Какие и в каком количестве орехи можно есть при похудении?

Чтобы скинуть лишние килограммы, нужно сильно себя ограничить в питании, однако это не обозначает, что требуется есть только одну зелень. Большое количество продуктов, которые считаются высококалорийными «вкусняшками», оказываются полезными для сжигания жировых отложений. Определив, какие орехи можно есть при похудении, это не вызовет дискомфорта и быстро принесет требуемый эффект.

Подробный обзор

Можно ли их есть орехи при похудении?

Орехи стоит рассматривать как перекус между основными приемами еды, а также вводить в салаты и другие блюда. Это позволит настроить организм на сжигание запасов жира.

Полезные качества плодов:

  • снижают голод, т. к. растительная клетчатка при попадании в желудок увеличивается в объеме и заполняет пустое пространство, что создает чувство сытости;
  • на их переваривание организм тратит много энергии, что важно при похудении;
  • снижают содержание вредного холестерина, что улучшает обменные процессы;
  • активизируют выработку веществ-блокаторов аппетита на фоне повышенного содержания линоленовой кислоты.

Введение этих продуктов в меню помогает насытить организм веществами, усиливающими метаболизм. Но употреблять нужно их в сыром виде, без добавок. Только в этом случае польза будет максимальной.

Польза орехов

В составе орешков присутствуют растительные жиры, отличающиеся от животных тем, что они не оседают на стенках сосудов.

Белки характеризуются легкой усвояемостью, а углеводы содержатся в минимальном количестве, поэтому не превращаются в лишние килограммы.

Важно! Людям, страдающим ожирением, можно употреблять орехи только при строгой диете, когда калорийность рациона строго ограничена.

Что можно есть, когда худеешь? Полный список

Желание похудеть знакомо многим девушкам и с этой целью могут использоваться разнообразные методики. Чтобы привести вес в норму без возвращения сброшенного, необходимо знать, что можно есть, когда худеешь и свести к минимуму употребление вредных продуктов.

Разрешенные продукты

Чтобы сбросить лишние килограммы, нужно знать, что есть при похудении. Ниже приведены продукты, которые не только помогут в этом нелегком деле, но и принесут большую пользу для всего организма:

  1. Яйца. Их можно есть при соблюдении практически любой диеты, насыщая организм необходимым количеством белка, принимающего непосредственное участие в процессе построения клеток. Однако, желток содержит очень много жира, поэтому рекомендуется есть не больше одного яйца в сутки.
  2. Яблоки. В составе этих фруктов находится много железа, витаминов, клетчатки и антиоксидантов. Яблоки помогают привести в норму функционирование кишечника, происходит активизация обмена веществ. Эти фрукты можно есть при похудении практически в неограниченных количествах.
  3. Кукуруза, бобовые. В их составе находится большое количество клетчатки, белка, витаминов. Их можно кушать вечером и не бояться поправиться, так как эти продукты являются прекрасной альтернативой птице и мясу, поэтому добавляются в рацион разнообразных диет.
  4. Помидоры. Содержат минимальное число калорий, но обеспечивают очень быстрое насыщение. Всего в одном томате находится суточная норма каротина и ¼ необходимого количества витамина С.
  5. Капуста. Этот продукт можно кушать вечером и не бояться поправиться. В капусте содержится очень много клетчатки, а также грубых пищевых волокон, благодаря которым она помогает быстро очистить кишечник и легко похудеть. Можно есть при похудении все виды капусты.
  6. Перец сладкий. Это один из самых полезных низкокалорийных продуктов, который обеспечивает поступление в организм нужного количества каротина и витамина С. На переваривание перца организм тратит очень много энергии, поэтому он должен обязательно употребляться при любой диете.
  7. Грейпфрут. Многих девушек интересует вопрос, можно ли есть фрукты вечером? Конечно, да, но низкокалорийные. Лучше, если среди фруктов на вечер будет находиться грейпфрут. Он обладает горьковатым вкусом, который творит настоящие чудеса. В его составе находится большое число клетчатки, происходит стимуляция выработки желчи, ускоряется процесс расщепления жировых отложений.
  8. Морковка. Этот овощ является рекордсменом по содержанию клетчатки, каротина, минералов и витаминов. Две моркови в день обеспечивают поступление в организм дневной нормы витаминов.

Если составлять свой ежедневный рацион, сочетая приведенные выше продукты, можно за сравнительно короткий промежуток времени сократить вес и наполнить организм ценными веществами, необходимыми для его полноценного функционирования. При составлении диетического рациона, нужно соблюдать принципы здорового питания, с учетом индивидуальных особенностей организма.

Сладости и мучные изделия при похудении

Во время похудения очень сильно хочется сладкого, но употребление десертов не поможет сбросить вес. Из сладкого и мучного нельзя практически ничего, вместо них полезно кушать натуральные продукты с минимальной энергетической ценностью – к примеру, сухофрукты, имеющие приятный сладкий вкус, но при этом совместимые практически с любой диетой.

Если худеешь, стоит заменить десерт курагой, инжиром, черносливом, финиками. Эти сухофрукты не только очень вкусные, но и полезные для организма. Сюда же относятся орехи, но лучше всего останавливать выбор на грецких и фундуке.

Разрешена в небольших количествах выпечка и сдоба, но только низкокалорийная – крекеры, печенье зерновое, запеканка из тыквы или творога.

Если планируется худеть после родов, полезно добавить в свой рацион продукты, для изготовления которых использовалась не простая пшеничная мука, а овсяная, гречневая, пшеничная цельнозерновая и отруби.

Сахар стоит заменить натуральным медом, а вместо яиц брать бананы. Получается не только очень вкусно, но и полезно.

Часто появляется вопрос, можно ли есть зефир во время похудения или диета будет испорчена? Несмотря на то что зефир относится к сладостям, он разрешен, но только в небольших количествах – не более 2 штук за день.

Если тяжело устоять и сильно хочется сладкого, разрешено съесть немного горького шоколада (в сутки максимальная порция составляет 50 г). Как только организм привыкнет к низкокалорийному питанию, тяга к пирожным и булочкам заметно ослабнет, а вскоре и вовсе исчезнет.

Калорийность орехов

Общий показатель энергетической ценности для данной категории продуктов колеблется в коридоре 560-690 кКал, но все калории в орехах до единой – полезные. Жиры растительные, поэтому не оседают на сосудистых стенках. Белок – легко усваивающийся. Углеводов мало, поэтому в жировой запас не превращаются. Однако лицам с ожирением нужно решить вопрос, какие орехи можно есть при диете, когда серьезно ограничена суточная калорийность меню. На помощь приходят таблицы с указанием энергетической ценности и БЖУ каждого из доступных в России орешков.

Читайте также:  Диета и примерное меню на 1200 калорий в день на неделю

Самые калорийные орехи

В эту категорию попали те разновидности данного продукта, чья энергетическая ценность перешагнула границу в 650 кКал за 100 г. Элементы этой группы специалисты советуют употреблять реже или в очень малом количестве. Примечательно, что самые калорийные орехи обладают и высокой долей жиров. Картина выглядит так:

Наименование

Калорийность

Жиры

Белки Углеводы
Пекан

691 кКал

71,97 г

9,17 г

4,26 г

Кедровый

674 кКал

60 г

23,7 г

20,5 г

Бразильский

656 кКал

66,4 г

14,3 г

4,8 г

Грецкий

654 кКал

60,8 г

16,2 г

11,1 г

Фундук

651 кКал

61,5 г

15 г

9,4 г

Самые низкокалорийные орехи

Если вы пытались разобраться, как правильно включить в свое меню данную группу продуктов и какие орехи можно есть при похудении, элементы этой таблицы – то, что вам необходимо. Их энергетическая ценность ниже 610 кКал в порции объемом 100 г, и, со слов диетологов, они максимально безопасны для фигуры. Перечень самых низкокалорийных орехов выглядит так:

Наименование

Калорийность

Жиры

Белки Углеводы
Миндаль

609 кКал

53,7 г

18,6 г

13 г

Кешью

600 кКал

48,5 г

18,5 г

22,5 г

Фисташки

556 кКал

50 г

20 г

7 г

Арахис

551 кКал

45,2 г

26,3 г

9,9 г

Подборка лучших орехов для похудения

Конечно, не все орехи можно есть при похудении. В нашем списке вы найдете именно те их разновидности, которые подойдут для диеты и правильного питания.

Подборка лучших орехов для похудения

Миндаль. 575 калорий на 100 г. 21 г белка, 49 г жиров, 9 г углеводов. Во главе нашего списка стоит именно миндаль – он содержит Омегу-3, богат белком и пищевыми волокнами. Прекрасно насыщает и даже снижает тягу к вредностям и сладкому. Богат витаминами В1, В2, Е, железом, кремнием, кобальтом, кальцием. Нормализует уровень сахара в крови и укрепляет сосуды.

Арахис. 550 калорий на 100 г. 26 г белка, 45 г жиров, 9 г углеводов. Арахис менее калориен по сравнению с другими орехами. Содержит большое количество кальция, магния, калия, меди, витамины А, Е, В, РР. Более того, он славится способностью ускорять обмен веществ – на целых 11%! А серотонин в его составе помогает наладить гормональный фон. Однако стоит помнить, что этот продукт является сильным аллергеном.

Подборка лучших орехов для похудения

Про арахис

Фисташки. 570 калорий на 100 г. 21 г белка, 45 г жиров, 17 г углеводов. Источник большего количества клетчатки среди всех орехов. Также содержат витамины В1, Е, РР, магний, селен, медь, железо. Очень полезны для зрения – благодаря содержанию лютеина и зеаксантина. Укрощают аппетит, обеспечивают чувство насыщения. Интересный факт – не все жиры из фисташек усваиваются полностью, поэтому потребите вы меньшее количество калорий. Для желающих похудеть была даже придумана фисташковая диета!

Подборка лучших орехов для похудения

Кешью. 600 калорий на 100 г. 18 г белка, 48 г жиров, 22 г углеводов. Богаты витаминными соединениями А и В, фосфором, кальцием, железом. Укрепляют иммунную систему и снижают уровень вредного холестерина. Обладают антисептическими свойствами, улучшают состояние кожи.

Грецкие орехи. 600 калорий на 100 г. 15 г белка, 60 г жиров, 13 г углеводов. Являются лидером по содержанию Омега-3. Содержат массу клетчатки, помогают быстро восстановить силы и борются с повышенной утомляемостью. Стимулируют мозговую активность и помогают справиться с тяжелыми умственными нагрузками.

Подборка лучших орехов для похудения

Фундук. 630 калорий на 100 г. 15 г белка, 61 г жиров, 9 г углеводов. Источник более 20 незаменимых аминокислот. Содержит большее количество железа, чем фруктовые и овощные плоды, мясо. А также витамины группы А, В, С, Е и множество минералов. Лидер по содержанию марганца. Выводит из организма токсины и другие ядовитые вещества.

Орехи

Подборка лучших орехов для похудения

Не стоит пугаться высокой калорийности орехов. Их просто не нужно употреблять в большом количестве – а в небольшой горстке в среднем содержится всего 150-170 ккал. Дело ведь не только в количестве калорий, но и в их качестве.

Однако выбор правильной разновидности орехов – это еще не все. Стоит запомнить, что диетические орехи должны быть:

Подборка лучших орехов для похудения
  • не жареными;
  • не солеными;
  • не обваленными в сахаре, меде и глазури.

Интересно: Как похудеть с помощью клетчатки

Норма калорий в день

Так как же научиться правильно питаться? Прежде всего необходимо выяснить, сколько калорий вы «съедаете» ежедневно. Для этого нужно, воспользовавшись таблицами калоража, сосчитать количество «съеденных» калорий. Как правило, в результате подсчета суточного калоража у большинства полных людей получаются цифры от 2 до 3-4 тысяч килокалорий в день, а то и больше. Для того чтобы похудеть, вы должны «съедать» 1000-1400 килокалорий в день. Чем больше потребляемое вами количество калорий отличается от названной цифры, тем меньший результат от соблюдения диеты, а если количество калорий составляет 1800 — 2000 ккал в сутки, вы вообще не похудеете.

Однако для любителей математических расчетов мы приводим формулу, по которой можно более точно определить количество расходуемой энергии за день и таким образом знать, сколько нужно есть, чтобы похудеть. Еще раз повторяем, что желательно перейти на потребление 1000-1400 ккал в день без всяких сложных расчетов.

Итак, энергозатраты складываются из следующих составляющих: основной обмен + энергия, затрачиваемая на работе + энергия, расходуемая во время досуга + энергия, расходуемая на усвоение пищи.

Это количество энергии, необходимое для поддержания жизни организма, который находится в состоянии покоя, то есть утром, лежа в кровати натощак при комфортной температуре. Для мужчин эта величина составляет 1 ккал на 1 кг массы тела в час, а для женщин — 0,9 ккал/кг/час. То есть, если вы весите 90 кг, то в сутки основной обмен составит: 0,9 ккал x 90 кг x 24 ч = 1944 ккал. При этом мы вычислили основной обмен для женщины, которая не хочет похудеть. Если же человек рассчитывает свой пищевой баланс, чтобы похудеть, то необходимо определить количество калорий на желаемую массу тела. Вернемся к нашему примеру: предположим, что желательная масса составляет 60-65 кг. Следовательно, основной обмен должен составлять: 0,9 ккал x 65 кг x 24 ч =1404 ккал.

На покрытие энергетических затрат при сидячей работе достаточно примерно 26% от основного обмена. Если ваш основной обмен, чтобы похудеть, составил 1404 ккал, то на мышечную работу при сидячей работе требуется 365 ккал. Для людей различных специальностей имеются уже рассчитанные величины затрат энергии в течение 8-часового рабочего дня:

Правила диетических перекусов

Быстрый перекус — обязательная часть дневного рациона для многих людей. Трехразовая система питания, которой придерживаемся, не подходит для физиологии человека. Древние люди не добывали одноразово много еды. Они потребляли пищу по мере ее поступления. Постепенно желудок приспособился к регулярному поступлению ограниченных порций калорий.

Современный человек съедает сразу много и между тремя приемами пищи успевает сильно проголодаться. Желудок объемом 0,5 л растягивается, и для насыщения приходится есть больше. Переедание замедляет метаболизм, ведет к откладыванию лишних калорий в виде жиров.

Важно! Наряду с 3 приемами пищи человеку нужны 3 перекуса, легкие, не отягощающие желудок, заглушающие чувство голода.

Для здорового перекуса не подходят продукты с быстрыми углеводами: булочки, чипсы, бутерброды, выпечка, сладости. Они ненадолго насыщают организм, но калорийные.

Оптимальное решение полезного перекуса — белковая пища в сочетании со сложными углеводами. Продукты медленно перевариваются и надолго сохраняют чувство сытости при низкой калорийности, дают телу энергию и стимулируют рост мышц.

В качестве правильного перекуса используют продукты, богатые клетчаткой: бобы, фрукты и овощи. Они улучшают пищеварение, но для усвоения клетчатки организму нужны дополнительные калории.

Помните: питательность перекуса не превышает 200 ккал. Ешьте не торопясь, отводя для приема пищи 20 минут. Получайте удовольствие от каждого кусочка: тогда организм «узнает», что вы сыты.

Соблюдение простых правил позволяет есть плоды во время диеты и не опасаться за фигуру. Лишние жиры не отложатся, если не превышать норму 20–30 г в день. При этом количество продукта разделяют на несколько приемов или едят всю порцию за раз.

Рекомендации для эффективного похудения:

  1. Не употреблять орехи на первой стадии диеты. Их включают в рацион на этапе стабилизации, когда организм нуждается в поддержке и укреплении.
  2. Не есть орехи с дополнительными вкусовыми приправами (сладкой присыпкой, в глазури, с медом, солью или сахаром). Такой продукт только усиливает аппетит, соль задерживает воду в организме, откладываются лишние жиры.
  3. Лучше чередовать или добавлять разные плоды в овощные или фруктовые диетические салаты. Они увеличат питательность блюда, насытят организм.

Нормы употребления

Если дома нет весов, не превышают допустимую дневную норму в 30 г. Сколько можно разных орехов в день при похудении:

  • фундук — 8–10 шт.;
  • грецкий орех — 6 половинок;
  • кешью — 9-10 шт.;
  • миндаль — 12 шт.;
  • фисташки — 40 шт.;
  • арахис — 20 шт.

Для успешного похудения учитывают время употребления продуктов. Все калорийные блюда лучше усваиваются в первой половине дня. Несколько орехов, добавленных в салат, йогурт или кашу на завтрак, насытят до следующего приема пищи.

Вечером, когда замедляется переваривание пищи и организм готовится ко сну, употребление орехов за 2-3 часа (высококалорийных — за 4 часа) до сна ограничивают до 1-2 шт. Так будет лучше, чем съесть шоколадку или другие сладости. Превышение этой нормы и несоблюдение времени негативно скажутся на ночном отдыхе и спровоцируют отложение жиров.

Дневная норма

В вопросе, можно ли есть орехи при диете, не стоит забывать, что опасность несут не сами ядра, а неконтролируемое их употребление. Плоды отлично подходят как перекус, тем более в начале дня. Для похудения можно употреблять 27-35 г в день. Но их обязательно надо включать в общее дневное потребление калорий, они дополнительно дают 165-220 ккал.

Сколько орехов можно съедать в день при похудении:

  • макадамия – 11-13 шт.;
  • фундук – 11-13 шт.;
  • кешью – 16-18 шт.;
  • пекан и грецкий орех — 12-15 шт.;
  • кедровые орешки – 1 ст. л.;
  • миндаль – до 22 шт.

В большинстве диет на начальном этапе орехи запрещаются к употреблению, но после стабилизации их принимать в пищу уже можно, важно только не перебарщивать. Помимо этого, из-за кешью, арахиса и миндаля масса тела не набирается, а земляной орех помогает дополнительно расходовать энергию и улучшает обменные процессы.

Дневная норма

Решая, какие орехи можно при диете употреблять, нужно помнить, что кушать требуется лишь натуральный продукт. Исключаются обсыпки, специи, мед. Это активные углеводы, повышающие гликемический индекс, что провоцирует отложение жиров, и значительно повышает ощущение голода. У соли есть способность к задержке воды в организме, поэтому собирается много межклеточной жидкости, образуются отечности.

Но орешки можно добавлять к различным блюдам, это повышает их питательные свойства, но в то же время это не влияет на калорийность.

Соблюдать диету можно вкусно, одновременно с пользой для здоровья. Орешки являются хорошим вариантом сделать рацион намного разнообразней и питательней. Не надо верить разным надуманным мифам, что их требуется исключить из дневного меню. Опасно только бесконтрольное потребление. Во время соблюдения правильной суточной дозы они смогут принести исключительно пользу.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Какие орехи можно есть при похудении: сколько и как часто можно употреблять, полезные свойства орехов

Люди, интересующиеся правильным питанием, несомненно, знают о колоссальной пользе орехов. Их обязательно включают в рацион не только те, кто поддерживают оптимальный вес и заботятся о своем здоровье, но и те, кто хочет сбросить лишние килограммы.

Несмотря на высокую калорийность, состав орехов настолько богат, что переоценить их пользу очень сложно.

Какие орехи можно при диете (калорийность и химический состав каждого вида орехов)

Под орехом обычно подразумевают огромное количество разнообразных плодов. Наиболее известные и распространенными из них являются:

  • миндаль;
  • грецкие орехи;
  • арахис;
  • фундук;
  • кешью;
  • кедровые орешки;
  • фисташки.

Несмотря на разный состав их всех объединяет:

  • высокая калорийность;
  • быстрое насыщение;
  • низкий гликемический индекс;
  • богатый состав.

Орехи при диете являются жизненно необходимым продуктом, позволяющим дать организму все необходимое для полноценной работы.

Грецкие орехи

Грецкий орех являются лидером по содержанию в своем составе Омега-3 жирных кислот (10%).

В 100 г ореха содержится:

  • 654 Ккал;
  • 65,2г жиров;
  • 15,2 г белков;
  • 7 г углеводов.

Белок, входящий в состав ореха, быстро усваивается. В плод входят также аминокислоты, влияющие на работу сердца, большое количество клетчатки и витаминов.

Кедровые орешки

Кедровые орешки собирают на деревьях семейства сосновых.

В 100 г ореха содержится:

  • 680 Ккал;
  • 58-68г жиров;
  • 13-17 г белков;
  • 13-14 г углеводов.

В состав плодов входит пиноленовая кислота, отвечающая за утоление голода на длительное время. Кроме этого, орехи богаты витаминами и минералами. Они оказывают благотворное влияние на сердце и сосуды, нормализуют работу иммунной системы и обмен веществ, положительно влияют на пищеварительную и нервную систему, улучшают иммунитет.

Свойства орехов для худеющих

Диетологи рекомендуют использовать орехи в составе супов, каш, гарниров. Также они хорошо в качестве перекусов.

Польза

Орехи не только вкусный, но и полезный продукт. Для людей, следящих за своим весом, выделяют следующие полезные свойства:

  1. Хорошо и надолго утоляют голод.
  2. На их переваривание затрачивается большое количество энергии.
  3. Снижают уровень холестерина.
  4. Благодаря пиноленовой кислоте снижается чувство аппетита.

Кроме этого, при включении орехов в рацион организм насыщается веществами, необходимыми для полноценного обмена веществ:

  • белки, растительного происхождения;
  • углеводы;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • почти все необходимые витамины;
  • большое количество микроэлементов.

Кроме этого, орехи оказывают благотворное влияние на многие органы и системы.

Вред и некоторые противопоказания

Несмотря на всю пользу, неразумное употребление орехов может принести и вред. Особенно, если их есть в неограниченном количестве. В первую очередь необходимо помнить, что калорийность орехов очень высока. При неумеренном употреблении в пищу, вместо похудения можно получить прибавку к весу.

Кроме этого, орехи способны вызвать следующие негативные реакции:

  • риск развития аллергии;
  • образование камней в почках;
  • проблемы с пищеварение;
  • отравления (например, в составе миндаля содержится синильная кислота).

Как выбрать орехи при покупке

При покупке орехов в первую очередь следует определить в каком виде они нужны. В магазине можно приобрести плоды как в скорлупе, так и очищенные. Кроме этого, орехи могут быть термически обработанные (обжаренные).

Выбирая товар, следует обратить внимание на внешний вид. Орехи должны быть чистые и сухие, без видимых повреждений, посторонних включений и плесени. Не должны неприятно пахнуть. Если товар расфасован по пакетам, следует посмотреть на срок годности.

Важен и цвет ядер. Старые орехи имеют более насыщенный желтый цвет, по сравнению со свежесобранными.

Особенности хранения орехов

Существует правило, согласно которому очищенные орехи хранят около 60 дней, а неочищенные до полугода. Хранить следует в темном и сухом месте. Перед тем, как плоды поместить на хранение рекомендовано их промыть и просушить в духовке. Для увеличения срока хранения, орехи можно поместить в холодильник, а в некоторых случая и заморозить. Разные виды орехов следует хранить в разных тарах.

Какие орехи можно есть при похудении: сколько и как часто можно употреблять, полезные свойства орехов

Люди, интересующиеся правильным питанием, несомненно, знают о колоссальной пользе орехов. Их обязательно включают в рацион не только те, кто поддерживают оптимальный вес и заботятся о своем здоровье, но и те, кто хочет сбросить лишние килограммы.

Несмотря на высокую калорийность, состав орехов настолько богат, что переоценить их пользу очень сложно.

Какие орехи можно при диете (калорийность и химический состав каждого вида орехов)

Под орехом обычно подразумевают огромное количество разнообразных плодов. Наиболее известные и распространенными из них являются:

  • миндаль;
  • грецкие орехи;
  • арахис;
  • фундук;
  • кешью;
  • кедровые орешки;
  • фисташки.

Несмотря на разный состав их всех объединяет:

  • высокая калорийность;
  • быстрое насыщение;
  • низкий гликемический индекс;
  • богатый состав.

Орехи при диете являются жизненно необходимым продуктом, позволяющим дать организму все необходимое для полноценной работы.

Грецкие орехи

Грецкий орех являются лидером по содержанию в своем составе Омега-3 жирных кислот (10%).

В 100 г ореха содержится:

  • 654 Ккал;
  • 65,2г жиров;
  • 15,2 г белков;
  • 7 г углеводов.

Белок, входящий в состав ореха, быстро усваивается. В плод входят также аминокислоты, влияющие на работу сердца, большое количество клетчатки и витаминов.

Кедровые орешки

Кедровые орешки собирают на деревьях семейства сосновых.

В 100 г ореха содержится:

  • 680 Ккал;
  • 58-68г жиров;
  • 13-17 г белков;
  • 13-14 г углеводов.

В состав плодов входит пиноленовая кислота, отвечающая за утоление голода на длительное время. Кроме этого, орехи богаты витаминами и минералами. Они оказывают благотворное влияние на сердце и сосуды, нормализуют работу иммунной системы и обмен веществ, положительно влияют на пищеварительную и нервную систему, улучшают иммунитет.

Свойства орехов для худеющих

Диетологи рекомендуют использовать орехи в составе супов, каш, гарниров. Также они хорошо в качестве перекусов.

Польза

Орехи не только вкусный, но и полезный продукт. Для людей, следящих за своим весом, выделяют следующие полезные свойства:

  1. Хорошо и надолго утоляют голод.
  2. На их переваривание затрачивается большое количество энергии.
  3. Снижают уровень холестерина.
  4. Благодаря пиноленовой кислоте снижается чувство аппетита.

Кроме этого, при включении орехов в рацион организм насыщается веществами, необходимыми для полноценного обмена веществ:

  • белки, растительного происхождения;
  • углеводы;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • почти все необходимые витамины;
  • большое количество микроэлементов.

Кроме этого, орехи оказывают благотворное влияние на многие органы и системы.

Вред и некоторые противопоказания

Несмотря на всю пользу, неразумное употребление орехов может принести и вред. Особенно, если их есть в неограниченном количестве. В первую очередь необходимо помнить, что калорийность орехов очень высока. При неумеренном употреблении в пищу, вместо похудения можно получить прибавку к весу.

Кроме этого, орехи способны вызвать следующие негативные реакции:

  • риск развития аллергии;
  • образование камней в почках;
  • проблемы с пищеварение;
  • отравления (например, в составе миндаля содержится синильная кислота).

Как выбрать орехи при покупке

При покупке орехов в первую очередь следует определить в каком виде они нужны. В магазине можно приобрести плоды как в скорлупе, так и очищенные. Кроме этого, орехи могут быть термически обработанные (обжаренные).

Выбирая товар, следует обратить внимание на внешний вид. Орехи должны быть чистые и сухие, без видимых повреждений, посторонних включений и плесени. Не должны неприятно пахнуть. Если товар расфасован по пакетам, следует посмотреть на срок годности.

Важен и цвет ядер. Старые орехи имеют более насыщенный желтый цвет, по сравнению со свежесобранными.

Особенности хранения орехов

Существует правило, согласно которому очищенные орехи хранят около 60 дней, а неочищенные до полугода. Хранить следует в темном и сухом месте. Перед тем, как плоды поместить на хранение рекомендовано их промыть и просушить в духовке. Для увеличения срока хранения, орехи можно поместить в холодильник, а в некоторых случая и заморозить. Разные виды орехов следует хранить в разных тарах.

Основные выводы

Пользу фруктов для здоровья человека оспорить сложно. Однако далеко не все из них можно употреблять в процессе избавления от лишнего веса:

  1. Все фрукты являются источником клетчатки, фруктозы, витаминов и полезных микроэлементов.
  2. Употребление некоторых видов может привести к расстройству работы ЖКТ и аллергическим реакциям.
  3. Лучшими фруктами для диеты считаются несладкие виды: яблоки, цитрусовые, киви.
  4. Большинство диетологов рекомендует употреблять разновидности с низким гликемическим индексом и малым содержанием фруктозы.

Фруктовая диета требует ответственного подхода. Как правило, монодиеты этого типа не превышают 3-5 дней, а более продолжительные варианты допускают введение дополнительных белковых продуктов. Несмотря на это, в ходе такого похудения можно легко избавиться от лишних 5-10 кг.

Комментируйте данный материал, делитесь своим опытом похудения на фруктах, а также любимыми методами избавления от лишнего веса.