Блюда с красным рисом — 7 домашних вкусных рецептов приготовления

Красный рис уже давно перестал быть чем-то экзотическим и широко используется современными хозяйками для приготовления кулинарных изысков. Сегодня его часто применяют для создания максимально полезных блюд для праздничного или постного стола. Читай дальше…

Красный рис

Благодаря повышенному содержанию витаминов, микроэлементов, клетчатки и фолиевой кислоты диетологи рекомендуют включать рецепты блюд из красного риса в рацион людей, которые следят за своим питанием и ведут активный образ сорт легко усваивается организмом и обладает особенно приятным ароматом. Его подают в качестве гарнира или добавляют во многие салаты и закуски. Существует широкое разнообразие способов, как приготовить отварную крупу и с чем ее сочетать, и каждый кулинар выбирает оптимальный вариант согласно своим предпочтениям и такой нешлифованный рис отлично гармонирует с овощами и морепродуктами. Его можно тушить с луком, морковью, болгарским перцем и помидорами, а если добавить грибы и пикантные специи, получается невероятно ароматное кушанье с изумительным вкусом. Отличным вариантом будет готовка с мясом (свининой, телятиной, кроликом, курицей), ветчиной, копчеными колбасками или сосисками.

На вкус и аромат конечного продукта, влияют такие показатели: качество воды, особенности почвы, климата и обработки. Коричневый рис подвергается минимальным воздействиям, чтобы сберечь в зернах максимальное количество полезных веществ. Преимущества этого вида в сохранении питательной оболочки, придающей светло-коричневую окраску. Главными врагами бурой крупы становятся плесень и патогенные микроорганизмы. Срок хранения такого изделия меньше, чем у белого из-за маслосодержащей оболочки, богатой витаминами группы В, клетчаткой и другими элементами.

Еще одним отличием является способность коричневого риса сильно развариваться, что требует опыта при его приготовлении.

Состав и полезные свойства риса

Пищевая ценность риса

Рис обладает средней калорийностью – 360 ккал на 100 гр. сырого продукта. Это сопоставимо с калорийностью овса.

Белковое содержание риса самое низкое среди всех злаковых.

То есть ни один сорт риса не содержит более 7 % белка. К примеру, тот же овес имеет 16,9 % белка, что почти в 2 раза больше чем в рисе. Однако это может быть полезным свойством при необходимости низкобелковой диеты.

Читайте также:  Как похудеть на 3 кг за неделю в домашних условиях?

Вместе с тем, рис не содержит глиадин – соединение составляющее основу пшеничного глютена. Такое полезное свойство риса делает его подходящим продуктом для страдающих от целиакии (непереносимостью глютена).

Одновременно белки в составе риса испытывают дефицит двух аминокислот. В частности, лизина и триптофана. Бобовые же, напротив, имеют избыток этих соединений. Таким образом грамотное сочетание риса с бобовыми продуктами легко решают эту проблему. Например, рис с чечевицей обеспечивают наш организм всем необходимым для синтеза полноценного белка.

Что касается жиров, то белый рис почти их не содержит. Их большая часть сконцентрирована в отрубях и зародыше. Но даже и цельнозерновой рис не может похвастаться их высоким содержанием всего 2,7 % . Для сравнения в кукурузе 4,3 % , а в овсянке 6,9 % жиров.

Однако скудные жирные кислоты риса ненасыщенны и обладают высокой биологической ценностью.

Почти все углеводы риса сложные и представляют собой крахмал. Их содержание достигает 80 % или 80 гр. в 100 граммах сырого продукта.

Следовательно рис является мощным энергетиком, в добавок, в нем есть вещества, необходимые для превращения углеводов в жизненную энергию.

Витамины, макро и микроэлементы риса

К сожалению, как и все остальные злаки рис лишен витаминов А и С.

Таким образом витамины группы В во многом определяют полезные свойства риса и для мужчин, и для женщин.

Среди них наибольшим содержанием отличаются витамины В5, В6 и В3.

Например, содержание В5 в рисе достигает 1,3 мг или почти 27 % от суточной потребности взрослого человека. Витамин В5 или пантатеновая кислота влияет на формирование крови, синтез гормонов, оказывающих влияние на сексуальность и стрессоустойчивость. Но главное ее назначение – трансформация пищи в энергию.

Витамин В6, которого в рисе до 11,2 % от суточной нормы также играет важную роль. И в первую очередь это синтез белковых соединений, гормонов, ферментов и рост мышечной ткани. В6 влияет на производство гемоглобина, участвует в жировом обмене и работе печени.

От него зависят познавательные способности и мыслительные способности человека. Кроме того, по свидетельству японских ученых, этот витамин снижает риск инфаркта на 48 %, а также препятствует развитию ишемической болезни сердца. Наконец, В6 способствует выработке мелатонина, а отсюда  полноценный и здоровый сон.

Читайте также:  Йога для похудения живота и боков: комплекс упражнений в домашних условиях

Ниацин или В3 содержится в рисе в количестве до 10 % от потребности взрослого человека. Он также участвует в работе печени, стимулирует гормон роста, положительно влияет на мозговую деятельность и нервную систему, превращает сахара и жиры в энергию, влияет слизистые и органы пищеварения.

Помимо этого, рис содержит небольшое количество фолиевой кислоты и витамины В1 и В2.

Важно отметить, что цельнозерновой (цветной) рис имеет еще антиоксидантный витамин Е и значительное количество В1.

В то время как в белом рисе витамина нервной системы В1  совсем мало, а противоракового витамина и витамина молодости Е практически нет.

Еще полезные свойства риса проявляются в том, что  это продукт с минимальным содержанием натрия.

Среди макроэлементов в лидерах фосфор 15,4 % и магний 8,8 %, которые оказывают укрепляющее действие на костную ткань, работу мышц и сердца. Есть в рисе калий, железо и кальций. Из микроэлементов выделяются марганец, медь и цинк. Причем марганца содержится до 50 % от суточной нормы. И в основном его запасы сосредоточены в оболочке риса. Марганец влияет на регуляцию сахара в крови, работу щитовидной железы, здоровье суставов и усвоение кальция костной тканью.

Таким образом, большое количество марганца — еще один фактор чем полезен рис для  организма человека.

Польза риса для здоровья

Для здоровья очень полезен рис. Не зря длительное время он оставался одним из основных продуктов на обеденном столе в восточных странах. Сейчас блюда из данного продукта легко можно встретить практически по всему миру.

Сырой и пропаренный рис имеет следующие свойства, благодаря которым ощущается его польза для здоровья человека:

  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшение состояния микрофлоры кишечника.
  • Ускорение сброса лишнего веса.
  • Выведение из организма вредных соединений.
  • Улучшение состояния человека при патологиях почек.
  • Сосудорасширяющее действие.
  • Предупреждение болезни Альцгеймера.
  • Устранение признаков диареи.
  • Мочегонное действие.
  • Нормализация обмена веществ в тканях.

Наибольшая польза риса ощущается в том случае, если его употребляют пропаренным, а не отварным.

Польза риса для здоровья

Полезный рис для детей

Отмечается высокая польза риса для детей. Этот продукт насыщает организм ребенка ценными компонентами, которые необходимы ему для правильного развития.

   Важно! Рис – это источник витаминов и минералов, которые нужно детскому организму.

Рис является одним из продуктов, которые первыми вводят в прикорм малышам. При этом существует минимальный риск развития нежелательных реакций.

Рис бурый: как готовить, чтобы он стал рассыпчатым и вкусным?

Если вы будете готовить по старинке, то он остается плотным, жестковатым. Все дело в отрубевидной оболочке. Она не дает коричневым зернам свариться так же быстро, как обычным шлифованным.

Читайте также:     Самые эффективные и полезные диеты:

Время варки составляет от 30 до 50 минут, в зависимости от сорта и технологии производства.

Готовить бурый рис в кастрюле не сложно, но процесс немного отличается от привычного. Чтобы получить не только диетическую, но вкусную кашу, следует знать несколько секретов.

Сначала крупу перебирают, моют и обязательно замачивают на несколько часов (на ночь). Дальнейший процесс состоит из следующих этапов:

  • Отмеренное количество тщательно промывают.
  • Заливают прохладной водой и доводят до кипения.
  • Варят 10 минут, откидывают на дуршлаг и снова промывают.
  • Добавляют H2O в соотношении 1 к 3, солят, ставят на сильный огонь.
  • Как закипит, нагрев уменьшают.
  • Накрывают неплотно крышкой, оставив щель для выхода пара.
  • Выдерживают 25 минут.
  • Снимают с огня, плотно закрывают, укутывают одеялом, дают настояться.

Чтобы зерна набухли, а остатки жидкости полностью впитались, потребуется еще 20-30 минут. Чтобы избежать этих заморочек, «заведите» себе рисоварку. В ней готовить одно удовольствие.

Вареная крупа подходит для гарнира и плова. Ее сочетают с птицей, мясом, морепродуктами и овощами. Приправляют постным или топленым маслом, специями, сливочным и сырным соусом. А вот для начинки в пироги она не годится…

Как варить бурый рис в мультиварке (пароварке)?

Рис бурый: как готовить, чтобы он стал рассыпчатым и вкусным?

Специальный агрегат позволяет быстро приготовить обед, не стоя у плиты. Большой плюс – каша получается пышной, а зерна мягкими. Подготовительный этап аналогичен приведенному выше. Соотношение риса и воды – 1 к 2. Продолжительность варки зависит от модели.

Как готовить:

  • В чашу наливаем воду.
  • Запускаем режим «Суп, кипячение».
  • После бипов сбрасываем программу, помещаем предварительно замоченный и промытый рис, солим.
  • Включаем режим «Крупы» или аналогичный.
  • Программа остановится, когда впитается вся жидкость. Время зависит от объёма крупы и особенностей агрегата.
  • После сигнала сразу не открываем, а оставляем на подогреве еще 15-20 минут.

После этого убираем крышку, перемешиваем и подаем. Используем как гарнир к мясу, соединяем с овощами или соусом.

Самый простой способ приготовить рисовую кашу

Мне он нравится больше, так как не требует применения кухонной техники или строгого соблюдения пропорций. Я варю бурый рис как макароны. Вместо того чтобы следовать инструкциям, промытую и замоченную крупу заливаю большим объёмом жидкости (от 6 до 10 частей на одну часть риса).

Варю при среднем кипении в течение получаса, или пока зерна не станут мягкими. Затем откидываю на дуршлаг. Промываю минералкой, перекладываю обратно в кастрюлю, солю, заправляю топленым маслом и ем