Каково влияние вегетарианского питания на здоровье человека

Многие замечали: стоит съесть что-то вкусное, как настроение повышается.

Важность правильного питания

Главные функции человека связаны с питанием. От него зависит развитие и обновление клеток и тканей, получения организмом энергии. Неправильное питание пагубно влияет на здоровье в любом возрасте. Ухудшается умственное и физическое развитие, появляется быстрая утомляемость, снижается трудоспособность и сокращается продолжительность жизни. Кроме того, неправильное питание провоцирует ряд заболеваний: ожирение, диабет, кариес, гипертония, нарушение обмена веществ, подагра и запоры.

Человек, который привык питаться полезными продуктами, не воспринимает даже запах вредной еды. Если правильно выстроить рацион и приучить организм к нему, то о некачественной пище вы и задумываться не будете. Здоровое питание поможет:

  • сохранить молодость;
  • избежать заболеваний;
  • оставаться стройным;
  • стать активным.

Влияние вегетарианства на организм

И хотя все формы вегетарианства становятся все более популярными, официальная медицина призывает использовать переход на растительную пищу лишь при проведении разгрузочных дней и не рекомендует совсем отказываться от мясных продуктов. Их главный аргумент: такие «перекосы» в рационе способны ухудшить здоровье.

Белок. Многие люди отдают предпочтение мясу и продуктам животного происхождения, служащим источником полезного протеина (белка). Опытные вегетарианцы уверены, что нужные для организма белки есть и в растительной пище.

Токсины. Приверженцы вегетарианства считают, что поедание мясных блюд и продуктов животного происхождения способствует накапливанию токсинов. Как же они действуют?

Токсины:

  • оказывают негативное влияние на работу ЖКТ и других систем;
  • ускоряет старение организма;
  • ухудшают деятельность мозга, а также нервной системы.

Другими источниками токсинов, помимо продуктов, могут быть: вода, различные бактерии и вирусы, воздух. Главным токсином, синтезируемым человеческим организмом при потреблении мяса, печени и рыбы, является мочевая кислота. При чрезмерных ее количествах в суставах могут откладываться соли мочевой кислоты. Из-за этого нередко развивается подагра. Однако растительные продукты (к примеру, гречка, горох, семечки подсолнуха) тоже могут выступать в качестве источников мочевой кислоты.

Читайте также:  Диеты для похудения. Спорт для похудения. Что выбрать?

Термоустойчивость. Люди, ставшие вегетарианцами, уверяют, что после отказа от мяса заметили, что их организм стал быстрее адаптироваться к отрицательным температурам. Но их слова не подтверждены ни одним научным исследованием. Скорее всего, переносимость низких температур не связана с тем, включает человек мясо в свой рацион или нет.

Выносливость и работа сердца. Проводимые в разных странах исследования показали, что сердце приверженцев вегетарианства является более выносливым. При этом состояние этого органа ухудшает недостаток  элементов «животного» происхождения, а именно цинка, витамина B12, жирной кислоты омега-3, железа. Растительная пища может быть источником железа и других микроэлементов. Но лучше все же «мясной» вариант, ведь он почти на 100% усваивается организмом. Присутствующий только в мясе витамин B12 организм вполне может синтезировать, но лишь тогда, когда микрофлора кишечника является здоровой.

Процесс старения. Вегетарианцы не перестают повторять, что они медленнее стареют. И отчасти они правы. В растительной пище немало антиоксидантов. Данные вещества противостоят свободным радикалам, благодаря чему на клеточном уровне происходит замедление процесса старения человеческого организма. Одной их причин старения организма можно назвать постепенное уменьшение коллагена. А источником подходящего человеку по структуре коллагена являются продукты животного происхождения. На фоне фрагментации коллагена снижается эластичность кожного покрова, а также стенок кровеносных сосудов.

А вы когда-нибудь хотели стать вегетарианцем?

Борьба с депрессией

Депрессия — гораздо более опасное состояние, чем принято считать. Его очень трудно вылечить без обращения к медикаментозным средствам, причем обязательно под наблюдением врача.

Но предупредить развитие этого заболевания в большинстве случаев можно легко, в том числе и при помощи правильно составленного рациона питания. Очень полезно включать в ежедневное меню некоторые продукты.

  1. Кофе. Это очень непростой напиток: при злоупотреблении они может нанести большой вред здоровью. А вот регулярное использование кофе в рационе в допустимом объеме предотвратит многие заболевания. Ученые подтверждают, что употребление кофе снижает риск депрессии. Особенно заметно это в случае с женщинами зрелых лет. Кофеин, ароматические и минеральные вещества очень благоприятно сказываются на поддержании нервной системы в стабильном состоянии.
  2. Чай. У него большой спектр свойств, полезных для ментального здоровья человека. Но антидепрессивные возможности чая известны более всего. Благодаря аминокислоте теанину, чай, особенно зеленый, дарит умиротворение и покой.
  3. Рыбий жир. Комбинация витаминов и Омега-3 жирных кислот обеспечивает не только здоровье сердечно-сосудистой системы, но и нормальную работу нейронов коры головного мозга. Клинические исследования показали, что ежедневное употребление рыбьего жира снижает вероятность развития депрессии минимум на 30%.
  4. Морская капуста. Этот продукт богат магнием, пантотеновой кислотой и витаминами группы В, недостаток которых незаметно выливается в хроническую депрессию. Кроме того, морская капуста — один из лучших поставщиков в организм йода, от которого зависит работа щитовидной железы и нервной системы. Также морская капуста полезна при неврозах.
Читайте также:  Гипохолестериновая диета – ключ к здоровью

Еще 7 продуктов-антидепрессантов найдете тут.

Продукты, содержащие полезные жиры

Авокадо – особый продукт, содержащий в себе полезные жиры. У него сливочный приятный вкус, свежий аромат, он содержит в себе много клетчатки, калия и витамина С.

реклама не отображается

Грецкие орехи не зря называют царскими орехами, они содержат уйму полезных веществ, растительных жиров и минералов. В 100 граммах орешков находится 12 мг β-каротина, что классифицирует его как целителя для глаз при конъюнктивитах, а также противовоспалительное средство.

Ядро грецкого ореха в скорлупе

Грецкий орех содержит огромное количество полезных веществ – витаминов А, В, С, Е, К, Р, алкалоиды, жирные масла, белки, углеводы. Считается, что потребление грецких орехов улучшает память, а также он полезен для укрепления сосудов, препятствует сердечным заболеваниям. Если действительно хотите оздоровиться – ешьте грецкие орехи каждый день.

Всех свойств грецкого ореха не перечислить – это и борьба с раковыми клетками и снижение холестерина (несмотря на калорийность продукта – 665 ккал). Правда в день достаточно съедать примерно 7 орехов – это около 30 грамм, чтобы поддержать здоровье. Наравне с ними идут миндаль и различные ореховые пасты.

Кунжут – масленичное растение, из которого производят масло и тахиновую пасту. Польза сезама для организма обусловлена наличием кальция.

А кунжутное масло обладает рядом целебных свойств – борется с раком, сжигает жир, поддерживает здоровую микрофлору кишечника. Все это препятствует старению организма и продлевает жизнь. В основном это достигается содержанием витамина Е и Омега насыщенных жирных кислот.

Оливковое масло тоже обладает полезными качествами. В нем меньше витаминов, но благодаря содержанию жирных кислот и полифенолов масло считается ценным продуктом в средиземноморской кухне.

Читайте также:  16 самых эффективных обёртываний при целлюлите

Источники кальция

Зелень – продукт содержащий кальций (15-20 мг на 100 грамм), витамины и биоактивные вещества. Зеленые листья и побеги такие как петрушка, сельдерей, кинза, укроп, базилик, шпинат, щавель – концентраторы по содержанию витаминов. Поэтому зеленые растения незаменимы на кухнях всего мира.

Зеленый лук, петрушка, укроп

Каждая зелень хороша по-своему. Так укроп, например незаменим для людей с хрупкими костями, глазными заболеваниями и другими недугами. Разнообразную зелень просто необходимо включать в ежедневный рацион, ведь в них содержатся еще и эфирные масла.

Молочные продукты – творог, кефир

Молоко – ценнейший продукт животного происхождения. Содержащийся в нем витамин В12 борется с депрессиями и анемией, суточная доза этого элемента должна равняться 2 стаканам молока в день. Чтобы насытить организм кальцием необходимо в день выпивать около 5 стаканов этого продукта.

Что же делать, если вы не переносите молоко? Есть более подходящие варианты – это кисломолочные продукты, а они еще и микрофлору налаживают.

Продукты, содержащие полезные жиры

Творог кроме содержания в нем кальция и белка особенно рекомендован детям и пожилым людям. Главное выбрать творог с необходимой вам жирностью, например, диабетикам нужно кушать только диетический творог с содержанием жира менее 1%.

Творог хорош для предотвращения и лечения атеросклероза, укрепления костной ткани, налаживания здоровой микрофлоры кишечника. А последнее – это как раз важнейший факт в пользу продукта. Все наше здоровье зависит от состояния пищеварительной системы, продукт легко усваивается и не оставляет тяжести в желудке.

Продукты, содержащие полезные жиры

Кефир – это бодрящий напиток родом из горной местности, представьте себе. Волшебное действие его проявляется в утолении жажды и голода одновременно, поэтому его часто используют в диетах. По содержанию витаминов А, D, K, E кефир превосходит йогурт. А свое пробиотическое действие на обмен веществ он проявляет в зависимости от вида кефира и жирности.

Кефир и петрушка