8 продуктов, которые содержат коллаген, нужный вашей коже

Почему так важно знать в каких продуктах содержится коллаген? Это стоит знать хотя бы потому, что коллагеновые волокна — это то, что обеспечивает эластичность и упругость кожи. Коллаген входит в состав белков и синтезируется в организме. Причем достаточно медленно. Это материал, который весьма нестоек к воздействиям внешней среды. Разрушается он быстро, а восстанавливается крайне медленно.

Подробный обзор

Коллаген — что это?

Называют коллагеном белок, который необходим организму для того, чтобы соединительная ткань была эластичной. Он присутствует в мышцах, коже, суставах, хрящах и сухожилиях человека. Достаточное его количество в организме помогает сохранить суставы подвижными, а здоровье крепким на протяжении долгих лет. При занятиях спортом тоже необходимо знать о продуктах, содержащих коллаген. Именно на нити из коллагена выпадает самая большая нагрузка. Этот белок способен укреплять хрящи, кости и мышцы, предотвращать их травмирование и обеспечить эластичность.

Коллаген – белок, который синтезируется соединительной тканью и отвечает за эластичность и упругость кожи. Появление первых морщинок – признак того, что выработка коллагена в организме снизилась и необходимо его восполнить.

Необходимое для полноценного здоровья организма количество коллагена самостоятельно вырабатывается лишь до 25 лет. Замедлить разрушение важного белка поможет правильное питание! Заметим, что коллаген влияет не только на кожные покровы, но и на эластичность соединительных тканей и суставы, поэтому он важен не только для тех, кто заботится о внешней привлекательности.

Коллаген в продуктах — морская тема

Коллаген в продуктах поможет нам восстановить баланс своего, который быстро утрачивается нашей кожей. А, поскольку, коллаген помогает дерме оставаться в тонусе, сохраняет эластичность, восполняя его запасы, мы сохраняем молодость! Как же не знать, в каких продуктах содержится коллаген, если речь идет о практически вечной юности?

Коллаген содержится в рыбных продуктах, а именно — в лососе. Вы же знаете, что такая жирная рыбка богата витаминами группы омега. Несмотря на большое содержание жирных компонентов, этот продукт питания все равно используется даже в диете. Посмотрите список наиболее эффективных и популярных диет, и удивитесь, что действительно именно лосось является важным продуктом в рационе. Кстати, если нет возможности приобрести именно лосося, то его можно заменить не менее полезным продуктом питания, содержащим коллаген — семгой.

Морская капуста и морской лук — дары моря, которые мы можем себе позволить, также помогут нам восстановить баланс коллагена.

Что такое коллаген и для чего он нужен?

Что такое коллаген и для чего он нужен?
Что такое коллаген и для чего он нужен?

Коллаген поддерживает и защищает внешний слой нашей кожи. Но с возрастом, к сожалению, время заметно влияет на нашу кожу — она становится тонкой, дряблой, появляются морщины.

Что такое коллаген и для чего он нужен?
Что такое коллаген и для чего он нужен?

На синтез коллагена влияет множество факторов, но даже если вы думаете, что все может решить поход к пластическому хирургу, то мы вас остановим. Есть множество способов вернуть коже былой вид, один из них — правильное питание. Аминокислоты — главный фактор в выработке коллагена, поэтому важно включить в свой рацион продукты, содержащие витамины и белок.

Что такое коллаген и для чего он нужен?
Что такое коллаген и для чего он нужен?

Также коллаген — самый распространенный белок в организме, который присутствует в мышцах, костях, коже, соединительной ткани.

Что такое коллаген и для чего он нужен?
Что такое коллаген и для чего он нужен?

Что такое коллаген и для чего он нужен?
Что такое коллаген и для чего он нужен?

Как готовить костный бульон — лучший источник коллагена

Алена Куталия мастер-тренер международного класса по эстетической и медицинской дермопигментации, основательница клиники ALЁNA

Мы знаем, что с возрастом наш организм вырабатывает недостаточное количество коллагена, и мы сталкиваемся с такими проблемами, как морщины, боли в суставах. Но возникает вопрос: откуда черпают коллаген долгожители? Японцы — из качественной красной рыбы. Китайцы — из Вагю (изысканная разновидность мраморной говядины), а горные жители — из костного бульона!Я ценю бульон за то, что это натуральный и доступный источник коллагена. Например, популярные БАДы — животный коллаген в порошке, и это не что иное, как обработанные хрящевые и суставные ткани животных.

Костный бульон расщепляется в организме на аминокислоты: пролин, лизин, аргинин, глицин, глутаминовую кислоту. Они — строительный материал всех белков. Вообще, куриный бульон очень любят диетологи — он сытный, вкусный, с гарантированным антиэйдж-эффектом, укрепляет суставы и обеспечивает коже упругость. Это отличный перекус, который можно взять с собой на работу или на прогулку, а также давать детям в школу. Нет определенной схемы, как его пить: хоть каждый день.

Коллаген содержится в любом костном бульоне, но по результатам исследований института питания в курином бульоне содержание коллагена выше в процентном соотношении. Приготовить настоящий костный бульон дома непросто, но возможно! Он варится больше 20 часов, так что главное, что нужно, — запастись терпением.

Ингредиенты:

  • кости птицы (курица, индейка) — 1,5 кг.,
  • вода очищенная — 4 л.,
  • уксус яблочный (или лимонный сок) — 2 ст. л.,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • сельдерей — 1 стебель,
  • имбирь,
  • зелень петрушки, кориандр, лавровый лист, соль.

Приготовление:

Промойте мясо, уложите его в кастрюлю, сбрызните уксусом (он помогает добыть из костей питательные вещества), добавьте крупно нарезанные овощи. Залейте холодной водой, посолите, добавьте лавровый лист и поставьте на несильный огонь. Когда бульон начнет слегка кипеть, снимите пенку и убавьте огонь почти до минимума. Накройте крышкой, оставив просвет для выхода пара. Чаще снимайте пену: чем чище бульон, тем дольше срок хранения.

Читайте также:  Рассеянный склероз: главное — доверие к врачу!

Варите бульон не меньше 20 часов — это нужно, чтобы костный мозг и соединительная ткань, содержащиеся в костях, перешли в жидкость. За 10 минут до готовности добавьте нарезанный крупно с кожурой имбирь.

Готовый бульон процедите через сито. Кстати, можно сварить костный бульон с запасом и излишки заморозить.

Важно: не обязательно варить бульон в один прием, это можно делать и с перерывами, главное, чтобы общая продолжительность была не меньше 20 часов. Можно использовать говяжьи, бараньи, рыбные кости — не только кости птицы и дичи. Варить мясные кости нужно до 36 часов, а рыбные — около 8 часов.

Главное — не допускайте сильного кипения: из-за слишком высокой температуры коллаген разрушается!

Какой коллаген самый лучший?

Коллаген может быть растительным, животным, рыбьим. Лучше всего усваивается организмом рыбий коллагеновый пептид благодаря меньшему размеру молекул и более высокому содержанию аминокислот. Что касается формы, то принимать коллаген можно в виде капсул или в порошке. Но стоит учесть, что для видимого эффекта требуется довольно большая суточная доза — 5000 мг. Концентрация коллагена в капсулах обычно заметно ниже, поэтому лучше отдать предпочтение коллагеновому порошку. 

Еда сохраняющая молодость

Для сохранения молодости включают в рацион питания продукты содержащие коллаген, эластин, антиоксиданты, витамины, фитоэстрогены.

Черника

Значительное количество антиоксидантов в составе черники, помогает предотвратить повреждение клеток в долгосрочной перспективе. Ягоды защищают кожу от экологических агрессий — загрязненная среда обитания, дым, химические вещества. Черника полезна диабетикам, людям с высоким холестерином и желающим похудеть. Горсть черники смешанная с овсяной кашей полезна на завтрак.

Витамин С предотвращает морщины, защищает иммунную систему от простудных заболеваний. Подтверждено наукой, витамин С стимулирует выработку коллагена в коже, уменьшает темные круги или мешки под глазами. Содержится в клубнике, гуайявы и киви. В киви большое количество антиоксидантов нейтрализующих свободные радикалы — ускоряют старение кожи, вызывают болезни сердца и рак.

Горький шоколад

Лакомство содержит большое количество флавоноидов, улучшает внешний вид кожи. Какао бобы увеличивают приток крови к коже, следовательно, уменьшается появление морщин.

Устрицы

Устрицы — источник цинка. Минерал увеличивает выработку коллагена в организме, продлевает молодость. Устрицы содержат антиоксиданты и обладают защитными свойствами.

Виноград

Красное вино и сок винограда содержат фитоэстрогены, стимулируют выработку гиалуроновой кислоты. Фитоэкстроген находится под кожурой винограда.

Лосось

Лосось — полезная рыба. Богата ненасыщенными жирами, питательными веществами. Источник витаминов А, группы В, D, Е, РР (ниацин), фолиевой, пантотеновой кислот, цинка, минералов, фосфора, йода, магния, меди, кальция, селена, натрия, железа, ценных белков. В лососе в больших количествах витамины — В6, В12, D, Е и РР, минеральные вещества, фосфор, йод, селен. 100 гр свежего лосося – 200 калорий.

Читайте также:  Способы улучшения работы желудка и обмена веществ

Одна порция лосося 100 гр, полностью удовлетворяет суточную потребность ненасыщенных жирных кислот, в том числе омега-3, обеспечивает организм 20 гм белка. Рыба содержит витамин Е замедляющий старение клеток и предотвращающий окисление в организме. Лосось сохраняет кожу молодой и эластичной.

Злаки содержат клетчатку, витамина В и железо. Увеличивают выработку коллагена, замедляют признаки преждевременного старения. Полезны: овёс, коричневый рис, просо, гречка.

Продлеваем молодость: топ продуктов, в которых есть коллаген и эластин

Коллаген и эластин — это полезные белки, которые вырабатывает наш организм. Они находятся в соединительных тканях всех наших органов. Эти белки отвечают за прочность и эластичность сухожилий, хрящей и дермы. Содержание коллагена и эластина в организме составляет 35% от всех белков.

Это интересно: Затмение Солнца и Луны

Коллаген, расположенный внутри дермы, поддерживает тонус кожи: делает ее упругой, гладкой и без морщин. Но после 40 лет производство коллагена и эластина уменьшается на 1-3%. В результате появляются морщины, кожа щек обвисает, тело становится дряблым, происходят разрушительные изменения в суставах и позвоночнике.

Диетологи предлагают употреблять набор продуктов, в которых есть коллаген и эластин. Рациональное питание — отличный способ естественного повышения необходимых белков. Стимулирующие белки и здоровый образ жизни помогают коже сохранить упругость и объем, а суставам — прочность и подвижность.

Итоги

Нет однозначного ответа на вопрос, какой коллаген лучше для суставов.

Есть важные факторы, которые нужно учитывать:

  1. Индивидуальная переносимость. Часто пищеварительная система стремится разложить коллаген на отдельные аминокислоты.
  2. Цели. Если это профилактика, то лучше воспользоваться капсульным или порошковым коллагеном.
  3. Уровень собственного коллагена. В зависимости от этого показателя врачи могут назначить суставные инъекции или витаминные комплексы, которые помогут натуральным путем повысить синтез коллагена из отдельных аминокислот.
  4. Возраст. С годами выработка коллагена в организме снижается, как и способность усваивать его из продуктов.

Помните: суставы проще спасти, чем лечить их потом болезненными инъекциями и лекарствами с коллагеном. По этой причине мы рекомендуем воспользоваться спортивным питанием. Оптимальное время для его применения – курсы сушки.

Поделиться:

Сохранение гиалурона

Лишь поступление в организм этого вещества недостаточно. Необходимо также позаботиться о его сохранении.

Важно поддерживать уровень гиалуроновой кислоты в орагинзме

Чтобы гиалурон не растрачивался в пустую необходимо употреблять большое количество пищи, богатой витаминами С и Р. Витамин Р также известен как рутин.

Доказано, что при регулярном употреблении содержащих рутин продуктов, уменьшается риск развития аллергии, сокращается выработка гормонов гистамин, а также серотонин.

Про пользу С витамина, более известного как аскорбиновая кислота, содержащаяся в основном в цитрусовых растениях, известно практически каждому. Он обеспечивает поддержку иммунитета, играет важную роль в процессе восстановления. Содержится он, помимо цитрусов, в тех продуктах, что и Р витамин.