«Полeзные завтрaки» на кaждый «дeнь»

Почти каждая женщина мечтает быть стройной и красивой. Однако, многие в погоне за идеалом, идут на крайние меры: мучают себя самыми разными диетами и даже изнуряют голодом.

Зачем он нужен и его польза

Во время сна идет очищение организма очень активно. Пока все внутренние органы отдыхают, печень старается вывести все шлаки и продукты распада съеденной пищи за прошедший день. За ночь она расходует почти все свои ресурсы, и с утра ей обязательно нужно подкрепление. Особенно важно пополнение запасов углеводов, которые участвуют в процессе расщепления сахара.

Полезный завтрак при правильном питании для похудения дает силы не только печени, но и запускает работу пищеварительной системы. При его отсутствии возможны сбои в его работе, дискомфорт, проблемы со стулом. Кроме того, позавтракав, вы обеспечиваете себя энергией до обеда, без всяких перекусов.

Заботясь о своей фигуре, следует большое внимание уделить именно утреннему приему пищи по следующим причинам:

  1. Получив с утра энергетическую зарядку в виде полезной пищи, организм будет более эффективно и равномерно ее расходовать на протяжении дня. Умственная и физическая активность будут на высоте. При таком подходе очень легко пропустить ужин или сделать его более легким.
  2. У тех, кто встречает день здоровой пищей обмен веществ происходит более интенсивно.
  3. Отсутствие утренней пищи приводит к снижению сахара в крови (углеводы все потрачены печенью ночью), а это стресс для организма. В стрессовом состоянии сосуды сужаются, сердце работает более активно, что приводит к его истощению.
  4. Не утолив голод утром, он начинает усиливаться днем, а к вечеру человек готов съесть уже слона. Это приводит к увеличению порции еды перед сном, что приводит к ожирению.
  5. Красивый стол с полезными продуктами с утра прекрасно поднимает настроение, что снижает риск перекусов. Ведь обычно человек хватает продуктовые вредности, когда расстроен.

Согласно научным исследованиям, те люди, которые включали правильный завтрак для похудения в меню, гораздо легче придерживались диеты. У них было меньше срывов, и впоследствии они редко возвращались к первоначальному весу. Таким людям гораздо проще удавалось контролировать порции своих блюд, и снижение веса шло гораздо быстрее, чем у людей, которые отказывались утром от пищи.

Мифы о завтраке

В современном мире широко распространены мифы о том, что утренняя еда должна состоять из определенных ингредиентов. Поэтому стоит отдельно уделить внимание этому вопросу и выяснить, что из представленного потока информации является правдой, а что вымыслом:

  1. Принято считать, позавтракать цитрусами весьма полезно для организма. На деле, это неверно, а наоборот, опасно для организма. Поскольку фруктовые кислоты способны раздражать слизистую желудка, вызывать дискомфорт и портить эмаль зубов.
  2. Для похудения нужно есть йогурты с бифидобактериями. На деле такие подобные напитки сроком годности более 3 дней не приносят ровным счетом никакой пользы организму. Поэтому употреблять их вместо завтрака после пробуждения не рекомендуется.
  3. Практически все производители утверждают, мюсли – это идеальный завтрак для желающих похудеть, поскольку эта еда низкокалорийная. Такая продукция содержит больше жиров чем в жареном картофеле. Поэтому о пользе мюсли по утрам и речи быть не может.
  4. Бытует мнение, что люди, желающие сбросить вес, сырами не завтракают из-за высокой калорийности. На самом деле, полезный завтрак, как уже сказано выше, состоит из жиров, белков и углеводов. Поэтому подобная продукция не только разрешена, но и полезна. Так как в сырах содержатся все полезные элементы для заряда бодрости и получения жизненно важных сил.

Важно: Иногда девушек интересует, возможно ли похудеть только завтракать. Избавиться от лишнего веса таким образом, возможно. Однако важно понимать подобными действиями можно нанести организму непоправимый ущерб.

И последний распространённый миф, касающийся питания, худеющим не желательно есть бананы, поскольку этот фрукт калорийный. Бананы не опасны для фигуры. Наоборот, этот плод оказывает положительное воздействие на пищеварение, обволакивая, слизистую защитной пленкой и тем самым защищает ее от негативного воздействия желудочного секрета. Поэтому даже придерживаясь правильного питания бананы можно употреблять.

Важность завтрака для организма

Голодный человек думает не о работе, а о том, что хочет покушать. Поэтому хорошо подкрепившись, концентрация внимания будет лучше, да и память не ухудшится.

Врачи говорят, что завтрак важен тем, что поможет контролировать Вам уровень холестерина и сахара в организме.

Плотно кушать утром довольно полезно, это основа здорового питания, и не только. Если человек регулярно пропускает утренний прием пищи, то чувство голода начинает терзать его задолго до обеда. В таком состоянии трудно держать себя в руках и не забрасывать в себя все «что не приколочено». Давно доказанный факт, что человек пропускающий завтрак съедает в течении дня больше, чем те кто этого не делает.

В организме есть полезные пищеварительные ферменты, которые наш организм вырабатывает как раз утром. Если человек не кушает утром, они исчезают, и это может повлиять на работу организма.

Ученые доказали, что люди которые завтракают имеют сильный иммунитет, и не так часто болеют.

Белковый завтрак для похудения

Для того чтобы начать сбрасывать вес, необходимо уметь готовить правильный завтрак для похудения, в данном случае рассмотрим белковый завтрак. Современные исследования показали, что белковый завтрак – отличный способ начинать худеть.

Читайте также:  Кaк выглядит «идeальный кoмплекс» для cнижения вeса

Потребляя достаточное количество белка на завтрак, человек на протяжении долгого времени не будет ощущать чувство голода, и при этом, чувствует себя бодро и энергично.

Рецепты завтраков для похудения:

  • Салат из овощей и обычная яичница. Быстро, просто, вкусно и стройно. Готовите пару яиц на сковороде + салат из овощей (отличный вариант – листья салата, помидор и сыр).
  • Котлеты и овсяная каша. Котлеты должны быть приготовленные на пару, овсянка – на воде. Займет больше времени, чем первый вариант, но для разнообразия – именно то, что нужно.
  • Омлет и сырный тост. Просушили хлеб, можно в тостере, можно в духовом шкафу, печи. Кладем сверху салат, сыр, можно помидор, параллельно с этим готовим небольшой омлет.

Как видите белковые завтраки не только полезные, но и вкусные, а также просты в приготовлении.

А если позавтракать хорошо? Вот прям очень хорошо, плотно?

Если на завтрак потреблять правильную пищу (о ней идет речь ниже), то ничего не случится. Организм знает чувство меры, а если и переедите немного, то никаких отложений в области живота не появится. Но если по утрам есть шоколадки, печенье и т.д., то непременно появится целлюлит.

Дело кроется в поджелудочной железе, которая начнет вырабатывать большое количество инсулина для восстановления нормального уровня сахара в крови. Именно сахар преобразуется в подкожный жир.

Кроме того, быстрые углеводы в шоколадках и печеньках быстро иссякнут, вы опять захотите есть. Итог —  опять переедание.

Правильное (здоровое) питание (ПП) — отзыв

Всех нас с детства старшие приучали правильно питаться: минимум три раза в день, без вредных перекусов, хорошо пережевывая пищу.

Однако, когда мы сами перестаем быть детьми, часто мы этих советов не придерживаемся. Почему же так происходит?

  1. Во-первых когда мы были маленькими нам не приходилось заботиться о приготовлении пищи, ведь все уже было приготовлено заранее. Во взрослой жизни же заранее приготовленную пищу можно есть лишь в кафе и ресторанах, что является весьма затратным.
  2. Во-вторых в детстве у нас было много свободного времени, в связи с этим трехразовое питание по графику не представляло сложности, однако так как во взрослой жизни многие вынуждены работать по найму, с 8 или 12 — часовым днем, с единственным перерывом на обед, соблюдать трехразовый принцип правильного питания не всегда представляется возможным.

Разберем более подробно каждый из приемов пищи.

***Завтрак***

На завтрак предпочтительны легкие, но питательные продукты, которые подарят заряд бодрости на весь день.

  1. Овсянка. Любовь к ней пришла благодаря овсяной диете. В период своего похудения ела кашу на воде без добавок. Теперь же люблю побаловать себя более калорийным и вкусным вариантом: с медом, орехами и бананом. Более подробно о способах её приготовления и употребления здесь.
  2. Творог(маложирный или обезжиренный). Иногда ем как есть ложкой, а иногда мажу на ржаной хлебец, и употребляю данный бутерброд в прикуску с ем творог в прикуску с овсянкой на воде.
  3. Каша тыквенная.
  4. Гречка, обожаю её.
  5. Окрошка.

***Обед***

Обед — самый сытный из всех суточных приемов пищи. Традиционно его принято делить на «первое» «второе» и «третье».

На обед можете позволить себе все что вашему желудку угодно. Важно помнить лишь о количестве принимаемой пищи, но об этом позднее.

Примерами моих вторых блюд для обеденных изысканий являются:

  1. Салат «Цезарь»;
  2. Рис под соевым соусом с морковкой и зеленой фасолью и свекольная котлета;
  3. Салат из морской капусты, корейская морковка и традиционный салат с огурцами и помидорами;(Как вариант морковку заменяю морковной котлетой.)
  4. Картофельное пюре с рыбными наггетсами, сметанным соусом и мексиканской смесью;
  5. Минтай с салатом и кусочком ржаного хлеба.В качестве гарнира-закуски люблю просто нарезать овощей или фруктов.

​***Ужин***

Ужин более легкий чем обед.

  1. Цветная капуста;
  2. Капуста тушеная белокочанная;
  3. Омлет с луком и стручковой фасолью. Данный вариант употребляю на завтрак редко.
  4. Гречка с морковкой и брокколи;
  5. Омлет с брокколи и грибы тушеные с луком;

Основные ограничения

Не люблю списки ограничений, ведь после их прочтения сразу задаешься вопросом: — а что же тогда можно? Чем питаться? Однако такие списки нужны и не только в отношении к правильному питанию.

Ограничения делятся на обязательные(выполняемые в первую очередь независимо от ситуации) и второстепенные. Эти ограничения в основном распространяются на магазинную продукцию, так как некоторые продукты если готовлю их самостоятельно из натуральных продуктов можно есть не опасаясь.

Итак, в список опасных для фигуры и здоровья желудка продуктов входят:

  1. Полуфабрикаты: колбаса, сосиски.
  2. Чипсы и сухарики, анаком, а также попкорн, шоколадные шарики и прочие готовые завтраки.
  3. Алкоголь, газировка.
  4. Хлебобулочные изделия: торты, пирожные.
  5. Соль, сахар, соусы.
  6. Картошка-фри, гамбургеры, шаурма и прочая быстрая еда.

Мои основные правила питания

Переход на правильное питание не сложный, ведь начиная употреблять здоровую и разнообразную пищу вы будете открывать для себя постоянно что-то новое. Пища будет приносить радость и в то же время не быть главной.

Не стоит зацикливаться на еде, разнообразьте свою жизнь, приготовление же вкусной и полезной пищи войдет в привычку и станет образом жизни, а никакой не диетой.

Преимущества правильного питания

Подводя итог скажу что за счет правильного питания я стала лучше себя чувствовать:

  • Улучшилось физическое состояние: фигуры, кожи, волос, ногтей.
  • Улучшилось психическое состояние: стала меньше нервничать, повеселела.

Недостатки

Это затраты на закупку продуктов, планирование рациона что требует достаточно много времени.

К недостаткам также могу отнести то, что порой приходиться заставлять себя что-то съесть когда этого не хочется, особенно в жаркое время года. Совершенно не хочется есть, только пить.

Читайте также:  Зеналк — инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Несмотря на это правильное питание рекомендую, так как оно намного полезнее любых диет.

У многих возникают проблемы с едой, называемые заеданием стресса, если кто с этим сталкивался будет интересно узнать ваши советы кто как с этим справлялся?

БОНУС : РЕЦЕПТ ПОЛЕЗНЫХ ДОМАШНИХ КОНФЕТ. Благодарю за внимание!

Низкокалорийное

Сортировать по:

Ингредиенты: морковь, яйцо куриное, крупа манная, сахар, укроп, соль

Ингредиенты: яйцо куриное, молоко, соль, масло растительное

Ингредиенты: сыр плавленый, картофель, морковь, укроп, яйцо куриное, крупа манная, масло сливочное, соль

Ингредиенты: куриное филе, творог обезжиренный, яйцо куриное, овсяные отруби, пшеничные отруби, чеснок, разрыхлитель теста, тимьян, базилик сушеный, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: картофель, чеснок, укроп, масло подсолнечное, смалец, сыр пекорино, петрушка (зелень)

Ингредиенты: капуста белокочанная, куриные окорочка, перец красный сладкий, лук репчатый, помидоры, соль, перец черный молотый, лавровый лист

Ингредиенты: творог, яйцо куриное, сахар, мука пшеничная высшего сорта, соль, масло сливочное

Ингредиенты: кальмар, сметана, лук репчатый, чеснок, чеснок сушеный, молотая паприка, соль, оливковое масло, зелень

Ингредиенты: картофель, грибы, молоко, сливки, сыр твердый, яйцо куриное, лук репчатый, масло подсолнечное, перец черный молотый, соль Обратите внимание

Ингредиенты: капуста белокочанная, морковь, свекла, оливковое масло, соль, сок лимона

Ингредиенты: геркулес, масло сливочное, корица, разрыхлитель теста, кукурузный крахмал, сахар, соль

Ингредиенты: фарш куриный, хлеб пшеничный, молоко, чеснок, сыр твердый, кукурузные хлопья, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: бананы, сметана, сахар, вода

Ингредиенты: бананы, йогурт, молоко, пшеничные зародыши, мед, корица, ванилин

Ингредиенты: овсяные хлопья, овсяное молоко, апельсин, имбирь, корица молотая, соль, голубика, смородина красная

Ингредиенты: грибы, фунчоза, картофель, морковь, лук репчатый, вода, карри, соль, петрушка (зелень), смесь перцев, оливковое масло

Ингредиенты: баклажаны, кабачки, помидоры, перец красный сладкий, чеснок, лук репчатый, соль, перец черный молотый, масло растительное, лавровый лист, зелень

Ингредиенты: помидоры, сыр адыгейский, лук зеленый, петрушка (зелень), укроп, чеснок, майонез, соль

Ингредиенты: скумбрия, йогурт, апельсин, перец черный молотый, чеснок, соль морская, кресс-салат Важно

Ингредиенты: яйцо куриное, картофель, лук репчатый, чеснок, петрушка (зелень), сыр пармезан, овощи, соль

Ингредиенты: бульон куриный, макаронные изделия, яйцо куриное, лимон, соль морская, перец черный молотый, петрушка (зелень)

Ингредиенты: армянский лаваш, петрушка (зелень), брынза, помидоры, оливковое масло

Ингредиенты: свекла, помидоры, лук репчатый, бульон овощной, масло растительное, йогурт, мята свежая, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: картофель, лук репчатый, морковь, сельдерей, тыква, кабачки, перец красный сладкий, чеснок, оливковое масло, яйцо куриное, кукурузный крахмал, кунжутные семечки, соль, перец черный молотый, …

Ингредиенты: кабачки, лук репчатый, сметана, укроп, масло растительное, чеснок, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: куриное филе, яйцо куриное, крупа кукурузная, бекон, лук порей, лук репчатый, яблоки, лимон, перец черный молотый, молотая паприка, куркума, лук сушеный, сахар тростниковый, чеснок, масло …

Ингредиенты: помидоры, перец зеленый сладкий, кукуруза мороженая, имбирь, лук репчатый, морковь, сок томатный, перец горошком, соль, масло сливочное, оливковое масло

Ингредиенты: куриная грудка, сельдерей, виноград, миндаль, петрушка (зелень), майонез, соль, сыр твердый, салат Совет

Ингредиенты: капуста белокочанная, молоко, сыр чеддер, масло сливочное, мука пшеничная высшего сорта, горчица дижонская, лавровый лист, панировочные сухари, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: масло сливочное, мука пшеничная высшего сорта, молоко, яйцо куриное, сыр твердый, кабачки, соль, белый перец, орех мускатный

Ингредиенты: картофель, свекла, морковь, огурцы маринованные, капуста квашеная, горошек зеленый, лук зеленый, масло подсолнечное, оливковое масло, соль

Ингредиенты: пиво, имбирь, лимон, сахар тростниковый, чипсы картофельные

Ингредиенты: минтай, морковь, лук репчатый, сок томатный, винный уксус, перец горошком, молотая паприка, сахар, соль, мука пшеничная высшего сорта, лавровый лист, масло виноградной косточки, лимонная цедра, …

Ингредиенты: картофель, яйцо куриное, мука пшеничная высшего сорта, лук репчатый, масло растительное, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: тесто фило, крабовые палочки, масло сливочное, чеснок, сок лимона, сыр рикотта, майонез, петрушка (зелень), соль

Что съесть на завтрак при правильном питании?

Завтрак является самым важным для предстоящего дня. Он заряжает энергией, запускает обмен веществ. От того, каким был завтрак, зависит, будет ли день продуктивным. Завтрак должен быть полноценным, а не состоять только из чашки кофе. Он должен включать белки, медленные углеводы и полезные жиры.

Идеальный завтрак – это каши. В крупах содержится много витаминов, минералов, необходимых для нормального функционирования организма и очищения кишечника. Самая часто потребляемая каша – овсяная. Но есть много и других полезных каш.

Хороший вариант для завтрака – натуральный йогурт и мюсли с фруктами. Подойдет омлет с сыром, вареные яйца, овощной салат, творог.

А вот от колбасных изделий и кофе утром лучше отказаться. Пользы от них нет никакой. Если вы не можете обойтись без кофе, то пить его лучше после еды и с молоком.

Полезные завтраки на каждый день: правильное питание

Хотим поделиться рецептами полезных завтраков для тех, кто следит за фигурой. Не забывайте о том, что нужно выпить стакан воды натощак и один за 15 минут до приема пищи.

Понедельник

  • Побалуйте себя овощным салатом. Для его приготовления можно взять любые сезонные овощи. Например, можно накрошить помидоры, зелень, огурцы, красный перец и заправить любым растительным маслом (в 100 граммах салата около 100 ккал).
  • Приготовьте омлет без масла, используя 5-7 белков (44 ккал в 100 граммах, 70 грамм в готовом блюде).
  • 150 грамм любого фрукта.

Вторник

  • Приготовьте смузи. Для этого возьмите нежирный йогурт (100 мл), добавьте обезжиренный творог (50 грамм) и пророщенную пшеницу (две столовые ложки). Еще нужны свежие овощи (0,5 стакана) и столько же апельсинового сока. Все ингредиенты смешайте в блендере (в 100 граммах продукта около 60 ккал).
Читайте также:  Правила похудения на сельдерее и рецепты блюд

Среда

  • Творог с добавлением яйца и зелени. Для его приготовления нам понадобится творог (три столовые ложки) и одно сваренное вкрутую яйцо. Нужно их смешать и добавить мелко накрошенную зелень (три столовые ложки). Осталось только заправить кефиром или йогуртом без сахара (две столовые ложки). В 100 граммах продукта около 77 ккал.
  • Овощной салат из сезонных овощей.

Четверг

  • Овощной салат из сезонных овощей.
  • Сыр тофу (100 грамм – 73 ккал), или обезжиренный кефир, или натуральный йогурт (0,5 л). В 100 граммах – 30 ккал.

Пятница

  • Приготовьте необычный рулет. Для этого из двух яиц сделайте омлет. Отварите грудку куриную и мелко нарежьте. Выложите ее на лаваш, сверху омлет и нарезанные помидоры, сверните в рулет. (в 100 граммах продукта около 98 ккал).

Суббота

  • Салат из сезонных овощей.
  • Обезжиренный творог (100 грамм – 71 ккал).

Воскресенье

  • Овсяная каша с добавление орехов и фруктов. Для ее приготовления возьмите овсяные хлопья (три столовые ложки) и засыпьте их в кипящую воду (100 мл). варите в течение двух минут. Выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться на минут пять. И уже в тарелке посыпьте готовую кашу мелко нарезанными фруктами и орехами (в 100 граммах продукта примерно 200 ккал).

Рецепты вы можете придумать и сами. Ведь теперь вы знаете, каким должен быть правильный завтрак.

Рецепты для завтрака на основе яиц

Сандвич с яичницей

Взболтайте 2 яйца, добавьте 1 ч. л. красного молотого перца. Поджарьте на сковороде. Разрежьте булочку на 2 части, подрумяньте срезы. Выложите яичницу между половинками. Этот быстрый в приготовлении сандвич является хорошим источником протеинов.

Омлет с беконом

Взболтайте 4 яичных белка, добавьте 50 г тертого сыра и 1 кусочек бекона. Поджарьте на сковороде. После такой трапезы вы долго будете чувствовать себя сытой.

Рулетики с яйцом и курицей

Приготовьте из 2 яичных белков яичницу. Готовую куриную грудку нарежьте полосками. Выложите все на лист лаваша, добавьте порезанный помидор и сверните в трубочку. Это блюдо низкокалорийной и вместе с тем питательно.

Яйца, сваренные всмятку

Яйца, сваренные всмятку можно кушать с  тостами, порезанными на полоски 1 см. Тосты можно макать в желток.

Омлет на подстилке из сыра в духовке

На дно противня или глубокой сковороды выложить порезанный кусочками сыр так, чтобы закрыть дно. На него положить порезанные кружочками помидоры. Взбить яйца с молоком и этой смесью залить предыдущие ингредиенты.

Затем поставить в духовку. Получается воздушный омлет с сырным «коржиком» внизу и сочными помидорами внутри. Очень вкусно!

Рулеты с омлетом

Очень вкусный и питательный завтрак. Приготовьте тонкий омлет из 1-2 яиц и молока. А затем заверните его в лаваш. Можно добавить еще в качестве начинки любые слегка тушеный овощи. Такой рецепт понравится мужчине.

Фриттата с грибами

Если утро вы привыкли начинать с питательной яичницы, попробуйте заменить её аппетитной фриттатой. Приготовив вечером итальянский омлет с любыми ингредиентами на ваш вкус, утром вам останется только разогреть завтрак.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 300 г лисичек;
  • 1 луковица;
  • столовая ложка тёртого пармезана;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Популярные обертывания для похудения и здоровья

Какое обертывание эффективнее для похудения?

Как правильно делать обертывание в домашних условиях для похудения

Глиняное обертывание для похудения в домашних условиях

Приготовление

Обжарьте мелко нарезанные грибы с луком на оливковом масле, добавьте соль и перец по вкусу. Взбейте яйца с двумя ложками тёртого пармезана и залейте смесью грибы. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут. Посыпьте готовуюфриттату зеленью с сыром и порежьте на порции.

Пудинг с ягодами

Если приготовить овсянку с вечера, то она станет нежной и ароматной, впитав в себя йогурт (или молоко) с любимыми специями. Более того, это диетическое блюдо похоже на вкусный десерт.

Ингредиенты

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 200 мл натурального йогурта;
  • ягоды по вкусу;
  • ваниль, корица или кардамон по вкусу.

Приготовление

Смешайте хлопья, любимые специи и йогурт. Оставьте в холодильнике на ночь. Утром просто добавьте ягоды, кокосовую стружку, орехи или сухофрукты.

Фруктовый салат

Фруктовый салат — отличное начало дня. Любые сочетания приветствуются. Однако не стоит забывать, что грейпфрут сжигает жировые отложения, авокадо придает ощущение сытости, а банан — калориен, но для полезного завтрака это не критично.

Тарелочка фруктового салата может насытить, придать энергии и повысить жизненный тонус. Правда, ради его приготовления придется пожертвовать примерно 5-7 минутами сна, но ради красивойстройной фигуры, думаем, стоит пойти на такой подвиг, как перевод будильника немного назад.

Силовые способы похудания

Body Shred Джиллиан Майклс

Комплекс упражнений Синди Кроуфорд после родов

Jillian Michaels 30 day shred русский язык

Гречневая каша на завтрак

Альтернативой овсянке утром является гречневая крупа. Помимо источника углеводов, гречневая каша богата микроэлементами, которые укрепляют стенки сосудов, участвуют в образовании гемоглобина. Гречка улучшает пищеварение, обеспечивает рост и восстановление клеток и тканей, помогает избавиться от стресса. 

Чтобы сохранить всю пользу крупы, готовьте гречневую кашу следующим образом: залейте гречку питьевой водой (2 стакана воды на 1 стакан гречки) и оставьте на ночь набухать. Утром она будет не менее рассыпчатой, чем сваренная на плите. Да и сэкономит время на приготовление завтрака. В гречку, как и в овсянку, можно добавлять фрукты, орехи, мед.

Овощной рулет из лаваша на завтрак

На лаваш выложите нарезанную тонкими полосками пекинскую капусту или зеленый салат (можно использовать и тонко нашинкованную белокочанную капусту), чуть-чуть мелко покрошенного сельдерея, половинки кружочков помидоров. Заверните в плотный рулет. Такой бутерброд можно есть как холодным, так и поставить на полминуты в микроволновую печь. Чтобы рулет не был сухим, поверх слоя капусты намажьте тонкую полоску нежирнойсметаны. Можно добавить кусочки вареного куриного филе, тогда получится очень сытный бутерброд.