Меню раздельного питания для похудения

Раздельным питанием называется отдельное употребление пищи, отличающейся по химическому составу. Овощные, мясные, молочные блюда едят в разное время или дни недели. Принципы диетотерапии для похудения основаны на совместимости и вредном сочетании продуктов в зависимости от особенностей, длительности их расщепления в кишечнике.

В чем заключается диета

Основная суть раздельного приема пищи заключается в том, чтобы употреблять белки, углеводы и жиры по отдельности. В этой диете отдельно выносятся некоторые плоды (арбуз, дыня) молоко и сладости. Согласно ее правилам, данные продукты следует кушать отдельно от всех остальных.

Некоторые люди путают раздельное с дробным питанием. Но это неправильно, поскольку дробное питание подразумевает использование всех видов веществ в одной порции. Единственным его условием является маленький объем и потребление пищи до 5-6 раз в день.

Плюсы раздельного питания

При составлении рациона по рекомендациям Шелтона ускоряется переваривание пищи, нормализуются обменные процессы в организме и кишечная перистальтика. Людям удается похудеть и сохранить полученные результаты на длительное время.

Еще одним неоспоримым плюсом раздельного питания является улучшение самочувствия у женщин и мужчин, страдающих хроническими заболеваниями органов ЖКТ, сердечно-сосудистой системы. Так как токсины и жиры быстрее выводятся из организма, понижается уровень вредного холестерина в крови, снижается риск развития атеросклероза, инфарктов и инсультов, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца. Используя таблицу совместимости продуктов, можно максимально разнообразить свой ежедневный рацион, получать вместе с пищей все необходимые витамины и микроэлементы.

Возможно, вам будет интересно ознакомиться с особенностями гречневой диеты для похудения.

Негативные стороны диетотерапии

К минусам диеты стоит отнести сложность в составлении меню, так как продукты питания содержат не одни лишь белки или углеводы, а имеют комплексный состав из нескольких веществ разных групп. Поэтому подобрать рацион бывает затруднительно. По отзывам можно судить о том, что привыкнуть к такой диете достаточно сложно. Постоянно беспокоит чувство голода, несмотря на съеденную пищу. Страдает и психоэмоциональное состояние, так как от еды не получают удовольствия, меняется вкус блюд. Чтобы не возникало дискомфорта, переход на правильное питание должен выполняться постепенно.

Пищеварительной системе может понадобиться некоторое время на привыкание к новому режиму. В дальнейшем возвращение к смешанному типу пищи нередко приводит к проблемам с перевариванием, расстройству кишечника. Поэтому перед началом соблюдения диеты для похудения необходимо проконсультироваться с врачом. При неправильном подборе продуктов может развиться авитаминоз, вызванный дефицитом витаминов. Еще одна сложность состоит в том, что готовить еду можно только дома, в кафе или ресторане не получится выбрать подходящее блюдо.

Принципы и правила здорового питания

Все начинается с сочетаемости. Диетологи долго трудились, чтобы провести исследования наиболее легкого усвоения тех или иных продуктов. Есть несколько важных групп, от которых мы можем отталкиваться:

  • углеводосодержащие;
  • кислые продукты;
  • сладкие;
  • жирные;
  • крахмалосодержащие;
  • смешанные.

Продукты из разных групп не употребляются во время одной трапезы. Их смешивание приводит к несварению и брожению в желудке. Впервые об этом заговорил Герберт Шелтон – американский ученый и основатель школы натуральной гигиены. Отличный ученый и именно с него началось изменение моего мировоззрения на раздельное питание. Он доказал, что если соединить между собой углеводы и белки в одном приеме пищи, например, картофель и бифштекс, то это приведет к несварению и питательные вещества не будут получены организмом.

Концепция раздельного питания зиждется на том, что для белков в желудке формируется кислая среда, а для углеводов – щелочная. Смешение двух противоположных сред плохо сказывается на пищеварении в целом. В результате – лишний вес и зашлакованность.

Тот факт, что мы привыкли смешивать белки и углеводы, а потом все это заедать фруктами, не говорит о правильности питания. Вам стоит один раз попробовать, чтобы осознать, что вздутие, газы, брожение, изжога не являются естественными спутниками пищеварения.

Но вернемся к основным правилам раздельного питания для похудения:

  • Такие продукты, как молоко любой жирности, банан, дыня и арбуз нельзя сочетать с любыми другими. Они употребляются только как отдельно взятое блюдо. Между фруктовым перекусом и основным блюдом должно пройти минимум 15 минут, при этом фрукты всегда идут первыми.
  • Сладости под запретом. Исключением служат только мед и сухофрукты.
  • Приемы пищи строго по часам: завтрак (8 – 9 часов утра), обед (12 – 13 часов дня), полдник (16 – 17 часов вечера), ужин (не позднее 20 часов).
  • Перекусов нет.
  • Консервы, копчености, жаренное – табу.
  • Предпочтение отдавать сырым, термически необработанным продуктам, на втором месте – блюда на пару, третье место займут вареные и печеные.

Суть раздельного питания

Книга Герберта Шелтона «Правильное сочетание пищевых продуктов» была издана в 1928 году, но единого мнения о целесообразности раздельного питания у диетологов нет и по сей день.

Смысл раздельного питания заключается в следующем: если не совмещать различные типы пищи, она быстрее и легче усваивается организмом. При этом человек составляет себе сбалансированное меню, чтобы нужные продукты постоянно присутствовали в рационе, то есть такая диета точно не доведет организм до истощения. Немаловажно при этом соблюдать меру: если, к примеру, на обед вы едите мясное блюдо, не совмещая его с хлебом и легким салатом, это не значит, что количество съеденного не имеет ограничений. Чтобы добиться долгожданного похудения, прежде всего нужно соблюдать элементарные правила здорового питания:

  • Не наедаться на ночь и не передать;
  • Есть только свежую и натуральную пищу;
  • Не пренебрегать правилами здорового образа жизни.
Читайте также:  Полба – что это за крупа Польза и вред для организма

Основные правила раздельного питания

По гипотезе Г. Шелтона, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта необходимо исключить сочетания следующих видов продуктов:

  • Белки и углеводы;
  • Углеводы и кислая пища;
  • Два белковых продукта одновременно;
  • Белки и жиры;
  • Белки и кислая пища;
  • Два продукта, содержащих крахмал;
  • Сахар и крахмал;
  • Молоко с другой пищей;
  • Арбузы и дыни с другой пищей.

Таблица совместимости продуктов 90 дней раздельного питания

Данная диета была составлена Бредой Хробат и Мойцей Поляншек из Словении на основе рекомендаций все того же Г. Шелтона. По утверждениям авторов книги, подобное питание приучает организм к определенному режиму, в результате чего ускоряется процесс переваривания пищи и нормализуется обмен веществ. График питания такой:

  • Первый день нужно употреблять только белковую пищу: различные виды мяса и рыбы, яйца и творог;
  • Второй день посвящается крахмальной пище, такой как: грецкие орехи, семечки, картофель, бобовые, яблоки, бананы, рис, овсянка;
  • Третий день употребляют углеводную пищу: листья салата, редиска, помидоры, лук, грибы, лимоны, хлеб, халва, горох, макароны, рис и другие крупы;
  • Четвертый день рекомендовано есть фрукты (в том числе и сухофрукты), семечки и грецкие орехи.

В этой последовательности диету повторяют до самого завершения, но каждый 29-ый день, после фруктового дня, должен быть разгрузочным, то есть, нужен полный отказ от пищи. Допустимо пить только не газированную воду.

Данная диета имеет противопоказания. Перед переходом на раздельное питание проконсультируйтесь у диетолога.

Видео: Все о раздельном питании

Источник видео:  Дмитрий Глебов

❀ СОХРАНИТЬ ИЛИ ПОДЕЛИТСЯ ❀✿ ПОХОЖЕЕ ✿

  • 90 дней раздельного питания
  • Правильное питание для похудения
  • Питание кормящей матери
  • Питание матери и ребенка в первый месяц после родов

Меню на неделю

Питаясь раздельно, можно кушать несколько раз в день. Можно кушать 2 раза, а можно и 4. Зависит от вашего желания и распорядка дня. Главным условием является соблюдение временных промежутков между едой. Они должны составлять как минимум 4 часа. В качестве примера можно предложить такой вариант меню на одну неделю: 1 день:

2 день:

  • Завтрак: каша из гречневой крупы (варится на воде или молоке с низким содержанием жира), фруктовая нарезка, чашка чая;
  • Перекус: какой-либо фрукт по своему вкусу;
  • Обед: кусочек рыбы (отваренной, запеченной или паровой), в качестве гарнира подойдут тушенные овощи или салат;
  • Перекус: йогурт (с жирностью 0-1,5%);
  • Ужин: суп на овощном бульоне, овощная нарезка.

3 день:

4 день:

  • Завтрак: каша из ячменной крупы (варится на воде или молоке с низким содержанием жира), фруктовая нарезка, чашка зеленого чая и ржаной сухарик;
  • Перекус: какой-либо фрукт по своему вкусу;
  • Обед: отварные морепродукты, на гарнир можно запечь цукини или баклажаны, несколько пластиков сыра;
  • Перекус: горстка чернослива;
  • Ужин: овощи и яичница.

5 день:

6 день:

  • Завтрак: каша из гречневой крупы (варится на воде или молоке с низким содержанием жира), фруктовая нарезка, чашка чая;
  • Перекус: какой-либо фрукт по своему вкусу;
  • Обед: кусочек рыбы (отваренной, запеченной или паровой), суп на овощном бульоне, салат;
  • Перекус: несколько орешков;
  • Ужин: омлет из яичных белков (пожеланию добавить грибы), салат из овощей (заправлен маслом).

7 день:

  • В этот день можно выбрать что-нибудь из меню предыдущих дней либо устроить разгрузочный день. Если остановитесь на втором варианте, то можно, например, остановится на яблочном дне (максимум 1,5кг плодов в день).

Как правильно сочетать продукты при раздельном питании для похудения

1. Любые разновидности мяса допустимо сочетать лишь с овощами. Преимущество следует отдавать зелёным разновидностям овощей, а не крахмалистым. Стоит следить также за тем, чтобы мясо было постным.

2. Зерновые и бобовые продукты имеют двойственный характер. Крахмальная их часть хорошо усваивается при сочетании с жирами, сметаной, растительным маслом. Белковую часть можно употреблять с зеленью и овощами.

3. Масло сливочное и сами сливки сочетаются с салатами из не крахмалистых овощей и фруктов, зелени, а также хлебом.

4. Сметану кисломолочный продукт можно использовать как заправку к овощным салатам, творогу или сочетать с другими подобными продуктами.

5. Масло растительного происхождения тоже служит идеальным дополнением к салатам, можно употреблять его вместе с сыром. Однако следует в этом случае внимательно следить за калорийностью, с этим продуктом очень легко переборщить.

6. Сахар, сладости, сдоба и прочие кондитерские изделия очень плохо усваиваются, вызывают не только неприятные ощущения, но и гастриты, накопление лишних килограммов и прочие неприятности, поэтому желательно их полностью исключить из рациона.

7. Блюда из картофеля, хлебные изделия, крупы являются представителями тяжёлых углеводов и вредны для организма. Запрет на эти продукты является основой разделения питания. Однако бывают и исключения, например, цельно-зерновой хлеб можно есть в любых количествах.

8. Фрукты с высоким содержанием кислотности и томаты сами по себе очень полезные. Их стоит употреблять отдельно в разное время.

9. Сладкие сухофрукты не сочетаются с другими видами продуктов. Лучше всего их съедать за 20-30 минут до начала основной трапезы.

Читайте также:  Как и сколько качать пресс, чтобы девушке убрать живот?

10. Зелёные и безкрахмальные овощи – уникальные продукты, которые сочетаются с любыми другими разновидностями, за исключением молока и дыни, упомянутых ранее.

11. Овощи с содержанием крахмала не терпят сочетаний с сахаром.

12. Творог и другие кисломолочные продукты хорошо сочетать между собой, с брынзой, можно добавлять в творог орехи, мёд.

13. Яйца являются тяжёлыми белками, которые в сочетании с другими продуктами организму будет тяжело переваривать. Поэтому их стоит употреблять как отдельный продукт, в небольших количествах.

14. Орехи являются легко-усваиваемыми жирами и богаты витаминами.

Система раздельного питания очень полезна для организма, она не имеет противопоказаний, однако при длительном применении полностью перестраивает работу органов пищеварения.

Полезные ссылки:

Раздельное питание для похудения: меню на три дня

Итак, приступим! Примерное меню на три дня с вариантами правильных сочетаний на каждый приём пищи.

День первый

Завтрак

Выбираем из вариантов:

  • Любые три фрукта. При этом следует чередовать фруктовые завтраки на одной неделе: один день – кислые фрукты, второй день – сладкие.
  • Зимой наш выбор – это сухофрукты (курага, изюм, чернослив, яблоки).

Следует проявлять осторожность в приобретении, поскольку промышленная технология сушки и хранения фруктов предполагает много консервантов. Подстрахуйте себя правильной обработкой сухофруктов перед употреблением. Вымачивайте в воде комнатной температуры в течение получаса и тщательно мойте в проточной тёплой воде с помощью щётки.

Второй завтрак

  • Салат из овощей, без помидор. В дополнение 1 крахмалистый продукт, например, картофель среднего размера, отварной или запечённый.
  • Или ягоды со сливками, но без сахара.

Обед и ужин

Формируем по единому принципу. Большая пиала овощного салата, например, цветная капуста, морковь, огурцы, зелень. К салату несколько крахмалистых овощей или 1 белковый продукт.

День второй

Завтрак

  • Фруктовый – с чередованием кислые/сладкие фрукты на одной неделе.
  • Сухофрукты.
  • Овсяная каша на воде.

Второй завтрак

  • Кислые фрукты с горстью орехов.
  • 1 печёный картофель с салатом из листовых овощей с огурцом.

Обед и ужин

И снова выбираем из нескольких вариантов:

  • Салат овощной, паровые баклажаны, одно яйцо, шпинат, помидоры.
  • Омлет из 4 яиц со шпинатом
  • 300 граммов говядины, сваренной на пару
  • 200 граммов отварной грудинки и салат из некрахмалистых овощей
  • Кислые фрукты и 150 грамм творога
  • 200 грамм нежирной рыбы (судак, хек) и овощной салат без заправки

День третий

Завтрак

  • 1-2 кусочка цельнозернового хлеба, салат из свеклы, капусты и огурцов
  • 1-2 запеченных картофеля с салатом из некрахмалистых овощей с сельдереем
  • Овощной салат с орехами и шпинатом

Второй завтрак

  • Листовой салат с помидорами и огурцами + грецкие орехи
  • Яблоки с финиками или черносливом
  • Дыня до 300 грамм

Обед и ужин

Салат из некрахмалистых овощей в сопровождении одного из белковых продуктов:

  • 250 грамм рыбы (предпочтительно отварная, на пару, или запечённая в фольге с лимоном, без жира)
  • 200-300 граммов птицы, способы обработки – аналогично рыбе.
  • 300 грамм телятины, отварная, без бульона.

Как вы видите, предложенное меню предполагает самостоятельный выбор продуктов на каждый приём пищи с главным условием – соблюдать раздельное питание, сверяясь с таблицей совместимости для каждого приёма пищи.

В отношении режима поступления белков, жиров и углеводов можно говорить о перевесе углеводов в первую половину дня, и акценте на белки во вторую. Однако это уже не является обязательным условием.

Подсчет калорий

А вот следить за калорийностью рациона всё же следует. Потому что раздельное питание не может поспорить с законом сохранения энергии, который нужно соблюдать для успешного похудения.

Он гласит: чтобы худеть, мы должны тратить калорий больше, чем съедаем. Отсюда необходимо уменьшить дневную калорийность меню на 20 % и увеличить двигательную активность хотя бы до ежедневной 30 минутной прогулки пешком.

Раздельное питание для похудения – ещё один способ для достижения нормального веса. И даже вылечить хронические заболевания, в основе которых лежат застойные процессы из-за отравления организма остатками неправильно усвоенных продуктов.

Если вы решили последовать за Шелтоном, распечатывайте таблицу совместимости продуктов, повесьте на кухне и упорно творите своё новое здоровое тело! Первые результаты можно ощутить уже через 3-4 недели. Мы желаем вам успеха и радости от достижений!

Раздельное питание: меню на неделю

На завтрак можно употребить какой-то один продукт из этого перечня:

  • омлет с зеленью,
  • вареные яйца вкрутую,
  • каша на воде,
  • фрукт сладкий или с кислинкой.

Обед должен состоять из овощей и одного блюда с углеводами или белками. Закономерно, что ужин – обед наоборот. Ели за обедом углеводы? Значит, ужин приготовьте из белковых продуктов.

День первый

  • завтрак: мюсли с орехами, сладкое яблоко, черный или зеленый несладкий чай,
  • обед: белое куриное мясо или бобы тушенные, капустно-морковный салат,
  • полдник: арбуз,
  • ужин: вареные яйца и фрукты.

День второй

  • завтрак: каша из белой гречки и зеленый имбирный чай,
  • обед: отварной хек, тушеные баклажаны,
  • полдник: дыня,
  • ужин: тушеная спаржа и банан.

День третий

  • завтрак: каша манная, морковный сок,
  • обед: винегрет, вареное нежирное мясо,
  • полдник: ягоды вишни или малины без сахара и со сливками,
  • ужин: картофельная запеканка с цветной капустой.

День четвертый

  • завтрак: каша из рисовой крупы на воде, грейпфрут или апельсин,
  • обед: морепродукты, салат из капусты и огурцов, кусочек сыра,
  • полдник: чашка молока или свежие сливы, персики,
  • ужин: клубника или вишня с нежирным творогом.

День пятый

  • завтрак: кефир, каша пшеничная, яблоко,
  • обед: хлеб из отрубей, окрошка,
  • полдник: фруктовый салат,
  • ужин: тушеная тыква, орехи.
Читайте также:  Гуарана – состав, польза и вред – Общая информация

День шестой

  • завтрак: стакан ряженки, банан,
  • обед: тушеная капуста с грибами, салат из помидоров,
  • полдник: арбуз,
  • ужин: салат с яйцом и огурцами.

День седьмой

  • завтрак: виноград, зеленый чай,
  • обед: зеленый борщ, салат из редиса и зеленого лука,
  • полдник: апельсин,
  • ужин: рыба вареная и тушеные баклажаны.

Никаких изысков при раздельном питании не требуется. Но если предложенное меню кажется скучноватым, а словосочетание «овощной салат» нагоняет скуку, воспользуйтесь проверенными рецептами.

Трубочки из капусты

Ингредиенты: кочан капусты, 2 морковки, 15 г соли, ломтик ржаного хлеба, кориандр, молотый красный перец, пучок петрушки.

Головку капусты разрежьте пополам, отделите листья, утолщения удалите. свежую морковь на терке. Приготовьте рассол: полтора литра воды доводят до кипения, в конце бросают соль и специи. Залейте морковь и капусту горячим рассолом, каждый овощ отдельно. Добавьте ржаной хлеб в капусту и маринуйте до готовности. Откиньте на дуршлаг овощи, сверните морковь в капустные листья трубочками. Украсьте блюдо листьями петрушки. 

Салат для лакомок

Ингредиенты: 100 г грецких или кедровых орехов, 50 мл меда, 3 моркови.

Очистите и измельчите орехи. Нарежьте соломкой очищенную морковь. В морковь добавить мед, перемешать. Потом бросить орехи и перемешать все тщательно. Чтобы в полной мере насладиться салатом, орехи предварительно слегка обжарьте. 

Телятина с овощами

Ингредиенты: 250 г филе телятины, 1 луковица, свекла, болгарский перец разного цвета, 2 морковки, цветная капуста, 45 г кукурузного масла для жарки, перец черный, соль.

Нарежьте телятину тонкими ломтиками и слегка обжарьте. Нашинкуйте соломкой лук, перец, морковь и свеклу. Обжарьте их вместе и положите в кастрюлю с мясом. Поперчите и посолите. Тушите на медленном огне 25 минут. 

Тыквенные оладьи

Ингредиенты: 300 г сладкой тыквы, 150 г гречневой муки, 200 г кефира, 5 г молотого имбиря, масло растительное, сода и соль.

Измельчите тыкву в блендере или натрите на терке. Сок отожмите. Смешайте с кефиром и бросьте соду и щепотку соли. Добавьте муку. Через 15 минут выкладывайте тесто на горячую сковородку. Обжаривайте на среднем огне с двух сторон. 

Фруктовый микс

Ингредиенты: 2 киви, 1 персик, 1 апельсин, яблоко, 350 г ванильного йогурта.

Апельсин и киви очистить от кожуры и нарезать кубиками. Персик и яблоко нарезать дольками. Все выложить слоями в большой бокал. Залить охлажденным йогуртом фруктовые слои. 

 А дальше мы предлагаем вам раздельное питание меню на дней

Как принято в наших обычных людских традициях, любой вид деятельности необходимо начинать с понедельника. 

 

Понедельник.

Завтрак: пару киви, каша овсяная с молоком 0% жирности, чашка чая без сахара.

Полдник: Яблоко, салат из зелени с оливковым маслом.

Обед: половина грудки курицы варенной, пару ломтиков сыра.

Перекус: груша.

Ужин: суп из овощей, омлет из 2-х яиц без жира.

 

Меню на вторник.

Завтрак: апельсин, каша из гречи с молоком 0% жирности или водой, чашка чая без сахара.

Полдник: Яблоко.

Обед: 100 гр. отварной рыбы, овощи тушеные, салат.

Перекус: йогурт.

Ужин: суп из овощей, зеленый салат.

 

Меню на среду.

Завтрак: пол стакана свежего сока из апельсина + пол стакана воды, ржаная каша с молоком 0%, чашка чая без сахара.

Полдник: Яблоко.

Обед: 100 гр. отварной телятины, овощи тушеные, салат.

Перекус: любые орехи, горсть.

Ужин: цветная капуста, запеченная в духовке под сыром.

 

Меню на четверг.

Завтрак: пару мандарин, ячменная каша с молоком 0% или водой, тост из грубомолотого хлеба, чашка чая без сахара.

Полдник: Яблоко.

Обед: 100 гр. отварных кальмаров, баклажаны тушеные, 2 кусочка сыра.

Перекус: чернослив, 4 штучки.

Ужин: яичница, приготовленная с помидорами, овощи, приготовленные на воде.

 

Меню на пятницу.

Завтрак: пару киви, каша овсяная с добавлением фруктов и йогурта, чашка чая без сахара.

Полдник: Яблоко.

Обед: отварная куриная грудка ½ часть, салат из овощей, отварная капуста брокколи и цветная. 

Перекус: Банан или апельсин.

Ужин: суп из овощей, помидоры, запеченные с сыром.

 

Раздельное питание, меню на субботу. 

Завтрак: апельсин, каша из гречи с молоком 0% или водой, тост из грубомолотого хлеба, чашка чая без сахара.

Полдник: Яблоко или банан.

 А дальше мы предлагаем вам раздельное питание меню на дней

Обед: суп из овощей, 100 гр. отварной рыбы, салат из овощей, 2 кусочка сыра.

Перекус: горстка орехов.

Ужин: омлет с грибами, салат из овощей.

 

Меню на воскресенье.

Завтрак: яблоки.

Полдник: яблоки.

Обед: яблоки.

Перекус: яблоки.

Ужин: яблоки не более полтора килограмма за день. 

 

Пережить это, в первые две недели будет тяжело, но эффект не станет заставлять себя ждать. Вы сможете заметить разницу в самочувствии уже на 3 день. Чувство голода вскоре, не будет вас тревожить, ведь, вы получаете достаточное количество необходимых веществ. Так же, для большей успешности данной диеты, специалисты рекомендуют как можно дольше пережевывать пищу. Так, вы сможете, так сказать, обманывать ваш организм. Процесс насыщения происходит в период жевания. Естественно, вес, так же, быстро уйдет.

Мнения врачей о раздельном питании

Большинство диетологов считают раздельное питание не совсем полезным для здоровья, поскольку при таком питании идет нарушение процессов пищеварения, которые были установлены годами, а то и десятилетиями. При этом в организме случаются сбои, что может приводить к проблемам с пищеварением и даже способствовать образованию язвы. Кроме того, по своей природе человеческий организм привык получать смешанные продукты, поэтому разделять их просто нет необходимости.

Тем не менее, доктора утверждают, что режим раздельного питания можно применять в качестве способа для похудения, но только на определенное время, а не на постоянное питание.