Биотин: что это такое, польза для спортсменов, рекомендации по приему

Биотин – водорастворимое вещество из группы витаминов группы В. Также встречается под названием “витамин В7”, “витамин Н”. Одно из ключевых веществ для молодости и красоты кожи, волос ногтей, а также силы, выносливости, эмоциональной устойчивости. Главными источниками биотина являются соевые продукты, яйца, цельнозерновые крупы. Вещество естественным образом вырабатывается в кишечнике здоровых людей.

Вся правда о белковых батончиках

Изначально протеиновые батончики были созданы для получения спортсменами повышенной дозы белка. Из-за тренировок им требуется его больше, чем обычным людям. Но со временем производители начали делать батончики из самых разных ингредиентов, и от слова «протеиновый» в них осталось только то, что белка в них больше, чем жира и углеводов. Да и то далеко не всегда.

В настоящее время все протеиновые батончики разделяют на:

  • Злаковые (мюсли) и низкокалорийные с добавлением л-карнитина – углеводные батончики, которые подходят худеющим;
  • Высокоуглеводные – белка в них меньше углеводов в 3 или 4 раза, их употребляют для набора массы;
  • Высокобелковые – те самые классические протеиновые батончики, которые используют для роста мышечной массы, а иногда и для похудения.

Из данного перечня видно, что на рынке спортивных добавок подобного плана далеко не во всех превалирует белок. Поэтому по-настоящему протеиновыми можно называть только те, которые являются высокобелковыми. Но заменять ими белковые коктейли все равно нельзя, потому что в любом батончике будет не менее 20% углеводной базы – она придает им форму и вкус. Кроме того, напиток усвоится гораздо быстрее, и в нем не будет дополнительных жиров и сахара.

Для чего нужны протеиновые батончики

Протеиновый десерт имеет свойство моментально насыщать организм спортсмена, истощенный после физических нагрузок, питательными полезными веществами. Немаловажное свойство таких шоколадок – их можно взять с собой в нужном количестве. Однако, чтобы не причинить себе вреда, необходимо нормально питаться, а батончики использовать только в качестве полезных перекусов для быстрого насыщения.

Благодаря индивидуальной упаковке каждого изделия очень удобно рассчитать дозировку, а также хранить питание долгое время.

Внимание! Белковые батончики не способны заменить полноценный обед или ужин, они несут лишь кратковременную пользу, ими не надо злоупотреблять.

Для чего нужны протеиновые батончики

Атлеты считают эти перекусы необходимыми сразу после спортивных упражнений, чтобы полезный эффект от тренировки оставался надолго, мышцы росли, а ненужный жир уходил.

Способны ли батончики заменить стандартные порошковые наполнители?

Ответ краток: нет. Этому есть несколько подтверждений

  • Такие продукты не бывают совсем без углеводов. В любом батончике около 20% углеводов, посредством которых и создается жевательная основа. Поэтому в лучшем случае вы сможете приобрести низкоуглеводные батончики.
  • Почти во всех видах батончиков содержится 100 калорий на каждые 100 грамм продукта. Калорийность высокоуглеводных видов может составлять и 500 калорий, что для вашего желудка может стать довольно сложной задачей.
Читайте также:  Продукты, снижающие холестерин в крови и очищающие сосуды

Батончиков без сахара не существует. Это же касается и батончиков без жира. Меньше всего сахара содержится в продукции компании «Квест Бар» – 1 грамм.

Протеиновый батончик от компании «Квест Бар»

  • Стоимость самого маленького батончика, продающегося в магазинах спортивного питания, составляет 45-50 рублей. За эти же деньги вы можете купить 100-граммовый «Сникерс», имеющий аналогичный состав. Сравнить оба варианта вы можете самостоятельно.

Важно! Содержание белка в таких батончиках не может превышать 60%. Если концентрация белка будет выше, то это негативно отразится на вкусовых качествах.

Рекомендуем изучить по данной теме также:Вкусные и питательные батончики Bite для жизни и тренировки

Батончики спортивной компании Bio Food Lab подойдут для самых разных целей: их ассортимент позволяет каждому выбрать то, что по душе. Батончики для спорта, иммунитета, здоровья, интеллекта — и это только несколько видов. Каковы же их преимущества перед другими производителями и какие виды представлены в линейке?

3898 0 0

Где содержится биотин

Лидеры по содержанию биотина – яичные желтки, цельнозерновые крупы, соевые культуры. Данным вещество богата свинина, говядина, куриное мясо, печень, молочные продукты, морская рыба, рыбные консервы. В продуктах животного происхождения биотин находится в связке с белками и хуже усваивается организмом.

Людям. которые хотят восстановить уровень биотина рекомендовано употребление такой пищи:

  • молочных продуктов;
  • орехов;
  • бобовых;
  • нешлифованного риса;
  • куриных яиц;
  • пищевых дрожжей;
  • сезонных ягод, фруктов;
  • субпродуктов: печени, сердца;
  • зелени: шпината, репчатого лука;
  • цветной капусты;
  • морской рыбы, икры.

Таблица содержания биотина в продуктах:

Наименование Количественное содержание В7 на 100 грамм продукта
Куриные желтки 57 мкг
Куриные яйца 21 мкг
Овсянка 20 мкг
Сухое молоко 15,2 мкг
Цельнозерновой овес 15,1 мкг
Рисовые культуры 12,2 мкг
Мягкие сорта пшеницы 10,5 мкг
Филе курицы 10 мкг
Филе трески 10 мкг
Творог (0-5% жирности) 7,5 мкг
Куриные белки 7,1 мкг
Кукуруза 6,5 мкг
Творог (9-18% жирности) 5 мкг
Где содержится биотин

Опасен ли биотин для организма

Передозировка биотином маловероятна, даже при переизбытке в рационе продуктов, богатых витамином В7. Это водорастворимое вещество, которое не накапливается в тканях и органах. Излишки выводятся вместе с мочой. Побочные эффекты в большинстве случаев не возникают. В единичных случаях, сообщалось об аллергических реакциях, которые проявляются покраснением и зудом кожи. Такие эффекты быстро проходят самостоятельно и не требуют дополнительного использования противоаллергических медикаментов.

Значительное превышение суточной нормы биотина и злоупотребление БАДами может вызывать такие побочные реакции:

  • усиленное выделения пота;
  • позывы к частому мочеиспусканию;
  • высыпания на коже;
  • тошноту;
  • расстройства стула.

Чтобы не допустить таких реакций, придерживаются рекомендованных суточных норм. Взрослым рекомендовано 30-50 мкг вещества, в детском возрасте – 10-50. При подборе дозировки учитывают возраст, индивидуальные особенности организма.

Читайте также:  Белки, жиры и углеводы. Как рассчитать суточную норму

Банановые батончики с ягодами

Для приготовления вам потребуется:

  • ½ ст. протеина (лучше использовать сывороточный протеин с нейтральным вкусом, например, ванильный);
  • 2 крупных спелых банана;
  • ½ ст. черники;
  • ¾ ст. сушеных ягод годжи (они очень полезны, но если таких ягод у вас нет, можете использовать, например, сушеную клюкву);
  • 3 яичных белка;
  • ¼ ст. овсяных хлопьев;
  • ¼ ст. воды;
  • 3 ч. л. рапсового масла (или другого полезного растительного масла).

Все ингредиенты, кроме масла, смешайте и сложите в блендер. Превратите их в однородную массу. Прямоугольную или квадратную форму для выпекания смажьте маслом, перелейте в нее заготовку и разровняйте. Духовку разогрейте до 160°С и поставьте в нее форму с заготовкой. Выпекайте лакомство 25-30 минут. Порежьте его на порционные ломтики. Калорийность такого батончика – 190 ккал на 100 г.

Как связаны ЗОЖ и протеин

Яркие баночки с белковыми коктейлями привлекают взгляд в супермаркетах. Их берут сторонники правильного питания, а также люди, любящие молочную продукцию. Часто протеин покупают вегетарианцы: для них это отличный способ получить белок. В некоторых случаях можно полакомиться им без вреда здоровью, если вы не занимаетесь спортом:

  • как альтернатива перекусу в дороге при нехватке времени. Продукция из супермаркета вызывает больше доверия, чем придорожные кафе. Сытости от коктейля хватит на 3-4 ч., его просто приготовить, он имеет неплохой вкус.

  • вместо вредных сладостей. Хоть питание содержит подсластители, ароматизаторы, загустители, его считают более полезным. Некоторые пьют коктейль вместо конфет, шоколадных батончиков, мороженого.

  • при непереносимости продуктов с натуральным белком. Коктейль помогает восполнить необходимый уровень. Нужно внимательно читать состав, чтобы не приобрести баночку с аллергеном.

Такой продукт не рекомендован детям и подросткам. При негативных симптомах от питания нужно отказаться. 

Польза, или что дают нам протеиновые батончики

От состава и качества основных ингредиентов напрямую зависит польза протеиновых батончиков.

Как известно, когда человек потеет, из организма выводятся вредные токсины, но также во время силовых тренировок с потом организм выделяет микроэлементы и минералы, которые необходимы человеку для нормального функционирования организма и стабилизации обмена веществ, от которых во многом зависит хорошая физическая форма.

Когда люди стремятся набрать вес за счет диеты, из-за определенной калорийности питания, потребление необходимого количества обычной пищи не происходит. (Так как рассчитать точную калорийность пищи обычно сложно.)

На помощь им приходят протеиновые батончики, останавливающие катаболизм в мышцах. Объемы не уходят, а энергии прибавляется. К тому же, рассчитать суточную калорийность пищи становиться гораздо легче, а результат поддерживается достаточно долгое время.

Это универсальный, портативный источник белка, который позволяет:

  • регулировать количество потребляемого белка;
  • восполнить мышечный тонус белком, ограничивая употребление дополнительных калорий;
  • соблюдать режим питания, учитывать калорийность пищи;
  • восполнять потерянные витамины, минералы.
Читайте также:  5 причин, почему шоколад полезен для здоровья

Польза протеиновых батончиков

Готовый перекус имеет в своем составе протеин, полезные свойства которого очевидны как тем, кто набирает мышечную массу, так и тем, кто худеет.

Польза протеиновых сладких батончиков для женщин в том, что их можно принимать даже при низкоуглеводной диете.

Протеиновое лакомство имеет свойство качественно насыщать спортсмена необходимой при занятиях в тренажерном зале энергией.

Шоколадка способна обеспечить организм человека необходимыми ему минералами и витаминами.

Внимание! Обязательно изучайте состав белкового батончика: производитель не всегда добавляет необходимые витаминные и минеральные комплексы в свои кондитерские изделия.

Индивидуальная упаковка и небольшой размер готового к употреблению лакомства – это еще один плюс к его положительным свойствам.

Когда использование оправдано

Протеиновый батончик не выигрывает по своему составу перед протеиновым коктейлем. Как правило, он даже менее полезный из-за содержащихся сахаров и высокой денатурации сырья для удержания его в цельной форме.

Зачем нужны протеиновые батончики в таком случае? На деле они имеют ряд преимуществ перед другими источниками концентрированного белка:

  1. Срок хранения. Приготовленный протеиновый коктейль нужно выпить в течение 3-х часов после замешивания, а протеиновый батончик может хранится до месяца в не распакованном состоянии.
  2. Психологический барьер. Многие спортсмены крайне негативно относятся к протеиновым коктейлям из-за мифов и пропаганды на телеэкранах. Протеиновый батончик — компромиссный вариант, который позволяет получать необходимый белок и при этом не боятся «за печень и потенцию»
  3. Компактная форма. Если судок с едой носить с собой не всегда возможно, то протеиновый батончик легко помещается в сумку или даже в карман, что позволяет всегда иметь при себе запас необходимых белков.
  4. Возможность употреблять на ходу. Особенно важно для занятых людей, которые находятся постоянно в разъездах или на деловых встречах.

PROTEIN шоколад

выпускает батончики с простым названием Protein. Забегая вперед, скажем, что это один из лучших вариантов по критерию цена/качество. Среди всех батончиков в этом – больше всего белка (35 грамм на 100 грамм продукта).

Состав: концентрат молочного белка, изолят соевого белка, патока крахмальная карамельная, жир кондитерский, молоко сухое обезжиренное, фруктоза, хлопья овсяные измельченные, коллаген, масло растительное подсолнечное, масло растительное льняное, лецитин соевый, какао-порошок, глазурь кондитерская шоколадная.

PROTEIN шоколад

КБЖУ на 100 г:

  • белки – 35 г;
  • жиры – 25 г;
  • углеводы – 35 г.

Энергетическая ценность – 460 ккал

Одним словом, если бы не глазурь и кондитерский жир, то этот батончик занял бы место в топе. Но и цена у него небольшая относительно других.

PROTEIN шоколад

Плюсы: небольшая цена за относительно неплохое качество, большое содержание белка.

Минусы: кондитерские уловки в составе, глазурь и, как следствие, углеводов столько же, сколько и белков.