Вред чипсов – это не миф: рассказываем, чем опасны снеки

Врач-диетолог Ольга Григорян поведала о частоте употребления чипсов, а также о том, какой ущерб здоровью они могут принести. Учёные провели эксперимент на крысе, которую 1 месяц кормили данным продуктом. Результат их удивил.

Негативное воздействие чипсов на здоровье

Чипсы – вредная еда, это доказанный факт. Чтобы убедиться, насколько вредны чипсы, стоит вкратце ознакомиться с последствиями их употребления для здоровья.

Чипсы из картофеля:

  • вызывают нарушения метаболизма и становятся причиной ожирения;
  • провоцируют развитие язвы, гастрита, панкреатита и других заболеваний ЖКТ;
  • повышают вероятность сахарного диабета;
  • чипсы ухудшают умственную деятельность, из-за большого количества трансжиров и канцерогенов;
  • злоупотребление продуктом приводит к раковым опухолям;
  • ухудшают снижение репродуктивных функций, как у мужчин, так и у женщин.

Почему чипсы вредны детям?

Продукт негативно сказывается на способности учиться и воспринимать информацию, вызывает нарушения пищеварения и хронические гастриты, способствует развитию зависимости и раннему ожирению.

Производство и состав чипсов

Рассмотрим кратко особенности производства картофельных снеков в промышленных масштабах. Еще вначале их делали из картофеля: клубни нарезали на ломтики и обжаривали особым способом. Поэтому и существует мнение, что они не могут принести вред, потому как картофель ежедневно присутствует в рационе питания большинства людей и от него еще никто не умирал. Ведь какой вред от жареной картошки? Но такое мнение ошибочное!

Буквально недавно, в конце 90-х годов прошлого века чипсы начали изготавливать из сложной кулинарно-химической смеси, которая состоит из обычной пшеничной или кукурузной муки и модифицированного соевого крахмала и которую обжаривают в кипящем масле. Поэтому в данном продукте так много канцерогенов и поэтому он несет такой вред.

После попадания в организм картофельных снеков крахмал, содержащийся в их составе, преобразовывается в глюкозу и, если их кушать регулярно, то избыток глюкозы будет накапливаться в печени, что гарантировано приводит к ожирению.

Вкус такого лакомства далек от картофельного. Поэтому производители используют различные вкусовые приправы и добавки, химические красители, искусственные ароматизаторы и консерванты, которые продлевают срок годности таких «вкусностей».

Кроме того в химический состав чипсов входят:

  • глутамат натрия, который не славится своей пищевой ценностью для человеческого организма. Он при регулярном попадании в организм вызывает стойкое привыкание к продукту и вызывает клеточные мутации;
  • трансизомеры жирных кислот – опасная добавка, которая вредна независимо от количества употребления;
  • акриламид – токсическое вещество, вызывающие мутации;
  • глицидамид – химический элемент, который вызывает рост раковых клеток и разрушает ДНК.

А сколько соли в них? Она имеет свойство задерживать воду в организме, нарушает обменные процессы, тормозит нормальный рост костей и вызывает нарушения в работе органов сердечно-сосудистой системы. А это прямой путь к ожирению. Поэтому чипсы не соответствуют требованиям концепции здорового питания, а вот их воздействие на организм и вред следует оценивать трезво.

Когда полезный овощ приносит вред 

Картофель — это полезный продукт, который советуют употреблять врачи и диетологи. Но при переработке он лишается своих положительных свойств и способен нанести значительный вред организму человека.

Чипсы включают в свой состав много крахмала и жира, поэтому калории тут зашкаливают: в ста граммах содержится 510 ккал. Это половина дневной нормы для малышей, поэтому картофельные снеки помогают развиться ожирению.

Ожирение у детей

В составе чипсов много соли, мешающей нормальному росту костей и развитию внутренних органов. При регулярном употреблении страдает обмен веществ и возникают неполадки с сердцем. Гипертоники рискуют получить скачок артериального давления, поэтому им запрещено употреблять чипсы.

Усилители вкуса, красители и ароматизаторы благоприятствуют развитию аллергии.

Содержащиеся в снеках жиры обладают канцерогенным действием и могут стать причиной онкологии. В процессе изготовления в ход идет техническое масло, которое увеличивает уровень вредного холестерина. В результате образуются сгустки, закупоривающие сосуды и способствующие развитию атеросклероза, инсульта и инфаркта.

Читайте также:  Программа приседаний на 30 дней — описание комплекса, отзывы

Наконец, в составе снеков полностью отсутствуют витамины, минеральные вещества и нужная для организма клетчатка.

Специалисты, проводившие исследование, установили, что чипсы способны вызвать привыкание. Из-за этого дети, попробовав снеки из картофеля единожды, желают снова ими полакомиться.

Вред чипсов

Современные диетологи о таком явлении, как вред чипсов на организм человека, говорят достаточно много.

Но это не значит, что потребители с большой охотой прислушиваются к полезным советам и отказываются от потребления любимой закуски.

 Секрет популярности рассматриваемого продукта – в использовании в его производстве значительного количества сахара, усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих веществ, являющихся агрессивными канцерогенами.

Если изначально идея приготовления такого блюда, как чипсы, заключалась в обжаривании в масле тонких ломтиков картофеля, то с тех пор данная рецептура прошла ряд трансформаций и превратилась в руководство по изготовлению дешевого промышленного продукта, не обладающего никакой питательной ценностью. Состав данного продукта разработан таким образом, чтобы вызывать привыкание и стимулировать потребителя покупать все новые и новые упаковки хрустящей закуски. Присутствие натурального картофеля здесь исключено.

Приготовление чипсов на современном этапе

Казалось бы, негативное влияние такого продукта ни для кого не секрет – но люди продолжают им злоупотреблять, нанося непоправимый ущерб своему телу.

 Тем не менее для человеческого организма очень важно получать необходимый запас энергии и полезных веществ, избегая разнообразных суррогатов, которые приносят лишь вред при употреблении.

Поэтому культура правильного питания должна быть сформирована с раннего детства.

Современные чипсы практически не содержат картофеля. Это своеобразная субстанция, в основе которой два элемента:

  • Мука;
  • Модифицированный соевый крахмал.

При попадании в организм, из крахмала образуется глюкоза, которая попадает в печень и провоцирует ожирение. Вред, причиняемый организму, при этом сложно недооценить.

Важно! На сегодняшний день химический состав чипсов – это длинный перечень разнообразных ароматизаторов, синтетических веществ, усилителей вкуса, среди которых наиболее часто встречается глутамат натрия.

Сложно ожидать какой-либо пользы от продукта, непосредственная цель производства которого – маркетинговое продвижение на рынке и формирование зависимости у потребителя.

Воздействие употребления чипсов на здоровье человека

Исследуя вопрос, как чипсы влияют на здоровье человека, стоит обратить внимание на ряд характерных моментов.

А именно употребление «хрустяшек» связано со следующими последствиями:

  • возникает ожирение;
  • появляется изжога;
  • возможно возникновение гастрита;
  • возможны другие заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

И на этом вред чипсов далеко не ограничивается. К примеру, употребление этой закуски в течение длительного времени ведет к повышению уровня холестерина и закупориванию сосудов.

Обратите внимание: Также отдельные компоненты чипсов, имеющие канцерогенное воздействие, способны провоцировать развитие раковых опухолей, а соль, содержащаяся в чипсах в избытке, способствует возникновению сбоев в процессе метаболизма и вызывает привыкание.

Если у человека обнаруживаются те или иные клинические проявления, свидетельствующие о развитии указанных патологий, в первую очередь, стоит задумать о системе питания и ее возможных изменениях.

Калорийность чипсов, вред и польза для организма. Калорийность Чипсы

Современные снеки в своем составе практически не содержат натурального картофеля. Он заменяется на кукурузную и пшеничную муку, а иногда и на крахмал, который является генетически модифицированным. Помимо этого, для придания необходимого вкуса в продукт добавляют большое количество вредных химических соединений.

Так, состав магазинных чипсов может включать:

  • пшеничную муку;
  • смешанное овощное масло;
  • кукурузный крахмал;
  • сахар;
  • вкусоароматические добавки, идентичные натуральным;
  • усилитель вкуса и аромата;
  • соль.

РекомендуемКалорийность ячневой каши, полезные свойства и противопоказания

2 Калорийность и пищевая ценность

Чипсы готовят в большом количестве жира, что является причиной их высокой калорийности.

Приблизительное содержание калорий составляет около 510 ккал на 100 граммов продукта.

Если учесть, что взрослому человеку в сутки необходимо получить около 1200-1500 калорий, 100 грамм чипсов вполне могут заменить один прием пищи. Но из-за того, что этот продукт употребляется только в качестве перекусов, происходит набор лишнего веса.

Пищевая ценность на 100 г выглядит следующим образом:

  • Белки – 6,7 г.
  • Жиры – 30,5 г.
  • Углеводы – 53 г.

Приблизительная калорийность некоторых видов чипсов представлена в таблице:

Вид чипсов Калорийность (ккал на 100 г)
Картофельные 515-520
“Лейс” 510
“Принглс” 540
Со сметаной 514-518
С сыром 510-519
Банановые 519
Из лаваша 326
Читайте также:  Как убрать живот мужчине в домашних условиях

РекомендуемПольза и вред винегрета для организма, калорийность и использование в диетах

3 Польза

Если постараться поискать пользу у этого продукта, можно отметить насыщенный вкус, который и заставляет людей приобретать чипсы. Многие любят сочетать их с пивом.

Если хочется полакомиться ломтиками хрустящих чипсов, можно попробовать приготовить их самостоятельно в домашних условиях. Так получится минимизировать вред от этого вкусного продукта, а удовольствия получить не меньше, чем от магазинных чипсов. Они даже могут быть полезны, так как изготовлены из настоящего картофеля.

РекомендуемМюсли: калорийность, польза и вред для организма

4 Вред для взрослых и детей

Калорийность чипсов, вред и польза для организма. Калорийность Чипсы

Путем проведенных исследований было установлено, что если здоровый человек будет ежедневно употреблять одну упаковку этого продукта, то уже через месяц у него появятся проблемы с желудком и кишечником: разовьются изжога и гастрит.

Употребление хрустящих картофельных ломтиков в течение более длительного периода приведет к тому, что в организме накопится холестерин и возникнут бляшки в сосудах. большого количества соли приводит к нарушению обмена веществ, вызывает сердечные заболевания, нарушается рост костей.

Производители, пытаясь сэкономить, могут использовать масло для жарки несколько раз. Это способствует тому, что во время обработки при высокой температуре образуются опасные канцерогены. Вредный канцероген акриламид содержится практически во всех чипсах. Попадая в организм регулярно и в большом количестве, он способствует развитию онкологических заболеваний.

Особенно вреден этот продукт детям. Употребление чипсов приводит к следующим последствиям:

  • из-за многочисленных добавок начинается аллергия;
  • ухудшается работа печени, поджелудочной железы и почек;
  • снижаются защитные силы организма;
  • разрушается зубная эмаль;
  • нарушается обмен веществ;
  • развивается ожирение;
  • появляется риск развития сахарного диабета;
  • замедляется рост костей.

Продукт негативно влияет на внимание и развитие творческих способностей детей 4-5-летнего возраста.

Калорийность кукурузных чипсов

Этот снек пришел к нам из Мексики, где их готовили из кукурузной тортильи с разнообразными добавками. Называют такие чипсы начос и готовят их из кукурузной муки. Эти обжаренные ломтики значительно грубее и тверже картофельных, а также имеют оригинальное кукурузное послевкусие. Кукурузные чипсы начос калорийность имеют немного меньшую, по сравнению с картофельными, но все равно очень высокую. В 100 граммах продукта содержится 490 ккал.

Примерное БЖУ начос:

  • Белки – 7 гр
  • Жиры – 25 гр
  • Углеводы – 59 гр
Чипсы: калорийность на 100 граммов
Lays (Лейс) 510
Лэйс Краб 510
Лэйс из печи 450
Lays Strong 500
Estrella (Эстрелла) 520
Pringls (Принглс) 505
Московский картофель с солью 528
Русская картошка 500
Картофельные домашние 289
Креветочные 348
Луковые кольца 370
Кокосовые 555
Из лаваша 328
Рисовые 210
Кукурузные 490
  • Как приготовить рассыпчатый плов?
  • Редис – калорийность, польза и вред

Сколько калорий в белках, жирах, углеводах

Калории в жирах ~ 187 кКал — 38%.

Калории в белках ~ 28 кКал — 6%.

Калории в углеводах ~ 271 кКал — 56%.

Чипсы в микроволновке  

Как отучить человека от чипсов

Люди мысленно «покупаются» на яркую рекламу чипсов, которая транслируется на билбордах или с экранов телевизоров. Особенно детям тяжелее всего объяснить, почему не стоит это есть. В Интернете можно найти много видео, в котором показывается вред чипсов.

Учёные провели эксперимент. Они на протяжении 1 месяца кормили крысу одними чипсами. Как следствие животное потеряло все волосы и стало плохо видеть. При вскрытии обнаружилось, что печень у крысы практически отказывала.

Чипсы особенно опасны аллергикам. Они могут вызывать сильные аллергические реакции. К тому же происходит нарушение сальных желез. В подростковом возрасте чипсы обостряют высыпания на лице. Данные гнойники могут оставаться шрамами на всю жизнь. Именно эти доводы следует говорить человеку, чтобы отучить его от чипсов.

Влияние на организм ребенка

Чипсы должны быть запретным продуктом для детей, потому что вызывают у них психологическое привыкание быстрее, чем у взрослых. К счастью, сегодня золотистые ломтики не продают в учебных заведениях. Однако безответственные родители сами покупают маленьким членам семьи «мусорную» еду.

Употребление чипсов приводит к следующим проблемам у детей и подростков:

Влияние на организм ребенка
  • гастриту;
  • кишечным расстройствам;
  • быстрой утомляемости;
  • снижении концентрации внимания;
  • набору лишнего веса;
  • появлению большого количества прыщей и угрей.

Вред чипсов преувеличен. Польза и вред чипсов для детей и взрослых

Категория: Польза и вред Чипсы — любимое лакомством и весьма популярное среди молодежи. Об их вредном воздействии на организм человека слышали все, но каждый любит полакомиться хрустящим продуктом, хоть он и не является натуральным.

Читайте также:  Как прaвильно дeлать клизму для пoxудeния

В состав входит большое количество химических добавок. Наравне с газировкой они занимают лидирующие места среди опасных продуктов.

Вред чипсов преувеличен. Польза и вред чипсов для детей и взрослых

Стоит подробнее рассмотреть, есть ли польза от чипсов и какой вред для организма?

Состав

В конце 19 века состав чипсов был понятен — картофель, но современный продукт значительно отличается, многие хотят знать, из чего делают чипсы, есть ли от них польза? Сегодня для производства используют сложную химическую смесь с малопривлекательными составляющими.

Состав «картофельных» чипсов:

Вред чипсов преувеличен. Польза и вред чипсов для детей и взрослых
  1. Крахмал картофельный (промышленный). Из-за большого содержания инулина он вызывает в органах определенные нарушения – польза отсутствует.
  2. Крахмал кукурузный. Меньше вредит, но вызывает аллергии.
  3. Масло нерафинированное. Низкокачественный продукт отрицательно воздействует на здоровье.
  4. Пальмовое. Известно, что производители обжаривают чипсы на таком масле для экономии средств. Польза от этого ингредиента сомнительна.
  5. Консерванты. Производители применяют для продления «жизни» продукта. Они разрешены, но многие способны навредить здоровью. Становится очевидным, чем вредны чипсы и как влияют на организм человека, особенно ребенка.
  6. Усилители вкуса. Такой состав несет вред для здоровья, польза отсутствует.

Виды чипсов

В магазинах встречаются различные марки хрустящего продукта, изготавливаемые по разным технологиям с разнообразным составом.

Виды чипсов:

Вред чипсов преувеличен. Польза и вред чипсов для детей и взрослых
  • Картофель хрустящий. Тонкие слайсы обжаривают, добавляют соль. Когда возникает вопрос, какие чипсы самые безвредные, то обратить внимание стоит на этот вид, он максимально натуральный. Отличительный признак, они имеют короткий срок годности и непривлекательный внешний вид, но их польза сглаживает недостатки.
  • Картофельные. Изготавливают из картофеля специальных сортов. Польза чипсов сомнительна, производители зачастую добавляют химические добавки для придания определенного вкуса.
  • Формованного типа. Это тонкие пластины приготовленные из картофельных хлопьев, крахмала, муки и консервантов. Калорийность чипсов высокая, а польза отсутствует. К ним относится популярная марка принглс.
  • Воздушные. Если ищите полезные чипсы, выбирайте их. Все благодаря обжариванию в 10 секунд. Однако сегодня такая технология практически не соблюдается, а применение бюджетных масел делает их не полезными.
  • Кукурузные чипсы (начос). Изготавливают их из кукурузной муки. Традиционно делают треугольной формы для употребления с различными соусами. Считают, что пользы от кукурузных снеков больше, чем от картофельных. Однако калорий они содержат много, поэтому не рекомендуются к употреблению страдающим избыточным весом.
  • Фруктовые. В последнее время стали популярны яблочные и банановые чипсы. Первые считаются натуральными и полезными, поскольку не проходят термическую обработку. А банановые чипсы имеют как пользу, так и вред. Полезными их делает наличие кальция, калия и клетчатки. Но чем опасны чипсы из бананов? В том, что их обжаривают на масле низкого качества.

Чипсы при беременности

Многие женщины при вынашивании ребенка ощущают изменение вкусовых предпочтений. В частности, их «тянет» на более соленые продукты, в том числе и разнообразные закуски.

Значительное количество потребляемой вместе с ними соли может привести к следующим осложнениям:

  • отечности;
  • повышению давления;
  • развитию почечной недостаточности.

Естественно, все это повлияет на формирование плода. У малыша может развиться хроническая аллергия или с рождения появятся иммунологические расстройства. Чтобы избежать подобных последствий, будущей маме во время вынашивания младенца стоит особо тщательно относиться к собственному рациону, обогащать его фруктами, овощами, разнообразными витаминными комплексами.

Таким образом, если говорить о соленых и жареных закусках, то их попросту нужно исключить из своего рациона, как один из наиболее злокачественных продуктов, способных причинить существенный вред человеческому здоровью.

Каких потенциально опасных и вредных веществ нет в чипсах?

Исследователи не выявили в чипсах ГМО, красителей, консервантов, а также афлатоксина (ядовитое вещество, которое вырабатывается некоторыми видами плесневых грибов). Как показала проверка, содержание радионуклидов и нитратов находится в пределах нормы. Также ни в одном из образцов не было выявлено бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка, дрожжей и плесеней.

Чем опасны чипсы и картофель фри? Подробнее

Каких потенциально опасных и вредных веществ нет в чипсах?

Эксперты развеяли популярный миф о том, что в чипсах очень много транс-изомеров жирных кислот, т. е. трансжиров. Они были обнаружены в чипсах в крайне малых количествах (с учетом метода погрешности) — от 0,03 до 0,2%, при этом по ТР ТС 024 массовая доля транс-изомеров в жировой фазе продукта не должна превышать 2%.

Эксперты Роскачества поясняют, что процесс изготовления чипсов таков, что трансжиры практически не могут образоваться. Они возникают при воздействии высокой температуры свыше 160 градусов и выделении активного водорода.