Интервальное голодание и тренировки – совместимы ли они?

Интервальное голодание, его еще называют фастинг, становится все более и более популярным – и среди звезд от Алисии Викандер до Ким Кардашьян, и среди простых смертных (читайте статью «Интервальное голодание: что это такое и какая польза?»).

Плюсы фастинга ощущаешь сразу: постепенная и необратимая потеря веса, стабильный уровень сахара в крови, ускорение обмена веществ.

А также легкость в желудке, неограниченный запас энергии, ясность ума, отличное настроение… И у меня все было ровно так до тех пор, пока по объективным причинам мне не пришлось резко изменить режим дня – перенести занятия спортом на раннее утро.

Завтракать около полудня и ужинать не позже стало нереально – очень трудно выдержать несколько часов после тренировки до первого приема пищи. Причиной этого было не столько чувство голода (игнорировать его, уверена, мы все уже научились), сколько неважное самочувствие – головокружение, тошнота, боль в мышцах и т.п.

Польза и вред интервального голодания

Польза интервального голодания 20/4:

  1. Наблюдается улучшение настроения и умственных способностей.
  2. Происходит клеточное очищение от шлаков из-за биологического процесса, при котором части клеток перерабатываются, превращаясь в запасные клетки.
  3. Улучшается состояние мышц при условии выполнения зарядки.
  4. Заметны результаты похудения.
  5. В организме происходит снижение холестерина, сахара, артериального давления. Снижается риск заболеть сахарным диабетом, болезнью Альцгеймера.
  6. Постепенно исчезают очаги воспалений.
  7. Наблюдается повышение уровня гормона роста и продолжительность жизни без болезней.
  8. Повышается скорость реакций обмена и восстановления в ор

Рекомендуем ознакомиться с материалом: Йога для двоих — асаны и техника выполнения.

Побочные явления интервального голодания 20/4 для похудения:

  • возможен запор, который устраняется употреблением слабительных средств;
  • головокружение;
  • боль в висках и затылке;
  • возникают расстройства ЖКТ;
  • наблюдаются спазмы мышц

Не стоит игнорировать побочные эффекты. Игнорирование приведёт к серьёзным проблемам, и потребует лечения. Нельзя нарушать во время голодания правила его организации. Важен и правильный выход из диеты.

Как голодать правильно, чтобы похудеть, и с пользой для здоровья

  1. Чтобы похудеть и сохранить здоровье, не рекомендуется отказ от пищи на длительный период. Здоровым людям, чтобы дать отдых пищеварительной системе, достаточно периодически практиковать однодневное голодание. За это время не происходит критических изменений и нарушений в работе организма.
  2. Лечебное голодание, с целью помочь организму справиться с какими-то заболеваниями, должно проводиться по согласованию с врачом и, как правило, не превышает 3 либо 7-10 дней;
  3. При голодании потребность в воде увеличивается. Совершенно недопустимо так называемое сухое голодание. Достаточное количество воды в организме главное условие эффективного расщепления веществ, поэтому пить необходимо, и больше, чем в обычное время.
  4. Время для голодания необходимо выбирать правильно. Всякая физическая и умственная работа расходует глюкозу, а после того, как её резервы будут исчерпаны, начнутся неблагоприятные для организма процессы. Поэтому очень важно иметь возможность посвятить этот период отдыху и исключить какие-либо нагрузки.
  5. К голоданию необходимо правильно готовиться, не пренебрегать правилами входа и выхода из него.
Как голодать правильно, чтобы похудеть, и с пользой для здоровья

Противопоказания.

Не стоит бросаться во все тяжкие, не разобравшись с негативными сторонами прерывистого поста. Такая тяга к экспериментам над собой и своим телом может сыграть злую шутку.

Решившись испытать свою силу воли и проверить, действительно ли работает ИГ, проконсультируйтесь с врачом. Он проведет осмотр и необходимые диагностические процедуры для определения состояния здоровья и выявления противопоказаний. Только получив одобрение врача можно приступать к выбору программы и оптимального метода сушки.

В каких случаях специалист может запретить интермиттент-фастинг? Прежде всего в период гестации или лактации. Продолжительный перерыв в приеме еды лишит плод или ребенка важных нутриентов и питательных веществ. Это негативно отобразится на его развитии и может привести к осложнениям. Голод не лучшим образом влияет и на состояние беременной, вызывая тошноту, слабость, головокружение.

Преградой могут послужить серьезные хронические заболевания – сахарный диабет инсулинозависимого типа, почечная и печеночная недостаточность, язвенная болезнь желудка, колит, болезни сердца (ишемическая, миокардит) и сосудов (тромбофлебит). Голодание может усугубить имеющиеся патологии, вызвать их обострение и привести к развитию осложнений. Не рискуйте и реально оценивайте, что дороже – красота или здоровье вашего прекрасного пола не рекомендуется выбирать схему с продолжительным этапом голодания. Это негативно отобразится на самочувствии, приведет к изменению гормонального фона, спровоцирует нарушение менструального цикла.

Читайте также:  Как понизить холестерин в крови: от статинов до спорта

Не лучшим образом это повлияет и на психоэмоциональное состояние, вызвав бессонницу, повышенную раздражительность и апатичность, что зачастую приводит к срыву.

Комфортный выход из голодания

После такого длительного периода отказа от пищи появляется острое желание съесть все и сразу. Важно контролировать себя и сдерживаться. Так можно надолго сохранить полученный положительный эффект.

В первые дни после очищения разрешены овощи, фрукты, салаты, натуральные йогурты и соки. Не рекомендуется мясо, яйца и молоко. Основное правило — не переедать. Аппетит будет очень сильным, и сознание найдет массу оправданий. Важно сохранять здравый смысл и помнить, что отказ от еды нужен для здоровья.

Салат из свежих моркови и капусты поможет завершить процесс выведения шлаков из организма. Его можно употреблять начиная со второго дня после голодания. Комфортно выйти из него помогут и кисломолочные продукты.

Выход из успешного трехдневного голодания и полный переход к привычной пище осуществляется за шесть дней. Только после этого можно снова начинать есть мясо.

Вопросы и ответы по интервальному голоданию

Вокруг новой диетической системы циркулирует много мифов и заблуждений. Попробуем их развенчать.

1. Почему так популярно интервальное голодание?

Эта система питания предлагает сброс веса и оздоровление организма, ни в чем себе не отказывая, этим и объясняется популярность интервального голодания для похудения во всем мире.

2. Доказана ли эффективность интервального голодания?

Известно, что человек худеет, если потребляет меньше калорий, чем тратит. Иллинойский эксперимент доказал, что во время интервального голодания суточный калораж снижается на 300 ккал, что и способствует похудению.

3. Интервальное голодание или подсчет калорий?

На периодическом голодании можно случайно перебрать калории, особенно, если не придерживаться правильного питания. Подсчет калорий помогает держать суточный рацион под контролем.

4. На сколько можно похудеть на интервальном голодании?

По официальным данным Иллинойского эксперимента за 12 недель можно похудеть на 3% от массы тела. В среднем, на 1,5-3 кг за 3 месяца.

5. Можно ли не похудеть на интервальном голодании?

Если вы будете потреблять ровно столько же калорий, сколько тратите, то худеть вы не будете. А если будете потреблять больше калорий, чем тратите, то можете даже поправиться.

Вопросы и ответы по интервальному голоданию

6. На интервальном голодании можно есть неограниченно и не толстеть?

Это миф, и если не ограничивать сладкое, жирное и мучное, то можно легко поправиться, даже если честно голодать в течение 16 часов.

7. Правда ли, что интервальное голодание омолаживает организм?

Некоторые ученые связывают интервальное голодание и аутофагию, которая положительно влияет на омоложение. Но этот вопрос недостаточно изучен, поэтому невозможно с уверенностью утверждать, что это правда.

8. Можно ли алкоголь на интервальном голодании?

Алкоголь не запрещается, но важно помнить, что он задерживает воду в организме и провоцирует отеки, что может привести к набору веса.

9. Как долго нужно голодать и правда ли, что со временем эффект от интервального голодания снижается?

Выдерживать интервальное голодание для похудения нужно не менее чем 1-3 месяца для достижения оптимальных результатов. Эффект от интервального голодания будет сохраняться, пока будет соблюдаться недостаток калорий. Если недостаток калорий на протяжении диеты будет ниже базального метаболизма, то похудение может остановиться. Поэтому для достижения лучших результатов не рекомендуется кардинально менять рацион питания.

10. Целесообразно ли худеть на интервальном голодании в целом?

В целом, система интервального голодания для похудения хорошо работает, что можно заметить по отзывам худеющих. Кроме того, эта схема питания может стать образом жизни, ведь не требует особых ограничений и переносится гораздо легче, чем другие диеты.

Противопоказания

Конечно, интервальное голодание является достаточно эффективным методом похудения, но перед тем, как опробовать его на себе, необходимо проконсультироваться с врачом. Ведь такая диета имеет несколько противопоказаний, которыми не стоит пренебрегать.

Не рекомендуется худеть по схеме интервального голодания в следующих случаях:

  • если не достигнут возраст 18 лет;
  • при беременности и кормлении грудью;
  • при наличии сахарного диабета;
  • в период нарушения работы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

О спорте и бодибилдинге при голодании

В бодибилдинге для набора физической формы или подготовки к соревнованиям спортсмен проходит две фазы — наращивание массы и сушка. В первом случает требуется употреблять максимально калорийную пищу, набирать жировую массу. В период сушки применяются спортивные добавки, медикаменты, проводятся кардио-тренировки и ограничивается калорийная пища. Эти фазы негативно влияют на человеческий организм, поэтому некоторые спортсмены прибегают к периодическому здоровому голоданию. Данный способ не только улучшает здоровье, но и помогает набрать мышечную массу без значительного роста жировой массы.

Читайте также:  Как Ксения Бородина похудела за пару недель?

Спортсмены бодибилдиры так же прибегают к кратковременному здоровому голоданию

Бодибилдинг предполагает два способа осуществления периодического голодания при спортивных тренировках:

О спорте и бодибилдинге при голодании
  • уменьшение времени приема пищи каждый день;
  • полный отказ от еды в течение суток.

При правильном подходе дневной голод позволяет эффективно худеть, не теряя мышечную массу и не набирая лишний жир.

Как правильно голодать, чтобы похудеть и не причинить вреда здоровью

Правильно голодать, чтобы похудеть, можно только в точном соответствии с инструкциями от диетологов: нельзя что-то менять в рационе, самостоятельно продлевать или сокращать период голодовки – этим можно навредить здоровью.

Лечебный отказ от еды

Если хотя бы 1 раз в месяц проводить трехдневное лечебное голодание, то организм полностью очистится от шлаков, токсинов, а процесс похудения будет протекать гораздо быстрее. Оптимальный график – 2 раза в месяц. Что нужно знать о лечебном голодании:

  • Первый день – «вход» в голодание, из меню исключаются любые белковые и углеводные продукты. Завтрак – это чашка травяного чая или любого свежего сока (морковка + яблоко, тыква, капуста + морковь, свекла + морковь).
  • До обеда лучше вообще ничего не употреблять в пищу, а после 12-00 можно есть фрукты (сладкие тоже, но исключаются бананы), овощи (свежие или тушеные с минимальным количеством растительных жиров), сухофрукты, орехи, семечки. После 19-00 прием пищи прекращается. Желательно на ночь принять теплую ванну.

  • Второй день – голодание. Запрещено употреблять что-либо, кроме чистой воды, за сутки ее нужно выпить не менее 3 литров. Пить воду нужно через каждые 40-60 минут или при появлении острых приступов голода. Вечером в стакан с теплой водой разрешается добавить 1 чайную ложку меда или лимонного сока.
  • Третий день – «выход», важно не сорваться. Утром выпивают чашку чая (зеленого или травяного), через час-полтора можно употребить 200-300 мл свежеприготовленного сока, а после обеда нужно есть салат из свежих овощей, чтобы очистить кишечник. После 19-00 прием любой пищи прекращается, но вода и чаи без сахара разрешены.
Как правильно голодать, чтобы похудеть и не причинить вреда здоровью

Такой принцип питания не имеет противопоказаний, можно худеть даже кормящим женщинам и при наличии хронических заболеваний внутренних органов. К концу второго дня возможно появление легкого головокружения – это нормальная реакция организма, которая свидетельствует о правильности проведения лечебного голодания.

Разгрузочные дни

Они не относятся к голоданию, поэтому подходят тем людям, кому полный отказ от пищи противопоказан по заболеваниям или психологическому состоянию. Варианты разгрузок:

  • 1,5 кг сырых или отварных овощей;
  • 1,5 кг зеленых, кисло-сладких яблок;
  • 1,5 л кефира с низким уровнем жирности;
  • 700 г не крахмалистых овощей + 400 г отварного мяса + 2 стакана черного/зеленого чая;
  • 800 г молока + 400 г нежирного творога.

Указанное количество продуктов распределяют на сутки и употребляют равными порциями. В этот день нужно пить много воды (до 3 литров) и не добавлять в пищу растительные жиры, сахар, острые специи, оптимальный вариант – отказаться от соли.

8-часовое «окно»

Это время отводится в сутки для употребления еды, то есть завтрак, обед и ужин должны войти в 8 часов активного дня. Удобство такого голодания заключается в свободе выбора времени суток для еды – можно начинать есть вечером, а днем полностью исключить пищу (например, если человек ведет именно ночной активный образ жизни).

Важно в оставшееся от 24 часов время ничего не есть, но много пить воды и травяного чая без добавления сахара, меда, лимона и любых других усилителей вкуса. Пища должна быть низкокалорийной, физические нагрузки обязательны, но они могут проходить в щадящем режиме.

Как научиться голодать в 16-часовой перерыв

16 часов – это оставшееся от суток время после 8-часового употребления еды, и для начинающих похудение это может стать настоящей проблемой. Перерыв между ужином и завтраком получается действительно большой, но при соблюдении некоторых правил научиться голодать реально:

Как правильно голодать, чтобы похудеть и не причинить вреда здоровью
  • Начинать можно с более краткого перерыва – например, делать «голодными» 12 часов.
  • В первые дни употреблять в этот период нежирный кефир и зернистый творог, но в минимальных количествах.
  • Стараться занять себя в это время какими-то делами и не посещать собственную кухню, кафе и ночные клубы.
  • Как только появилось сильное чувство голода, выпивать маленькими глотками чистую теплую воду. В первые дни в нее можно добавлять лимон или мед.
  • На ужин нельзя есть рыбу, что-то соленое или маринованное – употребление жидкости будет слишком большим, на утро появятся сильные отеки.
Читайте также:  Калорийность продуктов питания: что это такое и как ее использовать

Голодание 5:2

Методика была разработана в Англии Майклом Мосли, суть которой заключается в чередовании 5 «сытых» дней и 2 «голодных». Полного отказа от еды не требуется, но два дня нужно ограничиться 500 Ккал в сутки. Это немало, поэтому меню будет разнообразным – овощи, каши, фрукты, кефир, натуральный йогурт, некрепкие бульоны. В принципе, можно с утра съесть один гамбургер и оставшийся день голодать, но результата именно в отношении похудения не будет.

Из недостатков такого метода особенно выделяются проблемы в работе пищеварительной системы. Запоры беспокоят во время «голодных» дней, но этого легко избежать, если основа рациона питания – овощи, фрукты.

Смотрите в этом видео о том, что такое интервальное голодание:

Переход к обработанной пище.

В условиях суровой действительности, многим людям будет трудно всю жизнь существовать на сырых овощах и фруктах, когда картошки-то бывает не достать. Поэтому первое, что надо — это привязывать выход из цикла лечебного голодания к сезону фруктов и ягод. Простому человеку переходить на термически обработанную пищу все равно вынужденно придётся. Переходя на варёно-жареную пищу, помните, что лучшая термическая обработка — это пар.

Приготовление продуктов в пароварке

По возможности предпочитайте паровую обработку продуктов. В первую очередь это относится к картошке. Никогда не чистите картошку и не выбрасывайте кожуру – в кожуре все витамины и картошка лучше сохраняет свои поленые вещества – просто мойте картошку жёсткой щёткой. Никогда не варите картошку иначе как в супе, никогда не сливайте воду из-под варёных продуктов питания вообще. Жареная картошка — даже и сравнивать нельзя, несравненно более сохранная, чем варёная, только вынужденно жирная. Помните, что кулинарно-эстетические, и вопросы питательности еды, ничего не имеют общего со здоровьем человека.

В основу современного подхода к науке питания поставлена калория — чисто физический, а не биологический показатель. Калория — это количество физического тепла, необходимого для нагревания децилитра воды на один градус Цельсия. Таким образом, калорийный подход обрекает человека на его сравнение с кастрюлей воды, теплота которой поддерживается, высвобождающимся из продуктов теплом. Такое примитивное понимание немного было скорректировано понятием витаминов, но и «витаминный» уровень понимания проблемы находится на спиномозговом уровне.

У автора нет возможности в рамках этой книги останавливаться на подробном разборе продуктов питания, каждому виду из которых, можно посвятить отдельную книгу. Скажу только о принципе: чем меньше вы подвергаете пищу термической обработке, тем лучше.

Коли вы уже подвергаете пищу термической обработке, больше используйте самых разнообразных трав прямо с поля. Помните, что нет ничего сверхъестественного в супе из сена, которое надо очень мелко нашинковать и разварить до мягкости. Вся Юго-Восточная Азия потребляет очень много зелени, парит, жарит, варит, любую траву с поля, и показатели их здоровья на порядок лучше западных стран.

Как можно больше потребляйте специй и главным образом острого красного перца, имбиря, а также индийского «турмерика» и «кёри». Специально подчеркните необходимость полного исключения из пищи таких классически вредных продуктов как: хлебобулочные изделия из очищенной пшеничной муки высшего сорта – это чистый обойный клейстер, употребляйте только грубого помола.

По той же причине избегайте варёной картошки и шлифованного белого риса, ешьте «коричневый», не обработанный. Употреблять можно только целое зерно, например гречку, целую овсянку, пшено, даже если это требует более длительной термической обработки. Не употребляйте всех молочных продуктов из пастеризованного молока, включая мороженное. Избегайте всех мясоколбасных продуктов.

Избегайте сахара, избегайте соли, то есть все консервы и разносолы. Соль — это консервант, ею мёртвые туши засаливают на консервацию, живому организму избыток соли тоже будет консервировать ткани вашего организма и замедлять ваши жизненные процессы.

А что остаётся, спросите вы? Достаточно много, но это всё, конечно, не то, к чему вас за всю жизнь приучали, и на чём вы накопили уйму болезней. Приложите смекалку, вы теперь ведь знаете руководящую нить: больше трав, фруктов, овощей. Всё что с русского поля можно есть – варить в супах и жарить. Китайская кухня – это в основном жарка травы.

У автора большой популярностью пользуются травяные супы. Принцип травяных супов простой: больше трав — полкастрюли, немножечко картошечки для загустения, больше лука – несколько пучков и чеснока не меньше головки, а лучше несколько головок — мировые супы можно варить из абсолютно любой травы с обычного поля, хоть из сена, только варить дольше.

Рыбные продукты — это хорошие в плане ценности для питания, продукты. Исключая, конечно, рыбные консервы, которых, как и все консервы, надо избегать. Ценность рыбы определяется её свежестью. Вобла — это не продукт питания.

к оглавлению ↑