Простые, но очень вкусные салаты из вареной свеклы

Салаты из свеклы пользуются большой популярностью в нашей стране, их кушают как в повседневности, так и за праздничным столом. Мы сегодня поговорим о праздничных салатах, которые можно приготовить со свеклой, и их красивом оформлении.

Тонкости технологии

Технология приготовления салатов из сырой свеклы проста, но имеет свои тонкости.

  • Для салата лучше выбирать так называемые «винегретные» сорта свеклы, которые отличаются ярким цветом, чуть более нежным вкусом и высоким содержанием витаминов.
  • Измельчать сырую свеклу для салата нужно тщательно. Крупные куски организму будет тяжело переварить, нет смысла нагружать желудок столь кардинально. Больше всего для измельчения свеклы подходит терка для корейских салатов. Если вы собираетесь включать салаты из сырых овощей в меню достаточно часто, вам стоит обзавестись этим недорогим, но удобным приспособлением.
  • Сладковатый вкус свеклы позволит уравновесить включение в состав кислых или острых продуктов. Однако стоит иметь в виду, что при некоторых заболеваниях такие ингредиенты противопоказаны.
  • Раз вы уж взялись вести здоровый образ жизни и питаться так, чтобы худеть, не заправляйте салаты майонезом. Однако масло или сметану в большинство салатов из сырой свеклы добавлять стоит, так как в них есть продукты, содержащие жирорастворимые витамины. Без жиров они просто не усвоятся.
Тонкости технологии

Салаты из сырой свеклы хорошо и надолго насыщают, хотя их калорийность невысока. Происходит это из-за высокого содержания в сырых овощах пищевых волокон. Уже поэтому включение подобных диетических блюд в меню полезно для похудения.

С добавлением яйца и сыра

Для приготовления этого блюда используют продукты, которые есть в каждом холодильники. Даже не смотря на столь простые компоненты, вкус блюда остается неповторимым, с легкими пикантными нотами. Главное, взять твердый сыр хорошего качества. Такой салат украсит как повседневный, так и праздничный стол.

Ингредиенты:

С добавлением яйца и сыра
  • свекла – 2 шт.;
  • сыр твердого сорта – 160-180 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • зелень укропа – по желанию;
  • майонез – для заправки;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

Свеклу и яйца отваривают, остужают и очищают. Затем натирают ингредиенты на терке среднего размера и складывают в глубокую миску. То же самое проделывают с сыром, чеснок пропускают через пресс, зелень мелко шинкуют. В конце солят, перчат, заправляют майонезом и тщательно перемешивают. Салат ставят в холодильник на 30-60 минут, затем подают к столу.

С добавлением яйца и сыра

Классический рецепт салата «Метелка»

Стоит еще раз уточнить, что для этого блюда используется не вареная, а сырая свекла! Морковь в салат и все остальные ингредиенты используются только сырые, ведь именно тогда процент необходимой клетчатки способствует очистке зашлакованных участков кишечника. Для приготовления необходимо взять:

  • По двести грамм красной свеклы, моркови и белокочанной капусты.
  • Если имеется, то можно добавить по сто грамм кольраби, дайкона или корня сельдерея.

Для заправки обычно используется смесь любого растительного масла, лимонного сока и щепотки сахара, также можно добавить чуть-чуть соли, но не злоупотребляя ею.

Салат «Рог изобилия»

Поскольку сегодня мы готовим блюда преимущественно из свеклы, то хотелось бы предложить рецепт невероятно вкусного салата, на приготовление которого уйдут считанные минуты, однако в памяти едоков он останется надолго.

Ингредиенты

  • Вареная свекла – 1 шт.;
  • Ветчина из птицы – 0,3 кг;
  • Сыр – 165 г;
  • Картошка – 4 клубня;
  • Морковка – 1 корнеплод;
  • Огурцы соленые или маринованные – 4 шт.;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Зерна граната – от 1 плода;
  • Яблоко любого сорта — 1 шт.;
  • Чеснока зубчики – 2-3 шт.;
  • Майонез – 3-5 ст.л.;
  • Соль.

Приготовление

  1. Перед тем, как приступить к нарезке салата, все корнеплоды и яйца необходимо сварить и почистить от шкурки и скорлупы.
  2. После этого натираем овощи, очищенное яблоко, сыр и яйца на терке с крупными отверстиями на разные тарелки.
  3. Следом берем огурцы и ветчину, и нарезаем их кубиками, а из граната извлекаем все зернышки.
  4. Теперь будем формировать салат послойно. Первым этапом выкладываем смешанный с майонезом и подсоленный картофель, а сверху на него высыпаем огуречные кубики в майонезе. Следом идет ветчина + майонез, затем тертое яблочко, далее яично-майонезная масса, ½ часть сыра, а потом морковно-чесночный замес с майонезной заправкой. Верхушкой этого кулинарного «айсберга» будет свекла, смешанная с остатками сыра и гранатовыми зернами.
  5. Однако не будем спешить с подачей сего шедевра к столу, ведь ему еще нужно дать час-два пропитаться и охладиться в рефрижераторе.

Простой рецепт салата из свеклы с черносливом и грецкими орехами

Ингредиенты:

Простой рецепт салата из свеклы с черносливом и грецкими орехами
  • свекла — 0,3 кг;
  • чернослив без косточек — 70 грамм;
  • ядра грецкого ореха — 50 грамм;
  • майонез или сметана — 60-80 мл;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль — по вкусу.
Простой рецепт салата из свеклы с черносливом и грецкими орехами

Способ приготовления:

Простой рецепт салата из свеклы с черносливом и грецкими орехами
  1. Сварите или запеките корнеплод до готовности. Когда он остынет, очистите и потрите на терке.
  2. Чернослив намочите горячей воде на 10 минут, обсушите сухофрукты салфеткой, нарежьте небольшими полосками.
  3. Кусочки грецкого ореха слегка подсушите на сухой сковороде. Мелко нарежьте ножом или измельчите блендером.
  4. Раздавите чеснок ручным прессом, смешайте с солью и майонезом. Если вы решили заменить майонез сметаной, добавьте щепотку черного перца.
  5. Положите измельченные продукты в миску, добавьте майонез, хорошо перемешайте.
Простой рецепт салата из свеклы с черносливом и грецкими орехами

Прежде чем переложить салат на блюдо, поставьте его в холодильник на полчаса, тогда ему будет легче придать желаемую форму.

Простой рецепт салата из свеклы с черносливом и грецкими орехами

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня

Простой рецепт салата из свеклы с черносливом и грецкими орехами

Салат со свеклой и виноградом

Продукты:

  • 1 вареная свекла средних размеров
  • 1 небольшая кисточка красного винограда
  • 1 упаковка крабовых палочек
  • майонез.
Салат со свеклой и виноградом

Как приготовить:

Читайте также:  Какой тренажер выбрать для похудения в домашних условиях

Необязательно варить свеклу, ее можно довести до готовности в микроволновой печи. Для этого корнеплод тщательно вымойте, обсушите бумажным полотенцем, положите в полиэтиленовый пакет, включите печь на 800 вт и положите туда свеклу на 10 — 15 минут. Я вообще обхожусь без пакета: просто сверху прикрываю колпаком для микроволновки. В этой статье вы еще можете узнать, как еще можно использовать микроволновую печь.

Готовую вареную свеклу очищаем, можно натереть ее на крупной терке, но лучше нарезать мелкой соломкой.

Виноград тщательно промываем, обсушиваем бумажным полотенцем или салфеткой и разрезаем каждую ягоду на 3-4 части.

Салат со свеклой и виноградом

Крабовые палочки также мелко нарезаем.

Все ингредиенты смешиваем, заправляем майонезом и украшаем салат оставшимися половинками винограда.

Рецепт Вкусный салат из свеклы с апельсиновой заправкой

Для свекольного салата будет нужно:

  • 5 свекол
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1–2 зубчика чеснока
  • 1/2 апельсина
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • свежая зелень
  • соль и перец по вкусу
Рецепт Вкусный салат из свеклы с апельсиновой заправкой

Как приготовить:

  1. Отварите свеклу, очистите и натрите на крупной терке. Можно также нарезать небольшими кубиками. Чеснок пропустите через пресс, измельчите зелень.
  2. Приготовьте апельсиновую заправку. Из апельсина выдавите сок и смешайте его с оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Свеклу перемешайте с зеленью и чесноком, добавьте соль и перец. Затем полейте салат заправкой, снова перемешайте.
  3. В целом салат готов, он уже очень вкусный, ведь заправка придает свекле необычайный вкус. Но это вовсе не значит, что не нужно экспериментировать. Можно добавить к салату брынзу, листья салата и лимонный сок. Просто измельчите сыр и салат, перемешайте со свеклой и полейте всё лимонным соком. Не менее приятным сочетанием будет мята, плавленый сырок и семечки. Так салат приобретет свежий аромат и нежный вкус. Можно заменить мяту рукколой или любой другой зеленью. Хорошо со свеклой сочетаются орехи, особенно кедровые и орехи пекан.
  4. Приятного аппетита!

Салат из свеклы с солеными огурцами и яйцом

Ингредиенты:

  • свекла среднего размера – 2 штуки (около 300 грамм)
  • огурцы соленые – 2 штуки (около 120 грамм)
  • лук репчатый – 1 штука (около 50 грамм)
  • яйцо куриное – 3 штуки
  • для заправки: сметана 15-20% — 2 столовые ложки
  • майонез – 1 чайная ложка
  • горчица – ¼ чайной ложки
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – по вкусу
  • для украшения:
  • зеленый лук – несколько перьев.
Салат из свеклы с солеными огурцами и яйцом

Приготовление:

Свеклу хорошо помыть, обсушить бумажным полотенцем, завернуть в фольгу. Завернутую в фольгу свеклу поместить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать около 2-х часов.

Запеченную свеклу вынуть из духовки и остудить. Когда запеченная свекла остынет, почистить ее и нарезать небольшими кубиками.

Соленые огурцы нарезать небольшими кубиками такого же размера, как и свеклу. Яйца отварить в течение 10 минут, остудить, очистить и нарезать также как запеченную свеклу и соленые огурцы.

Салат из свеклы с солеными огурцами и яйцом

Репчатый лук очистить, сполоснуть холодной водой, обсушить и нарезать мелко. Приготовить заправку для салата. В небольшой чашке соединить майонез, сметану, горчицу, добавив соль и черный перец по вкусу, хорошо перемешать.

Читайте также:  Диета на неделю при повышенном холестерине

В салатник сложить нарезанные овощи: запеченную свеклу, репчатый лук и соленые огурцы и яйца, добавить приготовленную заправку, хорошо перемешать.

Диетическая икра из свеклы с чесноком и грецкими орехами

Отличная диетическая закуска, которую можно мазать на тосты, крекер или использовать как заправку для легких весенних салатиков.

Продукты для приготовления:

  • одна крупная отварная свекла (любой сорт темно-бордового цвета);
  • 50 — 70 г очищенных орешков грецких;
  • два зубчика чеснока;
  • пару ложек масла оливкового;
  • пару ложей йогурта натурального (без сахара и вкусовых добавок);
  • по вкусу перчик и соль.

Как делается диетическая свекольная икра:

Чистим отварную свеклу и чеснок, режем кусочками и отправляем в блендер. К продуктам всыпаем грецкие орешки и добавляем оставшиеся по рецепту ингредиенты.

Измельчаем продукты в блендере и все. Свекольная икра с чесноком и орешками готова. Перед подачей бутербродов с такой икрой, их можно украсить веточкой укропа или мяты, измельченными орешками.

Теперь вы знаете, как приготовить недорогие простые салаты из свеклы для себя и своей семьи.

Свекольная икра — салат

Такой салат целая кладезь витаминов.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сельдерей — 2 черешка
  • Томатная паста — 5 ст.л.
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Зелень
  • Черный перец
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Растительное масло — для обжарки
Свекольная икра - салат

Приготовление:

  1. Свеклу, морковь, болгарский перец и лук режем брусочками. Сельдерей режим кружочками, чеснок мелко измельчаем.
  2. Делаем поджарку:
  3. Сначала на сковороду с маслом высыпаем лук, потом через минутку морковь, все жарим 3 мин. Затем выкладываем сельдерей и болгарский перец, жарим еще 4 минуты.
  4. В томатную пасту добавляем немного воды, доводя до консистенции соуса и выкладываем в зажарку. Убираем все на малый огонь и тушим еще 10 минут.
  5. Отдельно поджариваем свеклу с добавлением соли и, убрав на малый огонь, тушим под крышкой минут 20.
  6. По прошествии 20 минут к свекле добавляем нашу зажарку, перчим и тушим под крышкой 5 минут. В конце добавляем сахар, чеснок и нашинкованную зелень. Свекольную икру — салат можно снять с огня.

Салат вобрал в себя все самое полезное и вкусное. Чернослив и изюм придают салату насыщенный вкус, а орехи великолепный аромат.

Ингредиенты:

  • Яблоко — 1 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Изюм — 50 гр.
  • Чернослив — 100 гр.
  • Грецкие орехи — 25 гр.
  • Арахис — 25 гр.
  • Сметана — 50 гр.
  • Чеснок — 3 зуб.
Свекольная икра - салат

Приготовление:

  1. Свеклу отварить, охладить, очистить и натереть на терке.
  2. Орехи измельчить.
  3. Помытый чернослив нарезать.
  4. Чеснок мелко нарезать
  5. Яблоко почистить и натереть на терке.
  6. Изюм помыть и смешать с остальными продуктами, заправить сметаной и перемешать.