Лимон: лечебные свойства и пищевая ценность

Лимон для россиян уже не является экзотическим фруктом, хотя прибыл он к нам из Китая и стран с субтропическим климатом. Любая хозяйка знает, чем полезен лимон и как его использовать.

БЖУ, или белки, жиры и углеводы — это макронутриенты, которые содержатся в пище, которую мы едим. Иначе говоря, питательные вещества, поступающие в организм с едой. Они несут энергию для поддержания жизнедеятельности и представляют собой строительный материал для построения и обновления клеток и тканей. И белки, и жиры, и углеводы нам жизненно необходимы.

Белки

Белки — строительный материал для построения клеток, красных кровяных телец, гормонов. Все клетки тела состоят из белков. Переоценить важность протеинов действительно сложно.

  • Источники белка: мясо, рыба, яйца, птица, молочные продукты, бобовые.
  • Норма белков: 1–1,5 г на 1 кг веса человека.

Жиры выполняют строительную и защитную функцию, образуя жировую прослойку вокруг внутренних органов, служат поставщиками энергии, способствуют усвоению жирорастворимых витаминов.

  • Источники жиров: растительные масла, рыба, авокадо, орехи.
  • Норма жиров: около 1 г на 1 кг веса человека (при физическом труде — до 1,3 г на килограмм веса).

Углеводы

Углеводы — главные поставщики энергии для нашего тела. С медленными углеводами организм работает в нормальном режиме и получает от такой еды пользу.

  • Источники углеводов: овощи, фрукты, крупы, злаки, мед.
  • Норма углеводов: около 4 г на 1 кг веса человека (при физическом труде — до 6 г на килограмм веса).

Рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов в рационе взрослого человека (на поддержание веса):

  • 20% белков;
  • 20% жиров;
  • 60% углеводов.

Что будет, если баланс БЖУ нарушить? Ничего хорошего. Нехватка любых макронутриентов моментально скажется на состоянии здоровья. Дефицит белка приводит к снижению мышечной массы и замещению ее жировой, к потере работоспособности, дряблости кожи. Без жиров повышаются риски ухудшения иммунитета, нарушения зрения и функций ЦНС. Дефицит жиров снижает сократительную способность мышц сердца, может спровоцировать тромбоз коронарных сосудов.

Отсутствие в пище углеводов ведет к недостатку энергии для всех двигательных процессов в нашем теле. При недостаточном количестве углеводов организм начинает забирать недостающую энергию из жиров и белков.

Самое главное, что нужно запомнить: баланс БЖУ — не равно калорийность. Даже если вы не худеете, а просто хотите быть здоровыми и жить долго, рекомендованное соотношение макронутриентов лучше соблюдать.

Сазан, калорийность и польза

Что такое сазан?

Сазан – это пресноводная рыба семейства карповых отряда карпообразных. Обитает в бассейнах Азовского, Черного, Каспийского, Аральского морей, озера Иссык-Куль, реки Амур. Акклиматизирован во многих водоемах Средней Азии, Западной и Центральной Сибири. Формы сазана – жилая и полупроходная. Первая постоянно обитает в одном водоеме, вторая – в опресненных участках моря или озерах, миграция на нерест в реки. Встречаются, хотя редко, экземпляры весом свыше 20 кг и более метра длиной.

Живет сазан долго – до 30–35 лет, но его рост прекращается в 7–8 лет, то есть основной прирост веса происходит в первую четверть жизни. Весной и в начале лета сазан в основном питается молодыми побегами камыша, рогоза, кубышки, рдеста и других водных растений, охотно поедает икру рано нерестящихся рыб и лягушек.

Летом рацион сазана несколько меняется: листья водных растений хотя и входят в меню, но отступают на второй план. Теперь основу питания составляют водные насекомые, черви, мелкие улитки, кубышки, линяющие раки, мелкие пиявки и т. д. Охотно также поедает беспозвоночных моллюсков дрейссену, мелких перловиц, катушек, прудовиков.

Осенью полностью отказывается от растений и переходит на мелких водных насекомых и беспозвоночных. Нерестится при температуре 18–20 °C. Половая зрелость наступает на втором-пятом году жизни. Плодовитость около 1,5 млн. икринок. Икрометание порциями, с апреля по июль. Нерест в пресной и в солоноватой воде, в прибрежной зоне среди растительности. Методом селекции получена культурная форма сазана – карп.

Чем полезен сазан?

Мясо сазана – источник многих ценных веществ. Содержание белка на 100 г продукта равняется 18,2 г, жира – 2,6 г, углеводы отсутствуют. Из этого соотношения видно, что сазан – богатый источник белка. В этом веществе особенно нуждаются подростки, беременные и кормящие женщины. Помимо белков и полезных жиров, большую долю полезных элементов в этом продукте составляют витамины (А, Е, С, РР, В1 и В2).

В мясе рыбы содержатся следующие минеральные компоненты:

Особенно богата эта речная рыба фосфором и витамином PP (необходим для здоровья волос и кожи и нормального усвоения железа). Внимание привлекает и повышенное содержание хрома. Кроме всего прочего, польза сазана основана на большом количестве ненасыщенных жирных кислот омега-3 в составе этой рыбы.

Читайте также:  Гантели для женщин: разновидности, выбор веса, упражнения

Сколько калорий в сазане?

Низкая калорийность сазана, а так же полезные свойства рыбы делают этот продукт незаменимым для диетического питания.

Калорийность сазана свежего азовского составляет:

121 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) сазана свежего азовского в гр. на 100 грамм:

Ну а калорийность сазана свежего каспийского составляет:

97 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) сазана свежего каспийского в гр. на 100 грамм:

Калорийность сазана жареного на растительном масле составляет:

166 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) сазана жареного на растительном масле в гр. на 100 грамм:

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить из сазана? Вот несколько рецептов:

Сазан с картофелем и луком:

Время приготовления: 35 мин.

Количество порций: 2 — 3.

1 кг рыбы, 3 головки репчатого лука, 1 кг картофеля, 380 г помидоров, 2 ст. ложки уксуса, 5 ст. ложек масла, соль по вкусу.

Промыть очищенный лук, нарезать ломтиками и обжарить в масле. На эту же сковородку положить подсоленные куски рыбы, покрыть их ломтиками помидоров, добавить 5–6 ложек воды, посыпать помидоры солью и перцем. Вокруг рыбы уложить кусочки поджаренного картофеля. Сверху полить все маслом и накрытую крышкой сковородку поставить в духовку на 20–30 мин.

Подавая на стол, посыпать зеленью пли полить соусом.

Сазан в пиве:

Время приготовления: 20 мин.

Количество порций: 2.

0,5 кг сазана, 20 г жира, 10 г муки, 10 г лука, 40 г пива, 3 бутона гвоздики, соль по вкусу.

Разделать рыбу на филе, удалить кости, нарезать порциями и припустить до готовности. Из муки и пассерованного лука, смоченного в пиве, и рыбного бульона приготовить соус, добавить пассерованные специи. Все проварить. Соус процедить, протереть и полить им рыбу.

Рыба подается на стол с гарниром из тушеного или вареного картофеля.

Сазан, запеченный на оливковом масле:

Время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 2 — 3.

400 г сазана, 300 г картофеля, 3–4 головки репчатого лука, 2 ст. ложки оливкового масла, черный перец, зелень, майонез, соль по вкусу.

Рыбу натереть солью. В глубокий противень выложить картофель, потом сазана нарезанного на порционные тонкие кусочки, сверху посыпать луком, нарезанным полукольцами, полить оливковым маслом и посыпать черным перцем. Поставить в духовку на 40–45 мин при 150 °C. Когда блюдо приготовится, разложить по тарелкам, полить майонезом, украсить зеленью.

Польза от употребления

Зная, сколько калорий в одном манго, фрукт можно смело считать удачным компонентом диеты для похудения или разгрузочного дня. На его основе готовят супы, салаты, каши, лёгкие десерты. Дополнив такую диету молоком, которое богато протеином, вы получите сбалансированный рацион – за несколько дней потеря пары лишних килограммов гарантирована.

Несмотря на низкое содержание калорий в манго, ваш организм будет получать весь набор нужных веществ, которые в изобилии содержит мякоть фрукта:

  • витамины – A, C, E;
  • минеральные вещества – цинк, железо, фосфор, кальций, калий, магний;
  • аминокислоты;
  • натуральный сахар – фруктозу;
  • пектин;
  • клетчатку.

Низкая калорийность свежего манго – не единственное его достоинство. Он – кладезь полезных веществ, которые оказывают общеукрепляющее действие на иммунитет и поддерживают основные физиологические функции организма на должном уровне. При отсутствии аллергических реакций умеренное употребление тропических фруктов манго с низкой калорийностью принесёт только пользу.

Важно употреблять только спелые фрукты: недозрелые плоды могут вызвать расстройство кишечника. Признаком спелого манго является характерный фруктовый запах. Как правило, в супермаркетах купить абсолютно зрелые плоды невозможно. Для полного созревания их необходимо завернуть в бумагу и поместить в тёмное место при комнатной температуре на несколько дней.

В сушёном виде его широко применяют в кулинарии, особенно в блюдах восточной кухни, а также используют как заменитель сахара. Подходит для быстрого перекуса. При этом не следует забывать, сколько калорий в сушеном манго, и соблюдать меру.

Полезные свойства

Лимон — уникальный фрукт, который применяется при лечении многих болезней:

  • Плод обладает мощными антисептическими свойствами. Он рекомендуется при мочекаменной болезни, атеросклерозе, сбое в обменных процессах, геморрое и лихорадке. Кусочки продукта рекомендуется смешивать с горячей водой и принимать два-три раза в сутки. Сок добавляется в салаты сразу перед употреблением, что делает пищу сытнее и полезнее для организма.
  • Лимонный сок применяется при болезнях слизистой оболочки. Доказано, что при ангине полоскание горла лечебным составом, смешанным с кипяченой водой, помогает быстрее избавиться от болезни. Применяется сок и для внешнего нанесения — при кожных болезнях.
  • Листья фруктового дерева полезны в роли жаропонижающего средства.
  • Польза лимона для организма человека обусловлена способностью защищать от развития раковых опухолей. Проведенные еще в 1970 году исследования показали, что присутствующие во фрукте вещества убивают уже существующие раковые клетки и исключают образование новых.

Кроме того, лимон оказывает следующее действие на организм:

  • Улучшает аппетит, способствует пищеварению. Лимон содержит витамины и вещества, стимулирующие производство энзимов. Их действие направлено на ускорение процесса усвояемости кальция и железа.
  • Снижает уровень вредного холестерина в крови, снимает судороги и колики.
  • Устраняет головные боли. Для достижения результата рекомендуется очистить фрукт (избавить от белого вещества). После этого цедра прикладывается внутренней частью к виску и удерживается в течение 12-15 минут. На месте обработки появляется пятнышко, которое может чесаться и жечь, но головная боль через 20-30 минут проходит.
  • Снимает воспаления при заболеваниях горла. Для решения задачи используется не только сок, но и цедра фрукта. В последнем случае достаточно продолжительного жевания корки, после чего запрещено принимать пищу и пить в течение часа. Это время выделяется для того, чтобы лимонная кислота выполнила свои функции и излечила горло. Через 3-4 часа процедуру рекомендуется повторить.
  • Устраняет мозоли. При распаривании ног рекомендуется подвязать к проблемному месту кору лимона с небольшим количеством мякоти. Такое лечение рекомендуется в течение 2-3 дней, после чего распаривайте ноги и осторожно устраняйте мозоль.
  • Улучшает память и внимание, снижает утомляемость и повышает работоспособность.
  • Устраняет запоры. Ученые долгое время исследовали, что содержится в лимоне. Было доказано содержание клетчатки, улучшающей работу пищеварительного тракта и исключающей появление запоров.
  • Лечит малокровие. Мало кто знает, но лимон рекомендуется при малокровии. Это обусловлено высоким содержанием железа в составе, ускоряющего выработку красных кровяных телец. Кроме того, калий укрепляет кровеносные сосуды и нормализует работу сердечной мышцы.

Вред и противопоказания

Существуют противопоказания воды с лимоном, когда от употребления напитка следует отказаться.

Цитрусовая вода не рекомендуется при заболеваниях ЖКТ. Особенно опасна вода с лимоном при гастрите с повышенной кислотностью, когда на стенки желудка действуют еще и органические кислоты цитруса, раздражая и разъедая. Боль в желудке, изжога – это сигнал для прекращения «лимонной терапии».

Вред и противопоказания

В отношении будущих мамочек потребление напитка не столь однозначно. Вода с лимоном при беременности полезна для витаминизации и избавления от тошноты, но злоупотреблять напитком нежелательно. Это аллерген, способный вызвать сбои в работе ЖКТ, а также повысить тонус матки.

Цитрус в сочетании с водой болезненно переносится людьми с чувствительной зубной эмалью, поэтому лучше пить кислый напиток через трубочку или периодически полоскать ротовую полость.

Употребление воды с лимоном каждый день приводит к обезвоживанию из-за высокой концентрации витамина С. Пейте больше простой воды.

Как используют в диетологии и для похудения

Значимость лимона в диетологии рассматривается давно. Несколько диетологов с мировым именем уже доказали, что вода с лимоном вместо чая и кофе эффективно помогает сбрасывать лишний вес. Например, певица Бейонсе употребляла этот напиток ежедневно на протяжении месяца, и потеряла десять килограммов.

Вторым большим плюсом употребления лимона во время диеты является то, что человек, питаясь определённым образом, часто теряет важные витамины и нарушает их баланс в организме. Поэтому диетологи очень часто рекомендуют кушать лимоны и пить воду с этим фруктом, так как в них содержатся витамины С, А, Р, Е, В. А также их состав богат бета-каротином, серой, натрием, хлором, магнием, фтором, кальцием, фосфором, калием, цинком, молибденом, марганцем, бором, железом, медью.

Как используют в диетологии и для похудения

Пектин и клетчатка, которые также есть в составе, могут оказывать слабительный эффект и выводить шлаки и токсины из кишечника.

Чаще всего набор лишнего веса происходит из-за проблем с пищеварением. Поэтому применяя ту или иную диету, необходимо обращать внимание и на основную причину полноты. Так, большинство способов похудения не улучшают состояние желудочно-кишечного тракта, поэтому сброс веса будет бесполезен.

Если же говорить о диете на основе воды с лимоном, то в данном случае можно с уверенностью сказать о том, что средство приведёт в норму работу пищеварительного тракта и эффективно очистит организм. К тому же, сок из данного цитруса может заменить сладкие напитки, так как заглушает тягу к подобному.

Ещё аромат лимонов может поднимать настроение и бодрить. Если использовать сок этого фрукта в косметологии, то он может помочь избавиться от целлюлита.

Как используют в диетологии и для похудения

Кислота, которая содержится в продукте, приводит в норму обмен веществ, способна ускорить выработку желудочного сока, привести в норму пищеварительную систему и запустить процесс расщепления подкожного жира. Поэтому диетологи рекомендуют выпивать стакан воды с лимонным соком перед каждым приёмом пищи.

Также очень полезна для организма человека цедра от цитруса. Если регулярно употреблять её в пищу, то можно избежать появления сахарного диабета. А ещё кожура этого фрукта может на длительное время приглушить чувство голода.

Лимон: состав, калорийность, польза и вред фрукта для организма

Полезные свойства цитрусовых, одним из представителей которых является лимон, можно перечислять до бесконечности.

Важным преимуществом лимона является возможность использования его в самых различных сочетаниях продуктов и напитков, а также как самостоятельный продукт.

Калорийность 100 грамм полезнейшего лимона составляет всего 34 ккал.

Он в состоянии не только улучшить вкус и аромат любого блюда, но и многократно увеличить пользу.

Средний лимон весит приблизительно 130 грамм, а его калорийность составляет 44 калории.

Химический состав продукта

Лимон: состав, калорийность, польза и вред фрукта для организма

Витамины и минералы — главные составляющие плода лимонного дерева.

Читайте также:  Батат для похудения - полезные и опасные свойства батата

Они представлены в большом количестве и разнообразии.

Минералы

В лимоне содержится много полезных веществ

Минералы также широко представлены. Каждый из них приносит пользу, оказывает влияние на функционирование органов и систем. К минералам в лимоне относят (на 100 г продукта):

Таблица калорийности тыквы

При похудении или в рамках составления рациона для правильного питания очень полезной и наглядной окажется таблица, в которой указана энергетическая ценность разных блюд из тыквы:

Название блюда Калорийность (ккал)
Тыква жареная 76
Тыквенное пюре 88
Баттернат 45
Тыквенное рагу 53
Тыква на пару 30,5
Тыквенный сок 38
Соус из тыквы 88
Суп-пюре из тыквы 88
Тыква вареная на воде 26
Каша тыквенная на молоке 87
Тыква тушеная в сметане 188,9
Тыква запеченная с медом 73,8
Тыква сушеная 181

О том, как похудеть при помощи тыквы, можно узнать из видео:

Лимон с сахаром (с медом)

Из-за кислоты не все могут употреблять лимон без подсластителей в виде сахара или меда. Сильно ли увеличивается калорийность «сладкого» лимона?

Калорийность лимона с сахаром увеличивается многократно и составляет 169 килокалорий на 100 грамм.

Лимон в сочетании не с сахаром, а с медом – не только вкусное лакомство, но и возможность сбросить пару-тройку лишних килограммов.

Есть множество рецептов похудения на основе лимонно-медового напитка. Вот несколько из них:

  • перед завтраком и за полчаса до сна выпивайте стакан напитка, состоящего из одной столовой ложки лимонного сока, одной чайной ложки меда и 250 мл теплой воды. Благодаря такому напитку ускоряются обменные процессы в организме;
  • можно устраивать себе разгрузочные дни. В течение дня вы можете съесть килограмм отварных или тушеных овощей (любых на выбор). Пить нужно много – 2-2,5 литра жидкости. В это количество входит зеленый несладкий чай и вода без газа, а также до 1 литра лимонно-медового напитка;
  • усилить действие меда и лимона в процессе сжигания жиров помогает корица. Популярная пряность также ускоряет обмен веществ. Чайную ложку корицы залейте стаканом кипятка и дайте настояться в течение 20 минут. Затем в напиток добавьте дольку лимона и мед (одну чайную ложечку). Вкусный и ароматный напиток придаст бодрости и ускорит сжигание жиров в организме.

Особенности употребления

Для женщин, мужчин и детей, а также для разных состояний здоровья и целей приема лимонной воды, есть свои особенности.

Для женщин

Ежедневный прием цитрусового напитка улучшает внешний вид, здоровье. Кожа омолаживается, подтягивается, исчезают воспаления. Для женщин масса вариантов внешнего и наружного применения, описанных выше. Однако лимонная вода предназначена не только для косметологических целей.

Она полезна для беременных женщин, потому что повышает иммунитет и насыщает организм многими полезными веществами. Это, в свою очередь, помогает правильно формировать органы эмбриона и является отличной профилактикой рахита.

А вот после родов во время грудного вскармливания, стоит отказаться от напитка. Это может спровоцировать аллергию у малыша или колики в кишечнике. Можно осторожно попробовать ввести лимонный сок, когда ребенку исполнится 3 месяца. Если отрицательной реакции не последовало, можно пить воду с лимоном с утра за полчаса до приема пищи.

Для мужчин

Лимон полезен и для сильной половины человечества. Повышает потенцию, решает проблему бесплодия, улучшая качество семенного материала. Эффективен при заболеваниях предстательной железы.

Важно! Употреблять нужно в меру, чтобы не получить обратный эффект.

Для детей

До достижения 3-х летнего возраста не рекомендуют давать ребенку овощи, фрукты, которые не растут в данной местности, чтобы исключить вероятность появления аллергических реакций. Лимон – самый наименее аллергенный продукт среди цитрусов. Содержание цитрусового сока в начальный период не должно превышать 1/ плода на стакан теплой воды. В случае отсутствия аллергических реакций, можно давать натощак.

При похудении

Лимонная вода рекомендована для похудения. Ее пьют на ночь, спустя 2 – 3 часа после ужина. При потребности быстрого снижения веса другая схема. Стакан воды с лимоном пьют с утра на голодный желудок. На следующий день увеличивают в 2 раза. Таким образом, продолжают увеличивать до 7-ми, прибавляя каждое утро по стакану. По достижении этого количества, начинают обратный процесс снижения. А в самый последний день выпивают в течение всего дня 7 стаканов лимонной воды.

Внимание! Эта диета показана только тем у кого нет проблем с желудком.

От простуды и гриппа

Действенное средство от простуды и гриппа – теплая водичка с лимоном. Помогает на начальных стадиях заболевания. Лучше применять в качестве профилактики во время сезонных обострений.

Для приготовления фрукт обдают кипятком и измельчают в блендере вместе с кожурой. Заливают водой (температура приблизительно 50 градусов). Настаивают пару минут. Для приготовления берут именно теплую воду, чтобы сохранить все количество аскорбиновой кислоты в лимоне.

Как вариант, в теплую воду добавляют сок лимона, в размере ч. ложки на полстакана воды. Такой напиток нужно пить на протяжении дня, примерно 4 – 5 раз в день.