Зефир калорийность, состав, сколько калорий в 1 штуке и на 100 гр

Бывало с вами такое в детстве — приляжешь на мягкой душистой травке и наблюдаешь за облаками, плывущими по голубому небу? Сначала облака — просто бесформенные фигуры. Потом, присмотревшись, начинаешь находить в них сходство с животными или неведомыми созданиями. А они проплывают мимо, серебрясь в лучах солнышка. И вдруг приходит мысль: «Вот бы эти пушистые и мягкие облака были сладкими и съедобными». А ведь такие облака есть! Это воздушное и мягкое лакомство — зефир.

Интересные сведения о зефире

Кстати, по одной из версий, родом из Древней Греции не только легкий ветерок, но и сам зефир. Как утверждает древнегреческая мифология, он получил свое название в честь бога Зефира. Есть и менее романтическая версия появления на наших столах этого лакомства. Одна из них сообщает, что зефир и пастила — восточные сладости, которые приехали на европейскую часть континента вместе с непоседами путешественниками и восточными торговцами.

А патриотично настроенные любители зефира утверждают, что это исконно русская сладость. Давным-давно, на Яблочный Спас, сварили варенье из яблок и добавили в него мед, когда же эта масса застыла, ее нарезали кусочками и высушили. Вот эта сладость и считается прообразом зефира. Французы же настаивают на том, что их безе с добавлением фруктового пюре — это и есть настоящий зефир. Каждый волен верить в то, что ему по душе.

Кстати, есть зефир можно по-разному: просто в качестве отдельного лакомства или, как в Америке, в сэндвичах. Готовится такой десерт очень оригинально: берут два крекера с глазурью из молочного шоколада и кладут между ними зефир, поджаренный над костром. Для этого есть специальный сорт зефира, который называется маршмеллоу. Жарят его на палке по одному, пока не появится золотистая корочка, а маршмеллоу не станет мягким и тягучим. Обед это или десерт, нужно спрашивать у настоящего американца.

Какие виды зефира можно найти в магазинах

В отечественных магазинах традиционно встречается это лакомство, сделанное в виде ракушек, скрепленных попарно. Часто выпускается зефир, покрытый шоколадной глазурью или окрашенный в розовый цвет. Бывает, что сладость продается обсыпанной крошками вафли в глазури.

Производители чаще экспериментируют со вкусом лакомства. Ему придают аромат разных фруктов или ягод, а также кофейный и ореховый вкус. Можно встретить комбинированные сладости, содержащие печенье и зефир. Калорийность этих видов десерта несколько выше.

О зефирной диете

Низкожировая диета, которая была популярна годы назад, привела к появлению зефирного диетического питания. При этом на определенный срок необходимо было употреблять в пищу зефир, заменяя им другие продукты. В настоящий момент диетологи отрицательно отзываются о таком похудении. Отвечая на вопрос, можно ли зефир при похудении, они отмечают, что лакомство содержит большое количество простых углеводов. Они запрещены при похудении.

Кроме того, употребление в пищу только сладостей может привести к обострениям хронических заболеваний и к проблемам со здоровьем. Чаще всего при таком питании страдает пищеварительная система, поджелудочная железа и репродуктивная функция у женщин.

О зефирной диете

Внимание! Специалисты говорят, что при употреблении большого количества простых углеводов, возможно развитие инсулинорезистентности, ожирения и других эндокринологических заболеваний.

Читайте также:  Детокс для похудения и очищения организма

Норма употребления в пищу

Женщин интересует, сколько зефира можно съедать в день при похудении. Норма потребления сладости в пищу рассчитывается индивидуально для каждого человека. Все зависит от уровня физической активности, возраста, пола, веса и других параметров.

Людям с низкой физической нагрузкой или гиподинамией не рекомендуется добавлять в рацион сладкое на регулярной основе. Спортсменам-бегунам, наоборот, зефир будет полезен как дополнительный источник необходимой энергии.

О зефирной диете

На данный момент, когда растет популярность правильного питания, возможно приготовить диетический зефир из альтернативных продуктов. Например, заменить желатин агар-агаром, не добавлять сахарную пудру, а использовать бескалорийный подсластитель. С таким составом зефир будет содержать меньше углеводов и его можно есть при диете.

Калорийность Зефира в штуке и на гр – состав и виды

Данное лакомство очень вкусное и чрезвычайно полезное. Что интересно, зефир не способствует разрушению зубов и возникновению кариеса, его разрешается давать детям и использовать в диетологии.

Россия является родиной этого замечательного лакомства. Именно здесь впервые произвели некую пастилу на основе пюре из яблок и сахара. Но прошло время, и процесс производства зефира немного изменился: в него стали добавлять белки и другие ингредиенты.

Французские кондитеры немного поэкспериментировали с русской пастилой и предложили новый кулинарный шедевр — воздушное лакомство зефир, что в переводе означает «завтрак легкий».

Существует много видов данной сладости. Это зависит от сырья, которое применяют для производства вышеуказанного лакомства. Известны грушевый, шоколадный, малиновый, вишневый, лимонный, яблочный и сливочный зефир. Также данное лакомство может быть промышленного или домашнего производства.

Энергетическая ценность зефира «Нева»

Зефир ванильный кондитерской фабрики «Нева» обладает нежнейшим вкусом и ароматом. Заявленный производителем состав включает лишь натуральные компоненты. Удобна и предлагаемая фасовка продукта – 6 штук в запаянной целлофановой упаковке.

Калорийность зефира «Нева» — 305 ккал на 100 грамм продукта.

Такой продукт станет отличным дополнением любого семейного застолья или чаепития!

Неизменным гостем на любом праздничном застолье, будь то Новый год или семейный праздник, всегда был и будет салат оливье. Традиционно в составе салата непременно должны присутствовать: .

Гречневую кашу можно назвать одной из самых полезных и вкусных. Она входит в меню людей, которые сидят на диете, ведь блюдо малокалорийно и способно насытить организм полезными микроэлементами. В .

Еще пару десятилетий назад бананы были редкостью для населения нашей страны. Сегодня они являются любимым фруктом большинства детворы и взрослых. Кроме отличных вкусовых качеств, бананы обладают .

Лимон – это цитрусовый фрукт, который применяют в медицине, диетологии и косметологии. В его составе много витаминов. Основной из них, витамин С, необходим для профилактики цинги. В 100 граммах .

Творог – популярный кисломолочный продукт, получаемый при сквашивании молока. Различают его по жирности, а первенство держит домашний или деревенский творог, который называют «молодым сыром». В 100 .

Зефир: калорийность, состав и польза

Калорийность Зефира в штуке и на гр – состав и виды

Данное лакомство готовят на основании пюре из фруктов, яичного белка, сахарного песка и загустителей. В качестве последних применяют один из трех следующих желирующих веществ: пектин, желатин и агар.

Полезные свойства зефира зависят как раз от того, какой именно загуститель использовался в производстве. Сколько калорий в 1 штуке зефира будет в таком случае? Данный показатель не меняется.

Калорийность зефира от перемены ингредиентов не меняется.

Специалисты по диетологии отмечают, что зефир чрезвычайно полезен для организма человека. В чем же его ценность?

Оказывается, агар и пектин, входящие в состав зефира, обладают многими полезными свойствами. Например, пектин производят из свеклы сахарной, яблок или арбуза. Он хорошо выводит из организма различные токсины и тяжелые металлы. Поэтому зефир рекомендуется употреблять людям, которые проживают в экологических вредных зонах или часто подвергаются облучению.

Кроме того, пектин отличается противоязвенным и противовирусным эффектом, и даже может способствовать снижению в крови количества холестерина. Благодаря последнему свойству, зефир рекомендуют употреблять при соблюдении диетического способа питания.

Читайте также:  Безопасный спорт после кесарева: когда можно приступать к занятиям?

Агар изготавливают из водорослей. Он характеризуется высоким содержанием кальция, железа и йода.

Желатин производится из костной системы животных. Поэтому зефир рекомендовано употреблять при проблемах с опорно-двигательным аппаратом (трещины костей, переломы).

В составе вышеуказанного лакомства отсутствуют жиры и витамины. Последние еще во время технологического процесса под воздействием высоких температур разрушаются.

В зефир входит также глюкоза. Ее основное свойство – улучшение работы мозга. Поэтому зефир рекомендуют употреблять людям, которые подвергаются тяжелым умственным нагрузкам, и детям. Специалисты рекомендуют кушать данное лакомство после , поскольку именно в это время снижаются показатели глюкозы в крови, в результате чего падает умственная работоспособность человека.

В 100 гр. вышеуказанного продукта, сделанного на желатине, содержится примерно 321-324 ккал. Какая же калорийность зефира белого? 1 шт. данной сладости весит примерно 33 гр. То есть в 100 гр.

продукта входит три штучки. 321-324 калорий делим на 3. Получается, что калорийность зефира белого (1 шт.) составляет около 107 или 108 ккал.

Данные цифры приведены для лакомства, которое производится с добавлением загустителя желатина.

Как правильно употреблять зефир?

Тем, у кого цель – похудение, стоит включать в рацион зефир крайне осторожно. Не более 1 штучки в день, до 16:00. Лучше всего – на завтрак. Но учитывайте и калорийность других блюд в течение дня, если придерживаетесь радикальных мер для снижения веса.

Обычно полезные сладости интересуют тех, кому важно похудение, но в то же время не хочется полностью ограничивать себя во вкусностях и сладостях. Что ж, польза такого продукта куда выше, чем польза конфет, печенья, булочек, пирожных и тортиков. Конечно, если выбрать правильно и знать меру. Но есть у этого продукта противопоказания, о которых нельзя забывать.

Как выбрать

Выбирая зефир в магазине, необходимо ознакомиться с его составом. Но и про внешний вид забывать не нужно.

Почти вся современная продукция, имеющая заманчивый розовый, желтый или фисташковый цвет, обычно содержит целую группу вредных красителей. Но и в составе белого зефира могут обнаружиться красители. Такие сладости покупать категорически не рекомендуется. Скорее всего, производитель попытался скрыть от потребителя не самый приятный оттенок или неудачную консистенцию. С другой стороны, зефир сероватого оттенка вряд ли окажется безопасным для здоровья и вкусным, поэтому дегустировать его настоятельно не рекомендуется.

Выбирайте деликатесы, изготовленные по ГОСТу, а не по ТУ или каким-то другим стандартам качества.

Консистенция деликатеса тоже важна. При легком нажатии зефир должен восстанавливать свою первоначальную форму. Если же кондитерское изделие слипается или разваливается от первого прикосновения, приобретать его однозначно не следует.

Польза

На вопрос, можно ли есть зефир при похудении, диетологи отвечают положительно, но при этом нужно знать разрешённую норму употребления. Если не переедать, он не только скрасит будни любой диеты, сбивая тягу к сладкому, но и окажется в целом полезен для организма.

Для здоровья:

  • очищает организм;
  • нормализует обмен веществ;
  • понижает холестерин;
  • укрепляет иммунитет;
  • приводит в норму функционирование желудка и печени;
  • улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

Для похудения:

  • выводит из организма избыточную жидкость, шлаки и токсины;
  • сбивает тягу к сладкому;
  • обеспечивает длительное насыщение;
  • налаженная работа ЖКТ способствует тому, что все питательные элементы полноценно и без остатка перевариваются, идут на расход энергии и не откладываются в виде жировых запасов;
  • улучшает настроение и повышает работоспособность, так как глюкоза питает мозг и увеличивает выработку гормона радости;
  • разгоняет метаболизм;
  • обеспечивает энергией, которая позволяет тратить в течение дня как можно больше калорий.

Так что при похудении зефир можно есть, потому что при его употреблении в организме запускаются процессы, так или иначе способствующие снижению, а не набору веса. Если позволять себе съедать немного лакомства при диете, риск срыва сводится практически к нулю.

Польза и вред зефира

Настоящий зефир готовят на основе яблочного пюре. За счет него в продукте образуется много пектина. Это вещество очень полезно для здоровья женщин, в том числе беременных, мужчин и детей, а также пожилых людей. Пектин отличается противовоспалительным действием, эффективно выводит из организма пестициды, металлы, шлаки, вредные вещества и токсины. Он нормализует кровообращение и приводит в норму уровень холестерина в крови.

Но зефир имеет и другие полезные свойства:

  • укрепляет кости;
  • предотвращает анемию;
  • благотворно воздействует на щитовидную железу;
  • очищает печень;
  • восстанавливает красоту волос;
  • отвечает за здоровье зубов;
  • положительно действует на состояние ногтей и суставов.

Однако не только пользу несет такой десерт. Зефир может оказать вред, если употреблять его при противопоказаниях. Вред сладости заключается только в его чрезмерном употреблении. Если порции десерта будут огромными, то это принесет вред фигуре и не позволит добиться похудения. Также стоит отказаться от лакомства при кариесе и других заболеваниях зубов. Среди прочих противопоказаний выделяется аллергия на определенные компоненты продукта.

Состав и пищевая ценность зефира

Зефир — один из тех десертов, у которого предельно простой состав. В него не входят сложные ингредиенты. Особенно если продукт изготавливается в домашних условиях и для его основы используется обыкновенный сахар и желатин, а не сахарозаменители и агар-агар.

Химический состав зефира представлен ценными для организма взрослого человека и ребенка веществами:

  • витамин PP;
  • фосфор;
  • зола;
  • крахмал;
  • железо;
  • органические кислоты;
  • калий;
  • витамин B2;
  • натрий.

Также в составе зефира присутствует кальций, немного пищевых волокон, магний, вода, моно- и дисахариды. Все эти вещества благоприятно сказываются на здоровье человека, если умеренно употреблять сладость.

Какой можно есть при похудении

Чтобы избежать отрицательного влияния на здоровье и фигуру, нужно знать, какой вид зефира можно вводить в меню людям, находящимся на диете. Диетологи считают, что при выборе нужно обращать внимания на три нюанса:

  • Какой загуститель использовался при приготовлении сладости. Это может быть агар-агар или пектин – оптимальные ингредиенты для организма, так как улучшают работу кишечника, обеспечивают его очищение. Агар-агар изготавливается из морских водорослей, а это значит, что в организм поступит йод и кальций.
  • Каков процент желатина в составе зефира. Этот ингредиент повышает калорийность продукта, оптимальные показатели для худеющих – 300 Ккал на 100 г. Если человек занимается спортом, либо регулярно получает физические нагрузки, то желатин ему необходим для поддержания опорно-двигательного аппарата.
  • Имеются ли в зефире вкусовые добавки. Это могут быть сироп, ягодное желе, какао, шоколад – эти продукты запрещены при похудении, они делают сладость слишком калорийной. Лучше отдавать предпочтение «чистому» зефиру – без красителей, усилителей вкуса и ароматизаторов.