Диета при циррозе печени: как питаться при заболевании?

Алкогольная болезнь печени — это повреждение, вызванное употреблением слишком большого количества алкоголя в течение длительного времени. Первые признаки цирроза печени проявляются не сразу. Болезнь не показывает себя какими-либо видимыми симптомами на ранней стадии.

Признаки цирроза печени

Печень сама по себе не болит, потому что в ее тканях нет нервов. Однако, боль может возникнуть, когда орган значительно увеличивается и начинает давить на так называемую печеночную капсулу.

Первые признаки цирроза печени трудно распознать. Кто станет связывать болезнь печени и кожные симптомы, например, покраснение кисти, красные пятна на туловище, фиброз сухожилий рук, деформацию пальцев и ногтей.

Растущее нарушение функции печени приводит к тому, что цирроз сопровождается психическими симптомами, такими как истощение, усталость и слабость, а затем появляются следующие симптомы:

  • потеря аппетита;
  • тошнота;
  • потеря веса;
  • боль в животе;
  • гинекомастия – увеличение молочной железы у мужчин;
  • асцит — чрезмерное накопление жидкости в области живота;
  • увеличение селезенки.

Следующий этап появление осложнений, хотя следует отметить — для некоторых пациентов они являются первыми признаками того, что печень больна:

  • петехии — красные или фиолетовые пятна, которые образуются на коже или слизистых оболочках;
  • желтуха;
  • зудящая кожа;
  • печеночная энцефалопатия;
  • резистентность к инсулину;
  • диабет 2 типа;
  • гепатоцеллюлярная карцинома — наиболее распространенная первичная злокачественная опухоль печени;
  • портальная гипертензия со всеми вытекающими последствиями.

Польза кофе для печени и всего организма

В составе качественного натурального кофе содержится огромное количество компонентов, которые благотворно влияют на организм. Это не относится к растворимым сортам, которые в процессе своего производства теряют большую часть полезных веществ. В таблице представлен химический состав кофейного напитка и свойства, которыми обладает каждая из его составляющих.

Вещество Полезные свойства
Ароматические соединения Воздействуют подобно аромотерапии — успокаивают нервную систему, активируют обменные процессы.
Кофеин, тригонелин Эти вещества относятся к группе алкалоидов, которые влияют на нервную систему и психологическое состояние. Они действуют на центральную нервную систему, снимая ощущение сонливости. Кроме того, они стимулируют кровообращение, вследствие чего печень получает все необходимые вещества в достаточном количестве.
Органические кислоты Эти натуральные кислоты влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Под их воздействием нормализуются процессы обмена белков, жиров и углеводов, что снимает с печени дополнительную нагрузку.
Витамины Витамины группы В участвуют во всех метаболических процессах. Они восстанавливают структуру стенок кровеносных сосудов, ускоряют обмен веществ и энергии.
Азотистые компоненты Эти компоненты необходимы для построения новых белков. Функция полезна для печени, поскольку в норме она должна постоянно обновляться.
Минералы Минеральные вещества необходимы для правильного углеводного обмена. Этот процесс частично происходит в печени, где происходит превращение глюкозы и ее производных в гликоген.
Танин Дубильные вещества защищают печень от влияния свободных радикалов. При их поступлении в организм блокируются патологические реакции перекисного окисления липидов. В результате печень можно защитить от преждевременного старения и апоптоза (запрограммированной гибели) гепатоцитов.

Все полезности кофе отражаются на работе печени. При его регулярном употреблении восстанавливается тонус сосудов, из-за чего клетки снабжаются большим количеством витаминов, минералов, питательных веществ и кислорода. Кроме того, кофе влияет на процессы выработки желудочного сока и желчи, из-за чего пища переваривается качественнее. Этот напиток может провоцировать ряд положительных изменений.

Доказана способность кофе осуществлять чистку печени и желчного пузыря от токсинов. Печень является основным фильтром организма, который задерживает яды, медикаменты и токсические вещества. При ускорении обмена веществ они выводятся быстрее.

Еще одно свойство — это профилактика образования рубцовой соединительной ткани и развития цирроза.

Польза кофе для печени и всего организма

Кофейные зерна содержат компоненты, которые участвуют в обмене липидов. Благодаря этому, снижается риск жирового гепатоза (жировой дистрофии печени).

Печень от кофе начинает быстрее восстанавливаться. Это полезно не только в период реабилитации после различных болезней, но и в быту.

Натуральный напиток в умеренных количествах не навредит здоровой печени, а, наоборот, поддержит ее работу

Польза кофе для печени и других органов основана на его химическом составе. Если выбирать качественный напиток в зернах, а не его растворимый аналог, улучшения можно заметить уже спустя длительное время. Для людей, которые страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, разработан кофейный напиток с низким содержанием кофеина. Он немного отличается по вкусу, но оказывает не меньшую пользу, чем привычный кофе.

Эффект «больше, чем эффект статинов, на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний».

В своей статье, в которой они обсуждают результаты, авторы объясняют, что кофе содержит много биологически активных ингредиентов в дополнение к кофеину. К ним относятся «окислительные и противовоспалительные средства, такие как хлорогенная кислота, кахвеол и кафестол», и имеются свидетельства, как они отмечают, что они могут «обеспечить защиту от фиброза печени».

Помимо прямого биохимического эффекта, кофе может также оказывать косвенное действие, защищающее от цирроза, предполагают исследователи. Например, они ссылаются на лабораторные исследования, которые показывают наличие различных соединений, содержащихся в кофейных блоках вирусов гепатита В и С, и исследования, которые показывают связь между увеличением потребления кофе и снижением заболеваемости диабетом второго типа.

Читайте также:  Кaк выглядит «идeальный кoмплекс» для cнижения вeса

В работе делается вывод, что анализ показывает связь между увеличением ежедневного потребления кофе и снижением риска цирроза печени — больше, чем у многих препаратов, используемых для профилактики заболеваний.

«Например, обратите внимание авторов: «Статинотерапия снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 25%».

Они также отмечают, что «в отличие от многих лекарств, кофе, как правило, хорошо переносится и имеет отличный профиль безопасности».

Дж. Кеннеди, медицинский факультет Саутгемптонского университета, завершает свое выступление:

» Кофе, похоже, защищает от цирроза. Это может быть важным выводом для пациентов, подверженных риску цирроза печени, который поможет улучшить состояние их здоровья. Однако сейчас нам нужны серьезные клинические испытания, чтобы исследовать преимущества и вред кофе, чтобы врачи могли давать пациентам конкретные рекомендации».

В ноябре 2015 года журнал Medical News Today узнал, что хронические заболевания печени и цирроз печени являются одной из причин роста смертности среди белых американцев среднего возраста.

В статье нашего Центра знаний «Кофе: польза для здоровья, информация о питании» рассматриваются некоторые другие способы, которыми популярный напиток может помочь нашему здоровью, а также риски, связанные с ним.

Основы питания при циррозе печени

Питание при циррозе печени имеет свои особенности. Больной должен полностью изменить свою жизнь, начиная от привычек и заканчивая питанием. Еда должна помочь организму восстановиться и лишний раз не нагружать его, тем более не вредить. Расслабленная работа печени, поможет ей реабилитироваться.

Только доктор может назначить ту или иную диету, так как на это влияет много факторов. Если самостоятельно составлять меню и блюда, тогда это может привести к осложнению патологии.

Для справки! Только строгое соблюдение диеты, поможет значительно улучшить свое состояние.

Основы питания при циррозе печени

Специальная диета для больных включает в себя не только набор продуктов, но и:

  • Питательность,
  • Рецептура,
  • Метод обработки,
  • Употребление жидкости.

Так как цирроз печени имеет разные формы и у каждого человека он протекает по-разному, врач, каждому пациенту отдельно, дает свои рекомендации. То есть то, что можно кушать одному, категорически запрещено другому.

Специалисты делают акцент на соблюдении следующих правил:

  1. Еда должна быть сочетаемой и мелко порезанной. Дневная порция калорий составляет не менее 3000. Очень важно чтобы больной медленно кушал и маленькими порциями.
  2. Два литра воды – это дневная доза употребления жидкости. Не следует путать воду с другими напитками, только вода участвует во всех процессах организма и выводит из него шлаки.
  3. Уменьшите употребление количества соли. При такой патологии соль можно кушать не более двух чайных ложок в день.
  4. Чтобы облегчить пищеварительный процесс, твердые овощи или другие продукты нужно измельчать.
  5. Пищу нужно принимать только в теплом виде.
  6. Категорически запрещено жарить любую еду, ее можно тушить, парить, варить или запекать. Желательно есть тушеные блюда, не чаще двух раз в неделю.
  7. Многие не знают, можно ли есть печень. Этот продукт нужно убрать из питания, несмотря на способ его приготовления.
Основы питания при циррозе печени

Также, чтобы очистить организм, время от времени, не забывайте практиковать разгрузку для организма. В такое время, нужно питаться овощами, диетическим рагу, фруктовыми пюре и молочными продуктами.

Для справки! Не все фрукты или овощи можно есть при циррозе печени.

Как правильно питаться, если заболевание сопровождается асцитом

Цирроз нередко сопровождается осложнениями. Одно из них – асцит, при котором в брюшной полости скапливается жидкость. Обычно он наблюдается на поздних стадиях болезни, когда печень уже не справляется с фильтрацией.

Как правильно питаться, если заболевание сопровождается асцитом

Чтобы облегчить состояние, лишнюю жидкость необходимо вывести. Для этого назначают мочегонные препараты. Чтобы это происходило быстрее, а также для профилактики нового асцита, из рациона полностью исключают соль. Также сокращают количество жидкости – в день можно выпивать не более 1 л.

Особенности питания

При диабете, отягощённом циррозом печени, больной в обязательном порядке должен придерживаться специальной диеты и режима питания, назначенных диетологом.

Среди принципов разрешённого питания:

  • Приготовление пищи на воде или на пару. Является возможным запекание мяса и овощей, но при этом не следует использовать какие-либо масла, жиры или приправы.
  • Несколько приёмов пищи. Дневной рацион должен быть разделён не менее, чем на 5 приёмов. Порции всегда необходимо делать одинаковыми.
  • Суточная норма углеводов – 450 г. При ожирении следует придерживаться низкоуглеводной диеты, при которой доза углеводов должна быть вдвое меньше.
  • Снизить потребление жидкости. В противном случае может развиться отёчность.
  • Потребление большого количества сухофруктов. Следует есть чернослив и финики, так как они содержат в себе полезные элементы.
  • Устранение запоров. Это возможно, если включить в рацион кисломолочные продукты.
  • Употребление лёгкой пищи. Следует готовить супы из овощей.
  • Есть только разрешённые сорта мяса. Среди них крольчатина, индейка, курица и говядина.
  • Больше овощей. Их можно варить, запекать или есть в свежем виде.
  • Натуральные сладости. Стоит сделать выбор в пользу домашнего варенья или мёда.
  • Полезные напитки. К ним относятся зелёный чай, соки без добавок и компоты.
  • Отдавать предпочтение растительному маслу. Сливочное можно есть редко и в очень небольших дозах.

При залеченных формах цирроза разрешается употребление таких продуктов, как нежирная рыба, творог и различные виды каш.

Принципы запрещённого питания:

  • Отказаться от сдобы. Лучше отдать предпочтение выпечке с фруктовыми начинками.
  • Убрать жирное молоко. Данный продукт очень часто становится причиной обострений.
  • Снижение количества белка. Это необходимо при диабете некомпенсированного типа.
  • Исключить некоторые овощи. К запрещённым можно отнести сладкий и острый перец, редис и шпинат. Также стоит отказаться от грибов.
  • Не есть копчёности и консервы. Они создают дополнительную нагрузку на печень. Лучше покупать только варёную колбасу.
  • Меньше жиров и соли. Эти продукты накапливаются в организме.
  • Не употреблять алкоголь. Он увеличивает количество токсинов в организме, оказывает отрицательное воздействие на поджелудочную железу при диабете, нарушает обменные процессы и ускоряет разрушение повреждённых клеток.
Читайте также:  Правильное питание для похудения в домашних условиях

О том, что необходимо делать, чтобы справиться с симптомами патологии печени на фоне сахарного диабета, вы узнаете из этого видео:

Справиться с циррозом печени на фоне диабета практически невозможно. Поэтому крайне важно обнаружить заболевание на ранних стадиях, когда патологические процессы ещё являются обратимыми. При возникновении первых симптомов следует в срочном порядке обратиться к врачу. Только он может назначить правильное лечение.

Правила лечебной диеты № 5

Меню при циррозе печени подбирается каждому человеку индивидуально, так как двух одинаковых анамнезов и историй болезни просто не существует. Врач подбирает самые оптимальные варианты питания, чтобы сохранить идеальный баланс: удовлетворить потребности организма и разгрузить орган. Стол № 5 требует внимательного отношения к выбору продуктов, расчету калорийности дневного рациона, обработке и приготовлению каждого блюда. При его соблюдении следует придерживаться ряда простых правил:

  • Общая калорийность блюд, которые съедаются за день, не выше 3000 и меньше 2500.
  • В сутки в организм поступает минимум 2-2,5 литра очищенной воды.
  • На декомпенсированной стадии цирроза соль исключается, в остальных случаях 1-2 ч.л. на весь день.
  • Твердая пища сначала нарезается или перетирается.
  • Периодические планируются дни, когда питаться надо только молочными или вегетарианскими супами.
Правила лечебной диеты № 5

В небольших количествах разрешается сливочное масло, а также кисломолочные продукты. Жидкие блюда готовятся без зажарки, даже котлеты можно делать только на пару. Такие несложные правила обязательны к соблюдению при необходимости коррекции состояния при циррозе. Они будут актуальны и для людей, у которых разрушительные процессы в печени протекают на фоне сахарного диабета.

Лечение заболевания

Как лечить цирроз печени. Для этого нужно:

  1. устранить причину заболевания;
  2. остановить прогрессирование перерождения ткани печени в фиброзные узлы;
  3. компенсировать возникшие нарушения;
  4. уменьшить нагрузку на вены портальной системы;
  5. вылечить осложнения и предупредить развитие дальнейших проблем.

Устранение причин болезни

Это лечение зависит от причин цирроз печени:

  • При алкогольном циррозе – устранить поступление алкоголя в организм.
  • При вирусном гепатите назначаются особые противовирусные средства: пегилированные интерфероны, рибонуклеаза и так далее.
  • Аутоиммунный гепатит лечится препаратами, подавляющими иммунитет.
  • Цирроз, возникший в результате жирового гепатита, лечится низколипидной диетой.
  • Билиарный цирроз лечится устранением сужения желчевыводящих путей.

Созидание условий для восстановления печени

Сразу после постановки диагноза, пока человек обследуется на предмет причины заболевания, ему назначается диета при циррозе:

Общие правила Можно Нельзя

Белков: 1-1,5 г/кг веса. Их отменяют на терминальной стадии, когда нарушено сознание;

Жиров – 80-90 гр/сутки (1:1 животного и белкового происхождения);

Углеводов – 400-500 гр/сутки.

Количество приемов пищи: 5-6 в сутки, небольшими порциями

  • овощные супы, лучше как супы-пюре;
  • каши;
  • нежирное мясо в отварном виде;
  • творог;
  • нежирная сметана;
  • зеленые яблоки;
  • овощи – в запеченном виде;
  • яйца;
  • бананы и сухофрукты – если почки работают нормально.
  • кофе;
  • спиртное;
  • колбасы;
  • консервы;
  • ветчину;
  • грибы;
  • чеснок;
  • помидоры;
  • шоколад;
  • томатный сок;
  • копченые продукты;
  • минеральные воды;
  • продукты с пекарским порошком и питьевой содой ( пирожные, торты, выпечка, хлеб);
  • бекон;
  • паштет из мяса или рыбы;
  • майонез;
  • оливки;
  • соленья;
  • мороженое;
  • жареные блюда.

При асците исключают сок

Образ жизни при циррозе тоже корректируется:

  1. нельзя поднимать тяжести, ведь это может спровоцировать желудочно-кишечное кровотечение;
  2. больше отдыхать;
  3. ежедневно измерять объем живота и вес: увеличение и того, и другого говорит о задержке жидкости;
  4. обязательно считать соотношение принимаемой жидкости (не только воды) и выделяемой мочи. Последнего должно быть немного меньше;
  5. при развитии асцита нужно уменьшать объем принимаемой жидкости до 1-1,5 л;
  6. контролировать изменение своего почерка: например, писать короткую фразу ежедневно, с проставлением в тетради даты.

Медикаментозная терапия

При циррозе каждый препарат назначают обоснованно, ведь печень повреждена, и лишняя нагрузка препаратами ей не полезна. Но без таких лекарств не обойтись:

  • Дюфалак, Нормазе или Прелаксан. Эти препараты лактулозы связывают токсичные для мозга аминокислоты, которые вызывают энцефалопатию.
  • Гепатопротекторы – препараты, улучшающие работу клеток печени: Гептрал, Орнитокс, Урсохол.
  • Мочегонные препараты – для удаления избытка жидкости из ткани. При циррозе хорошо работает препарат Верошпирон в небольших дозах.
  • В некоторых случаях, при асците, есть смысл принимать антибиотики, очищающие кишечник: Канамицин, Ампициллин. Это – профилактика спонтанного бактериального перитонита.
  • Для снижения давления в воротной вене эффективны Молсидомин, бета-блокаторы: Пропранолол, Атенолол. При этом нужен контроль артериального давления.

Лечение народными средствами

Народное лечение цирроза печени предлагает следующие рецепты:

  • Смешать 10 г, 20 г корневищ пырея, 20 г шиповника. 1 ст.л. смеси залить 200 мл воды, варить 10 минут. Потом отвар охладить, принимать по 1 ст. дважды в сутки.
  • Взять по 3 ст.л. промытого овса, березовых почек, 2 ст.л. измельченных листьев брусники, залить 4 л, настоять 1 сутки в прохладном месте. Отдельно сделать отвар шиповника. Через сутки оба отвара смешать, добавить по 2 ст.л. кукурузных рылец и спорыша. Весь настой проварить 15 минут, процедить, хранить в условиях холодильника.
  • Нужно 3 головки чеснока, 4 лимона, 200 г оливкового масла, килограмм меда. С лимонов срезать кожуру, вынуть косточки, прокрутить лимоны и чеснок на мясорубке, соединить с маслом и медом. Массу перемешать, поставить на сутки в холодильник и после – хранить там. Принимать по чайной ложке за 30 минут до еды трижды в сутки. Нужно съесть все, потом трижды в год повторить такую манипуляцию.

Немного статистики

Ученые, которые проводили свои исследования в городе Сингапуре, обнародовали свои результаты. В журнале было указано, что риск летального исхода у людей с циррозом печени, явно отличается у разных групп населения. А поделили их на: пьющих и непьющих кофе. Согласно лабораторным анализам собранным ранее, специалисты утверждают, что процентное соотношение риска равняется 1 к 2, у тех людей, кто употреблял пару чашек кофе в день. Смертей от цирроза порядком 1,5 % согласно данным всемирного статистического анализа.

Среднестатистическому человеку на момент смерти ровнялось 65 лет. Высочайшая степень риска наблюдалась у людей, которые употребляли примерно 15-25 грамм алкогольных напитков ежедневно. А наименьшая степень у людей, которые выпивали около 200 граммов кофе в день. Самый минимальный риск смерти был у пациентов, которые были больны на безалкогольную жировую болезнь печени, так называемого в медицинской сфере безалкогольного стеатогепатита. Также отмечают больных на ожирение, диабет.

В итоге было доказано, что кофе можно употреблять при циррозе печени, никаких противопоказаний или негативных аспектов выявлено не было.

Влияние кофе на печень и поджелудочную железу. Польза и вред кофейного напитка

Растворимый

Это молотые гранулы, которые заливаются кипятком. Он отличается от натурального по виду и вкусу. Такой сорт кофе практически не содержит кофеин, но в его состав входит огромное количество химических веществ, поэтому он вреден для печени и здоровья в целом. Если много пить растворимый кофе, образовывается токсический гепатит, печень перестает правильно функционировать.

Мнения врачей о влиянии напитка на орган разделились. Одни считают, что ароматные зерна — это яд. Другие, наоборот, утверждают, что кофе полезен для профилактики различных заболеваний печени.

О положительном влиянии на орган можно говорить лишь в том случае, если напиток, приготовленный из натуральных зерен, употребляется в разумном количестве. Например, кофе из сорта Робуста можно выпить не более 1–2 кружек в день, а из сорта Арабика — не больше 3 чашек.

Натуральные зерна могут оказаться полезными для полных людей и любителей алкоголя.

Очень вреден для печени быстрорастворимый напиток. Причем отрицательное воздействие оказывает не сам кофе, а содержащиеся в нем красители, усилители вкуса и запаха. Регулярное употребление такого напитка в больших количествах способно нанести железе огромный вред.

Чтобы уменьшить негативное воздействие на печень, необходимо придерживаться простых правил:

  • последнюю чашку «допинга» рекомендуется выпивать как минимум за 5–6 часов до сна;
  • не стоит употреблять его в горячем, обжигающем виде;
  • нежелательно принимать кофейный напиток на голодный желудок;
  • не рекомендуется запивать им пищу, особенно жирную (торты, пирожные);
  • нельзя употреблять черный кофе с алкоголем;
  • не стоит очень резко сокращать привычную норму душистых зерен.

Как видно, однозначного ответа на вопрос, вреден ли кофе для печени, нет. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, качества зерен и их количества.

При этом необходимо помнить, что душистый напиток не оказывает никакого лечебного воздействия на орган и не способен остановить ход заболеваний. Он приносит пользу лишь здоровым людям, ведущим нормальный образ жизни.

Мнения врачей о влиянии напитка на орган разделились. Одни считают, что ароматные зерна — это яд. Другие, наоборот, утверждают, что кофе полезен для профилактики различных заболеваний печени.

О положительном влиянии на орган можно говорить лишь в том случае, если напиток, приготовленный из натуральных зерен, употребляется в разумном количестве. Например, кофе из сорта Робуста можно выпить не более 1–2 кружек в день, а из сорта Арабика — не больше 3 чашек.

  • последнюю чашку «допинга» рекомендуется выпивать как минимум за 5–6 часов до сна;
  • не стоит употреблять его в горячем, обжигающем виде;
  • нежелательно принимать кофейный напиток на голодный желудок;
  • не рекомендуется запивать им пищу, особенно жирную (торты, пирожные);
  • нельзя употреблять черный кофе с алкоголем;
  • не стоит очень резко сокращать привычную норму душистых зерен.

Кофе стимулирует пищеварительные процессы, в которых активно участвует и поджелудочная железа. Эффект кофеина зависит от правильности его употребления. В связи с этим влияние напитка может отличаться:

  • Если выпить чашку кофе натощак, процесс пищеварения активизируется. Он раздражает слизистые оболочки, следствие чего они начинают перевариваться самим желудком.
  • Регулярное употребление больших доз кофеина истощает клетки поджелудочной железы, что грозит панкреатитом.
  • Если пить кофе через некоторое время после приема пищи, отрицательный эффект не будет выражен.
  • Ряд исследований показал, что кофеин стимулирует выброс адреналина — гормона, который ускоряет выработку инсулина. По другим данным, напиток может профилактировать развитие сахарного диабета.

В этом вопросе мнение ученых опять расходится. Некоторые исследования показывают, что кофе стимулирует выброс адреналина, который усиливает выработку инсулина. Излишняя стимуляция клеток поджелудочной ведет к их истощению.

Другие научные данные говорят, что 2-4 чашки в день снижают риск развития диабета.

  1. Печень минтая польза и вред консервы
  2. Заменитель кофе цикорий польза и вред
  3. Конская печень польза и вред. Виды и сорта. Можно ли есть конину беременным и кормящим женщинам
  4. Вред кофе для печени