Зубатка — калорийность и свойства. Польза и вред зубатки

Зубатка — это хищная морская рыба семейства Зубатковых из рода лучепёрых. Этот водный обитатель выглядит устрашающе: вытянутое тело без брюшных плавников, широкая голова со сморщенной кожей, крупные клыки. За наличие 2-х рядов крепких зубов рыба получила название «морской волк». Некоторые люди считают, что этот хищник не менее опасен, чем акула. Но в реальности зубатка, напоминающая чудовище из эры динозавров, сама стала объектом охоты человека.

Калорийность

Мясо морского волка может с успехом применяться для диетического питания тех, кто борется с лишними килограммами. Дело в том, что эта рыба не отличается излишней калорийностью. По этой причине ее можно включать в свой рацион даже тем, кто тщательно подсчитывает калории. На 100 г мяса зубатки приходится примерно 126 ккал. При этом большое значение имеет, конечно, способ приготовления продукта. К примеру, если его варить, калорийность составит 114 ккал на 100 г. В запеченной зубатке содержится 137 ккал. Жареную рыбу вообще с трудом можно отнести к категории низкокалорийных, поскольку она будет содержать 209 ккал. Если при этом использовать кляр из яйца и муки, то данный показатель будет еще выше.

Калорийность

Жирная или нет рыба зубатка

Тех, кто заботится о своей фигуре, интересует вопрос, зубатка жирная рыба или нет. Как говорилось выше, жиров в этом продукте содержится чуть более 5 г, и потому эта подводная хищница может быть включена в рацион людей, желающих сбросить лишние килограммы.

Жирная или нет рыба зубатка

Внимание! Количество калорий и жиров может значительно изменяться в зависимости от того, как приготовлена зубатка. Чтобы получить диетическое блюдо, эту рыбу лучше отваривать, запекать в фольге или рукаве, либо тушить с малым количеством масла.

Витамины в Зубатка

Зубатка содержит следующие витамины: НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,24
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,04
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,3
Витамин C, мг 1,4
Витамин E (ТЭ), мг 0,4
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 5,8
Витамин A, мг 0,06
Витамин A (РЭ), мкг 60

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Белуга 88 17,5 2
Вобла 95 18 2,8
Ёрш 88 17,5 2
Зубатка 126 19,6 5,3
Кефаль 88 17,5 2
Рыба аргентина 88,4 17,6 2
Рыба белорыбица 88 17,5 2
Рыба берикс 88 20,3 0,8
Рыба зубан 131,9 18,8 6,3
Рыба бельдюга 88 17,5 2
Рыба клыкач 203 14,4 16,1
Рыба красноглазка 125,4 21,9 4,2
Ледяная рыба 90,6 17,7 2,2
Рыба лемонема 67,2 15,9 0,4
Рыба луфарь 109,4 19,7 3,4
Рыба летрин 84,4 20,2 0,4
Рыба макрурус (хоки) 32 7,1 0,4
Масляная рыба 113 18,8 4,2
Рыба мерланг 88 17,5 2
Рыба хек 86 16,6 2,2
Рыба путассу 82 18,5 0,9
Летучая рыба 87 15,5 1,8
Рыба пеленгас 84 18 5
Рыба желтохвост (лакедра) 240 21 16
Рыба дорадо 96 18 3
Рыба сибас или морской волк 99 18 3
Рыба пангасиус 89 15 3
Филе пангасиуса 102,38 15,06 4,51
Рыба барабулька (султанка) 117 19,35 3,79
Кукумария 34,6 7,3 0,6
Рыба фугу 107,8 16,4 1,6
Мясо китов 119 22,5 3,2
Крылья ската 110,5 24 1,6
Рыба скат 110,4 24 1,6
Рыба хамса 88 17,5 2
Рыба тюлька 88 17,5 2
Нототения 148,3 15,7 9,5
Рыба чехонь 88 17,5 2
Рыба пикша 73 17,2 0,5
Рыба морской язык 88 10,3 5,2
Рыба удильщик (морской черт) 68,2 14,8 1
Рыба терпуг 101,8 17,8 3,4
Рыба рыбец 88 17,5 2
Рыба севрюга 160 16,9 10,3
Рыба сабля 106 19,3 3,2
Рыба омуль 88 17,5 2
Рыба пеламида 217 22,4 14,2
Рыба бычок 88 17,5 2
Бычки в томатном соусе 88 17,5 2
Рыба навага 68,5 15,1 0,9

Ареал, места обитания

Зубатки – это морские рыбы, которые предпочитают обитать в умеренных и холодных акваториях северных широт. Они населяют континентальный шельф, придерживаясь внушительных глубин и дна водоема. Ареал обитания полосатой зубатки распространен:

  • На западные акватории Балтики и часть Северного Ледовитого океана.
  • На Фарерские и Шетландские острова.
  • На северные части Кольского полуострова.
  • На прибрежные воды Норвегии, Исландии и Гренландии.
  • На Мотовский и Кольский заливы.
  • На остров Медвежий.
  • На западную часть побережья Шпицбергена.
  • На атлантическое побережье Северной Америки.

Полосатая зубатка так же встречается в Баренцевом и Белом морях, в основном рядом с береговыми линиями, отличающимися значительной глубиной.

Ареал, места обитания

Интересно знать! Пятнистая зубатка встречается в тех же условиях, что и обыкновенная зубатка, при этом в северных акваториях намного чаще, чем в южных. У берегов Исландии количество полосатых зубаток примерно в 20 раз больше, нежели пятнистых.

Пятнистая зубатка выбирает акватории, расположенные на материковой отмели, но при этом ее трудно встретить вблизи побережья и в водорослях. Она предпочитает отдыхать на внушительной глубине до полукилометра. Синяя зубатка встречается в таких же условиях, как и пятнистая. В отличие от остальных видов она более подвижная и предпочитает находиться на глубинах до 1 км.

Дальневосточная зубатка встречается в заливе Нортон, в пределах Алеутских и Командорских островов, а также острова Прибылова. Кроме этого, она водится в пределах острова Хоккайдо, а также восточных побережий Камчатки. Угревидная зубатка предпочитает обитать на акваториях, расположенных в пределах Тихоокеанского побережья Северной Америки, начиная от Калифорнии и заканчивая Аляской (о. Кадьяк).

Использование «морского волка» в кулинарии

Если в вашем распоряжении оказалась зубатка, как приготовить этот продукт? Выбор можно сделать на свой вкус. Используйте любые способы термической обработки: жаренье, варку, тушение, задействуйте гриль и пароварку.

Зубатка может подаваться без «компаньонов» или включаться в состав сборных блюд — ухи из нескольких сортов рыбы, салатов и других яств. Нежный, сладковатый вкус «морского волка» гарантирует ему оптимальное сочетание с овощами, крупами, тестом.

Масляная рыба — польза и вред

Масляная рыба – общее торговое название, применяемое для нескольких видов рыб из 3-х различных семейств: 2 вида из семейства строматеевых, австралийская сериолелла из семейства центролофовых, эсколар (серая деликатесная макрель) и некоторые др. виды из семейства гемпиловых. Все эти виды рыб различны по анатомофизиологическому строению. Все перечисленные виды масляных рыб представляют определенную пользу для питания человека, их можно найти в продаже в виде замороженных тушек или филе, а также копченой.

О сходстве видов

Длина тела особей представленных в торговле может варьировать в среднем от 30 до 75 см, вес может достигать до 4 кг (самая крупная из масляных рыб – эсколар, может достигать длины тела до 2 м и веса до 45 кг).

Чаше всего в диетологической и кулинарной литературе речь идет об эсколаре.

Польза и вред масляной рыбы

В филе масляных рыб (любого вида) содержится большое количество витаминов группы В, а также А, Е и Д а также различные ценные микроэлементы (соединения фтора, железа, натрия, калия, кальция, фосфора, селена, магния, марганца, хрома и др.).

Периодическое регулярное включение в рацион приготовленной здоровым способом масляной рыбы оказывает общее благотворное влияние на организм человека (разумеется, речь не идет о копчении и жарке на сковороде). Употребление масляной рыбы улучшает состояние кожи и зрение, а также работу мозга, нервной, сердечно-сосудистой и иммунных систем организма человека.

Калорийность масляной рыбы составляет в среднем около 112 ккал на 100 г продукта (калорийность в копченом виде значительно выше – около 180 ккал).

Масляная рыба очень жирная, поэтому для ее приготовления лучше избирать те способы приготовления, при которых часть жира удаляется в процессе (например, запекание на гриле тушек без головы).

Пугающие потребителя сведения и мнения об ужасно неприятных последствиях употребления масляной рыбы касаются не всех видов, а только руветы (один из видов скумбрии из семейства гемпиловых).

Эта рыба очень жирная и содержит большое количество не перевариваемого животного воска.

Даже при употреблении довольно умеренного количества руветы возможны неприятные последствия, а именно: сильное слабительное действие, иногда со случаями непроизвольного характера.

В любом случае, масляную рыбу следует употреблять в небольших количествах 2-3 кусочка, не более 1-2 раза в неделю.

Энергетическая ценность запеченной рыбы (в кляре)

Многие люди, задумывающиеся о своём здоровье, полностью отказываются от мяса и заменяют его рыбой

. О правильности такого решения говорит тот факт, что японцы (в рационе которых преобладают морепродукты) отличаются лучшим здоровьем, чем европейцы.

На 100 грамм запеченной рыбы приходится 205 ккал.

Калорийность такой рыбы выше, чем приготовленной на пару. Чтобы разнообразить своё меню, можно попробовать не так часто встречающиеся рецепты приготовления сельди в жидком тесте — кляре.

На 100 грамм рыбы в кляре приходится 226 ккал.

Блюдо получается оригинальное и питательное, но совсем не диетическое.

И в избытке незаменимые аминокислоты, также витамины D, E, A, микроэлементы: железо, кальций, магний, фосфор, селен, цинк. Белок, содержащийся в рыбе, значительно легче усваивается, чем мясной, потому что рыба содержит меньше соединительной ткани. Поэтому ее рекомендуют людям, страдающим заболеваниями желудка, и тем, у которых усвоение мяса затруднено.

В замороженном виде рыба может храниться в морозильной камере до полугода, при этом ее полезные свойства не теряются. Она идеальна для включения в рацион при похудении, потому что поправиться от жирной рыбы гораздо труднее, чем к примеру, от жирной свинины. Дело в том, что продукты моря богаты полиненасыщенными кислотами, которые в нашем организме не синтезируются самостоятельно, они поступают исключительно из продуктов питания и нужны клеткам ежедневно. Ниже мы приводим таблицу калорийности рыбы, поскольку для каждого вида она особенная.

Способы приготовления и рецепты

Мясо рыбы очень нежное, поэтому просто обвалять в муке, поджарить или запечь не получится, так как продукт потеряет целостность и превратится в кашу. Для гарнира к мякоти зубатки лучше подавать рис, овощи. Прекрасно сочетается со сливочными видами соусов, свежей зеленью. Рассмотрим, как приготовить вкусного, ароматного «морского волка».

Суп из рыбы

Продукты:

  • морковь — 80 г;
  • пшено — 20 г;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • специи по вкусу;
  • зубатка — 400 г;
  • лаврушка — 2 листа;
  • картофель — 4 клубня среднего размера.

Все овощи очистить от несъедобных частей, ополоснуть. Клубни нарезать кубиком среднего размера, лук и морковь — соломкой.

В кастрюлю налить воду, вскипятить, посолить. У зубатки удалить чешую, промыть и нарезать кусочками. Выложить в крутой кипяток, варить четверть часа на среднем огне. Достать с помощью шумовки, остудить, убрать косточки.

Бульон процедить, перелить в кастрюлю. Выложить обработанную рыбу, добавить овощи и промытую крупу. Варить до полного размягчения продуктов. За 2-3 минуты до окончания варки положить специи, лавровый лист.

Оставить под закрытой крышкой для настаивания. Разлить по порционным тарелкам, добавив в каждую мелко порубленную зелень.

«Морской волк» в фольге

Продукты:

  • масло оливы — 20 мл;
  • лук-репка — 100 г;
  • стейк зубатки — 3 шт.;
  • лимон — 1/4 шт.;
  • специи по вкусу;
  • петрушка свежая — 20 г.

Приобретенную рыбу ополоснуть под проточной водой. Выложить на салфетку, просушить. Натереть специями, солью по желанию. Головку лука очистить от шелухи, нашинковать тонкими кольцами. Нарезать фольгу одинакового размера, смазать немного маслом, выложить лук, а поверх него рыбу.

Свежую петрушку ополоснуть, высушить и мелко нашинковать, посыпать блюдо. Цитрусовый плод нарезать дольками, выложить. Завернуть плотно фольгу в виде кармашка. Запекать в духовом шкафу в течение четверти часа, предварительно разогрев его до температуры 200 градусов.

Совет! Лимон, оставленный на рыбе, может придавать изделию легкую горчинку. Для того чтобы избежать неприятного привкуса, можно просто выжать сок и полить готовое блюдо перед подачей.

Чем питается рыба зубатка?

Рацион питания зубатковых рыб достаточно разнообразен (что возможно благодаря обилию морских обитателей).

Едят забутки следующих представителей водной фауны:

  • улитки (моллюски, относящиеся к отряду брюхоногих, обитают преимущественно в опресненных зонах);
  • лобстеры и менее габаритные ракообразные (раки, крабы, креветки и другие представители членистоногих обитателей морского дня);
  • моллюски (первичнополостные животные со спиральным дроблением, у которых отсутствует позвоночный отдел);
  • ежи (морские обитатели сферической формы, относящиеся к классу иглокожих);
  • звезды (представители морской фауны, относящиеся к классу беспозвоночных иглокожих особей);
  • медузы (кишечнополостные морские животные, обитающие исключительно в соленых водоемах);
  • рыбы (преимущественно мальки разнообразных типов морских рыб).

После «обеда» зубаток у камней остаются целые горы опустошенных раковин и панцирей. Чаще всего именно по ним и определяется обитание зубатковых представителей конкретно в данной области.

Чем питается рыба зубатка?

Интересный факт: Каким бы сильным не было сцепление раковин/панцирей с какой-либо поверхностью, перед зубатками оно не устоит. Благодаря мощнейшим клыкам рыбы в считанные мгновения открывают потенциальную еду и размельчает ее в пыль.

На вкусовые предпочтения всерьез влияет видовые особенности рыб. Так, полосатые зубатки питаются преимущественно рыбами. Они крайне редко прибегают к измельчению моллюсков и ракообразных. Пятнистые рыбины предпочитают на «обед» иглокожих. Такое «блюдо» выбирают и дальневосточные представители. Они также питаются и ракообразными и моллюсками. А синим зубаткам «по вкусу» приходятся медузы и рыбешки (именно поэтому их зубы сохраняются гораздо дольше, нежели у других видов).

Интересный факт: Если вам вздумается поймать зубатку на удочку, используйте в качестве приманки моллюсков. С его помощью возможно выловить полосатого обитателя морей. Чтобы повысить вероятность успешной рыбалки, вам придется вывести рыбу из привычного для нее состояния. Чаще всего для выполнения данной задачи используют постукивания по прибрежным камням. Звуковые волны заставляют зубаток пробудиться. Поймать остальные виды рыб намного труднее (что вызвано именно их вкусовыми предпочтениями).

Противопоказания

В некоторых случаях зубатку вообще нельзя есть даже в малых дозах.

  • Как и любая другая морская рыба, она является сильным аллергеном . Заморозка и термическая обработка никак на это не влияют. Если у человека уже имеется аллергия на какой-нибудь сорт рыбы или морепродукты, стоит перед употреблением провести анализы или съесть совсем небольшой кусочек (хотя это может быть также опасно).
  • Беременным, кормящим матерям и маленьким детям до 6 лет. Отчасти причиной является та же возможность появления аллергии. После ряда клинических испытаний американскими учеными было доказано, что употребление зубатки негативно отражается на нервной системе ребенка.
  • При проблемах поджелудочной железы рыба может спровоцировать ухудшение болезни.
Читайте также:  Гречка с кефиром для похудения: отзывы и результаты