Как правильно принимать семена льна с кефиром

Льняное семя — доступный и недорогой суперфуд, близкий по составу к семенам чиа. За счет высокого содержания клетчатки, растительных Омега-3, минералов и антиоксидантов семена льна чрезвычайно полезны для здоровья. Они помогают снизить уровень холестерина и понизить давление.

Химический состав

Льняное семя считается кладезем ценных ферментов. Именно за это его любят люди всех возрастов, независимо от половой принадлежности.

Так, в составе имеется ретинол, токоферол, тиамин, пантотеновая кислота, ниацин и прочие вещества. Полиненасыщенные жирные кислоты сохраняют молодость тканей.

Множество микро- и макроэлементов, включая калий, бор, медь, кальций, цинк, натрий, фосфор, магний, алюминий, обеспечивает полноценную работу всех внутренних органов.

Интересно, что в льняном семени сосредоточено больше 700 гормонов растительного происхождения. Это качество ценно для половой системы мужского и женского организма.

Гипоаллергенность состава позволяет принимать льняную кашу всем без исключения категориям граждан, у которых отсутствуют индивидуальные противопоказания.

Что касается пищевой ценности продукта, каша изо льна обладает идеальным (!) соотношением БЖУ. В ней скапливается 6% углеводов, 15% жиров и 43% белков. Именно эти пропорции без труда всасываются кровью и разносятся по всем внутренним органам.

// Семена льна — что это?

Семена льна — это один из наиболее полезных для здоровья видов семян. Наравне с семенами чиа, они содержат существенное количество клетчатки (до 30% от веса), высококачественный белок (до 20% веса) и растительные Омега-3 жирные кислоты (18-22%).

Также семена льна отличаются высоким содержанием минералов — 100 г обеспечат 124% дневной нормы марганца, 98% нормы магния, 64% фосфора, 61% меди, 36% селена, 32% железа и 29% цинка¹. Среди витаминов стоит отметить тиамин — 110% дневной нормы на 100 г.

Читайте также:  Сколько нужно калорий в день, чтобы не поправляться

Считается, что семена льна особенно полезны при похудении. Они не только восполняют потребности организма в важных нутриентах, но и обеспечивают долговременное чувство насыщения. Кроме этого, масло льняного семени помогает для лечения высокого уровня холестерина в крови.

// Семена льна — кратко:

// Читать дальше:

  • семена чиа — в чем польза?
  • что лучше — семена чиа или семена льна?
  • омега-3 — суточные нормы

Как принимать?

Для похудения семена льна необходимо принимать ежедневно, по 20-30 г (2-3 чайных ложки) не менее месяца. В цельном виде их можно добавлять в йогурт, кефир или смузи, а в перемолотом — добавлять в каши, овощные рагу и даже при выпечки домашнего хлеба.

При этом лечебные свойства льняного семени лучше проявляется в виде масла, поскольку оно содержит существенное количество растительных Омега-3 кислот. Отметим, что масло необходимо хранить в темном и прохладном месте, а жарить на нем строго запрещается.

// Читать дальше:

  • на каком масле лучше жарить?
  • хлеб — какой самый полезный?
  • смузи — лучшие рецепты

Семена льна калорийность

Калорийность или пищевая ценность – очень важная характеристика продукта, она показывает, сколько энергии получит человек в процессе переваривания пищи. Самой калорийной считается жирная пища, поскольку 1 грамм жира при расщеплении дает организму 9,1 ккал энергии. Из 1 грамма белка или углевода человек получает примерно 4,1 ккал.

Семена льна имеют богатый химический состав и считаются продуктом с высокой биологической активностью, поэтому рекомендуемая суточная доза употребления препарата 30-50 грамм. Превышать дозу крайне нежелательно, это может повлечь за собой расстройство пищеварения и аллергические реакции. Суточная доза льняного семени содержит в себе примерно 214 ккал.

Состав и калорийность

Семена льна – кладовая микро-, макроэлементов: фосфор, железо, медь, марганец, цинк, кальций, натрий, лецитин, витамины А, Е, группы В, селен – все есть. Лен насыщен Омега-кислотами: 3, 6, 9, причем в самой оптимальной пропорции. Оболочка содержит полисахариды, которые адсорбируют на себе воду, поэтому при попадании в кишечник семена разбухают, что используют диетологи для похудения. Условие одно – семена необходимо измельчать.

Поскольку льняные семечки – источник пищи, у них есть своя калорийность: 534 ккал/100 г. При этом на долю жиров приходится 42 г, белков – 18 г, углеводов – 2 г, воды – 7 г, золы – 4 г, остальное – клетчатка. Оболочку семян пропитывает слизь – отличное лечебное средство: противовоспалительное, отхаркивающее, обволакивающее, мочегонное, слабительное. Правда, ее надо правильно извлечь: залить холодной водой, настоять. На зернах появится слизистая шапочка, которую используют.

Жареных

Самым популярным способом приготовления льняного зерна считается обжаривание. Так как семена этого растения содержат очень мало воды, то при жарке без масла их калорийность практически не меняется, и составляет, так же как у сырых, 534 ккал/100 г. Поджаривание разрушает твердую поверхность семени, зернышки получаются хрустящими, приобретают приятный ореховый вкус, легче разжевываются и быстрее перевариваются.

Жареных

Жареные льняные зерна диетологи рекомендуют употреблять для похудения как продукт с низким содержанием углеводов и большим количеством клетчатки и активных компонентов, стимулирующих сжигание жиров. Средневековый ученый и придворный врач персидских эмиров Авиценна утверждал, что жареное семя льна поможет избавиться от хронического кашля, очистить кровеносные сосуды и нормализует деятельность печени и почек.

Семена обычно жарят на сухой сковороде, на среднем огне, или же в духовке при 190°С, они готовы уже через 5-7 минут. В таком виде зерна добавляют в мясные и рыбные блюда, салаты и рагу. А если жареные семечки истолочь, добавить к ним мелко порезанный лук и соль, получится великолепное «сопровождение» к отварному или запеченному в духовке картофелю.

Жареных

Семена льна как принимать

Существуют различные рецепты настоек, отваров, киселей, примочек и тому подобное.

На эту тему есть много информации как в литературе, так и в сети. И при желании, можно найти рецепты с применением семян льна для помощи в различного рода проблемах со здоровьем.

Лично я этим не заморачиваюсь, потому что мой профиль- не народная медицина.

Я рассматриваю просто данный продукт как ценный источник вышеперечисленных полезных свойств, поэтому включаю ежедневно его в свой рацион в чистом виде.

Единственное, рекомендую непосредственно перед употреблением перемолоть семена льна в кофемолке для лучшего усвоения.

Важно! Не перемалывайте семена льна впрок. Делайте это непосредственно перед употреблением. Потому что разбитое зерно семени льна имеет свойство окисляться под воздействием солнечного света, тепла и других внешних факторов, в результате чего образуется канцероген.

И сверх полезный продукт превращается в яд.

Кстати, именно по этой причине в некоторых странах запрещена продажа льняного масла. При неправильном хранении оно быстро окисляется, что нанесет серьезный урон здоровью. Явными признаками окисленного масла из семян льна является специфический запах и горький привкус.

В норме льняное масло должно по запаху приятно отдавать рыбкой (значит жирные кислоты Омега-3 не окислились).

Суточная норма потребления семян льна

По различным источникам цифры норм потребления семян льна колеблются от 5 до 50 грамм.

Мое мнение таково.

Как с любой полезностью, главное правило- не “переборщить”.

Так и тут.

Не стоит увлекаться, поедая лен стаканами