13 продуктов, которые ускорят восстановление после ковида

За время, минувшее с момента появления нового коронавируса, он не стал ни менее заразным, ни менее опасным. Но сейчас медики знают гораздо больше о том, чего от него ждать и как с ним бороться. В преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом, который отмечается 29 октября, ведущие российские специалисты рассказали об особенностях сочетания COVID-19 с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Диета при восстановлении после ковида

В качестве основы рациона врачи рекомендуют лечебный стол №15 по Певзнеру. «Диета №15 является переходной от лечебного рациона к обычному питанию в период выздоровления», — говорит Елена Романцова.

Этот рацион подразумевает суточное употребление:

  • 80-85 г белков (из них животные — 50-55 г);
  • 100-105 г жиров (из них животные — не более 20-30 г);
  • 350-400 г углеводов.

«Чтобы лечебный стол №15 полностью соответствовал потребностям человека после пневмонии и коронавируса, рекомендуется увеличить долю животных белков до 110 г в сутки и повысить количество витамина С», — добавляет Елена Романцова.

Миф №Высокий уровень холестерина не передается по наследству

На самом деле: ДА

Семейная гиперхолестеринемия — генетическое заболевание, вызванное рядом мутаций в гене рецептора липопротеина низкой плотности на 19-й хромосоме. Этот генетический сбой влияет на способность печени эффективно регулировать уровень «плохого» холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Это приводит к повышенным общим показателям холестерина и может спровоцировать риск сердечно-сосудистой катастрофы (инфаркт, инсульт).

Наследуются разные формы заболевания. В случае аутосомно-рецессивного наследования заболеет ребенок, получивший два патологических гена от каждого родителя, и тогда гиперхолестеринемия проявится еще в детском возрасте. Такое состояние ребенка требует обязательного медикаментозного лечения.

При аутосомно-доминантном типе наследования заболевания может быть два варианта проявления болезни. Когда ребенок получает от родителя один патологический ген, заболевание протекает «мягче» и позже проявляется. Когда он наследует два патологических гена, заболевание возникает в раннем детском возрасте и протекает тяжелее.

Кроме этих форм, существуют формы первичной гиперхолестеринемии других типов наследования и приобретенная гиперхолестеринемия. Они легче поддаются лечению.

Чтобы исключить генетические риски, можно провести в СИТИЛАБ исследование 66-10-018 — Генетический риск атеросклероза и ИБС, предрасположенность к дислипидемии.

Двойная опасность

По мнению экспертов, в последние десятилетия человечество потеряло бдительность по отношению к инфекциям, а медицинская наука сосредоточилась на борьбе с неинфекционными заболеваниями. Вызвавший пандемию COVID-19 вирус SARS-CoV2 напомнил, что вирусы остаются реальной угрозой человечеству. В мире зафиксировано почти 43 миллиона случаев заражения, пандемия унесла более 1,15 миллиона жизней.

«За всю историю от инфекционных болезней погибло больше людей, чем на полях сражений, а из каждых пяти солдат, погибших на войне в XIX веке, четыре погибали от инфекций и лишь один — в результате ран», — рассказал замдиректора по научной работе Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ, член-корреспондент РАН Симон Мацкеплишвили. Он добавил, что само семейство коронавирусов известно медикам давно: «Еще в 1977 году в СССР вышла книга “Коронавирусы человека и животных”, и в ней написано ровно все то, что мы знаем сегодня, хотя тогда еще не был открыт геном». 

В начале пандемии COVID-19 считался болезнью только дыхательной системы, но сейчас известно, что он повреждает многие органы и системы организма, активирует систему свертывания крови, и многие пациенты гибнут от тромбозов. 

Двойная опасность

«Сегодня известно, что вирус попадает в организм через фермент АПФ-2 — белок, который играет очень важную биологическую роль: регулирует функцию сердца, почек, обмена сахара и прочего. Это абсолютно кардиологический фермент, который участвует в ряде очень важных защитных реакций. При взаимодействии с вирусом белок частично разрушается и его уровень резко снижается, что объясняет симптомы при COVID-19», — объяснил Мацкеплишвили.

Поэтому, хотя сами по себе сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) не увеличивают риск инфицирования, у пациентов-сердечников COVID-19 протекает тяжелее. Главный внештатный кардиолог Минздрава Сергей Бойцов сообщал, что сердечно-сосудистые заболевания — это самая частая сопутствующая патология при коронавирусной инфекции. ССЗ встречаются у каждого третьего пациента с COVID-19 и в шесть раз повышают риск госпитализации, в 12 раз возрастает риск летального исхода. Больше половины (53%) умерших от COVID-19 имели сопутствующие заболевания, и сердечно-сосудистые — на первом месте — 67%. Среди вызванных коронавирусной инфекцией осложнений — тромбозы, нарушения ритма сердца, сердечная недостаточность. 

Сергей Бойцов отмечал, что страх перед инфицированием привел к серьезному снижению объема медицинской помощи при ССЗ во всех странах: на 10–40% сократились случаи обращения за медпомощью пациентов с неотложными сердечно-сосудистыми заболеваниями, на 20–50% снизились показатели плановой госпитализации по поводу ССЗ, на 25% выросло число случаев поздней госпитализации. 

В России ежегодно происходит более 400 тысяч ишемических и более 70 тысяч геморрагических нарушений мозгового кровообращения — инсультов, напомнил главный внештатный специалист-невролог Москвы, директор Института цереброваскулярной патологии и инсульта ФГБУ «Федеральный центр мозга и нейротехнологий» ФМБА Николай Шамалов. К традиционным факторам риска развития инсульта (возраст, артериальная гипертония, повышенный уровень холестерина, эмоциональное напряжение, курение) сейчас добавился коронавирус SARS-CoV2, который нередко становится причиной неврологических осложнений. 

Как объяснил эксперт, есть разные пути, по которым вирус проникает в нервную систему: прямой, когда вирус попадает в обонятельную луковицу, то есть в нейроны, отвечающие за обоняние, и дальше по нервным волокнам в головной мозг, и гематогенный, при котором вирус разносится по кровотоку, проникает через стенку сосуда и поражает центральную нервную систему (ЦНС). Гипервоспалительная реакция на вирус, попавший в ЦНС, и приводит к осложнениям. «При тяжелом течении болезни есть высокий риск развития тромбов, и, если они образуются в сосудах головного мозга, может развиться тот же инсульт. Факторы риска инсульта такие же, как и отягчающие COVID-19, и это ухудшает прогноз», — отметил Николай Шамалов. Еще больше повышается риск при повторном инсульте и фибрилляции предсердий. А ранее перенесенные инсульты в 2,5 раза увеличивают риск тяжелого течения COVID-19.

Двойная опасность

Шамалов напомнил о трех признаках инсульта: слабость в руке и ноге с одной стороны, перекос лица и нечеткая речь. И предупредил, что не стоит самостоятельно давать лекарства человеку с инсультом. «До прибытия бригады скорой помощи пациенту нельзя давать ничего: ни пить, ни есть, никаких таблеток, ни глотка воды. У подавляющего большинства больных инсультом в той или иной степени нарушено глотание, и безобидная таблетка или пара глотков воды могут попасть в легкие из-за этих нарушений», — объяснил врач.

Какие растения полезны для сердца

Боярышник — популярное средство для профилактики заболеваний сердца. Его плоды универсальны, поэтому часто применяются при различных заболеваниях: тахикардии, аритмии, сердечно-сосудистом неврозе, гипертензии.

Читайте также:  Спортпит для похудения: всё о спортивном питании

Отвары и чаи из боярышника нормализуют кровообращение, стимулирует деятельность сердечной мышцы, успокаивает нервную систему. Также он богат антиоксидантами и витаминами.

Рецепт приготовления отваров:

  • Сбор из боярышника. Одну столовую ложку сбора нужно залить 200 мл кипятка и держать на медленном огне, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза.

  • Измельченные плоды или цветы боярышника заливают не кипятком, а холодной водой. Помещают на водяную баню, выдерживают 30 минут, а потом процеживают с помощью марли.

Пустырник сердечный используют при заболеваниях сердца и сосудов: сердечной недостаточности, гипоксии, кардионеврозе. Способствует улучшению состояния при миокардите и стенокардии, нормализует сердечный ритм и повышенное давление. Отвар усиливает проводимость крови и кислорода к сердцу, а также работает как успокоительное. Важно помнить: седативные свойства пустырника оказывают в 3-4 раза более сильный эффект, чем, например, валериана. Также пустырник усиливает действие обезболивающих и препаратов от бессонницы — применять его следует осмысленно.

Рецепт отвара из пустырника:

15 грамм измельченной травы нужно залить 200 мл кипятка, дождаться, пока отвар остынет и процедить через марлю. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день.

Мелисса — оказывает сильный расслабляющий эффект — снимает спазмы сосудов и успокаивает нервную систему. Используется при аритмии, кардионеврозе и тахикардии. Помогает во время больших умственных нагрузок.

Рецепт отвара с мелиссой:

Одну столовую ложку сухих листьев мелиссы нужно залить 500 мл кипятка, подождать час и процедить и помощью сита или марли. Принимать полученный отвар 3 раза в день по 170 мл.

Крапива. Отвар из листьев и стеблей крапивы способствует снижению уровня холестерина, укрепляет стенки сосудов, улучшает состав крови, обладает кровоостанавливающим действием.

Читайте также:  Финики: польза и вред для организма

Для приготовления отвара нужно взять 5 столовых ложек сухих листьев крапивы, залить их 500 мл холодной воды и поставить на огонь. После закипания оставить отвар на огне еще на 5 минут, после чего остудить. Принимать 100 мл 3-4 раза в день.

Зеленый чай — отличное средство для укрепления сердца. В 2013 году ведущий кардиолог израильского Университета имени Давида Бен-Гуриона Яаков Хенкин опубликовал результаты исследований на тему профилактики сердечно-сосудистых заболеваний зеленым чаем.

В ходе исследований, которые продолжались 13 лет, ученые выяснили, что употребление зеленого чая может уменьшить риск ишемической болезни сердца.

Яаков Хенкин связывает такой эффект с наличием в зеленом чае мощных антиоксидантов, которые снижают уровень холестерина, очищают сосуды и помогают бороться с лишним весом. Также зеленый чай повышает стрессоустойчивость и улучшает работоспособность организма.

Рекомендуем отказаться от пакетированных сортов и обратить внимание на качественные китайские чаи. Также не стоит пить больше 3-х чашек в день.

Мед при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Ещё одной полезной особенностью мёд может помочь людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, а также людям в возрасте – повысить диурез, что в свою очередь приведёт к снижению отёчности. Для достижения такого результата необходимо регулярно употреблять пчелиный продукт хотя бы на протяжении двух месяцев.

Любой мёд будет полезен для сердечной мышцы, но наиболее эффективным при заболеваниях сердца (ишемической болезни сердца, миокардите, миокардиосклерозе, нарушении ритма сердца, сердечной астме, гипертонии и т.п.) считается гречишный мёд. Этот тёмно-коричневый или красноватый мёд рекомендуют выбирать в первую очередь. Среди его основных полезных свойств можно назвать:

  • укрепление сердечной мышцы,
  • улучшение процесса кроветворения,
  • нормализация кровообращения в целом,
  • питание клеток мозга.

При употреблении гречишного мёда снижается риск развития инфаркта, инсульта и атеросклероза. Но, даже беря во внимание все целебные особенности пчелопродукта, надо понимать, что мёд – это компонент оздоравливающего питания, а не лекарства. Его следует добавлять в свой ежедневный рацион как полезное дополнение, но, ни в коем случае не как альтернативу медицинским препаратам.

Читайте также:  Молоко — 20 полезных и вредных молочных свойств для организма

Как отличить сердечную боль от несердечной?

Сердце и органы пищеварительной системы расположены достаточно близко друг к другу, поэтому при возникновении боли в левой половине грудной клетки в обследовании и постановке диагноза участвуют и гастроэнтеролог, и кардиолог. Жалоба на боль в грудной клетке – это один из часто встречающихся и тревожных симптомов и для врача, и для пациента. Дифференциальная диагностика чаще всего проводится между гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) и стенокардией или ишемической болезнью сердца, а при остром болевом приступе между обострением ГЭРБ и инфарктом миокарда.

Кроме гастроэзофагеальной рефлюксной болезни боль за грудиной могут вызывать

  • спазм пищевода;
  • рефлюкс-эзофагит;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (грыжа пищевода);
  • язвенная болезнь желудка;
  • желчная или кишечная колика;
  • холецистит;
  • панкреатит.

Кроме того, встречаются случаи, когда у пациента присутствуют обе патологии: и заболевание ЖКТ, и заболевание сердца. В таких случаях необходимо учитывать, что препараты, используемые для лечения ишемической болезни сердца и гипертонии, оказывают расслабляющее действие на гладкую мускулатуру пищевода и могут приводить к усугублению симптомов рефлюкса.