Имбирно лимонный напиток для похудения рецепт

Среди сотен существующих методов для борьбы с лишним весом не последние позиции занимает рецепт напитка из имбиря и лимона для похудения. И действительно, при правильном и регулярном приеме имбирь дает реальный эффект, помогая организму избавиться от накопившихся килограмм.

Противопоказания имбирно-медово-лимонной смеси

При приготовлении напитков из лимона, меда и имбиря необходимо помнить, что при несоблюдении соотношений и правил даже самые полезные продукты могут навредить.

Имбирь нельзя принимать, если в анамнезе есть гастрит, язва, при повышенном давлении и температуре. Во время беременности употреблять жгучий корень можно только после предварительной консультации с врачом. Во время лактации можно пить имбирный чай для похудения в малых дозах, уменьшив пропорции корня в смеси вполовину – в противном случае такой напиток может сделать молоко очень горьким. При передозировке могут возникнуть сильные аллергические реакции, тошнота, рвота, диарея.

Мед не следует принимать при остром ревматизме, сахарном диабете, температуре выше 39 градусов. Продукты пчеловодства противопоказаны при обострении хронических заболеваний органов пищеварительной системы. При постоянном превышении пропорций можно набрать вес, часто возникают проблемы с сердцем и сосудами.

Противопоказания имбирно-медово-лимонной смеси

Когда противопоказан лимон:

  • индивидуальная непереносимость цитрусовых плодов;
  • воспаления слизистой оболочки рта, десен – стоматит, гингивит;
  • лимон истончает зубную эмаль, увеличивает чувствительность зубов;
  • гастриты, частая изжога, язва;
  • хронические почечные заболевания, камни в мочевом и желчном пузыре.

Смеси из лимона, меда и имбирного корня нельзя употреблять при любых формах гепатита, геморрое. В сочетании с некоторыми лекарственными препаратами эти продукты могут вызвать сильные аллергические реакции, поэтому следует предварительно проконсультироваться с врачом. Чай с имбирем и лимоном применяют курсами, чтобы избежать появления негативных реакций.

Общие сведения об имбирном напитке

Полезные свойства имбиря и лимона

Имбирь – это растение, которое обладает обезболивающими, заживляющими, обеззараживающими и желчегонными свойствами. Помимо этого, он сжигает жировые отложения и ускоряет процесс пищеварения.

Всем известно, что лимон – это фрукт, богатый витамином С, обладающий антиоксидантными и противовирусными свойствами. Он также помогает справиться с лишними килограммами.

Если приготовить специальный «коктейль» с этими компонентами, то можно добиться хорошего результата в плане потери веса.

Полезные свойства напитка

Напиток с содержанием этих двух ингредиентов обладает следующими свойствами:

  1. Нормализует пищеварительный процесс и способствует ускоренному перевариванию пищи.
  2. Приводит в норму артериальное давление.
  3. Понижает уровень холестерина до нормы.
  4. Устраняет болевые ощущения при наличии артрита.
  5. Способствует ускоренной циркуляции крови.
  6. Укрепляет иммунитет.
  7. Сжигает жировые отложения.
  8. Помогает справиться с простудными заболеваниями.
  9. Дает мощный заряд энергии.
  10. Выводит из организма шлаки и токсины.

Правила употребления

Напиток из имбиря с лимоном для похудения следует употреблять с учетом следующих рекомендаций:

  1. Приема напитка должен быть не менее 2 раз в день.
  2. После завершения основного курса диеты в качестве профилактики набора веса следует употреблять напиток не менее 1 раза в неделю.
  3. На ночь напиток употреблять не следует во избежание проблем с отходом ко сну.
  4. В случае возникновения аллергии прием напитка следует прекратить.

Противопоказания

Напиток не следует употреблять в следующих случаях.

  1. При склонности к частым носовым или другим кровотечениям.
  2. При наличии заболеваний с воспалительным процессом.
  3. При язвенных болезных ЖКТ, колитах, а также болезнях желудка, в частности, при гастрите.
  4. В период вынашивания ребенка и лактации.

Напиток из имбиря и лимона: способствует мощной подпитке организма целым комплексом витаминов и помогает эффективно похудеть без вреда для здоровья

Применение

Этот напиток поможет вам похудеть, если вы во время его приема будете придерживаться следующих правил:

  • Принимать это средство необходимо регулярно без пропусков. Но не стоит готовить его про запас, иначе ухудшится его вкус. Желательно пить его свежим, готовя каждый день новый.
  • В день разрешается выпивать не более одного обычного стакана 200 мл. Желательно его принимать утром натощак, а также перед обедом и ужином. Чтобы напиток подействовал, необходимо в день выпивать три чашки.
  • Очень важно правильно рассчитать количество имбиря — учитывая его активные свойства, вполне достаточно будет маленького кусочка;
  • Принимать напиток следует после того, как он будет в процежен;
  • Последнюю чашку напитка рекомендуется выпивать не позднее девяти часов вечера. Более поздний прием может вызвать бессонницу;
  • Этот напиток подействует только в том случае, если вы пересмотрите свое питание. Из рациона необходимо исключить сахар, вместо которого можно использовать мед. Также следует отказаться и от дрожжевого хлеба. Правильное питание предполагает, что у вас на столе каждый день должны присутствовать цельнозерновые каши. Вместо подсолнечного масла рекомендуется применять оливковое или льняное. Обязательно поддерживайте оптимальный водный баланс. Не ограничивайтесь только напитком для похудения. Пейте в больших количествах простую воду, тогда она поможет вам регулярно очищать организм от продуктов распада.
  • Также вам необходимо изменить свой образ жизни. Используемые для этого напитка продукты помогут вам улучшить обмен веществ, а также приток крови к тканевой лимфе. Однако только этого будет недостаточно, чтобы вы смогли добиться желаемого эффекта. Вам обязательно необходимо обеспечить регулярную физическую нагрузку. Правильное питание в сочетании с занятиями спортом поможет вам быстрее избавиться от лишних килограммов, не нанеся вреда организму.
Читайте также:  План питания и тренировок для похудения за месяц

Поэтапный рецепт приготовления

Приготовление

  1. Очищают корень, аккуратно срезая тонкую верхнюю пленку темного цвета. Большой слой снимать нежелательно, так как именно он содержит много полезных компонентов. Некоторые соскабливают с корня кожуру острым ножом.
  2. Обычно любители имбирного чая натирают свежую мякоть на терке с крупными отверстиями. Можно использовать измельчитель с квадратными дырками для моркови по-корейски, получается ровная соломка. Некоторые предпочитают нарезать имбирь тонкой стружкой, используя острый нож – бытует мнение, что от терки мякоть окисляется, но экспериментально это не доказано. Любители имбирного напитка измельчают целиком весь корень или 2-3 штуки, они закладывают стружку в стеклянные банки с закручивающимися крышками. Такие заготовки хранятся в холодильнике до месяца, в замороженном виде до полугода.
  3. Для заваривания берут любую удобную кастрюльку. Закладывают все сухие ингредиенты, включая ароматические добавки, имбирь, специи при желании. Заливают смесь крутым кипятком. Закрывают, оставляют на 25–40 минут настаиваться. Кастрюльку плотно укутывают одеялом, чтобы дольше сохранялось тепло.
  4. Готовый напиток процеживают сквозь мелкое ситечко. При желании добавляют в чуть остывший напиток молоко, мед, лимон. Существует масса классических и оздоравливающих рецептов. Состав их варьируется, поэтому не бойтесь экспериментировать. На основе нескольких компонентов можно самостоятельно приготовить оригинальные напитки на свой вкус. В соцсетях встречаются рецепты с гвоздикой, кардамоном, душистым перцем. Есть напиток для экстремалов, в его составе в больших количествах содержится чеснок, 2-3 зубчика на 500 мл напитка.

Впрок можно приготовить имбирный чай в термосе. Для этого сначала засыпают сухие компоненты, заваривают их кипятком, закупоривают термос. Оставляют смесь настаиваться в течение 20 минут. После этого в напиток можно положить лимон, добавить мед.

Не так давно ученые доказали пользу имбиря при борьбе с избыточным весом: он стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. При использовании порошка или корня в процессе приготовлении еды, у едока быстро возникает чувство насыщения, человек длительное время не испытывает приступов голода.

Увлекаться имбирным чаем нельзя людям с язвенными заболеваниями органов пищеварения, так как специя оказывает раздражающее действие на слизистую, снижает свертываемость крови. Чай с имбирем противопоказан при температуре, желчекаменной болезни. Сердечникам нужно употреблять напиток с большой осторожностью: он может спровоцировать тахикардию – учащение сердцебиения. Беременным женщинам и кормящим мамам врачи настоятельно рекомендуют отказаться от имбирного чая, потому что в утробе малыш начнет вести себя беспокойно, возможны осложнения беременности. А младенец может отказаться от горьковатого молока мамы.

Как пить имбирь с лимоном для похудения?

Пить имбирь с лимоном для похудения можно как перед или после основных приемов пищи, так и в промежутках между ними. Лучше выпивать коктейль за 20-30 минут до еды или через 30-40 минут после. Крайне не рекомендуется пить настой перед сном, так как бодрящее свойство чая может повлечь бессонницу. Натощак такой коктейль также не следует принимать, так как высокая концентрация эфирных масел и кислот может спровоцировать боли в области желудка.

Настой ни в коем случае нельзя хранить более суток, так как принимать напиток полезно только горячим, при этом не нагревая его дополнительно. Готовить коктейль нужно каждый день из свежих ингредиентов, которые также нельзя хранить измельченными. По этой причине целесообразно будет использовать в качестве емкости термос, который на несколько часов сохранит высокую температуру жидкости.

Как правильно пить напиток для похудения? Нужно за 1 раз выпивать не более 150 мл маленькими глотками. Если чай слишком горчит, можно разбавить его теплой водой, но не более 100 мл.

После того, как коктейль настоится, его нужно обязательно процедить, чтобы кусочки корня имбиря случайно не попали на язык, это может вызвать неприятные ощущения излишней горечи.

Рецепты приготовления

Теперь стоит перейти к главному – рассмотрению лучших рецептов сочетания имбиря с лимоном для похудения. Перед началом приготовления учтите ряд моментов:

  • Сухой имбирь обладает большей эффективностью и пользой, чем молотый. Он положительным образом действует на рецепторы, подавляет желание принимать пищу.
  • Мед запрещено добавлять в кипяток из-за риска получить яд вместо полезного напитка. Оптимальная температура воды при добавлении в нее меда – 35-40 градусов.
  • Чрезмерная концентрация имбиря часто приводит к раздражению стенок ЖКТ. Будьте осторожны с дозировкой.
  • При добавлении дополнительных специй обрабатывайте их кипятком или проваривайте.
Рецепты приготовления

Теперь рассмотрим, как приготовить напиток из имбиря и лимона для похудения, чтобы получить результат. Выделяется ряд эффективных рецептов:

  1. Имбирь с корицей, медом и лимоном – вкусный и полезный способ скинуть лишние килограммы. Главное – правильно приготовить продукт. Последовательность действий следующая:
    • Подготовьте немного корня имбиря (8-10 см), один лимон, ложку меда и палочку корицы. Также в распоряжении должно быть где-то два литра воды.
    • Нарежьте корень тонкими долями и положите в емкость для приготовления. Туда же добавьте корицу, после чего залейте все водой.
    • Дождитесь, пока состав закипит, и дайте ему постоять на огне где-то 20-25 минут, после чего остудите до нормальной температуры.
    • Добавьте мед и лимон.
    • Лучшее время для приема – утром по 100-150 мл. При наличии повышенной кислотности напиток стоит пить во время приема пищи. В течение дня выпивается еще 100-150 мл в перерывах между едой.
  2. Имбирно-лимонный чай с добавлением огурца. При желании стоит разнообразить рецепт и внести в него «изюминку» в виде огурца. Процесс приготовления следующий:
    • Компоненты напитка промойте, а лимон и огурец нарежьте тонкими кольцами.
    • Выложите лимон на дно стеклянной банки (емкость должна быть на два или три литра), после чего добавьте имбирь, огурцы и листы мяты.
    • Залейте все кипяченой водой и оставьте состав настаиваться на 8-10 часов. После процедите и пейте по желанию. Рекомендуется принимать приготовленный напиток в течение дня, чтобы он не испортился.
  3. С чесноком. Самый интересный вариант – добавление в состав чеснока, который ускоряет достижение результата. Принцип приготовления следующий:
    • Возьмите немного имбиря, зубчик чеснока и подготовьте два литра воды.
    • Очистите чеснок и корнеплод, после чего перетрите их на терке.
    • Залейте готовый состав водой, дайте ему настояться 15-20 минут.
    • Принимайте в течение дня (перед приемом обязательно процедите).
  4. С медом, яблоками и лимоном. Этот вариант заслужил популярность благодаря способности утолять жажду и быстрее обеспечивать результат. Принцип приготовления прост:
    • Подготовьте десять яблок, 8-10 см корня имбиря, ложку меда, пару лимонов, пару палочек корицы и пять литров воды.
    • Готовьте ингредиенты – снимите кожуру с лимона, вычистите корень.
    • Налейте необходимый объем воды в емкость.
    • Нарежьте корень, сделайте надрезы на фруктах, после чего кладите их в кастрюлю вместе с цедрой и корицей.
    • Доведите состав до кипения и дайте ему готовиться в течение трех минут.
    • Процедите его и дайте остудиться.
    • Добавьте мед и лимонный сок.
Рецепты приготовления

Противопоказания

Имбирь — полезный продукт. Но ряд противопоказаний по его употреблению все-таки имеется. Его не рекомендуется использовать для похудения в следующих случаях:

  1. При аллергической реакции.
  2. Если имеют место кровотечения различного характера.
  3. Во время беременности или в период лактации.
  4. При менструациях. Прием данного ингредиента способен вызывать боли в животе и увеличение объемов выделений.
  5. В случае гипертермии тела.
  6. При болезнях почек, язве, гастрите и заболеваниях ЖКТ. Имбирь раздражает слизистую и может усугубить состояние больного.
  7. При патологиях печени (гепатит С, цирроз и пр.).
  8. В случаях обнаружения онкологических заболеваний. Употребление имбиря может назначить только лечащий врач.
  9. Если на коже имеются заболевания, высыпания или покраснения.
  10. При расширении вен геморроидальных узлов.
  11. Если в желчном пузыре имеются камни.
  12. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  13. Если прием напитка совмещен с приемом лекарственных средств, необходимых при диабете, гипотонии и плохой свертываемости крови.
Читайте также:  Способы улучшения работы желудка и обмена веществ

Интересен тот факт, что корень имбиря противопоказан в случаях тем заболеваний, которых им лечат. Данная пряность разрешена только по достижении ремиссии. В этот период имбирь используется для профилактики повторного появления заболевания.

Имбирная вода отлично помогает при похудении, но только при соблюдении всех правил ее приема и в случае отсутствия противопоказаний.

Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см. авторы сайта

  • 17

Использование ингредиента в кулинарии

Имбирный сок может выступать самостоятельным напитком или составляющей многокомпонентных блюд. Продукт добавляют в закуски, соусы, маринады, рыбные/мясные блюда, алкогольные/безалкогольные коктейли и даже разнообразные десерты. Имбирным соком можно заменить лаймовый или лимонный, чтобы добиться более пряного и насыщенного вкуса.

Чаще всего сок имбиря используют для приготовления витаминных коктейлей. Особый спрос на них рождается в начале осени и не утихает до самой весны. Подобный ажиотаж легко объясним – из продуктовых полок исчезают свежие овощи и фрукты, а снабжать организм витаминизированной пищей нужно постоянно. Наверное, каждому из детства знаком десерт из имбиря, меда и лимона. Тягучая пряная желтая смесь – настоящая витаминная бомба, которая дополнительно удовлетворяла тягу к сладкому. Также популярны комбинации имбирного сока с: тыквой, мятой, лимонным/апельсиновым/морковным соком, огурцом, яблоком.

Как подготовить ингредиент? Выжать сок из корня имбиря очень просто. Есть всего 2 варианта: отжать при помощи марли или пропустить через чеснокодавку. Главное – тщательно очистить корень от кожуры прежде чем приступать к процессу отделения жидкости.

Имбирным соком можно заменить фруктовые соки в соусах/коктейлях/выпечке и любых блюдах, на которые хватит вашей кулинарной фантазии и навыков. Не бойтесь экспериментировать и добавляйте яркие вкусовые акценты в привычные блюда при помощи имбирного сока.

Рецепт чесночно-имбирного соуса для мяса и овощей

Нам понадобится:

  • чеснок – 1 зубчик;
  • имбирный сок – 25 миллилитров;
  • сахар – ½ чайной ложки;
  • соевый соус – ½ чайной ложки;
  • оливковое масло – 100 миллилитров;
  • соль/перец по вкусу.
Читайте также:  Вкусные салаты с куриной печенью, для будней и праздника

Приготовление

Тщательно смешайте все ингредиенты. Масло вводите на последнем этапе приготовления. Его необходимо влить тонкой струйкой в соево-имбирную смесь. По желанию можно взбить соус в блендере до плотной однородной консистенции.

Рецепт имбирного печенья с ванильным сахаром

Нам понадобится:

  • пшеничная мука – 160 граммов;
  • имбирный сок – 50 миллилитров;
  • сливочное масло – 75 граммов;
  • смесь специй для пряников – 1 чайная ложка;
  • ванильный сахар – 15 граммов;
  • яичный желток – 1 штука;
  • сахарный песок – 80 граммов;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Взбейте при помощи блендера холодное сливочное масло, сахарный песок, щепотку соли, яичный желток до однородной консистенции. Муку необходимо просеять вместе с ванильным сахаром, пряничными специями и разрыхлителем. Просеянную муку постепенно всыпайте в чашу блендера. Лучше вымешивать тесто в блендере, а не руками, чтобы добиться нежной податливой структуры. Готовое тесто отправьте в холодильник минимум на 60 минут.

Охлажденную массу раскатайте скалкой. Толщина готового изделия должна составлять 1,5-2 миллиметра. При помощи форм для печенья вырежьте фигурки, переложите их на пергамент и отправьте в разогретую духовку. Выпекайте печенье 5-8 минут при температуре 180°C. Как только на краях десерта появится легкий румянец – выключайте духовку и сразу же подавайте десерт к столу.

Рецепт чая с имбирем и лимоном для похудения

Чай с имбирем прекрасно подойдет не только для того, чтобы укрепить ослабевший иммунитет, но и станет отличным дополнением к программе похудения.

Не секрет, что как в имбире, так и в лимоне, содержится огромное количество полезных веществ. Они благоприятно влияют на организм при похудении: улучшают обменные процессы, нормализуют уровень холестерина в крови, насыщают энергией.

Если вы выбрали это средство для похудения, стоит заранее проверить, нет ли у вас непереносимости к компонентам этого коктейля, чтобы не навредить себе. Если запретов со стороны врачей нет, можно смело разбираться в тонкостях приготовления зеленого чая с имбирем для достижения скорейшего эффекта похудения.

Чай для похудения с имбирем и лимоном

Имбирь известен с давних времен тем, что задолго до первых искусственно созданных ферментов помогал переваривать тяжелую пищу и предотвращал неприятные симптомы морской болезни. Знахари советуют регулярно добавлять в пищу имбирь, чтобы продлить молодость и свежесть. К тому же, он является природным антиоксидантом. А в период похудения его польза неоценима.

Зеленый чай с имбирем и лимоном для похудения:

  • помогает снизить вес натуральным способом;
  • способствует стимуляции кровообращения. Если правильно пить зеленый чай с пряностью, лимоном и медом, можно очистить органы от вредных токсинов и шлаков. Благодаря улучшению кровообращения, полезные компоненты усваиваются всеми тканями и клетками;
  • сочетание для зеленого чая, которое уменьшает отеки: имбирь, лимон, мед, корица.

Рецепт зеленого чая на основе имбирного корня, меда и лимона позволяет запастись в процессе похудения витаминами А, С, В1 и В2 — что тоже очень важно при естественном снижении веса.

Как принимать напиток?

Имбирь, мед, лимон для улучшения метаболизма и уменьшения аппетита нужно принимать комплексом утром натощак за 20-30 минут до еды. Можно выпить максимум до 250 мл напитка за раз.

Рецепты имбирно-лимонной воды для похудения

Перед тем, как приготовить имбирную воду для похудения,изучите разные рецепты и подберите для себя лучший вариант.

Классический имбирно-лимонный напиток

Рецепты имбирно-лимонной воды для похудения

Очистите молодой корень, натрите на тёрке и отмерьте 30 г стружки. Обдайте кипятком и вымойте средний лимон. Нарежьте кубиками вместе с кожурой и смешайте с имбирём. Залейте в керамической ёмкости 1,5 л кипятка, накройте крышкой, укутайте полотенцем и подождите,пока имбирно-лимонная вода для похудения остынет.

Имбирь, лимон и мёд

Рецепты имбирно-лимонной воды для похудения

Столовую ложку тёртого корня залейте 1,5 л воды, и поставьте на водяную баню. Доведите до кипения и томите 10 минут. Выключите, остудите до 60 градусов и сок половины лимона,2 ст. л. натурального мёда и тщательно перемешайте.

Можно воспользоваться другим через мясорубку по 150 г лимона,имбиря и сложите в стеклянную банку. Положите 200 г мёда и мешайте около 5 ложку концентрата разводите в стакане прохладной воды и пейте 3-6 раз в день. Банку со смесью закрывайте крышкой и храните в холодильнике.

Апельсин вместо лимона с имбирём

Рецепты имбирно-лимонной воды для похудения

Потрите 1.5 см корня на мелкой тёрке и залейте 1,5 л воды. Поставьте на огонь в эмалированной кастрюле и закипятите. Выдавите сок из 2 апельсинов и влейте в жидкость. Добавьте по 1 коричной палочке и звёздочке аниса, 2 ст. л. мёда, перемешайте и выключите. Такой рецепт имбирной воды для похудения вкусен в тёплом и остывшем виде.

Имбирь, лимон и корица

Столовую ложку пряной стружки всыпьте в литровый термос. Положите 2 ч. л. корицы и залейте кипятком. Настаивайте напиток 2 часа. Отфильтруйте, введите сок половины лимона и щепотку красного острого перца. Когда жидкость слегка остынет, положите 2 ст. л. майского мёда.

Рецепты имбирно-лимонной воды для похудения

Рецепт напитка из имбиря и лимона для похудения смотрите в видео: