Белый рис: польза и вред для организма, эффективность при похудении

В книге рекордов Гиннеса зафиксирован рекорд на самые длинные и густые волосы. И как вы думаете, кому он принадлежит? Конечно же, азиатам. Женщины из китайской деревни Хуанлу славятся своей крепкой шевелюрой, которую сохраняют на протяжении всей жизни. В чем их секрет?

Как выбрать рис: возраст риса

О качестве риса судят по возрасту. В молодом больше витаминов, он мягче и ароматнее. Разница, говорят знатоки, как между свежемолотым кофе и кофе из пачки, неделю простоявшей открытой.

В Китае, Таиланде и других рисовых странах урожай снимают несколько раз в год, в Краснодарском крае — к октябрю. Но импортный рис к нам зачастую приходит «из стратегических запасов» бог знает какого года. Местный, по определению, более свежий, считает Наталья Туманян, зав. лабораторией качества ВНИИ риса.

Проблема в том, что 97% российского риса одного сорта – шлифованный круглозерный. Он подходит для каш и пудингов, а вот ризотто или плова из него не получится.

Что делать: смотрите на дату изготовления. Быстрее всего стареет коричневый рис, 6–12 месяцев с даты выработки — это максимум. В целом чем свежее, тем лучше. Исключение — рис басмати. После 10–12 месяцев он только набирает силу и аромат как хорошее вино. На таком даже пишут aged basmati.

Рядом с датами изготовления и упаковки стоит цифра или знак из двух латинских букв. Они означают страну-производителя. Скажем, TH — это Таиланд. Сбоку на упаковке (приготовьтесь долго искать) есть расшифровка, какая страна имеется в виду под той или иной цифрой / буквами.

Важность восстановления микрофлоры

Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).

По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.

Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:

  • прием антибиотиков и НПВС;

  • увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);

  • недостаточность клетчатки в рационе;

  • прием обезболивающих средств;

  • лечение ингибиторами протонного насоса;

  • применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.

Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.

Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:

  • онкология;

  • астма;

  • колит;

  • аутизм;

  • экзема;

  • диабет;

  • ожирение;

  • рассеянный склероз;

  • заболевания сердца.

Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.

Состав, микроэлементы и калорийность

Наилучший продукт по доступности, ценовой политике и полезным свойствам — коричневый неочищенный рис, а в качестве альтернативы — белая пропаренная крупа.

Сухой коричневый нешлифованный рис имеет калорийность 367 ккал, 7.5 г белков, 3.2 г жиров, 72.7 г углеводов. Приготовленный рис утрачивает 2/3 части калорийности, и тогда в порции содержится:

  • калории — 123 ккал;
  • белки — 2.7 г;
  • жиры — 1 г;
  • углеводы — 24 г.

Рис отличается высоким содержанием углеводов и бедностью белков и жировых соединений. В состав углеводного комплекса входят крахмал, декстрины, сахара. Зерна содержат до 70 г воды, пектиновые волокна, золу, аминокислоты. Обнаружен в составе комплекс витаминов группы В, бетаин, витамины К и Е, никотиновая кислота, минеральные соли (цинк, кальций, калий, натрий, фосфор, медь, селен, марганец, железо).

Причины атеросклероза

Дело в том, что из-за систематических дополнительных нагрузок на стенках артерий могут образоваться микроповреждения. Поврежденные ткани опухают. Клетки, отвечающие на воспаление (например, лейкоциты), скапливаются вокруг повреждения, а жир и холестерин, которые плавают в крови, тоже к ним цепляются — формируется холестериновая бляшка. Избавиться от нее совсем неинвазивными способами уже невозможно. Стенки сосудов при этом грубеют и истончаются — это патологическое состояние называют атеросклерозом, который в свою очередь может привести к ишемической болезни и вызывает необходимость в «чистке сосудов».

Таким образом, важно не просто правильно питаться, но и поддерживать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

Вред белого риса:

Казалось бы, чем может быть вредна привычная для всех крупа? Ведь она так часто присутствует у нас на столе. Исследования различных организаций в сфере пищевой отрасли говорят о том, что это довольно вредный продукт для нашего здоровья. Речь пойдет об обычном, белом шлифованном рисе. Оказывается, что он покрыт тальком, который используется в производстве для упаковки риса, являясь мощным канцерогеном. Японскими учеными, проводившими исследования в отношении этого продукта, была установлена прямая связь между раком желудка и употреблением белого шлифованного риса. Исследование позволило выявить одну интересную особенность: злокачественные клетки желудка были покрыты следами талька.

Помимо провоцирования рака, белый рис является спутником диабета второго типа, который мучает человека всю жизнь. Причина такого явления — высокий гликемический индекс этого продукта. Исследования дали возможность доказать, что употребляя белый шлифованный рис 4 — 5 раз в неделю, порциями 100 — 150 грамм, увеличивает шанс приобрести диабет аж на 17%.

БАД от повышенного холестерина

Нутрицевтики – новый класс активных пищевых добавок. Среди них отдельно выделяются цитамины – пептидные биорегуляторы. Это комплексы пептидов, нуклеиновых кислот, минералов и витаминов, которые могут проявлять органотропное действие и восстанавливать физиологические функции организма, корректируя уже развившиеся осложнения и предупреждая новые, действуя на причину и следствие.

Отечественные ученые, используя свои и мировые наработки о системе биорегуляции, специально для укрепления сосудов и борьбы с атеросклерозом создали уникальное средство Вазаламин. Этот пептидный биорегулятор получают из сосудов крупного рогатого скота и, поэтому его активные компоненты идентичны строению клеток сосудов человека.

Вазаламин проявляет адресность действия. К клеткам-мишеням он доставляется благодаря процессу трансцитоза, состоящему из 2 фаз – эндо- и экзоцитоза.

  1. Кишечнорастворимые таблетки всасываются в слизистой тонкой кишки. Мембрана эпителиоцита прогибается внутрь клетки с образованием пузырька, который содержит активные компоненты поступившего цитамина. В этом заключается этап эндоцитоза.
  2. Затем пузырек в неизменном виде транспортируется к противоположному полюсу клетки и сливается с ее мембраной. Активные компоненты выделяются в окружающее (внеклеточное) пространство. Таким образом реализуется экзоцитоз.

Чередование фаз происходит до тех пор, пока пептидный биорегулятор не достигнет конечной цели – клеток, выстилающих сосудов.

Вазаламин может влиять не только на последствия заболевания, но и на механизмы его развития. Восстановление межклеточного взаимодействия позволяет повысить защитные резервы эндотелиоцитов, помогая им противостоять образованию атеросклеротических бляшек. Одновременно с этим Вазаламин позволяет укрепить сосудистую стенку и предотвратить ее разрушение, улучшить кровоснабжение всех органов. Регулярный прием в сочетании с диетой и помогает снижать атеросклеротические риски и нормализовывать повышенные уровни холестерина.

Вазаламин отличается высоким профилем безопасности. В отличие от аллогенных препаратов, которые пытаются устранить только следствие, в частности нормализовать холестериновый баланс, цитамины хорошо переносятся и не вызывают побочных эффектов. По своей сути они являются теми веществами, которые необходимы для корректного функционирования клетки – организм человека их ждет, чтобы они справились с возникшими «поломками». Аллопатические препараты всегда чужеродны, поэтому реакция на них может быть различной, они вмешиваются в физиологические процессы, изменяя их ход в другом направлении. Нутрицевтики же являются естественными метаболитами и максимально органично встраиваются в протекающие биохимические реакции, направляя их в нужное русло. Безопасность и эффективность действия подтверждена серией клинических и экспериментальных исследований, о чем выданы соответствующие сертификаты.

Пептидные биорегуляторы помогают снижать повышенные показатели атерогенности плазмы крови. А в сочетании с диетой и другими мерами профилактики дарят здоровье сосудам.

Антинутриенты

А вот здесь нас поджидает сюрприз. Оказывается, белый рис подходит для палео диеты, а бурый – нет, хотя, казалось бы, все должно быть наоборот, ведь к нему прилагаются отруби.

Читайте также:  Здоровое питание - домашнее

Хотя палео диеты обычно подразумевают низкий уровень углеводов, загвоздка здесь как раз не в самом зерне, а в оболочке, которая содержит антинутриенты. Это фитиновая кислота и гойтрогены, которые выступают в качестве защиты зерна от тех, кто захочет его съесть, то есть от животных и людей. Смертельного исхода антинутриенты, конечно, не вызывают, но они понижают степень усвоения питательных веществ и даже могут привести к развитию желудочно-кишечных расстройств у некоторых людей.

Оболочка бурого риса содержит много фитиновой кислоты, в то время как в белом ее нет. После удаления наружного слоя нашему телу становится намного легче переварить и использовать рис в качестве топлива, так как это чистые углеводы.

Белый рис часто обогащают микроэлементами, и, так как он не содержит антинутриентов, которые предотвращают их усвоение, он может быть даже полезней бурого.

Если после употребления бурого риса у вас возникают такие побочные эффекты как вздутие живота или диарея, то стоит сделать выбор в пользу белого риса.

Виды риса

На планете существуют большое число разных сортов. По способу обработки распознают:

Коричневый: минимальная обработка позволяет сохранить оболочку зерна, изобилующую полезными элементами. Она и сообщает рису светло — коричневую окраску.

Чёрный: лидер по наличию и числу белка и клетчатки, нужной для ЖКТ. По антиоксидантному составу он конкурент винограду, красному вину и соку из апельсинов.

Бурый — калорийность ниже, по сравнению с белым рисом. Он упорядочивает деятельность кишечной системы. Выводит ядовитые вещества и предупреждает запоры. Находящийся в составе этого злака гамма — оризанол понижает холестериновый уровень.

Какой рис самый полезный?

Самый полезный продукт — это коричневый и черный рис. Белого цвета рис, имеет в своем составе меньше полезных элементов.

Виды риса

В черном и коричневом зерне — остались зародышевые части и отруби.

В этих видах зерна достаточно магния, клетчатки и прочих ценных элементов, если сравнивать его с белым продуктом.

  • Вдобавок, коричневый злак обладает более низкой, по сравнению с белым рисом, гликемической нагрузкой.В коричневом зерне содержится примерно 7,2 г белка в 100 граммах продукта.
  • Если предпочесть черный рис, обладающий ореховым вкусом, варить следует дольше, чем белый располагает большим содержанием белка — 9,1 грамм на 100 грамм продукта.

Как теперь стало известно — состав полезных элементов меняется в соответствии с сортом продукции, подведем итоги:

Ценные свойства рисового продукта, обусловлены способами его обработки.

  • Самым полезным числится неочищенный коричневый рис, заключающий в своем составе элементы, способствующие выводу ядовитых веществ.
  • В белых отшлифованных зернах находится меньше ценных веществ, поскольку при шлифовке утрачивается значительное число полезных качеств.
  • Хорошей альтернативой можно считать пропаренный рис, этот способ обработки позволяет сберечь витаминно – минеральный набор в достаточном количестве.
  • Наиболее богат полезными веществами — черный рис.
Читайте также:  Сколько калорий надо употреблять, чтобы похудеть?

Блюда из черного риса — рецепты

Ролл с чёрным рисом:

Роллы из чёрного тибетского риса… Вкус достаточно необычный.

В приготовлении суши и роллов на основе черного тибетского риса применяется особая заправка на основе апельсинового сока. Что касается вкуса, то в отличие от белого традиционного риса он имеет более нежные и сладкие оттенки, оставляя прекрасное и долгое послевкусие. ресторан InVino

Предлагаем следующий рецепт:

Для приготовления десертных роллов из черного риса понадобятся: черный рис, крабовое мясо, яблоко, сыр филадельфия, листы нори, мирин — рисовое вино, клубника, кокосовая стружка или миндальные хлопья, листики мяты, соль.

Как приготовить роллы из черного риса?

Для начала промойте и отварите 120 г черного риса примерно минут 40. Добавьте 1,5-3 ст.л. рисового вина «мирин» и соль по вкусу. После этого дайте рису остыть минут пять, за это время рис впитает в себя мирин.

На бамбуковую циновку выложите лист нори, на него выложите рис ровным слоем, примните и переверните нори с рисом. Яблоко, предварительно очищенное от кожуры и семечек, нарежьте соломкой примерно 1 см. Выложите яблоко на нори полоской, отступив от края 3 см. За слоем яблока выложите полоской сыр Филадельфия, и за сыром 10 г крабового мяса. Если оставить примерно свободными 1-2 см с левого и правого краев нори, то сыр равномерно распределится. Далее скрутите ролл с помощью циновки для суши и придайте желаемую форму (круг, треугольник, квадрат). Обрежьте аккуратно концы ролла, разрежьте ролл пополам. Обмакивайте нож в воду, чтобы рис не прилипал. Половинки ролла разрежьте еще на три части.

То же самое сделайте со вторым листом нори.

Рекомендуем для украшения посыпать роллы сверху кокосовой стружкой или миндальными хлопьями. Клубника и листики мяты создадут яркий контраст и дополнят вкус блюда.

Пудинг из черного риса (Тайская кухня)

Это одна из версий тайского пудинга, сделанного из черного риса и кокосового молока. Спрессовав рис и придавая ему декоративную форму, можно полить щедро сверху кокосовым молоком. Или например, рису можно придать форму шара.

Ингредиенты 150 г черного риса 250 мл воды 2 ст.л. сахара 1 ст.л. кукурузного крахмала 1/4 ч.л. соли 100 мл кокосового молока Приготовление

1. Быстро промыть рис в воде 2 раза. 2. Пропарить рис в пароварке 15 мин. 3. Переложить рис в кастрюлю с водой, и варить в течение 12-15 минут, пока рис не станет мягким. 4. Положить сахар и соль, смешать кукурузный крахмал с небольшим количеством воды и влить помешивая в рис до загустения. 5. Продолжить нагревать и размешивать рис, пока он не станет густым, чтобы ему можно было придать форму. 6. Выложить рис, придавая форму на тарелки. Подогреть кокосовое молоко и вылить на рис.

Применение рисового отвара при кашле

Теплый рисовый отвар положительно влияет на слизистую бронхов, ускоряет выведение мокроты. Поэтому это средство можно использовать в комплексном лечении острого и хронического кашля. Отвар практически сразу после применения обволакивает стенки кишечника, уменьшая токсическое влияние инфекционных возбудителей, которые активно размножаются при ОРВИ, гриппе, бронхите и других заболеваниях, вызывающих образование мокроты.

При кашле полезно комбинировать рисовый отвар с настоем липы и меда. Такой состав оказывает общее оздоравливающее действие на организм, ускоряет выздоровление и тормозит распространение инфекции по всему организму.

Применение рисового отвара при кашле