Холестериновая страшилка, которая правит миром

Около полувека назад считалось, что если атеросклеротические бляшки появились, избавиться, или хотя бы как-то их уменьшить вообще невозможно. Однако современные исследования, проводимые in vivo, т.е. на людях и/или на животных, показали, что добиться стабилизации и даже систематического регресса атеросклероза более чем реально.

Предупреждение

К нашему большому сожалению, обнаружилось, что некоторые данные в этой статье представлены однобоко и искаженно, и из этих данных сделаны совершенно неверные выводы. Для нас важно освещать науку честно и точно, поэтому мы очень жалеем, что когда-то опубликовали эту статью и просим у читателей прощения за то, что ввели их в заблуждение. Чтобы объяснить, что в статье не так, мы попросили комментарий у к.м.н., старшего научного сотрудника отдела лабораторной диагностики Медицинского научно-образовательного центра МГУ имени М.В. Ломоносова Александра Балацкого. Текст статьи мы оставляем в неизменном виде, а комментарии Александра публикуем под ним внизу страницы.

Редакция «Биомолекулы»

Диагностика атеросклероза сонных артерий

Чтобы атеросклероз сонных артерий не стал угрожающим жизни диагнозом, нужно тщательное обcледование и правильное лечение.

После встречи с врачом и тщательного осмотра проводится инструментальная диагностика — дуплексное сканирование. Это ультразвуковое исследование, которое не требует подготовки и длится 15-20 минут.

Диагностика атеросклероза сонных артерий

Если по результатам УЗИ выявляют атеросклероз сонных артерий, требующий хирургического вмешательства, проводится еще и ангиография. Оборудование в нашей клинике позволяет получить изображения высокого качества с возможностью 3D-реконструкции сосудистого русла. Благодаря этому врач получает необходимую информацию даже о состоянии тех сосудов, которые ультразвук «не видит».

Влияние фитоэстрогенов сои на половые гормоны

У людей, возмущение системы половых гормонов и проблемы бесплодия, связанные с соевыми продуктами, находятся в сильном контрасте с тем, что наблюдается в больших популяциях стран, потребляющих сою.

Например, сообщалось о нарушениях репродуктивного здоровья, включая феминизирующие эффекты, эректильную дисфункцию и снижение либидо, связанных с очень большим потреблением изофлавонов, хотя имеющиеся данные выявили лишь незначительные вредные эффекты или вообще никакого влияния на здоровье (25, 26). В клинических исследованиях с высокой экспозицией изофлавонов у мужчин не было зарегистрировано никаких нарушений связанных с эстрогеном (27).

Наоборот, количество сперматозоидов и их подвижность были положительно связаны с приемом изофлавона (28) или без корреляции между потреблением изофлавона и половыми гормонами или качеством спермы (29).

Уровень тестостерона был оценен в мета-анализе 32 клинических отчетов без убедительного взаимодействия между потреблением сои или соевых изофлавонов и концентрацией свободного тестостерона (30). Большая часть информации о взаимодействии сои с половыми гормонами поступила из исследований in vitro и in vivo (31), но не исследований на людях.

В недавней работе, посвященной гормональным эффектам соевых продуктов, авторы пришли к выводу: «Клинические данные показывают, что ни соевые продукты, ни соевый белок, ни изофлавоны не влияют на уровень циркулирующих репродуктивных гормонов у мужчин или женщин.

Однако некоторые исследования показывают, что соевый белок, но не изофлавоны, влияет на инсулиноподобный фактор роста I (IGF-1)» (34). Касательно влияния на IGF-1 следует пояснить, что оно проявляется в небольшом увеличении циркулирующего гормона в ответ на потребление порций содержащих более 25 г соевого белка.

Примерно такие же эффекты наблюдаются после употребления и других видов протеина. То есть в этом плане соевый белок лишь не хуже других.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
бобы 6,0 0,1 8,5 57
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
патиссоны 0,6 0,1 4,3 19
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
салат 1,2 0,3 1,3 12
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
соя 34,9 17,3 17,3 381
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
топинамбур 2,1 0,1 12,8 61
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
чечевица 24,0 1,5 42,7 284

Фрукты

авокадо 2,0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
смородина красная 0,6 0,2 7,7 43
смородина черная 1,0 0,4 7,3 44

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
миндаль 18,6 57,7 16,2 645
семена льна 18,3 42,2 28,9 534
семена пажитника 23,0 6,4 58,3 323
семечки подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296

Сырье и приправы

базилик 2,5 0,6 4,3 27
мед 0,8 0,0 81,5 329

Молочные продукты

кефир 0% 3,0 0,1 3,8 30
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог тофу 8,1 4,2 0,6 73

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187

Птица

куриное филе 23,1 1,2 0,0 110
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

рыба 18,5 4,9 0,0 136
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49

Масла и жиры

масло виноградных косточек 0,0 99,9 0,0 899
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

* данные указаны на 100 г продукта

Факты об атеросклерозе

  • Атеросклероз развивается в течение очень долгого времени, 50 лет и более, начиная с раннего подросткового возраста, и до глубокой старости.
  • Атеросклеротические бляшки появляются из насыщенных холестерином липидов, которые провоцируют воспалительный ответ.
  • Атеросклероз может поразить любую артерию.
  • Прогресс заболевания выражается, прежде всего, в увеличении атеросклеротических бляшек. В свою очередь это увеличивает вероятность разрыва эндотелия и возникновения коронарной недостаточности.
  • Чтобы стать жертвой внезапной смерти в результате тромбоза или ишемического стеноза, достаточно всего одной хорошо развившейся бляшки.
  • Вероятность возникновения и развития атеросклероза индивидуальна для каждого человека и зависит от факторов риска и восприимчивости кровеносной системы.
  • Терапия дает положительные результаты в течение 4х месяцев. Если в течение этого промежутка времени результатов нет, необходимо пересмотреть подход к лечению.
  • Положительный результат сохраняется в течении 10 лет после отмены курса.

Некоторое время назад компания Фитосила решилась на довольно смелый эксперимент, а именно, был отобран образец жира, принадлежавшего человеку, входящему в группу риска атеросклероза. Полученный экземпляр был передан на хроматографический анализ, который, в свою очередь, дал показательные результаты.

Во-первых, сразу бросилось в глаза минимальное содержание ПНЖК омега 3. Количество докозагексаеновой кислоты оказалось настолько незначительным, что мы его увидели только в сопровождающей таблице, а не на графике хроматограммы

Во-вторых, около 25% жирнокислотного ”бульона” состояло из насыщенных жирных кислот. Это весьма серьёзный показатель, т.к. высокое содержание жирных кислот — это и есть тот самый атерогенный фактор риска. Секрет кроется в физических свойствах этих веществ: у насыщенных ЖК, путешествующих по человеческому организму, довольно высокая температура плавления — от 44 до 78°С. При нормальной температуре тела эти жиры перемещаются по кровеносной системе в виде твердых фракций. В небольших количествах это не страшно, система вполне может их переработать. Когда содержание НЖК превышает норму, весь этот избыток в конце концов оказывается на стенках органов кровеносной системы — сосудов и артерий.

Третье наблюдение касалось олеиновой кислоты, которая сама по себе достаточно безобидна. Однако при неблагоприятных (атерогенных) условиях эта кислота преобразуется в транс-изомер — элаидиновую кислоту — которая имеет высокую температуру плавления (около 44°С, против 16,3°С для ”нормального” цис-изомера олеиновой кислоты) и, кроме того, вмешивается в процесс обратного транспорта холестерина. Если вдаваться в подробности, элаидиновая кислота повышает активность белка — переносчика эфиров холестерина (Cholesterylester transfer protein, CETP). По сути, СЕТР выступает посредником при обмене холестерина и триглицеридов между ЛПВП и ЛПНП. Если этот процесс активизируется выше нормы, липопротеины высокой плотности собирают значительно меньше липидов из периферийных источников.

Читайте также:  Диета на овощах быстрая и эффективная: меню на неделю

В атерогенном образце жира, который мы исследовали, было обнаружено 1,1% элаидиновой кислоты. К примеру, эйкозапентаеновая кислота, которая относится к группе омега 3 и чрезвычайно полезна, составила всего 0,181% от общего жирнокислотного состава образца. А докозагексаеновая — и того меньше, всего 0,098%.

Надо заметить, что даже у здорового человека в адипозной ткани содержится довольно мало кислот группы омега 3. Она просто для этого не предназначена. Большую часть человеческого жирнокислотного набора (около 60%) составляют олеиновая, линолевая кислоты, относящиеся к группам омега 9 и омега 6. Остальное, в основной массе, насыщенные жирные кислоты, которые не плавятся при нормальной температуре и создают те самые атеро- опасные фракции, которые перемещаются по кровеносной системе.

Профилактика

Профилактика атеросклероза в преобладающих случаях совпадает с принципами немедикаментозного лечения.

Пища должна быть разнообразной, а калорийность – достаточной для поддержания оптимального веса тела.

Потребление соли следует ограничить до 5 г в сутки за счет снижения потребления готовых продуктов, содержащих соль.

Вес тела и физическая активность

Избыточный вес, ожирение и абдоминальное ожирение провоцируют развитие дислипопротеинемий, таким пациентам необходимо снизить калорийность питания и увеличить расход энергии.

Избыточный вес определяется при индексе массы тела > 25 < 30 кг/м2 и ожирение при индексе массы тела > 30 кг/м2. Критериями абдоминального ожирения является окружность талии: у мужчин ≥ 94 см, у женщин ≥ 80 см.

С целью поддержания нормальной массы тела рекомендуются систематические аэробные физические занятия умеренной интенсивности.

Пищевые жиры

Общее количество потребляемых жиров не должно превышать 25–35% от общей калорийности, а холестерина до 200 мг в сутки.

Углеводы в рационе питания могут составлять 45–55% от общей калорийности рациона питания. Потребление простых углеводов рекомендуется заменить сложными углеводами, продуктами богатыми клетчаткой и характеризующихся низким гликемическим индексом (овощи, бобовые, фрукты, орехи, зерновые злаки).

Алкоголь и курение

Алкоголь в значительной мере способствует повышению уровня триглицеридов в крови, умеренное потребление алкоголя допускается при сниженном уровне триглицеридов в крови.

Отказ от курения ведёт к повышению уровня липопротеидов высокой плотности, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.