7 мифов о «правильном»‎ питании при акне, гастрите и язве желудка

Многие представляют себе «страшный и ужасный» холестерин в виде неких комков жира, плавающих в крови и наносящих сплошной вред организму. Однако это не так. Название холестерин (или холестерол) происходит от древнегреческих слов chole – «желчь» и stereos  – «твердый», то есть древние греки считали холестерин чем-то вроде затвердевшей желчи. А по факту холестерин  относится к группе полициклических жирных спиртов, в чистом виде его консистенция напоминает пчелиный воск.

Роль холестерина в организме

Примерно четверть всего холестерина, имеющегося в организме, хранится в мозге. А еще холестерин:

  • служит пластическим «строительным материалом» для клеточных мембран, а потому от него напрямую зависит состояние всех органов и тканей организма;
  • незаменим для нормального развития нервных клеток;
  • принимает участие в синтезе многих гормонов – эстрогена, тестостерона, кортизола и др. Кстати, многие из этих гормонов – липолитические, участвующие в снижении лишнего веса;
  • выступает в роли сырья для выработки желчных кислот, которые расщепляют жиры, поступающие с пищей;
  • участвует в синтезе важнейшего гормоноподобного витамина D, о котором мы рассказывали ранее – без «сопровождения» холестерина синтез этого витамина просто не произойдет;
  • необходим для поддержания нормальной функции иммунной системы;
  • укрепляет защитные силы организма против развития опухолей.

Также именно холестерин служит главным источником энергии для скелетной мускулатуры. Поэтому, если ПОЛНОСТЬЮ вывести холестерин из организма – этот организм практически моментально умрет.

Отметим, что всё вышесказанное относится не к так называемому «хорошему» холестерину, а к холестерину вообще. Но давайте все-таки разберемся, что же подразумевается под понятиями плохого и хорошего холестерина.

Нарушения билирубинового обмена

В эритроцитах ― красных клетках крови содержится сложный белок гемоглобин. Он необходим для переноса кислорода по тканям человека. Отработав свой срок, он попадает в печень, селезенку, костной мозг, где и разрушается. Среди продуктов распада ― непрямой билирубин, который патогенен для организма. Поэтому под воздействием других компонентов он проходит очередную стадию преобразования, и выделяясь вместе с желчью печени, выходит из организма естественным путем.

Если обезвреживания билирубина не происходит, либо процесс не затрагивает большую часть вещества, он превращается в биливердин ― продукт окисления. Повышенное содержание приводит к желтушности. В некоторых случаях кожа может приобрести зеленоватую окраску. Это обусловлено высокой концентрацией прямого билирубина в крови, поскольку в этом виде он окисляется быстрее.

Причины возникновения гипербилирубинемии

  • Ускоренный распад и/или сокращение жизни эритроцитов.

  • Нарушение выработки веществ, необходимых для распада билирубина.

  • Снижение поглощения билирубина клетками печени.

  • Снижение экскреции пигмента из печени в желчь.

  • Затрудненный отток желчи и ее проникновение в кровь.

Причин нарушений билирубинового обмена много, среди них желчнокаменная болезнь, заболевания печени, включая цирроз, опухоль и хронические гепатиты. Вызвать гипербилирубинемию также могут паразиты, снижающие способность организма выводить билирубин, воздействие токсичных веществ, анемия и иное.

В зависимости от стадии нарушения процесса преобразования и вывода, в крови диагностируется повышение уровня одной из фракций. Если высок общий билирубин, это свидетельствует о заболевании печени. Рост непрямого билирубина означает избыточное разрушение эритроцитов или нарушение транспортировки билирубина. Высок уровень прямого ― проблемы с оттоком желчи.

Читайте также:  Влияние кофе на организм человека - польза и вред

Мочевина (Urea)

Мочевина – основной продукт распада белков. Она является той химической формой, в которой ненужный организму азот удаляется с мочой. Накопление мочевины и других азотсодержащих соединений в крови вследствие почечной недостаточности приводит к уремии. Она продуцируется в печени, переносится кровью в почки, там фильтруется через сосудистый клубочек, а затем выделяется. Результат теста на мочевину является показателем клубочковой продукции и экскреции мочи. Количество выделяемой мочевины находится в прямой зависимости от уровня потребляемого человеком белка, оно повышается при лихорадочных состояниях, при осложнениях диабета и при усиленной гормональной функции надпочечников. Повышенный уровень мочевины – маркер снижения клубочковой фильтрации. Мочевина – один из основных метаболитов крови, организм никак её не использует, а только избавляется от неё. Так как этот процесс выделения непрерывный, определенное количество мочевины всегда находится в крови. Уровень мочевины следует трактовать неотрывно от показателей креатинина. Термин «уремия» применяется, когда концентрация мочевины в крови поднимается выше 20 ммоль/л. Образование мочевины у здорового человека зависит от характера питания: преобладание в диете белковых продуктов (мясо, рыба, яйца, сыр, творог) концентрация мочевины может повышаться до верхних границ нормы, а при растительной диете – снижаться. При патологии печени вследствие нарушения её синтетической способности уровень мочевины в крови может снижаться. У детей раннего возраста, при беременности в связи с повышенным синтезом белка уровень мочевины несколько снижен по сравнению с нормой для взрослых. С возрастом уровень мочевины повышается.

Подготовка к исследованию

Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение.

Показания к исследованию

Исследование функции почек и печени.

Почечная недостаточность.

Печёночная недостаточность.

Интерпретация

Референсные значения (норма мочевины в крови):

Возраст, пол

Референсные значения

< 4 лет

1,8 — 6 ммоль/л

4 — 14 лет

2,5 — 6 ммоль/л

14-20 лет

2,9 — 7,5 ммоль/л

20 — 50 лет

мужской

3,2 — 7,3 ммоль/л

женский

2,6 — 6,7 ммоль/л

> 50 лет

мужской

3 — 9,2 ммоль/л

женский

3,5 — 7,2 ммоль/л

Причины повышения уровня мочевины:

почечная ретенционная азотемия (недостаточное выделение мочевины с мочой при нормальном поступлении в кровь, ослаблена выделительная функция почек):гломерулонефрит; амилоидоз почек; пиелонефрит; туберкулёз почек; приём нефротоксичных препаратов (тетрациклина);

внепочечная ретенционная азотемия: (нарушение почечной гемодинамики): сердечная недостаточность; сильные кровотечения; шок; кишечная непроходимость; ожоги; нарушение оттока мочи (опухоль мочевого пузыря, аденома простаты, камни в мочевом пузыре); дегидратация;

продукционная азотемия (избыточное поступление мочевины в кровь при усиленном катаболизме белков):кахексия; лейкоз; злокачественные опухоли; приём глюкокортикоидов, андрогенов; лихорадочные состояния; усиленная физическая нагрузка;

диета с избыточным содержанием белка.

Причины понижения уровня мочевины:

нарушение функции печени (нарушается синтез мочевины);

гепатит;

цирроз;

острая гепатодистрофия;

печёночная кома;

отравление фосфором, мышьяком;

беременность;

вегетарианская низкобелковая диета, голодание;

акромегалия;

синдром нарушенного кишечного всасывания (мальабсорбция);

гипергидратация;

состояние после диализа.

На результаты могут влиять

В норме у детей и женщин уровень мочевины несколько ниже из-за меньшей мышечной массы, чем у мужчин. Снижение уровня данного показателя происходит при беременности из-за увеличения объёма крови. У пожилых людей уровень мочевины повышен из-за неспособности почек адекватно поддерживать плотность мочи. Большое количество принимаемых лекарств также влияет на уровень мочевины (особенно его повышают цефалоспорины, цисплатин, аспирин, тетрациклины, тиазидные диуретики). Ложно завышенные результаты этого анализа могут быть следствием гемолиза образцов крови, отправленных на исследование. На концентрацию мочевины иногда влияет количество белков, потребляемых человеком. Назначается в комплексе с

Общий анализ мочи Анализ мочи по Нечипоренко Креатинин в сыворотке крови

Липопротеиды высокой (ЛПВП) и низкой (ЛПНП) плотности или "плохой" и "хороший холестерин"

Существуют несколько важных типов липопротеидов, ответственных за перемещение холестерина. Основные это:

  • Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), которые перемещают холестерин из печени в другие клетки организма. Их часто называют "плохим холестерином". Они переносят частицы холестерина по всему телу и могут накапливаться на стенках повреждённых сосудов, делая их менее эластичными и сужеными.
  • Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) или «хороший» холестерин, которые поглощают избыток холестерина в организме и транспортируют его в печень для выведения с желчью. Эти липопротеиды хорошо растворимы и не склонны к выделению холестерина в осадок на стенках сосудов (то есть не способствуют образованию атерогенных бляшек).
Читайте также:  10 лучших витаминных комплексов с цинком

Часто, когда говорят о высоком уровне холестерина, имеют в виду повышенный уровень холестерина липопротеидов низкой и очень низкой плотности ЛПНП (ЛПНП-Х). Когда уровень ЛПНП увеличивается, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Холестерин липропотеидов низкой плотности (ЛПНП) или "плохой холестерин"

Холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) или хороший холестерин

Холестерин липопротеидов очень низкой плотности (пре-бета липротеиды), триглицериды

  • Составляет большую часть холестерина в организме;
  • Его высокий уровень может привести к образованию бляшек в сосудах;
  • Приводит к увеличению риска для сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ и инсульт.
  • Его часто называют «хорошим»;
  • Он помогает уносить ЛПНП из артерий и других частей тела обратно в печень для разрушения и активного выведения из организма.
  • Обычно для стандартного теста на холестерин также указывается информация об уровне триглицеридов. Это еще один тип жира, вырабатываемый печенью, который, повышается при избыточном весе;
  • Пре-бета-липопротеиды, образуются в печени;
  • Являются главной транспортной формой эндогенных триглицеридов;
  • Их относят к атерогенным липопротеидам, которые участвуют в механизме образования атеросклеротических бляшек;
  • Высокие уровни этого жира могут быть фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также других заболеваний.

Контроль над уровнем “плохого” холестерина является важной частью снижения риска развития сердечных заболеваний, сердечного приступа или инсульта.

При повышении уровня холестерина могут развиваться жировые отложения в кровеносных сосудах. Со временем эти отложения растут, что затрудняет прохождение достаточного количества крови через артерии. Иногда эти отложения могут внезапно отделиться и образовывать сгусток, который вызывает сердечный приступ или инсульт перемещаясь с кровотоком к сердцу или мозгу.

О важности кислотно-щелочного баланса

Еще одним немаловажным процессом является поддержание кислотно-щелочного баланса, который характеризуется показателем «рH». Этот параметр отражает содержание ионов водорода, и, как следствие, — кислотности среды или раствора. В нормальном состоянии кровь имеет слабо-щелочную реакцию (норма — рH 7,35). Если значение рH меньше 7,35, то в крови есть избыток кислот, если больше – превышен уровень щелочей. При ХПН, а также при целом ряде иных состояний, почки теряют способность выделять с мочой ионы водорода. Другими словами, избыточная кислота из организма не выводится, соответственно, кровь становится слишком кислой, рH сокращается до 7,2 и ниже. Для компенсации этих изменений включаются легкие, которые задерживают в организме углекислый газ (щелочной по своим свойствам). В итоге дыхание становится более резким и происходят разнообразные вторичные нарушения обмена.

Эта проблема частично решается посредством диеты, предполагающей употребление щелочных продуктов. Одним изних считается щелочная минеральная вода, к примеру, «Боржоми». Но здесь кроется опасность: в ней щелочь содержится в виде гидрокарбоната (бикарбоната) натрия. А это вещество способствует повышению артериального давления, особенно при почечной недостаточности. Поэтому «Боржоми» пьют по 1-2 стакана в день с 1-2 чайными ложками питьевой воды, если иное не предписано врачом.

Миф №3: у меня гастрит и нужно соблюдать диету

Диета не оказывает влияния на течение гастрита, хотя играет важную роль в здоровье пищеварительной системы. Лечение и диета при гастрите связаны косвенно, но иногда могут взаимоисключать друг друга. Соблюдение диеты может иметь значение для облегчения симптомов и улучшения самочувствия.

Что можно есть при гастрите? Здоровое и правильное питание при гастрите предполагает исключение из рациона жареных, острых и кислых продуктов. Необходимо включить в меню нежирные блюда, зелень, овощи и фрукты.

Некоторые исследования утверждают, что пробиотики могут помочь при проблемах с желудком, вызванных бактериями Helicobacter pylori. Болезни желудка, включая гастрит, могут предполагать соблюдение диеты по назначению врача. Например, для предупреждения обострений, развития других заболеваний желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях лечение желудка предусматривает хирургическое вмешательство (в запущенных случаях).

Где сдать паратгормон

Специализированная лаборатория Северо-Западного центра эндокринологии производит прием анализов на паратгормон и кальций, фосфор и кальцитонин, а также прием других анализов (более 1000 исследований) по следующим адресам в Санкт-Петербурге и Выборге:

— Петроградский филиал центра эндокринологии – центр Санкт-Петербурга, 200 метров налево пешком от метро «Горьковская», Кронверкский проспект, дом 31. Часы работы филиала: , без выходных. Телефон: 498-10-30. Для автомобилей есть парковка.

— Приморский филиал центра эндокринологии – Приморский район СПб, 250 метров направо от станции метро «Беговая». Адрес филиала: ул. Савушкина, дом 124, корпус 1. Часы работы филиала: , без выходных. Телефон: 565-11-12. Для автомобилей есть парковка.

— Выборгские филиалы центра эндокринологии:

  • г. Выборг, ул. Гагарина, д. 27А, тел. (812) 980-30-03, с до , без выходных. Для автомобилей есть парковка.;
  • г. Выборг, пр. Победы, д. 27А, тел. (81378) 36-306, с до , без выходных. Для автомобилей есть парковка.

В филиалах центра эндокринологии обеспечено все для комфорта пациентов, которые пришли сдать паратгормон, кальций и другие анализы – отсутствие очередей, удобные процедурные кабинеты с комфортными креслами и мультфильмами для позитивного настроя, системы кондиционирования и глубокой очистки воздуха, современные вакуумные системы взятия крови.

Результаты анализа крови на паратгормон и другие показатели Вы можете получить по электронной почте сразу после их выполнения. Анализы выполняются в подавляющем большинстве случаев за 1 сутки (часто анализ на паратгормон и кальций готов уже вечером того дня, когда пациент приходил сдать анализ).

С полным списком филиалов лаборатории в Ленинградской области (города Луга, Гатчина, Кингисепп, Светогорск) Вы можете ознакомиться здесь.

Если Вы еще не уверены, где сдать паратгормон в СПб или Ленинградской области – обратитесь в Северо-Западный центр эндокринологии. Вы будете уверены в качестве исследования и проведете его с комфортом. Важно, что в том же центре Вы сможете получить консультацию эндокринолога, имеющего значительный опыт лечения нарушений выработки паратгормона.