Диетический завтрак для похудения: список рецептов

Вкусный, сытный и несложный в приготовлении завтрак — залог не только хорошего настроения и бодрого самочувствия на весь день, но и стройной фигуры.

Основы диетического завтрака

Во-первых, во время диеты отказ от завтрака недопустим. Отговорки, что вы уже привыкли не есть по утрам – не подходят, если вы действительно хотите сбросить вес или избавиться от лишних отложений жира. Суть завтрака состоит в том, чтобы пробудить организм, зарядить вас силами до обеда и подарить хорошее настроение на весь день. Суточная норма килокалорий для каждого человека высчитывается индивидуально, но завтрак всегда должен составлять примерно 35% от общего колоража за день. Кроме завтрака будет полезным воспользоваться следующими советами, с чего начать свой день:

  1. Съедайте с утра горсть грецких орехов – это восполнит необходимые для организма жиры и избавит вас от мыслей, что кусочек жареного мяса вам необходим, чтобы не нарушать баланс белков, жиров и углеводов в организме.
  2. Выпивайте натощак 2 стакана воды за 20 минут до еды – это активизирует все обменные процессы, ускорит ваше пробуждение и ускорит метаболизм.
  3. Съедайте с утра 1 столовую ложку разбухшего в воде льняного семени – это очистит организм от шлаков и поспособствует скорейшему похудению.

Важность завтрака

Худеющие склонны считать, что если вообще не кушать утром, то похудеть получится быстрее. Это в корне неверно: организм за ночь использует все запасы энергии, накопленные в течение дня, следовательно, на утро ему нужна новая энергия. По утрам организму всегда хочется есть, даже если этого вы не осознаете (просто это голод на уровне клеток).

Во время завтрака организм пробуждается, запускают обменные процессы. Именно завтрак является ключевым звеном быстрого обмена веществ.

Итак, правильный завтрак способствует:

  • пробуждению организма;
  • активизации пищеварения;
  • исключению вредных перекусов (о них идет речь ниже);
  • насыщению и, соответственно, нормальной работе мозга;
  • повышению трудоспособности, сообразительности;
  • ускорению метаболизма.

Что нужно есть утром

Правильно подобрав блюда для утренней трапезы, можно добиться снижения массы тела. За завтрак рекомендуется съедать до 25 % от суточного объема пищи.

Чем же можно полакомиться худеющим перед работой или учебой?

  • Каши – лучше всего выбирать на утро овсянку или гречку. Порцию можно сварить на воде или молоке, но стоит использовать минимум соли и масла. Каши прекрасно насыщают.
  • Молочные продукты. Отличным вариантом для худеющих будет нежирный творог, кефир, натуральный йогурт без добавок, ряженка и т. д. Их можно дополнить орехами, медом. Эти вкусные поставщики белка и витаминов позволят хорошо себя чувствовать в течение дня.
  • Мясные блюда. Конечно, мало кто захочет после пробуждения сразу же съесть стейк. Но на завтрак для худеющих из мясных блюд можно выбрать отварную или запеченную куриную грудку с гарниром из овощей.
  • Омлет или яйца, сваренные вкрутую. Благодаря повышенному содержанию белка блюда из яиц станут источниками энергии на первую половину дня, а за счет приготовления без сливочного масла их можно употреблять людям, нацеленным на похудение.
  • Овощные салаты лучше всего заправлять оливковым маслом или соком лимона.
  • Смузи, молочно-фруктовые коктейли. Готовить смузи можно из самых разных продуктов – овощи, ягоды, фрукты, добавляя в них злаки, зелень, молоко. Вариаций рецептов множество, такой вкусный завтрак обогатит организм полезными веществами. Идеально подойдет для лета.
  • Полезные бутерброды – хлеб грубого помола, тосты или хлебцы с творожной пастой, нежирным сыром. Например, можно взять адыгейский сыр с зеленью, помидорами.

Многих интересует, какие напитки можно употреблять в утренние часы, чтобы окончательно проснуться, но и не навредить фигуре? Без опасений при снижении веса можно пить зеленый и черный чай без сахара, натуральный кофе, чистую воду.

Если трудно отказаться от сахара, можно взять, к примеру, мед или стевию. Для достижения результата важно не использовать и сливки.

Нужны ли перекусы для похудения: польза здоровых перекусов

Работающий человек пребывает в активном режиме довольно длительное время в сутки. Потому ему необходимо поддерживать энергетический баланс. Но привычных «законных» приемов пищи, завтрака, обеда и ужина, порой не хватает, чтобы поддержать свою работоспособность на протяжении многих часов.

Читайте также:  Калорийность продуктов питания: что это такое и как ее использовать

Тот, кто ранее не сталкивался и не интересовался правилами здорового образа жизни может думать, что есть лучше всего трижды в день. Однако ученые давно опровергли эту теорию. На самом деле, лучше питаться дробно, по пять, а то и семь раз за день. То есть, кроме трех основных приемов пищи, не помешает регулярно делать еще три-четыре перекуса на правильном питании, чтобы получить заряд необходимой энергии, а заодно похудеть.

Полезные перекусы для худеющих

Казалось бы, в этом нет логики, ведь чем больше вы съедите, тем выше шанс, что избыточные килограммы отложатся на боках или бедрах. Однако это не так, на самом деле это позволит поддержать метаболизм на одном и том же уровне избежав скачков, способствующих повышению массы тела.

Придется учесть, что если между завтраком и обедом вас начал терзать зверский голод, то скорость обмена веществ скорее всего «съехала» на тридцать, а то и на сорок процентов. Следовательно, питательные вещества могут просто не успевать расщепляться и преобразоваться в чистую энергию. Это никак не на руку тому, кто решил сбросить лишний вес. Потому практикуются ПП-перекусы, которые в большинстве случаев подойдут под любое здоровье и стиль жизни.

  • Отсутствие периодов голода позволит не волноваться о проблемах с желудочно-кишечным трактом. Риск развития гастритов и язвенных болезней значительно сокращается.
  • Перекусывая полезными продуктами в положенное время, можно обезопасить себя от повышения уровня холестерина.
  • Скачки глюкозы в крови значительно снижаются, так как в кровь постоянно поступают питательные вещества.
  • Голодный человек обычно раздражителен, зол, склонен к гневу. Перекусив, вы избавите себя от излишней нервотрепки.
  • После или во время разных заболеваний, телу нужно гораздо больше энергетических запасов, чем в обычном режиме. Потому те, кто перекусывает, выздоравливают гораздо быстрее.
  • Когда организм ощущает, что его явно «недокармливают», он инстинктивно пытается отложить побольше припасов на совсем уже темные времена. Потому перекусы нужно обязательно делать, чтобы масса не возрастала.
  • Такие дневные легкие пополнения энергии помогут от ночных «зажоров». Ведь придя вечером с рабы, проголодав целый день, едва ли вам удастся насытиться обычным ужином, спустя часик-другой захочется еще чего-нибудь посытнее.

Кроме всего, преимущество перекусов состоит в том, что они легко впишутся в систему подсчета калорий, популярную среди поклонников ЗОЖ. При помощи них можно при потребности добавлять или убирать лишние энергетические «вбросы».

Основные правила и рекомендации для здорового перекуса

Чтобы по-быстрому поесть, «заморив червячка», не нужно готовить фуа-гра из гусиной печени или какой-о невероятный десерт. Чем проще, незамысловатее и натуральнее пища, которую вы выберете, тем лучше.

  • В один прием лучше поглощать не более двух продуктов. Таким образом можно обезопасить свой ЖКТ от чрезмерной нагрузки.
  • В первый за день перекус нужно обязательно добавить клетчатку.
  • Перекус, богатый легкоусвояемыми (быстрыми) углеводами и жирами, пользы принести не может. Максимальная пищевая ценность такого промежуточного приема пищи не должна превышать 150 килокалорий. Как только этот показатель будет «преодолен», ваш перекус обратится в самостоятельный, отдельный обед или ужин.
  • Можно применять в качестве перекуса не только твердые блюда, но и жидкие, к примеру, супы, соки или компоты.
  • Дополнительный завтрак лучше устроить себе около полудня. Так вы успеете проголодаться после утренней еды, но не перебить аппетит для обеда.
  • Послеобеденный перекус можно делать в семь-восемь часов. Тем, кто рано ложится спать, лучше ужинать к пяти, перекусить в семь и больше до сна пищу не принимать.

Еще одно условие полезных, качественных перекусов – не забывать о них, смещая время приемов пищи то в одну, то в иную сторону. Из-за бешеного ритма жизни люди действительно порой забывают поесть, но этого допускать нельзя, так недолго испортить желудок. Для особо занятых рекомендуется установить в своем смартфоне или планировщике напоминания по времени, тогда проблема будет разрешена сама собой.

Правильный завтрак для похудения

В утренние часы мы особенно нуждаемся в энергии. Чтобы решать повседневные задачи, необходимо прилагать умственные и физические усилия. Помочь в этом могут сложные углеводы нашей пищи. Правильный завтрак для похудения включает в свой состав эти компоненты в обязательном порядке. Сложные углеводы перевариваются достаточно медленно. В течение нескольких часов они поддерживают стабильный уровень глюкозы в крови, а значит, и нашу работоспособность.

Читайте также:  Как избавиться от жира в области подмышек

Завтрак для похудения должен содержать достаточное количество не перевариваемых волокон. Овощи и зерновые являются ценным источником этого компонента. Рецепты диетических завтраков включают злаки и овощи, тем самым способствуя нормализации пищеварения.

Витамины и микроэлементы также считаются неотъемлемой частью завтрака для похудения. Сами по себе некоторые из них помогают снижать вес и улучшать внешний вид кожи, волос, ногтей. Больше всего полезных веществ принесут блюда из фруктов и молочные продукты.

Рецепты правильного завтрака

1. Омлет

Богатый белком, без углеводов и с овощами. Вы, конечно, можете выкинуть желток, если еще верите в распространенный миф о том, что диетический холестерин может как-то повлиять на уровень содержания холестерина в вашей крови. Но, не забывайте о том, что вместе с желтком вы выкинете массу необходимых организму витаминов и минералов, не говоря уже о протеине.

Избегайте однообразия в завтраках добавляя к омлету разнообразные овощи. Попробуйте добавить немного мяса, сыра и специй. Вот несколько идей:

  • Овощи: шпинат, смесь перцев, брокколи, брюссельская капуста.
  • Мясо: нежирная говядина, куриные грудки, бекон, тунец.
  • Сыр: фета, пармезан и любые сорта твердого нежирного сыра.
  • Специи: черный перец, кайенский перец, морская соль, зира.

2. Творог

Богат белком, не содержит углеводов и не требует приготовления. Единственное – если раньше вы творог раньше часто не употребляли, то придется привыкнуть к его специфическому вкусу. Простой натуральный йогурт не менее полезен, только в нем значительно меньше белка.

Чтобы избежать однообразия, пробуйте добавлять в творог орехи, ягоды и сухофрукты. Идеи:

  • Орехи: миндаль, грецкие, кешью, арахисовое масло.
  • Фрукты: нарезанный банан, ананас, яблоки, груши или ягоды.
  • Тунец: звучит странно, но это действительно вкусно.

3. Смузи

Рецепты правильного завтрака

Приготовление занимает мало времени. Обзаведитесь мощным блендером. Добавьте (замороженные) овощи, фрукты и сывороточный протеин. Взбейте. Готово. Несколько советов:

  • Покупайте самый простой и дешевый протеин.
  • Разнообразьте смузи любыми овощами и фруктами.
  • Не забывайте про интернет – рецептов превеликое множество.

Как насчет калорий и порций? Следуйте нашим правилам питания – вы всегда будете чувствовать себя сытыми.

Что значит правильный для похудения

Какой завтрак считается самым правильным для похудения? Диетологи уверены, что сбалансированным, нормально калорийным (400 ккал для поддержания веса, 300-250 ккал для худеющих); питательным, но не жирным, а лёгким.

Как это совместить? Начните с правильного соотношения белков (1/3), жиров (1/5) и углеводов (2/3) в блюдах.

Самый простой завтрак для похудения — каша

Углеводы – сложные («медленные»). Каша – самое простое: цельная гречка, овсянка (обычный геркулес), бурый рис, ячневая и пшеничная (крупного помола) – подходящие крупы. Можно добавлять отруби и натуральные мюсли, свежие фрукты, сухофрукты, орехи, мёд (не сахар). Масло растительное – немного, и лучше без соли (или чуть-чуть).

Можно сварить кашу и на молоке, но с низкой жирностью.

Правильный белковый завтрак для похудения

Больше нравится белковый завтрак? Можно приготовить правильный завтрак из яиц или творога. Будет очень вкусно и полезно. Готовьте яйца всмятку и диетические омлеты (с овощами), творог или куриную грудку, ешьте натуральный йогурт (можно с мёдом, свежими ягодами и фруктами), нежирный и неострый сыр.

А как же белки на завтрак? К белкам хорошо пойдут салаты, но много сырых овощей утром есть не стоит: лучше начинать день с еды, не вызывающей повышенного брожения и газообразования. Кстати, именно белки на завтрак диетологи считают лучшим вариантом для худеющих: получая меньше углеводов, организм «волей-неволей» начинает расходовать жир.

Кроме растительного масла, на завтрак хорошо натуральное сливочное, лучше топлёное гхи – его несложно сделать в домашних условиях.

Бутерброды бывают правильными?

Многим трудно отказаться от бутербродов – любимого варианта завтрака. Не отказывайтесь, а замените неполезное полезным: белый хлеб – цельнозерновым или отрубным, колбасу – нежирной курицей или индейкой, зрелый сыр – адыгейским или творогом с зеленью, добавьте немного запечённых или свежих овощей (сладкий перец, брокколи, огурец, томаты) – фигура начнёт «вырисовываться».

Напитки на завтрак

Чтобы завтрак был полностью правильным, и напитки должны быть соответствующими. Хорошо подойдут – зелёный и чёрный чай, натуральный кофе без сахара и сливок, свежевыжатые несладкие соки и морсы; можно добавлять в питьё немного мёда.

Не хочется есть с утра? Начните с фруктов и отварного яйца, выпейте кофе – пока этого хватит, а потом утренний приём пищи войдёт в привычку. Хотите похудеть – лучше от ужина откажитесь, но правильно завтракать нужно всегда.

Выводы и советы диетологов ^

Диетологи обычно рекомендуют употреблять каши на завтрак, так как в них содержится большое количество медленных углеводов, пополняющих запасы энергии. К тому же каши стимулируют метаболизм и обеспечивают отсутствие проблем с органами ЖКТ – в этом и заключается их самая главная польза. В них можно добавлять фрукты и ягоды, которые придают блюдам более приятный вкус и повышают настроение.

Читайте также:  Здоровый образ жизни

Что будет, если не завтракать по утрам

  • Запускаются процессы катаболизма, т.е. в первую очередь расщепляются не жировые отложения, а мышечные ткани;
  • Человек чувствует недостаток энергии, чаще подвергается стрессам;
  • Есть вероятность появления заболеваний органов ЖКТ, т.к. для организма считается нормой как минимум 3 приема пищи, и один из них – обязательно в утренние часы.

Зная, что есть на завтрак, чтобы похудеть, можно предотвратить все вышеперечисленные проблемы, а также обеспечить себе хорошее настроение на весь день.

Гороскоп на сегодня и на завтра для всех знаков Зодиака: прогноз, что ждет в любви, карьере, финансах, здоровье

Полезные свойства гречки

Гречневая крупа – одна из самых полезных по составу для людей всех возрастов. В ней сбалансированно количество белков, жиров и углеводов.

На 100 г продукта приходится:

  • белков – 12,7 г;
  • углеводов – 62,2 г;
  • жиров – 3,4 г.

В 100 г сырой крупы – 330 ккал. Это составляет 13,2% от суточной потребности взрослого человека, которому в день необходимо 2500 ккал.

Полезные свойства гречки

В составе гречки – моно- и дисахариды, пищевые волокна и крахмал. Витамины группы B участвуют в процессе кроветворения, синтезе гормонов, улучшают работу мозга, качество зрения, обеспечивают работу углеводного, водно-солевого, белкового и липидного обменов.

Витамин Р обладает противовоспалительным и бактерицидным действиями, улучшает работу щитовидной железы и сердца, повышает эластичность стенок сосудов.

В гречке нет глютена, а клетчатка присутствует в большом количестве. Она очищает организм от шлаков, нормализует пищеварение.

Минералы, макро- и микроэлементы находятся в крупе в легко усвояемой форме. Дополняют их аминокислоты – аргинин, триптофан, метионин, лизин и другие, полиненасыщенная жирная кислота омега-3, флавоноиды, фосфолипиды и фитоэстрогены. Эти элементы отвечают за хорошее самочувствие.

Для женщин

Женщинам ежедневно или через день рекомендуется включать в рацион гречневую крупу. Дамы, завтракающие гречкой, отмечают такие приятные изменения:

  1. Гречка дает ощущение сытости на 3-4 часа, при этом много съесть ее не получается. Рутин, содержащийся в крупе, запускает в организме процесс жиросжигания, а клетчатка очищает организм. Гречневая крупа – активный борец с лишним весом. Это подходит как полным женщинам, мечтающим избавиться от лишних килограммов, так и стройным дамам, желающим отточить формы.
  2. Гречка омолаживает кожу — благодаря присутствию в ее составе антиоксидантов.
  3. Весь состав гречневой крупы помогает справиться и с женскими гормональными проблемами. Ее полезно есть при неприятных физиологических и психологических ощущениях в период ПМС, при бесплодии и в период климакса.
  4. Беременным греча полезна из-за высокого содержания железа – это поможет поддерживать в норме гемоглобин. А фолиевая кислота необходима для формирования нервной системы у плода.
  5. Кормящим женщинам есть гречку полезно, так как малыш получит многие необходимые для развития и роста вещества с материнским молоком.

Для мужчин

Мужчины, которые любят гречку, будут в прекрасной форме и отличном настроении.

Полезные свойства гречки

Гречневая крупа полезна для сильного пола тем, что:

  1. В ней большое содержание белка, которое стимулирует рост мышечной массы и повышает выносливость. Особенно полезно есть гречку спортсменам.
  2. Способна чистить сосуды. Благодаря этому крупа предотвращает атеросклероз, инфаркт и инсульт – болезни, чаще всего поражающие мужской организм.
  3. Помогает похудеть. Благодаря тому же рутину и клетчатке. Мужчины так же охотно и эффективно худеют на гречневой диете, как и женщины.
  4. Поддерживает потенцию. За счет выведения шлаков и токсинов усиливается кровоток, клетки получают необходимый кислород, и мужской орган полноценно снабжается кровью.
  5. Препятствует воспалительным заболеваниям и раку предстательной железы благодаря антиоксидантам в своем составе.

И женщинам, и мужчинам полезно есть гречку, потому как она снижает уровень холестерина, регулирует уровень глюкозы, укрепляет иммунитет, снижает тревогу, увеличивает запасы энергии в организме.

Противопоказания белковой диеты

То, что любая диета противопоказана в период беременности и лактации, говорить не нужно. Кроме этого, белковая диета не подойдет людям пожилого возраста, поскольку полностью белковое питание повышает свертываемость крови, что увеличивает риск возникновения тромбов в кровеносных сосудах. Также диета противопоказана при следующих заболеваниях:

  • нарушения функций почек;
  • желудочно-кишечные заболевания (колит, панкреатит, дисбактериоз);
  • заболевания печени;
  • проблемы сердечно-сосудистой системы.