Японская диета – отзывы похудевших с фото

Японский кинематограф и мультипликация поражают своей аутентичной атмосферой, фантастическими образами, невероятной красотой и стройностью японских женщин. Японцы признаны самыми стройными людьми мира.

Японская диета “дней” — описание

В отличие от прочих диет японская диета не является быстрой, однако она более сбалансирована и после этой диеты организм в значительной мере увеличивает эффект от похудения — до нескольких лет — в тех случаях, когда причиной был нарушенный обмен веществ. При проведении японской диеты для похудения потеря веса по максимуму должна составить 4 килограмма за неделю (а в течение всей диеты 7-8 килограмм). Подобно большинству других диет (например, яблочная) японская диета требует соблюдения некоторых строгих ограничений: из рациона полностью исключаются углеводы в чистом виде (кондитерские изделия, алкоголь, сахар и т. д.) и, к тому же, соль в любом виде (различные рассолы исключены из рациона).

Минимальная длительность японской диеты 13 дней (2 недели), максимальная 13 недель.

Плюсы и минусы

У японской диеты имеются свои плюсы и их больше чем минусов:

  • Разнообразие. Спорный конечно момент, поскольку список разрешенных продуктов невелик по отношению к другим диетам, но все-таки и из них можно приготовить блюда, которые практически не будут повторяться на протяжении двух недель.
  • Голода вы чувствовать не будете. Несмотря на то, что разрешено в день употреблять всего 1200 калорий, меню вполне позволяет чувствовать сытость на протяжении всего дня. Главное, ложиться спать через 3-4 часа после ужина, иначе соблазн съесть что-нибудь на ночь будет велик.
  • Результат, которого можно добиться, соблюдая диету, продержится на протяжении долгих месяцев. Организм привыкнет к потреблению меньшего количества калорий, желудок уменьшится, а это значит, можно будет скинуть еще пару тройку килограмм после выхода из диеты. На это указывают и отзывы уже похудевших мужчин и женщин.

Как у любой монеты у японской диеты есть обратная сторона, которую можно причислить к минусам или недостаткам.

Питательных веществ в данной диете мало. Поэтому рекомендуется принимать витамины. Пренебрегая этим пунктом можно заметить, как ухудшаться ногтевые пластины и начнут ломаться и выпадать волосы.

Организм будет испытывать сильный стресс из-за резкого снижения потребляемых калорий.

У диеты есть противопоказания. Отказаться от японской диеты следует людям, которые имеют такие заболевания:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • почек и печени;
  • если были замечены случаи авитаминоза, а также в организме не хватает минералов.

Для людей, которые ведут активный образ жизни и в данный период эмоционально не стабильны, лучше отказаться от снижения калорий в своем рационе.

Разрешенные продукты

К разрешенным продуктам япониской диеты относятся:

  • свежие фрукты кроме бананов. Желательно отдать предпочтение кислым яблокам грушам, вишне, черешне и лимону. Можно делать коктейли.
  • свежие овощи. Тут рекомендация одна, кушайте больше капусты, пока ее жуешь, расходуется больше калорий, чем от нее получаешь. Также можно морковь, кабачки или баклажаны;
  • сок из томатов. Не стоит покупать его, лучше отжать самостоятельно. В тетрапакетах содержится много соли, а она противопоказана.
  • овощи можно заправлять оливковым нерафинированным маслом первого отжима;
  • натуральная нежирная молочная продукция, а точнее, кефир и йогурт без добавок;
  • филе говядины;
  • филе куриное;
  • филе рыбное;
  • куриные или перепелиные яйца;
  • свежезаваренный натуральный кофе;
  • зеленый листовой чай без ароматизаторов и прочих добавок;
  • негазированная минеральная вода.

Запрещенные продукты

  • сладкие фрукты;
  • овощи кроме тех, которые входят в список разрешенных;
  • любое жирное мясо и рыба;
  • молоко, творог сливки;
  • полуфабрикаты покупные;
  • любые мучные и кондитерские изделия;
  • приправы, специи, соусы, соль;
  • алкоголь;
  • газировка.

Правила японской диеты

Тем не менее, многим жителям России умеренность, к сожалению, несвойственна, и уменьшение количества калорийности может стать настоящей проблемой. Тем более, что японская диета для снижения веса подразумевает действительно жесткие ограничения.

Белок

Тем более, что основной, снабжающий организм энергией компонент в японской диете — белок, получаемый с куриными яйцами, птицей, нежирным мясом, рыбой и молочными продуктами. Углеводы можно получить из некоторых из разрешенных овощей, жиры – из растительных масел, которые разрешаются использовать для приготовления пищи и для заправки салатов, а также, содержащиеся в мясе и рыбе.

Клетчатка

Клетчаткой богаты овощи и фрукты, количество которых в некоторые дни японской диеты особо не регулируется, поэтому ЖКТ, сможет полноценно справляться со своей работой.

Напитки

Кофе и зеленый чай придают бодрость и содержат полезные для здоровья антиоксиданты (поэтому лучше одавать почтение чаю и кофе высокого качества, натуральным, без искусственных добавок).

На любой диете очень важен питьевой режим, и японская не исключение. В течение дня употребляйте большое количество чистой негазированной воды комнатной температуры, чтобы одновременно помочь желудку ощутить наполненность, и ускорить выведение из организма продукты переработки животных белков.

Читайте также:  Диета на перловке и основные принципы ее соблюдения

Рецепты блюд

Самым калорийным продуктом, который разрешает включать в меню японская диета для похудения, являются яйца. Белок, кроме того, худеющие получают из мяса и кисломолочных продуктов. Небольшое количество углеводов потребляется вместе с сухарями, овощами, фруктами и темным хлебом, а жиры организм получает из растительного масла. Предпочтение лучше отдавать оливковому, используя его для заправки овощных салатов или приготовления других блюд.

Индюшиные отварные фрикадельки

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: на 1 персону.
  • Калорийность блюда: 130 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Поскольку меню японской диеты на 14 дней скудно и однообразно, курицу периодически можно заменить на индейку. Для этого подойдет филейная часть птицы, освобожденная от костей и шкурки. Сочетать индюшиные фрикадельки можно со свежими овощами или салатами

Важно отказаться во время приготовления блюда от соли, перца и любых ароматизаторов в виде специй – они запрещены на время похудения

Ингредиенты:

  • репчатый лук;
  • индюшатина – 200 г;
  • морковка небольшая.
Рецепты блюд

Способ приготовления:

  1. Отварите мясо, пропустите его вместе с луком через мясорубку.
  2. К фаршу добавьте тертую морковь.
  3. Скатайте влажными руками из полученной массы небольшие шарики.
  4. Наполните кастрюлю водой, поставьте на огонь и дождитесь кипения.
  5. Отварите фрикадельки до готовности (на это уйдет 20-30 минут). Готовое блюдо подавайте с рубленым укропом, петрушкой.

Вареные тефтельки из говядины

Рецепты блюд
  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: на 1 персону.
  • Калорийность блюда: 152 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Диета японская подразумевает употребление исключительно постных видов мяса, к которым относится говядина. Отварное мясо многим не нравится из-за его жесткости, поэтому лучше готовить из говяжьего филе фарш. В последствии он послужит основой для приготовления вкусных и сытных диетических тефтелей. Рис для блюда лучше выбирать нешлифованный – в нем больше полезных веществ и нет крахмала.

Ингредиенты:

Рецепты блюд
  • говядина без жира – 200 г;
  • небольшая луковица;
  • морковь – 70 г;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • рис нешлифованный – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчите овощи и мясо посредством блендера или мясорубки.
  2. Отварите рис до полуготовности.
  3. Подмешайте к фаршу яичный белок и рис.
  4. Скатайте шарики из полученной массы.
  5. Выложите их в глубокую сковороду и залейте кипяченой горячей водой, чтобы над ее поверхностью остались лишь верхушки шариков.
  6. Доведите жидкость до кипения и сбавьте огонь до среднего уровня.
  7. Тушить тефтели, подходящие для японской диеты, необходимо полчаса. Кушать их можно вместе с оставшимся бульоном и свежими овощами.
Рецепты блюд

Форель в духовке

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: на 1 персону.
  • Калорийность блюда: 105,6 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Форель – рыба семейства лососевых, которая славится прекрасными вкусовыми качествами и богатым составом полезных веществ. Запеченный продукт является отличным примером здоровой белковой пищи, которая идеально подходит для японской диеты на 14 дней. Форель содержит жирные кислоты Омега-3, витамины Е и Д, цинк, селен, магний, при этом в ней минимальное количество калорий. Чтобы запечь рыбу, сохранив ее аромат, лучше использовать фольгу.

Рецепты блюд

Ингредиенты:

  • пара долек лимона;
  • небольшая свежая форель;
  • укроп, петрушка.

Способ приготовления:

Рецепты блюд
  1. Вымойте, очистите от внутренностей рыбу. Промокните ее салфеткой.
  2. Выдавите сок из лимона на форель, оставшиеся дольки выложите сверху.
  3. В брюшко положите зеленые веточки укропа, петрушки.
  4. Отправьте противень с рыбой в предварительно нагретую до 190 градусов духовку. При этом форель следует накрыть фольгой – это поможет сохранить сок.
  5. Спустя полчаса можно подавать рыбу на стол.

Пюре из цветной капусты с томатами

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: на 1 персону.
  • Калорийность блюда: 33 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.
Рецепты блюд

В рамках японской диеты приходится постоянно кушать отварную белокочанную капусту, которая быстро надоедает. Заменить ее в меню можно пюре из цветной капусты. Готовится блюдо очень быстро и просто, при этом содержит минимум калорий. Благодаря такой пище в рационе вы сможете быстро избавиться от лишнего веса и будете прекрасно себя чувствовать, ведь цветная капуста и помидоры – это кладезь витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 300 г;
  • укроп;
  • томат – 1 шт.;
  • отварные яйца – 1-2 шт.
Рецепты блюд

Способ приготовления:

  1. Отварите капусту, измельчите с помощью блендера.
  2. Выложите массу в тарелку, украсьте рубленным укропом, дольками помидора.
  3. Подавайте диетическое блюдо вместе с отварными яйцами.

Допустимые и запрещенные продукты↑

Японская диета исключает практически любую экзотику, алкоголь, фастфуд, выпечку, сладости и кофе, а также огромный список в целом полезных продуктов, которые потом можно будет постепенно возвращать в рацион. Обязательными к употреблению будут:

  • зеленый чай;
  • чистая вода без газа;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • белая рыба — хек и минтай;
  • говядина отварная или на пару;
  • куриные грудки отварные или на пару;
  • капуста, кабачок и морковь в свежем, отварном или запеченном виде;
  • кефир 1% жирности;
  • томатный сок;
  • растительное масло.
Допустимые и запрещенные продукты↑

При необходимости к меню могут быть добавлены тыква, свекла или пастернак, корень сельдерея и петрушки. Оптимальный вариант для японской диеты — тушеные овощи и отварное мясо, яйца можно есть сырыми, если опасность сальмонеллеза полностью исключена. Допускаются ржаные хлебцы, лимоны, некоторые фрукты с низким содержанием сахаров — все в умеренном количестве.

Основные правила питания

Японская диета – это соблюдение строгих правил питания. Существует предположение, что ее потому и назвали японской. Ведь на 14 дней вам придется запастись самурайской выдержкой. Без послаблений в виде конфетки или чашки сладкого кофе.

  • Кушайте 3 раза в день уменьшенными порциями. Никаких перекусов! А в некоторые дни придется пропустить завтрак.
  • Обязательно соблюдайте водный баланс – ежедневно нужно выпивать не менее 1,5 литра чистой воды.
  • Питайтесь только по перечню разрешенных продуктов.
  • Ужинайте минимум за 3 часа до сна.
  • Полностью исключите потребление соли. Вместо нее в блюда можно добавлять другие натуральные специи (тмин, розмарин, базилик, орегано, кинза и т.д.), лимонный сок, хрен или имбирь.
  • За неделю до диеты подготовьте свой организм к снижению калорийности рациона. Исключите все вредности из своего меню еще до соблюдения диеты.
  • Употребляйте витамины. Из-за низкой калорийности меню диетологи рекомендуют получать питательные вещества из готовых витаминных комплексов.
Основные правила питания

Интересно: Диета доктора Назардана для быстрого похудения

Читайте также:  Чем заняться на карантине дома?

Длительность диеты

Классический вариант японской диеты подразумевает длительность в неделю. Однако существуют и другие:

  • 14 дней;
  • 21 день;
  • 13 дней.
Длительность диеты

Длительность выбирают исходя из индивидуальных особенностей организма, а также из того, от какого веса нужно избавиться. Каждый вариант подразумевает строгое меню на неделю. При этом в каждом случае пищу принимают не больше трех раз в сутки. Утренний прием, как правило, самый легкий. В большинстве случаев он включает в себя только чашку крепкого несладкого черного кофе.

Меню на 7 дней

Ниже приведена таблица, в которой указано меню на каждый из 7 дней при недельной продолжительности диеты.

День Завтрак Обед Ужин
1 Несладкий черный кофе 2 вареных куриных яйца, 200 мл томатного сока, салат из белокочанной капусты, приправленный маслом Рыба, приготовленная на пару
2 Несладкий черный кофе и тост Рыба на пару (не более 250 гр.) и салат из белокочанной капусты, заправленный маслом Вареная говядина (не более 100 гр.) и 200 мл кефира
3 Несладкий черный кофе и ржаной тост Кабачки, обжаренные в масле (ограничений нет) Вареная говядина (не более 200 гр.), 2 яйца и капустный салат, приправленный 1 ст. л. масла
4 Несладкий черный кофе Рыба, приготовленная на пару (не больше 200 гр.) и 200 мл томатного сока 2 яйца и капустный салат с маслом
5 Тертая морковка, сбрызнутая лимонным соком (без ограничений) Паровая куриная грудка (не больше 0,5 кг), капустный салат с маслом и добавлением моркови 2 яблока
6 Несладкий черный кофе Рыба на пару (не более 200 гр.) и 200 мл томатного сока 2 яйца и капустный салат с маслом
7 Зеленый чай средней крепости без сахара Отварная говядина (не более 200 гр.) и 1 яблоко 200 гр. вареной рыбы и 200 мл кефира

Точное время приема пищи при этом не играет никакой роли. Завтракать, обедать и ужинать нужно именно тогда, когда вы делаете это в обычное время. Рецепты блюд, которые предусматривает меню, осилит каждый, так что с этим тоже не возникнет никаких проблем.

Длительность диеты

Чтобы не запутаться в том, что нужно есть в тот или иной день, рекомендуем распечатать приведенную таблицу и сверять с ней во время приема пищи. Это будет своего рода картинка-напоминание. Ведь правильное чередование блюд – одно из основных условий результативности японской диеты.

Меню на 14 дней

Меню на 2 недели отличается только порядком следования продуктов. При этом первая неделя полностью повторяет меню их диеты, рассчитанной на 7 дней. А вот вторая неделя уже другая. Ниже представлена таблица-дневник, в которой указано, что и когда нужно есть по дням.

День Завтрак Обед Ужин
8 Несладкий черный кофе 200 гр. вареной куриной грудки, салат из белокочанной капусты и моркови, приправленный небольшим количеством масла 2 отварных яйца, 1 столовая ложка тертой моркови (можно приправить маслом)
9 Тертая морковка с лимонным соком (без ограничений) 200 гр. отварной рыбы и 200 мл томатного сока 2 яблока
10 Несладкий черный кофе 1 вареное яйцо, 3 крупных отварных морковки, 15 гр. сыра, 1 ст. л. масла 2 яблока
11 Несладкий черный кофе и тост Кабачок, обжаренный в масле (ограничений нет) 2 яйца, 200 гр. говядины, приготовленной на пару, капустный салат, заправленный маслом
12 Несладкий черный кофе и тост 200 гр. отварной рыбы и капустный салат с маслом 100 гр. вареной говядины, 200 мл кефира
13 Несладкий черный кофе 2 яйца, салат из белокочанной капусты, приправленный маслом, 200 мл томатного сока 400 гр. отварной рыбы
14 Повторяем на выбор меню любого дня двухнедельной диеты

Вместо повторения меню любого дня можно устроить день начала выхода из диеты. Он подразумевает:

Длительность диеты
  • небольшое увеличение калорийности продуктов (например, употребление маленького кусочка отварной свинины);
  • обильное питье, частью которого должны быть разбавленные водой сладкие соки.

Меню на 13 дней

Тринадцатидневное меню ничем не отличается от четырнадцатидневного, за исключением одного момента – в нем отсутствует повторение любого дня диеты перед ее завершением.

Меню на 21 день

Первые 14 дней меню полностью повторяет двухнедельный вариант. Рацион третьей недели подбирается самостоятельно. Для него берут меню 3, 4, 5 или 6 дней из предыдущего расписания. Важно помнить, что ни 1, ни 2, ни 7 дни повторять во время третьей недели не допускается.

Длительность диеты

Вариант на 21 день считается самым эффективным. Он позволяет сбросить 10 кг (а в некоторых случаях даже больше). Однако стоит помнить, что он также является самым тяжелым и потенциально опасным, поскольку дает наибольшую нагрузку на организм.

Самурайские правила японской диеты

Чтобы 7, 13, 14-дневная японская диета стала результативной, необходимо придерживаться правил:

  • предварительная подготовка – за неделю до начала отказаться от фастфуда, жирной продукции, сладостей, соленых блюд;
  • полное исключение из рациона соли, сахара, специй, соусов;
  • тщательное пережевывание пищи для насыщения;
  • заранее составленное меню для японской диеты строго соблюдается на протяжении выбранного срока (7, 13, 14 дней);
  • запрещается изменение последовательности по дням питания;
  • после пробуждения выпивается стакан теплой воды;
  • кофе можно заменить на зеленый чай;
  • соблюдение питьевого режима – не менее 2 литра негазированной воды. Выводятся продукты распада животных белков и наполняет желудок, притупляя голод;
  • замена ингредиентов или добавление непредусмотренных продуктов под запретом;
  • частота применения метода – 2-3 раза в год. Причина – высокий уровень стресса для организма;
  • выход из диеты должен быть плавным, чтобы потерянные жировые отложения не вернулись обратно;
  • в качестве основного источника японская диета для похудения использует белковую пищу. Небольшое количество углеводов в виде сухариков и клетчатки, а жиры – из нерафинированного вида масел, применяемых как заправка к салатам, мясу и рыбе.

В своем рационе строгая японская диета содержит все питательные макроэлементы, хоть и с оговоркой. В связи с этим метод нельзя охарактеризовать, как сбалансированную, поэтому соблюдается японская диета от 7 до 14 дней, чтобы не нанести вред здоровью.

Даже за две недели белковая диета способна снизить жизненный тонус, вызвать апатию и головные боли из-за низкого количества углеводов в рационе. При первых признаках серьезного недомогания рекомендуется употребление сложных углеводов или же полный отказ от диеты.

Что следует делать после диеты?

Тот, кто смог выдержать диету, наверняка, в конце будет одолевать сильное желание плотно поесть. Но здесь следует быть осторожным — это может свести на нет все ваши усилия.

Истощенному организму захочется восполнить запасы, которые он потерял, и он начнет активно просить это сделать.

И если вы хотите этого избежать, то следует постепенно увеличивать порции и добавлять новые продукты в ваш рацион. Начните со сложных углеводов — злаковых каш и овощей, а затем можете в маленьком количестве добавить быстрые углеводы.

Что следует делать после диеты?

Но не следует злоупотреблять вредными углеводами после диеты, вы должны научиться контролировать себя и быть дисциплинированным. Данная диета также поможет вам в этом!

Время от времени ужинайте теми продуктами, которые употребляли во время данной диеты.

Японская диета дней: меню

Понедельник

  • Завтрак: зеленый чай матэ.
  • Обед: 2 вареных куриных яйца, салат из нашинкованной моркови или капусты, приправленный подсолнечным маслом, 1 стакан ананасового сока.
  • Ужин: рыба, сваренная на пару, в воде или поджаренная, капустный салат с подсолнечным маслом.
Японская диета дней: меню

Вторник

  • Завтрак: зеленый чай матэ и ржаной хлеб (сухарики).
  • Обед: рыба жареная, пареная или отварная, свежая капуста с подсолнечным маслом.
  • Ужин: говядина, 1 стакан кефира 1%.

Среда

  • Завтрак: зеленый чай матэ.
  • Обед: 1 куриное яйцо, салат из 3 свежих морковок с подсолнечным маслом,
  • Ужин: яблоки.
Японская диета дней: меню

Четверг

  • Завтрак: зеленый чай матэ и сухарики из ржаного хлеба.
  • Обед: 1 кабачок, нарезанный кубиками и поджаренный на подсолнечном масле, яблоки.
  • Ужин: говядины, 2 вареных куриных яйца, салат из нашинкованной капусты с подсолнечным маслом.

Пятница

  • Завтрак: морковный салат, лимонный сок.
  • Обед: рыба, приготовленная без специй на пару, 1 стакан не сладкого ананасового сока.
  • Ужин: рыба, капустный салат.
Японская диета дней: меню

Суббота

    • Завтрак: зеленый чай матэ.
  • Обед: 0,5 филе курицы, морковно-капустный салат с подсолнечным маслом.
  • Ужин: 2 куриных яйца, салат из одной моркови.

Воскресенье

  • Завтрак: зеленый чай матэ.
  • Обед: говядина вареная, фрукты.
  • Ужин: любой на выбор.

Расписание на 2 недели японской диеты

Японская диета дней: меню

Важно кушать указанные блюда в правильный день. В первые семь дней рацион разный, а затем повторяется, но в обратном порядке. В одни сутки включено диетическое питание с завтраком, обедом и ужином, однако утром обычно употребляются только напиток из натуральных кофейных зерен.

Рассмотрим ню на каждый день японской диеты.

Японская диета дней: меню

Сутки 2-е и 12-е. Утром – напиток из кофейных зерен с сухариком или хлебом из отрубей, в обед – жареная либо вареная рыба, капустный или овощной салатик, вечером – вареное говяжье мясо (не более 100 г) и кефир.

Сутки 3-и и 11-е. Утром – напиток из кофейных зерен с одним сухариком, в обед – тушеный или жареный большой кабачок, вечером – пара вареных яиц, вареное говяжье мясо (не более 200 г) и капустный салатик.

Японская диета дней: меню

Сутки 4-е и 10-е. Утром – напиток из кофейных зерен, в обед – сырое яйцо, три больших вареных моркови и сыр (не более 15 г) – из сыра и морковки можно сделать салат, вечером – фрукты на ваш выбор.

Японская диета дней: меню

Сутки 5-е и 9-е. Утром – морковь в сыром виде (потрите на терке), сбрызнутая лимонным соком, в обед – поджаренная или сваренная рыбка и стакан томатного сока, вечером – фрукты на ваш выбор.

Сутки 6-е и 8-е. Утром – снова кофе, в обед – морковный или капустный салатик с мясом птицы (предпочтительнее курица, но без жира и кожи), вечером – пара вареных яиц и салат (не более 200 г) из сырой морковки, сбрызнутый лимонным соком.

Японская диета дней: меню

Сутки 7-е. Утром – неограниченное количество напитка из трав либо несладкого зеленого чая, в обед – вареное говяжье мясо (не более 200 г), фрукты, вечером – на свой вкус выберите любое блюдо из всех остальных дней (кроме третьего).

Все салаты и другие блюда можно заправлять растительным маслом, но рекомендуется оливковое либо кунжутное. Яйца лучше варить вкрутую. Подготовка организма к японской диете

Японская диета дней: меню

Японская диета длится 14 дней. Чтобы начать ее правильно, необходимо подготовить организм. Следует прекратить употребление острых и жирных блюд, сахара, соли, полуфабрикатов и блюд быстрого приготовления.

Должно войти в привычку выпить много чистой воды. После пробуждения также выпивается стакан теплой воды, чтобы разбудить организм и легче перенести чувство голода после скромного завтрака. Ближе к началу диеты рекомендуется составить список покупок и сразу же приобрести все необходимое.

Японская диета дней: меню