Правила похудения на сельдерее и рецепты блюд

Лишние килограммы – вредно для здоровья и не эстетично. Проблема избыточного веса указывает на неправильное питание. Необходимо пересмотреть меню и снизить потребляемые калории. Употребление в пищу низкокалорийных сбалансированных блюд помогает быстро похудеть. Питаясь правильно, всего за неделю уходит до 6 кг веса.

Невыносимая польза

Сельдерей – уникальный овощ, в отличие от других, употреблять в пищу можно не только какую-то его часть (плод или ботву), растение нужно есть целиком. Известный с древних времен, обладает огромным количеством полезных свойств. Он содержит в себе группу жизненно необходимых витаминов, а также полезные микроэлементы и клетчатку.

Что нам дает химический состав? А то, что, зная его, мы можем использовать продукт для лечебных целей. Чудесный овощ служит в качестве помощника в лечении целого ряда заболеваний желудка, мочеполовой системы и даже ревматизма. Сбои в сердечно-сосудистой системе? Сельдерей вам в помощь!

Растение обладает целительными свойствами: обеззараживает, препятствует воспалительным процессам, заживляет раны и борется с аллергией. В качестве профилактики улучшает общее самочувствие, повышает мозговую и физическую деятельность.

Кроме того, данный продукт называют «бескалорийным», все из-за того, что на 100 г приходится всего 12 ккал. Также стоит отметить, что в тех же 100 г содержится 2,1 г углеводов, 0,9 белков, 0,1 жиров.

Сельдерей, польза и вред для похудения: есть или не есть?

Начнем с хорошего. Чем же полезен сельдерей:

  • Клетчатка. Чего в этом овоще больше всего? Правильно, клетчатки. А это значит, что польза организму идёт сразу в нескольких направлениях:
  • Очищение кишечника, выведение шлаков, которые скапливаются на стенках – плюсик к чистой коже.
  • Укрепление иммунитета, создание питательной среды в кишечнике для развития полезных бактерий.
  • Понижение сахара в крови и уровня холестерина.
  • Стимуляция работы кишечника, т. е. борьба с запорами и поносами.
  • Ускорение обмена веществ.
  • И всё вместе это буквально кричит, что сельдерей – отличный выбор, чтобы похудеть. 
  • Мягкое мочегонное. Сельдерей помогает оставаться в норме водно-соляному обмену. Если есть лишняя жидкость, то выводит её. А это значит, что борется с отёками, снижает нагрузку на мочевыводящую и сердечно-сосудистую систему, предупреждает повышенное давление.
  • Природный антисептик и антиоксидант. Помогает бороться с любой инфекцией и со свободными радикалами, ускоряет заживление ран и воспалений. А раз антиоксидант – замедляет процесс старения.
  • Кладезь витаминов и микроэлементов, поэтому улучшает состояние кожи, волос, ногтей, да и вообще для здоровья полезно.
  • Нейтрализует яды, которые содержатся в сигаретном дыме, ускоряет их выведение. Поэтому, если вы хотите бросить курить, сельдерей – отличный помощник (если вы курите, то сейчас отличный момент, чтобы бросить).
  • Улучшает интимную жизнь. Во-первых, в нем содержатся эфирные масла, которые играют роль феромонов и усиливают сексуальное желание. Причем и у женщин, и у мужчин. Поэтому кстати, его даже используют при создании туалетной воды. Неожиданно, да?
Сельдерей, польза и вред для похудения: есть или не есть?

Стебли и корень сельдерея, и особенно его сок стимулируют выделение у мужчин андростерона. А это улучшает мужскую силу. Плюс профилактика простатита.

  • Седативный эффект. Те же эфирные масла не только возбуждение усиливают, но и помогают отвлечься от волнений, успокоиться, сконцентрироваться. Поэтому сельдерей – отличный помощник в борьбе с депрессией, бессонницей, рассеянностью.

А когда друг оказался вдруг и не друг:

Сельдерей, польза и вред для похудения: есть или не есть?
  • При гастрите и холецистите. Сельдерей усиливает выделение желудочного сока и желчи. Поэтому, если вы болеете гастритом, язвами и болезнями печени и желчного пузыря, от этого овоща лучше воздерживаться.
  • При беременности и кормлении грудью. Эфирные масла вызывают прилив крови к органам малого таза, поэтому кишечник приходит в тонус и матка тоже. Это во-первых. А во-вторых, после сельдерея сильно пучит. Ни беременным, ни кормящим нельзя продукты, которые вызывают метеоризм.
  • При эпилепсии. В нём много калия, а он провоцирует судороги.
  • При болезнях вен – варикозе, тромбофлебите, геморрое.

Все, что нужно знать о сельдерее INMYROOM FOOD

У сельдерея очень яркий аромат и оригинальный вкус. У него очень нежная и ароматная мякоть. Лучше всего употреблять сельдерей в свежем виде, так как при термической обработке его полезные свойства исчезают. 

Читайте также:  Тренажер для груди Easy Curvers (C012-0001)

Полезные свойства сельдерея 

Чем же полезен корень сельдерея? По своим полезным свойствам он вполне может соперничать с корнем женьшеня. Он благотворно влияет на нервную систему, сердце и сосуды. Также корень сельдерея считается отличным средством профилактики атеросклероза.

Сельдерей помогает при повышенном давлении. При отеках в организме выводит лишнюю жидкость и хорошо прочищает почки. Он регулирует водно-щелочной баланс в организме и обмен веществ. Это отличное мочегонное и слабительное средство. 

В сельдерее содержатся витамины группы В, С, ВВ, а также минералы: магний, цинк, железо, фосфор, калий и кальций. Сельдерей хорошо употреблять при ожирении и диабете.

Современная медицина рекомендует включать этот ценный овощ в меню, так как в нем содержится большое количество флавоноидов. А они обладают сильными антиоксидантными свойствами. Это растение полезно для здоровья благодаря своей способности укреплять и повышать эластичность стенок сосудов. Его оздоравливающее действие положительно влияет на сердечно-сосудистую систему (особенно корень сельдерея). 

Замечено, что при его употреблении улучшается память. А мужчинам рекомендуется его есть как можно больше, чтобы избавиться от хронического простатита. Лучше использовать одновременно стебли и корни растения. Тем более что это мощный афродизиак.

Сельдерей: польза и вред

Также его совсем не желательно включать в свой рацион беременным женщинам и кормящим мамам. Есть противопоказания и для людей с варикозом и тромбофлебитом. 

Помощник в борьбе с лишним весом и плохим настроением 

Снижать вес нужно с удовольствием. Сельдерей обладает низкой калорийностью и является прекрасным средством для похудения. Во время разгрузочных дней включайте его в свой рацион. В нем содержится всего 16 ккал на 100 граммов. 

Особенно полезно добавлять овощ в салаты и соки. А это прекрасные средства, очищающие организм от токсинов. При диетическом питании сельдерей обязательно нужно добавлять к мясу, так как он способствует выработке желудочного сока. Та

Влияние на похудение

Польза растения велика для организма, но не менее полезен сельдерей для похудения. За счет увеличения метаболизма активизируется процесс сжигания жиров. Вы будете худеть не столько за счет выведения лишней воды из тела, а больше благодаря расщеплению подкожного жира. Это значит, что после диеты скинутые кило не вернуться в течение нескольких дней или недель.

В процессе похудения сельдерей еще помогает снизить суточную калорийность рациона за счет того, что в стебле и листьях содержится примерно 12-16 ккал, а в корне 32 ккал на 100 г. Как стебли, так и корень сельдерея для похудения оказывают одинаково положительный эффект, лучше всего есть и то и другое.

В растении также низкое содержание углеводов и практически отсутствуют жиры. Поэтому сельдерей отлично подойдет не только для сельдереевой диеты, но и любой другой, особенно низкоуглеводной или низкожировой.

Просто заменяя один из приемов пищи низкокалорийным блюдом из сельдерея, вы значительно сократите количество съедаемых калорий. А сам по себе процесс похудения начинается если возникает дефицит ккал (тратите больше, чем съедаете).

Рецепты низкокалорийных первых блюд

Низкокалорийные супы просты в приготовлении. В диетическом питании они не заменимы.

Суп овощной с курицей – 33 ккал

Белков — 3,1 г, жиров — 1,3 г, углеводов — 2,1 г в 100 г.

Рецепты низкокалорийных первых блюд

На 5 порций потребуются:

  • 1000 мл воды;
  • куриная голень;
  • капуста брокколи и цветная по 160 г;
  • замороженный горошек –140 г;
  • некрупная морковка;
  • 70 г лук порей;
  • приправы и соль;
  • зелень.

В воду положить голень, отваривать на маленьком огне 35 минут. Достать мясо, бульон процедить. Морковь нарезать кружочками, капусту разобрать по соцветиям. Варить продукты до готовности. Лук порезать кольцами, горошек размораживать не нужно. За 6 минут до завершения готовки – порей и горошек отправить в кастрюлю. Добавить пряности и лавр.

Мясо с голени разрезать на небольшие куски, присоединить к готовому блюду вместе с зеленью. При подаче в блюдо положить ч.л сметаны.

Кислые щи – 17 ккал

БЖУ – 2,4 г; 0,7 г; 1,9 г.

Рецепты низкокалорийных первых блюд

Для 4 частей:

  • 1000 мл бульона из курицы;
  • 0,2 кг кислой белокочанной капусты;
  • 1 морковка и луковица;
  • томат — 40 г;
  • масло;
  • соль.

Капусту измельчить. Влить стакан воды и томить на средней температуре 45 минут. Налить бульон. Оставить еще на 45 минут. Порезать морковку и луковицу. Пассировать на сковородке 2 минуты. Добавить томат, тушить минут 10. Пассировку отправить к капусте, размешать. Готовить 6 минут.  Посолить, положить специи и зелень.

Читайте также:  Приседания с гантелями: как накачать ноги и ягодицы

Примерное меню диеты на неделю

При использовании низкокалорийного меню, нужно есть 5-6 раз в день, маленькими порциями, вес которых не превышает 200-250г.

Для начала необходимо воспользоваться кухонными весами, затем вы научитесь определять вес порций на глаз. Низкокалорийная диета на неделю меню минус 5 кг (для людей с очень большим весом).

День первый:

  • Завтрак: каша рисовая, варим 3-4 ложки, добавляем немного нежирного молока. Можно добавить горсть изюма, сухофруктов;
  • Второй завтрак: тертое яблоко;
  • Обед: суп с курицей, салат из капусты;
  • Полдник: кефир 1-2%;
  • Ужин: запеченная рыба, салат из помидоров и огурцов.

День второй:

Примерное меню диеты на неделю
  • Завтрак: омлет из одного желтка и двух белков на нежирном молоке;
  • Второй завтрак: тертая морковь;
  • Обед: отварная курица, салат из огурцов и зелени;
  • Полдник: томатный сок;
  • Ужин: тефтели из говядины, листовой салат с оливковым маслом.

День третий:

  • Завтрак: творог нежирный с измельченным апельсином;
  • Второй завтрак: печеное яблоко;
  • Обед: тушеные овощи (морковь, капуста, лук, зелень, кабачок, баклажан, тыква, что есть в наличии) с добавлением куриного фарша;
  • Полдник: апельсин;
  • Ужин: тушеная рыба, салат из зеленого горошка и зелени.

День четвертый:

  • Завтрак: овсяные хлопья с горячим нежирным молоком и ягодами;
  • Второй завтрак: печеная или свежая груша;
  • Обед: вегетарианский суп, отварная индейка, салат из цветной капусты с зеленью и оливковым маслом;
  • Полдник: кефир с ягодами, можно взбить блендером;
  • Ужин: отварная телятина, овощи гриль: томаты, морковь, лук, кабачки.

День пятый:

  • Завтрак: каша гречневая с добавлением нежирного молока и немного сливочного масла;
  • Второй завтрак: грейпфрут;
  • Обед: котлеты куриные, салат из китайской капусты, зелени и свежих огурцов;
  • Полдник: яблочный сок;
  • Ужин: стейк лосося или семги, помидоры.

День шестой:

  • Завтрак: каша пшенная с молоком, можно добавить немного сухофрутов;
  • Второй завтрак: йогурт нежирный без добавок;
  • Обед: суп с фрикадельками из телятины, овощной салат;
  • Полдник: бифидокефир со свежими ягодами;
  • Ужин: два отварных яйца, салат из огурцов, зелени.

День седьмой:

  • Завтрак: творожная запеканка с одним сырым яйцом и измельченными фруктами или ягодами;
  • Второй завтрак: тертое яблоко;
  • Обед: куриная грудка отварная или запеченная, овощи тушеные (капуста, морковь, кабачок, лук, горошек, помидор);
  • Полдник: ряженка нежирная;
  • Ужин: индейка отварная, два помидора, два огурца .
Примерное меню диеты на неделю

Поняв основной принцип этой диеты, нетрудно самостоятельно подбирать продукты. Можно выбрать из них наиболее любимые, которые нравятся лично вам, и готовить их чаще остальных. Помимо основного меню, нужно дополнять диету некрепким чаем или кофе без сахара. Можно добавлять нежирное молоко. Общая суточная калорийность не должна превышать 1200ккал

Обратите также внимание на диету 1200 кКал, ее принципы также будут вам полезны

Для того чтобы похудение по низкокалорийной диете было успешным, необходимо знать, какие низкокалорийные продукты должны лежать в ее основе. В таблице вы можете найти перечень продуктов, которые можно использовать в меню низкокалорийной диеты. Таблицей удобно пользоваться, подбирая к белковым блюдам гарниры из овощных блюд.

Несколько простых рекомендаций для похудения↑

Похудеть намного проще, если следовать трём нехитрым правилам.

  1. 1,5-2 литра воды ежедневно поспособствуют скорейшему выведению продуктов распада из организма, ускоряют обмен веществ и помогут быстрее похудеть.
  2. Во время сна мышцы восстанавливаются, а калории сгорают. Установленный режим сна не менее 7 часов в сутки «разгонит» метаболизм.
  3. Соблюдение КБЖУ поможет согнать лишний жир. Регулярная физическая активность сделает кожу упругой, а фигуру – подтянутой.

Рекомендации для худеющих

Так как овощ пользуется популярностью в кругах худеющих людей, диетологи рекомендуют обратить внимание на некоторые моменты:

  • большие корни растения обычно варят либо пекут в духовом шкафу;
  • стебли универсальны, их можно есть сырыми, жарить, тушить, запекать;
  • зеленую часть добавляют в блюда наравне с петрушкой и укропом;
  • общий объем употребляемого чистого сока не должен превышать 100 г;
  • всего продукта в сутки можно съедать не более 250 г;
  • семена применяют как приправу и в альтернативной медицине.

Важно! Именно сельдерей является диетическим продуктом, но в сочетании с другими ингредиентами следует учитывать калорийность каждого составляющего.

Сельдерей – природный диуретик со слабительным эффектом. Это позволяет избегать отеков, выводить шлаки из организма.

Читайте также:  Велотренажер для похудения — какой лучше выбрать для дома

Рыбные котлеты

Данный рецепт рыбы применяется как при белковой диете, так и при во многом схожей с ней диете Дюкана. Эти сытные котлеты из рыбы не повредят фигуре, в них почти отсутствуют углеводы и не используются ни мука, ни хлеб, что не мешает изделиям сохранять свою форму.

Рыбные котлеты по Дюкану имеют следующие показатели БЖУ:

Компонент Масса Углеводы Жиры Белки Калорийность
Филе белой рыбы 500 10,35 23,95 72,95 480,9
Крахмал кукурузный 60 51,12 0,36 0,6 197,4
Яйца куриные 110 0,77 11,99 13,97 172,7
Лук 150 15,6 2,1 70,5
Сливочное масло 50 0,4 41,25 0,25 374
Овсяные отруби 40 18,12 3,08 7,2 128
Суммарно 910 96,36 80,63 97,07 1423,5
100 г 100 10,75 9 10,83 158,21
1 порция 152 16,06 13,43 16,17 237,25

Состав ингредиентов

Компоненты приведены в расчёте на 6 порций:

  • 2 ст.л. отрубей овсяных;
  • 0,5 кг филе белой рыбы;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. крахмала кукурузного;
  • 50 г масла сливочного;
  • специи, соль, укроп и перец по предпочтениям.
Рыбные котлеты

Пошаговый процесс приготовления

Рыбные котлеты можно сделать быстрее, чем за час. Вместо блендера можно использовать мясорубку:

  1. На первом этапе нужно подготовить мясо для фарша. Филе отделяют от позвоночника и вынимают из него кости рёбер.
  2. Очищенную от костей рыбу режут кусками и перемалывают в блендере.
  3. Фарш смешивают с измельчённым луком и яйцами, добавляют в него крахмал, отруби, перец, соль, затем перемешивают и формируют из него котлеты.
  4. Изделия выкладывают на хорошо разогретую сковороду с маслом сливочным и обжаривают их с обеих сторон.
  5. В сковороду доливают немного воды, накрывают её крышкой и оставляют котлеты доходить на низкой мощности ещё 10 мин.

Как подавать блюдо на стол

Рыбные котлеты подают горячими, хотя они не теряют своих вкусовых качеств и в остывшем виде.

Выбираем и храним правильно

Как использовать корень сельдерея, мы выяснили. Но чтобы он не только помог похудеть, но и принес пользу для организма, необходимо подумать о выборе продукта и его правильном хранении. При выборе в первую очередь обращайте внимание на целостность плода. На нем не должно быть повреждений и гнили, он должен быть твердым. Размер не влияет на витаминный состав. Но стоит знать, что чем меньше корень, тем он мягче.

Хранится корневой сельдерей всего несколько дней. Во многом польза и вред сельдерея зависят от времени и условий хранения. Со временем его вкусовые качества меняются в худшую сторону, да и для здоровья длительное хранение продукта не очень полезно. Свежевыжатый сок корневого сельдерея можно хранить в холодильнике не более суток.

Чтобы сохранить корень правильно, его необходимо положить в бумажный пакет и убрать в холодильник.

Сельдерей – это овощ, абсолютно каждая часть которого съедобна и полезна.

Стебель

20г измельченных черенков этого зеленого растения содержат всего 3 ккал, и просто огромное количество витаминов, микроэлементов и аминокислот. Стебли сельдерея прекрасно утоляют голод, нормализуют водно-солевой баланс, помогают усвоению животных белков, и способствуют активной выработке желудочного сока, что заметно ускоряет переваривание пищи. По сути, это незаменимый продукт для сторонников правильного питания, и тех, кто сидит на диете.

Чаще всего стебли в измельченном виде употребляют в супах, овощных рагу, в качестве гарнира к мясу, в смузи, и для приготовления сельдереевого сока. Однако будьте готовы к тому, что блюда и напитки с добавлением черенков будут иметь ярко-выраженный специфический вкус.

Выбираем и храним правильно

Интересно: Суп для похудения с сельдереем

Листья

Листья являются прекрасной альтернативой для тех, кому тяжело смириться со своеобразным вкусом черенков сельдерея. Их аромат не так ярок и навязчив, а полезные свойства аналогичны тем, что  в стеблях. Добавлять листья можно в абсолютно любые блюда, или использовать в качестве приправы.

Корень

Считается самой полезной частью сельдерея. Спектр его использования очень широк. Это и кулинария, и медицина, и косметология. Для худеющих польза корня заключается в том, что он достаточно мясистый, и может служить самостоятельным гарниром, таким, как, например, картофель или рис. Только в отличие от них корень за счет своей низкой калорийности является продуктом более выгодным.

Семена

Удивительно, но в медицине для лечения ожирения используются даже семена сельдерея. Они входят в ряд фармацевтических препаратов, которые приписываются людям с избыточной массой тела. В семенах содержатся биологически активные вещества, способствующие ускорению обмена веществ, а также тринадцать витаминов. Не запрещено применять их и в качестве приправы для диетических блюд.