В чем польза кислот омега 3 для сердца и сосудов?

Человеческий организм не может самостоятельно синтезировать жирные кислоты, которые необходимы для хорошего самочувствия.

Польза жирных кислот

Жирные кислоты — это важнейший материал для синтеза биологически активных веществ, которые принимают участие в различных процессах в организме. Без них человек не сможет полноценно существовать и вести активный образ жизни. Каждый вид жирных кислот выполняет определенную функцию:

  • Омега-3. К ним относятся относятся альфа-линоленовая, докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты. Они выстраивают клеточную мембрану, благодаря чему клетки медленнее стареют. Они также укрепляют сердечно-сосудистую систему, нормализуют работу головного мозга, выводят токсины, снимают воспаления.

  • Омега-6. В данную группу входят линолевая, докозапентаеновая и арахидоновая кислоты. Они необходимы для строительства клеток нервной системы, укрепления иммунитета, нормализации количества холестерина в крови. Кислоты также укрепляют волосы и благотворно влияют на состояние кожи.

  • Омега-9. К ним относится олеиновая кислота, которая хоть и важна для организма, но он может функционировать и без нее. Тем не менее, она препятствует образованию тромбов, снижает уровень холестерина в крови, улучшает зрение.

Регулярный прием жирных кислот способствует укреплению здоровья, служит профилактикой многих опасных заболеваний и позволяет чувствовать себя активно в течение дня.

Нехватка

Продолжительный дефицит полиненасыщенных жиров омега-3 приводит к образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, которые уменьшают просвет, ухудшают кровоток, нарушают кровоснабжение сердца и мозга. Без кислот омега-3 иммунная защита человека ослабевает, капилляры становятся очень ломкими и хрупкими, в результате чего на лице и других частях тела могут образоваться сосудистые сетки.

Статья по теме Сахар, налёт и нехватка кальция. Эксперт о главных «зубных бедах»

Недостаток полиненасыщенных жиров омега-3 также повышает риск развития атеросклероза, инфарктов, инсультов, аллергий, депрессий, хронических воспалений суставов и внутренних органов, старения кожи, включая фотостарение и ухудшение ее состояния, вплоть до шелушения и очаговых воспалений. Отражается нехватка кислот на состоянии волос, ногтей. Возможны нарушения гормонального баланса (плохая переносимость менопаузы у женщин, набор массы тела).

Утомляемость, раздражительность, рассеянность, постоянное чувство голода и ощущение «подмерзания» даже в теплую погоду, невозможность похудеть, несмотря на диеты, могут говорить о нехватке кислот омега-3.

Обычно нехватка омега-3 проявляется в холодные месяцы, так как осенью и зимой качество питания обычно снижается.

Польза для организма

Прямыми показаниями в инструкции по применению рыбьего жира указаны:

  • гиперлипидемия;
  • профилактика атеросклероза, тромбоза сосудов.

Однако при грамотном приеме можно попутно засвидетельствовать еще некоторые его ключевые достоинства:

  • он понижает артериальное давление;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • препятствует дегенеративным изменениям сетчатки;
  • активирует мозговой кровоток;
  • улучшает связи между нейронами;
  • способствует развитию мышечной массы при занятиях физической культурой;
  • стимулирует синтез естественного антидепрессанта – гормона серотонина;
  • оптимизирует репродуктивные функции обоих полов.

Общее его влияние на организм проявляется в укреплении иммунной защиты.

Зачем Омега-кислоты сосудам и сердцу?

Попробуем разобраться, чем же так полезны Омега-3 для сердечно-сосудистой системы. Для этого нужно понять, какой вред организму людей наносит холестерин и насыщенные жиры. Они способны откладываться на стенках сосудов, формируя холестериновые бляшки, в результате чего сосудистые стенки утрачивают нормальную эластичность и становятся более хрупкими. Это приводит к появлению атеросклероза и прочих нарушений в сосудах и сердце.

Следует отметить, что холестерин не всегда вредный (липопротеиды малой плотности), а бывает и полезным в виде липопротеидов высокой плотности. Употребление насыщенных жиров в большом количестве приводит к повышению содержания вредного холестерина, а риск атеросклероза возрастает. При этом потребление жиров Омега-3 в достаточных количествах снижает концентрацию липопротеидов низкой плотности и увеличивает объем высокоплотных.

Регулярное потребление еды с ненасыщенными жирными кислотами снижает концентрацию липидов в крови человека. Вам может показаться странным то, что для снижения концентрации жиров необходимо потреблять растительные масла и жирную рыбу, богатых полиненасыщенными кислотами.

Читайте также:  Как уменьшить талию и сделать ее стройной

Омега-3 создают также противовоспалительный эффект, уменьшая риск развития воспалительных процессов в клетках сердечной мышцы, называемых кардиомиоцитами. Многократно врачами также подтверждалась польза кислот Омега-3 при профилактике ишемии, инфарктов и аритмии. Данные жиры выравнивают и поддерживают сердечный ритм в норме. Это очень важно, так как аритмии нередко становятся причинами многих смертей, связанных с сердцем.

Видео

Опасность нехватки полиненасыщенных кислот

Продолжительный дефицит полиненасыщенных жиров Омега-3 приводит к образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, которые уменьшают просвет, ухудшают кровоток, нарушают кровоснабжение сердца и мозга. Без кислот Омега-3 иммунная защита человека ослабевает, капилляры становятся очень ломкими и хрупкими, в результате чего на лице и других частях тела могут образовываться сосудистые сетки.

Ломкость и хрупкость сосудов имеют разные формы проявления и могут приводить к носовым кровотечениям и подкожным кровоизлияниям. Стенки даже тончайших капилляров утрачивают упругость и эластичность, то есть начинают быстро слабеть и изнашиваться. Каждый человек должен заботиться об укреплении своей сердечно-сосудистой системы, иначе конечности будут замерзать даже в теплую погоду, обретая синюшный оттенок. Стенки кровеносных капилляров при недостатке Омега-3 деформируются, а на поверхности кожи ног (бедер и голеней) образуются так называемые сосудистые звездочки.

Обычно повышенная ломкость сосудов из-за нехватки Омега-3 проявляется в холодные месяцы, так как летом и весной все мы потребляем витамины в виде свежих овощей и фруктов, а вот осенью и зимой их может быть недостаточно.

Как принимать Омега-3?

Жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3 оказывают воздействие на сосуды и сердце, предупреждая появление бляшек в сосудах и стабилизируя уже сформировавшиеся атеросклеротические бляшки. Существуют различные препараты на основе полиненасыщенных жиров, которые не имеют побочных эффектов и помогают бороться и предотвращать различные недуги. Специальные аптечные средства нормализуют кровоток, расширяя просвет внутри сосудов. Препараты выпускаются в разных формах, но наиболее популярны капсулы для перорального применения.

Главным действующим компонентом является рыбий жир, добываемый из рыб семейства лососевых. Вещество богато полиненасыщенными жирами, которые необходимы для сосудов и сердца. Курс лечения подобными препаратами обычно длится несколько месяцев. Рекомендуемая доза применения – 1,5-2,5 г жиров Омега-3 в сутки для взрослых и около 1-1,5 г омега 3 для детей. Польза жирных кислот детскому организму неоспорима. Покупая тот или иной препарат в аптеке, обязательно изучайте инструкцию и показания по применению.

Точная дозировка зависит от индивидуальных потребностей человека и состояния организма. При наличии явных проблем в работе сердечно-сосудистой системы доза Омега-3 кислот может быть увеличена.

Помимо специальных препаратов ежедневную дозу полиненасыщенных кислот можно восполнять, добавляя в рацион следующие продукты: 15-20 мл рапсового масла, 5 г льняных семян, около 10 грецких орехов, 100 г свежей океанической рыбы. Специалисты советуют три раза в неделю есть в течение дня рыбу (желательно обитающую в холодных водах), и тогда баланс Омега-3 будет всегда в норме.

Витаминный комплекс Омега-для взрослых и детей

Ежедневно включая полезные жиры в свой рацион, можно забыть о многих заболеваниях и синдромах:

  • нервное напряжение;
  • стресс;
  • депрессия;
  • ПМС.

Практически каждый взрослый человек сталкивался с тем, что в течение дня приходится пить антидепрессанты. Кроме пользы жирных кислот для работы сердца, надо выделить их позитивное влияние на нервную систему. Взрослые  находятся в состоянии стресса, им надо ежедневно принимать вещества, снижающие уровень напряжения.

Детям для правильного развития нужны не только витамины, но и микроэлементы. Мозг, как и другие органы, формируется задолго до рождения. После того, как ребенок рождается, все процессы развития начинают активизироваться. Для формирования нервной системы, улучшения памяти и внимания следует регулярно включать в рацион детей рыбу и другие продукты, которые содержат жирные кислоты.

Когда ребенок развивается еще в утробе, жирные кислоты играют важнейшую роль в формировании всех жизненно важных систем организма, включая нервную систему и зубы. Мозг ребенка развивается до 14 лет, в сутки ему надо минимум 1000 мг липидов. Можно обогащать его рацион рыбой или льняным маслом, капустой и другими продуктами из списка или давать специальные препараты.

Для самых маленьких детей до года в продаже есть специальные смеси, которые имеют сбалансированный состав аминокислот и липидов.

Однако трудно составлять ежедневное меню так, чтобы в нем правильно сочетались все полезные вещества. Поэтому рекомендуется принимать специальный витаминный комплекс Omega -3 для детей и для взрослых.

Когда женщина кормит грудью, она в 90% случаев испытывает дефицит полезных веществ, так как в молоко уходит вся польза, которую она получает из рациона. Чтобы ребенок получал все витамины и микроэлементы уже в раннем возрасте, кормящей маме нужно регулярно восполнять суточную норму Omega-3.

Симптомы дефицита у детей:

  • частный атопический дерматит и диатез;
  • неконтролируемая постоянная гиперактивность;
  • снижение концентрации внимания и успеваемости;
  • сухость кожи и аллергические реакции;
  • ухудшение зрения.

Детям разрешено принимать препараты витаминного состава не ранее чем в 1,5 года.

Омега-3 рекомендуется принимать при таких симптомах и болезнях:

  • лечение бесплодия;
  • болезни кожи;
  • заболевания суставов;
  • атеросклероз;
  • профилактика появления инфарктов и инсультов;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • профилактика болезни Альцгеймера;
  • препятствие возникновению аллергических реакций.

Польза и вред кислот омега-3

Общая польза

Омега-3 оказывает общеукрепляющий эффект на организм, устраняет сухость кожи и волос, оказывает положительное влияние на нервную систему.

Долгое время считалось, что омега-3 положительно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы, однако последние научные изыскания американских ученых показали (выборка более 112 тысяч человек), что употребление полиненасыщенных жирных кислот почти не влияет на состояние сердца, хотя может стать профилактическим средством для здоровых людей.

Также ведутся исследования по использованию кислот омега-3 в качестве вспомогательного средства для восстановления после перенесенных вирусных заболеваний, в частности COVID-19.

Передозировка добавками, содержащими омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, может вызвать нарушения работы кишечника – запор или, напротив, диарею.

Противопоказания

  • Возможна индивидуальная непереносимость компонентов биодобавок.

  • Не рекомендуется употреблять БАД при хроническом низком артериальном давлении.

  • Детский возраст (без назначения врача).

В этом материале обобщены лучшие исследования доказательной медицины разных лет. Тем не менее он является ознакомительным и не может быть использован в качестве прямого руководства к действию. Перед употреблением витамина D необходима консультация специалиста.

Витрум кардио омега-3

Препарат, регулирующий липидный обмен

Действующие вещества

– D-α-токоферол (вит. Е) (tocopherol)– этиловые эфиры омега-3 кислот (omega-3 acid ethyl esters)

Форма выпуска, состав и упаковка

◊ Капсулы мягкие желатиновые, прозрачные, от светло-желтого до темно-желтого цвета, овальные; содержимое капсул – прозрачная маслянистая жидкость от светло-желтого до темно-желтого цвета со специфическим запахом.

1 капс.
омега-3-полиненасыщенных жирных кислот этиловые эфиры 1000 мг
 в т.ч. эйкозапентаеновая кислота (EPA) 300 мг
 докозагексаеновая кислота (DHA) 200 мг
α-токоферол (вит. Е) 2 мг

Вспомогательные вещества: желатин -261.7 мг, глицерол – 117.8 мг, вода очищенная – 235.5 мг.

30 шт. – флаконы полиэтиленовые (1) – пачки шт. – флаконы полиэтиленовые (1) – пачки картонные.

Фармакологическое действие

Комбинированный препарат, содержащий полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3-эйкозапентаеновую кислоту, докозагексеновую кислоту и витамин Е.

Оказывает терапевтическое действие при нарушениях липидного обмена, обусловленных выраженной гипертриглицеридемией, обладает противовоспалительным действием.

Способствует нормализации содержания ЛПНП и ЛПОНП, изменению жидкостных свойств мембран клеток и повышению функциональной активности мембранных рецепторов, что улучшает липидно-клеточное взаимодействие липопротеидов с ферментами и метаболизм липопротеидов.

Антиагрегантное действие препарата связано с изменением под его влиянием состава липидов клеточных мембран, в т.ч. и мембран эритроцитов, характеризующимся уменьшением содержания в них арахидоновой кислоты и увеличением уровня эйкозапентаеновой кислоты.

Вследствие этого происходит снижение синтеза тромбоксана A2 и других двуненасыщенных эйкозаноидов (дериватов арахидоновой кислоты), усиливающих агрегацию тромбоцитов и повышение синтеза из эйкозапентаеновой кислоты тромбоксана A3 и других триненасыщенных эйкозаноидов, не обладающих проагрегантным эффектом.

Данный комплекс незаменимых полиненасыщенных жирных кислот применяется для нормализации липидного обмена и снижения риска развития атеросклероза.

Витамин Е обладает антиоксидантной активностью, участвует в тканевом дыхании и других важнейших процессах тканевого метаболизма; защищает клетки и ткани от повреждающего действия избыточного количества свободных радикалов и продуктов перекисного окисления липидов.

Фармакокинетика

Действие препарата Витрум кардио Омега-3 является совокупным действием его компонентов, поэтому проведение кинетических наблюдений не представляется возможным; все вместе компоненты не могут быть прослежены с помощью маркеров или биоисследований.

Показания

  • профилактика состояний, обусловленных дислипидемией (нарушение липидного обмена);
  • в составе комплексной терапии нарушений липидного обмена, включающей в себя диету, статины, антиагреганты;
  • гиповитаминоз витамина Е.

Дозировка

Препарат назначают внутрь. Рекомендуется принимать, запивая водой, через 30 мин после еды.

Взрослым с профилактической целью назначают по 1 капс./сут; с лечебной целью – 2-3 капс./сут. Курс лечения – не менее 3 месяцев. Необходимость проведения повторных курсов врач определяет индивидуально.

Со стороны пищеварительной системы: возможны ощущение привкуса рыбы, отрыжка с привкусом рыбы в первые дни приема, послабляющий эффект.

Читайте также:  Перга пчелиная: полезные свойства и противопоказания, как принимать

Прочие: аллергические реакции.

Передозировка

Симптомы: проявления гипервитаминоза – боли в эпигастральной области, диспептические явления (тошнота, рвота, диарея); при длительном применении в высоких дозах возможно обострение хронического панкреатита.

Лечение: отмена препарата, проведение симптоматической терапии.

Лекарственное взаимодействие

Данные о лекарственном взаимодействии препарата не предоставлены.

Беременность и лактация

При беременности и в период лактации применение препарата возможно только по назначению врача.

Применение в детском возрасте

Препарат назначают взрослым.

При нарушениях функции печени

Противопоказан при обострении хронического холецистита; при обострении хронического панкреатита; при обострении заболеваний гепатобилиарной системы; при желчнокаменной болезни.

Условия отпуска из аптек

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в сухом, недоступном для детей месте при температуре от 10° до 30°C. Срок годности – 3 года.

Описание препарата Витрум кардио омега-3 основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией–производителем.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Влияние омега-ПНЖК на здоровье костей

Более высокое диетическое соотношение Омега-6 и Омега-3 ЖК обследуемых пожилых людей в возрасте 45–90 лет было связано с более низкой минеральной плотностью бедренной кости у 1532. Высокое соотношение линолевой кислоты в рационе к альфа-линолевой ассоциировалось с низкой минеральной плотностью бедра, независимо от гормональной терапии. Более высокое соотношение общего количества Омега-6 в рационе к Омега-3 также было связано с более низкой минеральной плотностью костной ткани в позвоночнике у женщин, не получающих гормональную терапию, и бедренной ости у всех женщин. Таким образом, здоровье костей значительно коррелирует со статусом омега-3 в рационе.

Вред Омега-3

Без осмотра специалиста не стоит начинать прием пищевых добавок.

Вред Омега-3

Переизбыток Омега-3 может причинить вред организму так же, как и нехватка:

  1. Увеличивается уровень сахара в крови. Исследования проводили на людях с диабетом II типа. По результатам: прием 8г жирных кислот в сутки повышает глюкозу в крови на 22%. На здоровых людях исследования не проводились.
  2. Повышается риск кровотечений. У некоторых взрослых снижается свертываемость крови при дозе в 0,7г Омега-3. У детей и подростков открываются кровотечения из носа при приеме 1-5г ежедневно. Служат этому определенные хронические заболевания, какие именно – ученые еще не установили.
  3. Понижается давление. Не для всех одинаково хорош прием Омега-3. Если гипертоникам становится лучше, то гипотоникам стоит подходить к этому вопросу с осторожностью и только после посещения врача.
  4. Диарея. Самый частый побочный эффект при чрезмерном употреблении жирных кислот.
  5. Изжога. Часто наблюдается у людей склонных к кислотному рефлюксу. Сопровождается отрыжкой и дискомфортом в желудке.
  6. Возможный инсульт. Исследования проводились пока только на крысах. Увеличенное содержание Омеги-3 в их рационе увеличивает риск геморрагического инсульта. У человека связь не подтверждена, но исследования продолжаются.

Оливковое масло полезнее всего

«Это означает, что, вне зависимости от скорости их накопления, одни пищевые жиры действую на печень хуже других, с большей или меньшей предрасположенностью к определенным заболеваниям», – поясняет профессор Куиле в своей публикации.

Рыбий жир и подсолнечное масло влияют на здоровье хуже остальных. 

Оливковое масло полезнее всего

Прием подсолнечного масла в течение всей жизни грызунов вызывает фиброз печени, а также изменяет структуру органа, приводит к патологическим нарушениям экспрессии генов и усиливает свободнорадикальное окисление в клетках печени. Крысы, которых регулярно кормили рыбьим жиром, демонстрируют непропорциональное возрасту снижение функций печени. В их клетках нарушена активность митохондрий и значительно повышена концентрация свободных радикалов.

Среди всех испытанных веществ только оливковое масло оказалось относительно щадящим продуктом для печени.

«Мы считаем, что постоянное присутствие в рационе рыбьего жира и подсолнечного масла можно рассматривать как фактор безалкогольного стеатогепатита — серьезного заболевания и мощного катализатора других заболеваний, цирроза и рака», – заключили авторы.

По словам профессора Куиле, оливковое масло — это самый лучший источник жиров для людей, желающих сохранить печень и сосуды. Эти выводы могут стать неожиданностью: рыбий жир является наиболее популярной диетической добавкой в западном мире, именно в связи с его предполагаемыми полезными свойствами.

Оливковое масло полезнее всего

Тем не менее последнее исследование заставляет нас по-другому взглянуть на рыбий жир, как и на остальные пищевые добавки.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик