«Мoрeпрoдукты» для cнижeния вeса

Современные женщины привыкли внимательно относиться к своему здоровью и следить за фигурой. Благодаря социальным сетям пользователи ежедневно делятся сотнями новых диет и рецептов. Но знаете ли вы о полезных свойствах такого замечательного продукта, как ламинария, именуемая в народе морской капустой. Специально для наших читателей мы подготовили данную статью, в которой подробно расскажем о том, как употреблять ламинарию с максимальной выгодой для вашего организма.

Польза продукта

Как отмечают врачи, если рассматривать попкорн в сухом остатке, то он даже полезен. «Если говорить о попкорне из настоящей кукурузы, то, безусловно, польза у продукта есть. Витамины А и Е, содержащиеся в кукурузе, не сохраняются при термической обработке во время производства попкорна, а вот водорастворимые витамины группы В сохраняются. Этим объясняется улучшение настроения во время употребления попкорна в пищу. Жесткие элементы попкорна — это грубые пищевые волокна, которые улучшают перистальтику кишечника, способствуют очищению стенок», — говорит Елена Губкина.

Вообще, отмечается, что воздушная кукуруза обладает целым комплексом полезных веществ. В их числе:

Польза продукта
  • полифенолы, которые считаются хорошими антиоксидантами — эти вещества замедляют процессы старения клеток;
  • витамины группы B — они ответственны за здоровье волос и ногтей, а также регулируют деятельность нервной системы;
  • клетчатка — традиционно требуется для освобождения и очищения кишечника;
  • микроэлементы, в числе которых магний, калий, цинк, фосфор, натрий, железо;
  • крахмал — он помогает нормализовать обмен веществ, а также отвечает за рост мышечной ткани.

И при правильном употреблении он приносит организму пользу. «Взорванная» кукуруза. Как появился попкорн? Подробнее

Принцип действия

Ламинария – выгодный продукт для похудения. Ее калорийность – 24,9 ккал/100г. Однако потребитель ценит морепродукт за другой эффект – способность обманывать организм мнимым чувством пресыщения и умение абсорбировать излишки жидкости.

При этом человек в достаточном количестве получает весь перечень необходимых микроэлементов. Находясь на диете, женщина отмечает лишь улучшение самочувствия и внешнего вида.

Интересно! Морская капуста быстро и полностью подавляет чувство голода, не допуская переедания за столом.

Три варианта Диеты с добавлением водорослей

Диетологами разработан ряд систем питания, в основу которых заложено употребление ламинарии. Самая щадящая из них подразумевает употребление морской капусты в течение двух недель совместно с полезными низкокалорийными продуктами. Допускаются свежие фрукты, постное мясо, маложирная рыба. Водорослей при этом стоит съедать не менее 150 г в день.

Один из вариантов дневного рациона в Таблице

ЗАВТРАК Салат из помидоров, морской капусты и свежих огурцов, с добавлением чайной ложки оливкового масла.
ОБЕД Ламинария, томаты черри, 150 г отварной куриной грудки, рыбы, либо 2 яйца без желтков.
ПОЛДНИК Салат из варёной моркови и водорослей.
УЖИН Капуста, яблоки, огурцы, помидоры и 100 г варёной рыбы.
Три варианта Диеты с добавлением водорослей

Вариант №2

Другой вариант питания рассчитан на неделю, по прошествии которой стоит ожидать результата в минус 4–5 кг.

В день следует съедать по 300 гр водорослей и морепродуктов, разделив на 4–5 одинаковых порций. При этом обязательно стоит пить повышенное количество жидкости, лучше всего подойдёт обычная вода. Можно использовать любые морепродукты, но больше всего диетологи рекомендуют мидии.

Вариант №3

Третья диета является самой жёсткой из представленных, но и результат её использования позволяет сбросить от 6 до 7 кг за неделю.

За сутки разрешается съесть по 150 гр ламинарии и отварного мяса. Другие продукты запрещены. Как и в прошлом случае нужно пить много жидкости. Часто использовать подобную систему питания категорически запрещено.

Три варианта Диеты с добавлением водорослей

Квашеная капуста для похудения Капуста – традиционный ингредиент большинства диет. Квашеная капуста полезна в период …

Преимущества «капустной» диеты:

  • Снабжение организма необходимыми микроэлементами.
  • Очищение кишечника и улучшение обмена веществ.
  • Снижение аппетита.
  • Нормализация гормонального фона.

Что относится к разряду морепродуктов и каковы их свойства?

Морепродуктами считаются жители моря, у которых нет позвоночника, а это:

  • моллюски
  • водоросли
  • всевозможные ракообразные

В период диеты следует включать в свой рацион:

  • креветки
  • мидии, кальмары
  • морские гребешки и капусту
  • а также морскую рыбу только нежирных сортов, хоть она и не относится к виду морепродуктов

Итак, какими свойствами они наделены?

Креветки:

  • не содержат в себе ни сахара, ни жира
  • богаты витамином В12, который необходим для нервной и иммунной систем
  •  нормализуют кровяное давление и налаживают работу репродуктивной функции
Читайте также:  Использование лаврового листа для похудения

Мидии:

  • делают цвет лица красивым
  • кожу здоровой
  • богаты витамином Е – он является природным антиоксидантом
Что относится к разряду морепродуктов и каковы их свойства?

Кальмары:

  • насыщены йодом, который очень важен для тех, кто хочет привести свой вес в норму

Йод улучшает работу щитовидной железы, вырабатывающую тиреоидные гормоны,ответственные за скорость метаболизма.

Морские гребешки:

  • улучшают состав крови
  • избавляют от избыточного холестерина
  • имеют низкий процент жира

Морская капуста:

  • кладезь полезных элементов, которые улучшают работу ЖКТ и обменных процессов
  • повышает иммунитет
  • стабилизирует уровень холестерина

Если во время похудения вас сильно мучает голод, тогда залейте кипятком сушеную морскую капусту на ночь, и когда возникнет чувство голода, пейте отвар по несколько чайных ложек на протяжении дня.

Минус кг за месяц на капусте

Давайте посчитаем вместе, насколько это реально. Диетологи считают, что без вреда для здоровья можно худеть на 2 – 2,5 кг в неделю. Учтем, что помимо правильного и сбалансированного рациона у вас предусмотрены физические нагрузки. Так как организм худеет сначала быстро, а потом замедляется, будем считать, что в среднем вы худеете на 2,5 кг в неделю. Таким образом, за 4 недели или месяц, без вреда для здоровья и перспективы набрать вес заново вы сможете похудеть на 10 кг.

Если у вас изначально небольшой вес, например, вам нужно объективно сбросить всего 7 кг, то снижение веса произойдет еще медленнее. В лучшем случае за месяц вы потеряете 5 кг. Ни о каких 24 кг речи быть не может. Человек не может продержаться целый месяц на низкокалорийном питании без вреда для здоровья.

Конечно, я искренне верю, что есть люди, которые обходятся в день небольшим количеством растительных продуктов. В конце концов, в мире много фрукторианцев, веганов и сыроедов, рацион которых изначально предполагает низкокалорийную и исключительно полезную пищу. Но для людей с лишним весом и пищевым расстройством это не вариант.

Капуста в тех видах обработки, о которых я написала выше, идеально заменяет часть рациона, снижая тем самым общую калорийность. Она также помогает почистить кишечник от шлаков. Но ни капуста, ни другой диетический продукт не могут заставить ваш организм похудеть на 24 кг, не вызвав при этом истощения.

Однако не отчаивайтесь. Ваша задача – все сделать правильно. Первые две недели вы будете худеть быстро, потому что уйдет вода и шлаки. Если у вас есть тренировки, вы еще больше ускорите процесс похудения, но не привязывайтесь к конкретным цифрам. Если худеете – уже хорошо. Сбрасывайте вес в комфортном для вас режиме, а капуста – всего лишь один из факторов успеха.

Какие виды разрешено кушать?

Обычный белый кусочек хлеба легко заменить другими разновидностями. Существует несколько сортов хлебобулочных изделий, которые рекомендуется употреблять при правильном питании. Каждый из них обладает своими полезными свойствами, поэтому сказать, какой лучше, сложно.

Совет! Чередуйте разные сорта хлебов, чтобы получить максимально больше пользы от них.

Черный

Для выпечки черного хлеба применяется ржаная мука. Она обладает гликемическим индексом (ГИ) ниже (70 ед.), чем у белого (95 ед.), и уступает по калорийности. В отличие от белых сортов не вызывает усиление аппетита.

Ржаной

Ржаные хлебцы или серый сорт отлично заменяют белый, имеют самый низкий ГИ из всех сортов. При правильном питании употребляют с любым блюдом, или бутербродом. Содержит много аминокислоты лизин, необходимый для нормального функционирования организма.

Важно! Ржаной хлеб противопоказан при заболеваниях желудка, с повышенной кислотностью, т. к. при выпечке применяют кисломолочные бактерии.

Бородинский

Для выпечки бородинского хлеба используют ржаную муку и пшеничную второго сорта. Поэтому он обладает такими свойствами, как и белый, но не способствует отложению жиров. Сверху его посыпают тмином, анисом или семенами кориандра.

Небольшой кусочек бородинского хлеба рекомендуется съедать в первой половине дня вместе с низкокалорийной пищей.

Бездрожжевой

Этот вид изделий сильно не отличается по калорийности от белого хлеба, но имеет свои преимущества. При выпечке не используют дрожжи. Грибки повышают кислотность желудка, что негативно сказывается при правильном питании. Небольшой бездрожжевой кусочек рекомендуется чередовать через день с другими видами.

Отрубной

Отрубной хлеб можно употреблять не только во время соблюдения диеты, но и при обычном питании. Он содержит большое количество никотиновой кислоты, которая препятствует возникновению заболеваний ЖКТ, атеросклероза.

Изделие с отрубями:

  • улучшает пищеварение;
  • способствует росту мышечной ткани;
  • укрепляет иммунитет.
Читайте также:  4 недельная яичная диета: меню и тонкости

Если не хотите полностью отказываться от белого хлеба, то употребляйте изделия, изготовленные из муки грубого помола с добавлением семян льна, подсолнуха, тыквы, овсяных хлопьев.

Полезен при правильном питании хлеб, испеченный из овсяной муки, гречневой, льняной.

Состав и калорийность морепродуктов

Для диетического питания подходит мясо крабов, омаров и лангустов. В 100 г продукта нет углеводов, присутствуют жиры в количестве 1–2 г и 16–19 г белков. Ракообразные являются источником цинка и меди, помогающих повысить иммунную защиту организма и придающих организму сил. Наличие фосфора способствует укреплению нервной и костной систем. В среднем в 100 г продукции содержится около 90 ккал. Для первых и вторых блюд в большинстве случаев используют десятиногих ракообразных морских обитателей, обеспечивающих эффективность диеты.

Не менее полезны кальмары. В 100 г присутствует 3 г углеводов, 1,5 г жиров и 16 г белка. В них содержится большое количество витамина В6 и РР и ценных минералов в виде фосфора, железа, меди и йода. Этот вид морепродуктов отличается наличием приятных вкусовых качеств, питательной ценности и укрепляющего действия на весь организм. Мужчинам рекомендуется употреблять блюда из кальмаров. Морепродукт содержит около 95 ккал на 100 г.

Креветки представляют собой белковый продукт, богатый витаминами и минералами. В 100 г присутствует 19 г белка, 1,5 г жиров и до 1,5 г углеводов. В составе имеется витамин В12, укрепляющий кровеносную и нервную системы, и йод, который является профилактикой йододефицитных болезней. Среднее содержание калорий в креветках составляет 100 единиц на 100 г.

Состав и калорийность морепродуктов

Благоприятное воздействие на организм человека оказывают устрицы за счет их пищевой ценности. В устричном мясе содержится 4,5 г углеводов, 2 г жиров и 9 г белков. Состав пополняется жирными кислотами, минеральными веществами и витаминами В. При употреблении устриц происходит тонизирование иммунной и нервной системы и повышение мужского либидо. В среднем в продукте содержится около 70 ккал.

Деликатесом признаны морские гребешки, в которых присутствует 3 г углеводов, 0,5 г жиров и 12 г белков. В составе продукта имеются витамины В, легкоусвояемые минеральные вещества и прочие полезные элементы. В 100 г морепродукта содержится 70 ккал. Гребешки оказывают благоприятное воздействие на нервную систему и понижают уровень плазменного холестерина.

Мидии отличаются наличием питательности, нежного вкуса и небольшим количеством лечебных свойств. В мясе морских существ присутствуют 3,5 г углеводов, 2 г жиров и 12 г белков. Блюда с мидиями позволят повысить иммунитет и тонус организма, улучшить работу органов пищеварения и стимулировать кровообращение.

Морские обитатели отличаются высоким содержанием гликогена, витаминов, макро- и микроэлементов и прочих полезных веществ. Кроме этого, мидии обладают антиоксидантным эффектом и сокращают риск формирования онкологических патологий и артрита. В 100 г морепродукта присутствует 80 ккал. Из него готовят супы или салаты.

Часто для приготовления диетической пищи используют ламинарии, иначе морскую капусту. Продукт является водорослями, которые растут на морском дне, впитывая в себя большое количество макро- и микроэлементов, витаминов и других полезных веществ. Благодаря наличию этих соединений продукт способствует ликвидации проблем с желудочно-кишечным трактом, помогает побороть гипертонию и прочие заболевания. Морская капуста содержит 0,2 г жиров, 3 г углеводов и 0,9 г белков. Калорийность продукта на 100 г составляет около 25 единиц.

Состав и калорийность морепродуктов

В осьминогах присутствуют белковые соединения, отличающиеся высокой биологической активностью, экстрактивные вещества и полезные микроэлементы. В мясе спрутового обитателя моря содержится 14 г белков, 1 г жиров и 2 г углеводов на 100 г. При этом общее количество калорий составляет 80 единиц. Морепродукт предназначен для приготовления разных салатов и вторых блюд.

В морской рыбе содержится много питательных веществ, жирных кислот, минералов и других витаминов. В состав 100 г продукции входят 15 г белков, 3 г жиров и отсутствуют углеводы. Калорийность при этом составляет 110 единиц. При включении рыбы в рацион происходит укрепление структуры волос и костей, не накапливается холестерин на стенках сосудов и повышается иммунная защита. Морская рыба не включена в группу морепродуктов, но ее используют при составлении диетического меню для разнообразия.

Удачные добавки

Существует огромное количество салатов из морской капусты для похудения. Изучить все рецепты практически невозможно. Однако важно сориентировать хозяек на добавки, которые полезно использовать при приготовлении диетических блюд. К удачным ингредиентам относят:

Удачные добавки
  1. заправки – кунжутный, соевый соус, оливковое масло, низкокалорийные натуральные йогурты
  2. овощи – огурцы, болгарский перец, морковь, лук, свеклу, сельдерей, спаржу
  3. фрукты (цитрусовые) – яблоки с кислинкой, консервированный ананас, лимон
  4. постное куриное филе
  5. морепродукты – креветки, кальмары
  6. свежую зелень
  7. специи – молотый перец, семена льна, кунжута.

Лучшие рецепты

Существует тысячи способов приготовить рыбу. Но самый простой и эффективный для похудения — просто ее отварить и скушать со свежими или протушенными овощами. В таком виде она лучше всего усваивается, а сами блюда очень низкокалорийны и надолго утоляют голод. Кстати, при варке не образуются канцерогены, как при обжаривании на сковороде.

Читайте также:  Белково-овощная диета для похудения

Исключить из рациона придется все рыбные блюда, приправленные майонезом, с добавлением сметаны, и сочетание рыбы с картофелем. Но наиболее вредное и калорийное блюдо — рыба, обжаренная в кляре и панировке. Ее калорийность существенно возрастает и похудеть на таком рационе точно не получится.

Вот несколько рецептов простых, вкусных и низкокалорийных рыбных блюд, которые легко приготовить в домашних условиях:

Не менее полезны и блюда из морепродуктов: гребешки, креветки, мидии, осьминоги, рапаны. Диетическими назвать их конечно сложно, да и цена на них достаточно высока. Но чтобы разнообразить меню вполне целесообразно периодически включать их в рацион.

При покупке замороженных морепродуктов нужно быть уверенным, что они не подвергались многократной заморозке, иначе легко можно отравиться.

Специалисты неслучайно рекомендуют людям включать в свой рацион рыбу. Ведь этот продукт богат высококачественным белком и быстро усваивается организмом. Обычное мясо переваривается максимум за три-четыре часа. Рыба же сможет «раствориться» всего лишь за два.

Поэтому те, кто сидит на диете, могут себе позволить блюда из рыбы даже на ужин. Употребление этого продукта, богатого протеинами, позволяет надолго сохранить чувство сытости. В результате от мозга больше не поступает сигнала откладывать запасы жира на боках и других проблемных местах.

Недостатки капустной диеты

В минимальных количествах употреблять капусту рекомендуется:

  • При повышенной кислотности желудочного сока (она активирует секрецию соляной кислоты).
  • При нарушениях гемостаза (даже 2,5% капусты в общем количестве дневного рациона способны повысить свертываемость крови).
  • Людям с заболеваниями щитовидной железы. Ограничение связано с большим содержанием в продукте микроэлементов цинка и селена, которые оказывают влияние на выработку тиреоидных гормонов. Кроме того, большинство крестоцветных содержат гойтрогены ― вещества, способствующие развитию зоба.
  • Во время беременности (из-за возможного метеоризма, вызывающего давление кишечника на матку).

Абсолютными противопоказаниями к употреблению этого овоща считаются:

  • период реабилитации после полостной операции;
  • острые или хронические заболевания поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • воспаление желчного пузыря или желчных протоков;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспалительные заболевания ЖКТ (гастрит, панкреатит, энтероколит) в стадии обострения.

При синдроме раздраженного кишечника в диетах для похудения рекомендуют использовать вареные овощи, они мягче действуют на слизистую ЖКТ и легче перевариваются.

Диеты на основе белокочанной капусты подходят не всем. Откажитесь от диеты, если у вас:

  • Хронические заболевания ЖКТ.
  • Период беременности и грудного вскармливания.
  • Обострения язвенной болезни.
  • Метеоризм.
  • Сахарный диабет.
  • Сердечная недостаточность.
  • Болезни мочевыводительной системы.
  • Непереносимость компонентов.
  1. Перед применением диеты нужно посоветоваться с врачом. Капустная диета не будет полезна людям с заболеваниями ЖКТ, почек, страдающим сахарным диабетом.
  2. Диета не является сбалансированной по витаминам и минералам, поэтому рекомендуется пить поливитамины.
  3. Диета низкоуглеродная, поэтому возможно снижение работоспособности, внимания, появление усталости, головных болей. Если эти симптомы проявляются в большой степени, то необходимо бросить диету и проконсультироваться с врачом.
  4. Выдержать диету не так легко, но результаты того стоят, о чем свидетельствуют отзывы о капустной диете.

Перед началом любых изменений в питании необходимо проконсультироваться с врачом. Этот метод похудения подходит не всем. Диета плохо сбалансирована, поэтому организм теряет важные минералы и микроэлементы в период отказа от привычного вами рациона, а недостаток углеводов может вызвать головокружение.

Поэтому программа противопоказана:

  • Больным сахарным диабетом,
  • подагра, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки,
  • страдающих от гипертонии,
  • ослабленный иммунитет,
  • беременным и кормящим,
  • подростковый возраст до 18 лет.

Не все так гладко в этой системе питания, как кажется на первый взгляд. При таком рационе, как капустная диета, минус 24 кг в месяц могут достаться дорогой ценой.

Основные недостатки:

  • Появление апатии, вялости, замедление реакции, снижение работоспособности. Эти поведенческие изменения возникают из-за того, что капуста, хоть и хороший овощ, но не содержит всех необходимых нам питательных веществ. Ведь за сутки мы используем не только витамины С, А, В и некоторые микроэлементы. Нам нужно гораздо больше: легкоусвояемые жиры, аминокислоты, углеводы и так далее.
  • Если длительное время использовать диету, то накопленные минеральные соли будут действовать уже против организма.
  • Нельзя ее придерживаться людям, у которых повышенная кислотность желудка, склонность к метеоризму, различные заболевания ЖКТ, сахарный диабет, нарушения функции почек, сильное ожирение.