Батат — польза и вред сладкого картофеля, состав и калорийность

Сладкий картофель батат — один из самых полезных клубней. Продукт употребляют в сыром виде, готовят из него суп, запекают. К сожалению, многие не знают, что это за овощ батат, какое положительное влияние оказывает на здоровье.

Как хранить батат

Батат – это не картофель, хоть его и называют сладким картофелем, хранить его надо по-другому. Батат не переносит температуру ниже +10°C, в холодильнике или холодном подвале пропадёт. Клубни батата рекомендуют после выкопки «лечить», выдерживая при температуре 30-32°C и влажности 80-90% в течение 5-10-ти дней, например, в ванной комнате. После лечения этот овощ становится гораздо вкуснее и хорошо хранится при температуре от 16° и выше в комнате или в кухонном шкафу несколько месяцев, причём становится всё слаще.

Как хранить батат

У меня пока что не было своего батата в таких количествах, чтобы долго хранить, но думаю, за несколько месяцев в тёплой кухне он может начать прорастать. Видимо, после лечения, надо перенести клубни в тёмное, прохладное помещение с температурой 13-15°C, в кладовку, например. От прорастания советуют перекладывать батат сушёной мятой или поставить в ящик рядом открытый флакончик с мятным или гвоздичным эфирным маслом.

Жареные лисички "Оранжевое настроение"

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда с грибами

Хочу с вами поделиться прекрасным рецептом. Универсальность его в том, что это полноценный и сбалансированный ужин или обед. Мой любимый в восторге от подобного ужина. Вкусно, сытно, но не оставляет тяжести и перегруженности. Хотя, дома это блюдо у нас скорее считается горячим салатом. Но кроме него ничего и не придется готовить. Может только вино убрать заранее в холодильник.

Жареные лисички "Оранжевое настроение"

Ингредиенты

Ингредиенты: Грибы Нут Батат Руккола Масло сливочное Куркума Порошок чесночный Соль

astrakhan81 31 августа 2017 года

  • 1706
  • 30
  • 57
  • 23

Грибы Нут Батат Руккола Масло сливочное Куркума Порошок чесночный Соль

Выращивание батата: инструкция

Для начала нужно подготовить почву к посадке: скопать ее на глубину 20 см. Для получения лучшего эффекта рекомендуют внести удобрение еще с осени. Для этого в почву добавляют компост, сульфат калия и суперфосфат. Пропорции следующие: на 5-6 кг компоста или перепревшего навоза добавляют 15 г сульфата и 20 г суперфосфата.

Выращивание батата: инструкция

Из-за сходства с картофелем, многие ошибочно полагают, что батат садится таким же способом. На самом деле, его садят не клубнями, а рассадой. Сначала берут несколько зрелых и здоровых клубней и закладывают для проращивания рассады. Лучше всего делать это в январе или феврале. Клубни необходимо поместить в небольшую коробку или ящик с бортами 15-20 см. Дно ящика должно быть с отверстиями, чтобы излишки влаги не застаивалась в почве. Перед посадкой необходимо продезинфицировать батат – опустить в слабый раствор медного купороса на 10 минут. После этого высадить клубни в грунт и слегка вдавить. Сверху насыпать трехсантиметровый слой песка и обильно полить теплой водой.

Выращивание батата: инструкция

Первые проростки можно «выглядывать» уже через 25-30 дней. После того, как черенки прорастут, их необходимо срезать  пересадить в горшок или теплый парник. Интересно, что ростки можно срезать каждые 10 дней, они будут отрастать.

Выращивание батата: инструкция

Какой длины должен быть черенок, чтобы его можно было срезать? Оптимальная длина – 15-25 см. На каждом проростке должно быть минимум 5 листов и 5 междоузлий. Также помните, что черенки нужно срезать, а не отрывать. Если просто отломать проросток, вероятность того, что он отрастет и даст еще один черенок, снижается до минимума. Отрезать нужно острым и чистым ножом или лезвием.

Выращивание батата: инструкция

Посадка батата в почву

Выращивание батата: инструкция

Выращивание батата требует больше усилий и внимания, чем другие огородные растения. Но зная особенности посадки и ухода, все получится.

Выращивание батата: инструкция

Место для выращивания должно быть открытым и хорошо освещенным, потому что это растение не переносит даже мельчайшей тени. Для посадки подойдет песчаные и илистые земли.

Выращивание батата: инструкция

Высаживать батат нужно в прогретую солнцем почву. Расстояние между будущими кустами – 30-50 см, между рядами – 70-120 см. На посадочном черенке должно быть 4-5 междоузлий. После высадки батата в почву, землю обильно поливают для крепкого укоренения черенков.

Что такое доброта — определение слова

Доброта — это положительное качество человека, проявляющееся в его благих намерениях и поступках по отношению к другим людям. Однако стоит понимать, что такие поступки должны делаться от чистого сердца, то есть безо всякой выгоды и корысти.

Каждый человек, с самого своего рождения, обладает добротой. Очень важно, чтобы все добрые поступки, совершались от души. Только такие действия могут принести необходимый результат. Если поступать не по совести, а с определенной выгодой, то такие действия не могут считаться добротой. Помните этот всегда, когда собираетесь помочь другому человеку

Читайте также:  Как принимать оливковое масло в лечебных целях

Стоит понимать, что доброта — это внутренне состояние человека, и чтобы понять истинное значение этого слова, необходимо понимать суть духовного развития, а также быть позитивным человеком. Духовность — это и есть то состояние человека, которое дает возможность ощущать все положительные эмоции, которые побуждают нас делать добрые дела.

Что такое доброта — определение слова

Доброта во все времена считалась одним из основных качеств человека, которые высоко ценятся до сих пор. Ведь когда мы совершаем благие поступки, не требуя ничего взамен, становимся счастливее и сильнее.

Стоит понимать, что доброта должна проявляться без всякой корысти, иначе это уже не доброта. Делая хорошие дела, мы вызываем в людях ответную реакцию, чувство благодарности и радости переполняют всех окружающих. Также есть такое мнение, что, делая добро, оно возвращается к нам в большем количестве.

Несмотря на то, что доброта подразумевает бескорыстность, каждый человек подсознательно хочет получить какое-то «вознаграждение», ведь совершая добрые поступки, мы тратим свои силы и энергию.

Когда наши поступки принимают как должное, это может сильно разочаровать человека, сломить его волю, после чего пропадает всякое желание помогать людям и творить добро. Поэтому важно, чтобы на добро отвечали добром.

Помните, что добродушный человек, никогда не будет просить благодарности за содеянное добро. Но это не значит, что вы не должны отблагодарить человека за проявленную к вам заботу. Слова благодарности несут в себе большую энергию, которая способна заряжать человека позитивом, кроме этого любому человеку будет очень приятно, когда ему скажут простое «СПАСИБО»

Что такое доброта — определение слова

Важно понимать, что только добрый человек может проявлять доброту к другим людям. Внимательно относитесь к хорошим поступкам, чтобы научится быть более развитым и благородным человеком, всегда благодарите того, кто желает вам добра или в чем-то помогает.

Благодарность может выражаться разными способами. Как правило, мы благодарим улыбкой и словом «спасибо», в некоторых случаях, за доброту можно получить материальное вознаграждение или ответную услугу.

Батат — удивительный, но малопопулярный. Почему?

Батат еще называют сладким картофелем, и на вид его клубни действительно напоминают картофель.

Удивительно, но батат — близкий родственник совсем не картофеля, а ипомеи, красиво цветущего растения, не понаслышке знакомого многим цветоводам.  Родина — Южная Америка, в тропических и субтропических районах нашей планеты выращивается широко. Там выращивается как многолетнее растение, в более холодных регионах — как однолетнее.

Но и в наших условиях выращивать батат можно. В Украине (большинство областей) и Средней Азии, в России — на Северном Кавказе, на Дону, Нижней Волге растет батат без особых проблем, в более северных областях — под пленочным укрытием.

Биологические особенности батата — интересно!

Батат — это травянистая лиана с длинными ползучими стеблями, которые укореняются в междуузлиях по мере роста. Со стороны батат выглядит невысоким растением — 20 см максимум, но длина плетей при этом достигает 5 метров.

Листья сердцевидные или пальчато-лопастные.

Цветки по форме напоминают цветки ипомеи, розовые, белые, светло-сиреневые. Для опыления необходимы пчелы. Некоторые сорта не цветут.

В почве образуют клубни, продолговатые до 30 см длиной. Мякоть клубней розовая, красная, желтая, оранжевая. В тропиках масса клубня достигает 10 кг, в наших условиях  -от 200 г и больше.

Чистить батат легко — кожура отделяется без усилий.

Вегетационный период — 180-250 дней.

Преимущества культуры

В теплых странах, на родине батата его широко используют  в  качестве пищевой и кормовой культуры. Мало того, съедобны не только клубни, но и побеги, и листья. На минуточку: калорийность батата в 1.5 раза выше, чем у картофеля. Окончательно вызревшие клубни содержат:

  • 25-30 % крахмала,
  • 3-6 % глюкозы,
  • минеральные соли,
  • витамин С,
  • каротин,
  • витамин А,
  • витамин В6
Батат — удивительный, но малопопулярный. Почему?

Сорта с желтой и оранжевой мякотью особенно богаты на каротин.

Что готовят из батата?

Батат может быть овощным, десертным и кормовым. В слову, в наших регионах чаще всего выращивают и реализуют чаще всего именно кормовой батат.

Сладкие сорта пригодны для приготовления повидла, пастилы.

Овощные — используются для приготовления тех же блюд, что и наш обычный картофель. Но по вкусу блюда из батат будут напоминать подмороженный картофель, сладковатый, кроме того —  клубень разваривается полностью, потому стоит варить или жарить его не очищая.

Молодые листья и стебли можно отварить или вымочить — тогда их можно использовать для приготовлении салатов.

Семена применяют для изготовления суррогатного кофе.

Все части растения могут использоваться в животноводстве — на корм скоту.

При всех плюсах батата — популярным растением его еще пока не назовешь. Почему же?

Почему не популярен батат

  • Когда температура окружающей среды опускается до +10 градусов, рост и развитие батата прекращается. Небольшие заморозки губят всю надземную часть растений — и  клубни в почве. Соответственно — чем севернее — тем сложнее вырастить батат без укрытия. Это наверное, самая основная причина непопулярности.
  • Специфический вкус. Ко всему новому наш народ привыкает не сразу.
  • Плетистые стебли длиной до 5 метров усложняют уход за растением, хотя мы давно уже привыкли к стелющимся тыквам, но этот момент может не понравиться некоторым огородникам.
  • Сажать целыми клубнями как картошку нельзя ( в наших условиях можно вообще не дождаться урожая)  — необходимо проводить черенкование батата.  И хоть с одного клубня легко можно получать до 30 штук черенков, и укореняются они легко — не всем охота заморачиваться  с черенками.
Читайте также:  Как выбрать отличную беговую дорожку для дома?

Но само по себе растение интересное, если позволяет условия вашего региона — можно смело выращивать и готовить, например, драники не из картофеля, а из батата ;).

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте «Свой домик в деревне»- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки — под статьей)!

loading…

Чем полезен батат

По питательности с оранжевым картофелем может конкурировать отчасти только ямс и некоторые малоизвестные тропические корнеплоды. Отличие ямса от батата состоит в том, что клубни первого во много раз больше. Один клубень ямса может достигать 2,5 метров и весить до 70 кг, в свежем виде в пищу не употребляется. Хранится ямс гораздо лучше, а в остальном – это схожие культуры.

Углеводы сладкого овоща усваиваются лучше по сравнению с картофелем. Значительная часть углеводов находится в виде сахаров и декстринов, а не крахмала. Большая часть белков культуры содержится в форме легко усвояемых альбуминов, что повышает их ценность. После приготовления сладкий картофель становится более питательным из-за испарения воды и перехода части крахмала в мальтозу, сахарозу и декстрины, поэтому легче усваиваются.

В составе клубней много клетчатки, необходимой для правильной работы кишечника. Пользу для здоровья приносят  макро- и микроэлементы, витамины содержащиеся в батате. По всем показателям его можно использовать для укрепления иммунитета, так как корнеплод богат аскорбиновой кислотой. Сладкий картофель содержит полезные для организма водорастворимые витамины —  рибофлавин (витамин В2) и тиамин (В1).

Для организма человека батат полезен тем, что богат фосфором, необходимым для строительства клеточных оболочек. В клубнях содержится почти суточная норма витамина А, необходимого для выработки коллагена и остроты зрения.

Сладкий картофель будет полезен гипертоникам, так как не содержит вредного холестерина, если готовить правильно. Фиолетовый батат считается самым полезным и превосходит оранжевый батат по содержанию веществ.  Полезные свойства батата известны содержанием антиоксидантов, замедляющих процессы старения.

У женщин с возрастом уровень гормонов уменьшается, нехватка сказывается на здоровье и самочувствии. Оранжевый картофель содержит фитоэстрогены, улучшающие соотношение гормонов.

Батат при сахарном диабете

Диабетической пищей батат, конечно не назовешь, но диабетикам его употреблять можно проявляя умеренность.  Гликемический индекс не большой, но он меняется в зависимости от способа приготовления, сорта и региона произрастания. Людям с диабетом лучше употреблять вареный в кожуре корнеплод. При этом, он  обладает наименьшими калорийностью и гликемическим индексом. Жареный клубень не рекомендован, так как при жарке ГИ увеличится сразу на 10 единиц.

Батат при похудении

Сладкий картофель может разнообразить диетический рацион, так как калорийность у него небольшая. Противопоказания для худеющих при употреблении сладкого картофеля следующие:

  • Частое и чрезмерное потребление.
  • Приготовление на животных жирах или растительных маслах.
  • Предпочтение самых сладких сортов.

В остальном же корнеплод способствует похудению. Благодаря содержанию клетчатки, активирует работу жкт, быстро насыщает, снижает аппетит. Наименьшей калорийностью обладает сырой клубень.

При панкреатите и гастрите

Из-за высокого содержания в составе кислот, сладкий картофель может вызвать обострение язвенной болезни у людей, страдающих этим заболеванием. Если употреблять клубни в большом количестве при гастрите, то состояние может ухудшится, а болезнь приобрести более активную фазу. Умеренное и дозированное потребление сладкого картофеля при панкреатите не противопоказано, а даже наоборот, имеет лечебные свойства. Углеводы сладкого картофеля легко усваиваются, не создавая излишней нагрузки на поджелудочную железу.

Как приготовить батат в домашних условиях

Блюда из батата лучше сохраняют полезные вещества при минимальной кулинарной обработке. Например, сырой клубень моют, очищают, натирают на терке, как морковь. Салат с бататом по вкусу похож на морковный.

Питательные и биоактивные вещества содержит батат, запеченный в духовке вместе с кожурой.

Замораживайте не сырой продукт, а клубни в отварном виде или пюре.

Чтобы быстро приготовить пюре из батата:

  1. Клубни помойте, удалите кожуру, очистите от повреждений.
  2. Положите сладкий картофель в кипящую слегка подсоленную воду целиком или порежьте дольками, брусочками.
  3. Отваривайте в течение 10-15 минут под наполовину закрытой крышкой.
  4. Тонким ножом проколите кубики для определения готовности.
  5. Слейте воду, измельчите блендером или другим способом, который используете для приготовления пюре из обычного картофеля.
  6. Добавьте 1 ст. л. сливочного масла.

Из сваренного пюре готовят оладьи. Используют его в качестве начинки для вареников, пекут пирожные, кексы. Для «кулинарных изысков» лучше подходят сорта с оранжевыми клубнями.

Суп из батата готовят точно так же, как с обычным картофелем. Нарезают кубиками и отваривают в овощном бульоне 10-15 минут. Измельчают блендером для супа-пюре, добавляют сливки и соль по вкусу.

Как пожарить

Как приготовить батат в домашних условиях

Жареный батат можно приготовить во фритюре как картофель-фри. Рецепт:

  1. Нарежьте 2 клубня среднего размера соломкой.
  2. Замочите на 30 минут в холодной воде.
  3. Выложите на чистое полотенце для просушивания.
  4. Смешайте в миске с щепоткой соли, перца и 1 ст. л. картофельного крахмала.
  5. В конце добавьте 4 ст. л. растительного масла.
  6. Выложите соломку на противень.
  7. Выпекайте в духовке при 200°С 20-25 мин. до появления хрустящей корочки.
Читайте также:  Для тех, кто следит за весом: японская диета, меню на 7, 13 и 14 дней

Запеченная треска с бататом

Компоненты:

  • 4 шт. филе трески;
  • 40-50 гр. льняного масла;
  • 120 гр. белого столового вина;
  • 500 гр. батата;
  • 3 веточки петрушки;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Мелко нарезать сладкий картофель.
  2. Выложить в смазанную форму.
  3. Залить вином.
  4. Запекать при температуре 180°С 20 мин.
  5. Положить сверху, натертую солью треску.
  6. Посыпать мелко нарезанной зеленью.
  7. Запекать еще 12-15 мин.

Литературный десерт

Десерт со сладким картофелем? Почему бы нет! Тем более если речь о пироге с бататом, которым угощались герои романа «Унесенные ветром». Смешиваем 200 г муки, 2 ст. л. сахара, ½ ч. л. соли и 10 г разрыхлителя. Вмешиваем 1 ст. л. сметаны, 200 г натертого сливочного масла и растираем массу в крошку. Вливаем 60 мл растительного масла, 2 ст. л. молока, замешиваем тесто и утрамбовываем в форму для запекания с бортиками. Ставим ее на 20 минут в морозилку и приступаем к начинке. Разминаем вареный клубень батата и вбиваем 60 г сливочного масла со 150 мл сливок. Кладем 100 г сахара, ½ ч. л. корицы, ½ ч. л. кардамона и ¼ ч. л. мускатного ореха. Выдерживаем массу на огне, пока не растворится сахар. Остудив ее, добавляем 3 яйца, еще 150 мл сливок и щепотку ванили. Взбиваем начинку из батата миксером, заполняем ею форму с тестом и выпекаем 50 минут при 180 °C. Такой рецепт блюда из батата достоин украсить любой праздник.

Вкусные рецепты новых блюд

Полезные чипсы

Такие чипсы намного полезнее покупных, а по вкусу ничем не уступают им. Для тех, кто хочет побаловать родных и себя, конечно же, обязательно надо попробовать их приготовить.

Ингредиенты:

Вкусные рецепты новых блюд
  • Батат — 3-4 шт.;
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Карри;
  • Сушеная зелень;
  • Перец красный и черный;
  • Сметана.

Приготовление:

  1. Для начала нужно помыть и почистить клубни батата;
  2. Просушить их бумажным полотенцем;
  3. Порезать на достаточно тонкие круглые кусочки (ломтики);
  4. Смешать вместе с солью, перцем и карри. Следите, чтобы количество специй не испортило весь вкус;
  5. В разогретую до 230° духовку поставьте деко с разложенными ломтиками. Не забудьте перед этим смазать деко маслом;
  6. Сбрызните маслом ломтики сверху;
  7. Запекайте до корочки с обеих сторон (около 20-25мин);
  8. Выложите готовые чипсы на тарелку и посыпьте сушеной зеленью;
  9. Подавать можно со сметаной или любым вкусным для вас соусом.

Узнавайте вместе с нами о полезных растениях, которые можно применять в кулинарии. Таинственный лекарь и деликатес — артишок: что это такое? Интересная информация и рецепты.

Вкусные рецепты тушеной курицы с картошкой находятся тут. Накормите всю семью вкусным обедом!

А что можно готовить из филе индейки? Здесь вы найдете интересные рецепты и много советов.

Необычное пюре

Это очень полезное и красивое блюдо, его с удовольствием едят детки.

Вкусные рецепты новых блюд

Поэтому кормить их полезной и вкусной пищей теперь будет проще.

Ингредиенты:

  • Батат – 1 кг;
  • Сливочное масло — около 50 г;
  • Молоко — 0,5 л;
  • Карри;
  • Сушеная зелень;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Очистить клубни от кожуры;
  2. Хорошо промыть и нарезать кусочками;
  3. Отварить в воде (можно подсолить) около 15-20 минут до готовности;
  4. Слить воду и хорошенько размять (блендер, мясорубка, толкач);
  5. Полученную пюрированную массу заправить маслом и подогретым молоком;
  6. Добавить чуточку карри или другие специи по вкусу;
  7. Подавать в тарелке, сверху посыпать зеленью и полить растопленным маслом.

Видео-рецепт данного пюре ниже:

Вкусные рецепты новых блюд

Яркий суп-пюре

Так же, как и другие блюда из этого овоща, суп чрезвычайно полезен.

К тому же имеет очень красивый насыщенный цвет и мягкий приятный вкус.

Ингредиенты:

  • Батат — 5 шт. (небольших размеров);
  • Бульон мясной  — около 1- 1,5 стакана;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Мускатный орех;
  • Сливочное масло — 1 ст. л.;
  • Соль;
  • Имбирь.

Приготовление:

Вкусные рецепты новых блюд
  1. Очищенный батат залить водой (холодной) и поставить на огонь, чтобы проварился;
  2. Довести до кипения, слить воду;
  3. Залить теплым мясным (заранее приготовленным) бульоном;
  4. Проварить и добавить все ингредиенты кроме молока;
  5. Довести до готовности и взбить все с помощью блендера;
  6. Пюрированую массу развести молоком и довести до кипения;
  7. Проварить еще 10 мин;
  8. Подавать порционно горячим.

Сытный салат

Любой привычный салат с отварным картофелем можно «обновить». Для этого достаточно заменить обычный картофель на сладкий и получится старый-новый салат, который всем обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • Батат — 4 шт. средних размеров;
  • Лук зеленый (стебли) — 1 пучок;
  • Сок лимона — 2 ст. л.;
  • Масло (оливковое, но можно заменить) — 2 ст. л.;
  • Цедра лимона;
  • Соль;
  • Перец.

Приготовление:

Вкусные рецепты новых блюд
  1. Отварить батат (не резать) в подсоленной воде до готовности;
  2. Остудить и очистить от кожуры;
  3. Нарезать брусочками (соломкой);
  4. Нарезать стебли лука;
  5. Смешать лимонный сок, масло, цедру, соль и перец;
  6. Полученной заправкой смазать батат и лук, все хорошенько перемешать;
  7. Подавать блюдо холодным как закуску.

Из сладкого картофеля можно приготовить еще много вкусных блюд. Предлагаем вам в видео еще одно из них — драники: