Полезные свойства и противопоказания унаби

Знаете ли вы? Научное название «зизифус» происходит от греческого слова «зизифон», которое греки, в свою очередь, позаимствовали у персов. Означает оно — «съедобный плод». Что касается различных вариантов наименования зизифуса, то его можно назвать рекордсменом, поскольку он имеет более тридцати названий (например, «иудино яблоко», «илан джида», «женская слива», «янап» и т.д.).

Описание

Целебное растение получило популярность еще в древности. Его выращивание было широко распространено в Австралии, азиатских странах, на побережье Средиземного моря, в Японии и Китае. Местные жители употребляли плоды в пищу и изготавливали из них лечебные настойки и снадобья, которые помогали избавиться от проблем со здоровьем.

На сегодняшний день растение культивируется во многих восточных странах, а также в России, на Кавказе. Увидев в горах дерево высотой в 5-10 метров, ветви которого покрыты колючками, не сомневайтесь — это зизифус. В начале лета он зацветает бледно-зелеными цветами, на месте которых вскоре появляются небольшие яйцевидные плоды с гладкой кожицей и мясистым содержимым. Наливаясь, они становятся светло-желтыми, постепенно превращаясь в ярко-коричневые с красноватым отливом.

Описание

Существует много разнообразных сортов зизифуса. Их плоды отличаются друг от друга расцветкой и вкусом.

Полезные свойства

Фрукты унаби содержат 115 процентов от рекомендуемой суточной нормы аскорбиновой кислоты. Это больше, чем в лимоне. Но на вкус они намного приятнее. Витамин С главный витамин, ответственный за иммунную систему. Повышает сопротивляемость организма респираторным и инфекционным заболеваниям.

Это не единственное преимущество китайского финика. Он не теряет своих полезных свойств в сушенном или приготовленной форме. Позволяет:

Очистить организм от токсинов;

Вывести плохой холестерин;

Улучшить аппетит;

Снизить высокое кровяное давление;

Облегчить воспалительные процессы;

Стабилизировать работу нервной системы;

Вывести избыточную жидкость;

Снять стресс;

Преодолеть бессонницу;

Нормализовать обменные процессы;

Ускорить заживление повреждений кожного покрова.

Как приготовить лекарство?

Зизифус отлично тонизируют. Всего одна горсть ягод – и вы снова почувствуйте бодрость и прилив сил. Кстати, хочу напомнить, что в плодах содержится много грубых пищевых волокон. Они отлично выводят из организма шлаки, избыток плохого холестерина, соли тяжелых металлов и избавляют от запоров. Медицина неслучайно так активно стала использовать зизифус, он действительно очень ценный плод.

Из его ягод можно приготовить полезный отвар. Для этого 50 грамм плодов надо измельчить, залить литром воды, прокипятить на медленном огне минут 30. Затем профильтровать. Пейте отвар по своему желанию в любое время дня, и вы будете меньше болеть.

И, наконец, настойка. Вам понадобится сто грамм измельченных финиковых косточек, которые надо залить водой 500 мл, варить на медленном огне минут 10, затем добавить в раствор стакан спирта. Настаивать 7 часов. После этого процедить. Принимать лекарство 4 раза в день по одной столовой ложке.

Настойка улучшает состояние при головокружениях, нарушениях сна, успокаивает нервы, хорошо действует при сердечно – сосудистых заболеваниях, сопровождающихся нарушением сердечного ритма.

Использование в кулинарии: заготовки из унаби

Хотя ягоды зизифуса чем-то напоминают по вкусу финики, они довольно специфические и не всем нравятся (особенно детям). Ценители утверждают, что самые вкусные унаби — повяленные на солнце, так как сушить правильно в духовке зизифус очень сложно — его легко можно пересушить. Хотя если пересушили — тоже нестрашно. Из сухих плодов можно приготовить муку и добавлять ее в обычную пшеничную муку при выпечке. В восточной кухне из зизифуса делают начинки для пирогов, соусы, добавляют в рис, изготавливают вино. Знаете ли вы? В Китае для того, чтобы правильно приготовить утку по-пекински, в печи используют исключительно древесину унаби. Большой популярностью пользуются заготовки — джемы, сиропы, варенье и др. Зизифус сохраняет в них все целебные качества, а проверенные поколениями рецепты позволяют приготовить вкусные блюда. Джем из унаби:

  1. сварить сироп (понадобится 1 кг плодов, 800 г сахара и 1 литр воды);
  2. недозрелые ягоды вымыть, наколоть вилкой, поместить в емкость;
  3. залить горячим сиропом и вскипятить (проварить до 5 минут);
  4. настоять 7 часов;
  5. вытащить кости и измельчить плоды блендером;
  6. вскипятить на медленном огне, варить 5 минут (необходимо постоянно помешивать);
  7. простерилизовать банки;
  8. разлить полученный джем по банкам и закрыть.

Со временем джем загустеет. Такая заготовка позволит одновременно понижать давление и лакомиться вкусненьким.

Зимой, зизифус не всегда под рукой, поэтому вас наверняка заинтересует как хранить его плоды, тем более что свежими они сохраняются не более недели при комнатной температуре и до месяца в холодильнике. В то же время сухие и вяленые ягоды хранятся один год.

Противопоказания и возможный вред↑

Случаи индивидуальной непереносимости ягод унаби встречаются редко, однако, как и любой растительный продукт, китайский финик собен спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому начинать его употребление нужно с малого количества. Кроме того, большой объем съеденных плодов может нарушить пищеварение или вызвать головную боль.

Прямыми противопоказаниями к употреблению являются сахарный диабет, а также гипотония – вещества, содержащиеся в мякоти, понижают кровяное давление. По этим же причинам с большой осторожностью нужно употреблять унаби беременным женщинам, тем более, что известны случаи, когда ягоды, съеденные в большом количестве, негативно влияли на тонус матки. Нужно также помнить, что употребление плодов перед сном может вызвать бессонницу.

Читайте также:  Диета 5 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю

Унаби как вырастить из косточки

Чтобы выполнить для дерева унаби посадку, требуется извлечь косточки из приобретенных зимой продуктов, держать их в прохладном сухом месте. Срок выдержки — минимум месяц. Такой процесс именуют стратификацией. Перед закладкой на хранение косточек этой плодовой культуры, требуется их подержать час в слегка прохладной воде. Периодически при хранении нужно выполнять промывку ядер, добиваясь, чтобы их не поразила плесень, обожающая влажную мякоть.

Оптимальный период высадки косточек зизифуса — начало мая. Перед процедурой требуется в грунте сделать неглубокую траншею, расположить в ней через каждые 20 см по 2 косточки.

Когда они уложены, слегка присыпьте траншею, пометив ее границы колышками.

  1. Пихтовый напиток польза и вред
  2. Пчелиная перга польза и вред как принимать
  3. Овсяные хлопья быстрого приготовления польза и вред
  4. Икра окуня польза и вред

Где купить и как хранить зизифус

При покупке обращать внимание на качество: зрелые плоды гладкие, с целой кожицей, приятным запахом. Лопнувшая кожица, запах брожения, рыхлая консистенция — признак недоброкачественных плодов. Недобросовестные продавцы выдают за зизифус джиду (лох серебристый, армянский финик), плоды которого по виду очень напоминают унаби.

Хранение: свежие плоды хранят в холодильнике до 2 месяцев. Их можно заморозить, вымыв и обсушив. Сушеный зизифус хранят в бумажных пакетах или стеклянных банках с крышками в течение 1 года. Плоды надо тщательно осмотреть, убрать поврежденные или пораженные вредителями.

Преработка: сушка — плоды вымыть, удалить косточки, высушить в духовке при температуре 60°С 5-6 часов. Можно приготовить варенье, джем, ягоды в собственном соку или компот. Зеленые плоды можно замариновать. По вкусу они напоминают оливки.

Зизифус пока не очень известен в России и воспринимается, как экзотика. Но его лечебное действие заслуживает не меньшего внимания, чем популярные лекарственные растения, чьи полезные свойства и противопоказания знают все.

Оформление статьи: Мила Фридан

Выращивание в саду

Дикий и культурный зизифус, полезные свойства которого известны в китайской медицине, предпочитает возвышенности. Растение любит тепло и солнце, хотя среди 400 сортов встречаются и морозостойкие деревья. Они выдерживают температуру до -25 0С.

Чтобы дерево не просто росло в саду, но и давало хорошие урожаи, ему нужно выбрать правильное место.

Читайте также:  Как почистить кишечник активированным углем?

Описание места посадки:

  1. Ровный солнечный участок;
  2. Защита от сквозняков и ветра;
  3. Расположение вблизи построек;
  4. Южная или юго-западная сторона.

Китайский финик не растет в низинах, плохо переносит сильный ветер и сквозняки. Если лето выдалось малосолнечным, дерево может зацвести, но завязей на нем не будет.

Унаби в народной медицине

Травяной отвар:

10-20 плодов унаби на 500 мл кипятка варят 20 минут, настаивают 1 час, процеживают.

Принимают по 100 мл 3-4 раза в день при малокровии, оспе, поносе, слабости, головокружении и сухом кашле, при заболеваниях, вызванных недостатком в организме витамина В, как тонизирующее средство и снижающее уровень холестерина в крови.

Отвар корней используют для стимуляции роста и укрепления волос.

Приготовление настоя:

1 ст. л. измельченных листьев унаби на 300 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают.

Принимают по 50 мл 3-4 раза в день при гипертонии, легочных заболеваниях с кашлем.

Унаби в народной медицине

Настоем моют голову для укрепления волос и при перхоти.

Настойка:

100 г измельченных косточек унаби на 500 мл воды варят 10 минут, добавляют 200 мл 96%-ного спирта, настаивают 8 часов, процеживают.

Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день при неврастении, истерии, головокружении, тахикардии, бессоннице.

Мазь:

свежие листья унаби смешивают с оливковым маслом (1:5), нагревают до температуры +90°С, настаивают 10 дней, процеживают.

Применяют при опухолях, абсцессах, гнойниках. Свежие или сушеные плоды унаби назначают по 20 штук 3 раза в день после еды (курс лечения — 3 месяца) при гипертонической болезни.

Зизифус – что это? Зизифус: польза и вред

Спелые ягоды достаточно хрупки, быстро лопается кожура, плод начинает портиться, при этом теряя полезные свойства.

Унаби не любит землю с большим содержанием гумуса, поскольку в ней он теряет свои целебные свойства.

Его хорошо использовать при лечении таких заболеваний, как:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • бессонница;
  • цистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • бронхит;
  • трахеит;
  • заболевания горла;
  • заболевания печени.

Поможет он и для улучшения лактации.

Использование в медицине

Необходимо залить 100 г семян 500 мл воды, варить 10 минут, добавить стакан спирта. Настаивать около 8 часов.

Далее процедить и употреблять по столовой ложке трижды в день при головокружениях, неврастении, тахикардии, истерии, бессоннице.

Унаби в косметологии

Учитывая богатый химический состав данного растения, совершенно закономерно, что зизифус своё применение нашёл и в косметологии.

Кроме того, можно делать отвары и настои из плодов данного уникального растения.

Противопоказания

Как и многие растения, зизифус – польза и вред, объединенные в одно. Они будут зависеть от того, грамотно ли вы его употребляете.