10 сладостей, полезных для здоровья и фигуры

С какого возраста лучше всего вводить в рацион ребенка сладости? Сколько можно употреблять сладостей в день без вреда для здоровья? Почему так много сладкоежек? Большинство родителей, стремятся угодить ребенку или сделать приятный сюрприз, и поэтому приобретают ему шоколадки, конфеты, тортики и другие лакомства. В результате чего ребенок становится зависимым от сладостей. Хорошо ли это? Стоит ли покупать ребенку сладости? А есть ли полезные лакомства для детей без вреда для здоровья?

Углеводы — энергия для жизни или прямой путь к заболеваниям?

Все сладости в своем составе содержат углеводы. Сахароза, фруктоза и глюкоза, предоставляют важную пищевые ценность, участвуют в обмене веществ и образуют энергию. Энергия позволяет полноценно функционировать всем органам и системам, что впоследствии помогает выдерживать эмоциональные и физические нагрузки на организм, защищает от многих заболеваний.

Сбалансированное и правильное питание строится на следующем принципе: сколько организм получил углеводов, столько он и должен потратить. Иначе все излишки организм будет складывать про запас, в конечном итоге превращая их в жирные кислоты. Именно отсюда идут дальнейшие проблемы со здоровьем. И конечно же данные проблемы представляют серьезную опасность для растущего организма.

Главное – баланс!

Почему нам запрещают сладкое практически в любой диете? Все дело в сахаре и углеводах. От сочетания этих факторов зависит, как отразится сладость на нашей фигуре. Важно выбирать сладости с правильным соотношением сахара и углеводов. Почему это так важно:

  1. Углеводы бывают простые и сложные. Наиболее известные простые углеводы – это фруктоза и глюкоза, наиболее известные сложные углеводы – это лактоза, сахароза, крахмал и другие производные.
  2. Простые углеводы расщепляются в организме очень быстро. Соответственно, быстро повышается уровень сахара в крови.
  3. Сложные углеводы расщепляются дольше, соответственно уровень сахара поднимается медленнее.

Чем выше уровень сахара, тем больше сил организм затрачивает на его преобразование. Излишки превращаются в жир. Поэтому выбирать сладости с высоким содержанием сахара и углеводов не очень полезно. Что же выбрать?

Как кушать лакомства и не поправляться?

Чтобы не отказываться полностью от маленьких радостей, но и не набирать вес, нужно уметь правильно кушать десерты. Для этого соблюдайте такие рекомендации:

  • Всегда завтракайте. Пусть это будут тосты с сыром или яичница с беконом, главное поесть через 1-1,5 после сна. Завтрак запускает замедленный после сна метаболизм, что повышает усвояемость организмом питательных веществ и ускоряет расщепление жира. При ускоренном обмене веществ вы можете позволить себе сладкий рацион пару-тройку раз в день.
  • Употребляйте полезные сладости. Ниже мы приведем несколько примеров вкусных сладких блюд, которые не приносят вреда фигуре.
  • Кушайте сладости в период от 8 до 2 часов дня. После обеда обмен веществ человека замедляется, и повышается риск, что съеденные лакомства превратятся в жир.
  • Избегайте магазинных сладостей. Лучше приготовьте что-то вкусненькое сами, из домашних продуктов. Купленные лакомства содержат в составе усилители вкуса, ароматизаторы, пальмовое масло. Все это повышает аппетит и вредно сказывается на талии.
  • Разделяйте употребление сладкого и чаепитие. Чай, кофе и другие напитки разбавляют приторный вкус сладостей. Из-за этого человек вместо трети шоколадки съест всю плитку.
  • Не ешьте лакомства на голодный желудок. Если есть сладкое для приглушения чувства голода, резко повысится уровень сахара в крови. На 5-15 минут это хватит, а затем тяга к сладкому вернется с удвоенной силой.

Запомните, что чем больше возраст, тем медленнее метаболизм, и тем хуже усваивается пища. Даже одна конфетка на ночь может привести к появлению лишнего килограмма. Чтобы не допустить этого, придерживайтесь вышеуказанных правил и увеличьте физическую нагрузку. Если не можете посещать фитнес-занятия, начните бегать, плавать или просто больше ходите пешком.

Вкусно и полезно

  1. Мёд

    Начать следует именно с мёда. Во-первых, он выступает отличным заменителем сахара. Во-вторых, оказывает благоприятное влияние на все процессы жизнедеятельности человека. В отличие от сахара, мёд насыщает организм кальцием, а также укрепляет иммунитет и оказывает противовоспалительный эффект.

    Мёд для похудения тоже используется. Он лежит в основе медовой диеты, которая предотвращает появление авитаминоза и выводит токсины из организма.

  2. Мармелад

    Это простое в приготовлении лакомство не навредит фигуре, если заменить сахар тем же мёдом. Лучше всего для этого подойдет классический лимонный мармелад. В принципе, в любом мармеладе содержится достаточно желатина, чтобы пополнить запасы коллагена для суставов, сухожилий и связок.

  3. Орехи

    Орехи сложно назвать сладостью, но они с легкостью заменят конфеты. Сытные орешки бывают самых разнообразных вкусов, и, если вам надоест один вид, вы сможете с легкостью перейти на другой. Да, они калорийны, но от них крайне сложно располнеть.

    Разные орехи обладают разными свойствами: миндаль продлевает молодость, улучшает состояние ногтей и волос; грецкий орех стимулирует мозговую деятельность; лесной орех лечит бронхит и входит в рацион кормящих матерей, у которых не хватает молока.

  4. Фрукты и ягоды

    Как же обойтись без упоминания о пользе фруктов и ягод для организма? Разные фрукты содержат разные комплексы витаминов, заряжающих энергией и настроением. Фрукты можно есть без ограничений, и совсем не важно, насколько они сладкие. Общей особенностью всех фруктов можно назвать то, что они ускоряют обмен веществ в организме, предотвращая отложение не только жиров, но и шлаков.

    Самые известные фрукты для похудения: гранат, яблоко, грейпфрут.

  5. Сухофрукты

    В некоторых сухофруктах калорий более чем достаточно. Например, в изюме. Тем не менее почти все сухофрукты хороши тем, что от них нельзя потолстеть, но ими можно насытиться. В качестве сладкого лучше всего подходят курага, финики, инжир и груши.

  6. Зефир

    Зефир, как и пастилу, можно смело отнести к разряду диетических сладостей. Конечно, без добавления сахара тут иногда не обойтись, но если выбирать меньшее из зол, это самое безобидное кондитерское изделие.

    Как и в мармеладе, в зефире используют природные загустители: желатин и агар-агар. Благодаря высокому содержанию пектина в этих веществах, зефир способен понижать уровень холестерина и выводить токсины из организма. По данным исследований, наиболее благоприятным для здоровья считается зефир с агар-агаром.

  7. Черный шоколад

    О пользе черного шоколада известно многим, и мы просто не можем упустить такой продукт из вида. Он обладает уникальным вкусовым букетом, к которому еще нужно привыкнуть! Съев немного черного шоколада, вы повысите свою работоспособность и выносливость. Употребляя его в умеренных количествах, можно сбросить пару килограммов, потому что он относится к жиросжигающим продуктам.

Читайте также:  Как сделать талию тонкой и убрать живот?

Заменив привычные сладости этими вкусностями, вы как минимум избавите себя от неблагоприятного влияния красителей, сахара и пищевых добавок. Вы также получите необходимый набор питательных веществ, содержащихся не в таком большом количестве продуктов, как хотелось бы.

И, конечно, перейдя на натуральные сладости, вы не только почувствуете себя лучше, но и сохраните красивую фигуру. Поделитесь этой полезной информацией с другими — долой вредные сладости!

Предыдущая статья Следующая статья

Глютен в выпечке

Поскольку, во всех традиционных рецептах заводской выпечки много злаковой муки, которая, в свою очередь, содержит глютен, все изделия получаются пышными.

Однако, для изготовления печенья, конфет или кукурузных палочек это не так важно, и производители стали искать альтернативу. Вкусовые качества у безглютеновой продукции остаются на высоте, и она способна покорить даже самого заядлого сладкоежку.

Достоинства продуктов без сахара и глютена

Глютен в выпечке

Помимо того, что вкус у продуктов потрясающий, он еще и приносит пользу организму, как детскому, так и взрослому. Вот несколько достоинств такой продукции:

  • Отсутствие консервантов и ароматизаторов;
  • Сбалансированный состав, который не влияет на уровень сахара в крови;
  • Разнообразный рацион, который подходит и веганам, и тем, кто придерживается определенной диеты.

Халва

Сладкий вкус настоящей халве придает не сахарный песок, а мед. Поэтому она является не только вкусным, но и полезным продуктом. Восточная сладость является неиссякаемым источником протеинов, минералов и ценных органических кислот. Целительные свойства халвы известны немногим.

Рецепты приготовления халвы разнообразны. Она может быть подсолнечной, арахисовой, кунжутной. Все виды необычайно вкусны и отлично подойдут к чаю. Ежедневное употребление даже небольшого кусочка халвы поможет укрепить сердце и стенки сосудов, окажет успокаивающее действие на нервную систему, улучшит кровообращение и пищеварение. Халва улучшает состояние кожного покрова. Одним словом, ешь халву и омолаживай свой организм!

Читайте также:  Белок и протеин. Сравнение и польза

Рецепты

Даже этот немаленький список продуктов может быстро надоесть. Если это случилось, то можно начать готовить сладости без сахара из этих ингредиентов. Пробуйте разные сочетания, и в вашем меню постоянно будут полезные и вкусные десерты.

Например, можно готовить полезные конфеты из сухофруктов.

  • Измельчите в блендере или комбайне 200 г кураги, 150 г очищенного миндаля, щепотку соли, четверть ложки корицы (это отличный жиросжигающий продукт) и чайную ложку сиропа (можно использовать готовый кленовый или ягодный, а можно сделать его самостоятельно). Смочите руки и из получившейся массы сделайте шарики. Обваляйте их в кокосовой стружке. Уберите на пару часов в холодильник. В дальнейшем храните там же.
  • Еще более полезный рецепт. Смешайте по 150 г миндаля и кешью, добавьте примерно 15 фиников. Так же измельчите удобным вам способом до состояния пюре. Добавьте две столовые ложки сока лимона, скатайте шарики и уберите в холодильник до застывания.
Рецепты

В домашних условиях можно приготовить даже диетический кекс.

  1. Взбейте два желтка и 200 г грушевого пюре.
  2. Отдельно взбейте два белка до пышности.
  3. Осторожно смешайте.
  4. Добавьте 100 г овсяной муки и тоже осторожно смешайте.
  5. Выпекайте в форме примерно полчаса, предварительно нагрев духовку до 200 градусов.