках в домашних условиях. Доведение собственного организма до истощения грозит не только усугублению состояния здоровья, но и появлению дополнительных заболеваний, связанных с внутренними органами, в том числе и с пищеварительной системой.

Давайте рассмотрим основные правила похудения в домашних условиях, придерживаясь которых женщина в возрасте в обязательном порядке достигнет желаемого результата, не причиняя при этом вреда здоровью:

  • физические нагрузки в домашних условиях для женщин в возрасте должны быть умеренными;
  • употребляйте мясные блюда трижды в неделю;
  • полностью откажитесь от высококалорийной пищи;
  • последний прием пищи — 19:00;
  • питаться следует 5-6 раз в день, мелкими порциями;
  • среднесуточная норма воды 2,5 литра;
  • пить воду при диете для похудения только спустя полчаса после каждого приема пищи;
  • вода обязательно должна быть очищенной и без газа;
  • в первой половине дня диетического питания для похудения женщинам в возрасте разрешено побаловать себя сладостями;
  • разумеется, сладости должны быть в умеренном количестве и не высококалорийными;
  • сбалансированное содержание в рационе питания нутриентов (жиры, белки и углеводы, клетчатка);
  • перед сном рекомендуется выпить 100 мл теплой воды с чайной ложечкой меда.

Как похудеть при климаксе народными средствами

В климактерическом возрасте организм женщины меняется, поэтому после 50 лет дамы часто набирают лишний вес. Похудеть при климаксе поможет отказ от алкоголя, фастфуда, консервированных и маринованных продуктов, сладких кондитерских изделий, промышленных соусов. Быстрее сбросить вес помогут народные советы:

  1. Напиток с имбирем. Продукт обладает жиросжигающими свойствами и способен очистить организм. Чтобы приготовить напиток, нужно измельчить небольшой кусок корня имбиря, добавить щепотку корицы, немного лимона и 1 ч. л. меда. Пить имбирный чай разрешается каждый день за 3-4 часа до сна.
  2. Травяной настой. Смешайте высушенные цветы липы, расторопшу, листья вишни и зверобой в равных пропорциях. Залейте смесь кипятком, дайте настояться полчаса, затем пейте после каждого приема пищи спустя 30 минут.
  3. Свежевыжатые соки. Употреблять фреши можно в разбавленном или концентрированном виде. Для того чтобы быстрее сбросить вес, используйте сельдерей, яблоки, морковь, ананасы.

Лучшая диета для женщин после лет

Избежать многих проблем со здоровьем можно, если провести изменения питания. Диета для 50 летней женщины основана на употреблении большого количества вегетарианской пищи, полезных жиров. Такой рацион снижает риск болезней сердца и кровеносных сосудов.

Лучшей стратегией питания считается средиземноморская диета. Ее часто используют люди, прожившие 100 и более лет.

В 2000 году британские диетологи опубликовали результаты исследования, которые показали, что долгожители употребляют в пищу много цельных злаков, свежих фруктов, овощей. Их рацион содержит умеренное количество оливкового масла. Оно богато витамином Е, антиоксидантами, которые улучшают работу сердца, состояние волос и кожи, снижают частоту приливов при менопаузе. Еще один компонент диеты женщины – красное вино, разжижающее кровь. Оно снижает риск образования тромбов, вызывающих инфаркт или инсульт.

Основные положения правильного питания

После 60 лет наступает важный период в жизни, когда каждая женщина может уделить внимание, как своему состоянию здоровью, так и внешнему виду. Выбор оптимального варианта здорового питания требует обладать определенными знаниями и возможностями.

Для приготовления желаемого блюда необходимо учитывать потребности организма, но подобный процесс занимает много времени. Можно любить перекусить чем-нибудь вкусным, но исключение из рациона определенных продуктов питания или их замена – основа диеты после 60 лет женщины:

  • Ограничить потребление кондитерских изделий и исключить из рациона газированные и сладкие напитки.
  • Рекомендуется обойтись без мучных продуктов: хлеба, макарон.
  • Заменить жирное и жареное мясо рыбой и морепродуктами. В качестве гарнира прекрасно подойдут тушеные овощи, салаты из свежих овощей или фруктов.
  • Укреплению костей способствуют кисломолочные продукты, белковые и творожная масса.
  • Клетчатка способствует улучшению процесса пищеварения, поэтому в рацион желательно включить злаки, орехи и сухофрукты.
  • Организм человека постоянно ощущает нехватку витаминов и питательных веществ, поэтому следует потреблять фрукты и овощи в больших количествах.
  • Легкому усваиванию пищи поможет принцип дробного питания.
  • В возрасте 60 лет следует контролировать калорийность блюд и уменьшить порции.

Доводить организм до ощущения чувства голода крайне не рекомендуется. Любая подобная диета может навредить состоянию здоровья женщины и привести к негативным последствиям.