Гранола — что это, польза и вред. Как правильно есть гранолу?

Гранола – это запечённые овсяные хлопья в сиропе, в которые добавляются орехи, фрукты, ягоды или семечки. Гранола в домашних условиях может представлять собой разновидность завтрака – её заправляют натуральным йогуртом, молоком или соком. А ещё гранолу можно нарезать батончиками и использовать в качестве полезного перекуса.

Ингредиенты для приготовления гранолы:

Немного разберемся с составом нашей гранолы: наполнители — орешки можете взять ваши любимые кешью, например. У этих орехов очень нежный сливочный привкус. Если вы выберите миндальный орех, то лучше будет их сначала обжарить и «раздробить» немного.

  • Овсяные хлопья «Геркулес» долгой варки — 300 граммов;
  • Арахис или любые орехи на ваш вкус — 125 граммов;
  • Наполнители — по вашему вкусу — 150 граммов;
  • Мед — 125 миллилитров;
  • Вода или яблочный сок — 100 миллилитров;
  • Сок лайма — 1/4 плода;
  • Соль — одна щепотка;
  • Подсолнечное масло — 3 столовые ложки.

Как приготовить гранолу

Чтобы сделать полезный вариант мюсли, нужно знать несколько ключевых моментов, которые помогут создать вкусное и полезное блюдо:

Как приготовить гранолу
Как приготовить гранолу
Как приготовить гранолу
  1. Овсяные хлопья должны быть цельными, то есть плющеная овсяная крупа (долгой варки). Такая овсянка богата полезной клетчаткой, белком, витаминами и минералами: фолиевой кислотой, железом, магнием. Покупая в магазине хлопья, убедитесь, что они из цельнозернового овса, на пачке не должно быть указано “мгновенного/быстрого приготовления”(овсянка, которая готовится за 2 минуты имеет высокий гликемический индекс и не несет никакой пользы). Лучше отдать предпочтения крупным хлопьям.
  2. Смесь, которой будем склеивать и подслащивать гранолу. Вариантов много. Самая популярная — банановое пюре (в этом случае, готовим без меда и иных подсластителей). Также можно добавлять яблочное пюре (делаем сами —  запекаем яблоки в духовке или СВЧ-печи), либо используем готовое пюре — из детского питания. К слову, можно брать любое фруктовое пюре и готовить гранолу на нем. Также подойдут свежие или замороженные ягоды. В этих случаях желательно добавлять какой-нибудь подсластитель. Мед, кленовый сироп — лучшие варианты. Их консистенция прекрасно обволакивает хлопья, равномерно распределяясь по ним.
  3. Если вы хотите, чтобы гранола не была рассыпчатой, а имела комковатый вид — перед выпеканием выложите овсянку ровным слоем, а в процессе приготовления не нужно ее тщательно перемешивать.
  4. Знать, что гранола готова. Поскольку овсянка печется при низкой температуре (170 градусов), в которой она, скорее,сушится, а не запекается, есть риск передержать хлопья. Даже, если вы видите, что гранола еще не просохла, но нужное время прошло — вынимайте, она обветрится и просохнет при комнатной температуре, иначе блюдо подгорит.
  5. Сухофрукты добавляем после. Орехи и большинство семечек можно запекать вместе с овсяными хлопьями, но сухофрукты сгорят в духовке. Поэтому изюм, курагу и чернослив лучше добавлять к граноле, после выпекания.
Как приготовить гранолу
Как приготовить гранолу
Как приготовить гранолу

Что не стоит класть в гранолу

Как приготовить гранолу
Как приготовить гранолу
Как приготовить гранолу

Если вы хотите приготовить полезное блюдо, остерегайтесь всех белых рафинированных , искусственные сахарозаменители лучше не использовать вообще. Добавляя масло, также выбирайте нерафинированные варианты, они имеют ярко выраженный аромат, например, кокосовое или сливочное масло. Льняное масло, богатое Омега-3, также ароматное, но не подойдет в это блюдо, поскольку предназначено только для салатов, нагреваясь начинает горчить и теряет полезные свойства. По этой же причине, если хотите добавить семена льна, делайте это с готовой гранолой.

Как приготовить гранолу
Как приготовить гранолу
Как приготовить гранолу

Польза и вред

В умеренных количествах и качественно приготовленный продукт полезен.

Полезные свойства

  1. Как уже было сказано выше, отлично избавляет от ощущения голода на долгий период;
  2. Содержание клетчатки позволяет очищению кишечника;
  3. Благотворно влияет на давление, не повышает и не понижает его;
  4. Дает заряд бодрости для умственных нагрузок;
  5. Предотвращает старение;
  6. Укрепляет иммунную систему;
  7. Позволяет избавиться от запоров;
  8. Понижает холестерин;
  9. Оказывает хорошее воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  10. Гранола – это продукт, где польза, в основном, преобладающая.
Читайте также:  Воспитание детей от 0 до 3 лет — вклад в будущее ваших детей

Отрицательные свойства

К сожалению, продукт отличается высоким содержанием калорий. Человеку, употребляющему такую смесь, необходимо придерживаться точной, рекомендуемой граммовки и знать меру. Перенасыщение и переедание хлопьями и снеками приведет к ожирению, а это – только вред фигуре; Готовые покупные гранольные завтраки зачастую содержат различные добавки: жареные орехи, сливочные или подсолнечные масла, сахарозу. Они добавляют вкуса, но не пользы. В нашей статье будет представлены три авторитетных рецепта от настоящих мастеров своего дела.

В самом начале употребления не рекомендуется переходить сразу же на такой тип питания, а идти к нему постепенно. День привычного завтрака, другой день – гранола. Наш организм быстро адаптируется, но, чтобы принять такую пищу, потребуется время. Приготавливайте гранолу самостоятельно своими руками. Тогда вы точно не столкнетесь с вредным воздействием этого продукта. И самое главное – не переедайте.

Пищевая ценность гранолы

На 100 грамм Калории — 471 Жиры — 20 g Насыщенные жиры — 2,4 g Полиненасыщенные жирные кислоты — 12 g Мононенасыщенные жирные кислоты — 4,4 g Холестерин — 0 mg Натрий — 294 mg Калий — 336 mg Углеводы — 64 g Пищевые волокна — 5 g Сахар — 29 g Белки — 10 g

Таблица полезных витамин

Витамин A 33 IU Витамин C 0,9 mg
Кальций 61 mg Железо 3 mg
Витамин D 0 IU Витамин B6 0,1 mg
Витамин B12 0 µg Магний 97 mg

Энергетически ценный батончик из гранолы

Сейчас у молодёжи и спортсменов стали популярными энергетические батончики из разных злаков. Так вот из приготовленной на своей кухне гранолы приготовить батончики проще простого. Сделать энергетический батончик можно несколькими способами.

Первый способ. Можно сделать при помощи густого мёда. Его необходимо добавить уже в готовую гранолу и самостоятельно сформовать колбаски на 3–4 укуса. Готовые колбаски необходимо обернуть пищевой плёнкой и хранить в холодильнике. Недостаток этого способа заключается в том, что этот батончик быстро растает, допустим, вы не донесёте его до тренажерного зала. А вот к домашнему чаю из трав это очень вкусная «конфета» которой хозяйка угостит своих гостей и домочадцев.

Второй способ. Необходимо взять стакан фиников, удалить косточки, а мякоть измельчить на блендере в пюре, если очень густое — добавьте немножко воды, до нужной консистенции. В такую кашицу и вмешиваем гранолу. Затем разлаживаем по противню немного придавливая и формируем с помощью ножа уже готовые батончики. Слегка батончики подсушиваем до золотой корочки в духовке. Такие батончики можно завернуть в пищевую плёнку или в пергамент и брать в спортзал или на работу. Гранола — отличный продукт, хорош тем, что его почти невозможно испортить ингредиентами, единственное, чем можно испортить вкус, если вы просто сожжёте её в духовке.

Быстро и легко на завтрак можно приготовить:

Гранолу — наша домашняя гранола — потрясающий завтрак, смешайте ее с кефиром или йогуртом, пальчики оближешь.

Сырники — простой и вкусный завтрак, в качестве топпинга сметана, йогурт, разнообразие урбечей, мед, ягоды и фруктов.

Можно наслаждаться. У нас в ассортименте шикарные сырники ручной лепки из натуральных продуктов

Быстро и легко на завтрак можно приготовить:

Хлопья или шарики из полбы — отличный завтрак для детей, залейте их молоком или йогуртом, добавьте сухофруктов, ягод, меда. Дети оценят.

-kashi-smesi

Весь ассортимент продуктов для полезных завтраков можно найти у нас на сайте

Завтрак и похудение.

В попытках похудеть, мы ограничиваем себя в еде, и завтраку достаётся не меньше: обезжиренные продукты, яблочко, вместо полноценного приёма пищи или вообще полный отказ от еды в это время суток. Ну, а что? Организм ведь ещё не проснулся, есть пока не тянет, значит можно использовать это во благо идеальной фигуры.

Читайте также:  ЛУЧШИЕ телеграм — каналы со сливом: ТОП — 30

На самом деле, утро — идеальное время для того, чтобы плотно покушать, потому что всё, что вы съедите утром, успеет перевариться к вечеру. Можно отказаться от обеда или ужина, но завтрак обязан быть сытным и наполненным полезными микроэлементами.

Впрочем, отказываться от других приёмов пищи тоже не стоит. Диетологи рекомендуют планировать свой завтрак таким образом, чтобы он составлял 20-30% от калорий на весь оставшийся день. Не налегайте на выпечку и сладости, а на счёт остальных продуктов беспокоиться не стоит. Завтракайте на здоровье, это не помешает вам получить идеальную фигуру. Скорее поможет.

Рецепты для бегунов: домашняя гранола

Гранола — это смесь овсяных хлопьев с орехами и мёдом, запечённая до хрустящего состояния. И сегодня мы предлагаем вам пять вкусных домашних вариантов её приготовления!

Рецепт № 1

Shutterstock

Ингредиенты:

  • 2 ½ чашки обычных овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
  • 1 чашка миндаля;
  • 1/3 чашки сахарного сиропа или мёда;
  • 1/2 чашки коричневого сахара;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1/4 стакана растительного масла;
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта или щепотка ванилина;
  • 1/8 чайной ложки миндального экстракта (по желанию);
  • 2/3 чашки сушёной вишни (клюквы, клубники);
  • 1/2 стакана измельчённого шоколада.

Приготовление. Разогреваете духовку до 160 градусов по Цельсию и подготавливаете противень с бумагой для выпечки.

В небольшой кастрюле смешиваете сироп или мёд, сахар, соль и растительное масло. Ставите кастрюлю на небольшой огонь и тщательно размешиваете до полного растворения сахара. Затем снимаете с огня и добавляете ванилин или ванильный экстракт.

В кухонный комбайн выкладываете 1/2 чашки овсяных хлопьев и перемалываете их в муку. Добавляете вместе с оставшимися хлопьями, миндалём и сухофруктами в кастрюлю с сахарной смесью. Смачиваете руки водой и хорошо всё перемешиваете.

Выкладываете на противень, слегка придавливаете руками и выпекаете 25–30 минут. Готовую гранолу разбиваете на кусочки и охлаждаете. Хранится такой домашний завтрак в герметичном контейнере около двух недель.

Рецепт № 2

Ингредиенты:

  • 2 чашки овсяных хлопьев;
  • 1 ½ чашки кусочков миндаля;
  • 1/4 чашки какао-порошка без сахара;
  • 3/4 чайной ложки молотой корицы;
  • 1 чайная ложка растворимого кофе;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1/3 чашки мёда;
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта или ванилина;
  • 1 ¼ чашки несладкой кокосовой стружки;
  • 3/4 чашки шоколадной крошки.

Приготовление. Разогреваете духовку до 160 градусов и подготавливаете противень, застеленный бумагой для выпечки. Смешиваете в миске овсянку, миндаль, какао, корицу, кофе, соль и ванильный экстракт (или ванилин) и поливаете всё это сверху мёдом. Снова всё хорошо перемешиваете и выкладываете на противень тонким слоем.

Отправляете в духовку и выпекаете 10 минут. Затем снова всё перемешиваете лопаткой и запекаете ещё 10 минут. Добавляете туда кокосовые хлопья и снова отправляете в духовку буквально на минуту, так как кокосовая стружка очень быстро подгорает.

Готовую гранолу разбиваете на кусочки, охлаждаете и добавляете шоколадную крошку. Храните в холодильнике в герметичном контейнере.

Рецепт № 3

Shutterstock

Ингредиенты:

  • 4 чашки простых овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
  • 1 чашка кусочков миндаля;
  • 1/2 чашки кокосовой стружки;
  • 1/4 чашки семечек тыквы или подсолнуха;
  • 1/2 чашки сахарного сиропа, сиропа агавы или мёда;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1 чашка сушёных фруктов (вишни, клюквы, изюма, клубники).

Приготовление. Разогреваете духовку до 160 градусов и подготавливаете противень, застеленный бумагой для выпечки. В отдельной миске смешиваете сухие ингредиенты, кроме ягод, и добавляете мёд или сироп.

Снова всё хорошо перемешиваете, выкладываете ровным слоем на противень и отправляете в духовку на 25–30 минут. Готовую гранолу разбиваете на кусочки, добавляете сухие ягоды и снова всё хорошо перемешиваете.

Рецепт № 4

Shutterstock

Ингредиенты:

  • 4 чашки простой овсянки (не быстрого приготовления);
  • 1 чашка миндальных хлопьев;
  • 1 чашка миндаля;
  • 1/2 чашки кокосовой стружки;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1/4 стакана растительного масла;
  • 1/4 чашки мёда;
  • 1/2 чашки коричневого или простого сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта или щепотка ванилина.
Читайте также:  Правильное и сбалансированное питание для детей

Приготовление. Разогреваете духовку до 160 градусов и подготавливаете противень для запекания.

Смешайте в миске овсянку, миндальные хлопья и миндаль, соль, корицу и кокосовую стружку. В отдельной кастрюле растопите вместе сливочное масло, растительное масло, мёд и сахар. Когда сахар полностью растворится и смесь начнёт кипеть, снимите кастрюлю с огня и ещё раз всё тщательно перемешайте.

Тёплую смесь выливаете в миску с сухими ингредиентами и тщательно перемешиваете. Выкладываете на противень ровным слоем и отправляете запекаться в течение 25–30 минут. За это время нужно будет несколько раз перемешать гранолу.

Готовую гранолу вынимаете из духовки, снова перемешиваете и остужаете. Храните в холодильнике в герметичном контейнере в течение двух недель.

Такая домашняя гранола отлично идёт с молоком, йогуртом или как топпинг для мороженого.

Приятного вам аппетита!

Всесильные злаки

В списке любимых продуктов сторонников здорового питания гранола занимает особое место. По сути, это злаковые хлопья, запеченные в духовке с медом или патокой. Часто к ним добавляют орехи, сушеные фрукты, ягоды и семена. После такой термической обработки гранола полностью готова к употреблению. Ее можно есть в сухом виде, заливать кефиром или ряженкой, смешивать с йогуртом или фруктовым пюре.

Можно с уверенностью сказать, что гранола идеально подходит для здорового питания, в особенности для завтрака. Все благодаря пищевым волокнам и медленным углеводам, которые создают чувство сытости на несколько часов. Но самое главное — они дают организму колоссальное количество энергии. Это именно то, что нужно ему в утренние часы. Вдобавок клетчатка стимулирует процессы пищеварения и помогает мягко выводить накопленные вредные вещества.

Помимо этого, гранола — богатейший кладезь витаминов, микро- и макроэлементов. Активные вещества питают сердце и кровеносные сосуды, помогают мозгу лучше справляться с нагрузками, держат в тонусе мышечные ткани, предотвращают разрушение клеток, укрепляют иммунитет. А еще гранола повышает скорость метаболизма, в частности обмен жиров. Поэтому для тех, кто следит за весом, этот продукт незаменим. В качестве полезного перекуса запеченные хлопья подходят оптимально.

В чем польза и вред мюсли

Мюсли обладают пользой в том случае, если в их составе присутствуют только натуральные продукты. Противопоказания тоже встречаются, но в меньшем количестве. Итак, давайте :

  • Малокалорийные; Содержат макро и микроэлементы; Богаты витаминами В и Е; В составе есть клетчатка.

Мюсли на прилавке бывают в виде смеси или батончиков. Для худеющих, эффективнее станут те, которые не имеют в своем составе шоколада и глазури. Лучше всего готовить их дома, так как можно регулировать количество калорий и сопоставлять вред и пользу. В батончиках содержится намного больше углеводов, чем в смеси. Это хорошо влияет на умственную деятельность. Клетчатка стабилизирует работу желудка и кишечника.

Обжаренные мюсли считаются калорийными. При добавлении производителями ароматизаторов, консервантов, а также тепловой обработке, они становятся опасны для здоровья и способствуют набору веса. В батончиках для похудения содержится глютен, который запрещается к употреблению людям с целиакией.

Как приготовить шоколадную гранолу?

В высокой миске смешиваются все сухие ингредиенты: овсяные хлопья, семена, орехи и сухофрукты. Заправка готовится на основе меда и растительного масла, но при желании в нее можно добавить яблочный сок или пюре.

шоколадная гранола с бананами

В сухую массу вливается заправка и все тщательно перемешивается. Массу можно приправить чайной ложкой какао и корицы.

Как приготовить шоколадную гранолу?

Важно: В шоколадной граноле не редко используют самый настоящий шоколад. Одно лишь условие — выбирать нужно горький шоколад, процент какао в котором не меньше 56 процентов.

В разогретой до 200 градусов духовке выпекайте приготовленную гранолу. В то время как она обретает золотистый цвет, накрошите мелко шоколад. Шоколадную крошку нужно добавлять только в остывшую гранолу.