Кукурузный хлеб: калорийность, состав, польза

В таблице приведены показатели КБЖУ для кукурузы, белки, жиры и углеводы указаны на 100 грамм.

Ржаных

Ржаные хлебцы – популярный среди худеющих продукт. Их основа – зерна ржи, богатые аминокислотами, фруктозой, клетчаткой и гемицеллюлозой. Дополнительно зерновые «хрустики» включают ржаную и пшеничную муку. Благодаря наличию в составе пшеничной муки продукт нередко называют пшенично-ржаным. Калорийность ржаных хлебцев может разниться в зависимости от ряда факторов, но в среднем на 100 граммов приходится 300 ккал.

Польза ржаных «хрустиков» в первую очередь определяется витаминно-минеральным запасом. В химическом составе продукта числятся витамины группы В, натрий, фосфор и железо. Однако главная польза организму оказывается клетчаткой, которой в ржаных изделиях более чем достаточно. Природные волокна не только очищают организм от шлаков и других вредных соединений, но и надолго избавляют от чувства голода. Такое свойство делает продукт незаменимым в диетическом питании.

Регулярное употребление ржаных «хрустиков» способствует похудению за счет разгона метаболизма, нормализации работы эндокринной системы и пищеварения. Содержащийся в них белок легок для усвоения, а углеводы – медленные. Дополнительно ржаные хлебцы снабжают энергией, которой часто не хватает при похудении.

Чтобы ржаные изделия принесли пользу фигуре и не нарушили самочувствия, их выбор должен происходить при соблюдении ряда требований техническим характеристикам:

  • Запах и вкус – натуральные, без дополнительных ароматов и привкусов.
  • Хрупкость – изделия должны выглядеть хрупкими и слегка ломаться.
  • Поверхность – рельефная, без признаков недомеса или недостаточной сухости.
  • Цвет – от светло до темно-коричневого.

Особым спросом среди отечественного потребителя пользуются ржаные хлебцы «Finn crisp», калорийность 100 граммов которых равна 347 ккал. Готовятся они из отборной цельнозерновой муки и служат отличной заменой обычному хлебу. Продукт подходит вегетарианцам, рекомендован при нарушениях в работе органов желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете и серьезных умственных нагрузках.

Торговая марка «Dr. Korner» производит ржаные бородинские снеки, повторяющие вкус бородинского хлеба. Калорийность 1 шт. равна 30 ккал. Помимо ржи и пшеницы продукт содержит йодированную соль, ржаной солод и натуральные специи. Такие хлебцы рекомендованы для диетического питания на продолжительной основе.

Также на рынке представлены ржаные снеки с отрубями. Продукт крайне полезен для худеющих, поскольку дарит ощущение сытости минимум на 4 часа. Изделия с отрубями наделены рекордным количеством пищевых волокон и углеводов, поэтому долго перевариваются. Среди популярных – «Finn crisp» (содержат 20% пищевых волокон, имеют калорийность в 331 ккал на 100 г и 40 ккал на 1 шт.) и Кубанские (содержат витамины, имеют калорийность в 322 ккал). Также с добавлением отрубей изготавливаются хлебцы ржаные Щедрые. Калорийность продукта находится на уровне 320 ккал на 100 граммов. Производитель отмечает, что это отличный выбор для всех, кто следит за здоровьем и желает сохранять бодрость даже в период похудения.

Как употреблять для снижения веса

Кукурузные отруби – это хорошая альтернатива изнуряющим диетам, так как их регулярное употребление ведёт к похудению. Чтобы убрать несколько лишних килограммов достаточно есть полезное блюдо через час после еды или за три часа до неё. В зависимости от помола отличается и способ употребления:

  • при мелком, оболочку кукурузы достаточно запить водой;
  • грубый помол предварительно замачивают в тёплой воде на полчаса;
  • отруби в гранулах проглатывают и обильно запивают водой.
Как употреблять для снижения веса

Для похудения рекомендуют принимать от 1 до 3 ложек измельчённой кукурузной оболочки в течение суток. Появление авитаминоза худеющему не грозит, это ещё раз подтверждает преимущество метода перед другими диетами.

Очищение организма от шлаков При очищении организма от токсинов, вредного холестерина и шлаков выходит и большое количество жидкости. Поэтому в период лечения стоит соблюдать питьевой режим, употребляют не меньше 1,5 литра воды в сутки. Курс очищения длится не больше месяца. Каждый день перед едой (за 15 мин.) принимают по 2 ст. л. в сухом виде или в форме гранул, запивая стаканом воды.

Читайте также:  Как быстро похудеть в ногах и бедрах: практические рекомендации

Снижение аппетита Продукт увеличивается в желудке, то есть небольшой порции вполне достаточно для насыщения организма. Чувство голода появляется гораздо позднее, если съедать блюдо на завтрак. Человек будет полон энергии, а есть захочется только к обеду.

Чем может быть вреден кукурузный хлеб

Кукурузный хлеб вред способен нанести, его если поедать в больших колличествах. Несмотря на обилие полезных свойств, необходимо знать меру. Иначе, вместо диетического, мы обнаружим обратное воздействие.

Бытует мнение, что от данного продукта нужно отказаться тем, кто хочет набрать вес. Таким людям лучше выбрать другие виды изделий.

Вреден кукурузный хлеб тем, кто имеет серьезные проблемы со здоровьем желудка. При язвах, гастритах, колитах и т.д. колличество такого продукта нужно приблизить к минимуму, а в некоторых случаях, совсем от него отказаться. Виной тому все та же полезная клетчатка. Пища, содержащая много грубых пищевых волокон, полезная для здорового желудка, может нанести вред органу, имеющему проблемы. Такие продукты могут вызывать раздражения и воспаления стенок пищеварительных органов, что способно привести к обострению заболевания.

Кукурузный хлеб, польза и вред которого тесно связаны друг с другом, модно купить не в каждом магазине. В основном он продается в крупных супермаркетах, но, покупая там продукцию, нельзя на 100% быть уверенным в качестве. Недобросовестные производители могут добавлять в хлеб много разных вредных веществ, консервантов и усилителей вкусов. Поэтому лучший кукурузный хлеб – это приготовленный самостоятельно.

Калорийность и состав БЖУ разных видов муки на граммов

При соблюдении определенного режима питания возникает необходимость ограничивать употребление конкретных продуктов и изделий из них.

Наиболее распространенной пищей, от которой приходится отказаться, часто является мука и блюда из нее. Но калораж и содержание в ней клетчатки, жиров, углеводов и витаминов зависят от того, из чего сделан продукт.

Поэтому прежде чем отказаться от употребления муки, стоит разобраться с ее составом.

Разновидности муки

Не стоит совсем отказываться от этого продукта, можно употреблять его в разумных количествах с пользой для организма. Разные виды муки имеют свой калораж и состав нутриентов. Только из пшеничного зерна производят несколько видов муки, отличающихся пищевой ценностью:

  • высшего сорта;
  • 1 сорта;
  • 2 сорта;
  • цельнозерновая.

Самая полезная из всех видов пшеничной муки — цельнозерновая, так как сохраняет все ценные свойства, витамины и минералы пшеничных зерен. Она признается диетической и часто используется для похудения, поскольку содержит много белка, углеводов и совсем мало жиров. Мука высшего сорта более калорийна и включает гораздо меньше белков и клетчатки.

Что касается других разновидностей, то самыми низкокалорийными принято считать черемуховую и спельтовую. Их калорийность не превышает 150 калорий на 100 граммов.

Черемуховая мука производится путем перемола высушенных плодов черемухи и сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в ягоде: органические кислоты, антиоксиданты, дубильные вещества и витамины C и P. В ней очень мало углеводов и отсутствуют жиры.

Спельтовую изготавливают из культуры, относящейся к семейству пшеницы, но, в отличие от последней, она включает почти в 3 раза меньше углеводов, а жиры, входящие в ее состав, организм легко усваивает.

Оба вида считают диетическими и полезными для похудения и для людей с сахарным диабетом.

Очень ценной признают также льняную муку, так как в ней содержится много белка и минимум углеводов и жиров.

Одним из самых оригинальных видов муки является рисовая. Десерты и выпечка из нее имеют необычный и нежный вкус, но несмотря на невысокую калорийность, она содержит много углеводов и очень мало белка и жиров. Поэтому полезной является в составе диетических блюд.

Читайте также:  Как есть любимую картошку и не полнеть: 7 простых правил

Самой калорийной из всех видов муки признается миндальная. Ее калорийность составляет более 600 калорий на 100 граммов. Она почти не содержит углеводов, но включает белки и много жиров, которые при этом легко усваиваются и имеют полезные для организма жирные кислоты.

В столовой ложке миндальной муки содержится около 60 ккал. Поэтому десерты и выпечка из нее считаются самыми вредными для фигуры.

Энергетическая ценность и состав нутриентов муки разных видов (в расчете на 100 граммов)

Другие виды муки, их калорийность и состав БЖУ размещены в таблице, представленной ниже:

Виды муки Калорийность Углеводы Белки Жиры
Пшеничная 1-го сорта 331 67,6 10,6 1,3
Пшеничная 2-го сорта 324 63,7 11,7 1,8
Пшеничная высшего сорта 334 68,9 10,3 1,1
Пшеничная цельнозерновая 298 55,8 11,5 2,2
Льняная 270 9 36 10
Рисовая 260 79 7 1
Кокосовая 466 60 20 16,6
Кукурузная 330 70 ,2 7,2 1,5
Миндальная 602 13 25 ,8 54,5
Черемуховая 120 21 7,8
Спельтовая 149 24 12 0,7
Овсяная 369 64,9 13 6,8
Амарантовая 298 61,7 8,9 1,7
Тыквенная 305 23 33 9
Арахисовая 590 14,5 25 47
Полбовая 361 67,8 17 2,4
Гречневая 367 73 ,7 13,6 1, 2
Кунжутная 462 32 45 12

Итоги

Отруби – полезный диетический продукт, который помогает похудеть и поддерживать тело в форме после достижения желаемых результатов. Систематическое употребление продукта положительно отразится на здоровье, ускорит обмен веществ и нормализует работу кишечника. Отруби богаты клетчаткой, пищевыми и растительными волокнами, витаминами и микро- и макроэлементами, которые необходимы для правильного функционирования организма.

Отруби – побочный продукт производства муки. Это оболочка, которая обволакивает зерно, защищает его от внешнего воздействия, накапливает в себе полезные нутриенты и витамины.

Специфика отрубей зависит от зерна, из которого был выделен продукт (гречка, рис, пшено, ячмень). Продукт классифицируют не только по зерну, но и по степени помола отрубей: грубые (крупные, напоминают цельнозерновые хлопья) и тонкие (мелкие, похожи на сплющенное и перетертое зерно).

Полезные свойства

Издавна известны свойства пшеничных отрубей вылечивать многие болезни. Проблемы пищеварительного тракта и всей пищеварительной системы легко исправляются употреблением в пищу пшеничных отрубей. Самым значительным свойством этого продукта является его способность к профилактике раковых заболеваний.

Способность поглощать и выводить токсичные вещества, шлаки предотвращает их впитывание в толстой кишке и попаданию в организм. Пшеничные отруби оздоравливают сосудистую систему организма, очищая ее от лишнего холестерина.

Клетчатка, содержащаяся в отрубях, замедляет усвоение углеводных компонентов и рост количества сахара в крови. Регулярное употребление снижает потребность в применении инсулина.

Совокупность всех питательных веществ пшеничных отрубей и регулярное их использование оказывает сильный косметический эффект для женской красоты и стройности. Также у женщин отруби способны предотвратить и вылечить миому матки, эндометриоз, а у мужчин — восстановить потенцию.

Интересные факты

  1. Азиатские страны испытали негативный опыт употребления очищенного риса в IX веке. Зажиточные горожане решили отказаться от условно грязного риса, избавленного от отрубей, в пользу шлифованного продукта. Последствия были катастрофическими – богачей постигли галлюцинации, навязчивые состояния, утрата чувствительности и контроля над конечностями. Эти ужасные проявления неизменно приводили к гибели в муках. Врачеватели того времени назвали загадочную болезнь «бери-бери» и объявили распространение эпидемии. Лишь 200 лет спустя Христиан Эйкман, ученый из Голландии выяснил, что причиной подобной слабости с летальным исходом послужила банальная нехватка витамина В1 (тиамина), которым богаты рисовые отруби.
  2. Средневековая знать поголовно страдала от запоров. Этот недуг даже нарекли «болезнью королей». При этом простолюдины не знали проблем с пищеварением. Все дело в грубой клетчатке, которая в изобилии присутствовала на столах простого населения. Знать не питалась грубой пищей, поэтому и проблемы с опорожнением кишечника встречались практически в каждом знатном доме.
  3. Запор в хронической форме стал самой распространенной проблемой населения высокоразвитых стран. Так, в странах Западной Европы и в США от этого неудобства страдают около 15% населения зрелого возраста и более 25% пожилых людей. При этом на африканском континенте, где преобладает пища с высоким содержанием грубых пищевых волокон, такие случаи единичны.
  4. Бостонские ученые провели ряд исследований, которые доказали благотворное влияние клетчатки из цельных зерен на состояние сосудов и сердечной ткани. Также доказана способность отрубей существенно снижать уровень холестерина в крови.
Читайте также:  4 варианта диет корейских звезд (ты точно похудеешь)

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Виды белого хлеба

Рецептов и способов приготовления, а соответственно – и видов хлеба – бывает очень много. Больше, чем можно рассмотреть в одной статье. Но при этом основные виды и сорта пшеничного хлеба – немногочисленны.

Виды белого хлеба

Вот, например:

  • обеденный – самый обычный, приготовляемый из муки, воды, дрожжей и соли. А чаще – ещё и некоторых химических веществ, способствующих улучшению его структуры;
  • лаваш, традиционный грузинский продукт, при приготовлении которого используется только мука и вода. В результате, лаваш очень пресен и тонок;
  • тандырная лепёшка, для приготовления которой с мукой, водой и дрожжами в Средней Азии используют ещё и молоко, маргарин и семена кунжута;
  • маца, по составу и вкусу напоминающая лаваш. Да и готовится она из тех же ингредиентов – вода и мука;
  • чапати – известные индийские хлебцы. Состоят также только из муки и воды, но только при приготовлении прожариваются на сковороде и благодаря этому разбухают;
  • наан, восточная лепёшка, ошибочно называемая у нас лавашом;
  • чиабатта – очень пышный пористый вид белого хлеба, популярный в Испании. В составе имеются дрожжи и специальные закваски.

Правила употребления

К приему отрубей для похудения лучше приступать с малой дозировки. Съедайте по 1 чайной ложке трижды в день, перед каждым из приемов пищи (за 15 минут). Затем трехразовый прием этой клетчатки можно поднять до 1 столовой ложки.

Важно! Помните о том, что отруби в избыточном количестве могут нанести вред организму. В этом случае они будут выводить из организма не только все «вредности», но и нужные питательные вещества – витамины, минералы. Это также может привести к проблемам со стулом.

Обязательно запивайте отруби водой – для выполнения всех своих функций отруби должны разбухнуть. Можно также запивать их любой другой жидкостью – чай, сок, кисломолочные напитки. Достаточно будет одного стакана. И в обязательном порядке выпивайте свою норму чистой воды на день (1,5-2 л), чтобы зерновые нормально выводились из кишечника.

Отруби полезные для здоровья и очищения организма

Правила употребления

Вы можете заменить ужин, к примеру, кефиром или йогуртом с отрубями. Такой прием пищи содержат очень мало калорий, способствует похудению, но в то же время отлично насыщает.

Не стоит употреблять отруби постоянно. Пропивать их следует курсами – месяц приема и 2-3 месяца перерыва. Теперь вы знаете, какие отруби лучше выбрать для похудения – с их помощью вы сможете как избавиться от лишнего веса, так и принести значительную пользу своему организму.

А вы пробовали худеть с помощью отрубей?

{SOURCE}

Чем заменить хлебобулочные изделия

Салат

Отличным заменителем диетического хлеба могут стать листья салата. Они обычно используются в качестве основы для бутерброда, который в итоге получается не только очень вкусным, но и полезным для организма. С листьями салата отлично сочетается мясо и сыр. Для большего удовольствия можно задуматься о добавлении соуса.

Хлебцы

Чем заменить хлебобулочные изделия

Иная альтернатива хлебу — хлебцы. Их делают из зерен крупного помола. По калорийности от обычного хлеба они мало отличаются, но зато сразу видно их качество. Кроме того, в хлебцах много клетчатки. Как и листья салата, они используются в качестве основы для бутерброда или же перекусывать ими просто так.

Галеты

Подобные изделия обычно имеют вид печений или лепешек. В их состав входит вода и ячневая или гороховая, бобовая мука. Галеты могут храниться долго, полностью сохраняя вкус и полезные качества.