Груши: польза и вред для организма человека

Кто в детстве не пил берёзовый сок? Этот вкус навряд ли можно забыть! В СССР его нередко можно было встретить в магазинах, так как собирался он промышленным способом. При этом по своей популярностью он никогда не уступал другим видам сока.

Общая информация о сухофруктах

Для приготовления сухофруктов используют самые спелые плоды фруктов и ягод, из которых с помощью сушки (естественной или с применением специальных сушилок) удаляется большая часть влаги. Остаточная влажность продукта в идеале составляет 20-25%, благодаря чему сухофрукты приобретают плотную и упругую структуру, насыщенный сладкий вкус и яркий аромат.

При испарении излишней влаги концентрация микроэлементов и клетчатки становится выше, чем в “сырых” плодах, при этом большая часть витаминов сохраняется.

Список самых востребованных сухофруктов в мире традиционно возглавляют изюм, курага, финики, чернослив и инжир. В ассортименте специализированных магазинов также можно найти сушеные груши, яблоки, хурму, дыню, персики. Любители экзотики могут купить самые настоящие деликатесы: сушеную шелковицу (тутовник), бананы, ананасы, папайю, манго, маракуйю, кумкват.

Все эти сухофрукты и цукаты — отличная альтернатива привычным конфетам, поскольку кроме большого количества сахарозы содержат целый набор витаминов и полезных веществ.

Полезные свойства

Питательность

Сухофрукты очень хорошо питают организм. Во время высушивания плоды избавляются от воды, а все полезные вещества остаются в продукте. Именно поэтому и калорийность растет с геометрической прогрессией. Поэтому даже маленькая порция сухофруктов подарит чувство сытости надолго. Высокая концентрация полезных элементов

Сухофрукты — ценный источник витаминов, минералов и других полезных веществ. Например, чернослив и финик являются кладезем противовоспалительных веществ, способных замедлять старение клеток и поддерживать жизненно-важные системы. К тому же, содержащиеся в них витамины А, В1 и К, а также минералы и пищевые волокна приносят большую пользу организму.

  • 234

    Подробнее

  • 171

    Подробнее

  • 630

    Подробнее

  • 315

    Подробнее

Натуральный продукт

Сухофрукты содержат большое количество сахара, однако он имеет природное происхождение. Если вам очень захотелось сладкого, съешьте финик или высушенную грушу. Это будет гораздо полезнее любой промышленной сладости — булочки, батончика или конфетки. Сухофрукты хорошо влияют на пищеварительный процесс

Как было отмечено, сухофрукты содержат большое количество пищевых волокон или клетчатки. А она необходима кишечнику для здорового функционирования. Даже при минимальных потреблениях сухофруктов в день нормализуется пищеварение, улучшается усваиваемость компонентов. Вредные свойства Высокая концентрация сахара и калорий

Сухофрукты из-за потери воды становятся концентрированными сахарными калорийными продуктами. Именно поэтому стоит внимательно относиться к размеру порций. Ведь при бесконтрольном потреблении можно набрать лишние килограммы, а в худших случаях заболеть сахарным диабетом или сердечно-сосудистыми недугами. Наличие сульфитов в составе

При выборе сухофруктов вы наверняка предпочитаете те, которые имеют красивый вид, яркость и гладкость. А зря, лучше покупать коричневые и сморщенные, ведь именно такие сухофрукты не обрабатываются специальными химическими составами, придающими продукту привлекательный вид. Однако сульфиты вредят здоровью, помните об этом, когда направляетесь к прилавку. Возможное наличие плесени

Сухофрукты очень чувствительны к условиям хранения, влажности и освещенности. Если на складах и магазинах влажный воздух, то высушенные плоды сразу покрываются незаметной плесенью. Особого негатива от нее ждать не стоит, она легко устраняется под струей воды. Но сам факт наличия плесени на продукты приятного ощущения не оставляет.

Теги: Еда Фруктоза Сладкое Фрукты

Уважаемые читатели! Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Получи самые интересные публикации

Имя*

Email*

Подписаться

Вы можете отписаться в любой момент

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Самые полезные сорта

Полезны все сорта груш – это Видная, Чижовская, Бере, Памяти Яковлева, Дюшес, Красуля, Ноябрьская и другие. Основные особенности применения плодов в терапевтических целях:

  1. Чтобы избавиться от мочекаменной болезни, съедайте натощак по паре дичек. Можно делать из них компот.
  2. Для лечения, профилактики аденомы груша заваривается с вечера в термосе, готовый настой принимается 4 раза в день по 50 г.
  3. От болей в желудке, изжоги вам помогут съеденные с утра грушки.
  4. Сок свежих плодов можно употреблять людям с сахарным диабетом, за полчаса до еды.
  5. Запеченные груши – эффективное средство от цистита.
  6. При кашле, повышении температуры тела помогает отвар сушек.
  7. Спасение от поноса – отвар из 100 г сушек на литр воды.

Твердые сорта в сыром виде пожилым людям употреблять не рекомендуется – их надо запекать или отваривать. То же самое можно сказать о людях с заболеваниями ЖКТ.

Не употребляйте груши сразу же после мяса – пройти должно минимум полчаса. Если смиксовать данные продукты, процесс переваривания белка замедлится в разы.

Популярные рецепты напитков из березового сока

На берёзовице можно сделать множество вкусных напитков. При этом, рецепты из очень просты!

1. Квас. В стеклянную банку необходимо налить 2 л сока и добавить 1 столовую ложку предварительно вымытого изюма. В напиток добавить 100 грамм сахара. Оставить квас на 3 суток в тёмном тёплом месте. После созревания его надо процедить и охладить.

2. Берёзовица с мёдом — кладезь витаминов! Этот напиток не только имеет большое количество полезных веществ, но и отлично хранится. На 5 литров сока потребуется 25 грамм дрожжей (свежих), 15 изюминок и 30 грамм мёда. Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать и разлить в банки. Убрать тару с напитком на 14 дней в тёмное место. Употреблять напиток лучше в охлаждённом виде. Хранится он может всё лето!

3. Лимонад. Для 2 литров берёзовицы необходимо нарезать 1 большой лимон. Добавить фрукт в неё и размешать с 7 столовыми ложками сахара. Нагреть жидкость до кипения и убрать с огня. Настаивается лимонад в течение 3 часов, после чего его надо процедить и охладить. Вкуснейший лимонад из берёзовицы готов к употреблению!

Чем руководствоваться при выборе рыбьего жира

По медицинским критериям рыбий жир относится к биологически активным добавкам, официально разрешен к применению. Продается рыбий жир в аптечной сети в трех формах:

  • жидкой – в стеклянных бутылках;

  • в желатиновых капсулах;

  • в виде жевательных пастилок.

При выборе обычно руководствуются личными предпочтениями: те, кто не переносит запах продукта, выбирают два последних варианта, они также могут храниться более длительное время. Капсулы и пастилки с добавлением натуральных ароматизаторов, вкусом клубники и других фруктов с удовольствием употребляют и дети, и взрослые. 

Следует помнить, что рыбий жир быстро окисляется, поэтому его бутылочная форма предназначена для быстрого употребления после вскрытия емкости. Всегда нужно обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке, и соблюдать рекомендованные правила хранения.

Также нужно обращать внимание на состав ингредиентов, чтобы содержание жирных кислот омега-3 было от 15 до 30%. Имеет значение и цвет: чем светлее продукт, тем лучше он очищен.

Химический состав груши

Продукт считает полезным и диетическим, благодаря своей низкой калорийности и большим количеством важных для организма человека веществ.

Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, селен, фтор, цинк.

Органические кислоты: лимонная, яблочная.

Химический состав груши

В состав 1 плода входит 20% суточная норма клетчатки, 10% витамина С и 6% калия

Основу плодов грушевого дерева составляет вода – около 85% от общей массы. Также в их состав входят пектины, флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла и высокое содержание фруктозы, благодаря которой их мякоть кажется намного слаще яблок, несмотря на то, что сахара в последних больше.

Груши содержат и природный антибиотик — арбутин. Поэтому растение широко применяется в народной медицине в борьбе с высокой температурой и лихорадкой. А антиоксидант катехин в их составе используется для омоложения и лечения онкологии.

Калорийность груши — 47 ккал на 100 г.

Польза и вред груши для организма

Груша появилась на столах еще в Древнем Китае. Ее ценили не только за вкусовые данные, но и за неповторимые полезные характеристики. Считалось, что сочный плод продлевает жизнь и дарит крепкое здоровье.

В пищу идут спелые фрукты, а в терапевтических целях используются цветы растения, листочки и даже веточки. Подходят плоды и садовых, и дикорастущих деревьев.

Калорийность и состав

Данный фрукт на 84% состоит из воды. Помимо того, в нем присутствуют пищевые волокна, дубильные вещества, флавоноиды и органические кислоты.

Каждый плод – кладезь ценных элементов. В груше есть:

  • витамины группы B, PP и H, аскорбиновая и фолиевая кислоты, ретинол и токоферол;
  • железо, калий, фосфор, кремний, натрий, цинк, кальций и другие минералы.

В 100 гр этого вкусного продукта насчитывается около 50 ккал. Калорийность варьируется от степени зрелости, сорта и времени хранения фруктов.

Полезные свойства груши

В лечебных целях применяются противовоспалительные способности плодов, их тонизирующее воздействие на организм, мочегонное и жаропонижающее свойства.

Фрукт разрешен людям, имеющим лишние килограммы. Он входит в программы диетического питания, а фруктовая диета дает возможность уменьшить объемы.

Кроме того, груша используется в косметических кремах, масках и лосьонах, предназначенных для заботы о проблемной коже.

Плоды грушевого дерева оказывают благотворное влияние на организм:

  • налаживают работу сердечно-сосудистой системы: калий нормализует деятельность сердечной мышцы, витамин С повышает эластичность сосудов, а фолиевая кислота оптимизирует холестериновый обмен;
  • мочегонные свойства фрукта востребованы в терапии недугов почек: входящий в состав естественный антибиотик подавляет патогенные микроорганизмы и выводит из организма токсичные бактерии;
  • предотвращают гормональные дисфункции, поскольку груша богата пектином, выводящим из желез тяжелые металлы и прочие ядовитые вещества;
  • работают как действенный натуральный антисептик;
  • придают сил, повышая уровень гемоглобина и насыщая кровь кислородом;
  • улучшают настроение, предупреждают депрессию;
  • помогают работе печени, регулируют деятельность ЖКТ;
  • обладают свойством быстрого насыщения желудка, избавляют от чувства голода;
  • стимулируют иммунную систему;
  • помогают при кашле – свежеотжатый сок или отвар из груши активизирует отделение мокроты и стимулирует отхаркивание.

Вред груши для организма: противопоказания

Даже самый полезный продукт вполне может нанести существенный вред организму. Чтобы минимизировать потенциальный риск нужно придерживаться элементарных правил употребления груш:

  1. Не рекомендуется есть плоды натощак. Большой объем клетчатки и дубильных веществ организм с утра переварить не сможет.
  2. Не стоит запивать свежие фрукты, поскольку это замедлит пищеварение.
  3. Нельзя сочетать груши с мясом и другой тяжелой едой, чтобы не создавать непосильную нагрузку органам пищеварительного тракта.
  4. Груши лучше употреблять отдельно через пару часов после трапезы, дабы предотвратить вздутие кишечника и метеоризм.

Не стоит кушать терпкие и кислые сорта, поскольку они раздражающе воздействуют на желудок. Также продукт следует исключить из рациона:

  • при острых формах гастритов, панкреатитах, недугах выделительной системы,
  • диабетикам 2 типа,
  • пожилым людям, имеющим нарушения в функционировании нервной системы.

Если у здорового человека груши вызывают дискомфорт в желудке, можно заменить свежие плоды на запечённые либо использовать преимущества фрукта, добавляя его в компот.

Груши при беременности и грудном вскармливании

Богатая палитра ценных минералов ставит грушу в линейку рекомендованных продуктов при вынашивании малыша. Плоды избавляют маму от отечности и позитивно влияют на развитие крохи.

В период лактации этот фрукт не провоцирует аллергию, однако, в первый месяц жизни младенца рекомендуется есть плоды после тепловой обработки. Деткам до трех лет также лучше не предлагать их в сыром варианте.

По своей доступности и популярности груша уступает лишь яблоку. Ее полезные для здоровья возможности давно подмечены и активно используются народными целителями. Плоды легко заготавливать, сохраняя максимум витаминов. Почти полностью терапевтические способности сохраняются в сушеных фруктах. Зимой их полезно добавлять в компоты и чаи, настойки и отвары.

Чтобы наслаждаться не только сладким вкусом, но и полезными качествами груши, важно тщательно их выбирать. Плоды должны быть зрелыми и в меру мягкими, с неповрежденной кожицей и аппетитным ароматом. Ненасыщенный запах либо его полное отсутствие свидетельствует о том, что плод долго лежал и утратил большинство полезных веществ.

Хранят груши в холодильнике, но всего несколько дней. Поэтому покупать спелые фрукты впрок нецелесообразно.

Польза и вред сушеных груш

Вяленые и сушеные груши имеют прежний состав, теряется лишь немного витаминов группы B

Так как свежие груши хранятся не долго, в замороженном виде они теряют свой приятный вкус, а в консервациях – витамины, чаще всего на зиму их просто сушат. В сушеном виде груши превосходно хранятся, сохраняя свой уникальный вкус. Вяленые и сушеные груши имеют прежний состав, теряется лишь немного витаминов группы B.

Польза и вред сушеных груш

Сушеные груши, как и свежие, очень полезны, они обладают мочегонным, жаропонижающим, отхаркивающим свойствами. Кроме того, сушеные груши стимулируют работу ЖКТ. Единственный их недостаток – более высокая калорийность, поэтому сильно много сушеных груш лучше не есть людям, что сидят на диете. А вот в качестве перекуса – это идеальный вариант, ведь сушеные груши не только вкусные, но и питательные, они снизят чувство голода, и поддержат силы организма!

Как выбрать грушу

При выборе стоит обращать внимание на сладость и аромат. От фрукта должен исходить сладкий аромат даже в неразрезанном виде.

Лучше всего приобретать плоды с ярким и насыщенным окрасом, хотя этот показатель напрямую зависит от сорта плода. На груше не должно быть следов повреждений и гнили, должны отсутствовать черные точки. В продаже обычно находятся слегка недозрелые плоды – это нормально.

У плодов должен быть приятный аромат. Плодоножка плода должна быть упругой – это показатель отменных вкусовых качеств груши.

Хранить груши следует в холодильнике или в другом прохладном месте, не более 3 дней. Если плоды не дозревшие, то их помещают в место, где комнатная температура.  Если хотя бы один плод начал портиться, то его лучше сразу выбросить, а остальные не хранить, а употребить в пищу.

Как выбрать грушу

Это тот самый случай, когда один плод сочетает в себе и пользу и прекрасный вкус. Как правильно выбрать грушу, чтобы она оказалась спелой и полезной?

  1. У груши есть одна интересная особенность – она легко дозревает сама по себе, совершенно не теряя при этом вкусовых качеств. Даже наоборот, приобретает насыщенность и сочность. Покупать или собирать плоды с деревьев можно недозрелыми.
  2. Огромное количество сортов предполагает и цветовое разнообразие. Кожица может быть почти белой или насыщенно красной, ярко-желтой или светло-фисташковой, равномерно окрашенной или с нежным “румянцем”. Главное, чтобы на ней не было темных пятен, которые говорят о начале процесса гниения.
  3. Если от плода исходит насыщенный аромат, можно не сомневаться – он и на вкус будет спелым и сладким.
  4. Плодоножка должна быть “живой” – гнущейся, достаточно мягкой и не пересохшей.

Выбирая плоды, которые сочетают в себе все эти качества, мы с уверенностью можем рассчитывать на удовольствие от трапезы и пользу для нашего здоровья.

  1. При каких болезнях нельзя есть чеснок
  2. Почему нельзя есть утиные яйца
  3. Где есть витамин в12 в каких продуктов
  4. Можно ли есть хурму при запорах

Вывод о пользе груши

Груши можно и нужно употреблять людям любых возрастов. Эти плоды укрепляют иммунитет, дают возможность организму быстрее справляться с простудными заболеваниями. Регулярное включение груш в меню позволяет нормализовать работу нервной системы, не допустить развития онкологических заболеваний. Груши помогают при диарее.

В сезон сбора урожая нужно обязательно употреблять груши, но в умеренных количествах. В это же время можно запастись на зиму листьями фруктового дерева и в холодное время года наслаждаться вкусным и полезным чаем.

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Другие врачи

Читайте также:  Диагностика и лечение аденомы предстательной железы