Адыгейский сыр польза и вред при похудении

Сыр Адыгейский содержит на 100 грамм продукта:
Калорийность: 240 ккал. (1004.16 кДж.)
Белки: 18.5 г.
Жиры: 14 г.
Углеводы: 0 г.

Подробный обзор

Чем полезен адыгейский сыр

Адыгейский сыр – это крайне полезное блюдо. Он обладает положительным воздействием на пищеварительную систему человека. Витамины из группы В, а также минералы целебны для нервной системы. Людям, страдающим лишним весом, или тем, кто на диете, такой сыр диетологи не запрещают включать в свой рацион. Адыгейский сыр не имеет ограничений к употреблению гипертониками и не запрещается при панкреатите. За счет того, что он быстро переваривается организмом, он полезен для спортсменов, а также для ослабленных болезнью людей. Адыгейский сыр не запрещается употреблять мамам при грудном вскармливании, если у них нет повышенного давления, мочекаменной болезни, заболеваний ЖКТ.

Одним словом, в этом сыре содержатся все ценные вещества, которые так необходимы для того, чтобы человек был здоров.

Калорийность и выбор

Умеренная калорийность адыгейского сыра позволяет включить этот продукт в диетическое меню. 100 г ингредиента содержит 264 ккал. Данный показатель составляет примерно 12% от рекомендуемой суточной нормы. Ежедневное употребление сыра должно осуществляться малыми порциями, что позволяет получить максимальную пользу и исключить вред.

В состав такого сыра входит достаточно большое количество жиров: насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные. Также в 100 г продукта присутствует 1,5 г углеводов и 19,8 г белков. Таким образом, умеренное употребление адыгейского сыра позволяет сделать рацион более разнообразным и полезным.

Приготовление такого продукта может быть разнообразным, но калорийность зависит от дополнительных ингредиентов. Определить сколько калорий в адыгейском сыре дома можно самостоятельно. Например, одна чайная ложка измельченного продукта весит 5 грамм, а калорийность составляет 13, 2 ккал. Столовая ложка сыра весит в три раза больше, калорийность же — 39,6 ккал. Таким образом можно определить желаемое количество сыра для ежедневного употребления.

Калорийность и выбор

Противопоказан такой продукт детям младше одного года, а вот беременным и кормящим женщинам можно включать его небольшими порциями в рацион. При индивидуальной непереносимости молочных компонентов не следует употреблять сыр. При выборе стоит обращать внимание на целостность упаковки, так как чаще всего ингредиент продается в вакуумной пленке. Также стоит учитывать следующие факторы:

  • Срок хранения и дату изготовления;
  • Ровная и влажная поверхность без сухой корочки;
  • Ровный цвет без изъянов.

Правильный выбор обеспечит качественный и свежий продукт. Умеренная калорийность сыра адыгейского позволяет употреблять данный ингредиент без опасности для здоровья и фигуры. Каждый витамин и комплекс минеральных веществ положительно воздействуют на организм и здоровье. Исключить вред можно лишь учитывая индивидуальные особенности и качество продукта.

Голландский сыр: польза и вред, пищевая ценность, противопоказания, состав

Нидерланды подарили миру сказочной красоты тюльпаны, малосольную пряную селедку Матиас и невероятно вкусные пикантные сыры. Голландский сыр является одним из самых популярных, его выбирают для приготовления бутербродов и сэндвичей, он отлично сочетается с овощами и фруктами в салатах, прекрасно ведет себя при запекании и расплавлении для фондю, например.

Но что на самом деле мы знаем об этом продукте? Кто изобрел его, когда, какими полезными свойствами обладает голландский сыр и что нужно знать о правилах его употребления и хранения?

Немного исторических фактов

Хотя сыр и назван голландским, на самом деле, рецептуру его приготовления викинги переняли у древних римлян еще в I веке до нашей эры.

Те, чтобы сохранить молоко в длительных переходах, створаживали его и затем высушивали на солнце. Голландцы пошли дальше, усовершенствовав рецепт по своему усмотрению.

Они стали вымачивать полученную массу в солевом растворе, чтобы предохранить ее от порчи и улучшить вкусовые качества.

Очень быстро нидерландские крестьяне поняли: чем дольше сыр хранится, тем приятнее становятся его вкус и консистенция. Сыроделие развивалось стремительно, и уже в средние века в Голландии существовали целые рынки, где торговали исключительно сырами разных сортов. Сыр был своеобразной валютой. Этим продуктом платили дань и налоги, его преподносили в дар вельможам и заморским гостям.

Интересно! Самый популярный и известный сыр из Голландии – это Гауда или Гауде. Продукт отличается характерным ароматом и вкусовом с нотками ореха, плотной консистенцией и желтым цветом. Гурманы обязательно оценят лейденский сыр, сдобренный тмином и гвоздикой, а также сыры с плесенью – самые знаменитые Блау Клавер и Доруваэл.

Состав и калорийность

Основным компонентом для изготовления голландского сыра является коровье молоко. В него добавляют бактерии, которые способствуют створаживанию продукта. Затем сырную массу просаливают и спрессовывают. После пастеризации в сыре сохраняется множество полезных веществ:

Читайте также:  Как применять слабительное Фитомуцил от запора?

Калорийность сыра и его питательные свойства напрямую зависят от сорта и формы головки. Например, больше всего жиров и солей содержится в круглых. Существуют также брусковые сыры и сыры-лилипуты – они наименее калорийны и относятся к диетическим. Средняя калорийность голландского сыра составляет 220-239 ккал.

Полезные свойства

Голландский сыр, если он не копченый, может включаться в диетическое питание, он показан к употреблению при дефиците кальция, склонности к остеопорозу и другим суставным патологиям – но в умеренных количествах и без острых, жирных приправ и соусов.

Как уже упоминалось, сыр богат полезными веществами, витаминами и минералами, за счет чего он:

  • прекрасно утоляет голод;
  • укрепляет кости и зубную эмаль;
  • улучшает всасываемость углеводов;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • улучшает настроение.

Бутерброд или овощной салат с сыром вполне может заменить полноценный прием пищи для тех, кто следит за своей фигурой и старается питаться правильно.

Важно! Врачи рекомендуют обязательно включать этот продукт в рацион беременных женщин и кормящих матерей.

Возможный вред

Острые сорта сыров противопоказаны при почечных заболеваниях, артериальной гипертензии, так как содержат достаточно много соли.

Сыр – калорийный продукт, и злоупотребление ним может привести к избыточному весу, угревым высыпаниям, расстройствам пищеварения.

Продукт содержит молочные кислоты, которые могут раздражать желудок. Поэтому его употребление стоит ограничить лицам, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка или кишечника.

Полезные советы

Чтобы сыр не черствел, не плесневел и не терял своих вкусовых качеств, его нужно правильно хранить:

  1. Сыр лучше сохранится в целом куске, а не порезанный ломтиками или измельченный на терке.
  2. Заворачивать сыр нужно в вощеную бумагу или чистую натуральную ткань, полиэтиленовый пакет – плохой выбор.
  3. В холодильнике на полке рядом с сыром не должно быть других продуктов с резким запахом.
  4. Оптимальная температура для хранения – 10-15 градусов по Цельсию, но не более.
  5. Продукт долго будет сохранять свою пластичную консистенцию и аромат, если рядом положить кусочек сахара.

Перед подачей к столу сыр нужно заранее достать из холодильника и дать ему полежать некоторое время при комнатной температуре. Тогда он раскроет все свои ароматы и вкус в полной мере. А вот замораживать его не стоит: под воздействием низких температур сыр начинает крошиться и пригоден уже только для приготовления запеканок или выпечки.

11,064  1 

Полезные свойства

Польза кисломолочного адыгейского продукта не вызывает сомнений, ведь он:

  • восстанавливает работу ЖКТ и нормализует микрофлору кишечника;
  • низкая калорийность позволяет снизить избыточный вес;
  • полезен для людей с гипертонией;
  • улучшает сон и снижает стресс;
  • сохраняет костные ткани, зубную эмаль и здоровье ногтей и волос;
  • ускоряет разложение жиров за счет фосфора;
  • замедляет старение клеток, синтезируя коллаген;
  • борется с вирусами и выводит токсины, повышает иммунитет благодаря содержанию цинка.

Какие есть сорта обезжиренного сыра, мы расскажем в этой статье

О пользе и вреде, калорийности и рецептах из колбасного сыра вы можете прочитать здесь

Польза, вред, калорийность адыгейского сыра на грамм

Калорийность адыгейского сыра 45 процентов жирности на 100 грамм 265 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 19,7 г белка;
  • 19,9 г жира;
  • 1,6 г углеводов.

Адыгейский сыр имеет богатый минеральный и витаминный состав. В нем много витаминов А, В1, В2, Е, РР, бета каротина, минералов кальция, калия, фосфора, магния, натрия.

Калорийность домашнего адыгейского сыра на 100 грамм

Калорийность домашнего адыгейского сыра на 100 грамм 226 ккал. В 100 г молочного продукта:

  • 19,1 г белка;
  • 15,8 г жира;
  • 1,6 г углеводов.

Читать: Калорийность сельдерея корневого

Для приготовления домашнего адыгейского сыра необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 л молока 2,5 % жирности;
  • 6 яиц;
  • 400 г сметаны;
  • 2 столовые ложки соли (без горки);
  • 20 г укропа.

Этапы приготовления:

  • соль и молоко смешивают и доводят до кипения в кастрюле;
  • взбиваются сметана и яйца;
  • полученная сметанная смесь заливается тонкой струей в подсоленное молоко. При заливании молочно-сметанную смесь помешивают;
  • створаживание начинается, когда образуются белые хлопья. Полученную массу мешают в течение 5 минут. После образования прозрачной сыворотки молоко снимают с плиты;
  • важно не передержать творог на огне. В этом случае сыр станет очень плотным и тяжелым;
  • дать творогу остыть. Выложить его на марлю в дуршлаг;
  • добавить в полученную массу специи и зелень;
  • процеживать творог в течение 30 минут, затем выложить вместе с марлей с дуршлага, обернуть марлей и придать сыру необходимую форму. Положить головку под кастрюлю с водой или другой пресс;
  • сыр будет готов через 5,5 часов.

Калорийность копченого адыгейского сыра на 100 грамм

Калорийность копченого адыгейского сыра на 100 грамм 263 ккал. В 100 г продукта:

  • 21 г белка;
  • 19,8 г жира;
  • 0 г углеводов.
Польза, вред, калорийность адыгейского сыра на грамм

Читать: Калорийность яблока зеленого голден

Копченый адыгейский сыр имеет массу противопоказаний. Так, полностью от него отказаться следует при обострении болезней желудка, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря и протоков, при склонности к отечности.

Калорийность жареного адыгейского сыра на 100 грамм

Калорийность жареного адыгейского сыра на 100 грамм 259 ккал. В 100 г такого сыра содержится:

  • 17,8 г белка;
  • 19,8 г жира;
  • 1,5 г углеводов.

Калорийность адыгейского сыра для похудения

Калорийность адыгейского сыра для похудения достаточно велика – более 250 ккал. Продукт имеет достаточно высокую жирность, поэтому во время диеты и сбрасывания лишнего веса рекомендован в небольших количествах.

Читайте также:  Диета убрать бока и живот в домашних условиях

Диетологи советуют кушать классический адыгейский сыр. В жареном и копченом продукте содержится значительно меньше витаминов и минералов, при этом такие сыры способствуют задержке воды в организме, насыщены менее полезными жирами.

Читать: Калорийность батона белого

Чтобы употребление адыгейского сыра не привело к набору веса, лучше кушать молочный продукт в небольших количествах и в первой половине дня. В таком случае сыр полностью переварится за день, насыщая организм энергией.

Польза адыгейского сыра

Известна следующая польза адыгейского сыра:

  • продукт считается слабосоленым, благодаря чему его можно кушать при повышенном артериальном давлении;
  • молочнокислые бактерии сыра способствуют восстановлению микрофлоры кишечника;
  • при регулярном употреблении в пищу адыгейского сыра обеспечивается чистка организма от токсинов;
  • благодаря наличию в составе триптофана сыр является естественным антидепрессантом – он улучшает настроение, нормализует сон, повышает стойкость к стрессам, помогает справиться с тревогой и нервозностью.

Можно ли сыр на диете: от адыгейского до глазированных сырков

Сыр — это любимый многими людьми полезный продукт. Он содержит в себе большое количество белка, аминокислот и витаминов и является обязательным элементом стола человека. Разные сорта этого молочного продукта имеют разную калорийность и жирность, поэтому закономерным будет вопрос, можно ли его есть при похудении.

Какие бывают и в чем польза сыра для человеческого организма

Неспроста сыр является одним из древнейших продуктов питания человека. В нем содержится множество полезных веществ и витаминов. Его рекомендуют к употреблению спортсменам, детям, беременным женщинам и кормящим матерям, так как в нем содержится большое количество минеральных солей и кальций.

Классификация

Чтобы не потеряться в огромном разнообразии сыров, нужно знать, по какому принципу и как они классифицируются.

Идеальная сырная тарелка.

По способу производства выделяются следующие сорта:

  • Свежие (творог);

  • Мягкие;

  • Полутвердые;

  • Твердые;

  • Рассольные;

  • Копченые;

  • Плавленые.

При изготовлении может использоваться различное сырье: коровье, козье, овечье, лошадиное молоко.

В последнее время особую популярность приобретает соевый сыр (тофу), по питательности не уступающий молочным собратьям.

По содержанию жира выделяются:

  • Постный (менее 10%);

  • Четвертой жирности (10-20%);

  • Полужирный (20-30%);

  • Трехчетверной жирности (30-40%);

  • Жирный (40-50%);

  • Сливочный (50-60%);

  • Двойной сливочный (60-65%).

В зависимости от наличия добавок выделяют сыры с шоколадом, зеленью, грибами, ветчиной и подобные.

Можно ли сыр при похудении?

Лучше отдавать предпочтение маложирным сортам с содержанием жира 9-17 %.

Сыр это крайне полезный продукт, достойный занять место на столе любого человека. Но можно ли его употреблять желающим похудеть? Ответ на этот вопрос можно найти в исследованиях современных диетологов.

Можно ли сыр на диете: от адыгейского до глазированных сырков

Врач-диетолог и научный сотрудник Клиники Института Питания Ольга Григорян рекомендует ограничить потребление высокожирных разновидностей сыров в повседневном рационе.

Она утверждает, что нарушение этого условия влечет за собой проблемы с лишним весом и заболевания желудочно-кишечного тракта. Когда речь идет о правильном и сбалансированном питании, то не стоит полностью отказываться от сыра.

Достаточно лишь соблюдать некоторые условия при выборе подходящего сорта этого продукта. Необходимо обращать внимание на такие моменты:

  • Жирность в расчете на 100 грамм;

  • Объем белка;

  • Количество калорий;

  • Отсутствие усилителей вкуса.

При правильном питании с целью похудения лучше делать выбор в пользу сыров с небольшой жирностью (до 20%) и невысокой калорийностью.

Идеальные сорта для желающих похудеть

Существуют сорта сыра, которые по всем параметрам подходят для правильного питания. В них идеально сбалансированы количество калорий, белка и процент жирности:

  • Брынза — идеальный сорт для (до 260 Ккал, 20 грамм белков, жирность до 20%);
  • Рикотта (до 172 Ккал, 11 грамм белков, жирность до 24%);

  • Тофу (до 90 Ккал, 8 грамм белков, жирность до 5%);

  • Моцарелла (до 280 Ккал, 28 грамм белков, жирность до 24%);

  • Фета (до 290 Ккал, 17 грамм белков, жирность до 24%);

  • Бри (до 290 Ккал, 21 грамм белков, жирность до 23%);

  • Адыгейский (до 240 Ккал, 19 грамм белков, жирность до 14%).

Огромный вред здоровью может нанести употребление исключительно одного сыра. Большое поступление белков в человеческий организм способно вызвать интоксикацию.

При выборе способа похудения стоит отдавать предпочтение сбалансированным программам питания или правильному питанию.

Какие не стоит кушать, чтобы не поправиться? Сырные продукты, находящиеся под запретом для желающих обрести стройную фигуру:

  • Худеющим придётся исключить сырки из своего сырки (за счет присутствия большого количества сахара, шоколада и многочисленных добавок не относятся к полезным продуктам).
  • Колбасный сыр (Обладает большим количеством калорий и вызывает повышение аппетита, обладая характерным копченым вкусом, поэтому не рекомендован для диетического питания).

  • Плавленый сыр ( Не обладает никакими полезными для организма веществами, характеризуется повышенным содержанием холестерина, категорически не подходит для здорового питания).

Правила употребления

Для того, чтобы есть любимое молочное лакомство и не бояться набрать лишние килограммы, достаточно придерживаться нескольких принципов: есть сыр во время завтрака или перекуса, три раза в неделю, не более 100 грамм в сутки.

Соблюдая эти рекомендации, можно не переживать за испорченную фигуру. Идеальным является сочетание сыра с овощами и фруктами, отличным вариантом будет его использование в приготовлении салатов и диетических закусок.

Подводя итог написанному выше, можно сказать, что сыр это один из самых полезных продуктов. Но при похудении необходимо внимательно подходить к выбору подходящего сорта. Обязательно нужно обращать внимание на его калорийность и жирность. Во всем хороша мера, поэтому не стоит увлекаться монодиетами на основе сыра, это нанесет непоправимый вред здоровью.

Сыр адыгейский: калорийность на грамм — ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав

Энергетическая ценность (калорийность) Сыр адыгейский составляет 264 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 264
Белки, гр 19,8
Углеводы, гр 1,5
Жиры, гр 19,8

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Сыр адыгейский” для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 264 13.2
Белки, гр 19,8
Углеводы, гр 1,5 0.4
Жиры, гр 19,8

Микро- и макроэлементы в Сыр адыгейский

Сыр адыгейский содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Органические кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 1,5
ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, г. 12,7
Холестерин, мг 54
Зола, г. 2,8
Вода, г. 56
Органические кислоты, г. 0,1
Натрий, мг 470
Калий, мг 70
Фосфор, мг 360
Магний, мг 25
Кальций, мг 520
Сера, мг 198
Медь, мкг 60
Цинк, мг 3,5
Железо, мг 0,6

Витамины в Сыр адыгейский

Сыр адыгейский содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Органические кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Цинк, Железо.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,04
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,3
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,2
Витамин B9 (фолиевая), мкг 39
Витамин C, мг 0,2
Витамин E (ТЭ), мг 0,3
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 5,7
Витамин B12 (кобаламины), мкг 0,6
Витамин D, мкг 0,64
Витамин A, мг 0,205
Витамин A (РЭ), мкг 222
Бэта-каротин, мг 0,1
Витамин B5 (пантотеновая), мг 1,2
Витамин H (биотин), мкг 4,2

by HyperComments

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Американский Сыр 337 18,94 26,05 6,94
Сыр Проволоне 351 25,58 26,62 2,14
Сыр Бри 334 20,75 27,68 0,45
Сыр Гауда 356 24,94 27,44 2,22
Сыр Гауда или Эдам 357 24,98 27,69 1,67
Сыр Мюнстер 368 23,41 30,04 1,12
Сыр Мюнстер (Обезжиренный) 274 24,7 17,6 3,5
Сыр Рикотта (Частично Обезжиренное Молоко) 138 11,39 7,91 5,14
Сыр Рикотта (Цельное Молоко) 174 11,26 12,98 3,04
Сыр Фета 264 14,21 21,28 4,09
Сыр 350 26,3 26,6
Сыр маскарпоне 412 4,8 41,5 4,8
Сыр российский 364 23,2 29,5
Козий сыр 290 21,3 21,7 0,7
Сыр филадельфия 342 5,93 34,24 4,07
Сыр рикотта 174 11,26 12,98 3,04
Сыр адыгейский 264 19,8 19,8 1,5
Сыр Голландский 350 26,6 26,6
Сыр Камамбер 324 15,3 28,8 0,1
Сыр Сулугуни 286 20,5 22 0,4
Сыр пошехонский 344 26 26,1
Сыр московский 355,6 26 26,5 3,5
Сыр алтайский 355,6 26 26,5 3,5
Сыр зеленый 355,6 26 26,5 3,5
Сыр костромской 343 25,6 26,1
Сыр литовский 250 27,9 14,7
Сыр латвийский 316 23,3 24,1
Сыр осетинский 355,6 26 26,5 3,5
Сыр прибалтийский 207 29,8 9
Сыр советский 385 24,4 31,1
Сыр эстонский 355,6 26 26,5 3,5
Сыр эмментальский 372,4 28,7 28,5 0,3
Сыр Пекорино 419 25,5 33
Cыр украинский 355,6 26 26,5 3,5
Сыр угличский 347 25,8 26,3
Сыр ярославский 350 26,2 26,6
Сыр тофу 76 8,08 4,78 1,88
Зеленый сыр песто 380 23 32
Сыр курт 260 25 16 2,7
Творожный сыр 317 7 31 2,5
Сыр асьяго 122 10,9 8,11 1,15
Сыр фонтина 389 25,6 31,14 1,55
Копченый сыр 380 23,5 30,8
Копченый сыр косичка 320 19,5 26 2,2
Сыр Буко 200 8,5 17 3
Колбасный сыр 275 21,2 19,4 3,7
Сыр мексиканский 282 24,69 19,4 3,41
Сыр анари 195 11 15 2
Сыр халуми 255 25 16 2,6
Сыр Банон 200 8,5 17 3

Сколько калорий в бутерброде с сыром

Энергетическая ценность бутерброда определяется его компонентами. Если в составе только хлеб и твердый сорт сыра, то калорийность его равна 150-250 ккал. При добавлении масла сливочного показатель увеличивается на 60 ккал, а колбасы – на 50 ккал.

Если бутерброд делается с нежирной ветчиной или куриной грудкой, то ценность составит 160 ккал (около 10% от нормы калорий в сутки). Во время диеты для приготовления закусок лучше всего использовать сыры с жирностью до 20%, а хлеб заменить хлебцами из цельнозерновой муки. Читайте о калорийности хлеба в нашей статье.

Сыр отличается питательностью, великолепным вкусом и возможностью использования его как ингредиента многих блюд. Для диеты следует покупать сорт с минимальным содержанием жира.

Жареный сыр с черничным вареньем (джемом)

Ингредиенты:

  • Сыр (желательно сыр Бри)
  • Черничное варенье (джем)
  • Панировочные сухари
  • Яйцо

Рецепт:

  1. Нарезаем сыр на кусочки.

2. Обваливаем кусочки сыра в яйце, а затем в сухарях.

3. Жарим сыр в кипящем масле во фритюре или глубокой сковородке до появления тёмной корочки.

4. Выкладываем жареный сыр на салфетку, чтобы дать стечь лишнему маслу. Буквально, через 2 минуты выкладываем сыр на тарелку и сбоку добавляем джем. Джем также можно положить отдельно на каждый кусочек, кому как вкуснее.

Польза

Продукт содержит большое количество насыщенных жиров, поэтому его употребление в неумеренных количествах может навредить при склонности к ожирению.

Чрезмерное поступление в организм аминокислоты триптофан, которая содержится в адыгейском сыре, способно привести к сильнейшим головным болям, расстройству сна, ночным кошмарам.

Количество углеводов в сыре не превышено, в нем отсутствуют канцерогены и ГМО.

Калорийность

Калорийность 100 г адыгейского сыра равна 264 ккал, что составляет 12,76% от рекомендованной нормы в сутки. Массу измельченного сыра в домашних условиях удобно измерять с помощью ложек и стаканов. В таблице представлены данные по калорийности продукта в этих единицах измерения:

Количество натертого адыгейского сыра Масса (г) Калорийность (ккал)
1 чайная ложка 5 13,2
1 столовая ложка 15 39,6
1 стакан (200 мл) 96 253,44
1 граненый стакан (250 мл) 120 316,8